Как готовить на пару в мультиварке
Содержание:
- Вкусно и красиво
- Что можно готовить на пару
- Интересные факты о варке на пару
- Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка
- Варка на пару не только полезно, но и вкусно
- Рецепты
- Лучше, чем варить или тушить
- Паровая диета
- Курица на пару в мультиварке рецепт с паприкой
- Варка продуктов на пару
- Способы варки описание
Вкусно и красиво
Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на парку, пресна и безвкусна. Хотя для того, чтобы по достоинству оценить паровую кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время. Пища современного человека обычно содержит столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена. К счастью, буквально одна-две недели питания естественной пищей позволяют почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.
Что можно готовить на пару
Не особенно преувеличивая можно сказать, что варка на пару — универсальный способ тепловой обработки, применимый практически к любым продуктам. В пароварке можно готовить мясо, рыбу и другие морепродукты, различные блюда из яиц, пельмени и вареники, запеканки, овощи (в том числе картофель), рис и другие крупы, фруктовые десерты и даже торты.
Продуктов, которые не рекомендуется готовить с помощью пара, немного, тем не менее о них тоже стоит упомянуть.
Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Дело в том, что сухие продукты (крупы, макароны) готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варяться как обычно, но не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Такой способ хорош для приготовления каш, супов и похлебок, а макаронные изделия будут сильно развариваться и слипаться.
Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость. Однако в отличие от макаронных изделий, причина, по которой их не стоит готовить в пароварке, заключается в том, что на это уходит слишком много времени. Даже если фасоль предварительно замочить, в пароварке ее придется варить более двух или даже трех часов, а это значит что в процессе приготовления вам придется неоднократно добавлять в пароварку воды и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. При этом фасоль, сваренная обычным способом (на плите) практически ничем не будет отличаться от приготовленной в пароварке (чего не скажешь об овощах или мясе), а времени уйдет больше. Таким образом, варить на пару фасоль можно, но это нецелесообразно.
Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.
Интересные факты о варке на пару
- Традиция приготовления пищи на пару зародилась в Китае и насчитывает несколько тысячелетий. Еще до нашей эры китайцы использовали сосуды с двойными стенками, в которых продукты готовились, не соприкасаясь с жидкостью.
- Впервые пароварки современного типа начали применять в 70-е годы в сфере общественного питания, а в 80-х их стали широко использовать и для приготовления еды в домашних условиях.
- Варка на пару позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50% больше витамина C, чем отварная.
- Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20-25% минеральных веществ, а при варке на пару — 1-3%.
- Идея использовать пар для приготовления еды появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань (Китай) эпохи неолита, свидетельствуют о том, что уже тогда предки китайцев пользовались разнообразными приспособлениями для приготовления пищи на пару.
- Если вам посчастливится побывать в Новой Зеландии, обязательно найдите время для экскурсии в поселок Whakarewarewa (остров Мокойа, окрестности озера Роторуа). Там вы сможете понаблюдать за приготовлением пищи на пару гейзеров.
Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка
Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.
Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.
Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.
Ингредиенты:
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшая морковь;
- 2 шт картофеля;
- 2 л воды;
- 2 ч.л. оливкового масла.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
- Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
- На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
- Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
- В готовые овощи добавить 100 мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.
Хотите сделать блюдо сытнее? Подайте к нему сливочный соус, он прекрасно дополнит вкус овощей. Насладитесь полезным овощным блюдом всей семьей.
Варка на пару не только полезно, но и вкусно
Надеюсь, в том, что на пару получаются полезные блюда, я вас уже убедил. А как быть с основным недостатком пароварения – бледного вкуса готовых продуктов?.. Начнем с того, что его значение несколько преувеличено – блюда, приготовленные на пару, обладают более насыщенным вкусом, чем отваренные в воде, по причинам, которые уже описаны выше. А если вы возьмете на вооружение несколько советов, изложенных в этой статье, ваши блюда будут не только полезными, но и вкусными.
- Экспериментируйте со специями и пряностями. В таких блюдах их вкус выходит на первый план, а чтобы раскрыть аромат специй, их можно предварительно прокалить на сухой сковороде. К соли это, конечно, не относится, но пренебрегать ей тоже не стоит: как известно, соль обладает свойством усиливать вкус приправленных продуктов.
- Маринуйте продукты перед приготовлением. Добавив в маринад винный уксус, соевый или вустерский соус или другие приправы с ярким собственным вкусом, вы тем самым обогатите вкус продуктов, которые планируете отправить в пароварку.
- Ароматизируйте воду. Разумеется, использовать для варки на пару насыщенный бульон было бы безумным расточительством, но добавив в кипящую воду лавровый лист или сушеные травы, вы будете готовить продукты на ароматном пару, и это скажется на вкусе.
- Завершающие штрихи. Если вы часто едите продукты, приготовленные на пару, не пренебрегайте соусами. Соус не обязательно должен быть сложным – смешайте зелень, чеснок, сок и цедру лимона с оливковым маслом или приготовьте песто, добавив орехи и взбив все это в блендере до однородной консистенции.
- Готовьте в соусе или маринаде. Такое тоже возможно – уложите рыбу в глубокую тарелку, сбрызните ее соевым соусом, приправьте имбирем и зеленым луком и ставьте тарелку в пароварку: такая рыба будет обладать всеми полезными свойствами продукта, приготовленного на пару, но при этом никто не упрекнет ее в невыразительном вкусе.
В заключение скажем, что помимо большинства полезных веществ, варка на пару позволяет сохранить еще и свежий вид продуктов: они не так развариваются, в меньшей степени меняют цвет, и это открывает огромный простор для творчества в плане подачи блюда к столу. По-моему, прочие аргументы совершенно излишни: даже если вы не слишком следите за собственным здоровьем (что совершенно напрасно), блюда, приготовленные на пару, обязательно нужно включать в свой рацион. Хотя бы изредка. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Присоединяйтесь к нам в , , Одноклассниках
Рецепты
Паровая треска под голландским соусом
Ингредиенты:
- 500 граммов рыбы
- соль, перец, специи
Для соуса:
- 3 сырых желтка
- 150 граммов сливочного масла
- 2 столовые ложки холодной воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль, перец
Способ приготовления: подготовленную рыбу посыпать солью, перцем и специями, которые вы предпочитаете, сбрызнуть лимонным соком и заложить в пароварку. Готовить 7-10 минут. К этому блюду идеально подходит правильно приготовленный на пару классический голландский соус.
Способ приготовления соуса: В миске смешать желтки, воду, соль, перец, поместить все это в паровую баню и все время взбивать, добавляя по маленькому кусочку сливочного масла. Следующий кусочек добавляем после того, как предыдущий полностью соединится с желтковой массой. В итоге должен получиться густой и гладкий маслянистый соус. В конце добавить лимонный сок по вкусу и снова хорошенько взбить.
Голландский соус отлично подходит к нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару, а также к овощам.
Овощи, приготовленные в пароварке, очень вкусны и при этом имеют весьма привлекательный внешний вид
Дело в том, что при обычной термической обработке (варка или обжаривание, не важно) они теряют свой цвет. При использовании пара этого не происходит
Очень красиво смотрится ассорти из моркови, брокколи, цветной капусты и шпината.
Овощное ассорти на пару
(подавать с рыбой и голландским соусом)
Ингредиенты:
- 100 граммов моркови
- 100 граммов брокколи
- 100 граммов цветной капусты
- 100 граммов шпината
Способ приготовления: овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать, капусту разобрать на соцветия, шпинат освободить от грубых стеблей. Заложить овощи в пароварку (кроме шпината – его кладем буквально за минуту до окончания готовки) и готовить в течение 5-7 минут.
Выложить на плоское блюдо овощи, рыбу, приготовленную на пару, и полить все голландским соусом. Вышеописанным способом можно готовить любую рыбу. Но есть и другие рецепты приготовления рыбы в пароварке, которыми мы тоже хотим с вами поделиться. Получаются блюда совершенно иные по вкусовым свойствам.
Рыба на паровой бане
Ингредиенты:
- 500 граммов рыбного филе
- 2 столовые ложки соевого соуса
- чайная ложка натертого имбиря
- чайная ложка карри
- соль, перец
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления: рыбу вымыть, обсушить, смешать с имбирем, соевым соусом, карри, солью, перцем и лимонным соком. Поместить все в миску и поставить на паровую баню. Готовить при плотно закрытой крышке 7-10 минут. Получается очень нежная рыбка в пряном прозрачном бульоне. Подавать с рассыпчатым рисом.
Паровые куриные котлеты
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного фарша
- 1 яйцо
- 150 граммов белого хлеба
- стакан молока
- 1 луковица
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления: хлеб замочить в молоке. Луковицу очень мелко нарезать и спассировать на оливковом масле. Смешать фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом и яйцом, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошенько все взбить.
Разделать полученную массу на небольшие котлетки и поместить в пароварку. Готовить 7-10 минут. Для тех, кто любит рецепты диетических блюд, можно рекомендовать готовить по такому принципу котлеты из свинины, говядины, рыбы.
Рецепты блюд, приготовленных в пароварке, которые мы предложили вашему вниманию, можно воспринимать как базовые и, отталкиваясь от них, придумывать свои диетические блюда. Приятного аппетита!
Видео
https://youtube.com/watch?v=HLOWRrtdngg
Источники
http://www.inflora.ru/diet/diet211.html
http://o-polze.com/polza-i-vred-edyi-na-paru-parovaya-pishha/
http://zdravo.by/article/5974/eda-prigotovlennaya-na-paru-tri-preimushchestva
http://pohudet.info/dieta-na-paru-mnenie-dietologa-sovety
https://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/492/luchshie-retsepty-prigotovlenie-na-paru
Лучше, чем варить или тушить
Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100 градусов). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже чем при использовании пара. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.
Паровая диета
Блюда для диеты на пару не нужно долго готовить, поэтому соблюдение этой диеты еще добавит Вам достаточно дополнительного свободного времени.
Прелесть этой диеты в том, что ее и диетой назвать сложно. Это просто способ перейти на здоровый способ питания и ежедневно оздоравливать свой организм. Блюда на пару такие же вкусные, как и обычные, только полезнее. Данная диета не только не опасная, а полезная для организма.
Период соблюдения диеты на пару может быть каким угодно длительным. Так как она легко переносится, является более здоровой, чем обычная еда, то и ограничений по срокам никаких нет. Плюс такой диеты в том, что от нее нет ощущения, что от чего-то приходится отказываться, так как ограничений в плане продуктов тоже не будет.
Продукты, обработанные в мультиварке, прекрасно усваиваются организмом, из этого следует, что в таком виде они явно полезнее. Самое главное, что у диеты на пару нет противопоказаний. Хотя во избежание всех неожиданностей перед тем, как подсесть на эту диету все-таки стоит навестить врача. Правда медицина в данном случае выступает за такое питание. На самом деле именно паровая пища фигурирует в справочниках по лечебной диетологии.
Так что можно считать, что отзывы медиков об этой диете одобрительные. Именно эта пища рекомендована специалистами при гастритах, колитах, язвах желудка и 12-перстной кишки. Такой способ приготовления еды рекомендован и для гипертоников, и для лиц, страдающих от высокого холестерина в крови, и для диабетиков различных типов, и для почечных, и печеночных больных. Питание на пару стоит практиковать беременным и мамам в период лактации, так как этот способ еще и менее аллергенный, а, соответственно, и наиболее безопасный для здоровья новорожденного в том числе. Еда на пару, подходит для людей с различными хроническими заболеваниями. Еда рекомендована детям, пенсионерам. Пища на пару показана при сильных нагрузках и перенапряжении. Она прекрасно усваивается и переваривается.
Мультиварка способна делать вкусные и питательные каши, овощи, супы и любое мясо. Главное не пересолить, а также не использовать различные вредные приправы.
Пища, которая готовится в пароварке, сохраняет все витамины, минералы. В этом приготовление еды на пару обходит даже варку. При варке может испаряться до 50 процентов полезных элементов. Таким образом, даже вареная еда по полезности не может конкурировать с блюдами на пару.
Курица на пару в мультиварке рецепт с паприкой
Весной всем хочется начать худеть к пляжному сезону. Но это как раз тот период времени, когда нельзя отказывать себе в витаминах, минералах и животной пище. Иначе Ваша диета грозит серьёзным гастрономическим заболеванием.
Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)
С нашей чудесной помощницей – мультиваркой, можно перехитрить матушку природу. Приготовить вкусное мясо на пару, в котором будут содержаться белки и жиры, столь необходимые в период авитаминоза, и подать такое мясо можно с овощным салатом.
Самое важное в этом рецепте, это выбор мяса. Можно приготовить и свинину, и говядину, но полезнее всё же мясо птицы
Покупаем обязательно домашнюю курочку, выбирайте с короткими ножками молодого цыплёнка (это не суповая кура). Молодой цыплёнок весит примерно 1.5 килограмма и имеет самое нежное мясо.
Для приготовления курицы на пару нужно потратить 1 час времени. Количество порций – 2 штуки
Ингредиенты для блюда «Курица на пару в мультиварке рецепт с паприкой»:
- — куриное мясо – 300 грамм;
- — вода – 1 литр;
- — соль – ½ столовой ложки;
- — паприка – 1 чайная ложка.
Как приготовить курицу в мультиварке на пару:
Всё необходимое подготавливаем. Покупаем свежую хорошую домашнюю курочку.
Курицу промываем под водой, удаляем волоски, протираем салфеткой.
Разделываем всю куру на мелкие кусочки.
По чаше пароварки определите, сколько мяса поместится в ней в один ряд.
С этим мясом мы будем работать. Остальное примените в других блюдах.
Ещё раз хорошо промываем выбранное мясо. Натираем солью.
Теперь паприкой.
Выкладываем мясо в чашу пароварки.
В чашу мультиварки наливаем воду. Устанавливаем пароварку. Включаем режим «Варка на пару», задаём время – 30 минут.
Через 30 минут открываем крышку.
Переворачиваем вилкой мясо на другую сторону. Добавляем ещё 15 минут.
Мясо – готово. Оставляем его в чаше пароварки, пока делаем салат или гарнир.
Выкладываем в порционные тарелки. Подаём горячее паровое мясо с салатом и хлебом. Можно предложить вкусные домашние напитки. Приятного Вам аппетита!
Варка продуктов на пару
Дата: 2009-12-02
Стремление употреблять богатую витаминами пищу становится все более и более распространенным. Всем известно то, что паровая кухня всегда считалась самой полезной для здоровья
И если раньше существовал стереотип, что приготовленные методом варки на пару блюда — не более чем элемент диет для людей с хроническими заболеваниями, то сейчас все больше людей обращают внимание на свой рацион, и пытаются питаться правильно. Если вы принадлежите к числу людей, заботящихся о своем здоровье, то Вам будет интересно узнать, какие именно преимущества дает паровая кухня
Приготовление на пару выигрывает по сравнению с варкой в воде и тушением, хотя температура во всех этих случаях не поднимается выше 100 °С. Однако, при варении или тушении происходит контакт с водой, в нее переходят и растворяются многие витамины, микроэлементы и другие вещества, и потом остаются в этом отваре. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не доходят до нашего организма. Даже если бульон не сливается, биологическая ценность вареных и тушеных блюд оказывается ниже, чем при использовании пара.
Воздействие паром позволяет сохранить естественный вид, вкус и аромат продуктов. Так что Вы сможете наслаждаться натуральным вкусом пищи без каких-либо добавок.
После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, более аппетитной на вид.
Многие люди думают, что приготовленные на пару блюда пресны и безвкусны. В первое время с переходом на такую еду поначалу она и будет казаться несколько непривычной. Некоторым людям может даже понадобиться какое-то время для привыкания, но в конце концов и они по достоинству оценят паровую кухню. Вы почувствуете настоящий, истинный вкус продуктов и блюд, который Вы давно забыли за время использования всевозможных добавок, усилителей вкуса и запаха.
В блюда не нужно добавлять ни масло, ни другой жир, поэтому кушанья получаются низкокалорийными
Немаловажно и то, что при таком способе приготовления в еде отсутствует жир. На пару можно готовить низкокалорийные, легкоусвояемые блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира
При готовке на пару не образуют канцерогенные вещества, как это происходит в процессе жарки.
Паровая обработка отличается тем, что не приводит к образованию опасных для здоровья соединений — канцерогенов. Это может происходить только под влиянием высокой температуры при жарении или запекании.
Люди ошибочно думают, что блюда, приготовленные в пароварке нужны только больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечнососудистой системы, людям с нарушенным обменом веществ. Действительно, именно эти люди должны в первую очередь перейти на приготовление пиши на пару.
Однако дело не только в болезнях. Рекомендации диетологов относятся и к вполне здоровым людям, особенно в некоторые определенные периоды жизни, когда организм человека больше нуждается в бережном отношении.
Например, для детей дошкольного возраста, и особенно до 2—3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным. И малышам-грудничкам, полезны в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей. Паровое питание рекомендуется не только детям, но и пожилым людям, и беременным женщинам.
Просмотров: 6543
Спасибо,начинаем новую жизнь! )))
Способы варки описание
||
||
Варка — один из основных процессов приготовления в кулинарии.
Варка — способ приготовления любого продукта (овощей, рыбы и др) в различной жидкости или парообразной среде (кроме масла и сахара), при помощи нагревания.
Чаще всего жидкостью для варки служит:
вода, молоко, растительные соки или отвары.
Способы варки влияют на перемену аромата, консистенции, вкуса и даже количество и качество питательных веществ в продуктах.
Именно поэтому, варка, хоть и выглядит простым процессом, на самом деле более сложный, более тонкий метод обработки продуктов, чем жарение и запекание.
Различают следующие способы варки:
Способ варки — варка в большом количестве воды.
Закладываем продуты в воду, ставим кастрюлю на плиту, вода закипает и своей температурой варит еду.
Этот метод приготовления очень долог. Плюс к этому питательные и полезные вещества исчезают, делая продукт безвкусным.
— более правильной считается варка, когда продукт закладывается в кипящую воду.
— еще лучше, если вы сделаете припускание (отварите продукты в маленьком количестве воды с закрытой крышкой).
— мясо лучше готовить на медленном огне, давая время соединительным тканям жесткого мяса превращаться желеобразный глютин, т.о. размягчая волокна мяса.
Если кипение бурное, волокна мяса быстро уплотняются, и мясо превращается в жесткое и волокнистое. А когда нагрев слабый белок сворачивается без уплотнения.
Способ варки — варка на пару.
Пища нагревается и приготавливается благодаря температуре пара.
Наливаем в кастрюлю очень мало воды. Над поверхностью воды делаем второе дно, на нем размещаем продукт для варки.
Как второе дно используем — решетку, спец. кастрюлю из 2х ярусов, можно поставить перевернутое блюдце.
Самое важное, чтобы вода была ниже продуктов или касалась их совсем слегка. Воду кипятим обязательно с закрытой крышкой
При этом, образовываемый при кипении пар, наполняет кастрюлю. В этом паре и происходит варка пищи
Воду кипятим обязательно с закрытой крышкой. При этом, образовываемый при кипении пар, наполняет кастрюлю. В этом паре и происходит варка пищи.
Это были перечислены способы контактной варки, при которых среда приготовления (пар или вода) соприкасается с пищей. В свою очередь посуда, для приготовления, соприкасается с нагретой плитой.
Есть и бесконтактная варка, при которой нет прямого контакта пищи со средой варки, и даже нагретой плиты с посудой.
Способ варки — варка на водяной бане.
Водяная баня — процесс приготовления, при котором емкость с продуктами, ставим в большую посуду с водой. И вот эта кастрюля побольше устанавливается на разогретую плиту.
При этом, температура для приготовления продуктов передается много раз:
в первую очередь нагревается посуда с водой, потом вода, позже посуда с продуктами, и уже потом сами продукты.
В этом случае приготовления закрываем крышкой маленькую кастрюлю с пищей. Блюдо приготавливается долго, на кухне становится жарко.
Периодически необходимо проверять — выкипела или нет вода.
Способ варки — варка на паровой бане.
Паровая баня, происходит все то же самое, что и в случае с водяной баней, с тем отличием, что крышкой закрываем большую кастрюлю, а не маленькую. При этом пища варится при помощи пара.
Варить на пару можно с использованием изобретения нашего века — пароварки.
Принцип работы пароварки, какую лучше выбрать при покупке здесь.
Узнать про варку яиц || про варку круп и овощей
Вернуться на главную страницу