Как включить духовку в газовой плите

Содержание:

Правая пара конфорок не работает

В поисках неисправности в индукционной варочной панели Bosch или такой же плите другой фирмы, следует проверить контакты, находящиеся в клеммной коробке, а также состояние предохранителя блока катушек. При перегорании предохранителя
, его требуется заменить, на новый, с такой же маркировкой. В случае отсутствия изменений в положительную сторону, проведите проверку, как было описано выше, для левой пары варочных мест.

Также на ЖК дисплее может появиться код ошибки “Е6”.
Эта ошибка означает, что индукционная варочная панель вышла из строя. Рекомендуется отключить агрегат от сети на 30 секунд, а затем – снова включить. При повторном появлении кодов ошибок потребуется замена панели управления.

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Как включить электрическую плиту

Электрические плиты включаются намного проще, чем газовые.

  • В классических электроплитах включение конфорок и духовки осуществляется при помощи регуляторов, расположенных на их передней панели. Этими же регуляторами изменяется и степень нагрева. Как правило, каждый регулятор имеет четыре фиксированных положения, начиная от положения «0», при котором конфорка либо духовка полностью выключена, и заканчивая положением «3», при котором осуществляется максимальный нагрев. Обычно ручки регуляторов поворачиваются по часовой стрелке. Для того чтобы включить такую плиту, необходимо лишь повернуть ручку, соответствующую нужной вам конфорке, в указанном направлении и установить ее в желаемое положение.
  • В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.

Непременным признаком кухни является газовая либо электрическая плита, именно она облегчает жизнь хозяйкам и скорость приготовления пищи. Но до сего времени некоторые люди не знают, как положительно включить плиту , исключительно при переходе от газовой к электрической и напротив.

Вам понадобится

  • – спички;
  • – особая зажигалка.

Инструкция

1. Возьмите спичку и зажгите ее о серную сторону коробка, двигаясь по направлению от себя. Поверните необходимую газовую ручку и старательно поднесите зажженную спичку к горелке, стремительно уберите руку. Если газ не зажегся с первого раза, отключите горелку и повторите процедуру вначале.

2. Значительно проще обстоят дела, если в вашем доме имеется особая зажигалка для газа. Они разделяются на два вида: с электрическим шнуром (включаются в розетку) и кремниевые (дают разряд при нажатии на кнопку). С зажигалкой второго типа нет вообще никаких задач, следует только повернуть ручку газа, поднести зажигалку и нажать на кнопку. Вследствие образовавшейся искре газ загорится.

3. Включить плиту с электророзжигом проще простого, в этом случай она неукоснительно должна быть включена в сеть. Поверните необходимую газовую ручку и нажмите на кнопку (находящуюся на плите), вследствие искре (которая выходит из всех колонок), газ загорится. Если с первого раза огонь не зажегся, повторите нажатие кнопки розжига несколько раз.

4. На многих современных электрических плитах имеется сенсорное управление. Дабы активировать варочную зону довольно легкого прикосновения пальца на надобную кнопку. Такая система поможет настроить рабочую панель варочной поверхности на надобный режим.

5. Дабы включить духовку в газовой плите, откройте дверцу и обнаружьте отверстие для пламени, оно находится прямо посередине под самым нижним поддоном. Поверните ручку на необходимую температуру, зажгите спичу и поднесите к отверстию горелки. Подождите, пока газ распространится по каждой длине горелки, и старательно закройте дверцу.

6. Для включения электродуховки включите плиту в сеть (если вы ее периодично выключаете) и установите ручку регулятора температуры в надобное расположение

Когда духовка нагреется до требуемой температуры, дозволено отважно ставить блюдо для готовности. По окончании приготовления пищи, поверните ручку в расположение «О» и выдерните вилку из розетки

7. Регулярно следите за чистотой плиты. Если во время приготовления пищи были нечаянно залиты горелки, в этом случае не происходит полного сгорания газа, пламя становится коптящим и желтыми (выдается углекислый газ). Снимите горелки и скрупулезно помойте их теплой водой с содой, мылом либо средством для мытья посуды.

8. Электрические плиты, в различие от газовых, гораздо отличнее в гигиеническом отношении, потому что в воздух не попадают продукты неполного сгорания газа, и механически регулируется температурный режим приготовления пищи. Пользуясь электрической плитой, не забывайте о соответствующей посуде, диаметр ее дна должен соответствовать (либо быть чуть огромнее) диаметру нагревательного диска.

9. Содержите электрическую плиту в чистоте, исключительно это касается нагревательных дисков. Перед чисткой отключите плиту от сети и подождите, пока она всецело остынет (если до этого была включена). Помойте поверхность конфорок мыльной водой либо слабым содовым раствором, после этого вытрите сухой тряпкой. Ломтики пригоревшей пищи дозволено опрятно удалить проволочной щеткой либо лезвием ножика.

Как регулировать температуру

Итак, вы впервые начинаете готовить на электроплите. Вне зависимости от того, какие у нее конфорки и как она управляется:

  1. Включите плиту.
  2. Максимально нагрейте конфорку.
  3. Поставьте на диск кастрюлю с подготовленными продуктами.

Чтобы разогреть блюдо

Если вам не нужно ничего варить, а вы хотите просто подогреть готовое (или дать кушанью дотушиться), поступите следующим образом:

  1. Разогрейте конфорку до максимальной температуры.
  2. Поставьте на нее кастрюлю или сковородку с блюдом.
  3. Отключите конфорку.

Довести до готовности

Во многих рецептах приводится совет довести блюдо до готовности после того, как оно варилось или тушилось на сильном огне. Конфорка раскалена, включать вторую нет смысла, да она может быть и занята. Поступить лучше так:

  1. Выключите раскаленную конфорку.
  2. Снимите на несколько минут кастрюлю.
  3. Подождите, пока конфорка остынет.
  4. Включите ее и поставьте терморегулятор на минимальное или среднее значение.
  5. Поставьте кастрюлю и продолжите приготовление.

Молочный суп и каши на молоке

Для приготовления молочных блюд температуру конфорки надо планомерно снижать. Как это сделать?

  1. Доведите блюдо до кипения.
  2. Переставьте регулятор на более низкую температуру.
  3. Через несколько минут снова уменьшите нагрев.

Тушеное мясо, жареные грибы и остальное

Тушат и жарят продукты обычно без добавления воды. Порядок  действий в этом случае будет таким:

  1. Разогрейте диск докрасна.
  2. Через небольшие одинаковые промежутки времени снижайте температуру на одно деление.

Практические советы по использованию

В инструкции к каждой конкретной модели указаны четкие правила регулировки температуры нагрева

При использовании инверторной печи важно понимать, что внезапно прекратить подачу тепловой энергии на варочную зону путем выключения конфорки не получится. Чтобы готовые блюда не пригорали, лучше определить заранее, когда уменьшить нагрев

Или проще всего отключить панель за 10 минут до конца готовки и оставить блюдо на плите томиться. При включении и выключении плиты, а также при регулировке мощности учитывайте, что от одного только касания, как заявляют производители, механизм сработать не успевает. Как правило, палец на кнопке необходимо держать около 5 секунд.

Что делать, если инверторная плита внезапно перестала работать:

    проверить, не была ли активирована функция блокировки;
    обратить внимание на сеть электроснабжения: может, была отключена электроэнергия;
    вымыть руки, тщательно их высушить, если холодные – нагреть и попробовать включить печь еще раз;
    переставив другую посудину на варочную зону, попробовать включить печь повторно: возможно используется неподходящая посуда.

Виды варочных панелей

Современные газовые плиты, равно как и электрические с металлическими конфорками, как правило, представляют собой сочетание панели с конфорками и духовки. Есть, конечно, и компактные варианты, предназначенные для походов и дач, но в квартирах они встречаются крайне редко.

Принцип управления

Перед тем, как пользоваться электрической плитой, определите, к какому типу она относится:

  • зависимая;
  • независимая.

Зависимая панель связана с духовкой. У нее нет собственных ручек управления, они все располагаются на духовке. С духовым шкафом конфорки соединены проводами.

Независимая панель управляется без духовки, у нее есть собственные “органы”. Это могут быть:

  • рукоятки;
  • сенсорные элементы.

Какие бывают нагревательные элементы?

В современных стеклокерамических панелях используются разные нагревательные элементы:

  • спираль;
  • гофрированная лента;
  • галогенные лампы.

Различия в устройстве:

  1. Спираль появилась в тот же момент, когда и первая электрическая плитка. Сначала спирали были открытыми, а в современных плитах — хоть со стеклокерамическими конфорками, хоть с металлическими, они находятся под пластиной.
  2. В более поздних моделях вместо спирали стали применять гофрированную ленту, которая оказалась и эффективнее, и безопаснее.
  3. Галогенная лампа имеет массу преимуществ перед другими нагревателями – прежде всего в том, что конфорка быстрее нагревается и столь же быстро остывает.

Рукоятки или сенсоры?

Традиционный способ управления плитой, конечно, привычнее и понятнее. Повернул рукоятку на одно деление – конфорка начала слегка прогреваться, повернул еще – температура становится выше.

Но как включить сенсорную плиту? Не надо прилагать вообще никаких усилий, плита начинает работать от легчайшего прикосновения, а вы чувствуете себя волшебницей. Расположенный под стеклом элемент реагирует на любое движение.

Это может быть:

  • оптический элемент;
  • емкостный элемент.

В первом случае элемент реагирует на отражение пальца под инфракрасным лучом, во втором – палец, попадая в сенсорную зону, меняет параметры электроцепи.  

Основное неудобство

Как включить электронную плиту и понять, что она нагрелась? Первая проблема, с которой сталкивается новоиспеченная владелица электрической плиты – конфоркам нужно какое-то время, чтобы нагреться или остыть. Регулярно возникает ситуация, когда начинать готовить надо на сильном огне, а заканчивать – на слабом.

Если у газовой плитки достаточно просто повернуть ручку, то хозяйкам электрической приходится думать об этом заранее, то есть требуется точно рассчитать время.  

Какие бывают плиты

В современных квартирах можно увидеть самые разные устройства для приготовления пищи фирмы bosch, lex, electrolux, аристон, электролюкс и самсунг:

  • газовые плиты;
  • электрические плиты с металлическими конфорками;
  • электрические плиты со стеклокерамическими конфорками;
  • индукционные плиты;
  • многочисленные небольшие приборы – тостеры, вафельницы, кофеварки и т.п.

При этом стеклокерамичекие варочные панели приобретают все большую популярность. Хозяек, особенно тех, кому приходится часто и много готовить, привлекают:

  • безопасность по сравнению с газовой плитой;
  • скорость нагрева и остывания по сравнению с металлическими конфорками;
  • легкость в управлении – не надо крутить ручки;
  • простота ухода – любые пятна можно удалить легким движением руки;
  • отсутствие копоти при готовки;
  • отсутствие запахов гари и перегретого жира.

Однако у этого кухонного чуда есть и некоторые недостатки:

  • с устройством надо освоиться, и первым делом понять, как включить оборудование, установить время на плите;
  • пока что такие панели стоят дороже плит с металлическими конфорками.

Основные виды электрических плит

Существуют различные виды электроплит, имеющие определенные технические характеристики, а именно такие как:

  • классические;
  • индукционные;
  • стеклокерамические;
  • галогенные.

Классические модели имеют керамические нагревательные элементы, и принцип их работы основан на выделении тепловой энергии в результате прохождения тока через специальный проводник. Такой прибор имеет приемлемую стоимость, однако он отличается недостаточно хорошей функциональностью.

Индукционная плита характеризуется тем, что нагревательный элемент ее представлен специальными катушками, через которые проходит тепловая энергия. Они безопасны в использовании, оснащены специальными опциями и функциями, а также потребляют мало электроэнергии.

Стеклокерамические плиты с сенсорным управлением отличаются высокой функциональностью, наличием множества опций, простые в работе и уходе. Кроме того, есть возможность использовать посуду разного размера. Наиболее сложную конструкцию имеют галогенные плиты, так как выделяемое тепло передается только на дно посуды. Стоимость таких моделей довольно высокая, однако она компенсируется наличием множества опций и функциональностью.

Включить тачпад на ноутбуке с Windows 10

Причиной нерабочей сенсорной панели может быть проблема с драйверами, проникновения вредоносного программного обеспечения, неправильная конфигурация устройства. Тачпад также может случайно быть выключен с помощью горячих клавиш. Далее будут описаны все методы для устранения этой проблемы.

Метод 1: Используйте сочетания клавиш

Причина нерабочего тачпада может быть в невнимательности пользователя. Может быть, вы случайно отключили тачпад специальной комбинацией клавиш.

  • Для asus это, как правило, Fn + F9 или Fn + F7 .
  • Для lenovo — Fn + F8 или Fn + F5 .
  • Ноутбуки HP — только одной кнопкой или двойным касанием в левом углу сенсорной панели.
  • Для Acer есть комбинация Fn + F7 .
  • Для Dell используйте Fn + F5 .
  • В Sony попробуйте Fn + F1 .
  • Toshiba — Fn + F5 .
  • Для Samsung используется сочетание Fn + F5 .

Помните, что различные модели могут иметь различные комбинации.

Метод 2: Настройка тачпада

Также есть возможность настройки тачпада таким образом чтобы, когда мышь подключена, устройство было выключено.

  • Удерживайте Win + S и введите «панель управления» .
  • Выберите желаемый результат из списка.

Откройте вкладку «Оборудование и звук» .

В разделе «Устройства и принтер», найдите «Мыши» .

  • Перейдите на вкладку «ELAN» или «ClicPad» (название зависит от вашего устройства). Раздел может называться «Настройки устройства» .
  • Включите устройство и деактивируйте тачпад, когда мышь подключена.
    Если вы хотите настроить тачпад, перейдите в «Настройки …» .

Часто производители ноутбуков делают специальные программы для тачпада. Настройка устройства с помощью такого программного обеспечения проходит лучше и легче. Например, у ASUS есть Smart & Жест.

  • Найдите и запустите asus Smart & Жест в панели задач .
  • Заходим в «Распознавание мыши и снимаем флажок «Disable Sensor …» .

Примените настройки.

Подобные действия подходят для ноутбука от любого другого производителя, используя предварительно установленный клиент для настройки тачпада.

Метод 3: Включение тачпада в BIOS

Если предыдущие методы не помогли, значит стоит проверить настройки BIOS. Может быть, тачпад отключен там.

  • Войти в BIOS на различных ноутбуках от различных производителей для этих целей могут быть разработаны различные комбинации или даже отдельные кнопки.
  • Откройте вкладку «Дополнительно» .
  • Найти «Внутренне определяющее устройство». Путь может отличаться, зависит от версии BIOS. Если устройство имеет статус «Запрещен», нужно его активировать. Чтобы изменить нужно нажать на «Enabled» .

Сохраните и выйдите, выбрав соответствующий пункт в меню BIOS.

Метод 4: Переустановка драйверов

Часто переустановка драйверов помогает решить проблему.

Удерживайте Win + X и откройте «Диспетчер Устройств».

  • Раскройте пункт «Мыши и другие устройства» и щелкните правой кнопкой мыши на нужное оборудование.
  • В списке найдите «Удалить».

В верхней панели откройте меню «Действие» — «Обновить конфигурацию …» .

Вы также можете обновить драйвера. Это может быть выполнено стандартными способами, вручную или с помощью специального программного обеспечения.

Тачпад довольно удобный для включения специальной комбинации клавиш. Если он неправильно настроен или часть драйверов перестали работать должным образом, всегда можно решить эту проблему, используя стандартные инструменты Windows 10. Если ни один из методов не помогает, нужно проверить программное обеспечение ноутбука. Также возможно, что сам тачпад вышел из строя. В этом случае вы должны отнести ноутбук на ремонт.

Особенности материала

Для изготовления варочных панелей применяют особое стекло. Конечно, как и любое стекло на свете, оно иногда ломается, но для этого понадобится давление не менее 2 атмосферы. Струя воды, способная сбить человека с ног, несет на четверть меньшую нагрузку. Так что на плиту совершенно спокойно можно поставить хоть все кастрюли в доме, предварительно наполнив их песком – панель выдержит.

Не причинит ей вреда и падение разделочной доски – во время заводских испытаний этот материал выдерживал куда более сильные удары. Экспериментировать, конечно, не стоит, тем более, что на заводе испытания проводились на специальном оборудовании, которое позволяет поддерживать панель в строго горизонтальном положении. Поэтому сковороды и ножи лучше вешать не над плитой, а куда-нибудь в другое место.

Не стоит становиться на панель, даже если вам нужно что-нибудь подвесить над ней (например, воздухоочиститель). Для таких целей больше подойдет стремянка или, в крайнем случае, прочная табуретка.

Выбор режима для электрической духовки

Как я уже упоминала, функциональность электрической плиты выше, чем у газовой, в ней также установлены режимы приготовления. Но чтобы в полной мере воспользоваться данным преимуществом, необходимо понять, как правильно их использовать.

 Дополнительные режимы позволяют готовить множество блюд с максимальным удобством

  • Универсальный режим. Подходит практически для любых продуктов: мяса, рыбы и даже выпечки. Закрывать посуду во время готовки крышкой не нужно.
  • Сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный верхнего. Присутствует в современных моделях, цена которых превышает обычные варианты. Используется для приготовления блюд в алюминиевой и стеклянной посуде, которые плохо пропускают тепло.
  • Нагрев нижнего ТЭНа. Подойдет для обработки блюд, на которых сверху расположены сыр или ягоды.
  • Нагрев верхнего ТЭНа. Используйте его для приготовления лазаньи, жульена или запеканки.
  • Режим слабого нагрева обоих ТЭНов. Отлично подойдет для разморозки продуктов. Его также можно использовать для засушки фруктов, ягод и грибов на зиму.

Организация места для газовой плиты

Когда вы выбираете место, куда и как подключить газовою плиту, нужно учитывать обязательные правила технической безопасности. Поэтому необходимо знать следующее:

— плиту нельзя располагать дальше четырех метров от металлической трубы газопровода;

— современные газовые плиты в обязательном порядке имеют электророзжиг и подсветку в духовом шкафу, поэтому недалеко от самой плиты должна находиться современная розетка с заземлением;

— в качестве гибкой проводки можно использовать различные типы шлангов: резиновый, имеющий металлическую оплетку (считается неплохим вариантом, чтобы безопасно подключить плиту), резинотканевый (довольно гибкий шланг, по нему не проходит ток, но он недостаточно жесткий);

— шланги, предназначенные для воды, маркируются синими и красными метками, а для газа – желтыми, поэтому их будет сложно перепутать;

— самым жестким шлангом, но в то же время и дорогостоящим считается сильфонный металлорукав.

Обратите внимание: неважно, какой рукав вы выберете. Чтобы установка газовой плиты прошла успешно, главное, чтобы его внутренний диаметр был равен минимум 10 мм. Это необходимо для хорошего прохождения газа к духовому шкафу и всем конфоркам

Это необходимо для хорошего прохождения газа к духовому шкафу и всем конфоркам.

Не включается электроплита возможные причины

Вполне возможно, что у вас просто отключили электричество или «вылетел» автомат на щитке. Или сломалась розетка, к которой подключена плита. Или что-то случилось со стационарным кабелем, проходящим в стене (редко, но бывает). В любом из этих случаев электропитание на плиту попросту не поступает, так что и работать ей, в общем-то, не с чего. То есть поломка есть, но не в плите. Вызывайте электрика!

Разошлись контакты в плите

Как вариант, электричество может «потеряться» уже внутри плиты. Это происходит, если разошлись контакты где-нибудь внутри схемы электроплиты (например, в клеммной коробке) или замкнуло электроцепь. Это легко обнаружить визуально: ищите почерневшие, оплавившиеся, обуглившиеся места в проводке. Посмотрите, не разошлись ли клеммы подключения в клеммной коробке плиты. Затем прозвоните цепь тестером в режиме измерения сопротивления (Ом). Вот так вы и найдете ответ на вопрос «как починить электроплиту». Если у вас нет подобных навыков, следует вызвать мастера, который производит ремонт электроплит. В Киеве, например, отлично себя зарекомендовали специалисты ALM-ремонта – .

Неисправность нагревательных элементов

Бывает, что неисправность прячется внутри нагревательных элементов электрической плиты: электроконфорки или ТЭНа духовки. Их следует проверить на предмет наличия обрыва или другой неисправности. В современных плитах при поломке любого из нагревательных элементов включение плиты блокируется из соображений безопасности эксплуатации. В этом случае требуется замена сгоревшего нагревателя или конфорки.

Неисправность термостата

Кроме того, вы не включите плиту, если сгорел термостат, которым вы регулируете силу нагревания конфорок и ТЭНов. Если термостат неисправен – не поступает сигнал на модуль управления. Не поступает сигнал на блок управления – значит, блок управления не подает команду на нагревание ТЭНа или конфорки. Тогда ответ на вопрос «как отремонтировать электроплиту» чрезвычайно прост: поменять термостат.

Неисправность платы управления

Может сломаться и сама плата управления. Тогда поступающие от термостата и прочих механизмов сигналы не обрабатываются. Обычно за этим следует замена всего блока управления. Конечно, народные умельцы норовят самостоятельно перепаять подгоревший сегмент и возродить к жизни электронику. Но это не самый долговечный способ реанимации. Надежнее обратиться к профессионалам, которые гарантируют качественный любой кухонной техники и поставляют оригинальные запчасти взамен выбывших из строя – .

Неисправность предохранителя

Как и в любом электроприборе высокой мощности, в электроплите есть предохранитель. Если на каком-то этапе эксплуатации нагрузка на плиту окажется выше предусмотренной (например, скачок напряжения в сети), то предохранитель «вылетает». Часто замена предохранителя решает все проблемы с плитой.

Не работает подсветка

А может, всё намного проще и в плите перегорела сигнальная лампочка, исправно возвещавшая все эти годы о том, что плита включилась. Проверьте на всякий случай, нагреваются ли конфорки

Только осторожно – а вдруг, пока вы читали эту статью, они раскалились до предела? Тогда можете спокойно идти и готовить ужин! А сигнальную лампочку потом поменяете. В смысле, вызовете мастера, он придет с запасной лампочкой и поменяет

С Alm-remont это вообще не проблема.

Что может испортить стеклокерамическую плиту

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

  • точечного удара;
  • постоянного механического воздействия;
  • царапин;
  • застывшего сахара;
  • нагрева грязной поверхности.

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

Как включить духовку в газовой плите

 Несмотря на то что производители, которые выпускают технику по умеренным ценовым характеристикам, обеспечивают их исключительно базовыми функциями. Конечно, большинству духовых печей свойственны газовый контроль для отключения введения газа и звуковой таймер, но зажигать агрегат нужно строго надлежащим образом. Такое устройство включить возможно как вручную, самостоятельно, так и с помощью электрического поджигателя. Данные способы по-другому называют ещё автоматическое включение и полуавтоматическое.

Рассмотрим сразу два варианта:

    Для начала необходимо удостовериться, что плита подключена к сети и проверить безошибочность подключения прибора к газовому шлангу. Затем загляните все возможные схемы в техпаспорте или же на самом устройстве. На этой основе выявите, какая взаимосвязь конфорок и их выключателей, а так же соединение шлангов. Если у вас есть кнопка электроподжига, то попробуйте на неё нажать. Далее, откройте дверцу духовки, внимательно посмотрите и выдвиньте металлический поддон, находящийся точно внутри агрегата. Скорее всего, вы увидите одно отверстие, либо два по бокам. Оно нужно для выхода пламени от газа, который поступает. Стоит подержать подачу газа, чтобы не привелось его накопление. Желательно следить за этим как можно чаще. К нему/к ним поднесите спичку или зажигалку. Когда пламя начнёт появляться (это займёт примерно десять секунд, только тогда начнёт происходить процесс прибывания и воспламенения вещества), немного подождите, чтобы оно распределилось по всех длине горелки. Далее аккуратно закройте дверцу. Бывает так, что этот небольшой огонь потухает за счёт закрытого пространства. В таком случае повторите выше упомянутые махинации, но на этот раз побольше подержите пламя с открытой дверкой. СПРАВКА! Всегда держите данную технику в чистоте, в противном случае внутри неё газ будет сгорать не полностью. Кроме этого, помещение, в котором находится устройство, стоит намного чаще проветривать.

    Если же у вас газовая плита с отсутствием кнопки поджига, то следует основываться на следующую инструкцию. Сначала необходимо повернуть кран горелки и поставить необходимую температуру. Нажать и удерживать кнопку подачи газа. Предварительно следует нажать кнопку, которая обычно находится с боковой стороны панели, чтобы зажечь огонь. Однако, если пламя не появляется в первые несколько секунд, то стоит приостановить процесс и выждать некоторое время. Затем повторить вышеописанные действия. Бывает и так, что электроподжик неисправен. В таком случае требуется ремонт. Стоит не забывать, что устройство является допустимо опасным, поэтому незамедлительно требуется выяснить, в чем заключается неисправность и сразу же это устранить

    ВАЖНО! Самостоятельно ликвидаторство любой причины производить запрещено. Только специалисты газовых служб способны определить и изъять поломку.

Стеклокерамические электроплиты правила эксплуатации

1.Сохранить привлекательность плиты поможет регулярная очистка поверхности. Целесообразно делать это после каждого приготовления пищи. Не используйте жестких, металлических щеток, царапающих губок. К очищающим средствам тоже стоит отнестись ответственно. Не применяйте абразивные, агрессивные жидкости, лучше воспользуйтесь специальной бытовой химией для стеклокерамики. 
 

2.Очистка занимает немного времени. Сначала мягкой очистительной губкой соберите и удалите сильные загрязнения. Далее на остывшую поверхность нанесите специальную бытовую химию и протрите чистящими движениями с помощью бумажного полотенца. Сотрите остатки бытовой химии влажной тряпкой и насухо вытрите плиту.
 

3.Любые плавкие материалы, включая сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, сок, компот), пластмассу, алюминиевую фольгу, которые попадают на раскаленную поверхность плиты нужно немедленно удалять специальным скребком. Иначе после остывания снять загрязнения можно будет только с осколками стеклокерамики. Если вы не успели удалить плавкую грязь, когда она была горячей, стоит попробовать нагреть плиту снова и очистить. 
 

4.Старайтесь не ронять ничего на стеклокерамическую плиту, точечные удары способны повредить поверхность, привести к отколам и трещинам.
 

5.В целях ухода за плитой не пользуйтесь средством для мытья посуды. Попадая на стеклокерамическую поверхность, оно приводит к образованию голубых пятен. Они не влияют на работу плиты, но значительно портят ее внешний вид. Ведь их невозможно вывести или удалить.
 

6.Для продления сроков использования плиты, после очистки протрите ее специальным средством. Оно создаст защитную пленку на варочной поверхности. Можно заменить обычным растительным маслом: смочите им мягкую тряпку и легонько нанесите на плиту. 
 

7.Чтобы удалить загрязнения с плиты не рекомендуется использовать губки для мытья посуды и ворсистые тряпки. Они не способны полностью удалить следы грязи. Моющее средство или жир, оставшиеся незаметной тонкой пленкой на стеклокерамике, будут выгорать во время приготовления пищи. Это может привести к обесцвечиванию варочной поверхности, образованию разводов.
 

8.Продлить красоту и длительность эксплуатации плиты поможет выбор правильной посуды. Подберите ее в соответствии с диаметром конфорок

Предпочтение отдавайте кастрюлям, сковородкам и другой кухонной утвари с гладким днищем, способным обеспечить полный контакт с плитой. 
 

9.Специалисты акцентируют внимание на том, что сначала нужно поставить посуду для варки на конфорку, а затем ее включать. Это обеспечит долгий срок эксплуатации плиты

Чтобы избежать потертостей и царапин на стеклокерамике, не передвигайте посуду по варочной поверхности, а приподнимайте и переставляйте ее. 
 

10.Следите, чтобы на раскаленную, неостывшую поверхность не попадала вода или другая жидкость. В дальнейшем это чревато образованием трещин.
 
Стеклокерамическая электроплита – красивый, надежный и функциональный помощник на кухне. Это дорогая бытовая техника, поэтому и уход за ней должен быть соответствующий. Имея в доме такую плиту, нужно быть хорошей и аккуратной хозяйкой, бережно относиться к поверхности и вовремя удалять все загрязнения.
 
Подготовила Наталия Билык

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии