Кипяченая вода польза и вред

Содержание:

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Польза продукта

Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.

Очищение от бактерий и вредных соединений

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму. Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости. Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Улучшение вкусовых ощущений

После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.

Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.

Профессиональная обработка инструментов для маникюра

Надлежащая гигиена в парикмахерских и салонах красоты – это требования органов санитарно эпидемиологического контроля – СЭС. Выполнение этих правил требует обработки инструментов надлежащим образом при окончании выполнения каждого маникюра или педикюра. Санитарные службы рекомендуют оборудовать салоны бактерицидными рециркуляторами закрытого типа, использующими ультрафиолетовое облучение. Оно непосредственно не выполняет стерилизацию, но дезинфекция обрабатываемого инструмента проводится с успехом. Именно стерилизатор может быть использован с другими способами обработки.

Процессы, при помощи которых происходит избавление от болезнетворных бактерий и вирусов, подразделяются на следующие группы:

    Дезинфекция маникюрных инструментов в салонах красоты. Выполняется при помощи специальных составов

    Особое внимание следует уделять процессу обеззараживания пилочек. По правилам их обработка подразумевает только тщательное дезинфицирование

    Однако если на ней оказалась кровь посетителя, требуется её удаление из работы с последующим уничтожением.
    Предстерилизационная обработка. Путём механической очистки с поверхностей инструмента удаляются оставшиеся частицы ногтевой пластины и кожи, а также жировые отложения. Этот пункт может выполняться в совмещении с предыдущим.
    Непосредственно стерилизация. Это наиболее полная и достаточная часть процесса обработки инструмента. Позволяет удалить с поверхностей как любую бактерию, так и вирус. Выполняется в специально выпускаемых стерилизаторах. Устройства могут использовать ультрафиолетовый или инфракрасный диапазон излучения, тепло, а также ультразвук.
    Дополнительная обработка. Руки мастера и клиентов обрабатывают специальным дезинфектором. Предварительно мыть руки не надо. Дело в том, что такие препараты могут сушить кожу на руках. Поэтому прослойка, вырабатываемая сальными желёзами, должна оставаться. Препарат должен втираться в пальцы, между ними, в ногтевое ложе и тыльную сторону ладони.

Стерилизация маникюрных инструментов в домашних условиях

Перед началом процесса дезинфицирования маникюрных принадлежностей необходимо их очистить. Для этого требуется убрать с инструмента механическим путём не только загрязнения, но также жировые остатки. Этот процесс может быть выполнен путём промывания под напором воды и обработкой обезжиривателем для ногтей.

Дезинфекция и стерилизация маникюрных инструментов дома путём кипячения –эффективный способ.

Однако при этом не уничтожаются грибки, которые выживают при температурах выше ста градусов. Но если использовать этот способ в совокупности с другими методами, то требуемый результат будет достигнут.

Следует задуматься, можно ли термическим обработкам подвергать любой инструментарий для маникюра. Ведь не зря предупреждают, что только качественный инструмент может переносить повышенные температуры, так как мягкий и некачественный металл деформируется или треснет. Это же относится к маникюрным принадлежностям, имеющим пластмассовые части.

Прежде чем дезинфицировать инструменты, их надо предварительно очистить.

Метод кипячения выполняется довольно просто. Предварительно подготовленные инструменты опускаются в кипящую воду на время не более чем 20 минут. Извлекаются из ёмкости чистыми щипцами на стерильные салфетки или, например, бумажное полотенце и оставляют для высыхания и остывания до комнатной температуры. Для окончания процесса их необходимо поместить в специальный чехол, имеющий клапан и отдельные кармашки или просто герметичный пакет.

Для того чтобы убить любые микробы, являющиеся возбудителями инфекций, существует действенный способ использования обычной домашней духовки, фото которой можно увидеть на фотографии.

Стерилизация маникюрных инструментов в духовке.

Её необходимо разогреть до максимальной температуры. Затем поместить в неё подготовленный инструмент так, чтобы он не лежал один на другом. Выдержав 15 или максимум 20 минут, вынуть его и дать остыть перед помещением в футляр или пакет. Обработка инструмента в духовке ни чем не отличается от привычного для хозяйки метода её использования.

Если набором пользуется только один человек, достаточно, чтобы для дезинфекции была выполнена обработка инструментов для маникюра различными растворами. В этом случае необходимо только лишь предотвращение возможного развития инфекций, что с успехом будет выполнено покупными дезинфекторами. Такие средства возможно заменить препаратом самостоятельного приготовления.

Посмотрите видео, чтобы узнать еще больше:

Что происходит с водицей во время нагревания

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду?
Чтобы умерли все микробы.
Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

Часть 2. Вы всё ещё кипятите

И так, для начала давайте разберёмся в вопросе, чем же вообще может быть опасно кипячение? На самом деле многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Вопрос качества водопроводной воды мы обсудили в первой части. Сейчас обсудим, что же происходит с водой при её кипячении?

И так, с одной стороны- казалось бы всё логично. Вспомните весь список из первой части публикации. Это уже не вода, это уже настоящий супчик из различных элементов и микробов. При кипячении, как мы помним, всё это погибает и мы пьём воду с трупиками микробов. Шутка! 🙂

на самом деле шутки шутками, но многие кипятят воду по два- три раза именно за тем, чтоб убить все микробы. Товарищи, температура кипения воды- 100 градусов. И если в воде были микроорганизмы, которые не выдержат этой температуры- они погибли сразу после закипания и при повторном- абсолютно ничего не изменится. Но вот другой вопрос, а не появляется ли в процессе кипячения других соединений?

На самом деле при кипячении убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды (хотя часть их и оседает в виде накипи), а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами. В результате чего образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Т.е. результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Но стоит заметить, чтоб довести их содержание до критического- нужно вскипятить воду не один, не два и даже не три раза!

Какой итог можно подвести? Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

Различные способы кипячения

Вопрос о том, как правильно вываривать белье, не имеет однозначного ответа. Есть разные варианты растворов и режимов: для белого и цветного белья, одежды для грудничков, застиранных льняных полотенец. Цветные и детские вещи не следует кипятить с отбеливателем, а полотенца вываривают долго, с помощью более агрессивных средств. Далее предлагаются универсальные и специальные способы кипячения, из которых выбирают оптимальный вариант для конкретной ситуации (пропорции указаны из расчета на 10 л воды).

Рецепты для вываривания белого текстиля

Почти все они включают хлорсодержащие отбеливатели, сильно действующие на волокна. В подобных растворах вываривать белье можно с периодичностью 1 раз на 5-6 стирок, чтобы ткани не утратили прочность. Сколько кипятить белье для отбеливания, указано в каждом варианте.

  1. Стиральный порошок и отбеливатель – по 0,5 стакана, кипячение – не более 30-40 минут. Исчезают пятна, ткань отбеливается.
  2. 1 стакан стирального порошка, полстакана 3%-ной перекиси водорода – для очищения от пятен фруктов и кофе, отбеливания. Чтобы просто освежить пожелтевшие вещи, из состава убирают порошок. Перекись водорода можно заменить 10 таблетками гидроперита. Кипятить 0,5 часа.
  3. 0,5 л хлорсодержащего отбеливателя, 0,5 кг поваренной соли. Раствор хорошо восстанавливает белизну, придает ткани блеск и мягкость. Время кипячения – 30 минут.
  4. 5 ложек сухого отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана растительного масла. Состав отлично удаляет старые пятна и придает белоснежный цвет. Кипячение длится 5 минут, после чего белье остается в растворе до остывания.
  5. 7 ложек жидкой борной кислоты. Удачный рецепт для блузок, маек, носков. Сначала вещи выдерживают полчаса в теплом растворе, затем кипятят в течение часа. Изделия не только отбеливаются, но и проходят профилактическую обработку против грибка.

Рецепты для вещей любого цвета

В растворах без отбеливателей белье замачивают (для усиления эффекта), затем уже кипятят. Продолжительность кипячения белых вещей составляет 1-2 часа, цветных (со стойкой окраской) – не более получаса.

  1. 40 г натертого 72%-ного хозяйственного мыла, 3-4 ложки соды. Пищевая сода смягчает жесткую воду, а кальцинированная лучше отбеливает. Мыло хорошо убирает следы пота. В мыльно-содовом растворе кипятят даже джинсы, но только очень светлые.
  2. По 1 стакану соли и соды. Эта комбинация освежит лишь предварительно выстиранные вещи. Если же интересует, как кипятить белье в кастрюле с порошком, ответ прост: при совмещении стирки с вывариванием в состав вводится 0,5 стакана порошка для цветного белья.

Рецепт для детского белья

Раствор готовят на основе детского мыла или порошка без вредных компонентов. Грязное белье намачивают, натирают детским мылом, укладывают в воду и вываривают. Если нужна дезинфекция, достаточно 15-минутного кипячения, для отбеливания процедуру удлиняют до 1 часа.

Рецепт для рабочей одежды

Для пропитанной мазутом или жиром униформы делают специальный раствор. На 10 л воды – 500 г хозяйственного мыла, по 300 г силикатного клея и кальцинированной соды. Затем, при помешивании, добавляют 2 ложки керосина, вываривают около 1,5 часа. Перекладывают в мыльный раствор, кипятят 0,5-1 час. При полоскании воду меняют в такой последовательности: горячая, теплая, холодная

Для возвращения первоначального цвета белому и цветному текстилю используют предварительное замачивание в горчичном растворе. 2 ст. ложки горчичного порошка размешивают в горячей воде (5 л) и кладут в нее вещи на 1 час. После отжима и последующей основной стирки кипячение может уже не понадобиться.

Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Запинить

Правила и рекомендации

Зная, как и в каком растворе кипятить белье в домашних условиях, хозяйка качественно продезинфицирует вещи и смягчит огрубевшие ткани. При соблюдении условий и режимов кипячения внешний вид текстиля и его прочностные характеристики ничуть не пострадают.

Традиционная технология вываривания предусматривает выполнение следующей инструкции.

  1. В воде растворяют выбранное моющее средство: если это хозяйственное мыло, его предварительно трут на терке. В теплый раствор погружают текстильные изделия. Они должны быть полностью покрыты водой.
  2. Когда раствор вместе с вещами дойдет до кипения, огонь делают тише. Если этого не сделать, вода с пеной будет перетекать через кромку кастрюли и может залить комфорку.
  3. В процессе вываривания вещи периодически перемешивают, чтобы каждая сторона кипятилась равномерно.
  4. Сколько по времени кипятить белье – жестко не регламентируется. Емкость держат на огне от 30 до 120 минут (в зависимости от состава раствора и загрязненности вещей). После отключения воде дают остыть до теплого состояния.
  5. Тщательно отжимают белье, дважды полощут его в чистой воде.
  6. Сушить вещи желательно на улице, еще лучше – в солнечную погоду: в результате текстиль приобретет необычайную свежесть.

Кипячение применялось задолго до появления стиральных машин, порошков и отбеливателей. Несмотря на это, вещи после вываривания выглядели ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем после многочисленных машинных стирок. Как кипятить белье, чтобы добиться его идеального состояния, не нарушить структуру ткани и не расходовать зря тепловую энергию? Ответ на вопрос дают рекомендации опытных хозяек.

  • Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
  • Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
  • Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна «заварятся».
  • Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
  • Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
  • Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.

Хранение стерилизованного инструмента

После обработки в стерилизаторе или автоклаве чистый сухой инструмент должен храниться в стерилизаторе с ультрафиолетовым излучением до 7 суток, при условии, что работает без выключения. Если аппарат выключался, то инструмент требует повторной стерилизации.

Кстати, ультрафиолетовые лампы не подходят для стерилизации маникюрно-педикюрного инструмента, они лишь дезинфицируют поверхности и среду и подходят только для хранения уже чистых стерильных материалов и инструмента.

Самой главной заповедью хорошего визажиста является чистота везде! Причем чистой должна быть не только кожа, но и сами инструменты, которыми обычно пользуются: различные пинцеты, щипчики, ножницы и т.д.

Необходимость стерилизации маникюрных инструментов

В процессе выполнения маникюра, в частности обрезного, могут возникать порезы, ранки и микротравмы. Иногда они бывают настолько малы, что не заметны с первого взгляда. Но, несмотря на незначительность повреждения, через него в кровь возможно проникновение разнообразных микроорганизмов. А это в свою очередь приводит к воспалённым пальцам, нарывам и нагноениям вдоль ногтевых пластин, а также другим проявлениям при дальнейшем развитии инфекционного заболевания в организме.

Дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра особенно важна в салоне красоты. Здесь поток посетителей довольно большой. Но мастер обслуживает нового клиента теми, же инструментами, что и предыдущего. Если у предшествующего посетителя в организме присутствует инфекция, которая может передаваться через кровь, то существует вероятность заражения следующего, ожидающего очереди. Причиной этого будет являться не надлежащая обработка инструмента.

Существует целая категория клиентов, желающих прийти на маникюр со своим набором. Это, конечно, значительно снижает риск заражения как грибком, так и более серьёзными заболеваниями, например, гепатит или вич. Но мастеру работать чужим инструментом неудобно, непривычно, да и нельзя согласно правилам, так как может вызвать дополнительные повреждения кожи.

Как выполняется обработка дезинфектором в салонах и стерилизация хорошо видно на фото:

На фото: дезинфекция инструментов для маникюра.

Для того чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы с инструмента необходимо специальное средство – дезинфектор.

Некоторые виды грибков могут переносить весьма значительное повышение температуры, из-за этого в салонах применяются стерилизаторы. Для этих же целей подходит использование автоклава.

В домашних условиях дезинфекция и проведение стерилизации также не теряет своей актуальности. Это особенно необходимо, если ножницами и остальным инструментом пользуется несколько человек.

Многие постоянные клиенты салонов красоты обратили внимание на то, как часто выполняются дезинфицирующие мероприятия в целом. Да, иногда происходят весомые нарушения санитарных норм и правил

Однако у опытных мастеров нанесение вреда клиенту практически не встречается.

Если статья вам понравилась, поделитесь ей, пожалуйста, в любимой соц. сети!

Когда кипяченая вода становится вредной

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Дезинфекция и стерилизация маникюрных инструментов

Мы часто посещаем косметические кабинеты, делаем различные процедуры и обычно не задумываемся об их безопасности, ведь подразумевается, что маникюрша или парикмахер знает свое дело и использует с каждым новым клиентом только стерильный инструмент.

Но мало кто интересуется, каким образом происходит уничтожения возбудителей инфекционных болезней. Вы будете удивлены, если проведете опрос по ближайшим кабинетам — кто, чем и как проводит обработку инструмента, некоторые мастера искренне полагают, что протерев спиртом, избавят вас от опасности заражения.

Если вы тоже так думаете, то запомните, что спирт и кипячение не делают маникюрный, педикюрный и другие приспособления, контактирующие с кровью стерильным.

Обработка только спиртом или спиртосодержащими жидкостями является серьезным нарушением санитарии. А как правильно?

Основа жизни на Земле чем отличаются воды из разных источников

Вода покрывает более 70% земной поверхности и является основой жизнедеятельности практически всех обитающих на планете организмов.

Не является исключением и тело человека.

Еще из школьной программы мы твердо знаем, что на 70% состоим из воды и можем прожить без нее всего лишь три дня.

Мы начинаем свой жизненный путь в жидкости в животе у мамы, пьем воду на протяжении всей жизни каждый день и стремительно умираем без нее — и правда, основа жизни как она есть.

Ученые до сих пор точно не уверены, как вода появилась на планете.

Самая распространенная теория гласит об инопланетном происхождении жидкости — с кометы или астероида, который миллионы лет назад столкнулся с Землей.

Самые крупные массы воды на Земле — соленые, и располагаются они в мировых океанах и морях.

 Основным источником пресной воды на Земле являются ледники

Несмотря на то, что состав океанической воды близок к составу околоплодных вод человека, для употребления внутрь такая вода не годится.

Мы нуждаемся в пресной воде, получить которую можно из разных природных источников:

  1. Ледников (талая вода)
  2. Родников
  3. Артезианских скважин

Реки и озера сами берут начало от одного из этих источников.

Люди же в процессе развития цивилизации освоили разные способы обеспечения себе удобного доступа к воде: каналы и акведуки, водохранилища и, конечно, водопровод.

К сожалению, водопроводная жидкость не всегда отвечает тем параметрам качества, которые хочется в ней видеть.

Она является пригодной для питья согласно санитарным нормам — то есть, содержит не более трех бактерий кишечной палочки на литр.

Для обеззараживания в воду добавляют хлор, который является макроэлементом и нужен телу в объеме нескольких грамм ежедневно.

 Собираясь выпить воды из-под крана, предварительно лучше прибегнуть к ее кипячению

Тем не менее, при употреблении сырой хлорированной воды количество хлора в организме быстро превышает суточную норму.

Та же история с кальциевыми и магниевыми солями в составе воды из-под крана: ее регулярное употребление способствует развитию проблем с суставами и камней в мочевом пузыре и почках.

Очистка воды кипячением эффективно убирает из состава жидкости все нежелательные, неполезные для нашего здоровья примеси.

Такая вода не несет прямого вреда, это верно; но насколько она полезна?

Разница между этими двумя понятиями огромна, ведь отсутствие вреда не означает автоматическую пользу, равно как и наоборот — нечто неполезное необязательно является вредным.

Давайте же взвесим все «за» и «против» употребления кипяченой воды и выясним, пользу или вред она приносит организму человека.

 Самой чистой считается родниковая вода

Стерилизация маникюрного инструмента

Если в домашних условиях вы вольны поступать с инструментом как угодно, то в косметических салонах и парикмахерских все должно подчиняться закону. А конкретно СанПиНу 2.1.2.2631-10.

Пункт 9.24. «Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги) после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.»

В процедурных кабинетах косметический салонов используют обработку в несколько этапов:

  1. дезинфекция
  2. предстерилизационная очистка
  3. стерилизация

Первый этап — Дезинфекция — процесс уничтожения возбудителей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибковых спор). Дезинфекции подлежат все рабочие поверхности, приспособления и рабочие детали аппаратов (электроды, иглы, контакты), руки мастера или косметолога, объект процедуры (кожа, ногти).

Для дезинфекции используют химические средства. Причем, дезинфицирующие растворы для замачивания маникюрного и педикюрного инструмента разводятся не на глаз, а в концентрациях, рекомендованных для обработки при вирусных гепатитах. Инструмент полностью погружается в раствор! Время выдержки составляет несколько часов.

Второй этап – Предстерилизационная очистка – промывание ножниц, игл, зажимов, пинцетов, щипчиков, кусачек, пилок и т. д. в специальных растворах или в проточной воде.

Иными словами, на первом этапе органические частички (кожа, кровь, волосы) на инструменте нейтрализуются, на этапе очистки – смываются. В небольших (недорогих) салонах инструмент промывают руками с помощью щетки. В крупных (обеспеченных) косметических центрах часто для очистки используют ультразвуковые ванны – ультразвук помогает вычистить (выбить) частички загрязнения из труднодоступных мест. Ополаскивание под проточной водой длиться не менее 3-х минут. Затем идет ополаскивание дистиллированной водой (чтобы на инструменте после стерилизации не оставалось солевого налета).

Третий этап – Собственно стерилизация – полное уничтожение патогенных и непатогенных микроорганизмов, в любых жизненных формах (в том числе споры).

Для стерилизации используются специальная техника:

  • сухожаровой шкаф – работает по принципу духовки, при температуре 180°C, в течение длительного времени (10-11 часов), микроорганизмы погибают от высушивания, поэтому процесс долгий
  • автоклав – стерилизует паром под давлением, рабочая температура 110-140°C, давление 0,8 — 3,5 бар, микроорганизмы погибают от температуры и разрыва оболочек давлением, поэтому время стерилизации существенно сокращается (до 30 минут).
  • гласперленовый стерилизатор – стерилизует очень высокой температурой, которая передается через стеклянные шарики, наполняющие прибор, рабочая зона 250-290°C, время воздействия от 20 секунд до 2-3 минут максимум

Косметологи предпочитают тот или иной способ стерилизации в зависимости от материальных возможностей (в идеале минимум два вида обработки) и инструмента, который необходимо стерилизовать. Например, гласперленовый стерилизатор всем хорош – миниатюрный, работает быстро, гарантировано, но предназначен для обработки только цельнометаллических, не имеющих полостей, каналов и замковых частей инструмента, и не предназначен для полного погружения инструмента. Т.е. ручки и крепления остаются не обработанными, иглы, зонды обрабатывать нельзя.

Помимо аппаратной стерилизации существует и химическая – в растворах. Но надо сказать, что используется она значительно реже – слишком ядовитые вещества входят в их состав.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии