Принцип действия микроволновой печи и возможности устройства

Технологии повышения комфорта

Дополнительные функций расширят возможности приготовления и значительно облегчат уход за рабочей камерой печи. Стоит ли переплачивать за такие опции?

Жидкокристаллический дисплей — очень приятное дополнение к управлению. Он обеспечивает наглядный контроль за работой микроволновой печи. На нем легко выбрать рецепт готовки, отслеживать режим, в котором в данный момент работает печь, время до окончания процесса. Некоторые дисплеи оборудованы функцией диалога, топовые модели даже дублируют голосом сообщения, высвечивающиеся на LCD-дисплее.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАЗМОРОЗКА сама выбирает наиболее подходящий способ размораживания продукта и устанавливает время. Нужно только выбрать соответствующий режим и задать вес.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ РАЗОГРЕВ действует так же. Выбирается блюдо и его объем (вес), все остальное — мощность и время — печь рассчитает сама. Число рецептов разогрева зависит от выбранной модели.

АВТОВЗВЕШИВАНИЕ (auto-weight). Эта опция существенно автоматизирует программирование приготовления. Вы кладете продукт и выбираете режим готовки, на этом ваши действия заканчиваются.

ТЕХНОЛОГИЯ I-WAVE заключается в распространении микроволн по спирали, что обеспечивает глубокое и равномерное проникновение тепла по центру и по краям блюд.

ВСТРОЕННАЯ ПАРОВАРКА. Наличие этой функции позволяет в два-три раза быстрее получить здоровую, не пересушенную пищу, приготовленную на пару.

ЭЛЕКТРОННАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА — это функция автоматического приготовления блюд по заложенным в процессор печи рецептам. Достаточно выбрать желаемое блюдо, загрузить ингредиенты в рабочую камеру, указать их вес и нажать «Пуск», после чего на дисплее появится время готовки. Количество рецептов не ограничено и включает в себя наиболее популярные блюда различных стран. Дорогие модели позволяют не только использовать стандартные рецепты, но и программировать свои. А вершиной искусственного интеллекта СВЧ-печи является поиск новых рецептов в сети Интернет.

РЕЖИМ ГОТОВКИ. Функции «Двойное излучение» и «Тройное излучение» означают, что к основному волноводу добавлены один или два вспомогательных, которые способствуют более равномерному прогреванию продуктов и уменьшает время готовки.

ЗАЩИТА ОТ ЛЮБОПЫТНЫХ

Если в семье есть маленькие дети, то стоит обратить внимание на модели с функцией «Защита от детей». Вы набираете определенную последовательность кнопок, и режим приготовления нельзя будет прервать

Разблокирование производится тем же путем.

ФУНКЦИЯ «УДАЛЕНИЕ ЗАПАХОВ» позволяет в считанные минуты проветрить рабочую камеру от запаха блюда и тут же приступить к приготовлению другого, или к влажной уборке печи без раздражающих ароматов.

ФУНКЦИЯ «ОЧИСТКИ ПАРОМ» представляет собой дополнительную емкость с водой, которая интенсивно выпаривается и смывает с внутреннего покрытия жир и остатки пищи, после чего достаточно просто протереть камеру влажной губкой.

Удобные приспособления

Заядлым гурманам можно посоветовать многоуровневую решетку, на которой можно одновременно разогреть или готовить несколько блюд. Также полезным приобретением может быть «Тарелка Крусти» (обычно ее называют «Крисп»). На ней можно жарить продукты, как на сковороде. Она изготовлена из специального металлического сплава и в микроволновке может разогреваться до 200 °С.

Функции и оснащение микроволновых печей

Новейшие технологии, применяемые в этих бытовых приборах, позволяют сделать их экономичнее и комфортнее обычных электроплит и жаровых шкафов.

Все микроволновые печи условно делятся на три типа: применение только микроволн (печи соло); микроволны и гриль; микроволны, гриль и конвекция.

ОБЫЧНЫЕ МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ. Они хорошо подходят для разморозки и разогрева продуктов. В них можно готовить несложные блюда согласно нескольким прилагаемым рецептам. Подходят тем людям, которые хотят их использовать как вспомогательную кухонную технику.

СВЧ-ПЕЧИ С ГРИЛЕМ. Эти устройства позволяют расширить количество и разнообразить набор рецептов приготавливаемых блюд, получая при этом аппетитную хрустящую корочку, которой в простой микроволновке не добиться. Грили бывают двух типов — ТЭН (трубчатый электронагреватель) и кварцевый.

Металлическая спираль тэнового гриля располагается в верхней части рабочей камеры, а иногда и парой — вверху и на задней стенке. В некоторых моделях гриль в зависимости от режима меняет свое положение, располагаясь горизонтально, вертикально или под углом.

Кварцевый гриль встроен в верхнюю часть печи и занимает несколько меньше места, чем тэновый. Он представляет собой пять метров тонкой проволоки, скрученные в 20-сантиметровую спираль и вложенные в трубку из кварцевого стекла. Такой элемент нагревается быстрее и до более высокой температуры, а потери тепла при этом меньше.

На рынке представлены и печи, в которых сверху располагается кварцевый гриль, а снизу — ТЭН, что значительно расширяет рецептуру готовящихся в печи блюд. Но и цена их будет несколько выше.

Несколько особняком стоят СВЧ-печи компании Panasonic с инверторной технологией. При разогреве или готовке пищи работа магнетрона не прерывается, а мощность самих микроволн в зависимости от рецепта постоянно регулирует инвертор, постепенно снижая воздействие излучения на продукты. Эти модели не требуют присутствия трансформатора, они легче и экономичнее.

ПОВОРОТНЫЙ СТОЛИК. Развитие модельного ряда микроволновых печей разделило их еще на два типа — с поворотным столиком и без него. Первый тип известен всем — продукты помещаются на стеклянную тарелку, которая вращается на роликовой подставке с помощью поворотного механизма. Второй тип имеет специальный противень, на который ставится блюдо. Под днищем рабочей камеры установлен магнетрон и волновод, а микроволны рассеиваются вращающимся распределителем. По другой технологии вращение исключается совсем. Система тройного распределения микроволн состоит из основного волновода и двух вспомогательных, которые обеспечивают равномерное окружение продукта микроволнами.

МЕХАНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Две вращающиеся ручки устанавливают мощность излучения и таймер. ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Управление может быть кнопочным или сенсорным. И кнопки, и сенсорные датчики обеспечивают полную автоматизацию процесса приготовления пищи.

КОМБИНИРОВАННОЕ. Данный тип управления, пожалуй, наиболее комфортен. Программы задаются кнопками или сенсорами, а время выставляется поворотной ручкой.

Когда выпущена первая микроволновая печь

Первый потребительский образец устройства был запущен в рынок еще в 1947 году компанией «Raytheon». История изобретения печи, кстати, довольно интересна. Как и вокруг других заметных технических прорывов, здесь имеются свои легенды. В частности, популярен рассказ о том, что идея приготовления пищи под воздействием высокочастотных волн появилась в результате не очень удачного испытания нового рада. В штанах испытателя (и изобретателя микроволновки Перси Спенсера) просто расплавился шоколадный батончик. На основании этого им был сделан вывод о разогревающих свойствах излучения, что и нашло свое отражение в патенте на совершенно новое устройство для приготовления пищи.

На самом деле, данная история была немного подкорректирована газетчиками. В действительности, к созданию микроволновки привела планомерная работа. Компания «Raytheon», работником которой был Спенсер, занималась производством военной техники, что во время Второй Мировой войны обеспечивало ее стабильными прибылями. Однако, война завершалась, и поток прибыли за счет государственных контрактов мог иссякнуть в любой момент. В таких условиях, руководство «Raytheon» приняло решение идти по пути конверсии, то есть попытаться приспособить некоторые военные технологии под мирные, гражданские нужды.

Идея производить микроволновые печи была отнюдь не случайной, а вполне целенаправленно выработанной Спенсером. Он озвучил ее на одном из совещаний, посвященных конкретным возможностям выхода на потребительский рынок. Руководству идея понравилась, и разработкам был дан зеленый.

В 1945 году Спенсер получил патент на микроволновую печь. Однако, совершенствование конструкции заняло еще почти 2 года.

Главной проблемой микроволнового излучения была малая длина волны, сопоставимая с размером камеры микроволновки. Как следствие, прогрев был довольно неравномерным, и о выпуске продукта на рынок в таком виде не могло быть и речи. Оптимальным решением данной проблемы стало внедрение вращающегося «стола», который позволял прогревать пищу со всех сторон. Именно это обеспечивало равномерное повышение температуры. А вращающийся поднос, кстати, стал неотъемлемым элементом микроволновки, и используется практически во всех моделях.

После этого, печь уже вполне годилась для бытовых целей, и в 1947 году, первая модель была выпущена на рынок. Ее все составлял 340 кг, а высота была сопоставима с человеческим ростом. Иными словами, массового продукта не получилось, однако, ситуацию спасли владельцы ресторанов, которые активно стали приобретать устройство.

В дальнейшем, компания «Raytheon» постоянно работала над снижением габаритов печи и увеличением мощности. Примерно к середине 80-х годов прошлого века печи стали такими, какими мы привыкли их видеть.

Как видите, изобретение микроволновки – вовсе не продукт случайно, а вполне осознанное движение к поиску своей ниши на рынке.

Как побочным продуктом разработки военной техники оказался кухонный прибор

Микроволновки, которые сейчас есть чуть ли не в каждом доме, появились случайно, как побочный продукт разработки радаров во время Второй мировой войны. Они используются уже десятки лет, но, несмотря на это, об их опасности до сих пор ходит масса слухов.

Екатерина Боровикова

10.04.2015, 09:02
Технологии

Добавить в закладки

В 1939 году в американской компании Raytheon, производившей электронику, работал известный исследователь и изобретатель Перси Спенсер, самоучка без инженерного образования. Более того, он даже не закончил школу, так как был сиротой и рано начал зарабатывать на жизнь. Компания Raytheon получила госзаказ на разработку и производство радаров — приборов, которые с помощью микроволн определяют направление, скорость и другие характеристики объектов на расстоянии. При военных действиях такие возможности очень ценны, поэтому с началом Второй мировой войны над созданием радаров трудилось множество специалистов.

В начале 1930-х годов уже были попытки использовать радиоволны с частотой 60 МГц для нагревания еды, однако длина волны при этом слишком велика для создания хоть сколько-нибудь компактных приборов (современные микроволновки работают на частоте 2,4 ГГц). Фото: Wikipedia Когда Спенсер в 1946 экспериментировал с магнетроном — генератором микроволновых волн, он заметил, что конфета, лежавшая в его кармане, начала таять. Заинтригованный исследователь уже специально нагрел при помощи магнетрона кукурузные зерна — так был получен первый в истории попкорн «на микроволнах». На следующее утро Спенсер и его коллеги решили нагреть куриное яйцо. Коллега Спенсера подошел к яйцу поближе, чтобы во всех деталях увидеть, что с ним происходит, — оно, разумеется, взорвалось прямо у него под носом. Микроволновка по цене автомобиля Уже в следующем 1947 году первые микроволновки уже появились на рынке. Они были дорогими и громоздкими: более полутора метров в высоту, около 340 килограммов весом, и каждая стоила 2-3 тысячи долларов минимум — еще по тем деньгам. Кроме того, микроволновки необходимо было охлаждать, для чего использовалась система труб с водой. Поначалу устройства не получили широкого распространения, однако по мере усовершенствования конструкции они становились меньше, дешевле и охлаждались уже воздухом, а не водой. Сначала печи использовались в ресторанах для быстрого разогрева готовых блюд, но постепенно им находили и другое применение, используя микроволновки для просушивания пробки, керамики, бумаги, кожи, табака, тканей, дерева для производства карандашей, цветов, книг и спичечных головок.
Патент Спенсера на микроволновку 1950 года. Фото: Southwest Museum of Engineering, Communication and Computation, J. Carlton Gallawa Через 20 лет после первых экспериментов Спенсера на рынке появились компактные устройства для домашнего использования, которые стоили около 500 долларов. Изначально к микроволновкам относились (а некоторые и сейчас относятся) с подозрением. Люди боялись радиации, приписывали влиянию микроволновок развитие слепоты, бесплодия и импотенции. Некоторые боятся микроволн и сейчас — совсем недавно «Чердак» подробно объяснял, почему эти опасения напрасны. Сомнительная версия Русскоязычная статья в «Википедии» про микроволновые печи утверждает, что растаявшая конфета — вымысел, придуманный с целью скрыть подлинную историю устройства. Якобы способность микроволнового излучения нагревать предметы была обнаружена, когда кто-то из сотрудников лаборатории получил ожог, однако ради спасения имиджа столь перспективного изобретения компания Raytheon придумала историю с конфетой.
Антенна одного из первых американских экспериментальных радаров конца 1930-х годов. Фото: Wikipedia Ссылок на хоть какие-нибудь источники информации по этому пункту «Википедия» не приводит. Другие статьи в интернете, поддерживающие конспирологическую гипотезу, утверждают, что если бы конфета в кармане у Спенсера при экспериментах с магнетроном растаяла, сам бы он получил смертельные поражения от излучения. Ссылок на источники информации опять же нет, а известные случаи получения ожогов от микроволновок показывают, что для смертельного исхода надо залезть в работающую печь целиком. Собственно, на этом вопрос с фальсификацией истории изобретения микроволновки пора закрывать: без доказательств можно придумывать любые версии развития события, а вероятность, что они окажутся правдой, примерно такая же, как встретить динозавра на улице.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки

Добавить в закладки

Советы по выбору микроволновки

Жилищные условия, количество порций, а также требования к приготовлению пищи определяют тип и цену микроволновки.

Объем рабочей камеры.

Этот параметр очень важен и полностью зависит от количества едоков и предпочтений в рационе питания, ведь от объема рабочей камеры зависит, сколько продуктов одновременно вы сможете загрузить и приготовить. Для одного человека хватит небольшой микроволновки с объемом рабочей камеры 12—15 л, двоим вполне подойдет модель на 13—19 л, а если ваша семья состоит из трех или более человек, следует ориентироваться на 23—32 л. А для любителей много и вкусно готовить именно в СВЧ-печах производители предлагают модели с объемом рабочей камеры до 41 л: здесь легко помещается целая курица или кролик, можно приготовить до 3 кг печеной картошки, кастрюлю борща или плова, пирог для большого чаепития. При этом для гриля требуется место, поэтому реальный рабочий объем такой печи будет несколько меньше, чем у модели только с микроволнами.

Мощность микроволн

Этот параметр показывает, насколько быстро и качественно микроволновая печь сможет разогреть или приготовить блюдо. Принцип мощности любого бытового прибора — чем больше, тем лучше, но и дороже. Современные печи предлагают показатели от 450 Вт до 1600— 2000 Вт. Некоторые крупногабаритные модели с конвекцией могут выдавать мощность микроволн до 3500 Вт. Однако наиболее часто используемый диапазон для разогрева и приготовления пищи составляет 500—850 Вт. Поэтому, если вы не собираетесь поражать окружающих кулинарными изысками, нужно ориентироваться именно на эти цифры, накинув 50—100 Вт «про запас». Чтобы понять, сколько энергии потребляет печь, умножьте мощность микроволн на 1,5—1,6. Это и будет приблизительный показатель потребляемой электроэнергии.

Внутреннее покрытие рабочей камеры

В современных моделях самым распространенным покрытием является жаростойкая эмаль. В недорогих моделях используется покрытие акрилом. При частом воздействии высоких температур такая краска через три-четыре года может облезть.

Керамическое покрытие используется в более дорогих моделях. Его практически невозможно повредить и оно легко очищается влажной губкой. При частом перегреве на поверхности могут образоваться микротрещины.

Биокерамическая поверхность объединяет все достоинства эмали и керамики, при этом не позволяет образовываться царапинам, въевшимся пятнам и нагару. Но стоимость печей с таким покрытием довольно высока.

Рабочая камера из нержавеющей стали самая долговечная. Она способна выдерживать очень высокие температуры в течение длительного времени. Но на ней легко образуются различные пятна и жировой налет.

Действие и принцип работы

 Принцип работы микроволновой печки заложен в ее названии — воздействие на тело (в данном случае продукты) — сверхвысокочастотным излучением (СВЧ-излучением или просто СВЧ). Под воздействием высокочастотных электромагнитных колебаний продукты нагреваются до высокой температуры, что позволяет разогревать или даже готовить блюда без использования классических термонагревателей. Кстати, этот же метод используется не только для приготовления пищевых продуктов, но и для тепловой обработки технических изделий: отжига и закалки, скажем, сверл, шестеренок, ножей и т. п.

Главное условие, необходимое для работы микроволновки, — наличие в объекте так называемых полярных молекул. Именно на них и воздействует электромагнитное поле прибора. К счастью, практически во всех продуктах питания (за исключением, разве что, полностью обезвоженных) присутствует вода, которая и состоит из таких молекул. Попадая в мощное переменное электромагнитное поле, такие молекулы начинают быстро менять свое положение, следуя за постоянно изменяющимся направлением магнитного поля. В процессе вращения эти молекулы в буквальном смысле трутся друг о друга, а что при этом происходит — знает всякий. Попробуйте быстро потереть ладони одна о другую — чувствуете тепло?

Благодаря переменному электромагнитному полю полярные молекулы воды начинают быстро вращаться.

 Основное же отличие воздействия микроволнового излучения на объект от обычного трения или нагрева открытым пламенем состоит в том, что нагревается не только поверхность предмета, но и глубинные его слои. Это обусловлено тем, что СВЧ излучение действует не только на поверхности объекта, но и проникает вглубь него, заставляя молекулы двигаться и нагреваться.

Глубина проникновения зависит от частоты излучения. И для стандартных микроволновых печей, работающих на частоте 2.4 ГГц, составляет 1.5–2.5 см. Нетрудно догадаться, что, к примеру, пирожок, помещенный в СВЧ печь, прогреется полностью и равномерно и изнутри, и снаружи. Причем сделает он это за самое короткое время, поскольку скорость нагрева тела в СВЧ поле составляет 0.3-0.5 градусов в секунду. 10 секунд — +5 градусов. Минута — +30 градусов.

Достоинства и недостатки

Итак, пора сформулировать главные отличия СВЧ подогрева от классического:

  1. Высокая скорость прогрева. Поскольку обработка высокочастотным (ВЧ) полем ведется одновременно по всему объему, продукт разогревается исключительно быстро — за считаные минуты.
  2. Равномерный прогрев. Благодаря равномерному прогреву нет необходимости нагревать его внешний слой до повышенной температуры. Это исключает подгорание.
  3. Возможность автоматизации приготовления. При использовании СВЧ печи отпадает необходимость следить за процессом — мешать, переворачивать и пр. Достаточно указать вес и тип заложенного продукта и описать необходимую операцию: прогрев, готовка и пр. Все остальное прибор сделает самостоятельно.
  4. Невозможность обжарки. СВЧ поле, в отличие от сковороды или гриля, прогревает продукты равномерно, а значит не в состоянии их зажарить до хрустящей корочки.

 Единственным, казалось бы, недостатком, присущим микроволновкам, является невозможность обжаривания, но и этот вопрос конструкторы решили, оснастив устройство обычными термоэлектронагревателями, как у электродуховки. С их помощью вы можете легко обжарить продукт. Кроме того, существуют так называемые тарелки Крусти, выполненные из специального материала, который безопасно разогревается токами СВЧ. Положите на такую тарелку отбивную и печка не только быстро ее приготовит, но и зажарит, поскольку этот поддон накаляется до 200 градусов.

В чем же вред микроволновки

Для тех, кто знает о вредном влиянии мобильных телефонов должно быть понятно, что мобильный телефон работает на тех же частотах, что и микроволновка. Для тех, кто не знаком с данной информацией, ознакомьтесь с информацией «Влияние мобильных телефонов на человека».

Мы расскажем о четырех факторах, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть.

Во-первых, это сами электромагнитные излучения, точнее их информационная составляющая. В науке она называется торсионным полем.

Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки.

Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен.Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.

Во-вторых, это влияние СВЧ излучения на пищу. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон, – а это меняет структуру вещества.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

  • Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
  • Некоторые аминокислоты в молоке и хлопьях превращались в канцерогены;
  • Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
  • Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
  • Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;
  • Уменьшается ценность пищи от 60% до90%;
  • Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
  • Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
  • Деградация нуклео-протеинов в мясе. Роберт Беккер в своей книге ‘Электричество тела’, ссылаясь на исследования Российских ученых, описывает заболевания связанные с микроволновой печью.

***

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии