Вкусные блюда

Общая информация о грилях

Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.

  1. В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.
  2. Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.
  3. У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.
  4. Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.

Особенности приготовления на электрогриле

Приготовление продуктов на гриле обычно ассоциируется с отдыхом на природе. Неповторимый аромат жареного мяса, сосисок или овощей, аппетит, который на свежем воздухе разыгрывается как-то особенно – все это очень вкусно и весело. Но, оказывается, те же ощущения можно испытать и дома, если приобрести электрогриль. Правда, некоторые считают, что данный прибор не является самым важным на кухне. Но он совсем не лишний! Попробуем разобраться: почему?

Особенности приготовления на электрогриле состоят в том, что в кулинарном процессе совсем не используется масло. Это делает пищу низкокалорийной, а сам бытовой прибор – незаменимым помощником тех, кто желает похудеть. Или, по разным причинам, должен придерживаться специального рациона. Ведь сегодня медики бьют тревогу из-за того, что потребление жирных продуктов значительно увеличилось. А избыток жиров в питании приводит к таким опасным заболеваниям, как онкологические, болезни сосудов, атеросклероз и инфаркт. Выбирая электрогриль, можно быть уверенным, что с момента его покупки рацион существенно изменится. Ведь особенности приготовления на электрогриле таковы, что вся пища получается не только вкусной, но и полезной.

Электрогрили бывают  открытыми и закрытыми. В первом случае нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью. В электрогрилях закрытого типа продукты готовятся между двумя нагревающимися плоскостями. Такая конструкция дороже, но гораздо удобнее. Еще многофункциональнее бытовые приборы, сочетающие в себе тот и другой тип. Подобные электрогрили можно использовать и как универсальную печь: не только жарить, но и тушить мясо и овощи, разогревать приготовленную еду, размораживать продукты, выпекать пироги и булочки. И даже вкусные блинчики!

Положительные особенности приготовления на электрогриле заключаются в компактности прибора. И в возможности его использования не только в помещении, но и на открытом воздухе. Однако некоторые считают, что у данного прибора есть и минусы. Например, довольно высокое потребление электроэнергии. Вторым «минусом» называют невозможность приготовления в нем  продуктов на «пару». Но в защиту прибора следует сказать то, для этого существуют пароварки, а функция электрогриля совершенно другая. И если рацион состоит не из паровых морковных котлеток, то покупка электрогриля вполне оправдана.

sovety-kulinara.ru

Как быстро приготовить свинину или вкусный стейк из свинины на электрогриле.

Электрогриль – идеальное решение для любителей здоровой пищи. Готовка на этом кухонном приборе позволяет сохранить в продуктах все витамины и минералы. С помощью гриля можно приготовить что угодно: овощи, рыбу, мясо, оладьи, блины. Особенно вкусно получается стейк из свинины на электрогриле

Особое внимание уделите мясу, для приготовления этого блюда можно взять вырезку с любой части, но вкуснее всего получается мясо с прослойками сала. Дело в том, что при обжарке жир тает, за счет чего стейк получается очень мягким и сочным

Желательно, чтобы мясо было свежим, так как замороженное при оттаивании теряет сок и получается рыхлым. Идеальная толщина мясных кусков для обжарки – 2 см, так мясо не высыхает и полностью прожаривается. В нашем случае для приготовления стейков будет использоваться электрогриль. Как приготовить свинину на нем рассмотрим ниже.

Продукты:

  • 500 гр. свинины с прослойкой сала;
  • 4 ст. л. горчицы (с горкой);
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • растительное масло для смазки гриля.

Рецепт свинины на электрогриле.

Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот. Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.

Как замариновать свинину для электрогриля.

В нашем рецепте используется горчично-чесночный маринад для свинины. Черный молотый перец слегка обжариваем на сухой сковороде. Это поможет открыть всю прелесть вкуса и аромата перца. Еще нам понадобится чеснок, очищаем его.

Смешиваем горчицу с измельченным чесноком, добавляем перец. Полученной смесью обмазываем каждый кусочек мяса.

Внимание! Мясо не солим, чтобы оно не выпустило раньше времени соки и не загрубело. Соль будем добавлять перед самой жаркой

Складываем свинину в маринаде на тарелку слоями. Даем постоять минут 20, пропитаться ароматом и вкусом.

Как приготовить свинину на электрогриле.

После насыщения мяса ароматами маринада приступаем к самому ответственному моменту готовки – обжариванию. Свинина на электрогриле готовится довольно быстро и просто. Как приготовить свинину на электрогриле: предварительно хорошо разогреваем прибор, смазываем его поверхность маслом и выкладываем подготовленные куски мяса.

Сколько жарить свинину на электрогриле.

На вопрос: «Сколько жарить свинину на электрогриле?» четкого ответа нет. Все зависит от мощности, производителя и типа прибора. Если гриль закрытый – для приготовления стейка будет достаточно 3 минут, а если он открытый – время увеличивается до получаса. Переворачиваем мясо, когда снизу образовалась аппетитная золотистая корочка.

Чтобы проще оценить степень готовности сделайте небольшой надрез, если внутри нет крови, а из куска сочится прозрачный сок – мясо готово. Кроме этого, готовый стейк из свинины мягкий с аппетитной полосатой корочкой.
Свинина на электрогриле готова! Перед подачей дайте мясу постоять минуты 3, затем посыпьте рубленой зеленью и отправляйте на стол с соусом и гарниром. Если хотите чтобы мясо стало особо нежным, положите на каждый стейк тонкий кусочек сливочного масла и дайте ему растаять. Приятного аппетита.

Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Куриное филе на электрогриле рецепт с розмарином

Для готовки необходимо: 

  • 3 веточки розмарина; 
  • 2 куриных филе; 
  • немного соли и перца (также можно использовать любимые специи); 
  • масло оливы для жарки.

Технология приготовления

    Филе разрезается вдоль пополам. Получается 4 кусочка. 
    Каждый куриный кусочек промывается под прохладной водой, а затем натирается солью и перцем

    Очень важно не мыть мясо под горячей водой, чтобы белок не свернулся. Желательно оставить мясо перчиться и просаливаться на 20 минут.
    Розмарин хорошо промывается под проточной водой, а затем слегка обсушивается с помощью салфетки.
    Поверх каждого ломтика укладывается несколько веточек розмарина.
    Электрогриль греется до 200 градусов

    На его решетку, слегка смазанную маслом подсолнечника, выкладываются подготовленные куриные кусочки зеленью вниз. 
    Обжаривается мясо в течение 7-8 минут с каждой стороны. 
    Если электрогриль напоминает своим внешним видом вафельницу, то есть имеет верхнюю крышку, общее время готовки сокращается до 5 минут. 
    После приготовления блюдо можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. Подавать к столу курицу лучше в горячем виде, так как после остывания она может стать немного жестче. 
    Вместе с мясом на гриле можно приготовить овощи, которые помогут раскрыть вкус блюда.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии