Молокоотсос лучшие модели ручных и электрических молокоотсосов по отзывам женщин

Содержание:

Использование молокоотсоса с электрическим устройством

Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.

Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».

Плюсы:

  • не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
  • память. Запоминает давление и режим сцеживания;
  • лёгкость в использовании, стерилизации;
  • существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.

Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.

Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.

Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».

Как сцедить грудное молоко с помощью молокоотсоса

Независимо от модели аппарата процесс сцеживания будет происходить примерно по одному и тому же сценарию. Первое, с чего нужно начать – это подготовка к сцеживанию. От того, насколько капитально она будет проведена, зависит не только «успех» сцеживания, но и здоровье крохи.

Подготовка к сцеживанию молокоотсосом

  • Прочитайте инструкцию к аппарату от и до, познакомьтесь с принципами и правилами его использования.
  • Убедитесь в том, что сам прибор полностью готов к использованию. Если молокоотсос используется впервые – все его детали нужно продезинфицировать с помощью кипячения. Для этого нужно положить их в эмалированную емкость с водой и прокипятить в течение 3-5 минут. Собственно, стерилизовать молокоотсос нужно после каждого использования, чтобы на его деталях не начинали размножаться патогенные микроорганизмы.
  • Кроме собственно молокоотсоса стерилизовать таким же образом нужно и емкость, в которую будет сцеживаться молоко. Вытирать полотенцем ни детали молокоотсоса, ни бутылочку не стоит – пусть они высохнут естественным образом.
  • Помойте руки с мылом, а грудь ополосните теплой водой. Все эти меры нужны так же для того, чтобы в сцеженное молоко не попало ничего лишнего.
  • Если молокоотсос имеет несколько насадок – подберите себе насадку по размеру. Ориентироваться в процессе выбора нужно на соответствие размера соска диаметру отверстия: сосок должен располагаться там свободно. В противном случае он может травмироваться в процессе сцеживания или существенно затруднить процесс.
  • За 5-10 минут до сцеживания не лишним будет выпить чашку теплого чая или воды – теплое питье расслабляет протоки молочной железы, и молоко будет вытекать легче. Для этих же целей можно сделать легкий массаж груди и уделить время нежностям с малышом: все это вызывает прилив и облегчает сцеживание.
  • Выберите для сцеживания удобное место: кресло или стул с высокой спинкой. В любом случае сидеть нужно в комфортной расслабленной позе. Если в помещении прохладно – есть смысл одеться теплее, чтобы холод не вызвал спазм сосудов, способный затруднить сцеживание.
  • Для того, чтобы воронка лучше «прилипала» к коже и создавался хороший вакуум, кожу груди вокруг соска можно немного смочить.

Сцеживание молокоотсосом

  • Соберите и установите молокоотсос так, как это показано в инструкции. Можно приступать к сцеживанию!
  • Не удивляйтесь тому, что скорость вытекания молока меняется: в начале сцеживания молоко выделяется по каплям, но затем оно начинает брызгать струйками или равномерно вытекать из груди.
  • Не забывайте о целях сцеживания: если это лактостаз – сцеживать нужно только до облегчения состояния (пока грудь не станет мягкой), если заготовка молока впрок – лучше максимально сцедить молоко.
  • В процессе сцеживания можно слегка массировать грудь.
  • Для лучшего вытекания молока стоит слегка наклониться вперед.
  • При сцеживании можно делать перерывы или чередовать грудь.
  • В завершении сцеживания бутылочку с молоком нужно закрыть и подписать на ней дату и время, грудь обтереть полотенцем, а молокоотсос разобрать и промыть все детали.

Даже если мама разобралась, как пользоваться молокоотсосом, сцеживание может не получиться и тогда его лучше прекратить. Такое может произойти по следующим причинам.

  • Грудь недостаточно наполнена. Такое может быть, если пытаться сцеживать молоко вскоре после кормления. Понять, что грудь «пустая» достаточно легко: она мягкая на ощупь, а молоко из нее не течет, а капает даже при ручном сцеживании. В этой ситуации необходимо выждать время (около 2-3 часов) и снова повторить попытку.
  • Если грудь достоверно наполнена, но сцедить молокоотсосом не получается – проверьте, насколько правильно приложена насадка к груди. Возможно, происходит нарушение герметичности и не образуется нужный для сцеживания вакуум.
  • Проблемы со сцеживанием бывают при лактостазе: грудь переполнена, но все протоки спазмированы и сцедить получается лишь по капле. В этой ситуации поможет легкий массаж под теплым душем, компресс на грудь и ручное сцеживание.

И еще несколько слов напоследок. Сцеживание не должно быть болезненным! Неприятные ощущения допустимы лишь в первые минуты, пока нежная кожа не адаптируется к действию прибора. Если во время сцеживания чувствуется боль и она не проходит – скорее всего, насадка неправильно приложена к груди. Сцеживание нужно сразу же прекратить и установить аппарат правильно.

Если на сосках видны трещины – для устранения болевых ощущений перед сцеживанием их стоит смазать растительным маслом. В остальном молокоотсосы абсолютно безопасны и помогают маме за 15-20 минут качественно сцедить грудное молоко.

Как стерилизовать молокоотсос в домашних условиях перед применением и после

Напомним, что стерилизация — это уничтожение с поверхности предмета всех видов микроорганизмов.

Стерилизовать молокоотсос можно в домашних условиях.

Как отмыть молокоотсос

Чтобы обработать молокоотсос перед применением, сначала нужно его разобрать и промыть все детали под горячей водой.

Используйте для этого мягкое моющее средство, после чего тщательно промойте проточной водой. Допускается мыть в посудомоечной машине.
Баночки и бутылочки, используемые для сцеживания, нужно мыть по тому же принципу.

После того, как все детали и бутылочки очищены, нужно правильно стерилизовать молокоотсос. Существует два способа: использовать стерилизатор для бутылочек и самостоятельное кипячение.

Стерилизатор для бутылочек и деталей молокоотсоса

 Стерилизатор СВЧ

Стерилизаторы бывают двух видов: электрические и для работы в микроволновой печи. Принцип их действия основан на преобразовании воды в пар. Полученный пар дезинфицирует детали устройства и бутылочки.

В электрическом стерилизаторе получение пара происходит за счёт электроэнергии. В стерилизаторе для СВЧ-печи вода в пар преобразуется с помощью микроволновки. Работа со стерилизатором предельно проста:

  • Разобрать бутылочки и устройство на детали.
  • Налить в стерилизатор воды.
  • Установить детали в корпус стерилизатора.
  • Для электрического стерилизатора – нажать кнопку «пуск», для СВЧ – установить стерилизатор в микроволновку и включить её.

Стерилизация молокоотсоса в кипятке и на пару

Чтобы прокипятить молокоотсос, нам понадобится обычная кастрюля:

  • Наполняем кастрюлю водой так, чтобы она скрывала все детали.
  • Прибор и бутылочки должны быть разобраны.
  • Помещаем части устройства и бутылочки в кипяток.
  • Доводим до кипения.
  • Philips AVENT рекомендует кипятить в течение 5 минут.

После кипячения воду нужно слить. Будьте осторожны и не обожгитесь.

Продезинфицировать можно в домашних условиях с помощью пара. Нам понадобится всё та же кастрюля и какая-нибудь сетчатая поверхность, например, дуршлаг.

  • Кипятим воду в кастрюле.
  • Берём дуршлаг и помещаем в него детали прибора и бутылочек.
  • Ставим дуршлаг на кастрюлю.
  • Накрываем дуршлаг крышкой.
  • Ждём 10-20 минут.

Молокоотсос все за и против

Еще поколение наших мам не подозревало о том, как пользоваться молокоотсосом. Их, разумеется, учили сцеживаться в роддомах для того, чтобы повысить начинающуюся лактацию. В то время врачи советовали постоянно сцеживать молоко руками, заявляя, что эта процедура увеличивает количество прибывающего молока.

Сейчас сцеживание популярно среди кормящих женщин, которые хотят собрать молоко для тех ситуаций, когда естественное кормление затрудненно или невозможно (выход матери на работу, поездка либо нежелание кормить грудью ребенка в общественных местах). Сцеживаться молокоотсосом намного быстрее и комфортнее, чем руками. Какой молокоотсос хороший — каждая женщина решает сама, исходя из своих физиологических особенностей и ожиданий в плане опций.

Как пользоваться молокоотсосом

Использование этого приспособления интуитивно понятно всем. Необходимо плотно приложить приемник молока к соску и либо качать механический рычаг (в механических моделях), либо запустить специальную программу, если это электронная модель.

К электронным устройствам зачастую прилагается инструкция с подробным описанием того, как пользоваться молокоотсосом. Принцип действия такого прибора базируется на создании вакуума и стимулирующего воздействия на сосок, имитирующего сосательные движения младенца.

Как выбрать молокоотсос

Стоит обратить внимание на такие факторы, которые подскажут, какой молокоотсос выбрать:

— Цена. самые дешевые помповые молокоотсосы, самые дорогие — электрические. Помповые по своей эффективности не на много превосходят ручное сцеживание, у многих они попросту «не тянут» молоко, однако образцы достаточно компактны и удобны в использовании для тех, кто приловчился с ними обращаться.

— Время сцеживания. даже противники молокоотсосов признают, что сцеживаться с помощью рук намного дольше, чем с помощью этого приспособления. Быстрее всего работают электрические модели, медленнее — помповые. Ручные цилиндрические довольно быстро отсасывают молоко, но при этом за короткое время устает рука, поскольку постоянно нужно нажимать на рычаг, с помощью которого создается тяга.

— Режим отсасывания. регулируемая функция есть только у электрических моделей, и то не у всех. Разумеется, чем больше режимов отсасывания, тем выше цена. Минусом электрических моделей является шум при их работе, что довольно критично, если женщина сцеживается в ночное время.

— Материал и форма насадки. лучше, если она будет силиконовой, а не пластиковой, а лепесткообразные выпуклости на ней делают отсос молока более комфортным, так как стимулируют те же зоны груди, что и ребенок во время сосания.

Как правильно пользоваться молокоотсосом

Чтобы быстро и безболезненно сцедить молоко, необходимо плотно приложить насадку к соску — важно максимально исключить попадание воздуха между ними, — после чего непосредственно начать отсос молока с помощью механического рычага либо специально заданной программы. Сцеживание молокоотсосом — достаточно спорная процедура с точки зрении медицины

Прямое показание — застой молока. Но существует множество ситуаций, когда женщина не может вовремя покормить грудью ребенка, но не хочет докармливать его смесью

Сцеживание молокоотсосом — достаточно спорная процедура с точки зрении медицины. Прямое показание — застой молока. Но существует множество ситуаций, когда женщина не может вовремя покормить грудью ребенка, но не хочет докармливать его смесью.

Как использовать молокоотсос: постоянно для стимулирования лактации, когда необходимо сделать запас молока или только во время застоя молока в каналах — каждая женщина решает самостоятельно, ведь в пользу того или иного варианта есть свои аргументы.

От того, как планируется применять прибор, зависит и то, как правильно выбрать молокоотсос. Не стоит гнаться за самыми дорогими моделями на рынке, иногда более дешевые варианты лучше отвечают поставленным задачам. Также возможна покупка уже подержанного молокоотсоса.

Какие молокоотсосы лучше: новые или подержанные, которые рекомендуют те, кто ими уже воспользовался, — тоже определяется ситуацией. В случае покупки подержанного аппарата желательно проверить его работоспособность, ведь часто подвижные детали со временем приходят в негодность. Иногда механические рычаги начинают скрипеть при нажатии, а силиконовые либо пластиковые насадки могут отходить, что приводит к уменьшению «тяги» молока.

Была ли эта статья полезна для тебя?

2 Обзор популярных производителей

Пользователи часто обращают внимание на устройства марки Bekker, что вполне объяснимо благодаря удачному соотношению «стоимость-качество». Цена ручной кофемолки этого типа не превышает 1 000 руб

Принято считать, что для механических приборов для измельчения кофе вполне достаточно такой стоимости и при покупке более дорогой модели пользователь переплачивает. В этом есть доля истины, так как ручная кофемолка Gipfel обойдется покупателю на тысячу-две дороже, хоть функционально практически ничем не отличается.

Если рассматривать конкретные модели, то весьма популярный вариант — Bekker BK-2533. Это устройство, которое стоит всего 950 руб, довольно прочное и внешне имеет сходство с раритетными механизмами.

Или, например, модель GIPFEL 9201. Стоит дороже — 1 300 руб, выглядит весьма консервативно и также отличается качеством. Есть и другие производители таких устройств, например кофемашины Delonghi.

Кофемолки марки VITESSE, в частности, вариант VS-1679 совмещает в себе удобство использования и более современный дизайн, хорошо справляется с помолом зерен.

Отмечено, что отечественный пользователь намного реже обращает внимание на такой вариант, как ручная цилиндрическая кофемолка, поэтому в ходу именно европейские устройства, которые оснащены прямоугольным корпусом. Такие модели несколько более удобны в использовании и имеют привлекательный внешний вид

2.1 Рекомендации по выбору

Когда решается вопрос, где купить ручную кофемолку, и какую модель выбрать, то следует сначала определить для себя ряд предпочитаемых параметров:

1. Корпус устройства. Как уже упоминалось, намного более востребованы исполнения с прямоугольным корпусом (например, кофемашина Delonghi ESAM 2600), нежели восточные цилиндрические приборы.

2. Материал, из которого выполнены жернова. В зависимости от этого параметра качество напитка может быть различным, равно как и срок службы устройства. Ручная керамическая кофемолка обеспечит неизменно приятный аромат и высокое качества напитка, так как чугунный аналог постепенно будет истираться, добавляя привкус металла в кофе. Но жерновая ручная кофемолка с элементами из хрупкого материала — керамики даже при падении с небольшой высоты может прийти в негодность.

3. Расположение ручки: сверху или на боковой поверхности корпуса. Здесь пользователю нужно попробовать в действии понравившееся устройство, чтобы определить степень комфорта во время его эксплуатации.

4. Возможность изменения тонкости помола (как у кофемашины Delonghi ESAM 3500).

5. Стоимость. Казалось бы, набор функций у таких устройств весьма узок, однако стоимость может заметно разниться. Например, ручная кофемолка Bekker обойдется на порядок дешевле, нежели приборы марки Gripfel. В данном случае решающим фактором является дизайн устройства: чем он лучше, тем будет выше стоимость.

6. Лучше заранее узнайте перед покупкой устройства то, насколько сложна очистка кулера для воды в приобретаемом устройстве.

Популярные модели ручных молокоотсосов

Ручной молокоотсос Philips avent scf-330

Описание молокоотсоса Philips avent scf-330

Удобный молокоотсос из линейки продукции Natural. С прибором можно работать, находясь в комфортной позе. Женщине не приходится наклонять корпус вперед. На грудь положительно действуют массажные элементы.

Лина Шубина, Москва

Регина Шарипова, Санкт-Петербург

Массажная насадка ручного молокоотсоса Philips avent scf-330 приятная, теплая и мягкая. Врач маммолог мне посоветовал этот прибор, чтобы во время и после лактаци не было проблем с грудью. Мне нравится вся серия незаменимой для мам продукции Philips avent Natural, например, бутылочки и соски.

ручной молокоотсос Philips avent scf-330

Ручной молокоотсос Philips AVENT ISIS (PP)

Описание молокоотсоса Philips AVENT ISIS

Использование устройства для сцеживания молока незатруднительно для женщины и обеспечивает качественное питание малышу. Этот молокоотсос производится в Великобритании, весит всего 0,8 кг.

Полина Зубова, Воронеж

Я не часто сцеживаю молоко, мне подошла модель Philips AVENT ISIS. Несмотря на то, что устройство ручное, а не электронное, им несложно работать. При опустошении груди ощущаю облегчение. Я использую молокоотсос вместе с контейнерами для хранения молока из серии Classic, они полностью совместимы.

Валерия Тимчук, Саратов

Мне нравится применять молокоотсос, а ребенок хорошо воспринимает ультра-мягкую соску, поставляемую в комплекте. Есть крышки для хранения и транспортировки молока.

ручной молокоотсос Philips AVENT ISIS

Ручной молокоотсос Pigeon

Описание молокоотсоса Pigeon

Товары от Pigeon заслуживают внимания мам, так как вся продукция отвечает общепринятым стандартам гигиены и охраны здоровья. Предлагаются как ручные, так и электрические молокоотсосы из прочного пластика.

Таисия Никитина, Днепропетровск

Вера Пономарева, Уфа

Я также пользуюсь ручным вариантом Pigeon, он дешевле электрического. Ручной стоит 3000 с небольшим, а электрический около 9000 рублей. В ручном молокоотсосе мне нравится его двухфазный режим работы — можно работать в режиме подготовки груди и сцеживания. Ручка удобная, можно управлять одной рукой. В составе материала нет бисфенола, поэтому он безопасный для здоровья.

ручной молокоотсос Pigeon

Ручной молокоотсос Chicco natural feeling

Описание молокоотсоса Chicco natural feeling

Прибор помогает продлить лактацию и сделать ее приятной. С молокоотсосом удобно работать благодаря эргономичной ручке и силиконовой мягкой мембране.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Принцип работы молокоотсосов и их виды

В настоящее время выбор молокоотсосов настолько велик, что каждая мама может подобрать себе «помощника», который будет устраивать по цене и качеству. Принцип работы любого молокоотсоса заключается в том, что к груди прикладывается специальная воронка, внутри которой создается вакуум. Именно этот вакуум заставляет молоко струйками бежать из молочной железы по принципу движения из области большего давления в область меньшего давления.

Отличие молокоотсосов состоит лишь в том, каким способом создается вакуум. На этом основании молокоотсосы делятся на механические и электрические.

  • Механические молокоотсосы. Синонимом механического молокоотсоса является ручной молокоотсос, поскольку вакуум создается благодаря ручному приведению механизма в действие. Этот механизм может представлять собой обычную помпу (грушу) или рычаг. В первом случае маме необходимо ритмично сжимать грушу, во втором – нажимать на специальный рычажок. Так же к механическим относятся поршневые молокоотсосы.
  • Электрические молокоотсосы. В этом случае вакуум вокруг соска создается не «ручными» усилиями, а усилиями электрического моторчика. Более «продвинутым» вариантом электрического молокоотсоса является электронный прибор, управление которым напоминает работу с мини-компьютером. Чтобы сцедить молоко с помощью такого аппарата, достаточно нажать одну или несколько кнопок, выбрать комфортный режим сцеживания и расслабиться.

Ручной молокоотсос стоит дешевле электрического, но сцеживание грудного молока таким прибором требует от мамы больше сил и времени. Многие женщины, пользовавшиеся ручным молокоотсосом, жалуются на быстро возникающую усталость в руках. В этом смысле электрический молокоотсос гораздо удобнее, а из-за более высокой мощности он делает процесс сцеживания в 2 раза быстрее, чем при применении ручного аппарата.

Кофемолка ручная как выбрать

Ручная кофемолка работает за счет особой системы жерновов. Она комплектуется резервуаром для готового кофе, а степень помола задается переключателем.

Ручные модели бывают нескольких видов:

  1. Европейская. Выполняется в форме куба. Молотый кофе собирается в небольшой выдвижной контейнер. Кофемолка в процессе работы перемещается по поверхности стола, а держать аппарат в руках не очень удобно.
  2. Восточная (турецкая). Благодаря цилиндрической форме аппарат можно удобно удерживать в руках в процессе выполнения помола, что значительно облегчает задачу. Среди других преимуществ – складная ручка, способствующая компактному хранению кофемолки и одновременно выполняющая функции ключа для ее настройки.
  3. Без корпуса. Яркая особенность модели – возможность установки на любую емкость, будь то банка или кружка.
  4. Чаще всего предпочтение отдается восточной модели. Но ориентироваться следует лишь на личные вкусы. К примеру, европейская кофемолка отлично подходит для создания в кухне своеобразного ретро-эффекта.

Также необходимо учесть материал жерновов. От этой характеристики зависит вкус напитка и долговечность самой кофемолки. Для изготовления жерновов может использоваться:

  • керамика – оптимальный вариант с точки зрения соотношения цены и качества. Несмотря на хрупкость материала и его чувствительность к механическим ударам, керамика отличается высокой износостойкостью, не боится влаги и надолго сохраняет остроту;
  • чугун – отличается невысокой стоимостью, хорошей прочностью и износостойкостью. Но существуют и недостатки. Материал склонен к впитыванию запахов, что не позволяет обрабатывать в одной кофемолке зерна разных сортов: различные ароматы будут заглушать друг друга. Второй минус – стачивание чугуна и попадание стружки в молотый кофе, что «одаряет» напиток характерным привкусом металла;
  • сталь с титановым покрытием – по прочности практически не уступает чугуну, но изнашивается чуть быстрее;
  • камень – идеальный материал для жерновов. Основные плюсы – экологичность, возможность очень мелко перемалывать зерна, нечувствительность к запахам. Каменные жернова очень долговечны, благодаря чему кофемолка может прослужить не одному поколению. Недостаток – высокая цена.

Материал корпуса играет не столь важную роль, что позволяет менее серьезно отнестись к его выбору. Обычно встречается металл, пластик, фарфор и дерево. Традиционно считается, что лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, но это не принципиально.

Как сцеживать молоко руками

Во многих случаях сцеживаться вручную удобнее всего: для этого не нужны дополнительные приспособления, а проводить процедуру можно в любое время в любом месте.

Перед этим стоит помассировать грудь легкими движениями пальцев от основания в сторону сосков. Движения должны быть поочередно поглаживающие, прерывистые, вибрирующие и снова поглаживающие.

Как только молоко прильет к ареоле, нужно захватить околососковую область и несильно нажать в сторону соска. Большой палец должен быть сверху около соскового кружка, указательный ниже, напротив большого пальца. Остальными пальцами поддерживают грудь.

Сначала молоко будет выливаться по каплям, после, при повторных манипуляциях, струйкой. Первые 1-2 столовые ложки молока нужно вылить.

Продолжая надавливать на молочные протоки, пальцы нужно перемещать по часовой стрелке и полностью освободить грудь от содержимого.

Процедуру продолжают до тех пор, пока молоко течет струйками.

НЕЛЬЗЯ

  • давить на грудь слишком сильно и глубоко,  иначе можно закупорить млечные протоки;
  • давить беспрерывно: нужно попеременно нажимать и отпускать грудь;
  • давить на сам сосок;
  • давить только в одном направлении: нужно освободить от молока все сегменты груди;
  • давить до болезненных ощущений. Если процедура причиняет боль, значит, сцеживание производится неправильно;
  • сцеживать только одну грудь;
  • проводить мероприятие на первых порах менее 20-30 минут.

Вручную просто сцеживать мягкую и здоровую грудь и намного сложнее – нагрубевшую и болезненную. В последнем случае пригодятся молокоотсосы.

На что обратить внимание при выборе ручной мельницы

При выборе ручной мельницы необходимо обратить внимание на те материалы, из которых они изготавливаются. В первую очередь нужно обратить внимание на жернова

Они могут быть керамическими или чугунными.

Керамические жернова со временем не стачиваются, не меняются вкус кофейных зерен, но они довольно хрупкие и могут быть повреждены в результате падения конструкции или ее неаккуратного использования.

Чугунные жернова являются более надежными. Они могут выдержать достаточно сильные нагрузки. Но с течением времени их поверхность стачивается. Хотя это не единственный недостаток устройства. В кофе после помола может образоваться явный металлический вкус, который в идеальном продукте не должен присутствовать.

Мельница ручная для кофе может обладать разной функциональностью. Например, некоторые модели могут включать в свою конструкцию специальные ящички, в которых можно хранить уже перемолотый кофе. Кроме того, есть такие модели, где присутствует специальный отсек для засыпки достаточно большого количества зерен. Но при необходимости мельница будет перемалывать столько зерен, сколько необходимо для одного заваривания.
Как уже было сказано выше, приготовить порцию ароматного и вкусного кофе с ручной кофемолкой намного проще, ведь благодаря неповторимому аромату эфирных масел, которые выделяются в процессе помола, их вкусовая и ароматическая композиция в полной мере попадает к нам в чашку.
Мельница для помола кофе также может быть представлена в виде конструкции с воронкой открытого и закрытого типа. Но независимо от типа конструкции, кофе все-таки лучше не хранить долго даже в специальном отсеке. Со временем оно окисляется и приобретает достаточно неприятный и прогорклый вкус.

Зачем вообще нужна кофемолка, тем более – ручная, если уже продается молотый довольно дорогой кофе в магазинах? Такой вопрос может возникнуть у любого человека. А ответ достаточно прост. Никто не может быть уверен в том, что продаваемый молотый кофе соответствует тем параметрам, которые заявлены на упаковке.

Настоящие ценители кофе могут узнать только по зерну, по степени его обжарки и другим признакам, насколько качественным является продукт. Кроме того, ручная мельница может стать великолепным подарком кофеману или просто дорогому для вас человеку, который любит красивые и оригинальные детали интерьера. Причем, ручная мельница может даже не использоваться по своему прямому назначению.

Как выбрать кофемолку для дома ручную или электрическую

Все кофемолки по принципу работы делятся на две большие группы: ручные и электрические. Поклонники есть у обеих разновидностей, так что же лучше купить?

Тип кофемолки Плюсы Минусы
Ручная
  • зерна не нагреваются в процессе перемалывания
  • в результате получается очень ароматный кофе
  • для перемалывания зерен нужно задействовать физическую силу
  • настройка аппарата производится вручную и может показаться достаточно сложной (необходима точность до миллиметра)
  • зачастую невозможен очень мелкий помол
  • на обработку зерен уходит достаточно много времени
Электрическая
  • полностью автоматическая работа
  • доступны несколько скоростей и способов помола
  • процесс помола занимает мало времени
  • аромат зерен испаряется
  • молотый кофе нагревается из-за работы ножа или жерновов

 Большинство людей, только если они не кофеманы «от бога», не различают по вкусу напитки, приготовленные с помощью ручной и электрической кофемолки. Поэтому, делая выбор, следует руководствоваться только собственными представлениями об удобстве.

Ручная модель служит скорее ретро-аксессуаром, чем действительно функциональным устройством. Пользоваться такой кофемолкой можно по вечерам или выходным, когда есть свободное время, чтобы сполна насладиться процессом перемалывания зерен. «Ручной труд» обычно нравится людям, любящим ностальгировать и желающим прочувствовать старину, не выходя из кухни.

Электрическая кофемолка идеально вписывается в ритм современной жизни. Она позволяет очень быстро готовить кофе, что особенно актуально по утрам перед работой. Основная масса пользователей предпочитает именно «электричество» за простоту в эксплуатации и возможность измельчать зерна практически «в пыль».

Если бюджет не слишком ограничен, а семейство любит пить кофе, можно купить обе кофемолки, в конкретный момент используя наиболее подходящую.

Ручная кофемолка — достоинства и недостатки

Принцип действия этого прибора не изменился за последние сто лет. Жареные зерна ссыпаются в ёмкость, откуда они попадают на жернова. Управление осуществляется с помощью ручки, которую приходится крутить мышечным усилием, желательно, с постоянной скоростью. Несмотря на то, что в мире современной кухни ручная кофемолка может показаться анахронизмом, она вовсе не собирается сдавать своих позиций. Ее можно найти на кухне каждого уважающего себя любителя кофе. Чем она привлекательна?

Плюсы ручных кофемолок

  • Компактные размеры. Ее легко можно спрятать в шкаф, а при необходимости установить на кухонный стол, рабочую поверхность или даже подоконник.
  • Легкость в уходе. Ручную кофемолку можно легко очистить, вымыть и высушить.
  • Простая конструкция. Чем проще прибор, тем меньше шансов, что он безвозвратно сломается или испортится. Кроме того, его работа не зависит от того, есть ли электричество в сети. Это делает ручную кофемолку универсальной, пригодной для использования в любых условиях.
  • Высокое качество помола. Кофейные зерна перемалываются равномерно, не пережигаясь. Ручные кофемолки выпускаются только жернового типа, который дает самый равномерный, качественный и бережный помол зерен, с полным сохранением их аромата и вкуса.
  • Демократичная цена. Стоимость ручных кофемолок начинается от 1100-1500 рублей. Цилиндрические модели восточного типа стоят дороже, чем традиционные европейские. Кофемолка с хорошими жерновами – керамическими или каменными – стоят значительно больше, но и служат гораздо дольше, в полной мере сохраняя качество помола в течение всех лет работы.
  • Бесшумная работа. Конечно, небольшой шум кофемолка издает, но его не сравнить с громкостью электрических приборов, так что, если вы не хотите разбудить весь дом по утру, то лучше ручной кофемолки не придумать.

Минусы ручных кофемолок

  • Затраты времени. Чтобы получить молотый кофе на 1 порцию эспрессо, вам придется вращать ручку кофемолки около 2 минут. Не всегда утром рабочего дня можно выкроить время для того, чтобы сделать порцию свежемолотого кофе.
  • Затраты энергии. Для того, чтобы крутить ручку кофемолки, придется приложить некоторые усилия. Представьте, сколько понадобится сил, если вы решите угостить кофе компанию друзей!
  • Небольшие размеры контейнера для зерен. Это заставляет каждый раз начинать всю процедуру засыпания зерен и помола заново.
  • Сложный процесс изменения степени помола. Особенно это верно для кофемолки с европейским типом корпуса. Приходится снимать крепежный винт, ручку, шайбу, и только тогда можно добраться до регулировочной гайки, которая дает возможность изменить расстояние между жерновами. Затем все придется проделать в обратном порядке.

Зачем сцеживать молоко

Женщина должна самостоятельно выбрать, сцеживаться молокоотсосом или вручную. Эта процедура необходима для того, чтобы исключить развитие воспаления (мастита)  и не потерять молоко (наладить лактацию), чтобы сохранить естественное вскармливание.

Плохое опорожнение груди малышом может вызывать лактостаз и закупорку молочных протоков

В случаях, когда мама вынуждена часто отлучаться, ей необходимо сцеживаться, особенно если речь не идет о прекращении грудного вскармливания. Таким образом она оставляет еду малышу на какой-то период. При возникновении лактостаза выработку молока нужно стимулировать, но не до полного опустошения груди, а лишь так, чтобы снять ощущение тяжести. Данное правило эффективно, если вы постепенно отлучаете ребенка от груди. О правилах отлучения грудничков от естественного вскармливания смотрите тут.

По-прежнему актуальными остаются вопросы, зачем сцеживаться до кормления и после него. В первом случае это необходимо в первые три месяца жизни малыша, когда он еще не научился контролировать молочко и регулярно давится. Во втором процедура предотвратит воспалительный процесс и затвердение молочных желез у мамы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии