Мультиварка и скороварка особенности работы и отличия

Болгарский гуляш с прованскими травами

1 луковицу, морковку и 200 гр болгарского перца обжарить на масле до золотистого цвета 
вывалить в тарелку 
1 кг мяса (говядина) порезать на средние куски и обжарить в этой же кастрюльке (обычно остатки масла остаются на стеках кастрюли) 
Как только мясо обжарится, посолить, поперчить и положить ранее обжаренные овощи. 
при открытой крышке продолжать помешивать еще 2-3 минуты, пока мясо не даст сок и не смешается равномерно с обжаренными овощами. 
Затем разводим 4 столовые ложки муки в холодной воде, чтобы без комочков, выливаем в мультиварку. 
Добавляем лавровый лист, перец (черный и белый), красную паприку сушеную и прованские травы (базилик, майоран, орегано и пр.) 
Трав сыпать как любите — чем больше, тем ароматнее и более пряный вкус. 
Готовим на режиме «Мясо» 19 минут.
 

Как готовить холодец по всем правилам

Чтобы холодец получился упругим, не разваливающимся, а главное – вкусным, следует взять на вооружение некоторые хитрости:

    Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать мясо. Любой рецепт холодца предполагает использование свиных ножек. Именно они обеспечивают застывание студня. Без них, самой нижней части с копытцами, холодец просто-напросто останется бесформенной жидкостью с плавающими кусочками мяса. Помимо ножек можно добавлять в блюдо говядину на кости, курицу, свинину, индейку

    Предпочтительнее, чтобы мясо было жилистым и со шкурой, это поможет лучшему застыванию студня;
    Очень важно также соблюдать пропорции. Чтобы холодец нормально застыл, нужно взять одну часть свиных ножек, две части остального мяса

    Чтобы легче было понять, сколько это в граммах, вот пример: на 700 г ножек должно идти примерно 1,5 кг другого мяса;
    Перед варкой мяса его рекомендуется замочить. С помощью замачивания, из мяса удаляются остатки крови, размягчается шкурка. Следует сложить его в кастрюлю и залить полностью водой. Время вымачивания должно составлять от 3 часов до целой ночи. После того как мясо достаточно «поплавает», следует почистить шкурку, удалить закопченные места;
    После закипания студня воду надо слить. Это правило касается как приготовления холодца в скороварке, так и готовки в обычной кастрюле. Благодаря сливанию первой воды, студень получается более прозрачным, в нем уменьшается калорийность и сальный привкус. При использовании скороварки до первого закипания крышку закрывать не нужно.

Основные этапы подготовки к процедуре варки холодца изучены, пришло время приступить к самому «волшебству»!

Что такое скороварка

— это кастрюля, оснащенная герметичной крышкой, не пропускающей воздух. Изготавливается из нержавеющей стали или алюминия (более дешевые варианты).

 Преимущества 

1. Сокращается время приготовления пищи. Вам больше не придется морить голодом уставшую семью, ожидающую долгожданный ужин. Первое или второе блюдо приготовится в считанные мгновения. Например, холодец в скороварке приготовится всего за 2 часа, а язык в скороварке порадует вашу семью уже через час. 

Скорость приготовления обеспечивается тем, что процесс проходит при повышенном давлении и при температуре кипения воды.

2. Блюда, приготовленные в инновационной кастрюле, обладают более ярким и насыщенным вкусом, по сравнению с пищей, приготовленной в обычной посуде. Шедевры кулинарного искусства имеют неповторимый аромат, поскольку еда готовится при герметично закрытой крышке и весь запах остается внутри. 

Особенно данная функция актуальна при приготовленнии таких блюд, как тушеное мясо или домашний йогурт. (Другие рецепты для скороварки можете найти здесь).

3. Пища, приготовленная в скороварке, сохраняет полезные питательные вещества, витамины и необходимые микроэлементы, что достигается за счет сокращения времени приготовления. Согласно исследованиям, еда, сохраняет до 85 % природных веществ. При приготовлении же в обычной кастрюле при длительной термической обработке происходит практически полное разрушение полезных элементов.

4. Приготовление в скороварке абсолютно безопасно. Она оснащена качественной системой  безопасности. Крышка имеет функцию блокировки, а также снабжена клапаном для регулирования  давления и выхода пара. При этом скороварка электрическая является самой безопасной (таковы мультиварка скороварка Polaris, модель Redmond, а также уникальная кастрюля — Land Life). 

 Принцип работы 

Как и все гениальное, принцип работы этого изобретения прост. Основной секрет — в герметично закрывающейся крышке, благодаря которой создается высокое давление и температура поднимается до 120 градусов. Благодаря крышке кислород не попадает внутрь скороварки. Благодаря этой несложной находке продукты сохраняют вкус и свойства.

Виды скороварок

Существует огромный выбор скороварок, так что всегда можно найти для себя именно ту, что станет для Вас идеальной помощницей.

Цена варьируется от 900 рублей до 7 тысяч рублей, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, объема кастрюли и производителя. 

Объем скороварок различен: от 4 до 9 литров. Главное выбрать необходимый размер, который подойдет именно для вашей семьи.

В продаже представлены модели различных производителей: как отечественные (например, скороварка Варя), так и импортные. Выбирайте товар той фирмы, которой Вы доверяете.

Если Вы решили приобрести себе такого незаменимого помощника на кухне, то действуйте следующим образом: 

 И главное, милые дамы, не основывайте свой выбор на рекламе или советах подруг! Помните, что любое мнение субъективно! Доверяйте прежде всего своему опыту и интуиции.

Особенности работы мультиварки и скороварки

В действительности скороварки не представляют собой новый вид бытовой техники, ведь они известны давно. Изначально скороварки выполнялись в виде кастрюль, которые могли герметично закрываться, причем их нужно было ставить на огонь. После этого под плотно закрытой крышкой давление могло увеличиваться в несколько раз с одновременным сохранением температурного режима. Предполагалось, что пар должен выходить через специальный клапан, благодаря чему процесс приготовления разнообразных блюд удавалось ускорить в несколько раз.

Подобный принцип функционирования оказывается характерным и для электрических скороварок, которые по-прежнему визуально напоминают кастрюли, но при этом они могут порадовать повышенным уровнем безопасности. В скороварку все продукты нужно закладывать одновременно, так как во время кулинарного процесса чаще всего плотно закрытую крышку не удастся открыть. Несмотря на то, что принцип работы основан на герметичности закрытия крышек, многие производители стараются удовлетворять любопытство начинающих и опытных хозяек, предлагая кухонную технику со специальными окошечками.

Современная скороварка

Мультиварка представляет собой современную кастрюлю с визуальной стороны, но при этом можно отметить высокий уровень функциональности. Оборудование обладает нагревающим элементом, расположенным в нижней части. Блюда в мультиварке могут готовиться быстро, но по темпу кулинарного процесса скороварку все равно перегнать не удается

Важно отметить, что продукты разрешается закладывать постепенно, потому мультиварка облегчает приготовление большинства блюд. При приготовлении блюд предполагается только незначительное повышение давление внутри мультиварки

Современная мультиварка

Принцип действия

Современное устройство представляет собой специальную кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапанами, которые регулируют давление внутри. При нагревании образуется пар, который не выходит из герметичной ёмкости и увеличивает внутреннее давление, вследствие чего температура кипения поднимается примерно до 120 градусов. Это и позволяет пище готовиться быстрее.

При максимальном давлении срабатывают клапаны, которые обеспечивают сброс пара. Обычно прибор оборудован рабочим и аварийным клапанами. Кроме устройств, предназначенных для использования на обычной плите, выпускают и автономные электрические скороварки, снабжённые нагревательными элементами и панелью управления.

Холодец в скороварке рецепт

Приготовление студня в скороварке отличается от приготовления студня на плите лишь по времени. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, придется потратить почти день. В скороварке же холодец сварится всего за час или чуть больше.

Как все-таки приготовить холодец в скороварке? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свиные копытца – 2 штуки, 300 г любого мяса (курица, свинина, говядина), одна морковь, одна луковица, несколько горошинок черного перца, лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, соль. Данное количество продуктов берется в расчете на 2 литра воды.

Ножки и другое мясо следует хорошо промыть, очистить (до этого оно должно было вымачиваться в воде более 3 часов). Далее, почистить луковицу, оставив последний слой шелухи (она придает приятный золотистый оттенок блюду). Почистить морковку.

Приготовить скороварку, выложить в нее ножки и мясо, залить водой. Довести мясо до кипения в скороварке с открытой крышкой, слить первую воду. Снова залить мясо водой, положить в скороварку лук, морковку, перец, лавровый лист, соль.

Закрыть крышку и клапан выхода пара, включить режим «тушение» и наставить таймер на 45 минут. Это для электронной скороварки. Если используется кастрюля скороварка, после закипания необходимо уменьшить огонь, варить еще примерно 1 час.

Выключить скороварку или снять ее с плиты и оставить на несколько часов (6-8) под крышкой с закрытым клапаном выхода пара. Это сделает студень более наваристым, ароматным и упругим. Если ждать так долго не хочется, все-таки время готовки холодца в скороварке получается гораздо меньшим, чем еще его настаивание, можно сразу приступить к следующему этапу.

Процедить бульон, лук и морковь выбросить, мясо снять с костей, порезать ножом или порвать руками. Выложить его в тарелки, перемешать с измельченным чесноком, добавить зелень по желанию и залить все бульоном. Дать остыть и убрать в холодильник (поставить на среднюю полку и накрыть тарелки разделочными досками) на ночь или на 4-8 часов.

Так сколько варится холодец в скороварке в итоге? Без учета вымачивания мяса и времени, уходящего на застывание, получается примерно полчаса на подготовку продуктов, час на саму варку и полчаса на разделку мяса и заливку бульона – всего 2 часа. Намного меньше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле!

Теперь вы знаете, как варится холодец в скороварке, и можете порадовать своих любимых этим поистине удивительным и неповторимым блюдом. Готовьте холодец в скороварке быстро и с удовольствием и экономьте время для себя!

Индикатор давления предохранительный клапан-поплавок скороварки

Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.

Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.

Имеет он вот такую конструкцию:

Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)

В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.

Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше, чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой

Это важно учитывать при выборе

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом. Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка.

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан, который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью рассекателя пламени или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии

Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная алюминиевая кастрюля не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном. Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Свинина с шампиньонами

 
Свинину нежирную нарезать на кусочки, как на гуляш. 
Лук репчатый мелко порезать 
Шампиньоны порезать.
Нагреваем открытую мультиварку, налив на дно немного растительного масла. 
Обжариваем слегка там мясо до легкой корочки.
Кладем лук.
Еще немного держим, помешивая.
Кладем шампиньоны с водичкой от них.
Держим до выпаривания водички.
Добавляем 2 ложки муки, перемешиваем, заливаем горячими (чтобы не портить покрытие перепадом температур) сливками (10%), солим, перчим, добавляем 0,5 чайной ложки смеси итальянских трав. Еще можно положить 1 чайную ложку готовой горчицы.
Закрываем, ставим на режим «каша» – 20 мин.
 

Как правильно пользоваться скороваркой

Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.

По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.

Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.

Что нельзя делать

Если забыть о мерах предосторожности, процесс приготовления блюда может обернуться неприятными неожиданностями, поскольку принцип работы скороварки связан с образованием пара и повышенным давлением внутри кастрюли. Нужно помнить простые правила:

    В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра.
    Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма.
    Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар

    Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить.
    Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан. Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену.
    Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках.
    Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.

В настоящее время известные бренды бытовой техники выпускают мультиварки с функцией скороварок. Такие устройства могут стать отличными помощниками на любой кухне.

В чем заключается особенные отличия между скороваркой и мультиваркой

  1. В большинстве случаев приборы обладают различными габаритами. Объем и размер скороварки может быть больше, чем у мультиварки. Таким образом, мультиварка требует минимум места на кухне.
  2. Предполагается высокий уровень безопасности эксплуатации мультиварки, по сравнению со скороваркой. Из скороварки могут устраняться струи горячего пара, который способен обжечь руки, лицо, если хозяйка по какой-либо причине перестала соблюдать технику безопасности.
  3. Мультиварка и пароварка по-разному функционируют. Мультиварка может медленнее готовить блюда, по сравнению с пароваркой, но при этом присутствует возможность открытия крышки при необходимости. Таким образом, мультиваркой можно с легкостью пользоваться для приготовления многоступенчатых блюд, которые предполагают постепенное добавление компонентов или регулярное помешивание. Скороварку нельзя открывать во время приготовления, так как специальный клапан должен создавать внутри высокое давление и поддерживать его для успешного и быстрого приготовления еды.
  4. Мультиварки и скороварки могут обладать функцией автоматической настройки, но ее наличие зависит от стоимости модели. В каждом случае нужно внимательно изучить современный рынок предложений, стараясь выбрать функциональный и надежный прибор.
  5. Скороварка обладает минимальным уровнем функциональности, в результате чего можно приготовить ограниченное количество блюд. В то же время мультиварка может порадовать высокой функциональностью, благодаря чему и блюд удается приготовить больше. Например, скороварку не удастся использовать для выпечки, но при этом мультиварка успешно справится с поставленной задачей, потому в этом кухонном приборе можно выпекать даже вкуснейшие торты и бисквитные пироги.
  6. Скороварка позволяет в минимальные сроки приготовить практически любое блюдо. Например, температура кипения воды может превышать 100 градусов, потому мясной суп варится за 30 минут, картофель – за 8 минут. Мультиварке, например, потребуется для приготовления супа около 2 часов.
  7. Кратковременное приготовление с максимальным тепловым воздействием на блюдо в скороварке позволяет избежать кислорода и сохранить натуральный цвет еды. В мультиварке предполагается длительное томление еды, благодаря чему все полезные вещества можно сохранить, но в то же время блюда порадуют удивительными вкусовыми характеристиками, безупречным ароматом.

Принимая во внимание потребности, которые поставлены в процессе кулинарии, хозяйственные задачи, можно понять, что же пригодится в наибольшей степени: мультиварка или скороварка. Интересное видео по теме:

Интересное видео по теме:

Паровой клапан мультиварки

В мультиварке без функции скороварки клапан имеет другую конструкцию, и называется он паровой клапан, отверстие в нем шире и пар не выходит струей, как в скороварке.

Паровой клапан мультиварки Panasonic TMH-18

И алгоритм нагрева в мультиварке отличается от скороварочного: продукт доводится до кипения примерно за 10-15 минут, когда температура достигнет 100⁰С, нагрев отключается и потом температура поддерживается в заданных пределах. Значение заданных температуры зависит от режима: на «томлении» – это 90-95 ⁰С, на «тушении» — 95-100 ⁰С, на «супе» — 95-98 ⁰С. На специальных режимах температура сразу доводится до заданных значений без кипячения, например, на «йогурте» – 37-40 ⁰С. У мультиварок есть еще сенсорные режимы, когда приготовление идет до выпаривания жидкости.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала — чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.

В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.

Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники — высокая стоимость!

Сложно выбрать лучшую скороварку и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку — все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс — ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!

Мясо с черносливом

Мясо (говядина) кубиками примерно 1,5-1,5 см, чтобы все дно было плотно заложено на 6л. Мультиварку грамм 700-800.
Посолить, посыпать приправой для мяса, сушеным чесночком и ложки 3 сметаны.
Потереть на крупной терке 3 средних морковки, тоже посолить, посыпать сушеным чесноком и тоже сметаны — 2 ст. ложки. все перемешать.
На дно выкладываем мясо слоем, затем слой лука, четвертинками, затем слой чернослива (грамм 250).

Затем слой морковки.

Закрываем и режим «мясо» 25 мин. 
Когда давление спадет, засыпаем потертый на мелкой терке слой сыра.

Оставляем в режиме хранения тепла на 2-3 минутки.
 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector