Отличие мультиварки от пароварки

Пароварка

Пароварка готовит пищу исключительно на пару. Но это не значит, что ее возможности ограничиваются паровыми котлетами или овощами. Сегодня на пару можно приготовить что угодно – от мяса до пирогов. Каши, плов и ризотто, торты и хлеб, мясные и рыбные деликатесы – все это позволяет сделать такой кухонный прибор. Правда такая еда нравится не всем.

Современная пароварка

Пища на пару считается очень полезной, в ней сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, она легко усваивается, рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако ее вкусовые особенности немного отличаются от жаренных, варенных или тушеных блюд. Это связано с наличием меньшего количества специй, а также с практически полным отсутствием жира.

Что такое мультиварка

Мультиварку уже оценили многие, однако изобретатель этой чудо-кастрюли неизвестен. Все признаки указывают на то, что изначально мультиварка — продукт корейского, китайского, российского ну или, с большой натяжкой, японского производства. В Америке мультиварка не пользуется большой популярностью. В США предпочитают отечественную продукцию либо изделия иностранного производства, продиктованные нуждами жителей страны. Продуктами национального изобретения считаются аэрогриль и микроволновка. Поддерживающие отечественное производство американцы с мультиваркой и её функциями почти не знакомы. Кроме того, большинство современных мультиварок, за исключением мультиварок фирмы Philips, китайского или российского производства.

Многофункциональность и удобство мультиварок заключается в наборе программ, максимально упрощающих процесс приготовления. В комплекте (на сайте производителя), пользователь найдёт книгу рецептов, с подробным и пошаговым инструктажом и всевозможными рецептами вкусной и здоровой пищи. Даже молодая и неопытная хозяюшка, прочитав расписанный пошагово рецепт с указанием пропорций и соответствующей программы, одним нажатием кнопки превращается в опытную хозяйку, способную вкусно приготовить любое блюдо.

Осмотрим внешность типичной мультиварки:

В цилиндрический корпус с жаропрочными стенками вставляется чаша с антипригарным покрытием, формой напоминающая традиционную кастрюльку. В отдельных моделях, для лучшего и более удобного вынимания, к чаше прикрепляются ручки. На дне корпуса расположен нагревательный элемент — построен он по принципу электрочайника — под плоское дно вмонтирован защищенный ТЭН. Сейчас продаются и индукционные модели: они работают быстрее, греют только чашу, а КПД просто зашкаливает. Стальная ёмкость таких моделей имеет утолщённое дно и керамический защитный слой, стоят индукционные модели, разумеется, дороже, хотя и служат дольше.

  • Чаша устанавливается внутри ёмкости и прикрывается крышкой с уплотнительным кольцом для надёжного и плотного закрывания. Для стравливания пара в конструкции предусмотрен перепускной клапан. Вдавленная по периметру кайма корпуса образует круговой желоб, а возле оси дверцы пара маленьких отверстий, предусмотренные для вывода конденсата, собираемого боковой прозрачной чашечкой. Временами накопившуюся влагу необходимо выливать.
  • Продукты закладываются в чашу, далее по книге рецептов выбираются состав блюда и время готовки. В простейших приборах специальные программы не предусмотрены, поэтому приходится экспериментально подбирать нужные условия (время и температуру приготовления). В более продвинутых и современных моделях есть специальная функция «Мультиповар», позволяющая задать нужную температуру на любое время, а также опция запоминания программ. Допускается закладка нескольких временных участков, каждый из которых представляет отдельную стадию готовки блюда.

В дополнение к описанным прелестям, современная мультиварка часто снабжена функцией отсроченного запуска и режимом поддержания тепла. В режиме поддержания тепла потребление составляет 20 Вт и не потребляет большого количества электроэнергии. Преимущества функции отсроченного запуска в автоматическом начале приготовления — в заданное время программа самостоятельно активирует прибор.Эта функция позволит вовремя накормить детей и семью в целом.

Не все мультиварки работают по указанному принципу. Существуют модели, где подсвечивается только ручка таймера с названиями блюд. Причем прибор совмещен со скороваркой, а усиленная крышка позволяет готовить под давлением. Недостатки мультиварки очевидны – в ходе приготовления невозможно менять температуру и теряется возможность автоматической готовки по привычным нормам. В типичной мультиварке программы различаются временем и температурой, которая в ходе процесса может быть изменена.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

Характеристики:

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети

Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

Характеристики:

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

Характеристики:

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Плюсы и минусы пароварки

Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
Быстрая разморозка.
Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.

К минусам пароварки относят:

Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW — это некий флагман среди всех мультиварок этого производителя. Качественная сборка, приятный внешний вид и широкая функциональность – вот что выделяет этот прибор среди других. Средняя цена 9 тыс. рублей.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • тефлоновое ;
  • удобное управление;
  • 10 автоматических режимов для готовки блюд;
  • функции автоподогрева и отсроченного старта;
  • мощность — 670 Ватт.

Классическим примером современной мультиварки является прибор от известной компании Moulinex — MK302E30. Корпус из нержавеющей стали
, хорошая функциональность и восемь автоматических режимов приготовления блюд.

Характеристики:

  • 5 литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • электронная система управления, индикация небольшим дисплеем
    ;
  • 8 автоматических режимов приготовления;
  • функция автоподогрева и отложенного старта;
  • мощность — 600 Ватт.

Мультиварка SR-TMJ181BTW

Какие отличия пароварки и мультиварки

Хотя по внешнему виду пароварка и мультиварка между собой похожи — на подставке размешены контейнеры с крышкой — отличия между ними существенны.

  1. Отличие первое. Способ приготовления еды.Это основное отличие между пароваркой и мультиваркой. Первая готовит продукты только на пару.  В свою очередь, мультиварка способна не только готовить еду на пару, но и запекать, готовить обычным способом или на гриле.
  2. Отличие второе. Количество исполняемых функций. Пароварка может готовить еду, может ее подогреть, может размораживать продукты. Есть модели пароварок, стоимость которых немного выше, которые могут исполнять функцию блендера, то есть измельчить готовое блюдо. Эта функция полезна для приготовления детского питания. Мультиварка по функциональности имеет преимущество над пароваркой, так как она способна заменить и саму пароварку, и кастрюлю, и сковороду, и духовку. Мультиварке свойственны такие режимы, как гречневая каша, молочное, тушение, готовка на пару, выпечка, приготовление плова.
  3. Отличие третье. Количество блюд, которые можно приготовить. Пароварки оснащены 1, 2, 3 лотками, которые разные по объему. Благодаря этому, можно одновременно готовить несколько блюд.Для приготовления еды мультиварка оснащена только одной чашей объемом от 2 до 4 литров. Соответственно, в мультиварке можно приготовить только одно блюдо.
  4. Отличие четвертое. Быстрота приготовления еды.С уверенностью можно утверждать, что мультиварка намного дольше готовит продукты, чем пароварка. Но есть мультиварки, которые усовершенствованны и готовят продукты на пару за то же время, что и пароварка.
  5. Отличие пятое. Польза приготовленных блюд. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи не только вкусное блюдо, но и максимально полезное. В этом ей поможет только пароварка. Она готовит продукты на пару, чем просто не сможет приготовить вредную еду. Все витамины, которые находятся в продуктах до готовки, остаются и после. Мультиварка же способна приготовить вредную еду.
  6. Отличие шестое. Цена. Обычная мультиварка стоит в три раза дороже, чем обычная пароварка. В общем, стоимость на эти виды бытовой техники зависит от многофункциональности, быстроты приготовления и объема чаш для готовки.

Итак, если семья большая, и с разными гастрономическими вкусами, то лучше купить пароварку. Она сэкономит время на готовку блюд и одновременно можно приготовить несколько видов блюд.

Если же семья состоит из 3 человек, которые являются настоящими гурманами, но лень не позволяет им готовить, то лучше приобрести мультиварку.

Если в дом приходит много гостей, то мультиварка способна быстро выпекать манники, кексы, бисквиты. Поэтому, выбирая между двумя кухонными приборами, хозяйка должна для себя уяснить все свои потребности к данной бытовой технике.

Для поддержки здорового питания и сохранения витаминов в продуктах, лучше брать пароварку. Если семья хорошо переносит употребление жирных блюд, то лучше приобрести мультиварку.

В интернете существует много отзывов от обычных хозяек об обоих видах техники. Кто-то советует  покупать пароварку из-за ее практичности и полезности приготовленных блюд, а также экономичной стоимости. Кто-то же рекомендует мультиварку, поскольку ей свойственны многофункциональные режимы.

Делая выбор в пользу одного из приборов, надо учитывать такой принцип — включить и забыть. Конечно же, немаловажную роль занимает стоимость аппаратов.  Лучше всего руководствоваться тем, что потраченная сумма на кухонный аппарат должна освободить от приготовления еды у плиты.

Пароварка или мультиварка в чем отличие

Вопрос: «пароварка или мультиварка?» многих ставит в тупик просто потому, что никто не может внятно объяснить, чем же они отличаются друг от друга. Вроде и то, и другое выглядит как кастрюлька с крышкой на подставке, а из подставки выходит шнур электросети. И то, и другое готовит само с минимальными трудовыми затратами со стороны хозяйки.

Но различия все же есть, и они существенные. Итак, чем же отличаются мультиварки и пароварки друг от друга? Это:

  • способ приготовления;
  • функциональность;
  • количество еды, которую можно приготовить;
  • скорость приготовления;
  • полезность блюд;
  • стоимость.

А теперь, чтобы помочь тебе выбрать – пароварка или мультиварка – рассмотрим каждое различие с особой тщательностью.

Различие первое: способ приготовления

Способ приготовления продуктов – пожалуй, основное различие между мультиваркой и пароваркой. Пароварка. как легко догадаться из названия, может готовить блюда только с помощью пара. Мультиварка же может не только готовить на пару, но и жарить, печь, варить и готовить на гриле.

Различие второе: функциональность

Что может делать пароварка? Она может готовить на пару, разогревать блюда и размораживать. Некоторые модели могут измельчать приготовленные блюда (так называемая «функция блендера», очень полезно для приготовления детских смесей). На этом возможности пароварки заканчиваются.

Мультиварка же может заменить собой и пароварку, и сковородку, и кастрюльку, и духовку, и печку, и фритюрницу .

Основными режимами стандартной мультиварки являются: гречка, молочная каша, тушение, варка на пару, выпечка, плов. Думаю, ясно, что именно означает каждый из режимов.

Различие третье: количество еды, которую можно приготовить

Пароварки могут быть оснащены одной, двумя или тремя паровыми корзинами разного объема. У мультиварки же может быть всего лишь одна чаша для приготовления пищи, объем которой может варьироваться от 2,5 до 4,5 литров .

Что из этого следует? А следует из этого то, что в пароварке можно готовить одновременно до трех различных блюд, а в мультиварке – только одно.

Различие четвертое: скорость приготовления

Выбор любой кухонной техники (не только пароварки или мультиварки) во многом зависит от скорости работы этой самой техники.

Что же быстрее – пароварка или мультиварка? Сайт sympaty.net со всей ответственностью заявляет: продукты в мультиварке готовятся дольше. чем в пароварке.

Однако некоторые мультиварки обладают усовершенствованной функцией варки на пару. что позволяет им «парить» продукты за то же время, что и пароварка.

Различие пятое: полезность блюд

Для многих хозяек очень важно, насколько полезно блюдо, которое они только что приготовили. И в этом соперников у пароварки попросту нет: все продукты готовятся на пару, а это значит, что все витамины и полезные вещества остаются на месте

Приготовить неполезную (а уж тем более вредную) пищу пароварка просто не может. Мультиварка же вполне справляется с этим.

Поэтому, выбирая «пароварка или мультиварка», очень важно для себя решить, насколько тебе важна полезность приготавливаемых блюд

Различие шестое: стоимость

Все достаточно просто: мультиварки дороже. Обычная мультиварка со средними показателями стоит примерно в три раза больше. чем пароварка со средними показателями.

Однако существуют и такие модели пароварок, чья стоимость оставит далеко позади любую мультиварку. Стоимость, как ты понимаешь, очень зависит от набора функций, скорости приготовления, объема чаш и прочих критериев.

Итак, что же – пароварка или мультиварка. Этот выбор всецело зависит от потребностей той или иной семьи. Если ты заботишься о своем здоровье, фигуре, обмене веществ, то, без сомнения, тебе стоит выбрать пароварку, с ее котлетками, овощами и рыбой, приготовленными на пару.

Если же наличие канцерогенов и жира тебя совсем не пугает, смело бери мультиварку – она функциональнее.

Реши, насколько тебе важна возможность одновременного приготовления нескольких блюд – скажем, курицы, риса и овощей. Помни о том, что пароварка все это может приготовить сама, а вот мультиварке потребуется помощь в виде плиты, так как сама она справится только с одним блюдом.

Помни о времени. есть ли оно у тебя на то, чтобы готовить долгие, но вкусные блюда в мультиварке.

Не забывай о своем бюджете – покупка не должна разорить тебя.

И напоследок: что бы ты ни выбрала, не забывай о том, как пользоваться пароваркой и мультиваркой так, чтобы приготовить вкусно и никому не навредить.

http://www.sympaty.net

Особенности пароварки

Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

  • регулировка количества пара и температуры;
  • отложенный старт приготовления;
  • режим постоянного подогрева.

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

Различия

  • Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
  • Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
  • Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
  • Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
  • Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
  • В пароварке пища готовится быстрее.
  • Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.

В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.

Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.

https://youtube.com/watch?v=bMNbv6NoRhU

Приготовление на пару

Итак, что такое пароварка? Это компактное и легкое в эксплуатации устройство, которое используется для приготовления полезных, сбалансированных и диетических блюд. Оно имеет многоярусную конструкцию, что дает возможность готовить одновременно несколько блюд – рыбу, овощи и фрукты.

В результате приготовления пищи на пару продукты сохраняют свой насыщенный цвет, полезные вещества, витамины и микроэлементы. Таким образом, это идеальный выбор для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, молодежи, а также для тех, кто придерживается здорового образа жизни и диеты.

Прибор оснащен поддоном для сбора конденсата и жидкости от продуктов питания, а некоторые современные модели позволяют готовить блюда в собственном соку. Преимуществами этой техники являются компактные размеры, легкость в управлении и эксплуатации, а также минимальный расход электроэнергии. Но что лучше купить? Ответить на этот вопрос непросто. Для начала необходимо рассмотреть, что такое мультиварка.

Что такое пароварка

Тот, кто приготовился услышать скучный рассказ про чаши, будет сильно разочарован, нас интересует, что может нам дать пароварка или мультиварка. Требуется подробная описательная информация приборов. Пароварка состоит из следующих основных частей:

  • Корпус включает в себя встроенный нагревательный элемент. Чаще всего это такой цилиндр, который находится в самом центре. Преимущества пароварки в способности быстро генерировать пар за счет малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой.
  • Вкруг или сегментом сделана чаша, куда наливается для образования пара вода. Часто нагревательный элемент окружается съемным пластиковым цилиндром. Это сделано для того, чтобы ограничить объем воды, получающий тепло прямо. За счет этого пар получается намного быстрее. Идея не нова, во многих водонагревателях, в том числе Термекс, использован схожий трюк. Недостатки пароварки в том, что все это пластик, который со временем начнет деполимеризацию.
  • Выход в рабочий отсек цилиндрического нагревательного элемента окружается кольцевой чашей, ставящейся сверху и служащей для сбора конденсата, который будет образовываться при готовке. Иногда чаша плоская и расположена по кругу равномерно, а иной раз полумесяцем вырезается емкость под воду, а конденсатная утапливается вниз до самого дна корпуса.

Часто имеются средства для отслеживания факта переполнения емкости. Например, у Tefal из донца прибора выдвигается на время готовки маленький лоток, появление жидкости в котором говорит о том, что конденсат уже льется через край. То есть необходимо остановить готовку, все лишнее слить.

  • Поверх конденсатной чаши ставятся корзинки для продуктов количеством от одной и больше. Каждая из них имеет дно, усеянное дырами, через которые свободно проходит пар в одном направлении, а конденсат стекает вниз. Устройство отверстий таково, что восходящий поток движется по центру. Конденсат же стекает по стенкам. Получается круговорот. Чаши ставятся одна на другую, поэтому не стоит готовить одновременно рыбу и мясо. Разве что, именно так задумано по рецептуре.
  • Сверху все это закрывается крышкой.

Чаши изготавливаются из стекла, пластика. Лучше, если дно съемное у каждой, в таком случае упрощается процесс мойки. На нагревательном элементе ударно образуется накипь, потому что вода там активно испаряется, оставляя соли. Чистка проходит в обычном режиме уксусом или лимонной кислотой

Обратите внимание, что прямо на чаше обычно проставлены минимальный и максимальный уровень воды. Это позволяет налить столько, сколько нужно

Не то чтобы лучше использовать дистиллированную воду, но по крайней мере старайтесь фильтровать ту, что берется из под крана. В противном случае нагревательный элемент достаточно быстро накроется.

Способов управления, как и у мультиварок, имеется два:

  1. Механическое очень популярно в РФ, потому что оно дешевое и для производства не требует наличия высоких технологий. Иногда бывает только таймер, как у той мультиварки Редмонд, о которой мы говорили чуть выше. Это не слишком удобно. Сходства добавляет то, что возле шкалы или где-нибудь неподалеку может быть написано, что и сколько готовить. Иногда встречаются символические изображения различных блюд с цифрами рядом. Получается своеобразная шпаргалка повару. Если для аэрогриля это все плохо работает, и лучше готовить на глаз, то у пароварки есть все шансы справиться.
  2. Сенсорное управление позволяет задать множество параметров. Разумеется, очень хорошо, когда имеется набор готовых программ. В этом случае готовка упрощается. Но все равно придется подбирать, чего, сколько и на какой ярус класть, чтобы получилось вкусно.

Итак, мы видим: вопрос о том, что выбрать мультиварку или пароварку, лежит скорее в области кулинарных предпочтений. Формально в последнем случае у нас сохраняется больше витаминов, но кто исследовал на этот счет многофункциональный волшебный горшочек, идеальный для приготовления каши? Разница в специализации. Пароварка позволит приготовить больше. Стоит ли ее брать, если нет пристрастия к каждодневному потреблению кускус и ему подобным блюдам? Скорее всего нет, хотя имеется и одно несомненное достоинство – можно готовить без масла. Теперь читатели сам сможет решить, мультиварка или пароварка нужна в доме.

Больше информации по теме: http://vashtehnik.ru

Функциональность

Понятно, что приготовить пищу можно с помощью обоих приборов. Но все же, чем отличается пароварка от мультиварки?

Различные модели мультиварки и пароварок содержат отменные функции. Однако, каждому виду присущи стандартные функции, которые собственно и помогают выбрать между ними.

Мультиварки содержат встроенные программы. Среди них присутствуют функции указывающие на способ приготовления (запекание, жарка, варка) и конкретные программы, обеспечивающие приготовления конкретного блюда. В частности:

  • Приготовление гречки;
  • Омлет;
  • Приготовление йогурта;
  • Приготовления каши;
  • приготовление плова.

То есть комплексные программы, позволяющие правильно приготовить то или иное блюдо.

Пароварка не отмечается многофункциональностью, поскольку все продукты готовятся только с помощью пара. Однако, также обладает необходимыми и нужными для процесса приготовления функциями:

  • Приготовление паром;
  • Подогрев пищи;
  • Размораживание продуктов.

С помощью мультиварки можно приготовить много блюд разного вида, но по очереди. Отличием пароварки, является то, что она позволяет готовить одновременно несколько блюд, но единственным способом.

С усовершенствованием техники появляются новые модели, которые могут содержать дополнительные функции. Однако основное назначение этого кухонного прибора это приготовление продуктов питания на пару. Такой кухонный гарнитур большой помощник на кухне хозяйки где есть дети или люди с диетическим питанием. Собственно в таком случае наличие пароварки по-настоящему выручает и экономит затраченные силы и время.

Следует отметить, что альтернативой мультиварки на кухне есть плита и духовая печь. Если есть необходимость постоянного приготовления пищи на пару, то пароварка упрощает в разы процесс приготовления. Потому как её альтернатива — это долгий и сложный процесс на кухне для хозяйки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии