Холодильник

Составные части холодильника

Из чего состоит и как работает двигатель холодильника

 Компрессор является сердцем холодильника. Внутри него есть электродвигатель, поршень и клапанная система. При подаче тока коленчатый вал приводится в движение мотором. Благодаря валу поршень начинает возвратно-поступательные движения, что приводит к откачке паров фреона из испарителя и закачиванию горячего хладагента в конденсатор.

Система клапанов также участвует в этом процессе, открываясь и закрываясь при каждом изменении давления. Узлы, представленные трущимися деталями, защищены от износа специальным маслом.

Фреон и его роль в работе холодильника

Непрерывное движение фреона и смена его агрегатных состояний позволяют охлаждать продукты в камерах хранения и замораживать их в морозилке. Круговое движение газа происходит с постоянным изменением температуры. При высоком давлении вещество закипает и вбирает в себя тепло хранимых продуктов. После чего, пройдя через компрессор, оно попадает в конденсатор, где и остывает.

Сам по себе фреон не имеет запаха, отличается прозрачностью. По этой причине утечку его из системы нельзя обнаружить напрямую. Косвенно об этом будет свидетельствовать конденсат в холодильнике, плохое остывание продуктов. О количестве фреона можно узнать по бирке, расположенной на компрессоре, обычно в системе его не больше 200 гр.

Что такое фильтр-осушитель, его назначение

 Фильтр-осушитель выглядит как небольшой закатанный с обоих концов отрезок металлической трубки. Внутри трубки находятся маленькие гранулы сорбента (синтетический цеолит, к примеру). Входная сетка внутри фильтра предотвращает попадание гранул в конденсатор, сетка на выходе (более мелкая) не допускает циркуляции по системе твёрдых частиц. Некоторые осушители оснащены двумя входами. Второй предназначен для сервисных работ, например, когда осуществляется вакуумирование системы после ремонта.

Что такое термостат, каково его назначение для холодильного агрегата

 Регуляторы температуры в современных холодильниках состоят из двух элементов: короба и трубчатого капилляра. В коробе находятся все механизмы, управляющие температурным режимом камер. Сам он представляет собой сильфон, т.е. герметично упакованную трубчатую пружину. Последняя сжимается и растягивается в зависимости от показателей давления.

Главное предназначение термостата состоит в удержании заданного потребителем температурного режима. В рассматриваемом нами компрессорном устройстве термостат отвечает за включение и выключение электродвигателя компрессора.

Какая система лучше

Устройство охлаждения влияет на качество и сроки хранения продуктов, а также на частотность разморозки. Если в камере часто намерзает лед и снег, тогда требуется еженедельная разморозка. Чтобы этого избежать, нужно выбрать холодильник с правильной системой.

Статический тип

Его еще называют Direct Cool или «плачущая стена».

Статическое охлаждение проверено временем. За счет встроенного испарителя в задней стенке и работы компрессора происходит снижение температуры в отделении. Поскольку задняя стена является холодной, на ее поверхности скапливается конденсат. Затем капли влаги стекают в дренажное отверстие и выводятся из камеры.

Температурный режим позволяет устанавливать регулятор, если управление электромеханическое. Электронное управление подразумевает наличие кнопок и дисплея. Разморозка в таком случае выполняется полуавтоматически. Холодильное отделение оттаивает капельным способом, а морозильное приходится размораживать вручную.

Недостатком статической системы считается неравномерное распределение температуры в камере. Холодный поток опускается вниз, поэтому, если сразу загрузить полки теплыми продуктами, прибор будет долго набирать нужную температуру.

Преимущество — это сохранение влаги в продуктах. Даже если вы поставите ненакрытые ягоды или овощи, на следующий день они сохранят свой внешний вид.

No Frost

Технологии No Frost сегодня пользуется наибольшей популярностью. Производители решили облегчить хозяйкам жизнь, придумав холодильник, который не нужно размораживать.

Принцип работы таков: радиатор находится в камере. Воздух принудительно прогоняется вентиляторами через испаритель — там он охлаждается и проходит в камеру. Преимуществом данного типа является равномерное распределение температуры за счет распространения воздушного потока.

Таким образом лед и снег не намерзают на стенках отделения. Однако если поставить продукты непокрытыми, они быстро обветрятся и потеряют влагу.

Также есть более усовершенствованные технологии. Принцип действия такой же, как у Ноу Фрост, только в камере на уровне каждой полки организовано вентиляционное отверстие. Подобное многопоточное охлаждение позволяет поддерживать оптимальную температуру везде. Это технологии Air Flow, Multi Air Flow и другие.

Динамический тип

Динамическая схема работы аналогична статической, только более совершенна. В холодильном отделе расположен вентилятор, как в случае с No Frost, что позволяет воздуху распределяться по камере. В остальном отличий никаких нет.

Последнее время стали выпускать холодильную технику с гибридной комбинированной системой. Например, в холодильном отделении организовано статическое охлаждение, а в морозильной Ноу Фрост. Так пользователю не приходится вручную заниматься разморозкой. У производителей Electrolux технология называется Frost Free.

Если правильно подобрать технику с оптимальной системой охлаждения, эксплуатация прибора будет удобной и приятной. Ухаживайте за внутренней камерой холодильника, не позволяйте засыхать загрязнениям, которые становятся источником неприятного запаха.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования


Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Эксплуатация холодильников

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.

Технические характеристики холодильников

  • масса, кг;
  • количество компрессоров;
  • корректированный уровень звуковой мощности (шум), дБ;
  • общий объём, л;
  • объём морозильной камеры, л;
  • температура хранения в морозильной камере, не выше, °С;
  • температура хранения в холодильной камере, °С;
  • номинальная потребляемая мощность, Вт;
  • суточное потребление электроэнергии, кВт*час/сутки;
  • годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год;
  • мощность замораживания, кг/сутки;
  • время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии;
  • наличие системы автоматического оттаивания;
  • наличие зоны свежести.
  • тип холодильной установки: пассивная / вентилируемая.

Управление холодильником

Холодильник с дисплеем

Эксплуатация холодильника и управление им не представляет никакой сложности, так как холодильник работает в автоматическом режиме днем и ночью, в будние дни и в выходные.

Нужно только при первом включении терморегулятором задать необходимую температуру в холодильнике.

Терморегуляторы в современных холодильниках могут быть двух видов – или электромеханические или электронные.

С помощью первых терморегуляторов температура в холодильнике устанавливается «на глазок» опытным путем и по рекомендациям, указанным в инструкции по эксплуатации холодильника в зависимости от вида продуктов, загружаемых в холодильник и их количества.

Ручка такого терморегулятора имеет несколько делений, например шесть. Первое деление соответствует режиму минимального охлаждения, шестое, соответственно, максимальной температуре.

Обычно рекомендуется сначала установить ручку регулятора в среднее положение, а потом через сутки подкорректировать степень охлаждения продуктов, повернув ручку чуть вправо или чуть влево.

Электронные регуляторы позволяют точно задать желаемую температуру в холодильнике, например, минус 18 градусов по Цельсию в морозильном отделении.

Температура задается с помощью кнопок или поворотной ручки, значение задаваемой температуры и температуры фактической отображается на жидкокристаллическом дисплее.

В некоторых моделях холодильников, предусмотрена возможность задания температуры не только в морозильном отделении, но также отдельно в холодильной камере.

После достижения заданной температуры внутри холодильника, терморегулятор отключает питание компрессора, и холодильник переходит в дежурный режим.

Термоизоляция стенок холодильника не идеальна, постепенно температура в камере повышается и в некоторый момент терморегулятор дает сигнал на включение компрессора, который начинает гонять хладагент по системе, температура начинает понижаться вплоть до достижения заданного значения и отключения компрессора.

Так циклы включения-отключения компрессора продолжаются постоянно до момента отключения электричества.

Такие циклы включения очень явно были слышны в старых моделях холодильников, изготовленных 20 -30 лет назад, особенно ночью. Отключение холодильника сопровождалось шумом и тряской аппарата. Возможно, такие холодильники еще сохранились у некоторых хозяев в деревнях, на дачах.

Современная техника практически работает бесшумно, иногда даже непонятно, включен компрессор или уже отключился.

На этом я закончу вступительную статью, посвященную бытовым холодильникам, где мы с вами ознакомились с устройством холодильников и принципом их действия.

В следующей статье по холодильникам я планирую рассмотреть системы разморозки современных бытовых холодильных аппаратов, их дополнительные современные функции, основные технические характеристики и критерии выбора холодильников.

https://youtube.com/watch?v=tpPe3MuYtZ0

Древнейшие холодильники


До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века


В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

От чего зависит время сохранения температуры внутри термосумки

Конечно, покупая сумку-холодильник, все мы хотим, чтобы наше приобретение проявило себя максимально эффективно и прослужило нам как можно дольше. Именно поэтому, выбирая ту или иную модель, ориентируйтесь на толщину изоляционного слоя, эргономику и устройство вашей покупки, наличие или отсутствие аккумуляторов холода и т.д.

Помните, что сумка из плотного материала, с надежной застежкой и защитным клапаном, располагающая толстым изоляционным слоем, способна поддерживать температуру, на 15° ниже, чем окружающая среда. Однако, без аккумуляторов холода такой эффект будет недолговечным – около 3 часов.

Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать сумку-холодильник, если вы не уверенны, что термослой в ней больше 0,8 см. Меньшая толщина полиуретана или фольгоизолона просто не в состоянии сохранить холод или тепло внутри себя, дольше, чем 1-1,5 часа.

Если вы обзаведетесь аккумуляторами холода или сделаете своими руками – срок хранения продуктов в камере термо-сумки возрастает минимум на 6 часов. А температура может быть на 20-25° ниже, чем вне сумки. При правильном размещении продуктов в середине и достаточном количестве аккумуляторов холода (на 1 л продуктов – 50 г охладителя), время сохранения температуры внутри сумки составляет от 12 до 24 часов. Зависит, опять-таки, от толщины термослоя.

Аккумуляторы холода можно купить готовые. А можно использовать подручные средства – пакеты со льдом, бутылки с замороженной водой или простым солевым раствором (на пол литра воды – 3-4 столовые ложки кухонной соли). Можно использовать гранулированный наполнитель из чистых детских подгузников. Его необходимо намочить, извлечь из надорванного подгузника и заморозить в пакете.

Перед закладкой продуктов, постарайтесь охладить саму сумку. Например, поместите ее в камеру холодильника, а внутрь положите что-то очень холодное. Все подлежащие заморозке продукты лучше не просто охладить, а хорошенько заморозить. Ну, и лучше упаковать каждый продукт в газету или пищевую фольгу. Укладывая продукты, старайтесь равномерно размещать и аккумуляторы холода – купленные или изготовленные в домашних условиях. Оставьте парочку аккумуляторов на дне сумки и под самой крышкой сумки. Помните, грамотная укладка продуктов – плюс 1-2 часа к сохранению холода внутри!

К слову сказать, на время сохранения температуры влияет и частота открытия сумки, и даже ее месторасположение. Если вы поместите самую плотную и надежную сумку на солнце или будете частенько заглядывать внутрь – длительного охлаждения и поддержания нужной температуры вам не получить. Термосумку следует держать в тени или прохладном помещении, также, ее можно прикрыть одеялом или другими вещами, которые будут препятствовать теплообмену. Чтобы реже открывать сумку, приобретите себе модель с клапанами быстрого доступа – небольшими боковыми застежками, которые позволяют достать из сумки небольшой по размеру продукт или бутылку с водой, не открывая ее и не пропуская теплый воздух в середину.

Кстати, все те же правила действуют и в случае, если вам нужно сохранить продукты теплыми. Только аккумуляторы холода вы не замораживаете, а греете в горячей воде.

Сколько камер должно быть в холодильнике

 Холодильники для дома бывают трех типов — это однокамерные двухкамерные и трехкамерные.

Однокамерный холодильник — это холодильник с большим холодильным отделением и меньшим — морозильным. Этот холодильник может подойти для небольшой семьи, дачи.

Двухкамерный холодильник – это самый распространенный тип. У него есть холодильная и морозильная камеры отдельно друг от друга расположены. Морозильник может быть расположен внизу или вверху. Если Вы часто пользуетесь морозильной камерой и холодильник высокий, то приемлемей будет вариант с нижней морозильной камерой, где количество ящиков, может быть от двух до четырех, что позволяет хранить разные продукты отдельно друг от друга.

В трехкамерных холодильниках добавлена — что тоже очень удобно. Продукты не замораживаются, но обеспечивается их сохранность.

Настоящий холодильник

К этой группе можно отнести все виды термоконтейнеров с подключением к автомобильной электросети. Подключить их можно через гнездо прикуривателя, для этого шнур имеет специальный разъем.

Некоторые модели абсорбционных мини-холодильников могут работать на пропане или бутане, тогда для них потребуется дополнительно приобрести баллон с газом.

Газовые разновидности очень удобны для применения вдали от цивилизации, но требуют наличия поблизости заправочной станции или магазина, где можно приобрести газ. Их недостаток в том, что довольно объемного 5-литрового баллона хватает лишь на 8 дней работы. Принцип действия таких холодильников основан на повышении температуры рабочего раствора газовой горелкой.

Компрессионные и термоэлектрические сумки-холодильники наиболее приближены по принципу действия к классическому холодильному шкафу. Они не просто сохраняют температуру внутри герметичной емкости, но и активно охлаждают воздух в ней. Небольшой компрессор, работающий от сети в 12 В, нагнетает хладагент (изобутан или фреон) в систему тонких трубок, где нагревшийся от сжатия газ быстро остывает до температуры окружающей среды. Через очень тонкий капилляр газ поступает в трубочки испарителя, расположенные внутри сумки или контейнера. Расширяясь там, он отнимает значительную часть тепла у окружающей среды, а прохладный воздух способствует снижению температуры помещенных в изотермическую емкость продуктов.

Современные термоэлектрические холодильные контейнеры и сумки работают по совершенно иному принципу. В охлаждающем агрегате таких приборов нет ни жидкостей, ни газов. Принцип действия основан на эффекте Пельтье: в месте стыка 2 полупроводниковых материалов при прохождении тока происходит интенсивное поглощение тепла. Элемент Пельтье при этом сильно охлаждается сам и отнимает часть тепла у воздуха в сумке.

Электропитание такой изотермической емкости может осуществляться как стационарно, от автомобильной сети, так и автономно, от встроенного в контейнер аккумулятора. Подзарядка его может быть осуществлена от сети в 12 В (через гнездо прикуривателя в автомобиле) или от электросети через обычную розетку. Как правило, такие изотермические приборы имеют маркировку ТЕС.

Выбирая переносной холодильник, нужно определить, для каких целей он будет использоваться. Существует множество вариантов таких изделий, которые отличаются по вместимости и принципу действия. Перед тем как вложить деньги в приобретение сумки-холодильника, нужно определиться, планируется ли хранение в ней прохладных продуктов для пикника или от устройства требуется интенсивное охлаждение содержимого в течение долгого времени.

Встраиваемый или отдельно стоящий холодильник

 В последнее время фантазии и интерьеру современных кухонь нет границ. Поэтому встраиваемые холодильники все больше начинают пользоваться спросом на рынке бытовой техники.

Преимущества встраиваемого холодильника:

Встраиваемые холодильники могут быть полностью скрыты от глаз, а на виду можно оставить только электронную панель холодильника для управления и регулирования температуры.

  • При выборе встраиваемого холодильника вы можете не привязываться к дизайну холодильника. Так как встраиваемый холодильник может быть полностью закрыт декоративными панелями, то в этом холодильнике может полностью отсутствовать корпус, но это никак не повлияет на его многофункциональность.
  • Эргономичность встраиваемого холодильника
  • Низкий уровень шума. За счет стенок, которые окружают его и служат шумоизоляцией.
  • Экономия пространства. Полновстраиваемый холодильник можно скомбинировать со стиральной машинкой, с кухонным столом. Встраиваемый холодильник поможет вам сэкономить значительное пространство. Отличный выбор для небольших площадей кухонь.

Самое главное при выборе данного холодильника учесть все виды правильной эксплуатации и необходимые габариты.

Преимущества отдельно стоящего холодильника: 

  • Перемещение. В отличие от встраиваемого холодильника, отдельно стоящий холодильник можно переместить в любое удобное для вас место без затруднений.
  • Дизайн. Вы можете выбрать цвет холодильника, модель, купить холодильник с встроенной электронной панелью управления.
  • Цена. Обособленные холодильники гораздо дешевле, чем встраиваемые.

Отзывы от людей, которые сделали свой выбор:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии