Вся правда об индукционных плитах

Мифы об индукционных плитах

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

  1. Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что, например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности.

А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность.

Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Рейтинг лучших моделей

Рассмотрим, какая индукционная варочная панель может считаться лучшей. Однако рейтинг моделей сложно свести воедино без дополнительного разграничения. Обычно продукцию принято делить по ценовому сегменту, позволяющему каждому потребителю найти свое, удобное именно ему решение. К бюджетным варочным панелям можно отнести несколько моделей.

Kitfort KT-104

Настольная индукционная панель с двумя конфорками равного диаметра явно лидирует по соотношению стоимости, функциональности и дизайна. Несмотря на бюджетную цену, покрытие платформы устойчиво к механическим повреждениям. К минусам можно отнести отсутствие рамки-ограничителя – устанавливать технику нужно на максимально ровной поверхности. Отсутствует блокировка.

Gorenje IT 332 CSC

Встраиваемая плита с двумя конфорками разного диаметра, интуитивно понятным интерфейсом, удобной индикацией. В наличии регулятор нагрева и таймер. Компактные габариты делают модель очень удобной для использования на даче или в небольшой кухне городской квартиры. Недостатков практически нет, но режим увеличения мощности реализован не совсем удобно.

Zanussi ZEI 5680 FB

Модель в полноразмерном 4-конфорочном формате. Встраивается в кухонную столешницу и имеет очевидный для своих габаритов недостаток – малую мощность, лишающую ее большей части преимуществ индукционной стеклокерамики на кухне. Равномерное распределение энергоресурсов по конфоркам позволяет использовать посуду разного диаметра без лишних хлопот. Среди прочих достоинств панели – наличие блокировки от случайного включения, высокое качество комплектующих.

Bosch PIF 645FB1E

Доступная по цене встраиваемая варочная панель с контрастной металлической рамкой. На платформе размещены 4 конфорки разного диаметра (одна из них овальная), можно перераспределять мощность, увеличивая интенсивность подачи тепла. Среди полезных опций можно отметить функцию защиты от детей, яркую индикацию, высокий уровень безопасности.

Rainford RBH-8622 BS

Четырехконфорочная варочная поверхность, оснащенная сенсорной регулировкой уровней нагрева в 11 позициях. Французский производитель предусмотрел даже возможность готовки в утятнице, установив функцию Flexi Bridge, соединяющую две соседние конфорки в одну большую. Кроме того, в наличии есть функция 50% увеличения мощности на всех нагревателях.

Midea MIC-IF7021B2-AN

Несмотря на стандартную стоимость, модель оснащена полным набором функций. Среди продукции китайских брендов выделяется наличие черного и белого вариантов исполнения, встроенной автоматикой для определения закипания (не даст «убежать» кофе и молоку). Есть также индикаторы остаточного тепла и включения, защита от детей. Рассмотрим также элитные и дизайнерские модели.

Asko HI1995G

Модель с шириной платформы 90 см относится к элитному классу продукции. На панели разместились 6 конфорок, регулируемые при помощи 12 степеней нагрева. Три большие зоны можно объединять, варьируя площадь индукционного поля. Интеллектуальное управление включает приготовление блюд по рецептам, встроенные автоматические программы. В комплектацию включен гриль, режим WOK, есть самостоятельное определение типа посуды.

Franke FHFB 905 5I ST

Модель индукционной встраиваемой плиты с пятью конфорками. Многозонный нагрев с перераспределением тепла дает возможность для полномасштабного варьирования функциональности агрегата. Варочная панель имеет эксклюзивное исполнение, оснащена всеми необходимыми индикаторами, есть слайдер регулировки мощности, функция временной приостановки нагрева по таймеру.

Разобравшись, какая встраиваемая электрическая плита из стеклокерамики может считаться лучшей в своем ценовом сегменте, каждый покупатель легко найдет среди всех доступных поверхностей свое решение.

Двухконфорочные модели

Gorenje IT 310 KR

Двухконфорочная индукционная варочная панель, выполненная из белоснежной стеклокерамики, отлично впишется в маленькую кухню. Плита независимая, что позволяет самостоятельно выбрать удобное место для ее установки. Панель управления электронная, сенсорного типа. Об окончании рабочего цикла напомнит звуковой сигнал. Индикация остаточного тепла предупредит, что поверхность еще недостаточно остыла. Блокирование панели происходит при случайном нажатии. Защитное отключение срабатывает, если устройство несколько часов подряд работает в одном режиме.

Достоинства:

  • очень красивый дизайн;
  • быстрое изменение температуры;
  • использование индукционной технологии;
  • простой уход;
  • поверхность из стеклокерамики не слишком нагревается;
  • невысокая стоимость.

Не лишена плита и отдельных минусов:

  • шумный вентилятор;
  • большие торцовые рамки. Углы на окантовке достаточно острые.

Electrolux EHH 93320 NK

Независимая электрическая варочная панель. Дизайн «Домино» позволяет дополнить девайс варочными поверхностями, оснащенными другими видами нагревательных элементов. Имеется защита от случайного включения устройства, в том числе, детьми. Если нужно на какое-либо время отлучиться, функция Stop&Go, активируемая нажатием специальной кнопки, помогает отложить приготовление пищи на какое-либо время. Возобновление работы девайса аналогичное. Поверхность плиты очень ровная и гладкая, загрязнения не прилипают к ней. Автоматическое отключение при перегревании панели и индикатор остаточного тепла делают работу с прибором совершенно безопасной.

Преимущества:

  • изменение температуры не только быстрое, но и плавное;
  • безопасность;
  • простой уход;
  • оригинальный дизайн.

Недостаток: малая площадь поверхности. Двум большим кастрюлям явно тесно.

De’Longhi PIND-30

Данную модель отличает высокая энергоэффективность, простота пользования и хорошо продуманный набор функций. Одно из основных преимуществ — дизайн «Домино», позволяющий использовать девайс с другими варочными поверхностями. Автоматизированное защитное отключение и таймер обеспечивают максимально комфортное приготовление пищи. Блокировка поверхности не допускает незапланированного изменения заданных параметров.

Достоинства:

  • быстрая готовка;
  • сдержанный аккуратный дизайн, защита краев от сколов;
  • небольшие размеры;
  • минимальный шум. Особенно, если сравнивать с другими индукционными моделями.

GEFEST ПВИ 4000

Индукционный бюджетный девайс, оборудованный двумя конфорками, замечательно вписывается в интерьер самой крошечной кухни. Диаметр конфорок составляет 160 и 180 мм. Имеется 9 режимов мощности. Материал покрытия — безукоризненно гладкая стеклокерамика, быстро нагревающаяся и предельно простая в уходе. Тип управляющей панели — сенсорная. Девайс оснащен таймером. Имеются и системы безопасности: блокировка от детей и защитное отключение рабочей зоны.

Достоинства:

  • низкая цена (качество не страдает);
  • удобство пользования;
  • простой уход;
  • минимальный шум;
  • «свой» таймер для каждой конфорки;
  • надежные системы безопасности.
  • тщательно продуманная и понятно составленная инструкция.

Недостатков не обнаружено.

Candy CDI 30

Прибор на 2 конфорки, отличающиеся по мощности и диаметру (140 и 180 мм). Прибор оснащен таймером, блокировкой поверхности, защитой от детей. Компактные размеры позволяют вписать устройство даже в небольшую кухню. Керамическая поверхность отлично очищается от загрязнений. Предусмотрено 9 уровней мощности. По функционалу модель не уступает газовым аналогам. Из минусов покупатели называют отсутствие овальной зоны нагревания.

Важные параметры

Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:

  • Высокая эффективность.

    КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.

    Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.

    Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

  • Сокращение временных затрат на приготовление блюд.

    Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.

    Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Энергоэффективность.

Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.

По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.

Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.

Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Безопасность и простота в уходе.

В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

Сохранение комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.

Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).

Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.

Стильный дизайн.

Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.

Часто возникающие вопросы о работе индукционных плит

Любая новинка, появившаяся на рынке, рождает массу споров и вопросов. На них отвечают производители, а также опытные пользователи, которые не один год пользуются индукционной плитой, и могут поделиться собственными наработками.

    Самый распространенный вопрос: можно ли пользоваться старой посудой с толстым железным дном? Проверить посуду на совместимость с индукционной плитой довольно просто. Для этого достаточно к днищу кастрюли или сковородки приложить магнит. Если он «приклеился», то посуду можно использовать для новой плиты. Однако, необходимо помнить о том, что если предварительно кастрюля использовалась на газовой плитке, да еще и длительное время, то ее дно подвергалось деформации из-за неравномерного нагрева. Поэтому использовать ее для индукционных плит не стоит – снизиться качество и равномерность нагрева.
    Следующий вопрос тоже касается посуды – вся ли посуда с ферромагнитным дном подходит для индукционных плит. Нет, не вся. Если посуда старого образца, с вогнутым внутрь дном, то ее не стоит использовать для индукционных плит. То же самое относится к сотейникам и кастрюлям, диаметр дна которых меньше 12 см. Для них придется приобрести специальный диск, равномерно распределяющий нагрев.
    Еще один популярный вопрос тоже касается посуды. Должен ли диаметр новой посуду соответствовать размеру варочной поверхности. Нет, это необязательно. Достаточно того, что диаметр дна равен или превосходит 12 см

    Остальное не так важно. Если диаметр посуды меньше варочной зоны, то нагрев будет идти без проблем, а незадействованная часть конфорки продолжить оставаться холодной

    При большом диаметре можно воспользоваться специальной функцией, которой оснащены многие современные плиты. Она позволяет объединить мощность двух зон и поставить на них одну большую кастрюлю. Сейчас в продаже появились новые форматы индукционных плит. В них нет специально выделенных варочных зон. Посуду можно смело ставить на любое удобное место, и процесс пойдет.
    Экономический вопрос, который волнует покупателей: насколько больше электроэнергии потребляет индукционная плита по сравнению с электрической. Можем сразу же развеять все опасения – индукционная плита существенно экономит электроэнергию за счет более высокого КПД, который превосходит электроплиты почти в два раза.
    Возникают вопросы и по монтажу – существуют ли какие-то особые требования и условия для установки этого чуда техники? Подключение плиты производится в обычную розетку, никаких специальных приспособлений не требуется. Устанавливая плиту, проверьте, чтобы внизу, под поверхностью, оставался вентиляционный зазор, который необходим для охлаждения. Также нежелательно, чтобы непосредственно под поверхностью находились металлические плоскости. Например, холодильник, посудомоечная машина. Если же они все есть и переместить их невозможно, то необходимо между плитой и металлической стенкой проложить изолирующее покрытие.
    Многие потребители интересуются, можно ли приобрести плиту с одной конфоркой, или, наоборот, плиту на большую семью. На сегодняшний день производители выпускают плиты с разным количеством варочных поверхностей – от 1 до 5. Кроме того, новые модели плит, которые не имеют четко ограниченных варочных зон, могут «принять» то количество кастрюлек и сковородок, которое на них поместится.

    Может ли посуда со значком «для индукционных плит» не притягивать магнит? Посуда из нержавеющей стали, которая вполне подходит для использования на индукционной панели, может слабо удерживать магнит.

 

Принцип работы индукционных плит дает возможность не только быстро и качественно приготовить пищу, но обеспечивает безопасность и экономичность этого процесса, а также удовольствие от комфортного использования.

Плюсы и минусы функций индукционной печи

Печи индукционного нагрева являются новой разработкой, поэтому эти современные гаджеты буквально напичканы различными функциями и индикаторами, обеспечивающим их полноценное и безопасное использование.

Плюсы индукционной плиты

Среди обширного перечня «наворотов» можно отметить следующие плюсы.

Автоматическое выключение плиты

Практически каждая индукционная модель плит оснащена таймером максимального времени работы, обычно это 2-3 часа. Производители, внедряя такую функцию, руководствовались исключительно благими намерениями.

Однако никто не учел, что русский народ любит холодец, а варит его чаще всего всю ночь (когда дешевле), но плите это не объяснить, она все равно выключается каждые 3 часа. Выход тут один, покупать модели с 24 часовым таймером.

Включение плиты после установки посуды

Нагрев конфорки исключительно при наличии посуды на варочной поверхности. Эта функция здорово экономит энергию. Однако ни в одной инструкции нет маленького уточнения. Когда вы хотите начать работу с индукционной печью, сначала следует поставить на конфорку посуду, а только затем включать ее.

Если же вы станете ставить кастрюлю или сковороду на уже работающую конфорку, то это может спровоцировать разрыв магнитного поля, который приведет к выходу из строя контроллера блока управления (или самого блока) печью. Ремонт в таком случае может вылиться в большую копеечку и доходить до 80% от стоимости плиты. Причем разрыв магнитного поля обычно происходит не сразу. Вы вполне спокойно можете ставить на включенную печь чайник в течение месяца-двух, а в один прекрасный момент аппарат даст осечку.

Индукционная печи: минусы и недостатки печи

Несмотря на многочисленные плюсы этого высокотехнологичного гаджета, минусы у индукционных плит все же имеются.

Стоимость

Дороговизна таких плит – это главный минус, способный отпугнуть покупателя от новомодной техники и отдать предпочтение старым знакомым ТЭН печкам. Цены на индукционные печи в несколько раз выше стоимости обычных плит, именно поэтому не многие решаются на приобретение такой кухонной помощницы.

Однако дороговизна агрегата оправдывается ее экономичностью и многофункциональностью.

Отказ от керамической посуды

Это второй минус в копилку индукционных печей, которые просто-напросто не будут работать со стеклом, керамикой и другими неферромагнитиками. Однако посуда для индукционных печей должна иметь лишь дно из нужного материала, ведь именно дно служит тем самым замыкающим контуром.

Индукционная плита – это ноу-хау современной кухни, с которым перед поварами открываются новые горизонты. И если грамотно разобраться в работе этого гаджета, то в работе с ней вы будете видеть исключительно плюсы, а не минусы.

Как выбрать индукционную варочную панель

Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому, прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.

Выбираем производителя. Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.

Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.

Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!

Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.

Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.

Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!

Плитка индукционная настольная

  • Определитесь с типом необходимой вам индукционной плиты:
  • настольная индукционная плитка;
  • или встраиваемая плита.

Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн.

    Выбирая конструкции, обратите внимание на количество конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка минимум с двумя зонами нагрева.
    Определитесь с функциональностью изделия

    Продумайте, без чего нельзя обойтись, какие функции будут лишними. Важны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.
    Обращайте внимание на мощность устройства (оптимальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффективнее работает плитка.
    Обращайте внимание на функцию плавной регулировки мощности. Чем больше режимов, тем лучше. Если плита имеет две конфорки, удобной будет функция перераспределения мощности.
    Выбирайте изделия компактных размеров. Небольшие конструкции сэкономят место на кухне.
    Подбирайте приборы с устойчивыми ножками, более безопасными в таком плане будут настольные и встроенные плитки.

Заключение

Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии