Как готовить эспрессо

Секреты приготовления эспрессо

Эксперты утверждают, что только итальянская обжарка способна подарить невероятный вкус и аромат бодрящего напитка. Если вы хотите сделать кофе с мягким и приятным вкусом, где самыми невероятными нотками будет раскрываться послевкусие, то лучше выбрать миланскую обжарку зерен. Южно-итальянская обжарка подходит для людей с таким же южным и взрывным темпераментом. Это те, кто любит крепкий, сильный и насыщенный вкус и аромат.

Даже если вы готовите дома эспрессо в специальной кофемашине, все равно необходимо придерживаться определенных правил. Итак, что же нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе эспрессо? Первое, что нужно помнить – это качество самого аппарата. Хорошая кофейная машина обязательно будет иметь тяжелый металлический фильтр. Если фильтр будет пластиковым, а также не будет автономной системы для предварительного залива воды, то об идеальном кофе не может быть речи.

Второе, о чем нужно помнить – это помол кофейных зерен. При покупке зерен в специализированном магазине лучше отказаться от помола в профессиональной кофемолке. Такие аппараты перемалывают зерна настолько мелко, что кофе получается невкусным и несоответствующим рецептуре. Лучше перемолоть зерна дома до среднего размера, при этом в кофейном порошке не должно быть крупных фракций более 1 мм.

Кофе в портофильтре тоже играет важную роль. Если порошок кофейных зерен сильно спрессованный и каждая песчинка расположена близко друг к другу, то вкус готового эспрессо получится слишком горьким. В то же время слишком рассыпчатый кофе может повлечь за собой такие неприятные явления как кислинка и некрасивая пенка. Именно поэтому молотый кофе разравнивают специальным пестиком.

Macchina

Готовят кофе эспрессо или в кофеварках, или в кофе-автомобилях.

Рожковые кофеварки в качестве сырья применяют уже молотый кофе, который засыпается в особый рожок, рассчитанный на приготовление одной либо двух порций эспрессо. Уровень качества напитка во многом будет зависеть от качества приобретённого кофе и вашего умения его верно трамбовать в рожке.

Комбинированные кофе-машины (либо эспрессо-комбайны), недавно появившиеся на рынке, являются объединенную в одном корпусе кофеварку с кофемолкой. Вы сперва мелите кофе, позже эту смесь трамбуете и переставляете рожок в кофеварку.

Наличие кофемолки разрешает постоянно использовать свежесмолотый кофе, но от вас так же, как и прежде требуются сноровка и умения хорошего бармена.

Автоматические кофе-машины. В них процесс изготовление всецело автоматизирован. Многие кофе-машины оснащены компьютером с жидкокристаллическим дисплеем и разрешают задать фактически каждые параметры.

Неоспоримое преимущество автоматических кофе-машин в том, что в них количество операций и время изготовление кофе сведено к минимуму. Свежепомолотый кофе сходу под действием центробежной силы попадает в заварочную группу, через которую под давлением проходит пар.

Вся процедура, от помола до готовой чашки, занимает 30-40 секунд. Нужные вещества, эфирные масла и кофеин не успевают выветриться, и в итоге напиток получает большой вкус и запах.

Конструктивно автомобили и кофеварки отличаются друг от друга материалом (пластик либо металл), из которого изготовлен корпус и рожок (при описании кофе-машин употребляется термин холдер).

В бытовых кофеварках корпус чаще делают пластиковым, в опытных металлическим

Материал корпуса на прочность очень не воздействует, просто металлический корпус снабжает громадную сохранность товарного вида прибора по окончании долгой эксплуатации и меньше опасается неосторожного обращения

Пластиковые кофеварки и кофе-машины легче, чем металлические, что время от времени принципиально важно при применении аппаратов дома. И само собой разумеется, они на порядок дешевле

Материал холдера имеет яркое отношение к качеству получаемого продукта. Кофе, запрессованный в железный холдер, хорошо прогревается, и напиток получается густой, с пышной пенкой и насыщенным вкусом.

Помимо этого, металл сложно повредить. В случае если холдер пластиковый, эспрессо, кроме того при применении весьма хорошей смеси, окажется недодержанным, водянистым, со не сильный яркой пенкой и кисловатым вкусом.

Пестик для запрессовки молотого кофе возможно выполнен как из особо прочного пластика, так и из металла, основное, дабы он соответствовал по диаметру, в противном случае запрессовка будет неровной, и это значительно ухудшит уровень качества напитка. Очень неудобен и пестик, встроенный конкретно в кофе-машину либо кофемолку, по причине того, что при таких условиях нереально регулировать силу запрессовки.

Важно и наличие системы прогрева чашек. Эспрессо стоит подавать лишь в горячей посуде: это не разрешит напитку быстро остыть и утратить вкус, запах и пенку

Что такое эспрессо

Первая эспрессо-машина появилась на свет с подачи миланского инженера Луиджи Беццера на заре 20 века. Предприниматель Дезидерио Павони запустил кофеварку в производство под маркой  «La Pavoni». Через пару десятков лет бармен Акилле Гаджиа, экспериментируя с кофемашинами, придумал, как сделать полуавтоматическую кофеварку. Кофейное оборудование Gaggia известно по сей день. Рынок предлагает как ручные гейзерные кофеварки, так и супер-автоматические модели на любой вкус и цвет. Но принцип приготовления кофе эспрессо остался прежним.

Кофеварка устроена таким образом, что вода (пароводяная смесь), протекает сквозь фильтр с кофе, который утрамбован и являет собой определенное препятствие, под давлением 9 бар. Потребуется около 25-30 секунд, чтобы жидкость извлекла из кофейного порошка все лучшее, набралась органолептических свойств и вытекла свободно в виде густого маслянистого ароматного напитка.

Быстрота приготовления, вероятно, отразилась в названии. «Espresso» — быстрый, скорый, как «экспресс» по-русски. Другая трактовка названия делает акцент на том, что слово является производным от «extra» и «pressione» и означает фильтрацию под давлением — главный фактор, без которых кофе не будет «эспрессо».  Термин имеет еще и третье значение — «ясно выраженный». Кофе эспрессо таковым и является — ярким и насыщенным. Оспаривать какую-либо версию не имеет смысла. Название идеально отобразило все главные аспекты, связанные с напитком.

Для получения «правильного» эспрессо необходимы следующие условия:

    Самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен или только что открытой вакуумной упаковки молотого кофе. Кофейный порошок со временем окисляется под воздействием воздуха, набирается горечи, а почти половина ароматов испаряется уже через 20 минут после помола.
    Эспрессо проще всего приготовить в кофемашине, которая имеет специальные настройки для получения идеального напитка. Его можно варить и в ручной портативной кофеварке

    Горячая вода, проходя сквозь кофейный порошок, превратится в насыщенный концентрированный напиток.
    Очень важно соблюсти степень помола. Мелкий порошок подобен пыли и образует с водой тестообразную массу, которая просто закупорит отверстия в фильтре

    Кофейные частицы крупного быстро пропустят воду и не успеют насытить ее ароматическими веществами. Напиток получится водянистым. Поэтому помол подойдет только средний, с одноименным названием «эспрессо».

    Чашка имеет важное значение. Она должна быть достаточно толстостенной, чтобы температура напитка как можно дольше оставалась неизменной и подогретой. В барах чашки держат сверху на кофемашине, накрытые салфеткой. Многие кофеварки оснащены автоматическим подогревом посуды. А истинные ценители кофе пьют его сразу «с пылу, с жару», не отходя от стойки бара.

Даже незначительные отклонения от перечисленных условий способны безнадежно испортить готовый продукт. Правильность приготовления оценивают по внешнему виду струйки вытекающего кофе. На международном кофейном жаргоне ее называют «мышиным хвостиком». Качество напитка определяют по цвету «crema» — пенки на поверхности кофе.

Классический рецепт эспрессо в кофемашине: засыпать 1 ч.л. кофе с горкой (7-9 г) в порционный рожок, плотно утрамбовать, установить и нажать кнопку старта. О правильно приготовленном напитке скажет пенка светло-коричневого или кремового цвета.

Так что же такое эспрессо

Эспрессо итальянское слово. Его первоначальное значение выжатый, спрессованный. Наиболее полное значение возможно выяснить так это крепкий кофе, спрессованный под большим давлением в особых автомобилях с рычагом.

Приготовление эспрессо это процесс, сочетающий науку и опытный навык

Итальянцы для точности выяснили правило четырех M, в порядке убывания важности для качества напитка:. Miscela (смесь кофейных зерен);

Miscela (смесь кофейных зерен);

Macinadosatore (кофемолка);

Macchina (кофейная машина эспрессо);

Mano (рука, другими словами умение и опыт человека, приготовляющего кофе).

Как видим, на первом месте стоит сам кофе, на втором его обработка, на третьем процесс изготовление, а вот умение человека лишь на четвертом

Важность последнего фактора итальянцы оценивают только в 5% от всех составляющих процесса

Каким должен быть кофе Эспрессо

Приготовленный кофе должен быть ароматным, вкусным, иметь на поверхности кофейную пену. Для необычного вкуса можно добавить сливки, сахар, мед, лимон, ликер – все, что приходится вам по вкусу. Добавление соли сделает кофе мягким, появится новый вкус. Вам надолго запомнится чудесный аромат при добавлении молотого перца, кардамона или корицы. Правильное приготовление и вкус кофе зависит от помола, нельзя перегревать воду, не рекомендуется долго держать в воде таблетку кофе.

Вы можете взять для приготовления кофе молотый, кофе в зёрнах, капсулах или в чалдах. Чтобы получить хороший результат, используется кофе мелкого помола, тёмной обжарки.

Приготовление кофе эспрессо в турке

Очень важно знать, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Вы можете воспользоваться туркой

Для приготовления кофе потребуется от 7 до 9 г зерен. Получится порция 25 – 30 мл. Зерна нужно мелко помолоть, для того, чтобы при приготовлении они полностью растворились, поместить в турку, залить холодной водой, немного поварить, но не кипятить, до момента поднятия пенки. Как только пенка поднялась, кофе готов.

Кофе эспрессо приготовленный в кофе машине

Можно приготовить ароматный и вкусный кофе в машине с ручным дозированием воды.

В холдер помещаем от 7 до 9 г кофе, разравниваем. Используем темпер для уплотнения. Кофе должен образовать ровную кофе таблетку. Наливаем воду, нажав кнопку для пуска воды. Вода разогревается, достигает температуры от 88 до 92 градусов, пропускается через кофе таблетка. Давление составляет 9 бар. Через 25 или 30 секунд вы можете пить приготовленный в машине кофе эспрессо.

Как приготовить кофе эспрессо в автоматической кофеварке: сначала вы засыпаете зерна в кофемолку, в специальное отделение наливаете воду, после нажатия кнопки «Старт» ваш кофе эспрессо начинает готовиться.

Как долго готовить кофе

Если вы планируете варить кофе в турке по-восточному, то это займет несколько минут. В кофе-машине кофе эспрессо готовится одну минуту, затем выливается в чашку. Машина должна быть разогрета. Около 5 минут готовится кофе в кофеварке гейзерного типа. Летом вы можете сделать из кофейных напитков прохладительные.

Итак, наслаждаемся вкусным и ароматным кофе эспрессо, приготовленным в домашних условиях. Кофе эспрессо нужно пить в специальных чашках с толстыми стенками. Настоящий кофе – это кофе без молока и без сахара с красивой темной пенкой. Кофе эспрессо должен быть горьким и крепким.

Рецепты приготовления кофе

  1. Сначала надо выбрать качественные зерна кофе. Для эспрессо используют смесь арабики и робусты. Эти сорта придают напитку крепость, нужный вкус и знаменитую пенку (крема). Используют зерна темной обжарки, чтобы получить густой, насыщенный напиток. Они должны храниться в плотной закрытой емкости, желательно не больше 18 месяцев. Хорошие зерна отличает маслянистый блеск, а его отсутствие говорит о том, что сырье испорчено.
  2. Выбрав кофе, его необходимо правильно смолоть. Слишком тонкий помол сделает его вязким и слишком горьким, а мелкие частицы засорят фильтр. Из зерен грубого помола получится водянистый кофе со слабым, ненасыщенным вкусом. Поскольку кофемолки в большинстве своем не имеют регулировки, можно определить нужную степень помола путем эксперимента: смолоть несколько небольших порций зерен и приготовить пробные порции напитка. Чашка быстро наполняется кофе – следует смолоть его немного помельче. Если напиток наполняет чашку буквально по каплям, то требуется сделать помол покрупнее.
  3. Для приготовления эспрессо, как и любого другого кофе нужна только фильтрованная вода. Ее чистота – залог сохранения качества напитка, его традиционного вкуса и аромата.
  4. Немаловажный момент – формирование кофейной таблетки. Слово «эспрессо» в переводе означает «спрессованный» и чтобы приготовить этот напиток, молотые зерна надо хорошо утрамбовать в емкости фильтра. Такая таблетка должна быть спрессована достаточно плотно и равномерно и не иметь трещин. Для этого можно использовать темпер, который прилагается к кофемашине.
  5. Если кофейная таблетка попадет под действие высокой температуры, напиток получится слишком горьким поэтому, вставив емкость с утрамбованным кофе надо сразу включать пролив. Он должен длиться не больше 30 секунд.
  6. Теперь можно приготовить посуду для этого напитка. Чашки для кофе эспрессо надо хорошо прогреть, их объем должен быть небольшим – 60-70 мл, а стенки толстыми. Ведь классическая порция эспрессо всего 50 мл.
  7. Все съемные части кофемашины следует содержать в чистоте, чтобы в них не скапливались частички молотых зерен, которые могут испортить вкус напитка.

Виды кофе эспрессо

На основе эспрессо можно готовить разный кофе:

ристретто – очень крепкий, для приготовления одной порции берут в 2 раза меньше воды (10-25 мл) на обычное количество молотых зерен (7-8 гр.);

Кофе маккиато

  • макиато — этот напиток приправлен небольшим количеством взбитого в пену молока;
  • романно – подается с кусочком корочки лимона;
  • фредо – кофе со льдом;
  • латте макиато – трехслойный кофе: молоко, эспрессо, взбитое молоко;

Кофе лунго

  • лунго – напиток с двойной порцией воды (80-95 мл), не очень крепкий;
  • коретто – кофе для взрослых, в него добавляется небольшое количество алкогольного напитка (ликер, граппа, бренди, виски);
  • кон-панна – украшен взбитыми сливками;

Кофе доппио

доппио — двойная порция эспрессо в одной чашке.

Узнав, что такое кофе эспрессо, как его правильно готовить и подавать, можно сделать свое утро действительно бодрым и добрым, если разделить чашечку крепкого, ароматного напитка с нежной, золотистой пенкой с близким человеком.

!—noindex—>

!—noindex—>

!—noindex—>

Разновидности напитка

Помимо классического существует несколько видов эспрессо:

  • Доппио (espresso doppio) — проще говоря, это двойная порция обычного эспрессо. Соответственно, в рожковой машине используется 2-порционный рожок, а если такового нет, то дважды готовится 1 порция. Расход кофе для doppio 2 ч.л. с горкой на 60 мл воды.
  • Кон панна (espresso con panna) — кофе со сливками. В большую чашку вливают обычную порцию классического эспрессо. Сверху выкладывают 25 г взбитых натуральных сливок, которые можно припудрить тертым шоколадом или орехами.
  • Лунго (lungo) обладает менее насыщенным кофейным вкусом и заметной горечью. При этом он содержит повышенную долю кофеина. Caffe lungo в переводе с итальянского — «длинный» или его еще называют «разбавленный кофе». Для его приготовления требуется обычная порция молотых зерен (7 г) и двойная порция воды (60 мл). Соответственно, время приготовления увеличивается до 50 сек. За счет этого удвоенная порция горячей воды забирает из кофе дополнительные компоненты, которые и придают напитку горечь. Тем не менее это прекрасное средство, чтобы взбодриться в любое время суток.
  • Ристретто (ristretto) или корто (corto) — густой концентрированный напиток, обычная порция которого выпивается в один глоток. Для приготовления берут 7-11 г кофе и половину порции воды (15-20 мл). У напитка сногсшибательный кофейный вкус при минимальном содержании кофеина, который просто не успевает накопиться в нем за короткое время готовки. Чашечку ристретто принято подавать в паре со стаканчиком холодной воды, так можно дольше наслаждаться богатством вкусовых ощущений.
  • Макиато (caffe macchiato) — кофе с добавлением взбитого молока, в буквальном переводе — «с пятном». Эспрессо готовится обычным способом, а затем наступает черед того самого молочного пятнышка. Обычно его берут 1 ст.л. Существуют вариации приготовления. Молоко добавляют в напиток или взбивают и выкладывают сверху шапочкой. Разновидность макиато с холодным молоком называется «фреддо», а с горячим -« кальдо».
  • Эспрессо романо или кофе по-римски — утонченный тонизирующий напиток с солнечным цитрусом. Для приготовления варят обычную порцию классического эспрессо и добавляют к нему в чашечку 1 ч.л. лимонного сока. При подаче espresso romano украшают кусочком цедры или долькой лимона.
  • Корретто — это кофе, «приправленный» алкоголем. Причем напиток выбирается по предпочтению, это может быть лунго, ристретто, но чаще обычный эспрессо. В готовую порцию добавляют алкоголь: коньячный или анисовый ликер, бренди, самбуку или итальянскую граппу. Спиртное принято добавлять по вкусу, но существует негласное правило, что более 1 ч.л. алкоголя испортит напиток.

Итальянцы с присущим им юмором говорят, что приправлять кофе вовсе не обязательно, а рецепт «caffe corretto» появился на свет исключительно как предлог, чтобы опрокинуть по рюмочке после ужина. К тому же, после приема «корретто» принято делать так называемый «резентин». В чашечку от выпитого кофе нужно плеснуть немного граппы, покрутить, чтобы смылась пенка со стенок, и выпить залпом. Итальянцы считают, что ничего более бодрящего после ужина наука пока не придумала.

Кофе способен на многое. Нужно только выбрать самый вкусный рецепт и посидеть в хорошей компании. А напиток сделает все остальное, наполняя каждый миг букетом ароматов и несравненным вкусом.

фото: depositphotos.com/paulistano, massonforstock

Разновидности эспрессо

Существует несколько разных рецептов приготовления кофе эспрессо:

Эспрессо-лунго(ланго, лонг-эспрессо, лунго, длинный, удлиненный) — классический эспрессо, но горячей воды добавлено до объема 100 мл. Подают в 150 мл-ых чашках. Ланго очень часто подается в наших кофейнях под видом эспрессо;

Эспрессо-доппио(допьо, двойной, дабл) — две порции классического эспрессо, сварены в двойном фильтре и налиты 150 мл-ую чашку. Объем тот же, что у эспрессо-лунго, но вдвое больше кофеина;

Эспрессо-ристретто(сжатый, крепкий) — самый «итальянский кофе», самый крепкий и бодрящий, сваренный в уменьшенном, количестве воды (20-25 мл). Ристретто готовится до 15 секунд, вместо обычных 20-30.

У этого напитка плотная пенка и концентрированный вкус. Порция рассчитана на 1-2 глотка. Итальянцы считают, что добавлять в него сахар — дурной тон.

Ошибочно считается, что ристретто содержит увеличенное количество кофеина. За 15 секунд экстракции в ристретто попадают эфирные масла, которые создают насыщенный аромат и вкус, а кофеин выделяется более короткое время, так как обычно он начинает выделяться после 11 секунды. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина может быть даже меньше, чем в эспрессо.

Подают ристретто в чашке 60-70 мл или в миниатюрной без ручек;

Эспрессо-маккьято(макьятто калдо, с горячим пятном, макиато) — эспрессо с добавлением вспененного теплого молока, (около наперстка);

Эспрессо-макьятто фредо(с холодным пятном) — эспрессо с добавлением небольшого количества холодного молока.

Кафэ фредоэспрессо сладкий и охлажденный. Изначально в кофе есть сахар или сахарный сироп. Кофе подают с кубиками льда в высоком стакане. Чаще всего готовят летом.

Эспрессо-коретто(приправленный, исправленный) — эспрессо с добавлением спиртных напитков, небольшого количества коньяка или ликера. На завтрак, итальянцы на севере Италии пьют кофе с виноградной водкой (граппой).

Латте макиато(молоко с пятном) — напиток, состоящий в соотношении 1,5:1:1,5 из молока, эспрессо и молочной пены — взбитое горячее молоко с небольшим количеством эспрессо. Подают латте макиато в большом стакане.

Кафе латтеэспрессо с большим количеством молока в соотношении 30%:70%. Подается за завтраком. В отличие от капучино, пенки меньше и она менее плотная. Подается в высоком стакане с ложечкой с длинной ручкой.

Кафе латте фредохолодный латте. Кафе фредо с холодным молоком. Кофе столько же сколько и в кафе латте, но молока больше. Подают в большом стакане.

Эспрессо-кон Панна(кон-пана — с молоком или сливками, тацца-доро — золотая чаша, с шапкой, кофе по-венски) — эспрессо-маччиато с добавлением шапки из взбитых сливок вместо вспененного молока;

Эспрессо-романо(романо, римский, кафезинхо) — эспрессо с лимонной корочкой или лимонным соком. В Бразилии вместо корочки добавляют в напиток кружок или дольку лимона.

При воспроизведении текста статьи Кофе эспрессо — рецепт и виды, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие статьи о кофе:

  • Турки для кофе — турки для вкусного кофе как выбрать.
  • Как варить кофе в турке — советы как варить вкусно.
  • Что такое мокко кофе? — самый древний сорт кофе.
  • Можно ли беременным кофе? — однозначного ответа нет.
  • Три чашки кофе — минус 8 кг — кофе, поможет похудеть и сбросить лишний жир.
  • Кофе — от инсульта — у женщин пьющих кофе, инсультов на 22-25% меньше.

Готовим эспрессо

 Эспрессо – это кофейный напиток, который характеризуется наличием плотной структуры, густой пены и ярким ароматом кофе.

Эспрессо является основой для большинства других кофейных напитков и именно от качества его приготовления, зависит окончательный вкус.

Отмечено, что варить эспрессо довольно сложный процесс, поскольку на окончательный вкус напитка влияет множество факторов:

  • сорт кофейных зёрен;
  • количество используемого кофе;
  • качество воды.

Как варить эспрессо в кофемашине

На данном этапе времени существует большое количество рецептов по приготовлению эспрессо. Но самой большой популярностью так и пользуется классический рецепт.

Рецепт классического эспрессо

 Для приготовления классического рецепта эспрессо нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Требуется взять кофе мелкого помола (если использовать слишком мелкий помол, то напиток получится с осадком). Идеальным количеством считается 7–8 грамм кофе (чайная ложка без горки). Кофе пересыпается в холдер кофемашины.
  2. Необходимо плотно утрамбовать кофе – это придаст напитку крепости и насыщенности.
  3. Нажмите кнопку для запуска приготовления.
  4. Приготовление кофе закончится через 30 секунд. Напиток следует разлить в заранее подогретые чашки (можно воспользоваться функцией подогрева чашек, которая присутствует в кофемашине).

Если вы владеете чалдовой кофемашиной, то часть вашей работы она выполнит самостоятельно – не придётся высчитывать необходимое количество кофе и заниматься его утрамбовкой.

При соблюдении всей технологии приготовления напиток должен иметь консистенцию сиропа и насыщенный аромат.

Секреты приготовления

 Для того чтобы приготовить качественное эспрессо нужно обратить внимания на следующие моменты:

    После приготовления напитка пенка должна обладать золотисто-ореховым оттенком, плавно переходящим в тёмно-коричневый. Возможно наличие красноватого оттенка пенки. Если после приготовления эспрессо пенка гораздо светлее может быть в недостаточной экстракции (менее 30 секунд), очень низкой температуре (меньше 88 градусов), некачественной утрамбовке кофе или низком давлении (меньше 9 Бар). Поэтому для того чтобы исправить ситуацию нужно заново приготовить напиток, увеличив все эти показатели.

    Если после приготовления эспрессо на поверхности чашки присутствует чёрное кольцо или белые пузыри, то это может указывать на превышенную дозировку кофе (больше 7 грамм), слишком мелкий помол, очень высокую температуру (превышающую 92 градуса), высокое давление (более 10 Бар)

    Для того чтобы улучшить качество напитка при повторном приготовлении эспрессо все эти показатели нужно уменьшить.

    В том случае, когда кофемашина подвергается предварительному нагреву (в чашку набирается сначала простая вода, а потом только кофе), то напиток будет иметь более насыщенный вкус.

    На вкус напитка напрямую влияет качество воды, которая используется во время приготовления эспрессо, поэтому рекомендуется отдать предпочтение очищенной воде.
    Если после приготовления напитка быстро исчезает пенка, то стоит обратить внимание на обжарку кофейных зёрен, возможно, она недостаточная.

    Из уже помолотого кофе очень быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением напитка или же с расчётом того, что всё помолотое кофе будет использовано в течение дня.

    Для приготовления ароматного и вкусного напитка рекомендуется комбинировать такие сорта кофе, как арабика и робуста. В процесс приготовления их соотношение должно составлять 2:1.

    Подбирая зёрна кофе для эспрессо желательно остановить свой выбор на итальянской обжарке, в этом случае зёрна имеют тёмно-коричневый окрас, практически чёрный.

Соблюдая технологию приготовления эспрессо и учитывая все указанные секреты можно приготовить кофейный напиток, по своему качеству не уступающий ни одному итальянскому кафетерию. А добавив в эспрессо ещё несколько дополнительных ингредиентов можно создать любой другой кофейный напиток, который будет вам по вкусу.

Как выбрать зёрна для эспрессо

Вкус хорошего эспрессо зависит от многих факторов. Первый из них – это выбор кофейных зёрен, которые должны быть сильной обжарки, но не пережаренные. Напиток не должен иметь горелый запах. Поэтому лучше выбирать или уже готовый перемолотый кофе в упаковке с отметкой «Эспрессо», или самостоятельно приготовить смесь из арабики и робусты. Не рекомендуется покупать ароматизированные кофейные зерна разными топпингами: так вы не сможете оценить по-настоящему качество кофе. Если желаете пикантного вкуса, то топпинг покупается отдельно.

Второй момент – помол кофейных зёрен для эспрессо. Он должен быть мелким, наподобие песка. Для этого можно использовать самую обычную ручную кофемолку, но лучше не тратить свои силы и нервы и купить хорошую профессиональную кофемашину на http://cafeboutique.ua/kofevarki-avtomaticheskie/kofemashini-poluprofessionalnie/saeco-royal-cappuccino.html, которая благодаря нажатию одной кнопки выполнит все функции, начиная от помола и заканчивая приготовлением вкусного эспрессо.

Как варить эспрессо

Если же у вас такой чудо машинки в домашнем пользовании нет, тогда для правильного приготовления эспрессо вам понадобится рожковая кофеварка. В холдер кофеварки засыпается уже молотый кофе, уплотняется темпером, и если всё правильно сделано, то вода будет медленно проходить через порошок. По всем правилам 30 мл хорошего эспрессо готовится 30 секунд. При этом пенка получается рыжеватая и плотная, если светлая – значит было положено мало кофе или помол крупный, а тёмная пенка указывает на мелкий помол или перенасыщенность кофе.

Если есть время, то перед тем, как приготовить эсрпессо, необходимо кофеварку заранее прогреть обычной водой и только тогда приступать к приготовлению кофе.

Большое влияние на вкус кофе имеет и качество воды. Плохая вода испортит любой напиток. И поэтому применяем только воду, пропущенную через фильтр, или бутилированную.

Как пить кофе эспрессо

Кофе эспрессо пьется с чашки «демитас», которая изготовлена из толстого фарфора и объёмом не больше 80 мл. При этом чашка заполняется напитком не более чем на 2/3. Казалось такая маленькая доза, что здесь пить? Однако не спешите выпить 30 мл кофе одним глотком. Эспрессо стоит пить медленно: после каждого глотка у вас остаётся послевкусие, так что следует растянуть это удовольствие.

Каких видов бывает эспрессо

Кроме классического эспрессо, о котором мы рассказывали, также принято различать:

• доппино или двойной, очень крепкий эспрессо;• лунго: лёгкое эспрессо, которое готовиться в пропорциях – 7 грамм кофе на 60 или 100 мл воды;• ристретто: крепкий эспрессо со стандартным весом кофе в 7 грамм, но воды всего 20 мл;

• макиато: эспрессо с добавлением немного тёплого вспененного молока;• латте: эспрессо с молоком в соотношении 3:7. Подаётся в большом стакане;• латте макиато: кофейный напиток из трёх слоёв – молоко-эспресоо-вспенное молоко;

• романо: эспрессо с добавлением лимонной цедры или сока;

• корретто: кофейный напиток с ликёром или водкой в небольшом количестве;

• кофе фредо: напиток подаётся с кубиками льда в отдельном стакане.

Чтобы приготовить хороший эспрессо нужна практика и кофеварка от http://cafeboutique.ua/.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии