Какую посуду можно использовать в микроволновке

Посуда для микроволновки есть табу

В первую очередь табу для микроволновки — это металлические тарелки, кастрюльки и прочие составляющие кухонной утвари из металла. Они вызывают после включения печи приятную глазу искру, чем- то напоминающую бенгальские огни. Производители микроволновых печей утверждают, что подобная посуда способна привести в негодность любую модель. Но мы же не будем экспериментировать над собственной микроволновкой?

Помимо металла,  табу для микроволновки – это наше бабушкино наследие, красивейшие кружечки с золотистым кантом по краю. При подогреве  любой жидкости они гарантируют  не менее эффектные искорки.

Ничего, что содержит металл, ставить в микроволновую печь, нельзя. Всегда нужно убирать из тарелок ложки и вилки, прежде чем поставить блюдо в печь.

Хрусталь в микроволновку лучше не ставить – может расколоться.

От картонной одноразовой посуды стоит отказаться. В такой посуде можно разогревать пищу, но вероятность возгорания внутри печи довольно велика, а возгорание может привести к искрению и выходу микроволновки из строя.

Какая посуда не подходит для микроволновки

  1. Хрустальная. В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, — треснувшие салатник или пиала.

  1. Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков.

  1. Металлическая. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний.

  1. Необработанная керамическая.
  1. Одноразовая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться.

Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать.

Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми.

Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.

Фото посуды для микроволновки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Как выбрать мороженицу
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Виды посуды для микроволновых печей

В ассортименте предлагаемых товаров на рынке можно выбрать самые подходящие варианты, отличающиеся практичностью и привлекательным внешним видом, эта посуда изготавливается из разных материалов:

  • жаропрочное стекло, способное выдерживать высокие температуры при термическом воздействии;
  • пищевой пластик со специальной маркировкой не выделяющий вредных веществ при нагреве;
  • фарфор без высоких бортов и художественной росписи красками с металлическими примесями;
  • керамика со специальным и полным покрытием, без повреждений и сколов на поверхности.

Для полноценного использования удобной и практичной бытовой техники появившейся на кухне необходимо разобраться какая посуда есть для микроволновок и чем она отличается, для правильного выбора аксессуаров.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Даже самая простая микроволновка подходит для приготовления различных блюд. Когда вы готовите здоровую пищу, и хотите своей микроволновке дать долгую жизнь, вы должны выбирать правильную посуду. Микроволновка позволяет быстро разогреть пищу, используя микроволны, поэтому не каждая посуда подходит для использования. Не рекомендуется в неё ставить металлическую посуду. Это обьясняется тем что микроволны отражаются металлом и пища в ней будет готовиться хуже. Так же металлический материал может спровоцировать статический разряд. Так же для микроволновки не очень подходит хрусталь.  Лучше использовать в микроволновке посуду без рисунка.

Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

  • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
  • Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Отметим еще два правила:

  1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
  2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Форма

Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

Тонкости:

  1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
  2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
  3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
  4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

Что точно нельзя ставить

Работа микроволновой печи основана в том, что разогрев осуществляется волнами сверхвысокой частоты. Они воздействуют на молекулы воды и заставляют их двигаться. В результате выделяется тепло. Существует ряд материалов, которым нельзя контактировать с СВЧ излучением. К ним относится металл, керамика, хрусталь. Нередко результат – холодная еда, при плохом исходе может случиться так, что взорвалась печь или лопнула емкость. Ниже я расскажу о том, какую тару рекомендовано помещать в микроволновую печь, а какую нет. Начнем с неподходящей.

  1. Металлическая посуда. Металл стойкий к волнам от магнетрона, при этом взаимодействие сопровождается искрами, разрядами, микровзрывами.
  2. Нельзя использовать тару с рисунками, особенно нанесенными золотой краской. Причина в том, что часто в краске есть микрочастицы металла, как следствие может появиться запах гари, а тарелка может покрыться сетью трещин.
  3. Хрустальная посуда не подойдет по причине неоднородного состава. Микроволнам гораздо сложнее проникнуть сквозь стенки хрустальных емкостей, поэтому разогрев осуществляется медленно или еда остается холодной.
  4. Одноразовые тарелки и емкости являются не самой лучшей идеей. Дело в том, что разный пластик может взаимодействовать с волнами неодинаково. Качественным видам он не страшен, а для дешевых марок опасен нагревом, деформацией и возгоранием. То же самое относится к картонной посуде. В целом поставить подобную тару можно, но греть следует малыми промежутками под присмотром.
  5. Часто покупатели совершают ошибку, когда собираются в микроволновке с конвекцией и грилем что-то испечь. Многие берут формы для запекания, которые используют в духовке. Если она стеклянная, то плохого не случится, а вот алюминиевые или силиконовые виды форм для выпечки вариант не подходящий.

Еще один нюанс, который следует помнить о посуде неподходящей для СВЧ печи. Алюминиевая форма подойдет в том случае, если имеет малый диаметр, низкие борта и не накрыта крышкой. Фарфоровые емкости не боятся действия волн, но практически все их поглощают. Владельцы фарфоровых тарелок с толстыми стенами нередко жалуются, что посуда нагревается, а еда остается холодной. Важный момент при разогреве – нельзя ставить емкость в печь и оставлять ее плотно закрытой пленкой или крышкой. Во время нагрева может случиться взрыв

Важно оставлять маленький зазор

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Какой же должна быть посуда для печи?

При приготовлении и разогревании пищи, материал емкости должен быть термоустойчивым, который можно разогревать до температуры 140 градусов.

Для микроволновой печи подходит посуда.

Из керамики силикона, бумаги, пластика, стекла, фарфора

1. Силиконовая посуда

Она достаточно эластична и очень прочная, выдерживает температуру свыше 200 градусов, обладает антипригарными свойства, при этом она не впитывает запахи и не содержит примесей. Также эта посуда выдерживает температуру до -40 градусов, что позволяет легко перемещать замороженное блюдо из морозилки в микроволновку. Инертный силикон, не взаимодействует с продуктами.

2. Керамическая посуда

Такая посуда не нагревается при использовании,  керамика не забирает тепло у приготовленных блюд. Не рекомендуется смачивать такую посуду водой перед приготовлением в микроволновой печи. Идеально использовать витрокерамику, эта посуда продается с обозначением «Для микроволновых печей». Если при использовании посуды появляются искры то посуду нельзя использовать.

3. Бумажная посуда

Применяется в основном для подогрева готовых блюд. При разогреве в упаковке продукта не должна присутствовать прослойка алюминия, иначе при его чрезмерном нагреве бумага может загореться. Так же такая посуда годится для выпечки. Бумагу, полученную из вторичного сырья, нельзя использовать, из-за большого наличия в ней примесей. Также не следует использовать бумагу в качестве посуды, если блюдо сильно жирное или содержит много влаги.

4. Пластиковая посуда

При выборе посуды из пластика необходимо проявлять осторожность. Не каждый пластик подходит для применения в микроволновой печи

Выдерживать пластик должен температуру 140 градусов и быть снабжен необходимой маркировкой что может быть использован в микроволновке. Подходят материалы полиамид и полипропилен. Преимуществом является то что пластик не боится смены температур. И можно сразу ставить с холодильника в микроволновку

5. Стеклянная посуда

При использовании посуды из стекла осмотреть посуду на наличие дефектов которые могут привести к её растрескиванию. Материал стекла необходим огнеупорный или жаропрочный, толстым и прочным. Для печей используют в основном посуду из стекла, без узоров, иначе она начинает потрескивать. Стекло легко выдерживает температуру  +300 градусов, а стеклокерамика вообще выдерживает 900 грудусов.

6. Фарфоровая посуда

Посуда из фарфора является термостойкой но при использование нужно учитывать несколько предостережений. Нельзя ставить в микроволновку прямо с холодильника, а так же её необходим постепенный  подогрев.

Какой бы вы не сделали выбор посуды для приготовления или разогрева пищи в микроволновке, главное чтобы вы остались довольными вкусом и внешним видом вашего блюда, в котором максимально сохранились полезные витамины и микроэлементы.

Как выбрать качественную форму посуды

Выше я рассказал о материалах, которые подойдут и не подойдут для СВЧ. А вот с формой тоже есть некоторые моменты, интересные для покупателя.

  • Глубокая посуда часто плохо прогревается, поэтому при разогреве или готовке в ней время следует увеличить.
  • Равномерный разогрев осуществляется в круглой таре.
  • При выпечке изделий из теста форму нужно взять с высокими бортами. В СВЧ тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу.
  • Чтобы продукт пропекся максимально однородно следует выбрать ту посуду, у которой борта не скошены. В таком случае микроволны проникают более равномерно, и воздействуют на продукт не как придется, а везде одинаково.
  • При выборе диаметра стоит помнить, что посуда вращается и порой ручки емкости могут цеплять за стены, что приводит к остановке вращения или смещению тары внутри печи.

Подходящая посуда для микроволновой печи

Наиболее оптимально в качестве посуды для микроволновки обычное стекло, формы и кастрюли из которого присутствуют в любом супермаркете. Также хороша керамика, не только современная, но и та самая, «бабушкина», из закаленной глины с продольными полосками на фоне светло-коричневого цвета.

 Лидер современных продаж – пластиковая посуда для микроволновки, но польза ее сомнительна в принципе, а если еще и подогревать ее в микроволновке, то вряд ли это будет способствовать улучшению ее качеств. Конечно, опыт киосков быстрого питания, в том числе и достаточно известных фирм, наглядно демонстрирует тот факт, что с пластиковым стаканом или контейнером с картошкой в микроволновой печи ничего не происходит. Это возможно при использовании любого режима, кроме гриля.

Гриль плавит не только пластиковую посуду, но даже пластиковые крышки для предотвращения брызг в микроволновке при разогревании продуктов. Как бы то ни было, не рекомендуется постоянно использовать для разогревания пластиковую посуду – ее экологичность вызывает множество споров.

 Зато для приготовления под грилем отлично подходит посуда из жаропрочного (огнеупорного) стекла. Посуду для микроволновой печи из жаропрочного стекла можно не менее успешно использовать на обычной плите, но при этом должен присутствовать рассекатель газовой горелки, иначе красивая стеклянная кастрюлька может лопнуть пополам еще до закипания в ней содержимого.

Лучше приобретать огнеупорную стеклянную посуду с крышкой. Таким образом, вы получаете два в одном, ведь крышку (тоже, как правило, имеющую ручки) можно использовать самостоятельно, как плоское блюдо. Кроме того, если вы готовите в микроволновке, то крышка для посуды просто необходима – под крышкой пища готовится гораздо быстрее. К тому же сохраняется влага, и блюдо остается более сочным.

Писк моды – толстостенная стеклокерамическая посуда, совмещающая в себе и красоту, и надежность. Стоит отметить, что иностранные производители уже давно производят подобную продукцию. И тем, кому посчастливилось  приобрести керамику из Франции в эпоху перестройки, не на что пожаловаться и сегодня. Большинство современных производителей предоставляют тарелки, блюда и салатницы из таких материалов, что их можно использовать и в микроволновке (для разогрева и приготовления пищи, в том числе с использованием гриля).

Производители ориентируются на тот факт, что микроволновая печь – это обыденность, а не роскошь. Поэтому блюдо можно готовить в стеклокерамической посуде для микроволновки и подавать на стол одновременно. Качественная посуда служит долго и без нареканий.

Разрешенная посуда

Фактически видов посуды, которую разрешено ставить в микроволновую печь два — определенный пластик и стекло. И у многих покупателей она найдется на кухне. Самый лучший вариант – это стекло. Лучше всего если оно будет полностью прозрачным, каленым и без каких-либо царапин, сколов и прочих дефектов. Такая посуда используется в духовых шкафах, а если нужен вариант для запекания в печи с конвекцией, то более подходящей емкости для этих целей не сыскать. Стоит отметить, что в устройствах с грилем лучше воспользоваться пластиковой тарой.

Второй вариант – специальная пластиковая посуда. Здесь следует внимательно отнестись к выбору. Сегодня на любой продукции, которая связана с приготовлением еды, есть обозначение о том, где ее можно использовать, а где нет. Если пластиковая посуда имеет значок микроволн или на ней указана максимальная температура нагрева в 130 градусов, то она подойдет. В противном случае при нагреве пластик может деформироваться, плавиться, гореть. Все это приводит к порче пищи, техники и может негативно влиять на здоровье человека. Я не рекомендую покупать дешевые пластиковые контейнеры на рынке или в других непонятных местах. Лучше сделать это в магазине бытовой техники, там пластик дороже, но он имеет все сертификаты соответствия, гарантию и поставляется проверенными производителями.

Важный момент при готовке в пластиковой посуде. Если пища содержит в себе много жира или сахара, пластик не подойдет. Причина в том, что даже при умении выдерживать нагрев в 130 градусов, пластик совершенно не готов к воздействию плавленого сахара или жира, которые его растворят в считаные секунды.

При готовке продуктов на гриле также можно купить посуду из стеклокерамики и специальным материалом для дна. В силу особенностей состава таких блюд получить грустящую корочку на продукте, который готовится очень просто. Для разогрева булочки или другого единичного продукта посудой можно не пользоваться совсем. Достаточно просто положить ее на тарелку самой микроволной печи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии