Что лучше скороварка или мультиварка. Отличие скороварки от мультиварки

Для чего она нужна

Мультиварка с режимом скороварки максимально экономит время, проведённое на кухне. Как и в обычной мультиварке, в ней можно выполнять множество различных процессов:

  • варить супы;
  • приготавливать вторые блюда;
  • обжаривать или тушить овощи;
  • готовить мясо, рыбу;
  • варить холодец;
  • выпекать пироги и кексы;
  • готовить на пару;
  • печь хлеб;
  • варить варенье;
  • делать йогурты.

Отличие заключается лишь в том, что на все эти процессы вы потратите в 2–3 раза меньше времени. Например, чтобы сварить свёклу на винегрет вам понадобится всего 10–15 минут.

Стоит отметить, что к общему времени готовки нужно добавить ещё несколько минут для того, чтобы агрегат набрал необходимое давление и вышел в рабочий режим.

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

По сути современные мультиварки-скороварки представляют собой супер мультиварку, в которой есть дополнительная функция скороварки. Разумеется, такое расширение функционала непременно отразилось на стоимости техники.

В полученном бытовом гибриде появляется возможность открыть крышку в процессе варки, но такое внедрение в процесс потребует дополнительного времени для нагнетания давления. Мультиварка-скороварка стала более безопасной за счет специальных клапанов и менее нагреваемого корпуса, однако подпустить к ней ребенка все же нельзя.

Мультиварка-скороварка легко превращается в обычную мультиварку, если оставить клапан не закрытым. Работа в режиме скороварки за счет сохранения тепла позволяет экономить электроэнергию.

Скептики требуют конкретики, уверяя, что разница в скорости приготовления блюд не существенна. И, действительно, в некоторых режимах мультиварка-скороварка позволяет сэкономить всего 10 — 15 минут. А сколько стоит ваше время? Стоит ли переплачивать за гибридную технику — решать уже вам. По функциональности и простоте управления обычной мультиварки все же нет равных. Если вопрос времени, проведенного на кухне и в ожидании обеда или ужина не стоит остро, то лучше приобрести привычную безопасную мультиварку.

Пароварки и мультиварки, или Найди десять отличий

Мультиварки идут с сеткой для готовки на пару. У покупателей возникает сложность: в чем отличие пароварки от мультиварки. Два разных прибора, простое сходство обнаружить сложно. Чаши мультиварки образуют герметичный отсек, сделаны из стали либо алюминия, покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, подносы пароварки изготавливаются из пластика. Могут сделать из нержавейки. Антипригарное покрытие не несет смысловой нагрузки. Первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном либо менее нежным керамическим покрытием. Пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой.

Найдется у пароварки бич — накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен в емкость с водой. Не просто кипятит воду — испаряет в жестких условиях. Для местностей с избытком солей магния, кальция рекомендуем воду фильтровать. В противном случае ждите неполадок.

Не лучшим решением будет при готовке добавлять лимонную кислоту. В режиме очистки воду не нужно испарять, можно обойтись без кипятка. Температуры 45 – 50 ºС будет достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете на ночь с 4,5-процентным уксусным раствором в емкости, утречком сливаете жижу, промываете пароварку проточной водой.

Мультиварке беда накипи неизвестна. Вода не выкипает, если процесс готовки не вышел за пределы нормы. Чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном: не дает влаге улетучиваться. Поставьте кипятиться мультиварку — ничего страшного не случится. В отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. После сказанного интересует конструкция пароварки, мультиварки. Обсудим!

Что лучше пароварка, мультиварка или скороварка

Наряду с классическими пароварками в семействе устройств есть скороварки и пароварки. Сравним их по основным параметрам.

Показатель


Мультиварка


Скороварка


Пароварка

Принцип воздействия

Термический нагрев от стенок и дна

Нагрев стенок, дна, повышенное давление

Приготовление блюд горячим водяным паром

Режимы приготовления

Жарка, варка, тушение, томление

Жарка, варка, тушение, томление, в том числе ускоренные

Только пропаривание

Возможность приготовления нескольких блюд одновременно

Нет

Нет

Да, в разных уровнях

Риск подгорания

Есть, некоторые блюда при жарке требуют периодического помешивания

Минимальный

Отсутствует

Скорость нагрева

Несколько минут

20-30 минут

Ожидание нагрева нижней чаши и закипания воды

Экономичность потребления энергии

Зависит от мощности

Экономичность потребления энергии

Зависит от мощности

Цена

От 1 589 рублей

От 1760 рублей

От 1090 рублей

Нельзя определить лучший тип устройства, т. к. все они обладают собственным нгабором функций, тем не менее «золотой серединой» является мультиварка-скороварка: она совмещает все основные возможности кухонных агрегатов, подходит для жарки, тушения и томления, оснащается насадкой для варки на пару и даже грилем. Особенно приглянется любителям здорового питания: за короткое время она отлично готовит бобовые, сырые овощи и крупы, сохраняя максимум пользы с минимальными затратами энергии.

Эксперты EXPERTPLOGY составили рейтинг, в который вошли 12 лучших мультиварок-скороварок. Выбор моделей осуществлялся на основании характеристик, возможностей устройств и мнения владельцев.

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

Как работает пароварка

Пароварка устроена по-иному. В мультиварке возможен режим — скорее искусственно, как в традиционной кастрюле. Для чего в комплект прикладывается специальная решетка, знакомая домохозяйкам. На дно чаши мультиварки наливается вода, не доходя до решетки, варится с закрытой крышкой. Пар достигает достаточной концентрации: не пускает наружу перепускной клапан, сделан для стравливания лишнего давления. Процесс готовки в мультиварке меняет характер. То же касается водяной бани. Искусственный прием: одна кастрюля с ингредиентами ставится в другую, где находится кипящая вода. Не нужны ни мультиварка, ни пароварка сами по себе.

Продолжим об устройстве. Пароварка напоминает вулкан: по центру поднимается столб пара, по краям капает вниз конденсат. В дне корпуса емкость, посредине стоит нагревательный элемент в форме цилиндра либо приближенной к нему. Заливается вода для образования пара. Поверх ставится емкость для сбора конденсата, снабжена центральным отверстием по форме нагревательного элемента пароварки. Прибор включается, начинается генерация. Выше идет несколько ярусов из чаш с дырявым дном: кладутся ингредиенты, требующие готовку в пароварке. Поверх ставится крышка: не дает энергии улетучиваться.

Ряд рекомендаций:

  • в пароварке готовьте блюда, не перебивающие друг другу вкус;
  • по краям ярусов продукты готовятся дольше, в середине быстрее — негативный эффект присущ аэрогрилю;
  • блюда на нижних ярусах пароварки готовятся быстрее — ближе расположены к генератору.

Для упрощения действий на заводе закладывают в память устройства ряд программ. Позволит использовать пароварку в полуавтоматическом режиме. Следует разместить продукты, нажать кнопку либо выставить время. Мощность устройств колеблется в интервале 0,4 — 2 кВт. Не всегда пароварка с большим потреблением готовит быстрее. Дело еще в конструкции генератора, также чаш. Фирма решает проблему проектирования пароварки по-своему — результат получается неоднозначный.

Принцип действия пароварки заключается в обработке продукции опосредованно от источника энергии. Прямой передачи тепла не происходит: режимы получаются щадящими. Внутри пароварки продукт разварится, не пригорит. Следует вовремя сливать конденсат, для индикации переполнения встраивают различные средства — прочтете в инструкции. Преимущества пароварки перед мультиваркой в объеме готовки. Ярус емкостью 2 — 4 литра, суммарная площадь покрытия паром не может быть достигнута в обычной кастрюльке (чаше с антипригарным покрытием) при помощи решетки с отверстиями. Специфическое предназначение прибора — главный конек.

Из сказанного понятно, чем пароварка отличается от мультиварки. Сложнее найти сходство — настолько разные приборы. В комплекте пароварки часто идет чаша для риса. Любите мясо, чтобы каша пропиталась соком — стоит брать. Мультиварка хороша автоматизмом: позволит получить кушанье быстро, качественно. Преимущества мультиварки перед пароваркой в ускоренной работе. Опосредованная передача тепла происходит медленнее. Нельзя сказать, чтобы различалась температура. Уточним: выход на режим в мультиварке быстрее. Простенькие блюда займут для готовки меньше времени, нежели в пароварке.

Лучшие модели и хиты продаж

Если вы точно решили, что вам нужна именно мультиварка-скороварка — рейтинг лучших моделей поможет в выборе:

  1. Moulinex CE502832 – девайс с 37 программами и функцией «мультиповар». Мощности в 1000 Вт будет более чем достаточно. Керамическое покрытие чаши, современный дизайн, простота в управлении, функция отложенного старта и поддержания температуры делают эту модель лучшим вариантом. Покупатели отмечают высокую скорость приготовления и отменный вкус блюд. Учитывая высокую стоимость агрегата, при покупке нужно быть уверенным в необходимости такого функционала, поскольку модель разработана для тех, кто любит часто готовить и экспериментировать. (UA).
  2. Philips HD2173 – включает в себя все необходимые функции и по дизайну схож с предыдущим вариантом (панель управления тоже фронтальная). Покупатели жалуются на ненадежное тефлоновое покрытие чаши (возможно прилипание каши ко дну) и впитывающую запахи крышку. (UA).
  3. Brand 5061 – доступная и популярная модель. Если сравнить с предыдущими вариантами, то единственное в чем она уступает по функционалу — всего 14 автоматических программ. Керамическая чаша и более низкая цена являются важным преимуществом. Все покупатели остались довольны приобретением.
  4. Mystery MCM 5018 – недорогая и простая модель с 8 программами. Если судить, по отзывам, то, готовить в ней одно удовольствие. Однако от девайса стоимостью менее 3 тыс. руб. не стоит ждать многого. Стенки чаши довольно тонкие, отсутствует отдельная книга рецептов и нет в комплекте решетки для приготовления на пару (хотя такая функция предусмотрена). Эту модель можно рекомендовать тем, кто ищет именно скороварку без «наворотов», поскольку как мультиварка она малофункциональна. (UA).
  5. Redmond RMC P350 (UA) – удобная в управлении и стильная модель. Имеет в комплектации все необходимое. В распоряжении 14 автоматических программ, без функции «мультиповар». Имеет опцию предварительного отключения автоподогрева, когда он не нужен. Если в ваше отсутствие отключили электроэнергию на короткое время, то скороварка запомнит этап программы и завершит приготовление с возобновлением питания. Чаша имеет тефлоновое антипригарное покрытие.

В категории «мультиварка-скороварка» лучшие модели не ограничиваются только представленными. Но эта пятерка считается проверенной и испытанной, к тому же эти модели имеют оптимальный объем чаши на 5 литров.

Надеюсь, моя статья помогла разобраться в вопросе, что же все-таки лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка, или хотя бы дала ориентиры. Мир бытовой техники еще полон тайн, поэтому становитесь постоянными подписчиками и следите за обновлениями

Спасибо за внимание и до скорой встречи на страницах блога. С уважением, Ростислав Кузьмин

Будь в курсе новостей Хочу быть в курсе

Различия в устройстве мультиварки и скороварки.

Устройство скороварки.

Что такое скороварка? Это что-то вроде кастрюли с корпусом, выполненным из алюминия или другого металла. Крышка скороварки должна быть герметичной, поэтому она имеет по диаметру прокладку из термостойкой резины. Чтобы обеспечить хорошую ее фиксацию, на ней имеются специальные зажимы. Это необходимо для того, чтобы внутри кастрюли создавалось высокое давление, за счет которого уменьшается время, необходимое для приготовления различных блюд. Например, если готовить в скороварке жесткое мясо (говядину или бройлера), то за полчаса оно разварится. Пища, приготовленная в ней, сохраняет витамины и питательные вещества, а овощи не теряют свой цвет. Это связано с тем, что приготовление продуктов идет в безвоздушном пространстве, без кислорода, поэтому окисление не происходит.

Кроме того, в скороварке для безопасного пользования предусмотрены два клапана. Через один из них выходит лишний пар, а другой клапан запасной.
Некоторые модели скороварок работают от электричества, в них дополнительно имеются датчики, регулирующие давление и температуру, что позволяет выбирать режим работы. Такие модели состоят из двух чаш, а между ними находится нагревательный элемент.

Устройство мультиварки

На первый взгляд, мультиварка устроена просто. Корпус, в нем кастрюля и дисплей. Что представляет собой дисплей? На нем имеется несколько сенсорных кнопок, с помощью которых мы выбираем режим приготовления того или иного блюда. Основное отличие мультиварки от скороварки состоит в том, что она оснащена микропроцессором, отвечающим за выбор нужного режима работы. Съемная чаша или кастрюля находится в непосредственном контакте с нагревательным элементом, который имеет форму диска, то есть он расположен под ней.

За счет наличия в мультиварке термодатчиков, которые держат температуру на контроле, не будет ни недогрева, ни перегрева пищи. Также на корпусе имеется специальные выемки для сбора конденсата. Чаще всего, в комплекте мультиварки присутствует перфорированная емкость для приготовления пищи на пару. Максимальная мощность агрегата тысяча ватт.

Мультиварка, скороварка какую выбрать Основные критерии

Независимо от того, что именно решено приобретать, нужно знать, на какие параметры необходимо обращать внимание при покупке. Что же следует учесть в первую очередь?

Тип прибора
Мультиварка
Скороварка
Объем
Ориентироваться необходимо на собственные потребности. Маленькой семье из 2-3 человек хватит 3-4 л. Если же в доме проживает большое количество людей, а гости – частое явление, следует рассматривать модели минимум на 5-6 л

Необходимо учесть, что полезный объем всегда немного меньше заявленного производителем.
Материал
Корпус бывает двух видов:
пластиковый – в меру дешев, легок, не склонен к перегреву
Опасаться следует подделок, которые можно отличить по резкому неприятному запаху, наличию зазубрин и неровностей на стыках;
из нержавеющей стали – такой корпус долговечен, надежен, прочен, легко поддается очистке, но достаточно тяжел и дорогостоящ.
Не менее важно уделить внимание качеству чаши. Для ее изготовления может использоваться:
тефлон – недорогой, простой в уходе
Существенный минус заключается в том, что при повреждении поверхности из нее могут выделяться вредные вещества и попадать в пищу;
керамика – безопасна для здоровья, не склонна к появлению царапин, но отличается хрупкостью и достаточно дорого стоит;
тефлон с мраморным напылением – прочный, нечувствительный к механическим воздействиям, безопасный

Единственный недостаток – высокая цена.

Основным материалом для скороварки может выступать:
алюминий – дешевый, легкий, прочный, долговечный. Преимущества этого материала быстро сходят на нет, как только речь заходит о его недостатках. Алюминий склонен к ухудшению внешнего вида и появлению серого налета на внутренней поверхности кастрюли. Также возможно попадание алюминиевых частиц в пищу, что не только портит вкус блюда, но и не слишком хорошо для здоровья;
нержавеющая сталь – лучший вариант для изготовления скороварки. Нержавейка не портится, обеспечивает равномерность нагрева и не допускает пригорания пищи. Более того – сталь не окисляется и сохраняет полезные вещества и хороший вкус продуктов.
Важный элемент скороварки – уплотнительное кольцо, обеспечивающее герметичное закрывание кастрюли. Оно бывает резиновым или силиконовым. Последний вариант гораздо предпочтительнее, так как силикон не только выполняет свою основную функцию, но также отличается долговечностью и не склонен к впитыванию запахов.

Безопасность
Чтобы пользование мультиваркой было безопасным даже для детей, необходимо убедиться в том, что:
шнур съемный. Благодаря этому снижается риск падения неактивной мультиварки со стола;
клапан герметичный. Он не позволяет крышке открываться в процессе готовки, что защищает от ожогов;
ножки прорезиненные. Они гарантируют устойчивое положение мультиварки во время работы, не позволяя ей «прыгать».

С точки зрения безопасности при выборе скороварки нужно обращать внимание на два основных параметра:
как сконструирован клапан для выпуска пара. Больше шансов избежать ожога, если пар будет выходить не вверх, а по сторонам;
насколько продумана система закрывания/открывания. Скороварка не должна открываться до момента, пока давление внутри не уменьшится.

Как мультиварка, так и скороварка могут стать незаменимыми атрибутами на кухне. Следует только определиться с собственными потребностями и сделать правильный выбор.

Чем отличается мультиварка от скороварки

style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-9308263728828528″
data-ad-slot=»7365183072″>

Новые модели мультиварок стали достаточно востребованы на современной кухне, так как они заменяют сразу несколько предметов – кашеварку и духовку. Мультиварки могут буквально все делать, а это: варить, жарить, тушить, готовить на пару, запекать и всегда без постороннего наблюдения. Такая многофункциональная универсальная кастрюля, работающая по программе, напоминает сказку о волшебном горшочке, который сам варил, когда ему задавали установку «раз, два, три – горшочек, вари» и он начинал варить вкуснейшую кашу. Все блюда, приготовленные в чудной кастрюле, отличаются особым вкусом и очень полезны, так как в них сохраняются почти все витамины и минералы, благодаря тому, что процесс приготовления проходит без доступа воздуха и минимального количества воды.

Отличие скороварки от мультиварки заключается в ее функциональности, она не может заменить духовку, так как скороварка предназначена готовить пищу в режиме ускоренного приготовления. С помощью ее можно быстро приготовить любой суп, каши, но все это время надо находиться рядом и следить за процессом приготовления.

Современные хозяйки восхищаются мультиварками, потому что у них появилось достаточно времени, чтобы уделить себе и своей семье внимание, и в тоже время без особых усилий приготовить вкусную питательную еду. Новая модель два — в — одном бесспорно удобнее всех вышеперечисленных кухонных изделий, она объединила в себе два изделия и стерла отличие скороварки от мультиварки, но и стоит она по сравнению со скороварками и мультиварками намного больше, поэтому не каждая семья может позволить себе эту комфортную во всех отношениях кухонную помощницу

Новая модель два — в — одном бесспорно удобнее всех вышеперечисленных кухонных изделий, она объединила в себе два изделия и стерла отличие скороварки от мультиварки, но и стоит она по сравнению со скороварками и мультиварками намного больше, поэтому не каждая семья может позволить себе эту комфортную во всех отношениях кухонную помощницу.

Мультиварки имеют, сравнительно, небольшие размеры и объем кастрюли до 4,5 кг. В ней предусмотрены такие опции:

  • Включение/выключение режима «Подогрев».
  • «Таймер».
  • «Меню».
  • «Время приготовления».
  • «Старт».

А также режимы приготовления:

  • «Гречка»
  • «Плов»
  • «Молочная каша»
  • «Выпечка»
  • «Тушение»
  • «Варка на пару»

На каждом режиме выполняются определенные процессы приготовления, например, на режиме «гречка» можно готовить, как рассыпчатые гарниры из каш, так и каши с мясом, грибами, сметаной и луком. В этом-то и заключается все отличие скороварки от мультиварки.

В чем разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

После тщательного изучения характеристик и особенностей обоих приборов, был сформирован следующий список отличий:

Параметры Мультиварка Мультиварка-скороварка
Функционал Одинаково Одинаково
Время готовки Больше Меньше
Давление Низкое Низкое и высокое (на выбор)
Возможность добавления ингредиентов в процессе готовки Есть Нет
Вес и объем Меньше Больше

Обе электрокастрюльки, как правило, дополнительно оснащены таймером, функцией «отложенный старт», электронным управлением и книгой рецептов для начинающих. Но, блуждая по просторам всемирной паутины, можно найти гораздо более интересные вариации приготовления блюд, которые, к тому же, опробованы и неоднократно прокомментированы.

А теперь рассмотрим основные моменты чуть более подробно.

Функциональность

Обычная скороварка не предназначена для того, чтобы в ней печь или жарить. Согласно инструкции, в ней можно:

  • варить;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Производители учли этот нюанс, и если в наличии именно мультискороварка, то с ее помощью можно готовить фондю и во фритюре, обжаривать продукты, делать попкорн и йогурт, печь, хоть бисквиты, хоть кексы (как говорят, очень вкусные, с хрустящей корочкой). Конкретное количество режимов зависит от модели (в среднем примерно 10-12).

Время готовки

Чтобы было совсем понятно, что значит «быстрее» и «медленнее», приведем такой пример: в мультиварке-скороварке можно приготовить бульон для холодца за час или немногим более, а жесткую говядину за 15-20 минут превратить в нежнейшее рагу. Если же использовать обычную мультиварку, то время увеличится на несколько часов. Но разве не замечательно утрам проснуться и почти сразу же подать к столу рассыпчатую горячую свежую кашу, которую чудо-посудина приготовила ночью и поддерживала в заданном температурном режиме до нужного времени. Значительно легче жить стало и молодым родителям, потому как теперь детское питание можно приготовить, или подогреть в считанные секунды.

Посмотрите видео как готовить в мультиварке

Технические характеристики

Сколько весит то или другое устройство? Какова мощность электропотребления? Насколько отличается объем чаши-кастрюли? Все эти нюансы, конечно, интересуют потребителей. Но опять же, чтобы называть точные цифры, необходимо говорить о конкретных моделях, поэтому мы решили сравнить два самых востребованных варианта. Для удобства восприятия анализ приведен в таблице:

Характеристика Мультиварка Panasonic SR-TMJ181BTW Мультискороварка Moulinex CE 4000
Мощность (Вт) 670 1000
Давление (кПа) не указано 2 уровня
Всего программ 10 5
Объем кастрюли (л) 4,5 6
Вес (кг) 2,8 ≈4
Средняя цена (у.е.) 200 180-200

Отзывы о мультиварках-скороварках самые разные, у каждого свое представление какая лучше, но большинство однозначно признает, что техника должна быть на кухне, особенно у занятой хозяйки, которая хочет кормить свою семью вкусными, полезными, разнообразными блюдами, готовя достаточно часто. И на вопрос какую мультиварку-скороварку лучше купить, вы встретите массу ответов, иногда противоположных, т. е. одни будут хвалить, другие высказывать недовольство об одной и той же модели. Это нормально, потребности и представления у всех разное, поэтому обязательно прочтите про выбор мультиварки, а также еще раз посмотрите на прибор с точки зрения плюсов и минусов прибора, тогда мультя, которую вы купите, будет радовать вас вкусностями.

Резюмируя данное мини-исследование, можно сделать вывод, что обе электрические кастрюльки хороши и способны значительно облегчить жизнь кулинарам. Какой из вариантов конкретно выбрать, каждый решает самостоятельно.

Какую мультиварку-скороварку лучше купить

Поскольку наличие функции скороварки подразумевает приготовление под высоким давлением пара, то стоит обращать внимание на качество изготовления крышки и резиновой прокладки. Следующий момент — съемная чаша

Лучший вариантом будет керамическая чаша, которая и прослужит дольше и никогда не позволить чему-либо пригореть.

Все уже наслышаны про мультиварки и представляют, какие программы хотели бы иметь, а для каких блюд лучше использовать духовку. Однако есть две важные функции, присутствие которых значительно упрощает процесс приготовления. К ним относятся «шеф-повар» или «мультиповар» (позволяет корректировать температуру и время приготовления) и запоминание рецепта (позволяет внести в память отлаженный самостоятельно режим).

Если вы желаете с помощью мультиварки-скороварки делать йогурт, то отдавайте предпочтение моделям из премиум класса, так как дешевые модели могут не справиться с этой задачей.

Вопрос мощности, объема чаши и количества программ каждый решает для себя сам в зависимости от потребностей и интенсивности использования. Если вы не знаете, как выбрать мультиварку-скороварку, то попробуйте просто довериться мнению покупателей и приобрести одну из самых популярных моделей.

Как работает мультиварка

Сказочная скорость, качество готовой каши, обеспеченные мультиваркой, объясняются максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху отсек прикрывается крышкой. При повышении температуры давление тоже увеличивается. Способствует быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением блюда готовятся быстрее, на этом основан принцип скороварок, представляющих кастрюлю с блокируемой крышкой

Открывать прибор нужно осторожно, иначе появляется шанс несчастного случая, порчи имущества

С мультиваркой такого не случится: в крышке клапан для стравливания пара. На деле не все просто: легко обожжетесь! Типичная конструкция «Редмонд»:

  1. Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в 5-8 сантиметров диаметром.
  2. По длине отверстие перекрывается крестовиной. Изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.

Образующийся пар не может выйти через прокладку: силикон опирается на крестовину

В то же время крышка запирается на пластиковую защелку, выдерживает вес пустого прибора, не открываясь (пробовать с осторожностью). Давление пара начинает расти, сокращается время готовки в мультиварке

При пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Давление в мультиварке вернулось в норму — резиновая прокладка распрямляется, перекрывает ток пару. Аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, еда готовится быстро. Вкус пищи из мультиварки превосходный.

Внутри прибора чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Хваленый тефлон прослужит не более 2-х лет при постоянной эксплуатации, поверхность нельзя чистить металлической сеткой. Допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар, ждать завершения программы. Дорогие чаши покрыты мрамором. Основа та, что у тефлона — полимер. По прочности мраморные покрытия уступают только наноалмазам — твердость на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, идет в тандеме с титаном. Придаст поверхности невероятную прочность. Не мойте полимер металлической сеткой. Если задеть сковороду (чашу) вилкой единожды, ничего страшного не случится.

Антипригарные свойства обеспечиваются за счет гладкости покрытия. Если глазу текстура представляется шершавой, под микроскопом кристаллы имеют ровную, регулярную структуру. Мясо на мраморе жарят без масла, кушанье не пригорит. Лучшие мультиварки оснащаются этим типом покрытия. Посуду делают чаще из алюминия либо стали. Тип подогрева индукционный — первый вариант для чаши мультиварки отпадает.

Под чашей стоит главная кнопка. Не всегда играет роль защиты против пустого включения прибора без чаши. Там располагают датчик температуры, призванный следить за режимами. От перегрева мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за счет покупателя. То же касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки щель: крупы немедленно попадает внутрь, на микросхемы. Ремонт мультиварки в последнем случае не подпадает под гарантию.

Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, срок готовности резко сокращается. Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы: позволят одним нажатием кнопки готовить разные блюда, среди прочего замысловатые (плов). Повара ценят функции подогрева, отложенного старта — это делает эксплуатацию мультиварки продуктивной. Кулинарам нравятся функция «Мультиповар», возможность запоминания собственных программ.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector