Полезно ли готовить блюда с помощью мультиварки
Содержание:
Плюсы и минусы
Главный недостаток индукционной мультиварки в том, что на качественный прибор, с большим количеством режимов работы придется раскошелиться. Но на нее все же стоит потратиться, ведь помимо помощи на кухне, индукционная мультиварка имеет и другие достоинства:
- энергоэффективность;
- пожаробезопасность;
- быстрота приготовления пищи;
- польза приготавливаемой пищи.
Так же, у мультиварок есть незаменимая функция «отложенный старт». Принцип работы этой функции заключается в том, что в чаше можно оставить продукты и выбрать способ приготовления, а сам процесс готовки начнется через то время которое нужно пользователю (как правило до 24 часов).
Польза паровой еды для детей
Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.
А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.
Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.
Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.
А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.
До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин. Будь в курсе новостей Хочу быть в курсе
Будь в курсе новостей Хочу быть в курсе
Как работает медленноварка
Медленноварка или долговарка представляет собой прибор, имеющий форму обычной металлической кастрюли с крышкой. Внутри прибора находится керамическая емкость, в которую складываются продукты для приготовления. Поскольку медленноварка является электрическим прибором, пища в ней не варится и не жарится, а тушится при достаточно низкой температуре (от 70 до 140 градусов). Благодаря столь низкой температуре, продукты в медленноварке не пригорают, не выкипают и не требуют постоянного помешивания, но вместе с тем, они равномерно тушатся со всех сторон за счет нагревательных элементов, установленных внизу и по бокам приспособления.
Как выбрать медленноварку
Практически у всех медленноварок существует режим быстрого и медленного приготовления. Быстрое приготовление занимает 3-4 часа, а медленное – до 12-ти часов. Однако главным преимуществом медленноварок является их практически полная автоматичность. Для приготовления любого блюда достаточно просто погрузить продукты в емкость, закрыть крышку прибора и выбрать подходящий режим. Медленноварки полностью безопасны, поэтому во время их работы можно спокойно заниматься своими делами. После приготовления прибор автоматически выключится, однако особые материалы конструкции не дадут пище остыть. Кроме того, медленноварки являются одним из немногих приборов, которые не нуждаются в полной герметичности, поэтому во время их работы можно открывать крышку, следя за процессом приготовления, или добавляя в блюдо необходимые ингредиенты.
В медленноварке можно готовить любые блюда, нуждающиеся в длительном тушении – мясо, птицу, жаркое, голубцы, фаршированный перец, крупы и т.д. Кроме того, что медленное приготовление улучшает вкусовые качества блюд, в продуктах, приготовленных данным способом, сохраняются все питательные свойства. Также этот прибор идеально подходит для заготовок – джема или варенья.
Функция медленного приготовления присутствует и в некоторых других кухонных приспособлениях, например, мультиварках и скороварках. Однако в данных приборах медленное тушение является лишь дополнительной функцией, поэтому в них можно приготовить далеко не все блюда. Кроме того, готовя о скороварках и мультиварках, во время приготовления некоторых блюд вам придется время от времени следить за процессом и изменять режим, разве что у вас есть функция многоступенчатого мультиповара (мультиповар-плюс).
Что готовят в медленноварке
Чем хороша мультиварка
Помимо того, что мультиварка является прибором, способным самостоятельно готовить в автоматическом режиме, ее использование дает нам следующие преимущества:
- отпадает необходимость мытья горы посуды (сковорода для жарки, ложки для перемешивания) и чистки плиты (особенно если что-то «убежало»);
- мытье чаши и разборной крышки с клапаном занимает несколько минут;
- для жарки используется минимальное количество масла или жира;
- продукты томятся при низкой температуре, что сохраняет большую часть витаминов;
- с помощью опции автоподогрева готовое блюдо будет горячим, даже если ужин перенесли на 2 часа;
- с опцией отложенного старта легко готовить завтрак для всей семьи;
- корпус прибора не нагревается, паром из клапана обжечься трудно, прибор абсолютно безопасен для бытового использования;
- благодаря компактным размерам прибору легко найти место на любой кухне;
- не нужно обладать даром кулинара — достаточно следовать рецепту;
- реально выручает, когда в 15:00 узнаешь, что тебе через полчаса нужно срочно куда-то отлучиться, а ужин должен быть готов к 17:00.
И так, разобравшись, для чего нужна мультиварка и какие положительные стороны она имеет, можно смело утверждать, что эта вещь, как минимум, удобна. Но мы еще не говорили о недостатках, а они ведь есть.
Преимущества мультиварки
Безопасность работы. Соблюдение техники безопасности сводится к минимуму, потому что вы никогда не получите паровой ожог и масло не попадет на кожу.
Скорость приготовления. При режиме «скороварка» вы можете приготовить блюдо за 20 минут.
Минимум вмешательства. Без вашего участия и активного помешивания приготовится любое блюдо, главное последовательно вводить в чашу мультиварки ингредиенты.
Многофункциональность. Мультиварка универсальна, блюда с помощью мультиварки можно приготовить самые разные,благодаря различным режимам. И они не могут не получиться и не порадовать семью вкусным обедом и ужином.
Разнообразное меню. Обычная кастрюля не сможет вам помочь в выпечке хлеба, бисквита и приготовлении йогурта. Чаша мультиварки способно разнообразить ваш стол полезными домашними продуктами.
Режим отложенного старта. Вы можете задать время начала процесса готовки. Это может быть раннее утро, или время, когда вы заканчиваете работу и проводите его в пути к дому. Пока вы заняты делами, мультиварка приготовит блюдо и будет ждать вас теплым
Ну, разве это не самое важное преимущество для работающей мамы или холостяка?
Тефлоновое покрытие не позволит сбежать молоку и пригореть крупе, также мультиварку можно не смазывать растительным маслом, чему будут рады те, кто ведет здоровый образ жизни и старается питаться правильно.
Возможность подогрева.
Недостатки мультиварки:
Требует осторожного обращения. Все мы знаем, что повредить тефлоновое покрытие очень легко, поэтому чаша мультиварки требует тщательного ухода и правильного хранения.
Стоимость качественной мультиварки в большим разнообразием встроенного функционала достаточно высока
Конечно, есть варианты и дешевле, где собраны только базовые режимы. Такая мультиварка будет ценным помощником, но чудес ждать от нее не нужно.
Если в вашей мультиварке нет режима скороварки, то явного различия между мультиваркой и плитой вы не ощутите. Некоторые считают, что режим быстрого приготовления уничтожает полезные свойства ингредиентов и нарушает временной процесс приготовления блюд.
Ограниченная универсальность. Вы можете готовить хлеб в мультиварке, но он будет однообразен, круассанов и слоек вы в ней не сделаете, а также если вы любите йогурт, то лучше пользоваться специальной техникой. В общем, мультиварка заменяет плиту, духовой шкаф и йогуртницу, но не может конкурировать с ними.
Но можно сказать совершенно точно: приготовленные блюда с помощью мультиварки подходят для полноценного питания не только взрослых, но и детей всех возрастных периодов.
Польза
Если говорить о благотворном влиянии приготовления пищи в мультиварке, а также качестве этих продуктов, то перечень «полезностей» довольно убедителен.
Влияние на здоровье человека:
- учитывая сокращенное время готовки, а также отсутствие необходимости регулярно находиться рядом с готовящимся блюдом (для перемешивания, открытия/закрытия крышки и пр.), можно уверенно сказать, что мультиварка значительно облегчает процесс готовки, что положительно сказывается не только на физическом здоровье, но и психологическом, моральном и психическом;
- аналогичные свойства она оказывает на организм благодаря легкости очистки от жира и частиц пищи – это объясняется не только облегчением труда, но и значительной экономией времени;
- учитывая полезность продуктов, приготовленных в мультиварке – она однозначно может считаться прибором здорового питания. Так, продукты, приготовленные на пару, сохраняют вдвое больше полезных микроэлементов своего состава, а приготовленные на функции «тушение» – до 30%;
- также приготовление пищи в мультиварке, вопреки существующим мнениям, приравнивающим ее к фаст-фуду, не требует большого количества масла или других жиров для приготовления, а, следовательно – такая еда намного полезнее и здоровее;
- учитывая благотворное влияние положительных эмоций на общее здоровье человека, можно смело говорить, что мультиварка – источник дополнительного здоровья его обладателя. Ведь готовить в ней можно огромное разнообразие блюд, которые неизменно получаются вкусными, и эти положительные результаты собственного и мультиварочного трудов не перестают радовать спустя несколько лет после приобретения кухонной помощницы.
- многофункциональность – в мультиварке можно готовить не только стандартные блюда первого и второго столов, но и десерты, йогурт, хлебные изделия;
- набор функций включает в себя также и стерилизацию посуды (например, детских бутылочек), пастеризацию, консервацию и подогрев;
- значительная экономия времени, причем не только в процессе готовки пищи, но и при наблюдении за степенью готовности – об этом оповестит звуковой сигнал. Также экономия времени наблюдается и в случае, когда вынуть вовремя пищу не получается – включается автоматический подогрев, который сохраняет еду теплой (поэтому тратить время на повторный ее разогрев не нужно);
- безопасность – вероятность получения ожога или другой термической травмы намного меньше, чем при работе с варочной поверхностью или духовым шкафом, т.к. все нагревательные элементы находятся вне досягаемости, а чаша имеет специальные ручки, за которые ее следует вынимать из емкости мультиварки;
- легкость в уходе – чашу мультиварки и дополнительные аксессуары очень легко мыть, причем это можно делать как руками, так и в посудомоечной машине;
- компактность – она не занимает много места на рабочей поверхности, а аксессуары имеют специальные крепления по бокам, которыми они крепятся к специальным разъемам на мультиварке.
Вред
Существует несколько вариантов версий вредного воздействия мультиварок на качество приготовленных продуктов, и, соответственно, на здоровье человека, но большинство из них не имеет под собой никаких аргументированных фактов. Те же, которые небезосновательны, имеют не только вредные воздействия, но и причины их возникновения или наличия:
вредное воздействие тефлонового покрытия. Такой факт имеет место быть, ведь о канцерогенных свойствах PFOA известно с начала 2000 годов. Но данное утверждение имеет свою силу только в случае наличия в составе тефлона кислоты Си-8, а она имеется только в дешевых и не отличающихся качеством материалах
Именно поэтому при покупке мультиварки, чаша которой покрыта тефлоновым покрытием, следует обратить внимание на качественные и оригинальные (известные) марки, репутация которых подтверждена не одним годом реализации товаров. Также можно обезопаситься, приобретя мультиварку, чаша которой покрыта керамикой;
дешевые мультиварки представляют собой угрозу для жизни и здоровья ее обладателей, как и любой аналогичный электроприбор
Именно поэтому стоит отдать предпочтение более дорогим мультиваркам с известным именем – она проходят все необходимые тестирования на пожаробезопасность.
Существенными минусами мультиварки, но не вредными для здоровья ее обладателя, являются относительная недолговечность чаш – при первых проявлениях повреждения покрытий следует немедленно заменить ее на новую. Ведь в таком случае попадание в пищу частиц покрытия, а также вступление оголенных частей (в большинстве случаев алюминиевых) вступает в реакцию с едой и оказывает вредное влияние на нее.
http://multivarka-help.ru
На что обратить внимание при выборе медленноварки
При выборе медленноварки первое, на что стоит обратить внимание, это ее вместительность. Сейчас можно встретить приборы, объем емкости которых составляет от 3-х до 25-ти литров
В медленноварках с минимальным объемом можно приготовить не более 2-3 порций за один раз, соответственно, они подойдут только небольшим семьям. Медленноварки, объем емкости которых составляет более 15-ти литров, являются полупрофессиональными приспособлениями, подходящими для приготовления большого количества блюд. Также эти агрегаты могут пригодиться, если вы привыкли готовить большое количество варенья или джема. Оптимально, если объем емкости медленноварки составляет 5-6 литров. В этом случае одновременно можно приготовить от 2-х до 6-8 и более порций.
Особенности медленноварок
Также, выбирая ту или иную модель медленноварки, обратите внимание на панель управления прибора, которая может быть либо сенсорной, либо механической. Сенсорная панель управления более удобна в использовании, однако механическая считается более надежной и прочной
Кроме того, очень важно, чтобы у медленноварки был таймер, с помощью которого можно устанавливать определенное время приготовления для того или иного блюда. Медленноварки очень просты в использовании и уходе
Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно
Медленноварки очень просты в использовании и уходе. Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно.
Что можно приготовить в медленноварке
Подводя итог
Исходя из всех перечисленных качеств медленноварки, можно сделать вывод, что ее уникальностью является именно необычный способ приготовления. По сути, этот прибор стал современным аналогом старинной печи. Продукты в ней даже не тушатся, а томятся на протяжении многих часов, благодаря чему блюда получаются особенно мягкими и сочными. Медленноварка – это не просто очередной прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. Благодаря особому тушению (томлению) продуктов, в ней можно готовить блюда «в собственном соку», без использования масел и жира, что незаменимо при диетическом питании.
Если сравнивать медленноварку и мультиварку, то можно смело сказать, что медленноварка станет незаменимой помощницей в семье, где есть маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, что этот прибор способен размягчить даже самую жесткую пищу, а продукты, приготовленные в нем, не теряют своей питательной и витаминной ценности. А особенно вкусными и полезными получаются детские смеси и пюре, которые станут полезной альтернативой покупному детскому питанию.
Также вам подойдет этот прибор, если вы очень много консервируете, особенно медленноварки больших объемов (15-25 литров), чего в мультиварке пока не встречается.
Вытяжка для кухни – разнообразие выбора
Как выбрать мультиварку для всей семьи
Встроенный пылесос: уникальное решение для комфортной уборки
В магазин за кипятком: чем руководствоваться при выборе электрочайника
Яйцеварка: бесполезный гаджет или все-таки необходимость? Характеристики и возможности яйцеварки
Вред пароварки
Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору. Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик. Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.
В каких случаях может проявиться вредность полимеров, из которых изготавливаются пароварки:
- Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
- Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.
Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию. Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.
Вред для здоровья
Чаще всего опасение вызывает тефлоновое покрытие, которое имеется во всех моделях мультиварок. Не так давно поднялась целая буря по поводу данного элемента, используемого также и в сковородках. Проскользнуло немало заявлений, что оно наносит вред здоровью. Поэтому готовить в посуде, имеющей тефлоновое покрытие, не рекомендуется.
Однако позже эта информация была опровергнута авторитетными специалистами, проводящими исследование в данной области. Как оказалось, никакого вреда для здоровья от него быть не может, если соблюдать главное условие.
Все дело в правильном уходе
Как оказалось, тефлоновое покрытие прослужит вам невероятно долго, не нанося вред здоровью, если за ним (покрытием) правильно ухаживать. В частности, необходимо придерживаться следующих правил:
- после каждого применения мультиварки ее следует мыть;
- использовать для мытья специальные моющие средства;
- не тереть внутренний слой ершиками, жесткими тряпками и щетками, что может нанести вред покрытию.
Все зависит от правильного выбора
Кроме того, если вы решили, что мультиварка действительно нужна вам, в таком случае выбирайте модель среди известных производителей. Ни в коем случае не доверяйте какой-либо «новой и совершенной» марке, о которой прочитали в рекламном буклете, брошенном в ваш почтовый ящик. Особенно, если название этой марки смутно напоминает наименование более известных моделей.
Ведь именно подделки могут нанести вред вашему здоровью, поскольку кустарные производители не стремятся применять качественные и неопасные материалы. Для них главное в короткий промежуток времени, пользуясь модой на тот или иной товар, заполучить как можно большую прибыль.
Известный же бренд никогда не станет пользоваться некачественными материалами и сырьем, особенно теми, которые могут негативно повлиять на самочувствие человека, а тем более вызвать разнообразные заболевания.
Готовит быстро и эффективно
Доводилось слышать, что мультиварка из-за своего ускоренного и универсального процесса приготовления пищи губит все полезные минералы и витамины, заложенные в продукты природой. Это мнение также ошибочно. Поскольку, как уже упоминалось выше, именно уникальный метод, который позволяет готовить на пару, наоборот дает возможность сохранить полезные природные свойства продуктов.
То есть, по сути, у противников мультиварки, которые привыкли готовить еду, часами стоя у плиты, есть два аргумента, но и те легко разбиваются.
В заключение
Как показывает опыт обращения с данным кухонным бытовым прибором, использование мультиварки принесет вам массу положительных эмоций, позволит насладиться невероятным вкусом известных вам с детства продуктов, открыв их с новой стороны. При правильно обращении с прибором, ни о каких проблемах не может быть и речи.
Мультиварка позволит готовить быстро, сведя до минимума ваше времяпровождение на кухне и радуя теплым обедом или ужином, даже если вы провели весь день на работе! Ведь именно для этого в бытовом приборе предусмотрен особый режим отложенного старта приготовления пищи!
Популярное:
- Как почистить мультиварку внутри
- Ремонт мультиварки своими руками
- Почему в мультиварке… ответы на вопросы читателей
Больше информации по теме: http://recepty-multivarki.ru
В чем ее преимущества
Мультиварка обладает рядом преимуществ, что и позволяет ей пользоваться повышенным спросом среди потребителей:
- простота готовки;
- разнообразие рецептов;
- явна экономия времени (нет необходимости присутствовать на кухне – прибор контролирует все сам);
- множество режимов готовки, что дает возможность получить любое блюдо;
- готовка на пару, что сохраняет полезные витамины и минералы, заложенные природой в продукты.
Казалось бы, при таком количестве положительных моментов разве можно еще сомневаться в несомненной пользе данного прибора. Оказывается, можно. И ниже мы более подробно рассмотрим, что же именно смущает некоторых домохозяек и обоснованны ли их страхи.
Плюсы пароварки и польза паровой еды
Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.
К неоспоримым преимуществам пароварки можно отнести:
- Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
- Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
- Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
- Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100оС;
- Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;
- Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
- Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).
Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.
Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.