Что такое конвекция в духовом шкафу и для чего она нужна

Новые кулинарные возможности

И так, что дает конвекция в приготовлении блюд? Во-первых, с ней возможны такие дополнительные и очень полезные функции как разморозка и сушка. Во-вторых, открывается возможность одновременного двухуровневого приготовления разных блюд (очень актуально во время семейных праздников). В-третьих, даже толстый пирог с сочной начинкой будет полностью пропеченным.

Равномерное распределение горячего воздуха ускоряет разогрев духовки и помещенного в камеру блюда, что сокращает общее время приготовления.

Для тех, кто пользуется духовкой чаще для выпечки, конвекционный нагрев станет настоящим спасением. В прошлом останутся манипуляции с перемещением и разворотом противня, недостаточно румяная корочка, подгоревшие коржи для любимого торта, осевший бисквит и прочие неприятности.

Для счастливых обладателей современных духовок становятся доступны изысканные блюда и оригинальные способы приготовления.

Технологии не стоят на месте

В погоне за симпатией потребителей производители не скупятся на новейшие разработки. Именно поэтому изначально вполне обычный вентилятор уже таковым не является. В современной электрической духовке может присутствовать «влажная конвекция» (циркуляция не сухого горячего воздуха, а пара), что позволяет включать такой режим, как «приготовление на пару». Такой вид весьма популярен у сторонников здорового питания, так как обработка паром сохраняет большую часть витаминов. Кроме того, эта функция позволяет использовать духовку как стерилизатор для банок и детских бутылочек.

В некоторых моделях вентилятор способен не только перемешивать воздух, но и дополнительно нагревать его, сокращая время приготовления блюда. Такая функция весьма полезна для определенных видов выпечки.

Также можно приобрести модель, в которой вентилятор совмещен с дополнительным нагревательным контуром. Задумка та же, что и в предыдущем варианте, но эффективность несколько ниже.

У ряда производителей имеются модели с двумя вентиляторами взаимно противоположного вращения, что повышает эффективность приготовления на двух уровнях и ускоряет процесс.

Как работает конвекция

Прежде чем оценивать необходимость конвекции, стоит выяснить, что это такое и каков принцип ее работы. Естественная конвекция происходит под действием законов физики: более тяжелый холодный воздух опускается вниз и вытесняет уже нагретый. Этот процесс идет до тех пор, пока температура воздуха в замкнутом пространстве не станет одинаковой. Естественный теплообмен протекает слишком медленно, поэтому результатом становится подгоревший низ, плохо пропеченная середина и бледный верх пирога.

Вне зависимости от количества нагревательных элементов можно обеспечить равномерное прогревание воздуха в камере духовки. Как? А что вы делаете, чтобы не пригорела каша, в процессе варки на плите? Перемешиваете и обеспечиваете, тем самым, равномерное прогревание. То же самое решили сделать производители встраиваемых духовых шкафов. Принудительная циркуляция воздуха в камере и его равномерное «перемешивание» осуществляется вентилятором, который располагается на задней стенке. В результате при запуске программы потоки горячего воздуха, постоянно циркулируя, выравнивают температуру в камере.

Особенности духовых шкафов с конвекцией

Готовить в духовке можно и без конвекционного нагрева, что предусмотрено системой управления: изучаете инструкцию, находите соответствующий значок на панели управления и отключаете. Более того, сама программа конвекции имеет несколько вариантов. Можно регулировать температуру, интенсивность и направление потока воздуха. Присутствие вентилятора увеличивает количество режимов нагрева духового шкафа и, как следствие, дает свободу для кулинарных изысканий. Каждый режим нагрева (а у электрических шкафов их будет больше, чем у газовых) имеет свое общепринятое обозначение. Одни блюда рекомендуется готовить с верхним и нижним нагревом плюс конвекция, другие только с нижним нагревом и конвекцией (к примеру, пицца и запеканки), а сушку фруктов проводят в режиме обычной конвекции.

Выбирая духовку с конвекцией, нужно отдавать предпочтение надежным производителям, чтобы в дальнейшем не мучится от заметного шума и дребезжания вентилятора. Лопасти вентилятора защищены от попадания жира, поэтому не стоит беспокоиться о процессе очистки. Наличие вентилятора не повлечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию.

В целом конвекция является полезной опцией, но нужна ли она именно вам? Если вы любите готовить и экспериментировать, делаете это часто, ваши домочадцы любят выпечку, в вашем доме часто много гостей, то такая функция будет востребованной и оцененной по достоинству. Не стоит бояться переплаты — на самом деле она не так высока. Если рассматривать модели из средней ценовой категории с оптимальным набором функций, то все они будут иметь конвекцию.

Стоит заметить, что эффективность конвекции в электрической духовке будет выше, чем в газовой, так как в последней нагрев осуществляется преимущественно только снизу. Есть модели с дополнительным верхним нагревом, но стоимость у них будет неоправданно выше.

Разумеется, все выше сказанное относится только к качественным духовым шкафам. Если пытаться сэкономить и выбирать малоизвестные бренды, то не стоит удивляться шумной работе вентилятора, подгоревшим блюдам и не пропеченной начинке.

Спасибо за интерес к статье. Буду рад новым подписчикам и надеюсь, что подготовленный материал станет полезным.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин

Будь в курсе новостей Хочу быть в курсе

Конвекционная духовка

Сейчас этой функцией оснащены практически все духовые шкафы (исключение, пожалуй, составляют лишь очень старые модели плит). Так что наличие конвекции в электроплите никак не влияет на её стоимость. Однако? не многие знают её преимуществ аи используют по назначению.

Понятие и принцип работы конвекции

 Она представляет собой один из способов теплообмена, когда перераспределение тепловой энергии осуществляется с помощью движения воздушных масс. В большинстве электроплит ТЭН производит нагрев воздуха, а затем он распределяется по духовке с помощью вентиляторов. Говоря проще, эта функция позволяет обеспечить воздух в духовке одинаковой температурой, что, например, делает возможным приготовление в духовом шкафу сразу нескольких блюд.

Виды конвекции

Конвекцию в электродуховке можно классифицировать по нескольким признакам. В первую очередь различают её по сложности устройства:

  • простая (обычно представляется только вентиляторами);
  • сложная (где в вентиляторы уже встроены свои нагревательные элементы).

 Однако с точки зрения бытового пользователя такая классификация не совсем удобна. Куда наглядней разделять виды по принципу работы:

  • Естественная. Является, по сути, простым переносом воздушных масс и не более того. Основу её функционирования составляет физика: нагретый воздух поднимается наверх, а остывший – вниз;
  • Принудительная. Ею оснащены практически все модели электроплит с конвекцией. Недорогие модели оснащены одинарным вентилятором, более высокого ценового диапазона – усиленными. Последние считаются наиболее эффективными при приготовлении пищи, так как в отличие от одинарных могут не только создавать мощные равномерные нагретые массы воздуха, но и поддерживать нужную температуру;
  • Влажная. Довольно новый вид, который ещё не успел сильно распространиться. Помимо перераспределение прогретых воздушных масс такая конвекция обеспечивает духовку мелкодисперсным паром, что способствует лучшему поднятию выпечки, не пересушиванию еды.

В чём её преимущества, плюсы

 Несомненно, как и любая дополнительная функция при технике конвекция обладает рядом преимуществ, которые и позволяют ей удерживаться на высоком уровне популярности использования среди обычных домохозяек и профессиональных поваров. К ним обычно относят:

  • За счёт перераспределения воздуха обеспечивается его более быстрый прогрев при значительной экономии времени на достижение требуемой температуры;
  • Большие объёмы воздуха позволяют равномерно приготавливать любые объёмы блюд, что очень целесообразно при крупных отрубах мяса и для цельных тушек птицы;
  • Разнообразие видов позволяет придерживаться желаемого способа приготовления еды: без жарки или с хрустящей корочкой. Помимо этого, влажная конвекция позволяет сымитировать и эффект приготовления пищи на пару, что позволяет сторонникам правильного питания сэкономить на покупке пароварки;
  • Равномерное распределение температуры по объёму духовки делает возможными приготовление сразу несколько блюд, что позволяет сэкономить время и потребляемую электроэнергию.

На удивление, к конвекции редко предъявляют претензии. Часто она портит еду только при неправильном использовании, поэтому в ней сложно увидеть недостатки. Зачастую к ним относят только высокую стоимость сложных продвинутых систем.

Применение режима конвекции

 Режим конвекции универсален, его можно использовать для приготовления самых разных продуктов. Но для каждого блюда стоит выбрать соответствующий температурный режим и использовать возможности других встроенных функций.

  1. Малые температуры (до 150 °С). Прекрасно подходит для сушки овощей, грибов, орехов, цитрусовых, сухарей, ягод, зелени и лекарственных трав. Холодное перемешивание, без обогрева, используется для разморозки продуктов;
  2. Средний нагрев (160-200 °С). Применим для большинства видов теста, благодаря конвекции легко получается приготовить такие сложные десерты, как безе, заварные пирожные, кексы;
  3. Максимальный нагрев (до 220 °С). Используется для приготовления мяса, рыбы, птицы. Даже большие куски прекрасно прожариваются внутри, сверху появляется ароматная корочка, а все соки запечатываются, мясо получается сочным и невероятно вкусным. Удобна такая функция для приготовления блюд большими порциями, в том числе при использовании утятниц, горшочков, кастрюль с толстым дном.

Еще одно преимущество конвекции — с ее помощью можно готовить одновременно несколько блюд, без потери качества.

Важно! Не рекомендуется одновременно готовить продукты, имеющие мощный аромат, например, рыбу и кашу, баранину и курицу. Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела

На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:

Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела. На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:

  • продукты можно готовить быстрее, независимо от размеров порции;
  • меньше расход масла;
  • можно экспериментировать с различными рецептами, не боясь испортить даже очень дорогие продукты;
  • можно одновременно готовить первые блюда, мясо и гарнир;
  • за счет быстрой готовки и одновременной загрузки нескольких противней происходит значительная экономия электроэнергии.

Обозначения

Для того чтобы использование духовки было максимально простым и эффективным, стоит обратить внимание на систему управления режимами. Как правило, производители ограничиваются наиболее простыми графическими изображениями, благодаря которым легко можно выбрать и активировать нужный режим

Обозначение Функции
Принудительное перемешивание воздуха
Нижний нагрев и функция конвекции
Гриль и конвекция
Равномерное распределение горячего воздуха
Верхний и нижний нагревательный элемент + конвекция
Размораживание продуктов

В некоторых моделях газовых и электрических плит могут использовать другие обозначения, активирующие соответствующий режим. Узнать, что это и какой режим конвекции в духовке активирует определенная кнопка, можно в инструкции к данной кухонной плите.

Посмотрите видео о режиме конвекции в духовке

Преимущества конвекции

Такой режим, как конвекция в духовке, очень удобен и имеет множество преимуществ. С его помощью вы сможете:

  • Запекать большие толстые куски продуктов, которые нужно равномерно пропечь со всех сторон (например, мясо, рыбу, дичь и т. д.).
  • Равномерно выпекать изделия больших объемов, которые занимают весь противень (пиццу, большие пироги).
  • Создавать поджаристую корочку на выпекаемых изделиях.
  • Производить бережное запекание различных кондитерских изделий (безе, нежные бисквиты).
  • Выполнять сушку овощей, фруктов, зелени.
  • Слабый нагрев духовки с конвекцией позволяет проводить быструю разморозку мяса и замороженных овощей и фруктов.
  • Готовить на нескольких противнях одновременно, не боясь, что продукты не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духовки дают понять, зачем нужна эта функция. Если вы много и часто готовите разнообразные блюда, то сможете в полной мере оценить указанные преимущества.

Конвекционный режим не обязательно использовать каждый раз при приготовлении всех блюд. Вы можете применять его для выпечки определенных продуктов или тогда, когда она нужна для разморозки. Режимы конвекции в духовом шкафу включаются отдельно.

В зависимости от модели духовки она может иметь разные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии этой функции говорит значок, имеющийся на панели управления. О назначении специальных символов вы можете прочитать в инструкции к данному духовому шкафу.

Конвекционный режим может сочетаться с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревательными элементами одновременно либо во время работы нижнего нагрева (режим поджаривания). Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленный прогрев всего пространства духовки, если такую функцию заложил производитель.

В современных моделях может быть функция ECO, предназначенная для приготовления продуктов с использованием малого количества электрической энергии. Также очень удобной является функция Пицца, которая позволяет равномерно пропекать блюда, имеющие сложный состав.

Такая функция, как конвекция, применяющаяся в духовках, является очень полезной для хозяек. Она дает возможность значительно расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также повышает качество выпекаемых изделий. Подбирая для себя подходящий духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы в нем присутствовал данный режим.

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Принцип действия конвекцииВажно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа

В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

 Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

 На панели присутствует значок конвекции

Для чего нужна

 Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.

Виды конвекции

Несложно разобраться, что это — обычная конвекция в духовке. Но если в описании к бытовой технике указана влажная или усиленная конвекция, какой эффект получается при использовании этого режима, и какие еще возможности предлагает циркуляция воздуха внутри духового шкафа?

  1. Сухая циркуляция. Непосредственно возле вентилятора находится несколько дополнительных нагревательных элементов, благодаря которым происходит более мощный теплый обдув продуктов;
  2. Влажная циркуляция. Эта функция позволяет готовить на пару. Воздух наполняется влагой, для чего необходимо использовать дополнительный контейнер с водой;
  3. Усиленная циркуляция. Обеспечивается более стремительный поток, благодаря которому практически сразу после загрузки блюда в духовку на его поверхности появляется корочка, надежно запечатывающая влагу внутри.

Если соответствующий режим не активирован, перемешивание воздуха происходит само по себе — это так называемая свободная циркуляция. Эффективность такой конвекции очень низкая, от нее сложно ждать превосходных результатов, особенно когда речь идет о сложных блюдах или приготовлении праздничного обеда на всю семью. В этом случае велика вероятность, что большие куски мяса внутри останутся сырыми, нижний слой торта подгорит, а запеченная картошка попросту высохнет сверху и превратится в пюре на дне сотейника.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии