Как правильно хранить разные продукты
Содержание:
- Правила хранение продуктов в холодильнике
- Распределение продуктов внутри холодильника
- Морозилка
- Холодильник
- Выбираем место
- Полезные советы
- Кто в холодильнике живет
- Хранение продуктов в холодильнике. Несколько правил
- Стол, открытая полка
- No Frost или капельная система размораживания в чем разница
- Как и что хранить
Правила хранение продуктов в холодильнике
Когда не было холодильников, овощи и фрукты хранились в подвалах. Кто не знает, что продукты, хранящиеся не на своём месте быстро портятся. Для многих не секрет что, если разные продукты хранить на одной полке, они быстрее портятся. Порядок нужен, для того чтобы продукты хорошо просматривались. Кроме порядка надо следить чтобы продукты находились в своей климатической зоне. Каждый продукт лучше всего хранить при определённой температуре для того, чтобы долго оставался свежим и вкусным. Чтобы сохранить нашу пищу оптимально, есть холодильники, кладовые и морозильники. Где же лучшее место для хранения?
Оптимальная зона хранения для каждого продукта
Для каждого пищевого продукта есть идеальное место в холодильнике, поскольку современные холодильники имеют разный температурный режим в разных зонах. Обычно для каждого продукта имеется определённая температурная зона с целью долгого сохранения свежести и ароматна еды.
Порядок в холодильнике кроме гигиены, поможет получить быстрый обзор ваших запасов. Если ваш любимый йогурт всегда находится на одном и том же месте, не нужно перебирать весь холодильник в его поиске. Если вы не знаете где место для конкретного продукта, то найдёте всю информацию в инструкции. Также мы постараемся вам подсказать чтобы вы смогли найти правильное место для всех продуктов.Температурные зоны в холодильнике:
- На верхней полке при 8-10 градусах следует хранить продукты, которые не требуют холода. Такие продукты, например, как варенье, сыр, сливочное масло, яйца, напитки, соусы, горчица, кетчуп. Также копчения или остатки от обеда, которые употребляются через короткое время, соленья в стекле (огурцы, оливки) и полуфабрикаты.
- На среднем уровне холодильника преобладает температура от 5 до 8 градусов. Тут найдётся место для молочных продуктов всех видов йогуртов, творога, сметаны, пудингов или для продуктов в открытых банках, которые должны быть использованы быстро. Просто молочные продукты держатся дольше в пяти градусах по Цельсию, чем на двери холодильника где они обычно хранятся. Свежие и плавленые сыры, колбасы также найдут своё место в специальных ёмкостях. Таким образом всё чётко организовано.
- На нижней полке преобладают низкие температуры, заменить на этот вариант 2–3 градуса по Цельсию. В специальной секции хранят скоропортящиеся продукты, такие как мясо, колбасы и рыбы. Мясо намного быстрее испортится на верхних полках.
- Во фруктовых и овощных ящиках 6 ° С–10 ° С , немного теплее, потому стеклянная полка защищает от холода. Овощи и фрукты хранятся в двух отдельных контейнерах. Только в этой зоне они сохраняют свой аромат и свежесть. При возможности зелень, которую нужно есть сырыми храните отдельно от других пищевых продуктов. Хотя растительный отсек во многих холодильниках является нижним лотком, тем не менее тут оптимальная температура для фруктов и овощей.
- На двери холодильника особенно мягкая температура, 10° -12° С. Это одно из самых теплых мест. В верхней части двери безопасные условия хранения для тех продуктов, которые требуют умеренного охлаждения. Это масло и яйца для которых предназначены специальные яичные ящики в большинстве холодильниках. Бутылки, например, горчица, томатная паста и готовые соусы, майонез, кетчуп найдётся хорошее место в центральной области двери. В нижней части двери достаточно места для молока и напитков, высоких бутылок и коробок, которые не входят в других секциях холодильной камеры.
Чувствительнее всего огурцы, кабачки, перец или авокадо, но стеклянная пластинка над ящиком сохраняет от попадания холода. Помидоры, перец, баклажаны, авокадо, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и картофель теряют меньше вкусовые качества и витамины, при 16 градусах по Цельсию. Киви, дыня, ананас, манго, папайи и цитрусовые не требуют холодного режима. Салат, лук-порей, морковь, брокколи, грибы, шпинат, спаржа, свекла и все крестоцветные безопасно хранить в холодильнике. Также ягоды, вишни, ревень, виноград, личи и инжир тоже не повредит такая же температура. Фрукты желательно выложить, по крайней мере за один час до еды, для восстановления аромата.
У современных холодильников есть терморегуляторы, с помощью которых можно откорректировать температурный режим. Так же есть холодильники с регулировкой влаги. как правило они дороже обычных. В них продукты хранятся в три раза дольше остаются свежими.
Распределение продуктов внутри холодильника
Для начала заглянем в сам холодильник и оценим его вместительность. Скорее всего, в вашем холодильнике будет несколько зон хранения, в том числе:
Дверца. Тут имеется немало мелких отсеков для хранения продуктов, однако следует учитывать, что дверца — это самое теплое место в холодильнике, комментирует Андрей Витюгов, шеф-повар ресторана BEERMAN&GRILL: «Температура хранения продуктов в дверце может достигать +10 градусов, поэтому здесь нужно хранить то, что не требует серьезного холода: варенье, кетчуп, майонез, горчицу, напитки». Там же можно хранить лекарственные препараты, которым показано хранение в холодильнике (как правило, в дверце есть закрытый отсек, в котором они будут отделены от остальных продуктов), и яйца, закрепив их в специальных лоточках.
Полки. На каких полках в холодильнике лучше хранить продукты? Поскольку ваши продукты будут лежать в основном на полках, учитываем особенности хранения там: то что находится у стенки холодильника будет охлаждаться сильнее, чем то, что ближе к центру или краю. Размещая продукты по полкам, помните, что вы всё‑таки не в тетрис играете: «Старайтесь равномерно заполнять пространство холодильника продуктами, чтобы не было такого, что все продукты сосредоточены в дверце холодильника или вдоль стенок. Так воздух лучше будет циркулировать между продуктами, обеспечивая их лучшее охлаждение и сохранность», — советует Андрей Витюгов.
Контейнеры. Две большие емкости внизу холодильника, на которых обычно нарисованы овощи и фрукты, предназначены, соответственно, для овощей и фруктов. Вот только не все они любят холод, предупреждают эксперты. «Бананы от холода становятся черными, хотя это не влияет на их вкусовые качества. А картошку в холодильнике хранить нельзя категорически — на холоде крахмал превращается в сахар, и картошка становится неприятно сладкой», — говорит Андрей Витюгов. Чтобы фруктам было комфортнее лежать в своем лоточке, купите в близлежащем хозяйственном антибактериальный коврик для холодильника. Он сделан из мелкопористого материала, что создает под слоем овощей дополнительную воздушную прослойку, а это, в свою очередь, помогает сохранять овощи дольше. Если специального коврика не нашлось, можно с той же целью подстелить кусок поролона.
Морозильная камера. В иных случаях морозильная камера может значительно увеличить срок хранения продуктов: если в холодильнике кусок мяса (в зависимости от размера) может лежать от 3 до 5 дней, то в морозильной камере — от 6 месяцев до года. Однако глубокая заморозка показана не всем: например, яйца замораживать не только бессмысленно, но и вредно, равно как и кисломолочные продукты. Что касается сливочного масла, оно может храниться в холодильнике не более 2 недель после вскрытия упаковки, а в морозильной камере — до двух месяцев (дольше его точно хранить не стоит).
Неприятное соседство
Раскладка продуктов на полках холодильника немного напоминает икебану: нужно разместить все продукты так, чтобы они не испортились, не забыв при этом о том, что будет, если положить рядышком, например, сыр и свежую рыбу.
«Один из основных принципов хранения продуктов в холодильнике — раздельное их положение на полках, — комментирует специалист по гигиене питания Регина Вагапова. — Фрукты и овощи следует держать подальше друг от друга, так как они заметно ускоряют процессы гниения и созревания. Сырую и готовую продукцию также следует разделять — термически необработанная пища имеет в своем составе незначительное число микробов, которые могут привести к отравлению. Не советую класть сырую продукцию на верхние полки — сок может протечь на нижележащие продукты».
Секрет хорошей сохранности продуктов в холодильнике — не только соответствующее их размещение, но и их правильная упаковка, говорят эксперты
«Обратите внимание на упаковку продуктов: ни один продукт не должен лежать на полке холодильника сам по себе, без фольги, полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, — рекомендует Андрей Витюгов. — Во-первых, даже самый чистый холодильник не проходит антибактериальную обработку, во‑вторых, незакрытые продукты склонны обмениваться друг с другом запахами»
«Наиболее удобная упаковка для хранения — полиэтиленовые пакеты, но только те, на которых черным по белому или цветным по черному написано, что они предназначены для пищевых продуктов, — объясняет Регина Вагапова. — Также хорошим вариантом для хранения продуктов в холодильнике является стеклянная или эмалированная посуда».
Морозилка
Мясо: заморозить мясо — лучший способ сохранить его на долгое время. Максимальное время хранения: для говядины и баранины — 6 месяцев, для телятины, свинины и птицы — 4 месяца, для сосисок — 2 месяца.
Рыба: замороженная рыба может храниться в морозилке до 6 месяцев. Однако жирную рыбу не стоит хранить более 3х. Для лучшего результата лучше всего хранить её в «ледяной глазури». Делается это так: рыбу замораживаете, потом опускаете в ледяную воду и снова кладёте в морозилку. Повторить несколько раз, пока рыба не покроется плотной коркой льда Затем убрать её в пакет для заморозки и оставить в морозилке. В качестве альтернативы можно просто плотно обернуть рыбу перед заморозкой плёнкой или фольгой.
Пироги и коржи: можно заморозить уже выпеченные пироги и коржи или сырые. Сырой корж будет храниться около 2х месяцев, сырой пирог — около 3х. Запечённые пирог или корж будет храниться в течение 4х месяцев.
Торт: торт, не покрытый глазурью, можно обернуть в плёнку, а затем в фольгу и хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Оттаивать торт должен в холодильнике, очень медленно, чтобы он мог восстановить свою естественную влажность.
Бульон: очень удобно замораживать бульон в кубиках или банках. Тогда вы сможете легко добавить его каждый раз, когда это требуется по рецепту. Варите бульон более насыщенным, а когда будете готовить, разбавляйте его водой, это поможет вам сэкономить место в морозилке. Замороженный бульон может храниться около 2х месяцев. Таким же образом можно заморозить остатки вина, чтобы потом добавлять в блюда.
Кофе: морозильник — прекрасное место для хранения кофе в бобах. Так он долго сохранит свой вкус и аромат. Храните кофе таким образом, если у вас его скопилось слишком много. Для ежедневного использование кофе стоит держать на полке.
Цедра: используете в готовку лимон, лайм, грейпфрут или апельсин? Потратьте несколько лишних минут, чтобы очистить цедру и сохранить её в морозилке. Она вам обязательно пригодится для других блюд.
А как и где вы храните продукты? Можете быть, у вас есть какие-то секреты?
()
Фото:
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:(iPhone/iPad) | (Android) |
Холодильник
Молочные продукты, яйца: с молочными продуктами всё понятно, а вот яйца не стоит складывать в дверь холодильника, потому что там самое тёплое место. Оставьте их непосредственно в кассете на полке.
Грибы: покупные грибы из супермаркета лучше хранить в том лотке, в котором вы их принесли. Если вы достали часть грибов, порвав упаковку, то остатки снова прикройте пищевой плёнкой. Лесные грибы лучше хранить в бумажном пакете в отсеке для овощей.
Овощи: все овощи, кроме тех, которые мы перечислили в первом пункте стоит хранить в отсеке для овощей, упаковав в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Только держите их подальше от фруктов, выделяющих этилен, способствующий процессу гниения: яблок, манго, маракуйи, груш и киви.
Фрукты: фрукты, кроме перечисленных в первом пункте, следует хранить отдельно от овощей, но тоже в контейнере в холодильнике. Не мойте их перед хранением, избыток воды ускоряет разложение. В отличие от целых лимонов, нарезанные лучше хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Сыр: сыр нужно хранить, завернув в пергамент, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Перед тем как убрать сыр на хранение, протрите его, чтобы убрать влагу, которая может выступить пока он лежит при комнатной температуре.
Избегайте хранения сыра в пленке или полиэтиленовом пакете, потому что он может пропахнуть пластиком, а нет ничего ужаснее, чем качественный, вкусный сыр, отдающий химическим ароматом.
Мясо: охлажденное мясо можно и нужно хранить в холодильнике на самой прохладной полке. Если вы вынете его из лотка, в котором оно продавалось (или пакета) и обернете в фольгу, то тем самым продлите срок хранения. Но он всё равно не должен превышать 4х дней.
Рыба: перед тем как убрать рыбу на хранение в холодильник, оботрите её и оберните в вощёную бумагу. Как правило она хранится два дня в самой прохладной части холодильника, однако перед приготовлением всё же внимательно осмотрите её и понюхайте. Если появятся сомнения — лучше не стоит рисковать и готовить её. А ещё рыбу можно хранить на «кровати из льда»: в неглубокий лоток насыпьте лёд и уложите туда завёрнутую в бумагу рыбу. Только не забывайте следить, чтобы лёд окончательно не растаял.
Пироги: все пироги, содержащие крем на основе яиц, должны храниться в холодильнике, неплотно прикрытые чем-нибудь.
Дрожжи: можно хранить их и в шкафу, но лучше в холодильнике (или даже в морозилке, если вы нечасто их используете). Свет и тепло, даже в небольших количествах, могут просто убить дрожжевые микроорганизмы.
Травы и зелень: базилик, петрушку, кинзу и тому подобную зелень надо хранить, как цветы. Перебрать пучки, обрезать немного кончики, удалить подвядшие и больные листья и поставить в стакан с водой. Стакан отправить в холодильник, сверху прикрыть зелень полиэтиленовым пакетом. Неделю она простоит у вас свежей. Выносливые травы вроде розмарина и тимьяна можно просто завернуть во влажное бумажное полотенце и уложить в полиэтиленовом пакете в холодильник.
Выбираем место
Холодильник неспроста поделён на секции. В каждой из них поддерживается определенная температура, так что при распределении по полкам стоит быть внимательнее.
Итак, куда и что положить?
- На верхней полке лучше хранить готовые блюда, а также фруктовые и овощные салаты.
- На второй полке можно разместить колбасы, сыры, а также рыбные и мясные салаты.
- На третьей самой нижней полке можно хранить охлаждённые рыбу, мясо и морепродукты, а также молочные продукты и скоропортящиеся.
- В выдвижные ящики положите овощи и фрукты.
- В двери можно хранить соки, соусы, яйца, воду и алкогольные напитки.
- Морозильная камера. В неё помещаются замороженные продукты. В данном случае действует принцип: чем выше полка, тем выше температура. В самом низу можно хранить мясо и мороженое. На средней полке желательно хранить все полуфабрикаты. А на самой верхней полке (тут температура самая высокая) будут прекрасно себя чувствовать овощи, ягоды, фрукты, рыба, сливочное масло и морепродукты.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
- Периодически проводите в холодильнике проверки и выкидывайте все испорченные продукты, так как патогенные микроорганизмы могут быстро распространиться на «соседей», то есть на продукты, расположенные рядом. А ещё плесень очень опасна для здоровья.
- Всегда следите за тем, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта, иначе всё, что располагается на ней и рядом с ней, просто пропадёт.
- Ваш холодильник должен быть чистым, так что любые загрязнения следует сразу удалять. А раз в три-четыре недели желательно устраивать генеральную уборку и протирать все полки. Можно использовать дезинфицирующее средство, чтобы устранить всех оставшихся внутри бактерий.
- Чтобы не забыть, когда вы положили в холодильник тот или иной продукт, используйте маркировки. На ёмкости наклеивайте стикеры с датой покупки.
- Не оставляйте в ёмкостях ложки, они провоцируют окисление.
- Некоторые продукты совсем не обязательно отправлять в холодильник. При комнатной температуре можно хранить морковь, лук, сырой картофель, свёклу и некоторые другие овощи. Что касается фруктов, то можно не охлаждать те, которые имеют плотную кожуру (она защищает от порчи): цитрусовые, бананы, ананасы и так далее. Также не стоит отправлять в холодильник консервы и сладкое (сахар играет роль консерванта и защищает от гниения), за исключением тортов, пирожных и некоторых тающих десертов.
- Обязательно изучайте условия хранения продукта, указанные на его упаковке.
- Желательно выбирать квадратные или прямоугольные ёмкости для хранения, а не круглые, так как их гораздо проще размещать на полках, и они занимают меньше места.
- Если упаковка повреждена, непременно замените её.
- Не помещайте в холодильник горячие блюда. Во-первых, это приведёт к образованию конденсата, во-вторых, быстрое охлаждение может плохо сказаться на вкусовых и ароматических свойствах.
- Старайтесь не загромождать и не переполнять холодильник, так как это может нарушать его работу и препятствовать циркуляции холодного воздуха, что приведёт к порче продуктов.
- Желательно все продукты хранить в таре, это защитит не только от гниения, но и от посторонних запахов.
- Овощи, зелень и фрукты перед «отправкой» в холодильник следует вымыть в проточной воде и хорошо просушить.
- Будьте внимательны при выборе пластиковых контейнеров. Приобретайте те, которые могут использоваться для хранения пищи, так как некоторые виды пластика выделяют вредные вещества. А вообще, лучше использовать стеклянные контейнеры, это более гигиенично и полезно. Стекло не пропускает и не впитывает запахи.
- Храните в холодильнике и растительные масла первого холодного отжима, так как они быстро портятся при комнатной температуре.
- Для хранения овощей и фруктов можно приобрести специальный антибактериальный коврик, который не только предотвратит размножение патогенных микроорганизмов, но и обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха.
Храните продукты правильно, чтобы они оставались вкусными, свежими и полезными.
loading…
loading…
Кто в холодильнике живет
Правильное хранение продуктов питания — гарантия здорового и безопасного обеда. Чтобы ваш холодильник был вам другом, за ним следует тщательно ухаживать и строго соблюдать простые правила, прописанные в инструкции к устройству.
Кроме того, следует знать и помнить, какие бактерии могут обитать на распространенных продуктах питания, и как обезопасить себя от их попадания в рот.
Плесень чаще всего появляется в холодильнике, которым долгое время не пользовались или если охлаждающее устройство неисправно.
Эта напасть часто преследует владельцев летних домиков и дач. Увидеть ее можно невооруженным взглядом — колонии патогенных грибов сероватого цвета покрывают все свободное пространство. Избавиться от плесени достаточно сложно. В древние времена дома, пораженные ею, даже сжигали. Но сегодня столь радикальные меры не нужны. В магазинах продаются специальные препараты, уничтожающие плесень. Есть и домашние рецепты, которые могут помочь. Например, раствор питьевой соды (на стакан воды чайную ложку соды) или уксуса (в пропорции вода — уксус — 1:1/2).
Листерия — палочковидная бактерия, которая активно размножается в оставшихся после праздника блюдах — салатах, винегретах, закусках, нарезке.
Если кушанье целый день провело на обеденном столе, а затем было помещено в холодильник, существует большая вероятность встретить в нем «непрошеных гостей».
Кишечную палочку можно найти на всем, что не мылось.
Это ягоды, овощи и фрукты, помещенные в холодильник без предварительного мытья, а также зелень, мясо, сало и многие другие продукты.
Штаммы стафилококка также могут «высеиваться» в холодильнике.
Они нередко становятся провокаторов пищевых отравлений. Попадая в продукты питания, выделяют опасное вещество — энтеротоксины.
Сальмонеллы могут попасть в холодильник вместе с десятком яиц или мясными изделиями.
Если вы приобрели курицу и, не помыв ее, поместили в холодильник на полку, подтаявший куриный сок может попасть на другие продукты питания. Особенно опасно, если сальмонеллы попадают на продукты, не требующие перед употреблением термической обработки — например, молочные изделия, колбасу, десерты.
Важно!
Избавиться от патогенной флоры в холодильнике можно приготовив мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла или специальных средств, предназначенных для очищения и дезинфекции холодильника.
Хранение продуктов в холодильнике. Несколько правил
Если вы хотите предотвратить порчу и, в конечном счете, избежать выбрасывание в отходы, то нужно знать, что хранение в холодильнике продуктов некоторых видов должно быть раздельным, в то время как некоторые другие продукты, которые мы обычно храним в холодильнике, не должны находиться там вообще.
Чтобы сохранить ваши продукты в максимально свежем виде и сократить пищевые отходы, используйте это удобное руководство
Кроме использования последних технологий в пищевой упаковке, есть много способов длительного хранения продуктов в холодильнике без потери их качества: нужно просто взять на вооружение несколько дополнительных мер предосторожности
1. Держите рыбу и птицу в самом холодном месте холодильника
Если рыбу и мясо птицы вы не планируете замораживать, то храните их в нижней части холодильника, где холоднее всего. Рыбу лучше всего держать на толстом слое льда – так, как хранят охлажденную рыбу в супермаркетах. Температура рыбы будет лишь чуть выше нуля, и таким образом она почти гарантированно не испортится. Регулярно сливайте воду и меняйте лед.
2
Обращайте внимание на источник происхождения фруктов и овощей. Тропические плоды храните в прохладном месте вне холодильника
Хранение в холодильнике таких продуктов как яблоки и апельсины вполне допустимо, однако никогда не храните их в плотно закрытой пластиковой таре. Если вы храните подобные продукты в холодильнике в пакете, то пробейте в нем несколько отверстий, или просто оставьте пакет открытым, чтобы плоды могли «дышать»
Тропические плоды храните в прохладном месте вне холодильника. Хранение в холодильнике таких продуктов как яблоки и апельсины вполне допустимо, однако никогда не храните их в плотно закрытой пластиковой таре. Если вы храните подобные продукты в холодильнике в пакете, то пробейте в нем несколько отверстий, или просто оставьте пакет открытым, чтобы плоды могли «дышать».
3. Раздельное хранение продуктов в холодильнике
Некоторые плоды нужно хранить в холодильнике раздельно. При созревании овощи и фрукты выделяют газ — этилен. Некоторые фрукты и овощи являются более склонными к выделению этилена, как то: нектарины, груши, помидоры, киви, папайя и бананы, а некоторые плоды от избытка этилена быстро портятся.
Чувствительны к этилену морковь, яблоки, арбузы, зеленая фасоль, бобы.
Для этих двух категорий продуктов желательно обеспечить хранение в разных ящиках холодильника.
4. Хранение в холодильнике продуктов молочного происхождения
Хранение молочных продуктов всегда сопряжено с определенной опасностью. В итоге просроченные молочные продукты обычно выбрасываются без раздумий. Однако к этому желателен разумный, дифференцированный подход: твердые сыры, такие как чеддер, пармезан, как правило, не содержат достаточно влаги для роста плесени или бактерий, а потому могут храниться в холодильнике достаточно долго. А вот мягкие сыры, такие как сыр моцарелла, творог, подвержены быстрой порче, особенно если они хранятся вне холодильника.
5. Какие продукты хранить в холодильнике нежелательно
Картофель считается одним из основных продуктов почти на каждой кухне, однако зачастую он хранится неправильно. Сильно охлажденный картофель выделяет крахмал, что делает его сладким, поэтому выберите для хранения картофеля сухое и прохладное место вне холодильника.
Не стоит хранить в холодильнике и такие овощи как лук и чеснок.
Стол, открытая полка
Чеснок, лук, лук-шалот: хранить можно около двух недель в прохладном, сухом месте (). В холодильнике они приобретут неприятную структуру и потеряют большую часть своего аромата.
Томаты, картофель, тыква: хранить нужно в прохладном сухом месте, не в холодильнике.
Бананы, цитрусовые, дыни: оставьте эти фрукты в вазе на столе, но только если они не порезаны. Разрезанные фрукты стоит хранить в холодильнике, иначе они завянут.
Хлеб: чтобы замедлить кристаллизацию молекул крахмала, хлеб нужно хранить пару дней при комнатной температуре, завернув плотно в фольгу или пакет с застежкой ziploc, чтобы свести к минимуму потери влаги. Через два дня хлеб в фольге нужно убрать в морозилку. Чтобы освежить его после того, как он провел там какое-то время, нужно просто в течение нескольких минут разогреть его в духовке.
Пироги: фруктовый пирог может храниться прямо на столе в течение 2х дней, но потом лучше убрать его в холодильник.
No Frost или капельная система размораживания в чем разница
Капельная система размораживания продуктов сегодня используется во многих холодильниках. Когда появились варианты No Frost, многие пророчили им великое будущее и полное вытеснение капельных «собратьев», но реальность оказалось иной. Оба варианта одинаково пользуются спросом, и выбор модели – дело вкуса каждого.
Рассмотрим, есть ли разница в хранении продуктов с капельной системой размораживания и No Frost! В капельных холодильниках имеется специальный испаритель, который поддерживает низкую температуру на задней стенке. Во время автоматической разморозки вода стекает в специальный поддон, откуда затем испаряется.
В холодильниках No Frost принцип работы другой. Испаритель расположен в нем над морозильной камерой или же за задней стенкой. Специальный вентилятор выдувает влажный воздух на испаритель, где затем он остается в виде инея, который во время частых коротких выключений компрессора быстро тает и испаряется. Благодаря циркуляции воздуха, в холодильном отсеке отсутствует иней, что является несомненным преимуществом этого вида холодильника. Но есть и минусы.
Пониженная влажность внутри холодильной камеры может способствовать скорейшему засыханию, «заветриванию» продуктов, поэтому перед тем как разместить в недрах холодильника, их рекомендуется накрывать, или же класть в закрытые емкости – специальные контейнеры, лотки.
Как и что хранить
Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.
Мясо и рыба
Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они «заразят» другую еду микробами
Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).
Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи не хранятся в одном месте — это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты — не лучший вариант.
Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.
Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя
Упаковка имеет не меньшее значение, чем «соседи»
Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать — вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга
Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты — это позволить пище «дышать». Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.
Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи. Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения. Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.
Как правильно размещать продукты в холодильнике
Рубрики
- Выбор холодильника
- Кондиционирование воздуха
- Неисправности холодильников
- Общая информация
- Холодильное оборудование
Последние статьи
- Лед в морозильной камере
- Неисправности холодильника Индезит Ноу Фрост
- Стук в холодильнике
- Не работает морозильная камера
- На холодильнике Самсунг мигает температура