Можно ли хранить хлеб в холодильнике
Содержание:
- Варианты разморозки
- Почему хлеб нельзя хранить в холодильнике
- Современные способы хранения
- Сколько может храниться хлеб в холодильнике
- Особенности хранения в холодильнике
- Условия хранения хлеба
- Как хранить хлеб
- Правила хранения хлеба
- Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке, чтобы не пропал
- Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел
- Как приготовить
Варианты разморозки
Сколько хранится размороженный фарш в холодильнике? В этом случае действуют такие же правила, как и со свежим продуктом. Есть несколько методов разморозки, позволяющие получить качественный продукт. Нужно плотно завернуть его в пакет и поместить в глубокую емкость, поставить в раковину под струю прохладной воды. Другим вариантом является рубка фарша топориком или острым ножом. Потом продукт стоит на 30 минут оставить при комнатной температуре.
Помогает в этом деле микроволновка, если в ней есть режим разморозки
Важно следить, чтобы продукт не подгорел и не сварился. Стоит воспользоваться водяной баней
Следует влить воду в маленькую кастрюлю на 2-3 см, поставить на медленный огонь, а фарш поместить в керамическую посуду и опустить в емкость. Периодически содержимое надо переворачивать.
Еще лучше после покупки или приготовления разделить на порции, чтобы не заниматься размораживанием многократно. Предварительно выложив один пакетик, не придется использовать какие-либо методы. Необходимо следовать вышеперечисленным правилам, и тогда продукт сохранит все свои полезные свойства.
Почему хлеб нельзя хранить в холодильнике
Ну почему же нельзя, я например до недавнего времени хранил. Особенно в жаркую погоду. Как раз таки в тепле намного быстрее появляется плесень, которая действительно, яд для человека. Скажу вам, что кусок хлеба в прозрачном кулечке, который я положил в холодильник еще в 20-х числах сего октября до сих пор живехонек. Только я его последние пару дней понемногу скармливаю птичкам(и сам кусочек пробовал) из-за того, что перешел на бездрожжевой хлеб, ибо хлеб на дрожжах нынешних смертельно опасен.
Я храню хлеб в холодильнике, конечно же упаковываю его перед этим в мешочек. Хочу заметить, что не со всяким сортом хлеба это возможно. Черный хлеб хранится довольно долго и без последствий. А вот с белым хлебом дела обстоят по-разному, что интересно. Видимо, зависит от технологии приготовления. Некоторые сорта становятся просто несъедобными, вернее, невкусными: булка буквально рассыпается в руках, и вкус имеет совсем не тот, к которому привыкли, а точнее — невкусный он совсем. А некоторые виды белого хлеба совсем не меняют свой вкус от холода.
Современные способы хранения
Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.
Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.
Второй нюанс — правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.
Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.
Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.
Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.
Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.
Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.
Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.
20 Июн 2018
foodhranenie
180
Сколько может храниться хлеб в холодильнике
Вы быстрее его съедите, чем он успеет зачерстветь. Главное, не заматывать хлеб в полиэтиленовый пакет, чтобы он не начал плесневеть. Слегка зачерствевшему хлебу можно дать «вторую молодость», если порезать его на кусочки, обмакнуть в яйце и обжарить такие гренки на сковородке.
Если вы куда-то уезжаете, а дома остается хлеб-заморозьте его, предварительно порезав на ломти и положив в пакет. Приехав домой, достаете из морозильника ломтик-два хлеба (по потребности) и кладете его на 30 секунд в микроволновку. Достаете свежий теплый хлеб. Почему обязательно резать? Потому что если разогреть весь хлеб он быстро зачерствеет, а так вы можно легко отломить ломтик-два хлеба и разморозить.
Если положить крем для ранения в морозильную камеру и он будет упакован в полиэтиленовый кулек,то срок годности может быть более трех месяцев.Если просто положить в пакете хлеб на полочку в холодильнике,то он может лежать там неделю и более,особенно из серой или темной муки. Можно от него отрезать кусочки по мере необходимости и опять класть на полку. Вы можете освежить хлеб из холодильной камере и разогреть его в микроволновой печи, но съедать его нужно сразу, иначе о засохнет. Лето в принципе рекомендуется хранить хлеб в холодильнике,потому что он быстро теряет свои качества и плесневеет.Особенно белый.
Хлеб, булку держу только в холодильнике, не в морозильной камере, а просто на полке в холодильнике. Дней 5-7 с ним ничего не произойдет, по мере необходимости беру ломтики, пакет слегка прикрываю и все. Если пакет совсем открыт, то хлеб быстро заветрится. Плотно закрывать тоже не нужно, на внутренние стенки пакета выпадет конденсат и хлеб заплеснеет. Если спрашиваете про хранение хлеба в морозильной камере, то при температуре -18 хлеб хранится долго, около трех месяцев точно.
Без потери потребительских качеств (т.е. вкус, цвет, аромат) пшеничный хлеб гарантировано хранится 24 часа, а ржаной и ржано-пшеничный муки — 36 часов. Процесс черствения хлеба начинается уже через 10-12 часов после выпечки, впрочем вначале это почти не влияет на свойства хлеба. Заметным черствение хлеба становится через 2-4 дня в зависимости от условий хранения. Холодильник на удлинение сроков хранения хлеба почти не влияет. Наилучшими условиями хранения хлеба специалисты считают температуру 20-25 °С и влажность 75%. Такие условия в холодильнике не создать, так что хлеб в нём черствеет быстрее. А вот в морозильнике при температуре минус 18 хлеб хранится намного дольше, до 3 месяцев
Хлеб сохраняется в холодильнике дольше, чем просто в хлебнице, может не портиться целую неделю, только надо его держать в пакете, в котором проделаны отверстия, а то он заплесневеет. В морозильной камере хлеб сохраняется и полгода, но лучше его предварительно порезать на кусочки и доставать по мере необходимости. Перед употреблением разогреть хлеб в микроволновке или над водяной баней.
Хлеб в морозильной камере можно хранить до трех месяцев при температуре -18 градусов. Однако после размораживания хлеб быстро теряет свою пригодность, он быстро становится черствым. А в холодильнике в хлебе теряется влажность и долго он там не пролежит
Вообще хранение хлеба в холодильнике идея очень хорошая и применяют ее очень давно наверно с тех пор как появился холодильник. А вот в жаркую погоду сохранить хлеб долго даже в берестяных хлебницах очень сложно. Поэтому краткосрочное хранение хлеба в холодильнике люди применяют очень часто, хлеб хранится около 7 — 9 дней. А если применить шоковую заморозку то хлеб можно сохранять и год и больше такие технологии используются для космонавтов. Поэтому храните хлеб в холодильнике.
29 Июл 2018
edypravilno
147
Особенности хранения в холодильнике
Хлеб достаточно капризен по отношению к внешним факторам, что выражается в его быстрой порче. И только при соблюдении определенных условий он хранится долго, не теряя вкусовых качеств.
Средняя температура, поддерживаемая в обычном холодильнике, способствует быстрому испарению влаги из свежего хлеба. Поэтому при хранении без упаковки продукт наверняка зачерствеет уже через несколько часов. Ситуацию спасет защита в виде картона, фольги, целлофана с перфорацией или плотной ткани, в которую необходимо поместить изделие перед отправкой в холодное место. Если же держать хлеб в туго завязанном пакете, не пропускающем воздух, продукт «задохнется» и покроется конденсатом, действие которого приведет к образованию плесени.
Место хранения также имеет большое значение для сохранности хлеба, поскольку различные места устройства отличаются по температурному режиму. Нижняя полка является оптимальной с точки зрения поддержания баланса температуры и влажности. А условия полок в верхней части и на дверце, напротив, не соответствуют нормам, поэтому использовать их для того чтобы хранить хлеб нельзя.
Другими особенностями хранения хлеба в холодильнике являются
- Споры плесени, которые легко разносятся вокруг, могут заразить другие продукты, находящиеся рядом. Поэтому хранить в холодильном устройстве заплесневевший хлеб не желательно.
- Продукты, не успевшие остыть, при помещении в холодильник заставляют его работать на повышенной мощности, увеличивая расход электроэнергии и приводя к быстрой поломке компрессора. По этой причине класть в холодильник только что испеченный хлеб нельзя.
- Разные виды изделия при хранении в одной упаковке имеют свойство обмениваться запахами. Чтобы этого избежать, перед отправкой на холод черный и белый сорта необходимо разделить по разным упаковкам.
Условия хранения хлеба
Условия и сроки хранения хлеба
Мало кто знает, что обычный срок хранения пшеничного хлеба от момента выпечки — чуть более 40 часов, у ржаного хлеба — немного больше. Но никогда не дольше 72 часов. Подобно тому как карета Золушки превращается в тыкву, вкусный и полезный продукт теряет все ценное и привлекательное, становясь источником токсинов и болезнетворной плесени.
Как сохранить свежесть хлеба
Для предотвращения высыхания хлеба его заворачивают в полиэтиленовый кулек либо помещают в хлебницу или другую герметичную посуду.
А вам известно, что черный и белый хлеб хранить вместе нельзя? Смешение хлебных дрожжей приводит к ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть. Заметим также, что хлеб в наши дни чаще плесневеет, чем успевает зачерстветь. Это «заслуга» современных стандартов выпечки, допускающих в составе опары многочисленные улучшители вкуса, ускорители брожения, разрыхлители, заменители и иные добавки.
Если вы храните белый и ржаной хлеб в одной хлебнице, воспользуйтесь пакетами — но не полиэтиленовыми, а бумажными. Хлебницы, как и любое дерево, лучше всего мыть слабым раствором уксуса, после чего ополоснуть с моющим средством и обязательно основательно высушить.
Для дополнительной свежести положите в емкость для хранения положите яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, не забывая при этом время от времени заменять их свежими.
Очень важно запомнить три главных правила: если не сьедите хлеб за 2 дне не кладите его в полиэтиленовый пакет, около систем отопления и на прямом солнечном свету — так он скорее испортится
В чем хранить хлеб?
Ткань и бумага
Знаменитый французский багет едят в день выпечки. Достоинство такого хлеба — тонкая хрустящая корочка и свежий рыхлый пористый мякиш. Для хранения багета существуют специальные холщовые мешочки, но и они не гарантируют, что хлеб не потеряет свой аппетитный хруст через несколько часов. В принципе, тканые мешки для хлеба — это продолжение старинной традиции заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, благодаря чему хлеб черствеет медленнее и каравай сохраняет свои свойства в течение целой недели!
Как хранить хлеб в Хлебнице?
Конечно же, всем известны хлебницы: деревянные и берестяные, с причудливыми узорами, железные с росписью в цветочек, эмалированные, пластиковые и даже стеклянные. Помните, как выглядели хлебницы, которыми пользовались еще наши бабушки? Немного пузатые, с округлой крышкой, открывающейся обычно вверх, — эта форма считается оптимальной для размещения большого количества хлеба. В них хлеб долго сохраняет свежесть, не засыхает и не плесневеет.
Самые оптимальные хлебницы — деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами. А самое лучшее дерево для хлебницы — можжевельник. Но поскольку настоящая хлебница из можжевельника доступна не всем, то вполне подойдут и другие, менее экзотические варианты. Хлебницы из береста обладают эффектом губки: они впитывают лишнюю влагу, долго сохраняют вкус свежести. Найти подобные хлебницы в наши дни крайне сложно. И тем ценнее вкус хранимого в них хлеба. Прочие варианты хлебниц значительно уступают в свойствах, поэтому внутрь при хранении рекомендуют класть деревянную дощечку.
Можно ли хранить хлеб в Холодильнике
Хлеб можно замораживать в морозилке и хранить там до 3 месяцев. Хлеб полностью охладите, нарежьте на кусочки, затем положите в полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух или плотно заверните в толстую фольгу. Для оттаивания хлеб должен постоять при комнатной температуре 2 часа. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150°C. А можно разморозить его в микроволновке.
Обратите внимание, что на верхней полке холодильника (при температуре около плюс 2 градусов С) хлеб может зачерстветь вдвое быстрее. Надеемся, что вы будете более внимательно относиться к хранению хлеба и на вашем столе всегда будет свежий душистый хлеб! Ведь теперь вы знаете условия хранения хлеба!
Надеемся, что вы будете более внимательно относиться к хранению хлеба и на вашем столе всегда будет свежий душистый хлеб! Ведь теперь вы знаете условия хранения хлеба!
Как хранить хлеб
Хлеб – это такой продукт, который всегда есть в каждом доме, без него не обходится практически никакая трапеза, поэтому хочется, чтобы он подольше сохранял свою свежесть и аромат. Оказывается, есть немало секретов, с помощью которых можно сохранить хлеб. И я очень хочу «по секрету всему свету» об этом рассказать!
В старину хлебушек было принято заворачивать в полотенце из холста или льна, да, что там, в старину, моя бабушка так делала.
С ейчас большинство людей хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Здесь нужно помнить, что повторное их использование не желательно
При хранении не забывайте делать отверстия в пакете, например, дыроколом, так хлебушек не будет черстветь и на 4-5 дней будет защищен от плесени, а вот почему это так важно рекомендую почитать в статье «Чем опасна плесень?»
Я ошибочно думала, что хранить хлеб лучше в холодильнике, оказывается, это не так, потому что при температуре +2С он интенсивнее всего теряет влагу (влажность хлеба в среднем 50%) и от этого быстрее черствеет. Хранить хлеб нужно или при комнатной температуре или в морозилке.
П ри температуре -18С в морозилке хлеб может храниться месяца три. Замораживать можно любой хлеб: зерновой, белый, черный, только предварительно порежьте его на кусочки. Перед употреблением просто разогрейте его в духовке или микроволновке. Нужно помнить, что после разморозки хлеб быстро черствеет.
В супермаркетах продают специальные мешочки для хранения хлеба, они представляют собой три слоя, верхний слой и прокладка изготовлены из хлопка, а посередине – слой из перфорированного полиэтилена. Мешочки помогают сохранять полезные свойства хлеба и его свежесть достаточно долго.
Е сли вы покупаете целую (не в нарезке) буханку или батон, то начните резать не как обычно — с конца, а с середины, оставшиеся половинки храните плотно сомкнутыми друг с другом. Это защищает хлеб с двух сторон и сохраняет его свежесть.
Е сли вы печете хлеб дома, то прежде чем убрать его на хранение, остудите его. Остывший хлеб хорошо режется и при этом не комкается.
Б елый и черный хлеб всегда храните отдельно, раскладывайте их по разным бумажным или полиэтиленовым пакетам. Благодаря раздельному хранению они дольше не портятся, к тому же белый хлеб не приобретет запах черного.
Д ля хранения хлеба можно использовать хлебницу, а для устранения излишней влажности положите в нее яблочную дольку или кусочек сахара, горстка соли в плотно закрытой хлебнице поможет уберечь его от плесени.
Хлебницы изготавливают из разных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные. Главное, чтобы они были герметичными и имели вентиляционные отверстия минимальной площади. Ставьте хлебницу в сухом и светлом месте, в тени очень быстро образуется плесень.
Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завернутый в льняное полотенце. Лучшие хлебницы из можжевельника и бересты. Береста – прекрасный антисептик, такой хлебнице не опасна плесень.
Хлебницу не забывайте мыть, протирать с уксусным раствором, удалять крошки.
И самое простое правило как хранить хлеб – это не покупать лишний .
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Правила хранения хлеба
Сначала нужно разобраться, что происходит с румяной буханкой после выпекания. По какому бы рецепту ни был приготовлен хлеб, в его составе присутствуют дрожжи, а часто и солод, что запускает процесс брожения. Это абсолютно нормально и только свидетельствует о том, что продукт натуральный. Но при неправильных условиях хранения, например, в плотно закрытом целлофановом пакете, то буквально за сутки появится зеленая плесень. И чем выше температура воздуха, тем быстрее это произойдет.
Для поклонников традиционного способа хранения – в хлебнице – полезно будет узнать, что холщовый мешок поможет существенно продлить свежесть продукта. Так что перед тем, как поместить в хлебницу, рекомендуется положить любимое лакомство в изделие из ткани. Если хлеб нарезной, то необходимо каждый отдельный кусочек обернуть белой бумагой и только после этого отправлять в хлебницу.
Из общих рекомендаций для хранения любых дрожжевых изделий стоит выделить следующие:
• выбрать отдельное место, к примеру, полку навесного шкафчика, на которой будет размещена хлебница;
• при выборе места для хранения важно руководствоваться принципом: нет прямых солнечных лучей – дольше сохраниться;
• удобным «соседом» полки для хлеба станет микроволновка. Так в любой момент удастся его освежить
Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке, чтобы не пропал
Хранение продуктов – один из немаловажных аспектов повседневной жизни, гарантирующий здоровье человека. Несоблюдение правил хранения приводит к порче съестных припасов. Касается это и хлеба – он, в лучшем случае, просто засохнет, в худшем – заплесневеет.
Где хранить?
У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые). Некоторые придерживаются бабушкиных методов и заворачивают буханки в натуральные ткани (лен или холстину). Многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах.
Говорить о том, что один способ правильный, а другой нет, не стоит – все это относительно. Здесь следует учитывать объем пекарской продукции и срок, на какой подразумевается хранение.
В любом случае, более чем на 3 дня хлебобулочные изделия запасать не следует. Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю.
Опять же, все будет зависеть от условий и соблюдения некоторых правил.
Хлеб в холодильнике
К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.
В жаркие летние дни холодильник может стать спасением. Но и в нем батон быстро засохнет либо покроется плесенью даже за сутки, если неправильно подойти к этому вопросу. Учитывать здесь придется, в первую очередь, степень свежести буханок.
Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий.
Черстветь продукты начинают из-за быстрого испарения влаги. Поэтому в открытом виде буханка может засохнуть за несколько часов.
Замедлить этот процесс легко, обеспечив батону герметичную упаковку, ограничивающую доступ воздуха.
С другой стороны, если герметичность будет стопроцентной, хлеб не сможет «дышать», запарится и начнет плесневеть. Это чаще всего происходит со свежевыпеченными батонами. Поэтому, прежде чем отправлять батоны на сохранность, им дают вылежаться немного в открытом виде.
https://youtube.com/watch?v=RTcpQxaYVlE
Эти моменты учитывают в любом случае, независимо от способа хранения продуктов. При низких температурах испарение влаги замедляется, что является аргументом в пользу холодильника
Но нужно взять во внимание материал упаковки и обеспечить правильные условия хранения
Правила хранения хлеба в холодильнике
Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Выше было отмечено, что хлеб хорошо вбирает в себя чужие запахи. Чтобы этого избежать, буханку следует завернуть в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет.
- Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура.
- Обеспечить сохранность до месяца можно, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.
Хлеб из морозильника
Под действием низких температур хлебобулочные изделия естественно охлаждаются и медленнее черствеют.
Стоит вытащить буханку из холодильника, она начинает в теплом помещении «оттаивать», набираясь влаги.
Повторной заморозке подвергать хлеб уже нельзя, а использовать желательно в течение 2-х часов.
Тогда не будет надобности вытаскивать весь хлеб из морозильной камеры, а взять необходимое количество его кусков и разогреть в микроволновой печи.
Недоеденные после этого ломтики хранению не подлежат, так как в хлебе под действием высоких температур пошел повторный процесс брожения, что вредно для здоровья.
Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?
Отправляя буханки в холодильник, следует их внимательно осмотреть, не каждый батон можно хранить таким способом:
- Если хлеб начал немного портиться, не стоит спешить его упаковывать и укладывать в холодильник – ситуацию уже не спасти. К тому же хлебный грибок может заразить и другие продукты.
- Не стоит хранение горячего хлеба осуществлять в холодильнике – буханка заплесневеет даже в пористой упаковке.
Задумываясь над вопросом, как хранить хлеб, чтобы он оставался как можно дольше мягким, стоит рассмотреть вариант с морозильной камерой, как самый оптимальный. Но при этом обязательно соблюдать условия хранения, чтобы не ускорить порчу хлебобулочных изделий.
Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел
Предлагаю вашему вниманию несколько простых советов хозяйке на заметку о том, как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел и что же делать, если вы приобрели больше необходимого количества и не съеденные остатки стали черствыми.
Выкидывать хлеб во все времена считалось плохим занятием.
Хлебные премудрости
Хлеб – главное богатство и основной продукт питания. В хлебе содержатся все питательные вещества, необходимые организму человека. В нем есть белки, углеводы, витамины группы В, соли калия, железа, фосфора, магния. Причем он не теряет своих ценных свойств, даже если не был использован сразу.
Хлеб является обязательной составной частью суточного рациона питания взрослых и детей. В день рекомендуется съедать 350— 400 г хлеба.
Как хранить хлеб в домашних условиях
Различные хлебобулочные изделия сохраняются свежими неодинаковый срок: булочки весом 50—70 г без упаковки — не более 16 часов с момента выпечки, изделия из ржаной и пшеничной муки — до 48 часов.
ЗАЧЕМ ХРАНИТЬ ХЛЕБ В МОРОЗИЛКЕ?
Обычно мы покупаем хлеб с расчетом на 2— 3 дня, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.
Не стоит хранить вместе черный и белый хлеб, а тем более сдобные изделия, так как при этом они быстро утрачивают свои ароматные и вкусовые качества, да и сохраняются хуже.
Лучше всего хранить хлеб в специальных хлебницах — деревянных, металлических или пластмассовых, так же хлеб долго не черствеет, если его держать в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, которые не реже одного раза в неделю следует очистить от крошек, промыть слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушить..
При необходимости хлеб можно сохранять и в целлофановых пакетах, только необходимо сделать на них несколько небольших отверстий (например, с помощью дырокола), иначе ваш хлеб просто «задохнется» без доступа воздуха, отсыреет и быстро покроется плесенью.
Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, половинку яблока или немного соли.
От плесени в хлебнице можно избавиться с помощью столового уксуса, которым ее необходимо протирать раз в 7-10 дней.
Горячий хлеб долго не теряет своей свежести если его уложить в термос с широким горлом.
Чтобы освежить зачерствевший хлеб, положите его в кастрюлю, для этого в глубокую кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг или решетку, предназначенную для приготовления паровых блюд.
Дуршлаг и решетка не должны касаться воды. Нарезанный ломтиками хлеб надо выложить на решетку и закрыть сверху крышкой.
Нагрев воду до кипения, кастрюлю держать на маленьком огне 5— 10 мин, а если хлеб очень черствый — 15 мин.
Освеженный таким образом хлеб, как и свежевыпеченный, мягок, имеет приятный вкус и аромат. Однако, есть его следует сразу, так как при хранении освеженные ломтики хлеба черствеют значительно быстрее, чем свежевыпеченные.
Черствый хлеб и хлебобулочные изделия даже двухнедельного срока хранения можно освежить, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин, а затем, развернув, поместить на 20 мин в духовку, нагретую до температуры 150° С.
Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку.
Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще изделия из теста.
Вчерашний хлеб можно освежить иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.
Чтобы использовать черствый хлеб, совсем не обязательно его освежать, остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы.
Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины, нарезав на мелкие кусочки и подсушив их в духовке, вы получите отличные гренки.
А если предварительно посыпать их солью или сахаром — они станут еще вкуснее.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.
Как приготовить
Для этого потребуется мясо. При этом оно может быть одного вида или нескольких. Смесь обычно получается вкуснее. Для котлет, как правило, применяется говяжий и свиной фарш. Мясо следует промыть, нарезать на куски, а затем измельчить в мясорубке. Если продукт в слегка замороженном виде, то это сделать намного проще.
Кусочки мяса надо чередовать с ¼ частью лука, зубчиками чеснока и хлебом. Последний продукт желательно заранее замочить в молоке, а потом тщательно отжать. Массу нужно пропустить через мясорубку повторно. Затем надо добавить соль, перец и тщательно все смешать. На 1 кг мяса нужно 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 г белого хлеба, молоко (1 стакан) для вымачивания, а также соль (1,5 ч. л.) и черный перец. Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют 2 сырые картофелины, предварительно перетертые. Так получается вкусная продукция, которую можно использовать для приготовления различных блюд.