Что такое капучинатор и как правильно им пользоваться

Содержание:

Введение

Согласно статистическим данным за несколько последних лет потребление кофе в РФ растет или держится на стабильно высоком уровне, а одним из самых востребованных напитков является капучино! Треть россиян его употребляет на регулярной основе. При этом большая часть гурманов заказывает данную продукцию в специализированных кофейнях, ресторанах и аналогичных местах общепита.

Несмотря на то, что стоимость капучино в большинстве заведений достаточно демократичная, думается, что немалый процент потребителей желал бы попытаться приготовить лакомство на своей кухне в целях сохранения «нерезинового» семейного бюджета.

Капучино — очень популярен среди кофейных гурманов

Намерение понятное, но не все поддается осуществлению лишь при наличии одного горячего желания. В кафешках капучино делают на дорогостоящем оборудовании. Можно, конечно, и домой прикупить какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и одновременно симпатичные в своей простоте.

Другие способы взбить молоко для капучино

Если вы пока не приобрели капучинатор для молока, есть и другие способы заменить его, пользуясь подручными средствами. Это не так удобно, и качество пенки получится «не как в кофейне», но при желании приготовить вкусную порцию капучино или латте вы сумеете.

Вилкой

Самый простой способ — взбить молоко обычной вилкой. Его нужно нагреть, перелить в большую емкость с широкими стенками, затем наклонить ее и энергично взбивать содержимое. Воздушная пенка появится уже через минуту.

Венчиком

Еще один способ — использовать в качестве пеновзбивателя венчик, а также свои собственные ладони. Подогретое молоко влейте в стакан, погрузите в жидкость венчик, зажав его ручку между ладоней, и энергично растирайте его, вращая таким образом.

При помощи банки

Банка — самый простой аналог шейкера, которым пользуются бармены

Важно, чтобы крышка плотно закручивалась, иначе вы рискуете разбрызгать содержимое. В банку нужно налить нагретое молоко — так, чтобы оно заполняло сосуд на треть

После чего крышку следует закрыть, а емкость — энергично потрясти. Объем содержимого за счет этого увеличится вдвое.

Френч-прессом

Френч-пресс также может стать для вас самодельным ручным пеновзбивателем. Подогретое молоко нужно залить внутрь чаши френч-пресса. Объем молока не должен превышать треть сосуда. Затем следует энергично двигать поршень устройства вверх-вниз.

Миксером

Самый простой вариант — вспенить молоко обычным миксером. Для этого в емкость с нагретым молоком нужно погрузить венчик миксера и включить. Будьте внимательны, скорость миксера должна быть не высокой, иначе вы забрызгаете все вокруг. По той же причине не вынимайте миксер из молока, пока не выключите его.

Основные понятия

Капучинатор представляет собой специальный механизм, с помощью которого происходит взбивание молока до состояния густой пены. Данный продукт затем используется в качестве одного из компонентов таких напитков, как капучино или латте.

Иногда подобную систему используют, чтобы подогреть или вскипятить воду. Смешивание молока и пара происходит в парообразном состоянии, что позволяет получить равномерное распределение компонентов. Этот процесс можно описать несколькими последовательными шагами:

  • Молоко по специальной трубке всасывается в специальную камеру. Этот процесс возможен за счет перепада давления, возникающего внутри данных емкостей.
  • После этого в камере происходит смешивание пены и водяного пара. Полученная смесь подается на выход и заполняет чашку.

Капучино в кофемашине

Научиться готовить самостоятельно капучино можно за один день, но если вы хотите добиться в этой области максимального мастерства, тогда на это придется потратить больше своего свободного времени.

Имея в своем распоряжении специальное оборудование, можно быстро стать мастером приготовления популярного напитка. Не знаете, как приготовить капучино в кофемашине? Мы сейчас подробно об этом расскажем.

 Считается, что настоящий вкусный капучино может получиться только с помощью кофемашины, пользоваться которой достаточно просто.

Для начала необходимо сварить эспрессо, для этого лучше использовать кофейную смесь из робусты и арабики.

После этого приступаем к приготовлению молока для кофейного напитка, которое обязательно должно быть свежим и охлажденным примерно до 4° C.

Наливаем молоко наполовину в металлический кувшин (питчер) и взбиваем его с помощью капучинатора (парового крана).

Учтите, что объем молока при этом значительно увеличивается.

Главные условия, которые необходимо соблюдать:

  • Питчер находится под наклоном в 45 C относительно капучинатора;
  • Опущенный в молоко носик капучинатора должен быть направлен в сторону;
  • Подача пара включается только тогда, когда сопло капучинатора опущено в питчер с молоком;
  • Пенка для капучино должна иметь жидкую консистенцию.

 Взбитую пенку медленно и аккуратно переливаем в чашку с кофе.

Если посыпанный сверху на пенку сахар не опустился на дно чашки, а остался на поверхности, тогда считается, что пенка была приготовлена правильно.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе капучино быстро и легко с помощью кофемашины.

Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему

Так что же представляет собой обозреваемый нами напиток:

  1. Капучино – это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляют молоко, а сверху сооружают молочную пену. Традиционная пропорция – все на треть – и кофе, и молоко, и верхушка. Есть смысл украшать это удивительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или какие-либо другие пряности, специи.
  2. Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные фанаты пьют напиток из керамической посуды с толстыми стенками, и обязательно без сахара, хотя никто не запрещает его ввести на какой угодно стадии приготовления.
  3. Получение капучино в быту без использования техники может занять минут десять, а с непривычки и больше.

Итак, какие продукты и приспособления нам понадобятся для реализации задуманного мероприятия – сотворить капучино дома без кофемашины:

  • джезва (турка);
  • газовая или электроплита;
  • венчик;
  • вода;
  • молоко;
  • и, разумеется, кофе.

Для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой, миксером, френч-прессом, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на свое усмотрение.

Первый этап приготовления капучино — варим вкусный ароматный кофе в турке

Джезва подойдет любая, но в идеале – сделанная из меди. Тип плиты – тоже без разницы, а вот вода должна быть родниковой или фильтрованной. Кофе – обязательно высокого качества и в зернах, хотя не возбраняется применение молотого. Зерна требуется перемолоть как можно мельче, дабы продукция проварилась полностью, растворилась в воде и раскрыла все вкусовые оттенки.

Пошаговая история приготовления cappuccino по-домашнему:

  1. Варить кофе на не очень сильном огне вплоть до появления на поверхности жидкости соответствующей пенки. До кипения не доводить.
  2. На соседней конфорке подогреть молоко. Точно также его кипятить не нужно. Будет здорово, если удастся довести температуру продукта до 70 градусов, до момента появления пены.
  3. Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную, либо миксером. Прекратить взбивание до возникновения тонкодисперсной пены. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – минуты за две-три.
  4. Перелить варево в чашку, сверху дополнить взбитым молоком и украсить чем-либо вкусненьким. Вместо «украшений» можно добавить немного алкоголя, но обязательно перед тем как добавить молочно-пенную смесь.

И хотя искусство нанесения изображения на молочном кружеве капучино – занятие не из простых, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Проще всего научиться выполнять примитивные элементы типа сердечка. Для выполнения задания используется техника питчинга: рисунок выводится струйкой молока, выливаемой из сосуда с носиком – питчера.

Второй этап — подогретое молоко взбиваем до образования густой пенки

Для облегчения манипуляций из разряда как сделать капучино дома без кофемашины следует знать, что лучше всего в качестве «акварели-на-кофе» служит сырое молоко с высоким процентом жирности. А взбивание молочной основы до пенообразного состояния превращает ее структуру в нежную консистенцию, податливую к нанесению узоров.

Прочие тонкости приготовления

  • брать для варки кофе только высокого качества;
  • если упустим момент и доведем закипание заготовки, то напиток будет чрезмерно горьким;
  • в идеале кофейную основу нужно остужать и ставить на огонь сызнова раз 5-7, тогда напиток выйдет подходящим по крепости;
  • допускается изготовление пенки из молочно-сливочной смеси, но лучше, если ее изготовить из натурального жирного молока;
  • для успешного взбивания пенки молоко необходимо вначале разогреть, а уже затем колотить, крупные пузыри для этой цели не годятся – только мелкие;
  • перед тем как налить кофе в посуду, ее обязательно ополаскивают кипятком, только потом вливают в нее эспрессо, а сверху ложечкой выкладывают воздушно-молочную «шапочку» (и ни в коем случае не перемешивать!);
  • рисовать по пенке можно и питчером, и с помощью трафаретов. В кофейнях искусством латте-арт в совершенстве владеют специалисты под названием бариста, но ведь не боги горшки обжигают, верно, чем мы хуже? В принципе научиться изображать три основных символа – яблоко, сердечко и цветочек – не так уж и сложно. Освоите основные фигуры, можно попробовать чего-нибудь более вычурное. Не бойтесь фантазировать;
  • сахар разрешается класть в кофе до вливания молочных компонентов, взбивать его вместе с молоком, высыпать на пенный вершок. Вообще правильнее сеять его сверху в самой концовке;
  • в момент соединения все три составляющих капучино должны быть горячими;
  • алкогольные наполнители (ром, ликер) добавляют до выкладывания пенки, а крошку из измельченных орехов и шоколада сбрасывают уже на нее.

Разновидности моделей капучинаторов

Все капучинаторы можно подразделить на несколько типов:

  • Кофеварки с ручными капучинаторами.
  • Полуавтоматические капучинаторы.
  • Автоматические капучинаторы.
  • Пеновзбиватели.

Далее мы расскажем о каждом из них более подробно.

Кофеварки с ручным капучинатором

В большинстве кофеен и ресторанов для взбивания пенки при приготовлении кофейных коктейлей на основе молока используют кофеварки с ручным капучинатором — к примеру, капучинатор Saeco. Такая насадка-капучинатор взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи струи горячего пара. Она очень удобна и позволяет не только приготовить напиток в считанные секунды, но и легко варьировать плотность пенки.

Часто у подобных кофеварок есть также специальная насадка на краник подачи пара — такую трубку для капучинатора называют панарелло. Профессиональные бариста находят ее не слишком удобной и замедляющей процесс, а вот новичкам без нее бывает трудно освоиться с прибором.

Полуавтоматические капучинаторы

Еще один удобный способ приготовить капучино или латте с густой плотной пенкой — использовать полуавтоматические устройства, такие как, к примеру, капучинатор фирмы Krups.

Приготовление кофе в полуавтоматических устройствах происходит в два нажатия. Такие кофеварки чаще всего не имеют встроенного отсека для молока — трубку для его подачи нужно поместить во внешнюю емкость, часто ее опускают просто в коробку с молоком. Кофеварка готовит напиток в два приема — сначала варит и наливает кофе, затем — отдельно — подогревает, взбивает и наливает в чашку молочную пенку. Нередко такие машины снабжены двумя отдельными краниками, и чашку от одного до другого также нужно передвигать самостоятельно.

Что касается преимуществ и недостатков таких машин, то они чаще других нуждаются в уходе и очистке запчастей для капучинатора. Трубки, по которым в устройство поступает молоко, и в чашку наливается молочная пена, засоряются и требуют вашего внимания.

Кроме того, при варке капучино и латте в таких кофеварках у вас нет возможности регулировать плотность пенки, что для некоторых гурманов может стать весомым недостатком. Для неискушенных же пользователей такая кофеварка, наоборот, обладает достоинствами, так как упрощает процесс приготовления качественного напитка и позволяет сделать его достаточно легким. К тому же, преимуществом является цена таких устройств — они значительно дешевле, чем полностью автономные модели.

Автоматические капучинаторы

Такие кофеварки позволяют приготовить напиток в одно нажатие. Молоко в подобные устройства может заливаться в специальный отсек — стакан внутри капучинатора, или же помещаться во внешней емкости, соединенной с кофеваркой при помощи трубки. Некоторые кофеварки имеют специальный съемный внешний кувшин — его очень удобно использовать, так как в любой момент можно отсоединить и хранить молоко в холодильнике прямо в нем.

Что касается особенностей использования, преимуществ и недостатков, то такие кофеварки также часто нуждаются в очистке, как и полуавтоматические — молоко и молочная пенка могут засыхать и приводить к засорам проводящих трубок. Кроме того, простые автоматические модели обычно не предоставляют возможности регулировать количество пенки и ее плотность. Но что касается кофеварок более высокого класса, такие функции у них есть.

Пеновзбиватели

Идеальным вариантом для тех, у кого уже имеется кофеварка, будет приобретение автономного пеновзбивателя.

Взбиватели также бывают различных видов:

  • С емкостями.
  • Ручные мини-миксеры.

Пеновзбиватели с емкостями представляют собой стаканы или колбы, чаще всего из нержавеющей стали, внутри которых расположены механические или магнитные венчики. Молоко наливается прямо в стакан, устройство закрывается и включается. Такие взбиватели очень удобны, так как позволяют взбить пену нужной вам консистенции.

Самые популярные модели:

  • Капучинатор Jura.
  • Капучинатор фирмы Philips.
  • Капучинатор фирмы Gastrorag .
  • Капучинатор Termozeta.

Пеновзбиватели без емкостей представляют собой небольшие ручные мини-миксеры, насадка которых выполнена в виде венчика. Погружаясь в стакан с молоком, такой миксер делает пенку для капучино в течение нескольких минут. Несомненным преимуществом таких устройств является простота их эксплуатации, а также ухода и очистки. Кроме того, ручные миксеры позволяют вам самостоятельно регулировать консистенцию пенки.

Особенности кофемашины и капучино

Этот напиток похож на латте, но различие заключается в том, что капучино обладает более крепким кофейным вкусом за счет эспрессо и имеет более густую пену. Она должна быть достаточно плотной, пузырьки воздуха в пене — маленькие, не превышающие 3 мм. Пена в кофе не может быть менее 1/3 кружки, цвет настоящего напитка — кирпично-бежевый, вкус достаточно ровный и без горчинки.

Приготовление этого напитка в кофемашине требует от аппарата определенных функций. Существуют автоматические и полуавтоматические кофемашины. В первом варианте все очень легко — вам нужно всего лишь поставить чашку для кофе и аппарат сделает все сам. Этот вариант хорош для домашнего использования и быстрого приготовления вкусного напитка.

Полуавтоматической же машиной пользуются в основном в кофейнях баристы, в таком аппарате потребуется ваше вмешательство, но со временем кофе получается намного вкуснее и лучше. Но это не значит, что сделать капучино в кофемашине полуавтомате очень трудно. От вас потребуется только подготовить чашку, кофе и молоко.

Для приготовления кофе в вашем аппарате должен быть капучинатор. Это такое устройство, которое взбивает молоко в пену. Оно также бывает автоматическим и полуавтоматическим, в основном предпочтение отдают второму, так как молоко нужно взбить вручную струей пара.

Третий достаточно важный пункт — это подогрев кружки. Согласно правилам подачи капучино, кружка должна быть подогретой. Лучше, если ваше устройство обладает функцией подогрева платформы для чашки.

Напиток отлично сочетается с круассанами, сладкими булочками, пирожными.

Процесс приготовления капучино

Если у вас автоматическая кофемашина — вам нужно просто подставить кружку, нажать соответствующую кнопку и дождаться готового напитка. Приготовление кофе не займет много сил и времени. И так, как сделать капучино в кофемашине полуавтомат:

    Для начала выберите кружку объемом примерно 180 мл, прогрейте ее. Она должна быть теплой, но не горячей.
    Перемолотый кофе насыпьте в холдер

    Обратите внимание на количество, оно не должно превышать краев устройства.
    Затем нужно кофе спрессовать. Он не должен рассыпаться, пресс должен быть под углом 90 градусов.
    Кофемашина начинает выливать эспрессо в емкость

    Пока у вас есть время заняться молоком — для данного напитка рекомендуется выбирать не более 1% жирности, но если вы готовите для себя, то исходите из личных предпочтений.
    Чтобы взбить молоко, нужно налить его в молочник объемом 300 мл и заполнить его на 3/4. Проверив подачу пара в капучинаторе, необходимо поднести к нему ковшик под углом 45 градусов. Обратите внимание, что капучинатор не должен быть погружен в молоко более чем на 3 см. Затем вам остается взбить его в пену.
    Чтобы пена была более густой и плотной, пар должен подаваться под достаточно низким давлением, и выдерживать молоко нужно до того момента, пока молочник не станет горячим. И наоборот, чтобы сделать пену более воздушной, как для латте, пар должен подаваться под высоким давлением и менять погружение капучинатора в молоко.
    Последним шагом в приготовлении является добавление молока к эспрессо.
    Пена в кофе обычно добавляется либо десертной ложкой после молока, либо молоко быстро смешивают с пеной и добавляют в эспрессо. Таким образом она поднимается кверху.
    Не нужно бояться экспериментировать, добавляйте в кофе сиропы, маршмеллоу, карамель, взбитые сливки. Но если вы используете очень сладкий сироп, лучше не добавлять сахар.
    Часто в кафе подают капучино с красивым узором на пенке. Таким умением обладает опытный бариста.

Одним из самых популярных рецептов в кофейнях является капучино по-венски. Он очень ароматный и имеет достаточно яркий вкус, шоколад и взбитые сливки добавляют особую воздушность данному напитку. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл эспрессо;
  • 200 мл горячего шоколада;
  • 10 чайных ложен взбитых сливок.

Приготовление:

Приготовьте эспрессо и добавьте в него кипяченое молоко, из молока сделайте небольшую пену. Затем добавьте горячий шоколад, не более 10%. Сверху украсьте взбитыми сливками, по желанию также можно натереть шоколад.

Также с капучино отлично сочетается корица. Для приготовления ароматного кофе с выраженным вкусом корицы, необходимо посыпать ею приготовленное эспрессо, добавить вспененное молоко тонкой струйкой по спирали. Сверху посыпьте пену тертым шоколадом и корицей

В этом случае важно не переборщить, сахар добавлять умеренно, чтобы напиток не был слишком сладким

Приготовление вкусного капучино требует опыта и тренировки, с первого раза желаемый результат, скорее всего, не получится. Использование качественного, подходящего кофе, молока и совершенствование собственных навыков обязательно обеспечит хороший результат — приятный, ароматный напиток. Не забывайте, что даже самый некрепкий кофе не рекомендуется пить вечером, на родине капучино — в Италии его часто подают на завтрак со свежей выпечкой.

Как работает капучинатор

Принцип работы автокапучинатора заключается в том, что в резервуар с молоком опускается трубка, через которую за счет разницы давлений молоко засасывается в устройство. Далее оно смешивается с паром, который превращает его в пенку. После этого, молочная пенка и/или молоко добавляется в эспрессо в нужной пропорции и получается капучино, латте или латте макиато. Характерной чертой автоматического капучинатора является то, что в отличии от механического, пользователю достаточно просто залить молоко в специальный резервуар, выбрать желаемый режим, а далее кофемашина все сделает сама, и уже через несколько секунд он получит готовый напиток.

Немного истории

Стоит отметить, что известно капучино как вкусный и ароматный напиток, который пришел из Италии. Мир узнал о нем в 16 веке. Название его было получено исходя из внешних особенностей формы монахов.

В Средние Века напиток относили к дьявольским, ведь он влек к себе, манил, обладал тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы смягчить горьковатый вкус к нему добавляли сливки.

Кофе капучино был создан благодаря цене. Кофе в чистом виде был очень дорогим напитком, позволить его употребление могли не все. Поэтому его стали разбавлять. Даже тогда молоко или же сливки перед добавлением в кофе нагревали.

Как пользоваться кофемашиной

Прежде всего определите для кофемашины подходящее место на кухне

Важно, чтобы вы друг другу не мешали заниматься своими делами

Привязка к воде не требуется (это только профессиональная высокопроизводительная техника имеет врезку в водопровод), а вот электрический кабель должен находиться в удобной близости от розетки.

Начнем с самой распространенной машины, рожковой. Заполните ее резервуар водой. В зависимости от модели его объемы могут варьироваться от 0,8 литра до пяти литров.

Воду используйте бутилированную (без газа), а если водопроводную, то обязательно фильтрованную.

Первая чашка кофе из нового агрегата – важное событие. Постарайтесь, чтобы у вас не получилось по пословице – «первый блин комом»

Кстати, ошибку можно совершить уже на самом раннем этапе, залив в емкость горячую воду (чтобы ускорить процесс). Делать это ни в коем случае нельзя, так как есть опасность деформации пластиковых деталей машины.

Убедитесь, что съемный бак находится в правильном положении. Поверните вентиль, используемый для выхода пара, и слейте первую воду.

Закрутите вентиль и наполните емкость новой порцией воды. После этого можно включать машину в работу – о своей готовности варить кофе она проинформирует вас специальным световым сигналом на дисплее.

И вот ваши дальнейшие действия пошагово:

  • заполните холдер молотым кофе (многие модели снабжены специальной мерной ложкой, а если у вас таковой нет, действуйте на глазок – на одну порцию требуется примерно 9 граммов кофе); 
  • утрамбуйте порошок; 
  • вставьте холдер в машину (убедитесь, что вы зафиксировали его в нужном положении, иначе вода, которая подается под высоким давлением, может его сорвать); 
  • не забудьте правильно разместить чашки, чтобы напиток не стал литься «в никуда»; 
  • установите нужную вам температуру воды (возможны варианты от 90 до 98 градусов); 
  • установите уровень жесткости воды; 
  • укажите, какое количество воды должно быть использовано для приготовления одной порции; 
  • нажмите на кнопку, чтобы включить аппарат в работу. 

Большинство машин устроено так, что ваши команды (например, объем воды для одной чашки) сохраняются в их «памяти», поэтому в дальнейшем вам не придется тратить много времени на подготовительный этап.

Капсульные машины избавляют человека от лишних хлопот

Важно только правильно разместить внутри агрегата капсулу с кофе, заполнить емкость водой и нажать на пусковую кнопку. Если вы готовите кофе с молоком, вставьте капсулу с этим продуктом в отведенную для него нишу

В качестве образчика таких капсул можно привести продукцию компании Nescafe капсулы Dolce Gusto – в них удалось добиться оптимальной концентрации всех компонентов, необходимых для приготовления великолепного ароматного напитка.

О том, как устроены капсульные кофеварки, какую лучше выбрать — читайте в нашем материале.

Важное уточнение: некоторые кофемашины используют капсулы, выпускаемые производителями непосредственно для них, а «неродные» капсулы просто-напросто откажутся принимать.

Самая распространенная проблема, с которой может столкнуться владелец кофемашины, – это образование внутри агрегата воздушной пробки. Обычно на это указывает дисплей, высвечивая надпись «VENTILATE» и отказываясь начинать работу.

Исправить ситуацию несложно: надо открыть с помощью соответствующей кнопки кран подачи воды и слить ее (частично или полностью), чтобы воздух вышел.

Порядок действий по эксплуатации других разновидностей кофемашин будет приблизительно одинаков.

Как работают капучинаторы

Что касается принципа работы капучинатора, то в общем он прост, но будет различаться в зависимости от разновидности устройства:

  1. Если речь идет о ручных капучинаторах для кофемашин, то принцип работы основан на использовании пара. У таких кофемашин есть паровой кран, а также специальная насадка для подачи пара, называемая панарелло. Иногда она представляет собой силиконовую, а иногда — металлическую трубку, но профессиональные бариста стараются избегать ее как усложняющую и замедляющую процесс. Горячий пар под напором подается из крана или надетой на него насадки и взбивает молоко в пенку всего за несколько секунд.
  2. Если рассматривать встроенные в кофемашины автоматические капучинаторы, то они бывают двух видов — с трубкой, которая опускается в емкость с молоком (часто ее просто погружают в картонную коробку молока, чтобы не пачкать лишнюю посуду), а также со встроенной емкостью для молока. Первые считаются более дешевыми, однако последние — более удобные в использовании.
  3. Если говорить об отдельных капучинаторах-пеновзбивателях с емкостью, то они бывают двух видов — механические и магнитные. Первые взбивают молоко при помощи установленных на дне емкости лопастей, по принципу обычного миксера или блендера. Вторые взбивают молоко при помощи магнитного венчика, что позволяет сделать процесс работы тише, а также легче вымыть прибор после использования засчет литого корпуса.
  4. Ну и самые простые варианты — ручные мини-пеновзбиватели. Это — самый экономный вариант, который представляет собой ручной погружной миксер с вращающейся насадкой-венчиком. Он не самый эффективный, однако более дешевый — в самый раз для тех, кто варит капучино или латте не слишком часто.

Как работает капучинатор

Автономный капучинатор

Автономные вспениватели образуют молочную пену и представляют собой самостоятельное устройство, не требующее подсоединения к кофемашине. Автоматический капучинатор — это емкость из нержавейки, где установлена пружинка. Рабочая часть приводится в действие за счет электромотора. Пружина вращается, молоко взбивается. Бывают автоматические греющие и не греющие молоко модели.

Простой вид автономного капучинатора — ручной миксер. Взбивание молока происходит за счет быстрой работы венчиком, жидкость насыщается кислородом. Ручной взбиватель — это не затратное решение, можно выбрать модель с аккумулятором или с проводом для включения в сеть. В любом случае, это компактное устройство будет полезным на кухне и не потребует сложного ухода.

Паровой капучинатор для кофемашины

Взбиватель молока в отдельных моделях кофемашин устанавливается на место панарелло. При активации устройства молоко поступает по трубке, вспениватель создает пену. Далее она переходит в чашку с напитком.

Сегодня предлагаются кофемашины, которые предусматривают подключение капучинатора. Есть модели, в которые встроен вспениватель. При таком способе молочную пену можно получить нажатием кнопки. Первый и второй случай подразумевает один и тот же принцип работы капучинатора. У некоторых современных кофемашин предусмотрена автопромывка резервуара для вспенивания молока.

Как приготовить кофе в кофеварке

Очень простым и удобным способом приготовления бодрящего напитка считают заваривание его в кофеварке.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами производителя по варке сoffeе в этих машинах различного типа.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Наиболее популярные среди потребителей являются электрокофеварки капельного (фильтрационного) типа. Ещё одно название – «американские».

Принцип работы:

  • Фильтр наполняют молотыми зёрнами из расчёта две – три ложки на чашку воды.
  • Резервуар заполняют холодной водой.
  • Включают кофеварку. Пар, который образовывается при кипении воды, поднимается по трубке, конденсируется, фильтруется через молотую массу и стекает в посуду.

Полученная кофейная вытяжка снимает усталость, придаёт сил, улучшает концентрацию.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

При кипении воды образовывается пар, который выталкивает под давлением по трубке, заполняя чашку ароматной жидкостью. Этот процесс напоминает гейзер. Отсюда прибор и получил своё название.

Основные рекомендации:

  • Заполняют нижний резервуар очищенной водой.
  • Берут достаточное количество измельчённых зёрен, наполняют фильтр.
  • Соединяют части прибора и подключают к источнику питания.
  • При нагревании получается пар, создаётся давление и выталкивается вода, пропущенная через зёрна, обогащаясь его вкусом и запахом, заполняет через трубочку специальную ёмкость.

Готовить напиток кофемашиной легко, его очень любят итальянцы.

Как варить кофе в рожковой кофеварке

Вместо обычного сетчатого фильтра электрокофеварки рожкового типа используют пластиковые и металлические рожки. Готовят кофе – espresso, капучино, другие вкусные и ароматные кофейные напитки.

Насыщенность и крепость зависит от помола и прессовки измельчённого продукта. Лучше это сделать с помощью специального прибора – темпера.

  • После прессовки рожок устанавливают в специальный отсек.
  • Резервуар заполняют водой.
  • Поворачивают тумблер включения прибора.
  • Пар под давлением проходит через кофейную массу, полученный конденсат охлаждается, наполняет чашку, предварительно нагретую, для улучшения вкусовых качеств.

Для любителей густой пенки лучше выбрать режим эспрессо.

Как готовить кофе в кофеварке капсульного типа

Для приготовления этого вида напитка необходимо:

  • Взять порционные капсулы, заполненные измельчённой массой, положить в отсек.
  • Сделать три прокола и установить их внутрь устройства.
  • Вода, нагреваясь, под давлением проходит через фильтр.
  • Ёмкость заполняется обогащённым кофейным напитком.
  • Использованная капсула помещается в мусорный контейнер.

Этот способ заваривания не требует специальных навыков и перемалывания зёрен. Прибором капсульного типа очень удобно пользоваться в офисах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии