Пароварка — отзывы, польза и вред

Меню паровой диеты и особенности приготовления

Есть много рецептов для готовки в пароварке. Основное правило — тщательно подходите к выбору продуктов. Овощи должны быть цельными и крепкими, переспелые брать не нужно, так как они разварятся, потеряют вкус и внешний вид. Продукты не нужно резать мелко перед тем, как отправить их в пароварку, иначе в процессе готовки они могут превратиться в кашу. Обязательно соблюдайте тепловой режим и не нарушайте время для приготовления определенных блюд, иначе они потеряют свои вкусные и полезные свойства.

Для примера меню паровой диеты может быть таким:

  • На завтрак: овсяная каша на пару. Возьмите 100 грамм хлопьев овсяных, 100 грамм кукурузы мороженной , добавьте 100 мл. воды и 200 мл. молока, предварительно разделите молоко на две равные части. Первую часть молока и воды добавить в смесь из овсянки и кукурузы, добавить соль по вкусу.Перемешать, готовить в пароварке 30 минут.Когда каша будет почти готова долить оставшиеся 100 мл. молока.
  • На обед: овощное рагу и суп-пюре. Для рагу возьмите помидор, пару картофелин, морковь, свеклу, капусту четверть от кочана, одну луковицу. Нарезать картофель кубиками, морковку натереть на терке, свеклу и капусту нашинковать, лук порезать колечками. Добавить соль и приправы, положить в емкость, закрыть фольгой и готовить в пароварке 50 минут. Для супа пюре нужна тыква -500 грамм, один картофель, отваренный заранее литр куриного бульона, сметана 2 ложки. Картошку почистить и порезать, так же и тыкву, опустить в пароварку, готовить 25 минут. Куриный бульон подогретый вливать помешивая картофель и тыкву, пока не получится пюре. Добавить соль, специи по вкусу и сметану.
  • На ужин: куриная грудка на пару с овощами. Возьмите 300 грамм куриных грудок, три луковицы, две моркови, репу, цветную капусту, стебель сельдерея. Порежьте овощи тонкими ломтиками, кроме сельдерея,который нарежьте кубиками. Грудки также порезать кусочками, выложить слоями грудки и овощи в емкость, посолить поперчить по вкусу.Залейте водой 250 мл., добавьте соевый соус 1 столовую ложку, и чайную ложку растительного масла, но можете обойтись и без него. Поставьте в пароварку на час.

Паровая диета — это не столько временная мера для похудения, сколько возможность питаться здоровой пищей постоянно. И при этом — постоянно и с легкостью поддерживая стройную форму. Поняв однажды, что блюда на пару могут быть ничуть не хуже по вкусу, чем блюда привычного рациона, но зато намного полезнее, вы без труда и срывов сможете полностью изменить свой стиль питания.

Разновидности преимущества и недостатки

Среди многих разновидностей пароварок бывают разные типы агрегатов. Главное, в чем они отличаются – мощность и особенности управления

Как раз на эти характеристики рекомендуется непременно обращать внимание при покупке

На скорость приготовления пищи также влияет размер корзин. В большой емкости пища будет готовиться намного дольше. Даже в том случае, если вы не заполняете контейнер полностью продуктами. Но и слишком компактные корзинки, или емкости из некачественного материала – это не лучший вариант для пароварки.

Другой вариант – это агрегат с механической системой управления. Такие пароварки более просты в управлении. При готовке вам нужно просто нажать несколько кнопок, включая пароварку, и задавая время готовки. А она сама уже все сделает за вас.

Также существуют пароварки с дополнительными функциями. Если вам нужна коптильня, аэрогриль или кухонный комбайн, то пароварка вполне может стать заменой всех перечисленных ранее агрегатов. Главное – подбирайте технику с нужными вам режимами. Ведь раскладная пароварка с измельчителем, какой бы универсальной она ни была, понадобится далеко не на любой кухне.

Еще один удобный вариант скороварки – это складная дорожная модель. Мини пароварка – это та вещь, которая спасет вас во время путешествия в другой город или отдыха. Хорошая компактная пароварка, взятая в дорогу избавит вас от необходимости тратить много денег на еду в общественных местах.

Ведь если в трехуровневой пароварке не будет отдельного поддона для каждого яруса, то еда с нижнего будет пропитываться конденсатом или бульоном. А вставка в виде поддона, в котором собирается вся жидкость, это легко предотвратит.

Многоуровневая пароварка на первый взгляд кажется слишком громоздкой. Но, учитывая, сколько функций сразу она выполняет, это вполне оправдано. Установив такую многофункциональную вещь у себя на кухне, вы сможете избавиться от сковородки, микроволновки и даже аэрогриля. Так что, несмотря на то, что многоуровневая пароварка довольно большая, не стоит отказываться от нее только по этой причине.

Пароварка для лентяйки

Да, я лентяйка. Я не люблю простаивать у плиты часами, поджидая пока что-то закипит, что-то дотушится и доварится. Поэтому все, что возможно закладываю в пароварку и забываю до того момента, пока не услышу веселое «дзынь!». Конечно, иногда хочется чего-то поджаристого, с румяной корочкой. Тогда пароварка не поможет. Суп тоже не сварит. В остальном же – отличная помощница:

 Рыба в пароварке

Не хочу готовить обед: в верхний ярус закладываю рыбу со специями, луком и дольками лимона, в нижний – очищенный, нарезанный и подсоленный картофель. А сама иду заниматься своими делами. Час – и обед на всю семью готов.

Каша

Не хочу следить за кашей: засыпаю в чашу для риса любую крупу, заливаю водой в принятых соотношениях и включаю тоже на час. Если количество небольшое, то может и быстрее приготовится – нужно приспособиться. Пока я готовлю что-то мясное, пароварочка трудится над приготовлением гарнира. К тому же каша в пароварке получается рассыпчатая, воздушная и безумно вкусная!

Курица в пароварке

Особенно здорово получается, когда мужу утром на работу, а есть не приготовлено. Тогда перед сном закладываю в верхний ярус гречку (она самая неприхотливая – не разварится, не распарится), в нижний – куриное мясо или печень (что приготовится за час) со специями, луком, можно овощей замороженных или свежих добавить, и включаю на час. Утром мне можно не просыпаться: муж сам справится. Все довольны.

4 Philips HD9190

Одна из самых функциональных, но при этом вполне доступных пароварок от знаменитой фирмы. В ней есть все, что нужно для комфортного приготовления вкусной и полезной пищи. Это три вместительных яруса из добротного пластика, литровая емкость для риса, специальная чаша для супа, отделение для добавления специй. На каждом уровне есть отделения для варки яиц, воду можно доливать без съема корзин. Управление у модели электронное, с возможностью установки предусмотренных производителем программ.

Удобство пользования и качество изделия подтверждаются многочисленными отзывами пользователей. Им нравится высокая скорость приготовления, возможность добавлять специи и доливать воду в процессе готовки. Отдельно отмечают отличную функциональность, вместительность и простоту ухода. Единственный минус, который им удалось заметить, маленькая емкость для сбора конденсата.

Принцип работы пароварки

Есть три элемента, из которых состоит любая пароварка:

  1. Емкость с водой, внутри которой устанавливается нагревательный элемент – обычный ТЭН.
  2. Контейнер, в котором готовится еда.
  3. Поддон, где собирается конденсат и сок с блюда.

Итак, начнем по порядку: в емкости для воды находится (кто бы мог подумать) вода. Нагревательный элемент располагается чаще всего посредине этой самой емкости. Также у самого ТЭНа есть образование – некое колечко. Оно создает вокруг ТЭНа небольшую отдельную емкость с водой. Вода, попадая внутрь, очень быстро закипает и превращается в пар. Т.е. это образование (колечко) способствует более быстрому и эффективному закипанию воды. Идея простая, но отличная.

 емкость для воды в пароварке

На эту емкость ставится второй элемент – поддон, а на него – контейнер для приготовления блюд. Естественно, снизу контейнер имеет отверстия для свободного прохождения пара и стекания конденсата. Сверху на контейнер ставится крышка. Она тоже имеет отверстия для того, чтоб излишки пара выходили.

В этой конструкции есть один важный момент. Дело в том, что поддон для сбора конденсата должен пропускать пар вверх, однако когда этот пар конденсируется, он не должен попадать обратно в емкость с испаряемой водой. Но если он будет переполнен, то жидкость может попасть в емкость с водой, поэтому пользователю в процессе готовки еды в пароварке часто приходится опустошать поддон с водой.

Более подробно можно посмотреть на видео:

Итак, выглядит весь принцип работы пароварки следующим образом: в самой нижней емкости с помощью простого ТЭНа нагревается вода и быстро превращается в пар. Затем этот пар просачивается через отверстия и поступает в основной контейнер, где на разных уровнях находится еда. Часть этого пара выходит через отверстие в крышке, другая часть превращается в конденсат и собирается в нижнем поддоне, стекая по стенкам контейнера. Там же собирается и сок с продуктов. Эту воду с соком приходится выливать время от времени, поэтому нельзя сказать, что процесс работы пароварки автоматизирован. Также иногда приходится доливать воду в нижнюю емкость для воды. Но это касается тех блюд, которые очень долго приходится готовить и тех пароварок, где емкость для воды мала.

В целом, пароварка – отличный кухонный девайс, но он навряд ли заменит мультиварку или плиту. Время от времени полезно кушать абсолютно безвредную пищу, приготовленную на пару, но каждый день такой едой питаться – дело сложное.

Что такое варка на пару

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ – как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно – чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон – верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.

Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна – пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой.

Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:

  • емкость, где будет кипеть вода;
  • подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
  • и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.

Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней – корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я – помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство – электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.

Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов.

Зачем покупать пароварку

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров

Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира

2 ENDEVER Vita 170171

Пароварка от Эндэвер – лучший трехъярусный прибор в эконом-сегменте рынка. Бюджетный прибор составляет достойную конкуренцию более дорогостоящим номинантам ТОПа за счет выдающихся характеристик. Мощная (1 000 Вт) пароварка имеет механическое управление, то есть включается и выключается посредством переключателей. Пластиковый корпус дополнен тремя прозрачными пластиковыми корзинами.

Контроль за уровнем воды не требует прерывания процесса приготовления, так как имеется соответствующий индикатор. Для того чтобы долить воду, также не придется останавливаться и снимать корзины, достаточно залить воду через специальное отверстие. Если же вода окажется на исходе, а вы это своевременно не заметите, пароварка выключиться исходя из соображений безопасности. Таймер рассчитан на 1 час. Устройство автоматически отключится по завершении готовки. В отзывах пользователи подчеркивают, что прибор имеет углубление для варки яиц, которое производитель не указал в характеристиках.

Рассмотрим самые полезные функции пароварки, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. Автоматическое отключение при недостатке воды позволит избежать преждевременного выхода пароварки из строя. Датчик уровня определит отсутствие жидкости в емкости и отключит электрический нагреватель в случае опустошения.
  2. Отсрочка запуска будет полезна в тех случаях, когда необходимо начать приготовление автоматически по истечении некоторого времени. Данная функция есть далеко не во всех моделях, однако, является очень удобной.
  3. Термостат позволяет автоматически поддерживать заданную температуру в течение всего процесса приготовления. Особенно это актуально для тех блюд, где необходим тонкий контроль температурного режима.
  4. Функция «Быстрый пар» используется для ускорения процесса запуска пароварки. Буквально через 30-35 секунд устройство уже выходит на рабочий режим и начинает процесс приготовления.
  5. Таймер присутствует практически во всех моделях. Он позволяет установить конкретное время, по истечении которого подаст громкий сигнал, а в более дорогих моделях самостоятельно отключит пароварку.
  6. Управление, которое может быть электронным или механическим. Второй тип реализует минимальный набор функций, а с помощью первого можно установить огромное множество различных параметров, например, отложенный запуск или интенсивность подачи пара

На что обратить внимание при выборе

Выбирая пароварку, стоит знать, что они схожи по принципу работы, но могут значительно отличаться характеристиками и функционалом. От этого, конечно, зависит и стоимость

Основные моменты, на которые обязательно обратить внимание:

  • Мощность. Чем мощнее пароварка, тем быстрее она приготовит блюдо. Соответственно, больше полезных веществ в нем сохранится. Но мощность зависит и от количества ярусов – чтобы обеспечить оптимальным количеством пара каждую из них, прибор должен быть мощнее, чем для одноярусной, например. В среднем двухъярусное оборудование представлено в мощности 700-900 Вт.
  • Количество ярусов. Число корзин и их вместительность следует определять согласно своим потребностям. Удобством нескольких ярусов выступает возможность готовить продукты разного типа, отличающихся скоростью приготовления, одновременно. Емкости могут быть одного размера, что позволяет их заменять друг другом. Если они разного размера, это облегчает хранение, ведь их можно сложить друг в друга. Некоторые корзины имеют съемное дно, что позволяет соединить два яруса в один для приготовления крупных продуктов (например, цельной тушки курицы).
  • Автоотключение по таймеру. Функцией самостоятельного выключения через заданный промежуток времени, делает готовку существенно легче. Модели предлагают ограниченные возможности: до 20-60 минут.
  • Звуковой сигнал. Удобным дополнением выступает звуковое оповещение о готовности блюда. Но наделены им далеко не все пароварки.
  • Отсрочка старта. Наличие таймера позволяет установить время включения, чтобы блюдо приготовилось к определенному сроку.
  • Тип управления. Сегодня на рынке представлены пароварки с механическим и электронным управлением. Первые отличаются простотой управления – достаточно повернуть регулятор времени. Вторые, как правило, наделены специальными режимами, могут включать готовые программы для приготовления конкретных блюд, определять время приготовления с учетом объема продуктов и т.п. Некоторые из них оснащены функцией поддержания тепла и другими возможностями, недоступными для моделей с механическим включением.
  • Индикация включения. Практически все пароварки предусматривают на корпусе лампочку, которая загорается при включении в сеть.
  • Индикатор уровня воды. Поскольку работа пароварки основана на испарении воды, контролировать ее уровень обязательно. Для этого, многие из них оснащены индикацией. Это может быть лампочка, которая загорается при нехватке жидкости. В других случаях резервуар сделан из прозрачного материала, позволяющего контролировать степень наполненности. К слову, большинство пароварок предусматривают защитное выключение при окончании жидкости. Такая возможность позволит обеспечить безопасность использования.
  • Резервуар для долива воды во время работы. Поскольку готовка может занять длительное время, а некоторые модели представлены с небольшим контейнером для воды, удобным выступает возможность восполнения объема жидкости непосредственно при готовке.
  • Длина сетевого шнура. Этот параметр имеет значение, если розетка расположена на удалении от места, где планируется размещение пароварки. В среднем, модели представлены с проводом порядка 0,7-1 м.

3 Home Element HE-FS1500

Самая дешевая, но очень простая модель пароварки. Имеет всего два яруса с прозрачными корзинами по 2.5 литра. Резервуар тоже небольшой (всего 0.5 литра), поэтому в процессе приготовления пищи приходится периодически подливать воду, снимая корзины. Но, несмотря на простоту модели, у нее есть и положительные стороны – автоотключение при недостатке воды, таймер на час.

Отзывы о модели неплохие, но многие пишут, что она хороша для одного-двух человек. Для большой семьи даже суммарный объем двух корзин маловат. Стоимость у нее очень низкая, что перечеркивает большинство недостатков пароварки. По мнению пользователей, это удобный и простой в эксплуатации прибор. Он достаточно качественно изготовлен, даже в начале использования нет запаха пластика. Небольшим недостатком многие считают слишком большую продолжительность приготовления пищи из-за недостаточной мощности.

Принцип работы пароварки

В резервуар для воды, который находится сверху на корпусе блока управления, заливается вода. Нагревательный элемент блока управления греет воду, доводя ее до кипения для образования пара. Пар проходит через мелкие дырочки в днище формы с едой, проникает через еду, и частично выходит через отверстие в крышке, а частично оседает конденсатом на стенках форм с едой. На резервуар с водой устанавливается поддон, в который будет стекать конденсат со стенок формы и сок (бульон) из приготовленного продукта. Основная задача поддона – предотвратить попадание конденсата в испаряемую жидкость.

Формы для еды могут быть сделаны из пластика или нержавеющей стали. Пластик более ударостойкий. Форм в комплекте может быть 2–5 шт. В комплекте к пароварке идет чаша для риса без отверстий снизу, в которой можно готовить каши, супы, омлеты и др. Скорость приготовления пищи зависит от мощности пароварки. Лучше купить пароварку со средним уровнем мощности 900–1000 Вт при наличии 2–3 форм для пищи, в которой будет средний расход потребляемой энергии.

Продукты, приготовленные в пароварке:

  1. сохраняют свой запах, цвет, вкус;
  2. не теряют важные микроэлементы и витамины;
  3. готовятся равномерно;
  4. без масла и жира;
  5. низкокалорийные;
  6. нежные и сочные;
  7. не пригорают;
  8. меньше готовятся, чем при жарке или варке обычным способом;
  9. легко усваиваются организмом.

Другие полезные свойства пароварки:

  • Можно одновременно готовить разную пищу на отдельных ярусах.
  • Пищу не нужно переворачивать или мешать.
  • В отдельный лоток можно добавить приправы для создания неповторимого аромата пищи.
  • Без потерь можно разморозить продукты.
  • Используя функцию таймер, можно запрограммировать пароварку на заблаговременное приготовление пищи.
  • Можно простерилизовать детские принадлежности: бутылочки, соски и пустышки.
  • Легко моется, не нужно чистить от жира.

Советы по приготовлению пищи в пароварке ( более подробно написано в рецептах для пароварки ):

  1. Продукты должны быть свежими, иначе после приготовления они потеряют свой внешний вид и форму.
  2. Продукты для пароварки не стоит резать слишком мелко, чтобы они не превратились в однородную массу.
  3. Рыбу и мясо лучше предварительно замариновать, чтобы они приобрели лучшие вкусовые качества.
  4. Овощи перед приготовлением или во время приготовления не солят, а делают это непосредственно перед едой, добавляя к ним небольшое количество растительного масла для лучшего усвоения пищи.
  5. Если готовите сразу несколько видов еды, на нижнем ярусе кладите ту еду, что будет дольше готовиться (мясо), а выше – то, что будет меньше готовиться (крупы).
  6. Когда готовите рецепт рыбы на пару, укладывайте ее на дольки лимона, а специи и зелень добавьте в лоток с водой.
  7. Чтобы морепродукты были нежными, накрывайте их фольгой.
  8. Чтобы продукты быстрее приготовились, не укладывайте их слишком плотно.

Что можно приготовить в пароварке

В пароварке можно готовить очень много блюд: овощи, каши, мясо, рыбу, супы, пюре, пудинги, котлеты, вареники и многое другое. После приготовления в поддоне снизу образовывается бульон. Его можно вторично использовать для приготовления каш или других блюд.

Но есть продукты, которые в пароварке правильно приготовить не удастся. Это грибы, чтобы их сварить, нужно большое количество воды. Для приготовления бобовых также нужно много воды, в пароварке они просто не приготовляться. Макароны в пароварке лучше не готовить, поскольку они могут слипнуться и потерять форму.

Польза от употребления еды с пароварки

Если вы начали готовить пищу в пароварке, и она вам кажется пресной, невкусной, не спешите прекращать. Попробуйте добавить перед приготовлением еды больше специй, зелени, или во время употребления еды добавьте в нее домашний соус.

Польза еды, приготовленной в пароварке, для организма человека очевидна. Она диетическая, способствует очищению организма, выведению шлаков из него и похудению. Если Вы будете постоянно употреблять продукты, приготовленные на пару, то со временем ваша кожа улучшится, волосы станут гуще и пышнее, а ногти – крепче. Также повысятся иммунитет и тонус всего организма. Вы оздоровите свое тело, насытите его полезными витаминами и минералами.

Приготовленная на пару пища полезна всем. Врачи рекомендуют людям после 40 лет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять еду, приготовленную на пару. Паровую диету можно периодически устраивать для очистки всего организма. Она также полезна людям с проблемами пищеварительного тракта и печени.

Какие бывают

По типу размещения паровые печи могут быть встроены в столешницу или в шкаф. В первом случае наверху находится блок управления прибором и крышка, закрывающая ёмкость для приготовления. Вся «начинка» находится непосредственно в столе, это выглядит эстетично и аккуратно.

Обычно встроенные в столешницу модели подключены к системе слива, в этом случае вся лишняя жидкость, так называемый конденсат, образующийся при работе прибора, автоматически сливается из него. Самые продвинутые модели оснащены и возможностью автономного водозабора, которая избавляет владельца от необходимости доливать воду вручную.

Пароварки, встраиваемые в шкаф, напоминают по внешнему виду обычные духовки. Они могут иметь только одну функцию – непосредственно готовить блюда при помощи пара; а могут и совмещать парогенератор, нагревательный элемент и СВЧ — устройство. Парогенератор при этом может находиться либо вне прибора, либо в его донной части.

Самые продвинутые модели оснащаются подключением к водопроводу и канализации, освобождая владельцев от необходимости заливать воду и сливать конденсат. Есть модели, в которых приготовление продуктов происходит под дополнительным давлением. В этом случае предусмотрены повышенные нормы безопасности, такие, как невозможность открыть крышку печи, пока не снижено давление и автоматическое отключение выработки пара при открывании.

Приготовленные на пару блюда для похудения

Таким образом, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно полностью пересмотреть свои привычки в питании. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов, выпечку, жареную, копченую и соленую пищу.

При планировании нового рациона лучше обратить внимание на блюда, приготовленные на пару. Ведь они не содержат жиров, а в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ: витаминов и минералов, которые так необходимы человеку

Существует мнение, что вся еда, приготовленная на пару абсолютно безвкусная, к тому же готовить ее очень долго и хлопотно. К счастью, это просто миф, потому что некоторые люди способны придерживаться паровой диеты в течение долгих лет.

В пароварке можно приготовить множество блюд, чтобы сделать диетическое меню максимально разнообразным. На обед стоит попробовать замечательные супы с овощами и мясными тефтелями. Благодаря паровой обработке, все компоненты готовятся без применения масла, поэтому лишних килограммов такая еда не прибавит.

Чтобы приготовить невероятно полезный и диетический суп необходимо взять:— 200 г капусты брокколи;— 1 морковь;— 150 г фарша говяжьего;— 1 картофельный клубень;— 300 мл воды.

Картофель нужно нарезать на кубики, капусту стоит разделить на соцветия. Все ингредиенты необходимо сложить в чашу для приготовления риса. Морковь надо натереть на терке и смешать с фаршем, из полученной смеси сформировать тефтельки и также уложить в пароварку. Все необходимо залить водой и поставить вариться на полчаса.

Идеальным решением для второго станет овощное рагу, вместо соли стоит добавить в блюдо соевый соус. Тогда еда приобретет пикантный вкус и аромат, станет еще более полезной. Ведь именно соль способствует задержке жидкости в организме, что и приводит к увеличению веса и появлению отеков.

Для приготовления рагу стоит взять:— 3 картофельных клубня;— 1 томат;— 1 морковку;— 1 луковицу;— 1 небольшую свеклу;— 250 г капусты белокочанной.

Капусту необходимо аккуратно нашинковать, свеклу нарезать тонкой соломкой, картофель кубиками, а луковицу полукольцами. Овощи нужно поместить в чашу пароварки, сверху выложить кружочки помидора, соевый соус и перец добавляются по вкусу. Чтобы овощное рагу получилось нежным, сверху надо накрыть все ингредиенты листом фольги. Время приготовления блюда — 1 час.

На пару можно приготовить не только мясо, рыбу и овощи, но и даже различные каши и даже десерты, например, на основе творога и свежих фруктов и ягод. Такие блюда нисколько не повредят фигуре, вес будет снижаться аккуратно и постепенно, нормализуются показатели холестерина и глюкозы, улучшится общее самочувствие.

Газовая пароварка за и против. Как выбрать пароварку на газу

Самая простая пароварка – газовая. Она не имеет электрической «начинки», и для того, чтобы приготовить в ней продукты, нужно лишь налить воду и поставить ее на газовую плиту. Вопрос выбора тоже довольно прост

Здесь стоит обратить внимание лишь на количество и объем чаш, исходя из потребностей семьи. Но так ли все прекрасно? Давайте рассмотрим ее плюсы и минусы

Достоинства:

  • Простота.
  • Срок эксплуатации. Так как в ней просто нечему ломаться, она может служить верой и правдой долгие годы.
  • Экономичность. Ведь природный газ в нашей стране гораздо дешевле электроэнергии.

Недостатки:

  • Требует контроля при приготовлении пищи.
  • Недостаточная функциональность.

Исходя из этого становится ясно, что газовая пароварка имеет гораздо меньше возможностей, чем электрическая, и зачастую просто не способна составить ей достойную конкуренцию

По этой причине дальнейший материал будет раскрывать вопрос о том, как правильно выбрать пароварку, беря во внимание только электрические модели

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии