Советы по использованию мультиварки
Содержание:
Как готовить без запаха гари
Чаще всего причина пригорания пищи кроется в самом рецепте, или способе приготовления еды. Рассмотрим наиболее популярные и часто встречающиеся проблемы при готовке популярных блюд:
- Почему пригорела каша в мультиварке? Все жидкие блюда, вроде супов или каш могут пригорать в случае несоблюдения правильной пропорции жидкости и крупы. Каждый вид каши требует определенного соотношения данных компонентов. Перед началом приготовлением стоит внимательно изучить рецепт. Также можно посмотреть метод приготовления каши для конкретной модели в руководстве пользователя. Обычно производитель снабжает свою продукцию подробной рецептурной книгой или брошюрой.
- Почему пригорел плов в мультиварке? Данное блюдо насчитывает более сотни рецептов варки. Поэтому стоит быть осторожным при экспериментировании с неизвестной рецептурой. Основа плова – рис. Для правильной варки риса берут количество жидкости так, чтобы она перекрывала крупу сверху более чем на два пальца руки. Время готовки также зависит от объема конечного продукта. Чем больше плова планируют приготовить, тем большее количество времени понадобится. Это надо учитывать при программировании мультиварки.
- Почему пригорает мясо в мультиварке? Мясо – это продукт, который чаще жарят, а уже потом заливают водой, если речь идет о тушеном блюде. При жарке в чашу мультиварки лучше всего добавлять немного растительного масла. Это наверняка исключит вероятность подгорания продукта. Не стоит кидать на огонь замороженное мясо. Оно будет дольше жариться. Когда на нем образуется корочка снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Это приведет к увеличению времени жарки, и аппетитная корочка превратится в уголек, пристающий к стенкам чаши устройства.
Любой рецепт лучше всего брать из кулинарной брошюры, которую прикладывает производитель к своим моделям. Для длительного срока пользования устройством полезно соблюдать рекомендации по работе с мультиваркой, а также по уходу за её чашей.
Советы
Советы по использованию мультиварки
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми советами, как избежать не очень приятных последствий в приготовлении блюд в мультиварке. Дома у меня Panasonic 18, проблем с ней никогда не было, с другими же мультиварками знакома только понаслышке и виртуально.
Честно сказать, я всегда думала, что все мультиварки схожи между собой, с определенным набором идентичных функций с температурными режимами, но побывав в отпуске, столкнулась с некоторыми проблемами с приготовлением в этом чудо приборе. Дело в том, что на день рождения мамы мужа мы подарили мультиварку Redmond 4503, и пока гостили у родителей, я в ней готовила. Сразу же столкнулась с некоторыми неприятными сюрпризами….
1. Убегает каша из мультиварки. До этого я с такой проблемой не сталкивалась, убежала прямо через отверстия в крышке …. И это учитывая то, что в Panasonic режим «Молочная каша» автоматически устанавливается на час, а в Redmond на 33 минуты! Видимо во второй мультиварке температура в данном режиме выше :unsure: Я нашла 2 способа борьбы с этой неприятностью.
Способ № 1: вставьте в чашу мультиварки контейнер-пароварку и готовьте кашу вместе с ним.
Способ № 2: загрузите все ингредиенты и промажьте сливочным маслом верхние края чаши.
Оба способа работают, я проверяла! Выбирайте для себя более удобный и приемлемый.
2. Прилипает выпечка в мультиварке – еще один неприятный сюрприз… Поднимается и пропекается выпечка хорошо, но вот с изъятием её из чаши возникает проблема. Сразу хочу сказать о температурном режиме, который, оказывается, в разных мультиварках — разный. В Redmond нужно уменьшать время приготовления выпечки. То, что у меня подрумянивалось в Panasonic, в Redmond подгорает. И здесь уже недостаточно просто смазать дно чаши маслом, нужно обязательно класть на дно пекарскую бумагу, только она способна спасти внешний вид вашего будущего шедевра.
3. Пригорает выпечка в мультиварке. Частично я уже написала об этой проблеме чуть выше. Но что же делать, если выпечка все же прилипла… не нужно расстраиваться, все поправимо! Выньте чашу из мультиварки, лопаткой пройдитесь по боковым краям пирога и слегка отодвиньте их от стенок. Вставьте контейнер-пароварку и переверните на него чашу. Не помогло? Тогда накройте дно чаши влажным полотенцем, подождите немного и пирог «выпрыгнет»
Как видите, все исправимо! Надеюсь, что эта статья поможет вам избежать вышеприведенных ситуаций и ваше настроение не будет испорчено этими небольшими неприятными моментами!
Буду очень признательна, если вы тоже поделитесь своими маленькими хитростями и небольшими секретами правильного обращения с мультиваркой!
С уважением, Оксана!
МУЛЬТИВАРКА.РУ главный сайт о мультиварках
Столкнулась со следующей проблемой.недавно приобрели на этом сайте редмонд м 70. Дополнительно к ней шла чаша с антипригарным покрытием dupont. Решили сразу брать запасную чашу так как начиталась на форуме что керамика недолговечна. Привезли нам мультиварку когда меня дома не было. На Коробке в которой была запасная чаша написано rip c 2 якобы с керамическим покрытием. Но чаша внутри не керамическая. А тефлоновая и без всяких наклеек внутри. Первый раз решили пожарить курицу на режиме выпечка. Через 25 минут куриные окорочка прилипли и я пыталась их перевернуть, но часть все равно пригорела. Потом я еле еле отмыла эту чашу. После этого готовила в ней индейку с сыром. Она конечно не пригорела но поприлипала так, что потом еле отмылась чаша.я ее на ночь замочила но сутра с трудом оттирала. Вопрос вот какой. Это всетаки подделка? чаша явно не керамическая как написано на коробке. Ктото сталкивался с такой чашей? как потом все отмывать если так пригорает? Очень разочарована этой непонятной чашей.
>Почему пригорает чаша в мультиварке и что делать? Женский журнал
Почему пригорает чаша мультиварки
Мультиварка – это кухонный аппарат, работающий от электросети, способный готовить пищу в автоматическом режиме. Тогда почему в исправной мультиварке пригорает каша или плов? Чаще это происходит вследствие нескольких причин:
- Высокое напряжение в сети или скачки электроэнергии. Иногда незначительное повышение напряжения в розетке не останавливает работу устройства, но влияет на скорость приготовления еды и мощность подогрева чаши. Конечно, многие аппараты снабжены защитой от скачков напряжения в сети, однако модели попроще часто не оснащаются данной функцией.
- Износ чаши. Любые царапины или микротрещины на стенках емкости приводят к ее пригоранию. В некоторых случаях стоит сразу подобрать подходящий аналог с более высокими эксплуатационными показателями.
- Неправильно выставленная программа готовки. Варка каши на режиме замешивания теста – не самый лучший вариант. Поэтому стоит внимательно изучить руководство пользователя, перед началом приготовления пищи.
- Некорректная дозировка продуктов. Отсутствие необходимого количества воды или молока при готовке каши приведет к быстрому испарению жидкости, и сухой остаток поджарится на дне чаши. Соблюдение пропорции снизит риск пригорания еды.
Перечисленные причины объясняют общие принципы работы. Однако это не всегда объясняет причины подгорания отдельно взятых блюд.
Знакомство с мультиваркой и первые ошибки
Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.
Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.
И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.
Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.
Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.
Вывод:
- Сначала нужно как следует ознакомиться с инструкцией пользования мультиваркой.
- Начинать с применения самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные.
- Если пища пригорает при соблюдении всех правил, то нужно обратиться (пока не закончился гарантийный срок) в сервисный центр или же в магазин, в котором была совершена покупка. Ведь, может быть, все проблемы в термодатчике, который регулирует температуру в мультиварке.
Но если с этой стороны всё в порядке, а пища всё равно пригорает, значит, причина в неправильно выбранном режиме.
Выпечка в мультиварке
Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.
Это может быть по нескольким причинам:
- нарушено антипригарное покрытие;
- кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
- плохо работает термодатчик;
- неправильно подобрана рецептура.
Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.
Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.
То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.
- Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
- Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
- А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
- Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.
Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.
- Правильно выставлять режим.
- Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
- Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.
Еда пригорает в мультиварке почему и что делать
В арсенале многих хозяюшек есть пароварка, микроволновка и мультиварка. Последняя отличается многофункциональностью и универсальностью, за это её так полюбили в нашей стране. Несмотря на то, что мультиварка проста в использовании, поначалу могут возникнуть некоторые проблемы при эксплуатации. Например, дно чаши частенько пригорает, из-за чего блюдо приходится выбрасывать. В чем может быть проблема?
Пригорает чаша мультиварки: почему?
Каждая модель этой техники отличается, она имеет разные режимы, мощность, функциональность. Именно поэтому перед тем, как приготовить в ней что-либо, вы должны ознакомиться с инструкцией от производителя, это поможет вам предотвратить многие ошибки. Ну и конечно же, советуем начать с самых простых рецептов, например – просто сварите кашу или рис. Регулируйте время приготовления и наблюдайте за готовностью блюда. Со временем вы привыкнете к технике и у вас не возникнет таких проблем, как подгорание.Все мультиварки оснащены чашами с антипригарным покрытием. Но иногда даже оно не спасает от подгорания. Старайтесь предотвратить это и следите за процессом готовки, в противном случае придется покупать новую чашу.Возможно, вам будет интересна статья о том, как готовить свеклу в мультиварке.Если вы соблюдаете все советы, которые представлены в инструкции и дно пригорает даже при приготовлении самых простых блюд, обратитесь за помощью в сервисный центр. Вполне возможно, что датчик, установленный в технике, работает со сбоями.Почему пригорает чаша в мультиварке: распространенные причиныНеправильно подобранный режим. Количество режимов зависит от модели, чем их больше – тем лучше. В зависимости от выбранного режима мультиварка сама регулирует температуру и время приготовления. Например, если вам нужно приготовить кашу, подойдет режим «Каша», «Крупы», «Гречка» или «Рис». Если вам нужно запечь что-нибудь, выбирайте «Выпечка» и т.д.Следите за пропорциями. Возможно, вы добавили слишком мало жидкости, а вот с сухим компонентом переборщили. Такое часто бывает с приготовлением круп, когда в емкости недостаточно воды. Соблюдайте пропорции и не забывайте проверять готовность.Царапины на антипригарном покрытии. Присмотритесь к покрытию, не поцарапано ли оно? Если царапины есть, целостность и функциональность чаши нарушена, нужно купить новую. Используйте лопатки из силикона, он не оставляет царапин.Вы забываете помешивать еду. Многие думают, что мультиварка самостоятельно справится с любой задачей, хотя на самом деле это не так и вам придется контролировать процесс. Не забывайте периодически перемешивать пищу в чаше, чтобы она равномерно приготовилась и не пригорела.Некачественный материал. Прежде чем покупать мультиварку, ознакомьтесь с отзывами о ней. Не стоит покупать слишком дешевую технику, так как при ее изготовлении производитель использует дешевые, токсичные материалы. Вполне возможно, что емкость изготовлена из второсортного сырья, которое быстро портится при воздействии высоких температур.И последняя причина, по которой может произойти подгорание – проблемы в работе термодатчика. С этой проблемой вы не справитесь самостоятельно и в любом случае, придется обратиться за помощью к мастеру.Полезный совет: чтобы снизить температуру внутри мультиварки и предотвратить подгорание, откройте клапан, расположенный на крышке.
Подгорает выпечка в мультиварке: что делать?
Чтобы избежать подгорание выпечки, перед запеканием не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла. Постарайтесь не добавлять в тесто слишком много сахара, так как оно может привести к подгоранию. Ну и конечно же, следите за готовностью изделия, так как при длительном запекании оно станет сухим и подгоревшим. Большинство мультиварок в режиме «Выпечка» готовят не дольше 40 минут.Уверены, что уже через несколько дней использования мультиварки вы освоите принципы ее работы. Соблюдение рецептуры, правильный уход за чашей, ознакомление с инструкцией – все это поможет вам приготовить вкусное и ароматное блюдо.
Подгорает выпечка в мультиварке что делать
Иногда, выпекая различные кулинарные изделия в мультиварке, у пользователей в процессе работы с устройством возникают некоторые вопросы. Один из них такой: «Что делать, если выпечка в мультиварке подгорает?»
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать больше информации конкретно о Вашей ситуации. Ведь в идеале, выпечка в мультиварке никогда не подгорает. Умная программа рассчитана так, чтобы температура и время приготовления выпечки были оптимальными.
Это будет способствовать тому, чтобы выпечка всегда у Вас удавалась «на славу».
Но все же, бывают единичные случаи, когда выпечка в мультиварке может пригорать. Давайте разберемся с некоторыми конкретными причинами таких ситуаций, и попробуем их решить, чтобы Ваша выпечка всегда получалась самой вкусной.
Неправильно выбрана программа.
Бывает так, что Вы по ошибке нажали не ту кнопку в мультиварке. Выбрали совершено другую программу. Например, вместо «Выпечки», нажали на режим «Поджаривание». Тогда температура будет выше нормы, которая нужна для выпекания и Ваши блюда просто начинаю подгорать вместо равномерного приготовления.
Испортилось покрытие чаши мультиварки.
Бывают ситуации, когда Вы долго использовали мультиварку. Она радовала Вас исправной работой, а затем блюда стали пригорать и прилипать в ней. Внимательно посмотрите на чашу Вашей мультиварки, возможно она уже изрядно износилась и поцарапана. Тогда Вам нужно заменить её новой, целой чашей, и проблема сразу же решится.
Неправильно установлено время приготовления.
Бывают ситуации, когда Вы, переживая, что выпечка может плохо пропечься, или же просто посмотрев на светлый верх готовой выпечки начинаете увеличивать время её приготовления. Этого делать не нужно.
Чаще всего в программе «ВЫПЕЧКА», время приготовления блюда уже установлено программой по умолчанию. Заранее увеличивать его не нужно. Также не стоит пугаться светлого вида выпечки. Сначала проверьте готовность Вашей выпечки после окончания работы программы. Для этого проткните изделие деревянной лучинкой. Если она сухая – выпечка готова.
Если на лучинке остались кусочки теста, только тогда нужно добавлять время приготовления
И то, делайте это с крайней осторожностью. Ну а если Вам не нравится светлый верх, выпечку можно перевернуть и пропечь, с другой стороны
Это актуально для хлеба и пышных пирогов. С бисквитами та поступать не стоит.
Слишком большой объём теста.
Вы можете готовить двойную порцию бисквита, хлеба, пирога или прочей выпечки. Она получается довольно высокой. Тогда логически Вы увеличиваете время приготовления такой выпечки. Но в случае с мультиварками, дело обстоит иначе, чем с духовкой.
Ведь мультиварка готовит выпечку снизу. Таким образом, Ваша выпечка можете начать подгорать снизу, но оставаться сырой сверху.
Это, пожалуй, все основные причины, по которым выпечка в мультиварке может подгорать. В остальных случаях, выпечка в мультиварке всегда получается восхитительной.