Мультиварка- скороварка что это

Задача по физике — 802

ГЛАВНАЯ » РЕШЕБНИК

2016-09-04   Известно, что в герметично закрытой кастрюле (скороварке) пища варится быстрее, вследствие того, что в ней температура кипения воды выше $100^{ \circ}C$. На сколько давление в скороварке должно быть выше атмосферного для того, чтобы температура кипения в ней стала равной $105^{ \circ}C$? Удельная теплота парообразования воды $r = 2250 кДж/кг$. Решите задачу, проанализировав цикл Карно с рабочим телом вода-пар. Насыщенный водяной пар считайте идеальным газом.

Решение:На рисунке изображены две близкие изотермы воды, соответствующие температурам $T$ и $T — \Delta T$. Прямолинейные участки изотерм соответствуют равновесным состояниям смеси воды и водяного пара. Рассмотрим цикл Карно 1-2-3-4-1, осуществляемый с некоторой массой $m$ воды. Коэффициент полезного действия $eta$ цикла Карно:
$\eta = \frac{ \Delta T}{T} = \frac{A}{Q}$, (1)
где $A$ — работа за цикл, $Q$ — количество теплоты, полученное от нагревателя. Поскольку $\Delta T = 5^{ \circ} C$ мало по сравнению с $T = 373^{ \circ}C$, при вычислении работы цикл 1-2-3-4-1 можно считать прямоугольником. Тогда
$A = \Delta p \Delta V$, (2)
где $\Delta V$ — изменение объёма воды при её обращении в пар. Количество теплоты, необходимое для парообразования
$Q = rm$. (3)
Подставляя (2) и (3) в (1), получим:
$\frac{\Delta T}{T} = \frac{ \Delta p \Delta V}{rm}$, или $\frac{ \Delta p}{ \Delta T} = \frac{r}{T \Delta v}$, (4)
где $\Delta v = \Delta V/m$ — изменение удельного объёма воды при её обращении в пар.
Уравнение (4) известно в физике под названием уравнения Клаузиуса-Клапейрона. Оно описывает не только кипение, но и другие агрегатные превращения. При парообразовании воды $\Delta v > 0$, поэтому из (4) следует увеличение температуры кипения ($\Delta T > 0$) с ростом давления ($\Delta p > 0$). А вот процесс плавления льда сопровождается уменьшением удельного объёма ($\Delta v
При кипении изменение удельного объёма воды приблизительно равно удельному объёму образовавшегося пара, то есть $\Delta v \approx V_{v}/m$. Считая пар идеальным газом, отношение $V_{v}/m$ можно найти из уравнения Менделеева-Клапейрона. Получим
$\Delta v = \frac{RT}{Mp}$,
где $R$ — универсальная газовая постоянная, а $M$ — молярная масса воды. Подставляя найденное $\Delta v$ в (4), найдём
$\frac{ \Delta p}{p} = \frac{r M \Delta T}{RT^{2}}$.
Подстановка численных значений даёт:
$\Delta p = 0,18 \cdot 10^{5} Па$

1 Что такое скороварка и зачем она нужна

Не стоит сию минуту оптом закупать скороварки из нержавеющей стали. Для начала давайте разберемся, что такое скороварка? Зачем она нужна на кухне и нужна ли в принципе?

Скороварка – это как кастрюля, только лучше. Крышки скороварок очень плотно прилегают к корпусу. Это помогает создавать высокое давление в процессе готовки. Именно оно обеспечивает равномерное распределение температуры и высокую скорость приготовления блюд. А специальные клапаны на крышке делают работу со скороваркой безопасной как и клапаны для проращивателя семян и зерна.

Насколько быстрее готовит скороварка? Чтобы сварить картошку вместо привычных 30 минут вы потратите 5. С мясом скороварка тоже легко справляется.

Какие кулинарные опции ей доступны? Скороварка умеет готовить на пару, варить, тушить и даже стерилизовать.

Битва века скороварка или мультиварка

Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три — горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше — скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?

Готовка с открытым клапаном

На «выпечке» скороварка работает как мультиварка, нагрев идет до 135-140 ⁰С, и поддерживается при этих значениях.

При выпечке теста интенсивного парообразования не наблюдается. Режим «Выпечка» в скороварке ничем не отличается от выпечки в обычной мультиварке. Если в скороварке нет специального режима «выпечка», можно использовать для этого режим «суп».

В некоторых моделях скороварок есть режим «жарка» — 140-180 ⁰С ( в зависимости от модели). Жарить в скороварке рекомендуется не более 15-20 минут, лучше при открытой крышке, чтобы пар свободно выходил и крышка не блокировалась.

Если вы собираетесь печь или жарить в скороварке (см. советы, как жарить в мультиварке), тогда клапан нужно ставить в положение Открыто/Выпуск пара(Exhaust/Open/Vent).

Отличие мультиварки и мультиварки скороварки

Давление создаваемое в емкости мультиварки- скороварки позволяет готовить при температуре жидкости в ёмкости больше 100 градусов и ускореет готовку. 
Технически это обеспечивается разными клапанами у мультиварки и мультиварки скороварки.
У мультиварки через клапан удаляются излишки пара, а мультиварки скороварки два клапана – рабочий и предохранительный.  Рабочий клапан служит для того, чтобы нагнетать давление. Поэтому в рабочем положении он заперт. Для некоторых мультиварок — скороварок  существует возможность установки разного уровня давления. Предохранительный клапан предназначен для фиксирования крышки  и сброса пара, если что-то случилось с основным клапаном.

Сброс и набор давления в мультиварке-скороварке

Давление в несколько раз ускоряет приготовление блюд. Но надо учитывать, что скороварка должна давление набрать, а потом его сбросить. Набор/сброс давления занимает время и поэтому весь процесс приготовления не так скор, как многие думают. Ориентировочно к времени приготовления блюда надо добавлять полчаса (20 минут на набор давления и 10 минут  на его сброс). Готовя в мультиварке- скороварке, вы однозначно выигрываете время по сравнению с готовкой с помощью любого другого прибора только для таких долго готовящихся блюд как фасоль, бобовые, горох, холодец/студень,

Посмотрите рекламный ролик мультиварки-скороварки Philips о том, как делать холодец. Этот ролик поможет вам понять тонкости работы мультиварки-скороварки. Учитывайте только, что в рекламном ролике набор и сброс давления выглядит мгновенным, а в реальности это занимает время.

https://youtube.com/watch?v=cjfnwTB7IUE

Во время готовки в мультиварке — скороварке нельзя открывать крышку и пробовать блюдо.

Практически ни одна мультиварка — скороварка не обладает тем набором программ, которые есть в мультиварке. Некоторые мультиварки — скороварки приближаются к мультиваркам за счет наличия мультиповара.

Без давления в мультиварках — скороварках работают два режима — выпечка, жарка. На жарке  в мультиварках — скороварках надо готовить с открытой крышкой.

Скороварки сложнее в освоении, чем мультиварки, поэтому рекомендуются для опытных мультиваров, как вторая мультиварка.
Особенно хорошо получаются в мультиварках-скороварках бульоны, и продукты которые требуют длительной готовки.  Обычно в скороварках варят бульон,  и на нем готовят суп уже в мультиварке.

новинки рынка — мультиварки скороварки с функцией коптильни

Рецепты для мультиварок

Холодец в мультиварке

Статьи про мультиварки-скороварки

  • Мультиварки-скороварки Редмонд новоинки 2014
  • Мультиварки — скороварки 2014 года Polaris PMC 0124 D, Moulinex CE 502832, Panasonic SR PE 55
  • Лучшая мультиварка-скороварка 2013
  • Какая мультиварка лучше

Детальные различия мультиварки и скороварки

  • Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
  • В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
  • Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.      
  • Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
  • Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
  • Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
  • Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.

Рабочий клапан скороварки

Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).

Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.

При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.

Например, у скороварки с трехступенчатым ручным регулированием давлением  oursson mp5005psd регулятор давления выглядит так:

Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.

Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

У скороварки мультиварки с мультиповаром BINATONE MUC-2180 и пятиступенчатой регулировкой давлением клапан имеет такой вид:

Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180

А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.

BINATONE MUC-2180

У скороварок, обычно имеющих 2 положения давления, этого клапана выглядит так:

Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504

Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.

2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504

Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С. Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии