Эксплуатация и обслуживание печи свч. Эксплуатация микроволновой печи
Содержание:
- Микроволновка и срок службы
- Безопасность
- Срок эксплуатации микроволновой печи
- Уход
- Как выбирать
- Микроволновка Самсунг знакомство
- Есть ли вред от микроволновки
- Функция гриль что это
- Как правильно пользоваться микроволновой печкой
- Опасно ли использование микроволновки
- Видео-инструкция
- Как продлить срок службы СВЧ печи
- Микроволновая печь как пользоваться. Срок службы микроволновой печи. Есть ли вред от микроволновки
- Особенности СВЧ-печей Samsung
- Как ухаживать за СВЧ печкой
Микроволновка и срок службы
Тему заводить неохота, вот нашел поиском примерно подходящую.
Еще зимой купил с рук не новую микроволновку с намерением летом отвезти на дачу. Вот сегодня пытаюсь включить, работает секунд 5 и начинает искрить справа. В ремонт тащить неохота, ибо купил занедорого, не стоит оно того, попытался разобраться сам, не получится — выкину.
Искрит справа, там какая-то слюдяная пластина. Место пробоя видно.
Разобрал, вытащил, магнетрон на вид чистенький, без прогаров. Пластинка довольно сильно прогоревшая. Корпус в месте под снятой пластиной тоже подгоревший. Я так понимаю, что проблема наверняка из-за грязи и жира, скопившимися под этой пластиной с краю, начало коротить и пробивать.
Теперь вопросы, если есть специалисты: как думаете, проблема только в этой слюдяной пластине? Замена спасет? Ну, и очистка корпуса, конечно, от жира и грязи. Где её можно купить??? Или может как-нибудь просто перевернуть вверх ногами, вырезав форму, как вверху….
Безопасность
- Если печь включена, нельзя открывать дверцу и проводить с прибором какие-либо манипуляции, и наоборот, не нужно включать прибор при открытой дверце.
- Ни в коем случае нельзя использовать СВЧ-печь, если повреждено стекло, дверца или ее блокировка. Это может привести к утечке микроволн и небезопасно для здоровья.
- Не рекомендуется включать печь вхолостую.
- Необходимо следить, чтобы между дверцей и рабочей камерой не скапливался мусор, поскольку может образоваться щель, через которую произойдет утечка микроволн.
- Для того чтобы избежать негативного влияния микроволн на организм, желательно находиться на расстоянии не менее метра от работающей микроволновой печи.
- Не рекомендуется готовить или разогревать продукты в герметично закрытой упаковке – возможен взрыв.
- Продукты естественной в плотной кожуре или оболочке – яйца, овощи, печень – необходимо предварительно проколоть или надрезать. В противном случае они могут взорваться из-за внутреннего давления.
Срок эксплуатации микроволновой печи
В силу разных факторов, любая техника ломается и приходит в негодность. Поэтому очень интересно знать, какой же срок службы у СВЧ-печи и можно ли его продлить.
Некоторые производители
заявляют, что при правильной эксплуатации, срок службы печи возможен от 6 лет и больше
.
Качество изделия
Во многом работа без поломок зависит от качественного производителя
и ценовой категории. Не забываем, что скупой платит дважды.
Показатели высокого качества
Обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность камеры. Наилучший вариант — керамическое или биокерамическое покрытие
Оно достаточно удобно в эксплуатации, легко отмывается от загрязнений, безопасно для здоровья, продлит функционирование устройства.
Существенно сэкономит силы и время такая функция
, как «очистка паром
». За нее стоит доплатить, так как ваша камера дольше сохранится в целостности от механических повреждений, а у вас не будет проблем, чтобы ее отмыть.
Грамотная эксплуатация
Немаловажный фактор, который влияет на качество и срок работы прибора, его месторасположение
.
Ниже приведены базовые инструкции по правильному использованию кухонной техники.
-
не ставить печь без зазора между стеной
и задней поверхностью. Так вы перекроете выход вентиляционным потокам воздуха, и нагревательное устройство быстро испортится. Рекомендованный зазор должен быть не менее 10 см. - Устанавливать агрегат на ровной горизонтальной поверхности
. -
Не располагать
микроволновку рядом с другими бытовыми устройствами
, как: стиральная, посудомоечные машины, холодильник, электроплита и различного типа обогреватели и радиаторы.
Вибрационная и обогревательная техники приведут к неизбежной поломке и выходу из строя СВЧ-устройства. -
Не применять
для разогрева емкости с цилиндрической формой
и узким горлышком. -
Не оставлять
работающую микроволновку без присмотра
. -
Не греть продукты в оболочке
: яйца, помидоры, сосиски. -
Не включать пустую
микроволновку, может сломаться магнетрон.
Уход
Чтобы сохранить микроволновую печь в идеальном состоянии, необходимо содержать ее в чистоте.
Удаление загрязнений сразу после использования прибора – залог минимизации усилий для его очистки. Частички пищи и влагу можно удалять влажной тряпкой, при более интенсивных загрязнениях возможно использование мягких моющих средств.
Для борьбы с застаревшими и трудносмываемыми загрязнениями на внутренней поверхности печи, в ней необходимо вскипятить около 200г воды в течение 5-ти минут. Это позволит размягчить и быстро удалить загрязнения.
Абразивные средства могут повредить внутреннюю поверхность СВЧ-печи.
После очистки внутренняя поверхность печи должна быть сухой
Для удаления остатков влаги можно использовать мягкую тряпочку или губку.
При мойке СВЧ-печи снаружи, важно следить, чтобы влага не попала в вентиляционные отверстия.
Как выбирать
Выбирая микроволновку, покупатель может руководствоваться:
- объемом;
- мощностью излучения;
- управлением;
- способом установки;
- покрытием камеры;
- дополнительным функционалом.
Объем связан с тем, как и сколько человек будут использовать электроприбор.
- В большую камеру можно поместить целую индейку или большую пиццу.
- Средние камеры на 20-28 литров популярны больше, чем крупные печки. В них часто предусмотрен гриль, а в более дорогих — конвекция. Технику можно использовать не только для разогрева, но и для готовки блюд с легкой рецептурой.
- Маленькие шкафы обычно работают только в микроволновом режиме (соло), используются исключительно для подогрева и оттаивания продуктов.
Мощность волн. От этой характеристики будет зависеть, насколько быстро разогреется или приготовится блюдо. Современные печки имеют мощность 600-1200 Вт. В некоторых моделях она регулируется. Отдельные варианты оснащены инверторным управлением, предполагающим дискретную работу магнетрона (он включается и отключается через определенные отрезки времени). Эта технология также уменьшает затраты на электроэнергию.
Управление двух видов: электронное или механическое. Варианты с механикой оснащены поворотными переключателями, с электроникой имеют сенсорные кнопки и дисплей.
Способ установки. Классическим способом установки является стационарный. Но некоторые модели встраиваются в кухонный гарнитур для экономии места.
Покрытие камеры может быть не только БИО-керамическим, но и эмалированным, из нержавеющей стали. Наименее затратна в производстве эмаль, она не слишком устойчива к царапинам, зато легко чистится. Нержавейка же выдерживает повышенные температуры, но чистится сложнее, чем любое другое покрытие. Самый гигиеничный и экологически чистый тип: БИО-эмаль, о которой мы писали выше.
Приборы с нестандартным функционалом созданы для более удобного использования. Они неизменно дороже своих менее функциональных аналогов.
Микроволновка Самсунг знакомство
Самые простые и недорогие печки в своей конструкции имеют только магнетрон, который вырабатывает излучение для разогрева и простейшей термической обработки продуктов питания.
В продвинутых печах предусмотрены нагреватели для гриля. Такие печки могут уже немного больше: в них можно готовить блюда с хрустящей корочкой, как из духовки.
В самых сложных и дорогих есть конвекция — система, которая перегоняет по камере потоки горячего воздуха. Эти печки признаны универсальными.
Многофункциональная СВЧ-печь подойдет тем, у кого нет духового шкафа. Если функции будут дублироваться несколькими приборами, вряд ли они будут востребованы, лишняя техника только займет полезное место на кухне.
Часто потребители хотят сэкономить на электроэнергии, выбирая недорогие соло-варианты, мощностью не выше 1 кВт. Именно они в большом количестве представлены компанией «Самсунг». Стоимость техники зависит от функционала, причем на качестве сборки это не сказывается.
Есть ли вред от микроволновки
Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.
Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.
При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.
Функция гриль что это
Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.
Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.
Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:
- Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
- Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
- Подождать заданное количество времени.
В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.
Как правильно пользоваться микроволновой печкой
Для приготовления разных продуктов предусмотрены разные режимы, в случае отсутствия запрограммированных режимов, следуйте инструкции. Нельзя допускать перегрева продуктов, это чревато воспламенением при перегреве. Если это произошло, выключите прибор,
не открывая дверь камеры, и вызовите мастера.
Старайтесь размещать продукты равномерно, более плотные части должны располагаться ближе к краям.
Не используйте большое количество масла. Его температуру сложно контролировать, закипев, оно брызгами может повредить посуду и стенки камеры. Не стоит забывать и о вероятности его воспламенения.
Помещать яйца в скорлупе не стоит, они взрываются, и могут повредить внутренние стенки. Это касается и герметически закрытых емкостей. Рекомендуется прокалывать толстую кожуру овощей и фруктов, перед тем как поместить их готовится.
При размораживании, а также при приготовлении больших порций, следует перевернуть продукт верх ногами по истечению половины установленного времени. Эта манипуляция позволит равномерно прогреться.
Перед подачей на стол блюда, приготовленного в СВЧ печи, подождите несколько минут, для выравнивая температуры внутри и на поверхности.
Опасно ли использование микроволновки
Микроволновые печи за последнее десятилетие прочно вошли в нашу жизнь, предоставив массу комфорта и позволив готовить и разогревать пищу в разы быстрей, чем на обычной плите или открытом огне.
Однако, как уверяют некоторые ученые, использование СВЧ-печей не так безопасно, как заявляют их производители. Конечно, существуют и ничем не подтвержденные слухи о чрезмерном вреде микроволновок.
Однако факт остается фактом, и использование микроволновых печей отнюдь не безопасно.
Уменьшение полезных веществ
Первая опасность, которую несут в себе СВЧ-печи, это воздействие слишком высоких температур на продукты. Как известно, при разогреве еды на плите прогрев осуществляется плавно и равномерно.
Микроволновки, обладая высокой мощностью, в силу своей конструкции разогревают не продукт, а воду, содержащуюся в нем. При таком резком нагреве молекулы воды начинают сильно вращаться, доводя скорость вращения до 2 миллиардов в секунду.
Такие условия негативно влияют на содержащиеся в продукте белки, жиры и углеводы и способствуют появлению канцерогенов, вредных для здоровья.
Образование вредных веществ
Ученые из Швеции, проведя серию опытов, доказали, что при повышенном излучении в печи образуется канцероген акриламид. Более того, доказав наличие в приготовленной в СВЧ пище канцерогена, исследователи заявили, что электромагнитное воздействие печей до конца не изучено, а более точную его характеристику можно будет получить через пару десятков лет, когда его влияние будет изучено в рамках длительного срока исследования.
Самый же серьезный случай, связанный с приготовлением пищи в микроволновке, произошел в США, когда в детском молочном питании была найдена аминокислота пролин, которая находилась в «мертвом» состоянии. Как известно, аминокислоты имеют две формы, в которых содержится одинаковый состав молекул, но расположены они зеркально («живая» и «мертвая» формы). Данная аминокислота в чистом виде не встречается в природе и может быть получена при химическом синтезе. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что образовалась она при разогреве продукта в СВЧ-печи. Стоит сказать, что пролин несет огромный вред организму, поражая в первую очередь мозг и почки.
Электромагнитные излучения
Также большая опасность исходит от микроволновых печей при неправильной их эксплуатации. Многими людьми игнорируется срок службы устройства. Очень часто бывает так, что при условных пяти годах безопасного срока использования печью пользуются до тех пор, пока она не выйдет из строя. Применительно к таким сложным бытовым приборам это очень опасно и легкомысленно.
Не стоит забывать и о том, что при неправильной транспортировке может быть нарушен четвертьволновой канал, который располагается между камерой и внешней стенкой и служит для гашения СВЧ-волн. При деформации печи этот защитный механизм может быть нарушен и волны смогут выходить за пределы микроволновки.
Большие проблемы возникают и при самостоятельных попытках починить печь при ее поломке. Не обладая нужными инструментами и знаниями для проведения ремонта, можно очень сильно навредить своему здоровью. Специалисты советуют сразу же утилизировать микроволновые печи после выработки их ресурса, так как излучатели и сетка, гасящая волны, могут работать некорректно.
В конце статьи публикуем график утечек излучения печей различных производителей в мкВт/см2
Не столь вредным, но, тем не менее, неприятным моментом является и то, что еда, приготовленная в микроволновой печи, по своим характеристикам уступает другим способам готовки. Здесь дело в том, что под воздействием СВЧ-волн продукт начинает приготавливаться «изнутри», вследствие чего на нем не может образоваться румяной корочки, а середина не будет такой сочной и мягкой.
В целом же стоит заметить, что судить о вреде приносимом микроволновыми печами можно будет только через несколько десятков лет, когда, возможно появятся заболевания, наподобие профессиональных, связанных с ежедневным использовании СВЧ печей.
Видео-инструкция
Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.
Удачного приготовления!
Без какой бытовой техники не обойдется современная хозяйка на своей кухне, в погоне за комфортом?
Для экономии времени и сил, затрачиваемых ежедневно для приготовления пищи, женщины используют маленьких помощников — полезную технику.
Микроволновка
входит в их число. Для большинства потребителей очень важны такие полезные функции
, как:
-
подогрев
; -
размораживание
; -
гриль
; -
режим конвекции
.
Устройство приносит много пользы, быстро разогревает пищу. Причем для этого не нужно доставать кастрюли, сковородки, добавлять масло. Кроме того, для скорейшего перекуса в течение одной минуты вы легко сможете приготовить себе горячий и вкусный бутерброд.
Как продлить срок службы СВЧ печи
Для долгой и продуктивной работы бытовой техники соблюдайте рекомендации указанные в инструкции по эксплуатации. Используйте бытовой прибор по назначению.
При приготовлении маленького объема, меньше 100 гр, поставьте рядом стакан с водой, это будет более щадяще по отношению к магнетрону.
Избегайте резких перепадов напряжения в сети, для этого существуют специальные приборы (стабилизаторы напряжения 220в, блоки бесперебойного питания).
Необходимо периодически уделять время для очистки тех частей, которые более подвержены загрязнению (гриль, поддон, дверца, стенки камеры, слюда).
Если ваша микроволновка вышла из строя
позвонив на указанные телефоны, с помощью наших мастеров вы устраните неисправность в минимальные сроки по демократическим ценам. Ремонт микроволновых печей в городе Киеве
и киевской области с выездом мастера к заказчику.
Микроволновая печь – один из самых распространенных и популярных приборов в нашей стране. Но как ни странно, многие не знают основных элементарных правил ее использования
В этой статье мы уделили внимание вопросу правильной эксплуатации СВЧ-печи и надеемся, что наши советы помогут не только продлить срок службы прибора, но и уберегут от ошибок и, следовательно, от их неприятных последствий
Микроволновая печь как пользоваться. Срок службы микроволновой печи. Есть ли вред от микроволновки
В каждом продукте содержатся молекулы воды, жира. Во время разогрева магнетрон излучает волны высокой частоты, которые проходят через продукт или жидкость. Волны воздействуют на молекулы воды, происходит хаотичное движение молекул, и за счет трения выделяется тепло, в результате быстрый нагрев продукта (1-2 минуты).Благодаря тому, что нагрев происходит сразу во всей толще продукта, процесс приготовления и разогрева происходит гораздо быстрее, чем на плите.Это оптимальная техника для людей, относящихся ко времени бережно, для людей занятых, не имеющих достаточно свободного времени для разогрева пищи.
Но есть один момент в принципе работы — на продукт воздействует не тепловая энергия, а энергия волн. Поэтому, чтобы Ваша микроволновка служила долгие годы, она нуждается в соблюдении правил эксплуатации и должном уходе. Средний срок службы микроволновой печи, определенный производителем, должен составлять 3-5 лет. Соблюдение нехитрых правил, описанных ниже, поможет продлить работоспособность печи до 10-15 лет.
Особенности СВЧ-печей Samsung
Разработчики все время трудятся над усовершенствованием техники, используя в этих целях все современные технологии. Ими придумана система тройного распределения волн, обеспечивающая равномерный подогрев любых продуктов.
Камеры всех микроволновок Samsung покрыты БИО-керамикой. Материал абсолютно безопасен для человека и окружающей среды, легко очищается от пятен, жира, грязи. BIO-керамика в 10 раз устойчивей к повреждениям (царапинам), чем нержавейка. Имеет низкую теплопроводность, поэтому снижает тепловые потери всего устройства, уменьшает затраты времени на разогрев и готовку. Еще один плюс БИО-керамики — она не позволяет развиваться болезнетворным бактериям.
В режиме ECO Mode (ожидания) печка потребляет минимум электричества. А после нажатия кнопки ECO Button можно снизить затраты энергии до 40%.
Используя функцию ускоренного размораживания, вы быстро получите оттаявший продукт без потери огромного количества влаги.
Также в СВЧ-печах «Самсунг» есть система «Автоменю». Используя ее, можно не задумываться о времени и температуре — техника сама подберет эти параметры. Выбирайте подходящий рецепт, жмите кнопку — наслаждайтесь мастерски приготовленным блюдом.
Преимущества
СВЧ-техника «Самсунг», в сравнении с духовыми шкафами — электрическими или газовыми, имеет массу преимуществ:
- Экономит ваши средства и время. Обходится дешевле, занимает немного места, не требует особого ухода.
- Вы защищаете помещение от запахов готовящейся пищи.
- После микроволновой обработки продукты теряют меньше витаминов, чем после стандартных варки, запекания, жарки.
- Можно готовить низкокалорийные полезные блюда без масла, жира. Овощи будут сочными даже без использования воды.
- Размораживаемые продукты сохраняют свойства и внешний вид.
- Готовка в той же посуде, что и для подачи на стол.
Как ухаживать за СВЧ печкой
После завершения работы СВЧ печи осевший пар удаляйте мягкой тканью.
Приступая к чистке печи, выключите ее из розетки, соблюдайте это правило всегда, и по отношению к любому виду бытовой техники.
Загрязнения внутренних стенок камеры вытираются с помощью лоскута из мягкой ткани, немного смоченной водой, без применения моющих средств. Если, не удается удалить загрязнение таким образом, примените простой прием, на несколько минут поставить греться
стакан с водой. При помощи пара загрязнение отмоется легче. В крайнем случае, допустимо использовать нейтральное моющее средство. Использование абразивных и сверх активных моющих средств, может привести к потускнению и повреждению покрытия.
Для очищения внешней стороны используйте также влажную тряпку, при этом следите что бы вода не попадала в вентиляционные отверстия. Это касается и панели управления.