Как правильно пользоваться хлебопечкой
Содержание:
- Эксплуатация бытовой хлебопечки. Как работает хлебопечь
- Как выбрать хлебопечку устройство хлебопечки
- Похожие
- Как печь хлеб в хлебопечке
- Что нужно знать о хлебопечке
- Как пользоваться хлебопечкой
- Что умеет и зачем нужна хлебопечка
- Чем может похвастаться хлебопечка
- Французский хлеб в хлебопечке
- Проблемы при выпекании и их решение
- Хлебопечка стоит ли ее покупать
- Основные правила выпечки
- Статьи о хлебопечках
Эксплуатация бытовой хлебопечки. Как работает хлебопечь
Бытовые хлебопечки стремительно завоевали популярность и признание среди отечественных потребителей с того самого момента, как впервые появились на рынке. Они позволяют без всякого труда и сложных манипуляций ежедневно выпекать хлебобулочные изделия для всей семьи.
Мало того, что таким образом достигается экономия средств, ведь масло, дрожжи, уксус и мука стоят гораздо дешевле, чем покупка хлеба, так еще и появляется возможность радовать себя горячей и свежей выпечкой.
Все действия она выполняет автоматически, требуя от владельца лишь загрузки компонентов в нужных пропорциях. А дальше аппарат выполнит выпекание сам, в полном соответствии с одной из многочисленных встроенных программ.
Тем, кто еще не обзавелся этим прибором, но серьезно задумывается о его приобретении, стоит изучить устройство хлебопечки и основные ее функции.
Конструкция хлебопечки
Этот прибор состоит из таких элементов:
Основного блока
Основной блок заключен в пластиковый или металлический корпус с панелью управления и дисплеем на лицевой стороне устройства.
Внутри корпуса расположен полугерметичный металлический контейнер – рабочая зона, на дне которого расположен ТЭН, ось для вращения лопатки-тестомеса и стойка для емкости, в которой происходит выпекание.
Рабочая зона закрывается крышкой с прозрачным смотровым окошком для наблюдения за процессом выпекания.
Емкости для выпечки
Процесс выпекания происходит довольно просто. В емкость помещаются все необходимые ингредиенты, пользователем выбирается нужная программа и прибор начинает размешивать муку и воду до состояния теста.
Взбивание массы происходит очень интенсивно, за счет чего в ней отсутствуют комочки.
Если тесто дрожжевое, то параллельно с размешиванием происходит подогрев емкости, который подстегивает развитие грибка и разрыхление.
Режим в зависимости от вида хлеба
Разработчики оснастили устройство десятками программ для выпечки всех основных видов хлебобулочных изделий. Также в нем имеется возможность тонкой ручной настройки, которая позволяет выпекать до 200 разнообразных блюд на основе различных видов муки.
Чтобы выбрать нужную программу, достаточно прочитать инструкцию к прибору, которая содержит в себе нужные цифровые кодировки к определенным рецептам.
Стоит отметить, что цифровой код характерен для устройств, относящихся к нижнему ценовому сегменту, чей дисплей и электронные микросхемы не позволяют показывать слова.
Но если хлебопечка относится к среднему и высшему классу, то все существующие рецепты будут подписаны своими буквенными названиями.
Каждая из программ отличается по интервалу и темпу размешивания ингредиентов, времени подогрева теста и выпекания изделий. Например, стандартный хлеб выпекается в течение 3 часов, из которых 40 минут уйдет на замешивание и разрыхление. А режим для выпекания шарлотки требует около полутора часов.
В устройстве имеется таймер, который позволяет начать выпечку и окончить ее к определенному моменту. Например, загрузив продукты вечером, можно получить горячую булку ровно к завтраку.
Некоторые приборы оснащены собственным дозатором, из которых ингредиенты автоматически насыпаются в нужных пропорциях в соответствии с выбранной программой.
Ускоренная выпечка
Ускоренная выпечка – это особые функции устройства, объединенные со специальными дрожжами и разрыхлителями теста.
Ускоренное выпекание возможно задействовать, если у хлебопечки имеется функция регулировки веса, а также мощный ТЭН или даже несколько ТЭНов, расположенных по бокам, снизу и сверху. Также для этого нужны «быстрые» дрожжи с ускоренным ростом.
Мощные хлебопечки могут выпекать до 500 грамм хлеба всего за полчаса. Здесь можно посмотреть на подобные устройства и почитать об их характеристиках.
Дополнительные функции
Наличие регулировки веса
Эта функция позволяет производить буханку любого размера. Часто она совмещена с автодозатором.
Автодозатор
Приносит невероятную пользу, проделывая за пользователя всю работу. Все, что требуется при наличии автодозатора – это лишь периодически заполнять его подсоленной мукой, изюмом, высевками, зернами, дрожжами и жидкостями.
Безглютеновая выпечка
Предназначена для людей с аллергией на глютен, а также тех, кто сидит на диете и рьяно следит за своим питанием.
Сохранение настроек при сбое электропитания
Защита от перегрузов и перегрева
Защитит от скачков напряжения выключит прибор в случае превышения температуры.
Как выбрать хлебопечку устройство хлебопечки
Первые печи для приготовления хлеба были разработаны еще прошлом веке компанией Panasonic, но изначально хлеб в них получался пригоревшим с сырой мякиной внутри. Новые разработки привели к изменению вертикальных стенок формы для лучшего замеса теста и объединению формы для теста с формой для выпечки в одну. Вся сегодняшняя компьютеризированная система состоит из приблизительно таких же элементов хлебопечки (фото):
- внешняя форма с одним или несколькими нагревающимися элементами;
- внутренняя форма для теста и выпечки;
- крышка устройства;
- лопатки для замеса теста;
- панель с управлением.
Примечательно, что со временем производители пришли к выводу, что узкая форма для теста и выпечки способствует лучшему и равномерному приготовлению. Внешняя камера, подающая температуру, регулируется заданными программами и позволяет крутить механизированные лопасти
Внутренняя форма всегда выполняется из специального антипригарного тефлонового покрытия, с которым следует осторожно обращаться во избежание повреждений, а внизу формы располагается перемешивающая лопатка, которую необходимо вынуть из готового продукта
Похожие
Инструкция, руководство по применению
Как печь хлеб в хлебопечке
Каждый любит запах и вкус свежего хлеба, но всегда не хватает времени, чтобы испечь свежий хлеб самостоятельно. Хлебопечи делают возможным процесс приготовления свежего, вкусного и здорового хлеба в любое время, независимо от того есть ли у вас опыт.
Подготовка занимает всего несколько минут, а затем хлебопечка берет на себя всю работу.
Действия хозяйки
- Загружаются в форму все компоненты, в нужном порядке:
- жидкость,
- сухие компоненты,
- дрожжи;
- форма устанавливается в корпус;
- при необходимости и наличии диспенсера (дозатора) дополнительные ингредиенты помещаются в него;
- выбирается подходящая программа и параметры.
- производится запуск процесса приготовления;
- добавки дополнительно засыпаются в форму во время замеса по сигналу (если нет диспенсера или при надобности);
- после остановки процесса (по сигналу), горячую форму с хлебом извлекают из хлебопечки.
Внутри у хлебопечки
Все, хлеб готов, идет процесс поддержания хлеба в теплом состоянии |
Что нужно знать о хлебопечке
Современные хозяйки задаются не только вопросом, какая посуда лучше для готовки. При наличии массы вариантов приборов для выпечки хлеба стали актуальными такие вопросы:
какими бывают хлебопечки;
на что следует обратить внимание при выборе хлебопечки;
в чем отличия и преимущества разных хлебопечек.
Как работает хлебопечь
Для дальнейших рассуждений о характеристиках, в начале необходимо понять общий принцип работы хлебопечки. Это электрический прибор, который представляет собой корпус из пластика и металла, внутри по периметру стенок которого располагается нагревательный прибор. Для поддержания температуры предусмотрена крышка, в которой может находиться смотровое окошко или небольшая емкость для добавления в приготавливаемые продукты семечек, изюма и прочих наполнителей.
Внутри корпуса располагается съемное ведерко с вращающейся на донце лопаткой, которая, собственно, и осуществляет замес. Управление программами происходит на предусмотренной для этих целей панели, на которой расположены варианты вида конечного продукта, один из которых необходимо выбрать и запустить после загрузки ингредиентов.
Преимущества, недостатки и нюансы
Корпус хлебопечки может быть вытянутым вертикально с одной лопаткой внутри ведерка и горизонтально – с двумя лопатками. Различают хлебопечки и по объему, который дает судить о размере выпекаемого изделия
Важно не забывать про взаимосвязь большой массы выпекаемого хлеба и соответственно больших габаритов хлебопечки. Это важно при планировании расположения приборов в кухне – чем меньше пространство, тем проблематичнее компактно разместить габаритный прибор
С интенсивным использованием большой или маленькой хлебопечки сжигание калорий становится насущной проблемой, зато появляется полная уверенность в качестве продуктов, которые использовались для выпечки.
Исходя из практики использования хлебопечек, можно отметить такие проявляющиеся со временем проблемы, как износ резиновых прокладок вокруг лопатки по причине соприкосновения с маслами и жидкостями, причем эта проблема чаще наблюдается в тех моделях, которые предусматривают сначала закладку жидкостей, а потом сыпучих и прочих продуктов. Следует по этому поводу насторожиться, если выбор падает на модель с двумя лопатками – вероятность скорого изнашивания резиновых составляющих удваивается.
Еще один нюанс в использовании хлебопечек касается встроенного в крышку смотрового оконца – на практике мало что дает подглядывание в это оконце, а вот в моделях без такого оконца корочка получается более зажаренной при выборе варианта выпечки «с корочкой». Стоит положительно отметить те модели, которые предполагают более универсальное использование хлебопечки – и для выпечки, и для варки джемов, и для приготовления других блюд.
По душе, по карману или в комплексе…
Таким образом, хлебопечка прочно и надолго занимает свои позиции на поле кухонных баталий с участием духовых шкафов, мультиварок и микроволновок. Особенное отношение к хлебопечкам у тех хозяек, которые не имеют навыков самостоятельного приготовления теста и выпечки хлеба, а ведь это не такое уж простое занятие. Домашняя хлебопечка дает возможность выпекать вкусный и аппетитный хлеб без особых знаний и затрат. К тому же купить такую бытовую технику сейчас совсем не проблема – можно найти модель не только по душе, но и по карману.
Тем, кто ищет ответ на какой-либо вопрос в отношении ведения домашнего хозяйства, могут пригодиться полезные советы по хозяйству.
Не занимайтесь самолечением!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.
Вы можете оказать помощь!
Как пользоваться хлебопечкой
1-11-2012, 10:25
С помощью наших инструкций вы сможете испечь прекрасную буханку в хлебопечке в первый же раз. Советы общие, должны работать для всех хлебопечек и должны быть применены в сочетании с инструкциями к вашей хлебопечке. Используйте свежие качественные ингредиенты, так как нельзя ожидать хорошего результата от просроченной муки или дрожжей.1. Поставить хлебопечку на ровную огнеупорную поверхность. Убедитесь, что она находится вдали от источников тепла, как то плита или солнечный свет, а также не на сквозняке, так как все эти факторы влияют на температуру внутри хлебопечки. Не включайте хлебопечку в розетку на этом этапе. Откройте крышку. Достаньте форму за ручку, слегка поворачивая в сторону или вытягивая вверх, в зависимости от модели вашей машины.2. Убедитесь, что в тестомешальной лопасти не застряло крошек хлеба, оставшихся от предыдущей выпечки. Наденьте лопасть на стержень на дне формы. Лопасть можно будет одеть только в одной позиции, так как стержень и та часть лопасти, что одевается на него, сделаны в форме буквы D.3. Влить воду, молоко и/или другие жидкости, за исключением тех случаев, когда в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что сначала надо добавлять сухие ингредиенты. Если это так, измените порядок загружения ингредиентов в хлебопечку, начав с дрожжей.4. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала жидкость, добавить все сухие ингредиенты, указанные в рецепте, например, сухое молоко. Соль, сахар и масло уложите в разные углы формы, чтобы они не касались друг друга.5. Сделать маленький колодец в середине муки так, чтобы он не доходил до жидкости и добавить в него дрожжи. Если ваш колодец достал до жидкости, дрожжи промокнут и начнут быстро работать.6. Поставить форму в хлебопечку, плотно закрепив на месте. В зависимости от модели, в хлебопечке могут быть специальные крепления, которые закрепляют форму в хлебопечке, или форму нужно слегка вкрутить в дно хлебопечки. Опустить ручку и закрыть крышку. Затем включить хлебопечку в розетку.7. Выбрать программу, цвет корки и размер буханки, если возможно. Нажать кнопку «Старт». Сразу же начнется процесс замешивания, если в вашей машине нет специального периода «отдыха», чтобы установить температуру и вы не запрограмировали хлебопечку, чтобы хлеб был испечен к утру.8. Когда тесто будет замешано, хлебопечка издаст несколько бипов, и вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например, сухофрукты, если хотите. Откройте крышку, всыпьте продукты и закрывайте крышку.9. В конце цикла хлебопечка издаст еще несколько бипов, чтобы сообщить о том, что тесто или хлеб готов (в зависимости от программы). Нажмите кнопку «Стоп». Откройте крышку. Если достаете хлеб, не забудьте одеть рукавицы для духовки, чтобы не обжечься. Не наклоняйтесь и не облакачивайтесь на открытую хлебопечку, так как оттуда может выходить горячий воздух, которым тоже можно обжечься.10. Все еще в руковицах переверните форму вверх дном и потрясите несколько раз. Если необгодимо, постучите дно о деревянную доску.11. Если тестомешальная лопасть застряла в хлебе, используйте деревянную лопатку или другой огнеупорный инструмент, чтобы достать ее, например. Она легко выйдет.12. Положить хлеб на решетку и дать остыть. Выключить хлебопечку из сети и дать остыть перед тем, как использовать снова. Слишком горячая машина не сможет испечь нормальную буханку, и многие не включатся, если они слишком горячие. Промойте форму и тестомешальную лопасть и протрите хлебопечку. Все части хлебопечки должны быть холодными и сухими, когда вы убираете их внутрь.
Что умеет и зачем нужна хлебопечка
Умный прибор
Хлебопечка умный кухонный прибор и умеет делать тесто для будущего хлеба и выпекать хлеб различными способами. Просто нужно заложить необходимые ингредиенты в форму, установить необходимый режим (основной, диетический (цельная мука или мука грубого помола), ржаной, французский, итальянский, мультигран, без глютена) и время к которому должен быть готов хлеб. На этом все, ожидаем результат вашего с хлебопечкой труда.
Печка на первых порах выровняет температуру всех продуктов, а вслед за тем, во время замеса, и во время всех остальных этапов (не требуют дополнительного вмешательства) вплоть до выпекания, температура всегда будет оптимальной для любой операции.
Здоровое питание и магазинный хлеб
В магазинах продается хлеб который выглядит аппетитно и красиво, но не часто можно увидеть информацию, из чего его сделали. Такой хлеб может содержать вредные или не полезные добавки и консерванты, например:
- уксус – вреден для эмали зубов и пищеварительной системы;
- соевая мука – содержит фитогормоны, отрицательно влияющие на гормональную систему, в особенности детскую;
- пищевые добавки, «разрыхлители» и «улучшители» – используют их для снижения расходов при производстве, могут накапливаться в организме. Вкусный и полезный домашний хлеб никогда не будет содержать подобные ингредиенты.
Готовя хлеб дома мы можем быть на сто процентов уверены в его качестве, плюс ко всему, можно остановить свой выбор на подходящем рецепте и приготовить хлеб который будет полезен, да и так вкусен, что просто пальчики оближешь, или например будет содержать минимальное количество калорий.
Разнообразие в нужное время
С хлебопечью появляется возможность всегда есть ароматный и свежеиспеченный, теплый хлеб, а также появляется свобода выбора, какой хлеб есть сегодня на завтрак, а какой на ужин и будет это зависеть только от ваших предпочтений.
По вашему желанию вы можете испечь хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, гречневый, добавить любые наполнители: орехи, сыр, курагу, морковь, изюм и т.п. ингредиенты.
А используя готовые хлебные смеси из магазина можно быстро приготовить огромное количество разнообразных по вкусу хлебобулочных изделий. Нужно всего лишь к готовой смеси просто добавить воды и нажать одну кнопку на хлебопечке.
Чем может похвастаться хлебопечка
Хлебопечка является настоящей находкой для хозяйки. С ее помощью можно выпечь, как обыкновенный хлеб, так и хлеб с различными добавками (орехами, изюмом, медом и т.д.). Да и мука для этого может использоваться разная – рисовая, кукурузная, перловая. Кроме того, в хлебопечке можно готовить кексы, печенье, булочки, куличи и джем. Также она самостоятельно замешивает любое тесто. А у вас будет возможность выбрать то, какой степени поджаристости будет хлебная корочка.
Для приготовления хлеба в хлебопечке, необходимо лишь поместить в нее нужное количество ингредиентов и подобрать правильную программу. Вот и все! Вы продолжаете делать свои дела, а через определенное время на кухне прозвучит сигнал, символизирующих то, что вкусный и свежий хлеб уже готов! Инструкция к прибору дополняется рецептами, благодаря чему легкий процесс выпечки хлеба становится еще проще.
Французский хлеб в хлебопечке
Я выпекаю в хлебопечке буханку весом 700 грамм.
Для нее потребуются следующие продукты:
- 1 мерную чашку и 2 ст. ложки воды,
- муки пшеничной 3 мерные чашки,
- сахар 3 ст.ложки,
- соль 1,5 чайных ложки,
- 2 чайные ложки дрожжей.
Мерная чашка и ложка прилагаются к выбранной хлебопечке.
Время выпечки в моем приборе высвечивается на панели управления, а по мере работы оно будет постепенно уменьшаться. Как только каравай будет готов, умная техника подает звуковой сигнал. Это означает: пора снимать из формы выпечку!
Если Вы сразу не сможете подойти к прибору, в нем еще какое-то время будет поддерживаться оптимальная температура, и корочка не отсыреет в закрытой форме. Поэтому беспокоится за это не стоит!
К выбранной хлебопечке не придется подстраиваться, она сама будет решать все за нас. Вам захотелось к завтраку иметь свежую выпечку? Сейчас вечер, а впереди еще ночь.
В модели предусмотрен таймер, который имеет функцию отложенного старта. Установив таймер на определенное время, Вы проснетесь утром от аромата настоящего хлеба!
Если в приведенном рецепте присутствует свежее молоко, а Вы закладываете ингредиенты вечером, добавляйте лучше всего сухое молоко. Свежее молоко может прокиснуть.
В выборе хлебопечки я не ошиблась, она полностью меня устраивает. За хлебом в магазин я перестала ходить. Кроме выпечки самых разнообразных караваев, она еще замешивает тесто.
Тесто можно использовать для приготовления пельменей, пиццы, вкусных и хрустящих булочек. Для этого используется специальный режим. Вам не придется ставить опару, мешать, ждать ее подхода. Все сделает умная техника.
Хлебопечку я выбирала с антипригарным покрытием. Если перед Вами будет стоять вопрос какую хлебопечку выбрать, мой совет, только с таким покрытием. Выпечка довольно просто вынимается из формы. Чистка формы производится легко.
Машина выпекает изысканные бисквиты, рулеты, кексы. Книга рецептов подскажет Вам, как это приготовить.
Немногие знают, что такая умница может варить варенье или джем. Для этого необходимо помыть и сложить в ведерко ягоды или фрукты, добавить сахарный песок. Через 1 час 20 минут джем или варенье будут готовы. Я варила в прошлом году малину, клубнику. Получалось очень вкусно, заготовки отлично хранились. Расход сахара небольшой.
Единственным минусом я считаю то, что, большие партии ягод или фруктов туда не поместятся. Всего 500 грамм ягод. Придется перерабатывать не одну партию ягод. Вкус очень отличается от сваренного варенья на плите. После варки варенья не забудьте сразу достать варенье и ополоснуть формочку. Иначе варенье превратится в карамель.
Для выпечки я использую сухие активные дрожжи. Свежие дрожжи применять не пробовала.
На этом мне хочется закончить свой небольшой личный обзор. Надеюсь, я смогла Вам помочь и определиться в нелегком деле, какую хлебопечку выбрать. Желаю удачи в выборе достойной хлебопечки, ведь она должна служить и радовать долгие годы!
Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о моделях LG, представлены цены, характеристики и отзывы. Вы будете печь не просто хлеб, а целое произведение искусства, добавляя разнообразные ингредиенты.
https://youtube.com/watch?v=NtCjC-DEdeE
Посмотрите еще интересные записи
Грамотно выбираем гладильную доску
Все о силиконовых формах для выпечки
Сок из соковарки
Применение эфирных масел в домашнем хозяйстве
Проблемы при выпекании и их решение
Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.
Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.
Частая проблема: не поднимается хлеб. В этом случае может быть много причин:
Главный стимулятор роста теста — это дрожжи. Важно следить, чтобы они были свежие.
Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.
А если хлеб поднялся и упал, это может свидетельствовать о следующем:
Хлебопечка стоит на сквозняке.
Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
Отсутствие соли.
Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка, можно к исходному рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды молоком.
Хлеб не полностью пропекается? Данная проблема может иметь несколько источников:
Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.
Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.
Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.
https://youtube.com/watch?v=e11IX9P2rC0
Хлебопечка стоит ли ее покупать
Скорее всего, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в ее доме была чудо-печь, изготавливающая ароматный хлеб. Но для того, чтобы хлебопечка стала действительно полезной покупкой, вы должны отнести себя к одному из критериев, перечисленных ниже:
— Вы всегда придерживаетесь здорового питания и очень боитесь любых пищевых добавок, неважно, консерванты это или усилители вкуса. — Вам хочется экономить на хлебе
Так как данный продукт постоянно дорожает, хлебопечка является очень актуальным приобретением. Если печь в день одну буханку, то она окупит себя приблизительно через год
— Вам хочется экономить на хлебе. Так как данный продукт постоянно дорожает, хлебопечка является очень актуальным приобретением. Если печь в день одну буханку, то она окупит себя приблизительно через год.
— Вы отдаете свое предпочтение только домашней еде, избегая фаст-фуда и общепита.
— Для вас вкусная и разнообразная пища имеет большое значение. С помощью большого количества рецептов хлеба, ваши пристрастия будут полностью удовлетворены.
— Вы просто не хотите ежедневно тратить время на походы в магазин (возможно, булочная находится слишком далеко от вашего дома, или ваш график работы не дает возможности осуществлять частые покупки).
Хлебопечка, пожалуй, имеет только одну отрицательную сторону – риск поправиться. Ведь не найдется тех, кто бы отказался от вкусного и свежего домашнего хлеба, который всегда рядом. Если у вас или членов вашей семьи есть склонность к полноте – нужно хорошо подумать, перед тем, как приобретать хлебопечку.
Основные правила выпечки
Для красивой и ароматной выпечки хорошей многофункциональной хлебопечки будет недостаточно
Особое внимание следует обратить на подготовительный этап печки к работе, очередность и качество используемых ингредиентов. Основными рекомендациями правильной эксплуатации техники являются следующие факторы
- Правильное размещение хлебопечки. Она не должна стоять на сквозняке или вблизи работающих горелок — внешняя температура влияет на качество хлеба. Например, он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, слишком подняться, когда в помещении жарко.
- Форма, в которую засыпаются ингредиенты, должна быть без остатков предыдущей выпечки. Необходимо проверить, а при необходимости, удалить все крошки.
- Ингредиенты засыпать комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом.
- Придерживаться дозировки и очередности, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечка укомплектована мерной чашей и ложкой. Важный момент добавления дрожжей: они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса.
- Включать хлебопечь в сеть и устанавливать режим можно только после того, как заложены для замеса все продукты.
- Контролировать процесс выпекания хлеба можно только на этапе замеса теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду.
- О завершении процесса печка предупреждает звуковым сигналом: можно брать рукавицы и вынимать горячую форму с хлебом. Если хлеб немного пристал к стенкам, то следует, перевернув форму, постучать лопаткой по дну.
- Запускать хлебопечку на новый цикл выпечки можно только после полного остывания, так как это отразится на скорости подготовки теста к выпеканию.
Статьи о хлебопечках
- Использование и обзор возможностей хлебопечек — видеоИспользование возможностей хлебопечек в домашних условиях и как испечь домашний хлеб не затрачивая много сил и времени.
- Хлебопечка, как выбирать и покупать — какая лучшеХлебопечка, выбор и покупка не легкая задача. Выбор лучшей модели — что нужно сделать, чтобы не ошибиться выбирая хлебопечь для дома и как проверять ее при покупке.
- Как печь хлеб в хлебопечке на примере реальной хлебопечкиДля тех у кого нет хлебопечки и кто хочет ее приобрести но пока не решается это сделать но хочет узнать насколько просто печь хлеб в хлебопечке.
- Не получается хлеб в хлебопечке — как решить проблемыХлеб слишком сильно поднялся или не поднялся вовсе, на стенках хлебопечки осталась мука, плохо смешались составляющие ингредиенты, узнайте как решить эти и другие проблемы при выпекании хлеба в хлебопечке.
- Хлеб из ржаной муки в хлебопечкеПриготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке, можно в той где есть режим выпекания из ржаной муки. Хлебопечка сама установит нужные циклы исходя из густоты теста и продуктов.
- Прграммируемая хлебопечка Delonghi BDM 125SОтзывы о программируемой хлебопечке Delonghi BDM 125S, описание ее преимуществ перед другими подобными устройствами, а также технические характеристики и как программировать Delonghi-125S.
- Прграммируемая хлебопечка Kenwood BM 450Отзывы о программируемой хлебопечке Kenwood BM 450, описание ее технических возможностей и эксплуатационных характеристик, есть 2 видео.
- Обзор технических возможностей хлебопечки Kenwood BM900Новинка компании Kenwood хлебопечка BM900 имеет подогрев готового хлеба, отложенный старт и 2 тестомеса с режимом конвекции — возможности хлебопечки оличающие эту модель.
- Прграммируемая хлебопечка Bork BM500Возможности рограммируемой хлебопечки Bork BM500, технические эксплуатационные характеристики, как программировать и предустановленные настройки.
- Прграммируемая хлебопечка Binatone BM-2169Преимущества программируемой хлебопечки Binatone BM-2169, технические отличия от других подобных устройств, как запрограммировать и испечь экзотический провансальский хлеб.
- Прграммируемые хлебопечки Daewoo DI-9154 и Gorenje BM 1400 E — обзорОбзор программируемой хлебопечки Daewoo DI-9154, Gorenje BM 1400 E и Daewoo DI-9154 — хлебопечки близнецы.
- Многофункциональная хлебопечка BBK HB1003B — характеристикиОбзор многофункциональной хлебопечки BBK HB1003B. Возможности, технические характеристики, основные достоинства и описание программ установленных производителем хлебопечи.
- Прграммируемая хлебопечка Orion OBM-205 — обзор возможностейОбзор программируемой хлебопечки Orion OBM-205. Возможности, технические характеристики и главные достоинства и недостатки этой не дорогой хлебопечи.
- Обзор хлебопечек Panasonic SD-2500, SD-2501 и SD-ZB2502Обзор технических возможностей новых моделей многофункциональных хлебопечек Panasonic SD-2500, Panasonic SD-2501 и Panasonic SD-ZB2502. Характеристики, основные достоинства и недостатки, описание установленных производителем домашней хлебопечи программ.
- Бородинский РЖАНОЙ хлеб и на закваске — 2 рецепта для хлебопечкиОсобенность этого рецепта ржаного хлеба на закваске можно назвать полное отсутствие пшеничной муки, а в процессе приготовления не применяются дрожжи. Такой хлеб не будет дольше черстветь и будет более полезным для здоровья.
- Обзор характеристик хлебопечки Delonghi bdm 1500В этом обзоре идет речь о техническимх характеристиках хлебопечки BDM 1500 которыми она обязана конструкторам компании Delonghi которые воплотили в это устройство лучшие качеств современных хлебопечек.
- Пироги и тесто для них в хлебопечке + рецепты простых пироговКак замешивать тесто и печь пироги с помощью хлебопечки.
- Диспенсер в хлебопечке: что это и для чегоЧто такое диспенсер в хлебопечке — он позволяет автоматически добавлять дополнительные ингредиенты в нужный момент на этапе замеса теста.