Вред хлеба

Содержание:

Вредные вещества в тостах

Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.

Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.

Употреблять тосты можно с медом или джемом

Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.

Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.

Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.

Польза хлеба из тостера

Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.

У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб

Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм

Замороженный, а затем поджаренный в тостере хлеб уменьшает скорость всасываемости жира в организме, что способствует похуданию.

Калорийность такого хлеба

Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.

Можно ли в тостере жарить обычный хлеб

В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья

Как и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.

Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.

Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком. А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны. Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.

Тосты с чаем или кофе по утрам привычны для многих семей. Может возникнуть вопрос, вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза?

По своей сути тост — это поджаренный ломтик обычного хлеба. Во время поджаривания влага из него испаряется, он становится суше и легче, но размер его не меняется. В процессе приготовления верхний слой ломтиков просушивается сильнее всего, и на его поверхности образуется аппетитная корочка.

Что происходит с хлебом в тосте

Технология работы тостера проста: положил в него кусочки любого хлеба и включил прибор. Хлеб подсушивается в электрическом тостере благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка.

Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон. Он подсушивается равномерно и за очень короткий промежуток времени. При этом несомненным плюсом является то, что делает он это без добавления масла. Покажется странным, что такой на первый взгляд диетический продукт кто-то считает вредным. Но такие мнения действительно существуют.

Что представляет собой хлеб из тостера

Кусочки ржаного или пшеничного хлеба равномерно пропекаются внутри и обжариваются в тостере, весь процесс приготовления происходит без добавления растительного масла. Именно поэтому калорийность тостового хлеба не меняется после жарки. Из него испаряется жидкость, и он становится тонким и хрустящим, при этом практически не изменяясь в размерах и весе.

Как происходит жарка в самом тостере? Внутрь устройства встроены спирали, которые нагреваются под инфракрасным излучением и выпаривают влагу из хлеба, поэтому он становится таким хрустящим и поджаристым. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или с другими продуктами по предпочтениям – масло или сыр, помидоры или огурцы, кусочки бекона или рыба.

Правила этикета тостов в России

Россиянам звучание застольных выступлений под звон бокалов привычно. Существует несколько правил и особенностей этикета, характерных для постсоветского пространства.

    Соприкасаясь бокалами, принято смотреть в лицо своих соседей. Отводить глаза или отворачиваться невежливо.
    Нельзя перебивать гостя или хозяина во время тоста.
    После поздравления по этикету виновнику торжества стоит дождаться пока все гости сделают глоток, а потом пить самому.
    Произносите речь уместную для мероприятия и собравшегося общества

    Странные шутки, комментарии о личной жизни гостей не стоит использовать.
    Перетягивать на себя лишнее внимание частыми продолжительными речами не рекомендуется. Слов по этикету должно быть немного, чтобы не утомлять присутствующих.
    Не обязательно полностью опустошать рюмку или фужер

    Пить один бокал все торжество вполне допустимо.
    Невежливо заставлять гостей произносить комплименты и поздравления.
    По этикету стоит сделать хотя бы символический глоток после обращения, адресованного присутствующим людям. При непереносимости спиртного допускается употребление безалкогольных напитков.
    Супружеская пара может произнести общие слова на двоих.

Традиция произнесения тостов сделают вечеринку более оживленной. Краткая, умело составленная речь подчеркнет дружескую атмосферу. Лучше звучат искренние слова без лишней лести.

Темы и основания для тостов

• Прямой призыв выпить.

• Поздравление с праздником или отмечаемым торжеством.

• Пожелания здоровья, счастья, неувядаемости, радости, красивой жизни, богатства и пр.

• Утверждение общечеловеческих ценностей (тосты за мир, жизнь, семью, друзей, любовь, профессионализм и т. д.).

• Пафос жизни, компании, застолья, дружбы, ценности минуты и пр.

• Живая, интересная мысль, воспоминание, наблюдение.

• Исторические, философские, лирические и пр. экскурсы, параллели.

• Конкретная ситуация.

• Эротическое заигрывание.

• Комплимент.

• Интересная информация.

• Персональный тост, обращенный к кому-либо из присутствующих.

• Юмор, шутка.

• Розыгрыш.

• Милосердие.

Польза и вред белого и черного хлеба

Однако мы поговорим о классических сортах хлеба – белом и черном, то есть выпеченных из пшеничной и ржаной муки соответственно. В современных условиях, когда основу потребления составляет хлеб промышленного производства, крайне актуально знать, каковы польза и вред белого и черного хлеба.

Начнем с белого, понятно, что преобладающим компонентом при выпечке это сорта является не просто пшеничная мука, но мука высшего сорта. Такая мука хранится дольше, чем цельнозерновая.

Время приготовления изделий из нее сокращается. Поэтому производители выбрали этот простой путь вместо того, чтобы сохранять наибольшую полезность белого хлеба.

Наибольший эффект для здоровья человека находится именно в оболочке зерна, там, где обретаются витамины, особенно группы В, и ценнейшие пищевые волокна, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, защищающие нас от множества болезней: сахарного диабета, атеросклероза и даже онкологических образований.

Отсюда можно сделать вывод, что белый хлеб нужно правильно выбирать, то есть внимательно смотреть на этикетку продукта: на первом месте должна быть пшеничная мука не высшего, а, по крайней мере, первого сорта.

Кроме того, если вы приобретаете белый хлеб из муки высшего сорта, вы рискуете набрать лишние килограммы, так как такой продукт моментально повышает сахар крови (обладает высоким гликемическим индексом), который затем также быстро снижается. В результате – снова чувство голода и новая порция еды, отправляющейся в жировые запасы.

Помимо оболочки зерна, конечно же, польза белого хлеба состоит и в поставке для нас углеводов, то есть энергии. Также в хлебе имеется небольшое количество белка, и даже незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Поэтому хлеб, в том числе и белый, отличный источник пищевых веществ. Главное, чтобы это количество не было избыточным.

Еще один интересный нюанс в том, что белый хлеб более «мягок» для человеческого организма и легче усваивается. Именно поэтому он рекомендуется в период восстановления после обострений заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, после оперативных вмешательств, когда все силы направлены на реабилитацию.

А чем же интересен черный хлеб?

В первую очередь, калорийность его ниже белого. Следовательно, тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, этот сорт будет предпочтителен. Кроме того, в производстве черного хлеба используется обдирная ржаная мука с сохранением клетчатки и витаминов.

А, учитывая то, что в процессе выпекания добавляются различные специи и пряности, разнообразия достичь весьма просто. Черный хлеб может стать отличным десертом в совокупности с фруктами и орехами, которые дополнят его питательные свойства полезным жиром и пищевыми волокнами.

То есть, если человек здоров и не имеет выраженных расстройств пищеварительной системы, то он вполне может сделать черный хлеб важным компонентом своего рациона.

Однако, такой сорт хлеба обладает выраженными газообразующими свойствами. Кроме того, за счет содержания клетчатки усвоение происходит труднее и требует дополнительных усилий со стороны желудка, кишечника.

Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, стоит соблюдать меру в его употреблении. После каких-либо стрессов, операций, острых заболеваний не стоит усердствовать в поедании хлеба из ржаной муки.

Получается, что любой сорт хлеба имеет массу полезных свойств, а мнение о том, что его нужно исключать из рациона, не имеет под собой доказательной базы.

Но, обязательно стоит учитывать состояние человека, наличие у него каких-либо патологий, чтобы рекомендовать тот сорт, который будет оптимален для каждого. Сам человек также должен быть внимателен к своему самочувствию, к выбору этого зернового продукта на своем столе.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Преимущества горячих тостов

Самый легкий способ приготовления хлебных хрустящих ломтиков для бутербродов – это использовать специальный прибор под названием тостер. Он позволяет буквально за несколько минут получить румяные, хрустящие и сытные бутерброды. Если намазать на них небольшое количество сливочного масла, оно расплавиться и сделает их еще более вкусными и ароматными.

В тостер можно загружать любые кусочки хлеба, как черного, так и белого. Но оптимальным выбором являются специальные. Они имеют квадратную форму и великолепно зажариваются. При этом их можно с легкостью поделить на две части посередине для получения двух треугольников, которые используются для приготовления сэндвичей.

Горячие бутерброды замечательно сочетаются с разными продуктами:

  • сваренными в крутую яйцами;
  • свежими овощами, репчатым луком;
  • ветчиной, колбасой;
  • твердым и плавленым сыром;
  • соленой рыбой.

Нормы употребления тостерного хлеба

Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.

Взрослые / дети Возраст Нормы употребления в сутки
Дети До 18 месяцев Не рекомендовано из-за медленной усвояемости
От 18 месяцев до 3-х лет До 60 г
От 3-х лет В зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту
Взрослые До 200 г

Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.

Тосты не должны быть сильно зажарены

Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле – около 65%, в кукурузном – немного меньше, а в оливковом – только 10%.

Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.

Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой

Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество. В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом. Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда. Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.

Тосты по утрам – это просто прекрасно. Их можно кушать с медом или джемом, можно даже с беконом. Но логично задать себе вопрос: а полезны ли они для здоровья? Мы попытались разобраться в этом вопросе и с радостью делимся с Вами информацией.

Тосты – это поджаренный и хорошо пропекшийся хлеб, который практически ничем не отличается от обычного свежего хлеба. Их пищевая ценность одинакова. При этом сорт хлеба (белый, черный или ржаной) не играет никакой роли.

Тосты столь же полезны или вредны как и обычный хлеб. Однако в процессе поджаривания влага, содержащаяся в составе, испаряется, поэтому тосты становятся легче, но не меняются в размере. Также в процессе готовки на поверхности хлеба происходит реакция, и благодаря ей корочка становится коричневой. Ничего плохого в этом нет. Если обобщить процесс реакции, то выглядит он так: при пропекании между собой реагируют аминокислоты, сахар и углеводы – составляющие белка. Именно благодаря данной реакции вкус и цвет хлеба подвергаются изменениям. Что касается состава, то изменяется он незначительно.

Вред тостов

  • Акриламид – продукт взаимодействия аминокислот и углеводов в составе хлеба для тостов. Считается, что это вещество способно активировать опухолевый процесс. Но это происходит только в том случае, если его содержание в организме очень большое. Чтобы получить опасный объем акриламида, необходимо питаться одними лишь тостами в течение всей жизни, что, конечно, нереально.
  • Не рекомендуется употреблять тостовый хлеб людям с язвами или гастритами различных типов. Тосты лишены влаги, поэтому имеют более жесткую структуру, чем свежий хлеб. Кусочки тостов могут ранить ослабленную слизистую кишечника и вызывать рецидивы заболеваний ЖКТ.
  • Снижена концентрация клетчатки, т.к. она частично разрушается при термической обработке.
  • Содержание углеводов также относится и к минусам хлеба из тостера. Чрезмерное употребление жареного хлеба может привести к появлению лишнего веса.
  • Горячий приготовленный тостовый хлеб может раздражать и обжигать слизистые рта, желудка и кишечника.
  • Мука из пшеницы освобождена от некоторых полезных веществ. Можно сказать, что тосты из белого хлеба менее полезны, чем из черного.

Хлеб вред или польза

Helga

Вред хлеба. Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами, — хлеб является одним из самых вредных продуктов.
В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое «обогащение» муки не вернет ей натуральные витамины. Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда! Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще! Пшеница — наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция. Белый хлеб — основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы — исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.
Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии. Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни. Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.
Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.
Польза хлеба. Хлеб — важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб — источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек. Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими. Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна. Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.
Они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др. ; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.
Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

Хлеб польза и вред

Мы хотим, чтобы приобретенное нами изделие содержало только муку, дрожжи или закваску, соль и воду, может быть еще масло, орехи и семечки. Реальность выглядит иначе. Вот список популярных добавок, которые влияют на вред и пользу хлеба:

  • Жиры – они увеличивает объем буханки и могут увеличить срок хранения изделия, они также влияет на вкус, цвет, аромат и структуру мякиша. Наиболее часто используемыми являются: маргарин, сливочное масло, растительные масла и эмульгаторы обычно используется лецитин.
  • Солод ячменный. Солод является одним из старейших компонентов, добавленных к хлебу. Солод содержит натуральный сахар, который в процессе брожения кормит дрожжи, естественно ускоряя его. Остатки солода во время ферментации используется дрожжами, что, естественно, затемняет корку. Он также придает солодовый вкус и запах, который не обеспечивают никакие другие добавки.
  • Отруби очень полезны для организма в разумных количествах. Дома мы можем испечь хлеб с отрубями рецепт, которого есть на нашем сайте, а также с любыми другими полезными добавками.
  • Глюкоза – это просто лишние калории.
  • Кармель является вредным красителем, который добавляют в хлеб, чтобы сделать его похожим по цвету на продукт из цельной пшеницы. Вот почему в некоторых случаях, при использовании этого красителя вместо натурального солода, может быть получен вред черного хлеба.
  • Диацетат натрия (E262) – это консервант, продлевающий свежесть выпечки. Используется в производстве так называемого тостового хлеба. Он часто повышает вред белого хлеба.
  • Стабилизаторы – это вещества, добавляемые в продукты питания, чтобы предотвратить в первую очередь черствение.
  • Картофельный крахмал влияет на создание плотной текстуры мякиша.
  • Молоко и молочные продукты являются очень распространенными дополнениями. Обезжиренное сухое молоко, обогащает хлеб белками, тем самым повышая питательную ценность зерновых белков. Чем больше добавляется молока, тем более темный цвет корочки, выпечка вкуснее и дольше остается свежей.
  • Сыворотка оказывает благотворное влияние на свойства выпечки: она увеличивает ее объем, делает темнее цвет корочки, улучшает структуру, упругость и делает ее менее крошащейся, а также улучшает вкус.
  • Соевая мука используется в качестве адъюванта. Точно так же, как соевый белок добавляют в ветчину, в хлебе он может взять больше воды. Буханка будет мягкой, ее объем увеличивается, увеличивается срок годности.
  • Улучшитель муки L-аскорбиновая кислота (Е300) помогает сохранить газ в тесте, в результате чего тесто растет лучше и создает ложное впечатление о размерах и весе.
  • Гуаровая камедь (E412) используется в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Хотя она считается безвредным веществом, она может вызвать вздутие живота и проблемы с желудком.

Если вы покупаете хлебобулочные изделия (особенно тостовые) вы увеличиваете возможность потребления вредных консервантов используются. Хлеб в упаковке, особенно в фольге, очень уязвим к плесени, так что он требует консервантов. Вред хлеба для организма, в производстве которого использованы консерванты, улучшители и стабилизаторы очевиден, поэтому стоит задуматься о возможности домашнего хлебопечения, с хлебопечкой это не займет много времени и сил. Дома вы можете добавить самостоятельно интересные добавки, например, испечь луковый хлеб, рецепт которого есть на нашем сайте или любой другую вкусную и ароматную домашнюю выпечку.

Этикет произнесения тостов в разных странах

Традиция тостов постепенно отмирает, а обычай «чокаться» бокалами во многих странах считается старомодным.

  • Жители стран Европы используют застольные выступления только на официальных мероприятиях, чтобы произнести слова приветствия или поздравления. Часто всего раз за вечер. На застольях произносят стандартное слово, обозначающее звон бокалов.
  • Поднимая стакан с напитком, американцы обычно говорят короткое «чиз».
  • Жители Китая сопровождают бокал с местным алкоголем советом пить до дна. Демонстрируют выполнение пожелания буквально, переворачивая бокал.
  • В мусульманских странах алкоголь пить не принято.
  • Страны Востока славятся долгими витиеватыми застольными речами.

Вред

Тосты имеют не только преимущества, но и недостатки. Учёные утверждают, что подсушенные хлебцы вредны для здоровья человека, так как обработка пищи любой техникой ведёт к необратимым изменениям в ее структуре. Раньше даже существовало предположение, что нагрев продуктов в микроволновых печах, тостерах и другой технике способствует облучению еды. Несмотря на то что исследователи успешно развеяли этот миф, радиоактивные частички всё равно остаются на тостах после обработки специальной техникой.

Кроме того, тостеры становятся инициаторами особых химических процессов, протекающих в хлебцах. В результате реакций между глюкозой, аминокислотами и углеводами образуется особое вещество, которое называется акриламидом. Оно стимулирует интенсивную работу тканевых клеток, в результате чего повышается риск возникновения раковой опухоли. Но процесс образования акриламида происходит при пересушке кусочков хлеба. Поэтому единственный способ избежать образования вещества – регулировать температуру поджарки тоста.

Как правильно произносить тосты

Слово «тост» произошло от английского названия кусочка подрумяненного хлеба, который по этикету подавали ораторам. Застольная речь появилась благодаря античному ритуалу подношения богам для удачи и процветания дома. На землю выливали немного вина, сопровождая действо пожеланиями удачи и процветания.

Сейчас обрядовые корни традиции утрачены. По этикету на время произнесения слов поздравления все замолкают, а гости ненадолго прерывают трапезу, искренне надеясь на благоприятное течение обстоятельств. Короткая застольная речь произносится перед каждым выпитым бокалом. Умелый оратор может превратить ее в яркое выступление с теплыми напутствиями и пожеланиями.

Поводы для тостов

Тема и основные пожелания застольной речи по этикету должны соответствовать поводу встречи. Причиной торжества может стать заключение удачной сделки, юбилей, свадьба или поминки.

Умение правильно по этикету вписаться в ход вечера, уловить общее настроение за столом, корректно выразить мысль оратору точно пригодится. Выражение скорби потребует при произнесении тоста особой деликатности и отсутствия фальши, а радостный праздник или долгожданная встреча друзей веселой доброжелательности.

За столом по российскому этикету важно соблюдать определенный порядок тем тостов. Первый бокал поднимают за юбиляра, молодоженов или других виновников тожества

Потом пьют последовательно за родителей, друзей, поминают умерших.

Немного о содержании тостов

Простой темой для тостов станет повод встречи. Краткая речь о радости, успехах или печали может быть подготовлена заранее. На дружеских посиделках без особой причины придется немного сложнее, особенно если приходится вливаться в незнакомую компанию. Здесь пригодится умение чувствовать собеседников

Важно чтобы речь в результате вышла не банальная, ее было интересно слушать

Структура тоста включает:

  • Приветствие. Обращаться по этикету можно ко всем присутствующим или конкретному лицу.
  • Вступление. Пара слов о связи причины выступления и происходящего за столом.
  • Случай или обстоятельства прошлого.
  • Описание происходящего сейчас.
  • Пожелание.

Традиционный порядок произнесения тостов

Порядок  тостов определяется статусом участника мероприятия.

  1. Первым по этикету высказывается старший член семьи или начальник. Он может лично приветствовать почетного гостя, огласить причину торжества, проявить радушие, уважение к собравшимся.
  2. После дают слово виновнику торжества и остальным гостям, начиная с самых близких.
  3. На тосты с личным обращением, комплиментом принято отвечать сразу, не соблюдая очередность, последовательность по статусу тут не важна. Участник благодарит за слова в его честь, высказав пожелание дальнейшее дружбы или сотрудничества.

Какой тост сказать: примеры тостов и их последовательность

Некоторые выражения стали частью застольной традиции России. Это стандартные слова, которые вызывают определенные ассоциации из-за употребления на каждом торжестве.

За встречу

Пример:

Фраза традиционно начинает встречу. Слова обозначают приветствие и радость от встречи. Дополняются оценкой обстоятельств и причин собраться. Используется в неофициальной обстановке. Объединяет компанию, помогая быстрее освоиться новичкам или давно не общавшимся людям.

Тост за родителей

Пример:

Используется как дань уважения родителям хозяина дома или виновника тожества. Негласное правило, определяющее порядок произнесения, делает тост вторым для любой встречи.

За любовь

Пример:

Произносится в качестве пожелания успешной личной жизни или просто как красивая фраза. Слова популярны за свадебным столом и на любовных свиданиях. В официальной обстановке не используется.

За тех, кого уже нет рядом

Пример:

Грустные слова, чтобы почтить память умерших. Гости с рюмкой в руках вспоминают ушедших родственников, близких товарищей. Выпивают после в полной тишине. Чокаться при произнесении тоста не принято.

За отсутствующих и ныне здравствующих

Пример:

Рекомендуется для дружеских посиделок. Позволяет высказаться  о знакомых или коллегах, которые не смогли прийти на вечеринку. Изначально фраза использовалась как сакральная. Произносилась, чтобы странники скорее вернулись домой.

Выводы

Невозможно однозначно ответить на вопросы, опасен ли тостер, вред или польза от него исходит. Ведь продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Хлебцы из тостера – это диетическая еда. Но её нельзя воспринимать как альтернативу обычному хлебу. Ведь чрезмерное употребление тостов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Соблюдайте меру, и ваше тело отблагодарит вас!

Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.

Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии