Гидролизная очистка духовки

Как работает пиролитическая очистка в духовом шкафу.

Самым эффективным способом очисти духовки является пиролитическая. Благодаря температуры 500 °C все загрязнения превращаются в пепел. А пепел можно убрать влажной тряпочкой. С неприятным запахом, который образуется в ходе работы очистки борется фильтр каталитический.

Этот фильтр не надо менять или мыть. Он рассчитан на весь срок службы духового шкафа. Очищается этот фильтр автоматически сам, каждые 100 часов работы очистки 1 раз.

Что необходимо сделать перед началом работы пиролитической очистки:

  • для начала необходимо убрать противни
  • решетки
  • телескопические направляющие
  • ну и посуда, которая осталась в духовом шкафу

После всего надо включить очистку. И нам остается ждать завершении работы пиролитической очистки. После завершении работы очистки достаточно внутренне пространство протереть влажной тряпкой от образовавшейся сажи. Самым последним этапом можно все комплектующие духовки поставить на свои места.

Во время работы пиролитической очистки дверцы духового шкафа автоматически блокируются. Благодаря этому у Вас намного меньше шансов получить ожог. После окончании работы пиролитической очистки камера духового шкафа должна остыть до 200-250oC. После остывания духовки дверь автоматически разблокируется. Чтобы не было сильного неприятного запаха во время очистки, необходимо включить вытяжку на полную мощность.

В чем заключается особенность пиролитической очистки.

Пиролитическая очистка встречается только в электрических духовых шкафах. А в газовых духовых шкафах ее нет. Почему? Ответ прост. В газовых духовых шкафах невозможно достигнуть такой высокой температуры. Это просто не реально.

Так же корпус электрических духовок должен быть изготовлен из стали, которая проходит повышенную проверку на качество самой стали. Потому что встроенная электрическая духовка не должна повредить кухонный гарнитур, мебель,которая расположена рядом, а самое главное людям. Для обеспечения безопасности на дверцах духовых шкафов есть несколько закаленных стекол, эмаль должна быть жаропрочной, и еще есть тангенциальный режим.

Преимущество:

  • по сравнению с другими способами очистки, пиролитическая самая эффективная
  • не надо будет менять фильтр каталитический
  • если после каждого приготовлении пользоваться очисткой, то не придется покупать средства для очистки и не будет неприятного запаха
  • меньше будет контакта с химией
  • при использовании пиролитической очистки очищается вся камера, а не отдельные места, как при каталитической очистке
  • сэкономите не только время, но и силы

Недостатки:

  • в газовых духовках нет пиролитической очистки
  • духовка с такой очисткой стоит намного дороже по сравнению с другими видами самоочистки
  • придется мыть вручную или в посудомоечной машине решетки, противни, телескопические направляющие
  • пиролитическая очистка бывает только у электрических духовых шкафах
  • работает только с ручного запуска, тратя при этом примерно 4 — 7кВт
  • в процессе работы выделяется неприятный запах

  • Что такое Гидролизная очистка
  • Что такое Каталитическая очистка
  • Духовки с эмалью легкой очистки
  • Как очистить духовку в домашних условиях

Гидролизная или каталитическая очистка

Многие хозяйки часто задаются вопросом: какая очистка духовки лучше – каталитическая или гидролизная? Важную роль в решении задачи выбора играют такие факторы как степень загрязнения, частота использования техники и мытья. Однако в любом случае следует разобраться и с тем, что значит каталитическая система. В отличие от предыдущего варианта, данный предполагает мытье при помощи химических реакций и процессов.

Основные преимущества метода:

  • Жировые пятная легко поддаются удалению;
  • Существует возможность автоматического включения во время работы (при повышении температуры выше ста сорока градусов);
  • Убрать остатки загрязнений после процедуры достаточно легко.

Однако существует и ряд недостатков, на фоне которых гидролиз занимает выгодное положение:

  • Стоимость системы значительно увеличивает и цену аппаратуры;
  • Панели для проведения чистки не устанавливают на двери и дно духовки, поэтому их приходится отмывать вручную;
  • При попадании на поверхность сладких и молочных продуктов возможны химические реакции, затрудняющие процесс очистки;
  • Каждые несколько лет панели нуждаются в замене.

Механизм работы системы

Для того, чтобы начать процедуру, в духовом шкафу устанавливают противень с небольшим количеством чистой воды (как правило, достаточно половины литра), в которую добавляют специальное чистящее средство. Далее духовку включают на полчаса, предварительно установив температуру от пятидесяти до девяноста градусов по Цельсию.

На загрязнения (в том числе и въевшиеся и сложные) в процессе мойки действует образовавшийся пар. Гидролизная очистка предполагает, что он должен размягчать и растворять жировые и другие виды тяжелых пятен.

По прошествии времени действии моющего пара остатки грязи вычищают вручную с использованием мягких тряпок и губок средней жесткости. Можно также применять мягкие пластиковые щетки.

Важно:

Гидролизная или пиролитическая система

Еще одним легким способом мытья духового шкафа является пиролизный. Считается, что она более совершенна, чем гидролизная и каталитическая. Она имеет следующие преимущества:

  • Удаление грязи происходит за счет действия высоких температур без применения дополнительных средств;
  • Ручное удаление остатков грязи обеспечивается полным ее сжиганием.

Но немаловажны и недостатки:

  • Продукция с внедрением данной системы стоит значительно дороже аналогов;
  • Подключение высоких температур предполагает большое энергопотребление;
  • Сильный нагрев может испортить рядом стоящую мебель, поэтому духовку необходимо изолировать.

Видео: пиролитическая система

Таким образом, стоит отметить, что из всех предлагаемых производителями способах наиболее выгодным можно считать именно гидролизный способ мытья. С другой стороны, он менее эффективен по сравнению с другими способами.

Что такое пиролитическое очищение поверхности

Смысл данной спецтехнологии заключен в самом ее наименовании. Пиролиз (pyr – жар и lysis – разложение, распад) – это процесс выгорания жировых и других засорений при высокой температуре.

Такой метод очищения является дюже простым и комфортным, все что надобно сделать хозяйке – освободить печку от решеток и посуды, которая не способна испытать нагревание до таких высоких температур (500 ? С) и включить чистку. Неукоснительно надобно снять телескопические направляющие совместно с креплениями, если таковые имеются.

Пиролитическая чистка духовки разрешает стремительно и без повреждения поверхности удалить жир и грязища, которые под воздействием высоких температур примитивно превращаются в пепел. Позже заключения цикла чистки, пепел от выгоревших засорений удаляется с поддержкой влажной губки, добавочного применения каких-нибудь абразивных либо моющих средств не требуется.

Меры безопасности

Духовые шкафы, в которых изготовителем предусмотрена функция пиролитической чистки, изготавливаются из специальных материалов высокого качества.

Кроме этого, для работы с таким температурным режимом разработчики духовок с такой системой чистки предусмотрели целый ряд мер безопасности, к которым помимо жаростойкого и высокопрочного материала относятся:

  • хорошая и верная теплоизоляция, предотвращающая нагрев окружающих духовой шкаф предметов;
  • дополнительная система охлаждения;
  • в дверцу духовки устанавливаются толстые закаленные стекла (обыкновенно 3 шт.);
  • во время пиролитической чистки дверь блокируется как только температура внутри нее достигает 300°С, а при дальнейшем остывании до 200°С блокировка механически снимается. Это предотвращает случайное открытие и приобретение ожогов;
  • все модели духовых и жарочных шкафов с пиролитическим методом очищения оснащены системой фильтрации и вентиляции, предотвращающими попадание ядовитых соединений – продуктов сгорания (копоти и дыма), в помещение.

Длительность чистки духовки зависит от того насколько крепко она загрязнена. В среднем длительность такого очищения составляет 1,5-3,0 часа, при этом огромная часть этого времени расходуется на разогрев духовки и на дальнейшее ее остывание.

Некоторые модели духовых шкафов, оснащенных системой пиролитической чистки, дополнены особыми катализаторами, которые фиксируют степень засорения, что помогает задать оптимальную длительность чистки.

Другие методы очистки

В связи с тем, что встраиваемые духовки с пиролитической чисткой являются недешевым удовольствием из-за высокой степени охраны и наличия разных дополнительных систем, многие изготовители также производят духовки с каталитической системой чистки. Данный способ является особенно распространенным, он используется в духовках таких фирм как Kaiser, Ariston и др.

Суть способа заключается в применении особой эмали повышенной пористости, вследствие которой происходит впитывание жира. Во время эксплуатации духовки температуре 200°С и выше, впитавшийся жир расщепляется на воду и сажу, следственно очищение духовки происходит непрерывно.

Существенным недостатком такого метода является невысокая степень чистки по сопоставлению с пиролитической. Такую эмаль также дозволено мыть привычными не абразивными средствами.

Еще одним методом избавления от нагоревшего жира является гидролитическая чистка, основанная на тезисах работы жгучего пара, тот, что содействует размягчению грязи и жира. Позже такой чистки засорения легко удаляются с подмогой традиционной тряпки.

Кроме этого, в духовках с гидролитической системой очищения применяется специальная эмаль, не дозволяющая грязи проникать велико в поверхность духовки.

Какая система чистки духовки результативнее каталитическая либо пиролитическая? Дать однозначный результат довольно трудно, ту все зависит от многих факторов. Финально же, значительно проще раз в две недели запустить пиролитическую чистку и позже примитивно убрать золу влажной тряпкой.

Однако если вы готовите зачастую и понемногу и позже всякой готовки не ленитесь протирать духовку, вам абсолютно подойдет прибор с каталитической системой чистки, т.к. очищать незначительные засорения, оставшиеся позже протирания, абсолютно допустимо за один цикл готовки.

Выбирайте особенно комфортный для вас метод и наслаждайтесь стремительной и комфортной чисткой!

Как сделать гидролизную очистку духовки инструкция

При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:

  1. В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
  2. Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
  3. Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
  4. Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
  5. Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.

Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

 Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки

В качестве альтернативных моющих средств используют:

  • столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
  • свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
  • поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

 Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо

Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.

За и против

Пиролитический тип очистки признан самым эффективным, но и он не лишен недостатков.

Разберем все плюсы и минусы.

Преимущество пиролитической очистки состоит в следующем:

  1. после завершения программы не требуется никакой ручной доочистки;
  2. программу достаточно запускать раз в месяц (в зависимости от степени загрязнения);
  3. на протяжении всего периода эксплуатации не требуется замены фильтров или панелей (как при катализе);
  4. нет «мертвых» зон: очищению подвергаются все стенки камеры, включая внутреннюю сторону дверцы;
  5. внутренняя поверхность камеры не требует специального ухода и приобретения чистящих средств;
  6. эффективность очистки с годами не снижается и не зависит от степени загрязнения.

Что касается недостатков, то они скорее условные:

  • высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом (но здесь надо понимать, что цена также обусловлена высоким качеством материала и усовершенствованной системой защиты);
  • выделение неприятного запаха гари (при регулярном использовании программы он будет менее выраженным, да и хорошая вытяжка способна решить проблему);
  • дополнительный расход электроэнергии (зато не надо тратиться на чистящие средства);
  • риск получения ожогов (но ожог можно получить и от утюга);
  • повышение температуры воздуха в помещении (хотя на время очистки можно открыть окна на кухне, а самим уйти в гостиную для просмотра телесериала).

Таким образом, можно сказать, что пиролитическая очистка почти лишена недостатков. Другой вопрос доступна ли она вам финансово и нужна ли она вообще? Пиролиз удобен в том случае, если вы готовите в духовке ежедневно и много. При более редком использовании можно обойтись и катализом. Сказать однозначно, что лучше каталитическая или пиролитическая очистка невозможно, поскольку все зависит от условий эксплуатации. Также не стоит полагать, что все дорогие электрические духовки по умолчанию имеют программу пиролитической очистки. Есть немало моделей премиум класса с катализом. В то же время, наличие в технических характеристиках пиролитической системы очистки необязательно предполагает лучшую функциональность и супер современное управление.

Как работает пиролиз

Как химический процесс пиролиз — это распад органического вещества под высокой температурой. По сути, это горение, но без открытого огня и доступа кислорода. Но, что это такое применительно к духовому шкафу? Это полностью автоматизированная система очистки, при которой достаточно время от времени (не каждый раз после приготовления) запускать специальную программу на 1,5 — 2,5 часа и по завершению протирать поверхность влажной материей. За отведенное время электрическая духовка разогревается до 500 градусов. При такой температуре исчезают все загрязнения.

Единственное что останется для ручного мытья — противни, решетки и вертел. Материал этих изделий не обладает устойчивостью к столь сильному нагреву и может деформироваться. Если загрязнения не сильные, то некоторые производители продумали многоуровневую систему, позволяющую при необходимости запускать программу очистки с пониженной температурой (до 300 градусов). Это не только экономит электроэнергию, но и личное время.

Для улавливания токсичных газов, выделяемых при сгорании соусов, внутри камеры установлен каталитический фильтр, который не требует замены на протяжении всего периода эксплуатации и какого-либо специального ухода.

Учитывая способность техники набирать высокую температуру, логично предположить, что такая встраиваемая духовка должна иметь высокую мощность, а это, в свою очередь, подразумевает, повышенные требования к подключению и соблюдение всех правил безопасности. Следующим нюансом является наличие хорошей вентиляции и возможности проветривания в период очистки. Дело в том, что процесс сжигания сопровождается выраженным запахом.

Что касается безопасности, то производители хорошо продумали систему защиты от перегрева и исключили возможность несчастного случая (недаром цена высока). Дверца шкафа на время очистки блокируется, а дополнительные стекла снижают риск получения ожога, хотя все же не стоит пускать на кухню детей. Все детали и материал корпуса являются жаропрочными и имеют высокое качество.

Достоинства и недостатки гидролизной очистки

Плюсы и минусы гидролизной очистки духовки связаны с использованием пара – это делает процесс очень дешёвым. Кроме того, нет необходимости разогревать духовку до высокой температуры, а это позволяет экономить электричество и делает такой вариант устранения загрязнений ещё более экономически выгодным. Обязательно следует отметить, что процесс можно проводить без использования химреактивов.

Впрочем, имеется и ряд достаточно серьёзных недостатков:

  • Прежде всего, гидролизная очистка не подходит под определение «самоочистка», ведь для получения окончательно результата придётся вручную протирать поверхности от расщеплённого паром жира.
  • Горячий пар – это довольно агрессивная среда, поэтому перед проведением гидролизной очистки необходимо ознакомиться с инструкцией, рекомендует ли производитель её проведение. Использование дешёвых покрытий и низкокачественного металла в духовых шкафах бюджетного сегмента может спровоцировать повреждение поверхности, которое со временем приведёт к появлению ржавчины.
  • Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна. Со временем, под действием температуры, жир засыхает и меняет свою структуру, что значительно усложняет очистку паром. Возможно, процедуру придётся повторить несколько раз – после гидролизной очистки вручную удалить пятна жира, после чего провести операцию повторно. Наиболее эффективно проводить гидролизную очистку сразу после окончания приготовления пищи, предварительно дав духовке остыть.

По сравнению с другими способами – каталитическим и пиролитическим – гидролизная очистка духовки наименее эффективная и требует больше ручного труда. Но при этом она самая простая в плане технической реализации и наименее затратна, поэтому активно используется в моделях ведущих производителей бытовой техники, например, Electrolux или Bosch.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии