Какая точилка для ножей лучше Обзор электрических и ручных моделей

Содержание:

Заводские модели оборудования

 Универсальный станок для заточки

Большей производительностью и простотой в работе обладают заводские модели заточных станков, оснащенные электродвигателем. Главной особенностью является применение абразивного диска в качестве инструмента обработки.

Заточные станки этого типа имеют стандартную конструкцию. Корпус изготавливается из листового железа или полимерных материалов. Каркас моделей для использования в домашних условиях чаще всего делают из пластика. Внутри находится электродвигатель, на вал которого установлен один или два абразивных круга.

Исходя из конструктивных особенностей заточное оборудование можно разделить на следующие группы:

  • С шаблонами. Станки этого типа относятся к разряду универсальных. С помощью шаблонов можно выполнять заточку ножей, лезвий различного типа, сверл и некоторые видов пальчиковых фрез. Для этого в комплектацию добавляют кондукторы с регулировкой для установки правильного положения режущей части инструмента относительно абразива;
  • С подручником. Обычно станок этого типа имеет один или два абразивных диска и подручники (подставки) для упора инструмента. Изменение градуса угла заточки выполняется вручную, что требует от рабочего определенных навыков.

Большая часть моделей для домашнего использования изготавливается со встроенными шаблонами. Это позволяет при низком уровне квалификации сделать качественную заточку практически любого инструмента.

Технические характеристики

 Станок для заточки «Энергомаш»

Перед приобретением заточного станка необходимо ознакомиться с его эксплуатационными качествами

Также важно изначально определиться со всеми видами инструментов, которые необходимо будет обрабатывать. Чаще всего это ножи, ножницы, стамески, сверла

В качестве примера можно рассмотреть характеристики популярной модели универсального станка «Энергомаш».

С его помощью можно выполнять заточку лезвий практически любой конфигурации. Для этого на корпусе конструкции предусмотрены пазы для установки одной из трех кондукторов. Многочисленные регулировочные механизмы позволяют выполнить операцию по восстановлению прежней остроты режущих кромок с высокой точностью.

Основные технические характеристики модели:

  • номинальная мощность электродвигателя – 0,1 кВт;
  • количество оборотов силовой установки – 6700 об/мин;
  • максимальная ширина формируемой заточки составляет 51 мм;
  • обработка сверл диаметром от 2 до 10 мм;
  • габариты – 22*22*17,5 см;
  • вес – 1,8 кг.

Несмотря на свои небольшие размеры этот станок может успешно обрабатывать все типы домашнего режущего инструмента. К недостаткам этой модели можно отнести относительную ненадежность пластиковых кондукторов. Во время выполнения работы следует контролировать усилие прижима. В противном случае возможна деформация или поломка элемента станка.

Особенности эксплуатации

Перед началом работы на станке по заточке необходимо детально изучить инструкцию по эксплуатации. В ней указаны максимальная ширина обрабатываемых лезвий, допустимые диаметры сверл. Затем выполняется предварительная настройка станка. Для этого необходимо установить редуктор в соответствующий паз и с помощью механизмов выставить режущую кромку для касания с абразивным кругом.

В процессе работы обязательно необходимо использовать защитные средства – рабочие очки. В качестве дополнительной меры применяется прозрачный экран, если такой предусмотрен конструкцией станка. Усиление давления на инструмент во время его обработки должно быть минимальным. В противном случае возможно появление деформации или неравномерное снятие материала.

В качестве примера можно посмотреть возможности многофункциональной модели заточного станка:

Профили заточки

Профиль лезвия ножа увязан со свойствами материала и структурой клинка, а также со свойствами материалов, для обработки которых инструмент предназначен. Заточка на простой тупой клин (поз. 1 на рис.) дает стойкое, но грубое лезвие: сопротивление резанию велико, а достаточно вязкие материалы нож рвет. Острый клин (поз. 2) быстро тупится или выкрашивается, на вязких и/или волокнистых материалах сопротивление резанию может быть и больше, чем тупым клином из-за трения отрезаемого о клинок.

Профили заточки лезвия ножа

Идеальным во всех отношениях является оживальный (плавно сбегающий) профиль, поз. 3. Специалисты до сих пор спорят, какая его образующая лучше – эвольвента, гипербола или экспонента. Но бесспорно одно – сделать оживальное лезвие в производственных условиях сложно и дорого, а направить его самостоятельно невозможно. Поэтому ножи с оживальной заточкой используются только в спецоборудовании, напр. микротомах – биологических приборах для получения тончайших срезов тканей.

Для одноразовых клинков, напр. лезвий безопасных бритв, используется граненая заточка, поз. 4, т.е. оживальная образующая, как говорят математики, аппроксимируется отрезками прямых. Количество граней заточки указывается в сертификате или на сайте производителя. Для толстой грубой щетины лучше подойдет 3-4-гранная; для нежных волос не на лице – 8-гранная. Универсальной считается 6-гранная.

Угол α

Угол заточки дается всегда в половинном значении α, т.к. многие инструменты и, напр., штык-ножи, затачиваются на одну сторону. Для ножей различного назначения угол α выдерживается в след. пределах:

  • 10-15 градусов – медицинские скальпели, опасные бритвы, ножи для художественной резьбы.
  • 15-20 градусов – кондитерские (для тортов) и овощные ножи.
  • 20-25 градусов – ножи хлебные и филейные.
  • 25-30 градусов – охотничьи, походные, ножи выживания.
  • 30-35 градусов – бытовые ножи общего назначения.
  • 35-40 градусов – столярный инструмент, сапожные ножи, топоры.

Полуторная

Заточка ножей, кроме специальных, делается почти исключительно полуторного профиля, слева на рис. Полуторная заточка названа так потому, что пологая грань лезвия (спуск) формируется в процессе изготовления клинка и заточке не подлежит. Фактически, направка ножа с полуторной заточкой не сложнее заточки на простой клин. Полуторная заточка оптимальна для ножа, которым работают с самыми разными материалами, и сделать точилку для ножей с полуторной заточкой гораздо проще, чем на заточку граненую.

Заточка лезвия бытового или походного ножа

В центре и справа на рис. показаны стадии заточки лезвия и номера используемых на них абразивов. Номер абразива соответствует количеству его зерен на 1 кв. мм поверхности. Стадия доводки имеет некоторые особенности:

  1. Охотничьи и походные ножи не доводятся. Так ими легче резать твердое (напр., кости) с протяжкой (с подпиливанием). Кроме того, если случайно порезаться, то слегка рваная рана быстрее перестает кровоточить, легче заживает и опасность проникновения инфекции в нее меньше.
  2. Лезвия опасных бритв, ножей сапожных и для художественной резьбы после абразива доводятся до зеркальной гладкости на кожаном оселке с пастой ГОИ.
  3. Направку и доводку лезвий кухонных ножей можно свести в одну операцию с абразивом №№ 800-1100.

Выбор точила

Точильный камень

Это другое название привычного точильного бруска. Наверняка каждому приходилось держать его в руках. При умелом обращении он быстро вернет лезвию первоначальную остроту. Главная характеристика инструмента – зернистость, иными словами число абразивных зерен на 1м3. 


Камень для заточки ножей
Совет

Для хорошей заточки ножа нужно иметь два бруска: более «редкий» пойдет на заточку, «густой» на шлифовку лезвия.

Точильный станок (электрический)

Прекрасно затачивает ножи разного предназначения: для кухни, для туризма, для охоты и т.д.  За счет специального механизма, инструмент сам определяет нужный угол заточки. Нередко его применяют для отверток и ножниц. 

Заточка ножа на электрическом станке
!!!Важно!!!

Электроточилка способна придать лезвию прекрасной остроты, которая сохранится на долгие голы. Она даст новую жизнь даже сильно тупому лезвию.

Точильный станок (механический)

Этим устройством гораздо проще пользоваться, нежели точильным каменем. Лезвие фиксируют в специальном креплении, которое позволит в процессе точения поддерживать стабильный угол заточки.  

Бруски разной зернистости
!!!Важно!!!

На качество заточки больше всего влияет угол наклона ножа, на скорость работы – сила и сноровка ваших рук.

Точильный набор

Технология заточки точильным набором не располагает чем-то сложным для мастера. Система спроектирована специфически, угол затачивания контролируется, лезвие в результате становиться острым, подобно бритве. Набор состоит из нескольких отдельных отсеков, в каждый из них нож крепиться под конкретным углом. 

Точильный набор для ножей
!!!Важно!!!

В стандартный набор включены точильные камни с разноцветными рукоятками, (отдельный цвет говорит о некой зернистости камня), направляющие, и масло.

Мусат

Данное приспособление осуществляет периодическую правку режущей части ножа. Благодаря ему удастся контролировать остроту кромки без заточки. Внешне мусат выглядит как напильник. 

Внешне мусат напоминает напильник
!!!Важно!!!

Мусат уместен только для регулярно используемых ножей. При надобности просто взял нож и обновил его режущую часть. В случае с затупленным ножом, от мусата нет никакой пользы.

Как точить ножи точилкой для ножей

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился — можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Процесс правильной заточки бруском

  • вначале окуните точильный камень в мыльную воду и отложите в сторону. 20 минут будет достаточно. Это делается  с той целью, чтобы потом снятый металл не забивался в поры;
  • по истечению времени плавными движениями начинайте водить влажным бруском по обеим сторонам режущей кромки;
  • сначала работайте крупнозернистой поверхностью бруска до тех пор, пока лезвие не покроется заусеницами, после чего сгладьте поверхность мелкими «зернами»;
  • точить нужно в направлении «от себя», прикладывать среднюю силу, режущая кромка должна направляться вперед; 

Как заточить нож

Совет

Старайтесь проводить лезвием по бруску очень аккуратно, не меняя угол в течение всего процесса.

Правильный угол заточки

Затачивая нож дома угол заточки приходиться определять самостоятельно. Помогут в этом обычные ножницы. Возьмите их в руки и вставьте острие клинка между двух лезвий. Аккуратно, чтобы не соскочило лезвие, двигайте рукоятки друг к другу, поглядывая при этом на лампу. Как только зазор исчезнет, надо убрать нож и измерить образованный угол транспортиром. 

Заточка ножа под 15 градусов
!!!Важно!!!

Угол заточки зависит от нескольких факторов: качества и твердости лезвия, предназначения ножа.

Рекомендуемый угол заточки для разных ножей

  • 10-17% — в результате такой заточки получается очень острая и деликатная кромка. Как правило, такой угол заточки характерен бритвам и скальпелям;
  • 20-25% — наиболее подходит кухонным ножам, что делает его самым распространенным. Прочная и хорошо режущая кромка хорошо справляется со своей задачей;

Заточка ножа до бритвенной остроты (под микроскопом)

  • 25-30% — так затачивают ножи для экстремальных условий применения, такие ножи должны работать на совесть долго без «внештатной» заточки. Это охотничьи и туристические ножи;
  • 30-40% — для ножей, которые режут картон, шланги, ковры, для других разделочных и тяжелых работ.

https://www.youtube.com/embed/OzYLMkwIfG0

Про угол заточки ножа

!!!Важно!!!

Шлифовка ножа помогает убрать заусеницы, образованные в результате заточки бруском крупной зернистости. Последующее воздействие мелким зерном за счет круговых движений бруском, не даст ножу затупиться быстро.

Вывод:

Чтобы вернуть ножу желанную остроту, нужно периодически его точить. Для этого существуют разные методы и разные инструменты о которых мы сегодня поговорили. Теперь вы знаете, как осуществить это «хозяйское» дело в домашних условиях. Удачи и только острых ножей в Вашем доме!

Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков

Как легко и просто заточить нож на наждаке

Электрическое точило

Это устройство с электромотором различной мощности и различным расположением камней, шлифовальных лент пригодных для выполнения конкретно поставленной задачи – шлифовка, заточка, правка и даже полировка поверхности.

Как правило, подобного рода электроинструмент ассоциируется с двигателем и расположенными по бокам точильными камнями. В большинстве случаев, так оно и есть. С одной стороны, располагается круг с меньшим зерном для более тонкой подгонки поверхности с другой — с крупным для грубой обработки.

Выбор зависит от того, что именно вы собираетесь точить. Например, в угловом точильном станке один круг вращается на пониженных скоростях и при этом часть его находится в водяной ванне.

Такое расположение инструмента  позволяет смачивать камень и улучшает шлифовку, доводку лезвия до необходимой остроты, производить, так называемую, мокрую заточку

При этом, конечно, очень важно соблюдать угол заточки, но об этом читайте в другой статье

Ниже вариант электроточила с кругом и шлифовальной лентой, на котором можно шлифовать и затачивать сразу большую площадь инструмента или деревянных изделий. Повторюсь, все зависит от конкретно поставленных задач.

Заточные станки, в народе их еще называют комбайнами, могут иметь регулировку оборотов, что немаловажно для заточки режущих кромок, поскольку на больших оборотах велик риск перегрева кромки, что приведёт к потере прочностных и режущих свойств. Именно для этого и необходим переключатель понижения оборотов

Опция в некоторых случаях востребованная, но не на всех аппаратах присутствующая. Можно заморочиться и спаять самоcтоятельно устройство понижающее обороты, для этого достаточно набрать в поиске «понижение оборотов электродвигателя» и множество ресурсов к вашим услугам

Именно для этого и необходим переключатель понижения оборотов. Опция в некоторых случаях востребованная, но не на всех аппаратах присутствующая. Можно заморочиться и спаять самоcтоятельно устройство понижающее обороты, для этого достаточно набрать в поиске «понижение оборотов электродвигателя» и множество ресурсов к вашим услугам.

Не делайте этого, если плохо разбираетесь в электрике.

На фотографии многофункциональный точильный станок.

Вряд ли такой нужен в быту, но если вы занимаетесь массовой заточкой ножей, если у вас есть своя мастерская и правка режущих кромок часть вашего бизнеса, то, несомненно, такой станок настоящая находка.

Быстро, а главное, удобно и безошибочно под нужным углом можно точить, ножи и ножницы, сверла диаметром от 2 до 10 мм из быстрорежущей стали, лезвия рубанков.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Надо ли точить

Острый кухонный нож является залогом удобства и безопасности работы повара. При резке, от поверхности лезвия отрываются микроскопические частицы, вследствие механического воздействия силы трения между поверхностями ножа и продукта. Любой стальной нож, сделанный даже из самой качественной стали, со временем потихоньку стирается и притупляется. От качества стали, и ее обработки зависит скорость, с которой клинок затупится.

Использование тупого инструмента заставляет прилагать гораздо больше усилий, а качество полученной нарезки существенно проигрывает результату, полученному при использовании острого изделия. Тупое лезвие не разрезает продукт, а рвет его своей неровной поверхностью.Нож, имеющий тупое лезвие, гораздо чаще соскальзывает при нарезке и это не только делает результат некрасивым, но может травмировать руки повара. Поэтому содержание ножей в заточенном виде — это залог качественной, быстрой нарезки и личной безопасности. Для того чтобы изделия прослужили долго и успешно надо знать, как правильно точить ножи.

Периодически следует проводить подправку остроты лезвия с помощью специальных устройств, делающих легкую правку. После нескольких таких процедур придется провести серьёзную заточку лезвия, а для этого нужно усердие, время, специальные инструменты и обладание некоторыми навыками.

Правила ручной заточки ножей

Справиться со станком без навыков ручной заточки невозможно. Если вы новичок в этом деле, вначале надо научиться точить лезвия с помощью бруска. У ножей, заточенных вручную, качество резки ничуть не хуже. Алгоритм действий при работе с бруском выглядит так:

  • положите брусок на ровную поверхность. Пользуйтесь средне- или крупнозернистым точильным камнем;
  • зафиксируйте его, чтобы во время работы он не упал со стола;
  • определите угол заточки (его число будет равно половине того угла, который выбран);
  • удерживайте лезвие под этим углом;
  • все движения должны быть последовательными: не давите на точило;
  • заточку начинайте в противоположную сторону от себя;
  • следите за тем, чтобы во время одного захода лезвие проходило всю площадь бруска. Этого можно достичь путём аккуратного поворота рукоятки ножа, когда лезвие приближается к закруглённому краю точильного камня;
  • после каждого движения старайтесь, чтобы лезвие оставалось на поверхности камня. Не допускайте его срыва, чтобы не затупить нож и не повредить его сбоку;
  • все движения туда и обратно делайте последовательно, не спеша.

Во время процесса следите за изменениями на внутренней стороне лезвия. На ней должна появиться заусеница. Она выглядит как тоненькая кромка

Заусеницу осторожно нащупывают. При этом, нельзя ставить палец вдоль лезвия

Палец ставьте перпендикулярно положению лезвия на бруске: это поможет избежать травмы. После обнаружения кромки начинайте точить нож с другой стороны, чтобы заусеница перешла на неё и стала меньше.

После окончания заточки смените среднезернистый брусок на мелкозернистое точило. Это поможет сточить остатки кромки и выровнять поверхность лезвия. Можно отполировать нож так, что он будет блестеть не хуже зеркала. Для этого используйте брусок мелкой фракции, а движения делайте только в одну сторону, от себя.

Приспособление для заточки ножей на электроточиле

Электрический наждак не только ускоряет работу, но и позволяет получить качественный вогнутый профиль кромки лезвия. Это так называемая доловая заточка. Получить такую форму на линейном бруске не получится, поэтому эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга.

Металлический упор с фиксацией

Важно! Если при работе с ручным точильным приспособлением, вы полностью контролируете интенсивность процесса, то высокой скоростью вращения наждачного круга можно испортить нож.

От трения, металл на острие нагревается, происходит «отпуск» закалки. Сталь теряет твердость и стачивается рваными краями. Еще одна проблема – «отпущенный» нож быстро теряет остроту

Поэтому на электроточиле следует работать осторожно. Подносить лезвие на короткое время, и делать перерывы для остывания

В таком режиме тяжело выдержать постоянный угол, поэтому фиксация ножа обязательна.
Конструкция довольно проста – вдоль оси вращения наждака расположена направляющая, по которой движется каретка с ножом. Угол выдерживается механически, а усилие определяет оператор.

Второе приспособление, упор из брусков

Приспособление легко сделать своими руками – причем не обязательно выполнять точные работы по обработке металлических деталей. Направляющая изготавливается буквально из подножного материала.
На верстаке, рядом с точилом крепятся направляющие, с помощью которых можно менять расстояние от упора для ножа до вращающегося круга. Этим расстоянием определяется угол заточки. Вертикальная штанга должна иметь свободный ход вверх-вниз с прочной фиксацией положения.
Нож проводится горизонтально, прижимаясь к упору. Сила соприкосновения с наждаком регулируется прямо в ходе заточки. Обработка происходит симметрично, вы просто меняете сторону ножа и точите под тем же углом. Такой способ подходит только для обработки классических ножей. Кухонных, охотничьих, туристических. Режущие плоскости других инструментов требуют иного подхода.

Техника безопасности при работе с электроточилом

  1. Прежде всего, нужно понимать, что любой электроинструмент питается электрическим током и любое нарушение электроизоляции может привести к поражению током. Поэтому перед включением в сеть необходимо осмотреть кабель на предмет отсутствия повреждений.
  2. Шлифовальные круги электроточил вращаются на больших оборотах, что, может привести к разрыву точильного камня. Необходимо тщательно осматривать камень перед установкой в станок, так же не будет лишним периодический осматривать круги на предмет сколов и трещин, а защитный кожух, который как раз и предназначен для защиты от осколков в случае разрушения шлифовального круга, на надежность крепления.
  3. Всегда проверяйте крепление основания электроточила к столу. Вследствие повышенной вибрации не исключено откручивание крепежных элементов.
  4. Работайте строго в перчатках и защитных очках, поскольку предназначенные для защиты щитки не всегда способны уберечь ваши глаза от попадания мелкого абразива.
  5. Следите за расположением ваших рук и не подводите их близко к точильному кругу.
  6. Точите строго на торцевой поверхности круга, не суйте деталь под кожух и не держите на весу. У каждого станка есть опорная площадка в рабочей зоне вращения камня, используйте ее для опоры инструмента.

Защитный кожух устройства

Электроточило из генератора.

Не секрет, что при заточке металлических изделий летят искры. Чтобы не обжечься самому, не получить травму, а также защитить рабочую поверхность от подпаливаний, необходимо изготовить защитный кожух. Сделать его можно из обрезков жести или металла. Оптимальная толщина пластины — не менее 2 мм. Железо можно прикрутить непосредственно над точильным кругом или закрепить при помощи хомута. Щиток позволит еще и снизить количество пыли.

Дополнительную безопасность при работе обеспечит откидной навес из оргстекла, который крепится к кожуху и при необходимости откидывается.

Не помешает и подручник. При проведении работ гораздо удобнее упираться в него, чем все время держать деталь на весу.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

Saim Fsda

Рейтинг: 4.9

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства

  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.

Недостатки

относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства

  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.

Недостатки

  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства

  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Недостатки

не выявлено.

Findking MDQ001

Рейтинг: 4.6

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства

  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Недостатки

не выявлено.

Knife Sharpener

Рейтинг: 4.5

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Достоинства

  • быстрая скорость заточки;
  • прочная фиксация.

Недостатки

химический запах.

Устройство машинки для стрижки волос

Надеемся научить желающих, как починить машинку для стрижки волос. Вопрос нетривиален, как покажется с первого взгляда обманутым видимой простотой конструкции. Удивляет, единственная книга, описывающая ремонт машинок для стрижки волос, принадлежит перу Лепаева, датируется 1970-м годом. Падение интереса, простота конструкции? Профессионалов мало, недосуг заниматься написанием манускриптов, дела насущные донимают. Безотносительно принципу работы машинки для стрижки волос внутри имеются:

  1. Трансформатор, первичная обмотка которого часто рассчитана работать с напряжениями 127, 220 В*.
  2. Катушки статора. Две по числу питающих напряжений.
  3. Сердечник стальной.
  4. Кулиса, маятники, другой схожий механизм, начинающий вибрировать при появлении переменного поля.
  5. Ножевой блок, сформированный подвижной и неподвижной частями.

Импульсные блоки питания постепенно вытеснили объемные трансформаторы с шихтованными сердечниками. Малый размер цифровой техники привлек конструкторов машинок для стрижки.

Стоит ли внутри машинки для стрижки волос маятник (Moser), кулиса, оба удерживаются двумя возвратными краевыми пружинами. Статор не касается ротора, в противном случае, работая, выдавал скрежещущий звук. Регулятивным целям послужит специальный винтовой механизм. Маятник часто посажен на подшипник. Выходит из строя — будет раздаваться шум. Подвижная часть сделана по возможности более легкой, нож может сидеть на пластмассовой детали (удельная плотность полимера в разы меньше, нежели стали). Маятник может треснуть в районе подшипника. Раньше приходилось ставить хомут, менять деталь, сегодняшние клеи намертво возьмутся. Попробуйте Титан.

Катушки

Машинки для стрижки волос радуют катушками. Обычные дроссели, намотает школьник. Узнайте марку провода, купите на рынке отрезок нужной длины, покрытый лаковой изоляцией, изготовьте приспособление для перемотки, начинайте ремонт машинки для стрижки волос своими руками. Старая катушка прозванивается. Поможет убедиться: неисправность скроется здесь, не механической части. Сгоревший трансформатор (не импульсный), перемотать не сложно. Вторым шагом начинается укладка витков. Используют приспособление, составленное двумя парами стоек, расположенных друг напротив друга на разных краях длинной дощечки. Оси одной поддерживают старую катушку, другая — принимает провод. Заметив обрыв начала или конца, повремените покупать на рынке новую проволоку, замотайте обратно имеющуюся, вычитая оторванную часть

Важно выдержать правильное число витков, расположение выводов

Намотка новых катушек ведется описанным приспособлением. Витки ложатся плотно, клей излишен, проволока придерживается рукой. Натяг помогает укладывать катушку проводом ровными слоям. Витки ложатся методом челнока, из одного края в другой. После окончания процедуры необходимо прозвонить катушку, убедиться в целостности проволоки. Если используется дома одно напряжение, проволока более длинная с одного ненужного дросселя применяется восстановить сгоревший. Хватит длины — рынок подождет.

Смазка

Устройство машинки для стрижки волос бесхитростное. Двигатель, цепь передачи момента движения. Якорь машинки для стрижки волос ломается редко, исключая рассмотренный случай с трещиной. Смазывать, чистить прибор приготовьтесь регулярно. Применяйте ВНИИ МП — 260, мягкую кисточку. Ход якоря иногда регулируется винтом, смотрите, чтобы во всех положениях зубцы подвижной части не выходили за станину.

Во многих экземплярах стоит триммер, берущий энергию от того же мотора через передаточный механизм.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии