Как закоптить скумбрию в мультиварке

Типы нагревательных элементов

В зависимости от типа используемого нагревательного элемента все мультиварки-коптильни можно подразделить на 3 группы:

  • Устройства с ТЭН нагревателем. Это самый широко используемый в производстве тип мультиварок. Они отличаются доступной ценой, чем очень привлекательны для потребителя. Минусом данных моделей является высокое потребление энергии, поскольку она необходима, в том числе, и для нагрева ТЭН элемента.
  • Устройства с индукционным нагревом. Такие мультиварки стоят дороже, чем техника с ТЭН нагревателем, но потребляют меньше энергии и более безопасны.
  • 3-D мультиварки, которые имеют нагревательные элементы еще и по бокам чаши, что обеспечивает равномерный и более быстрый нагрев. Энергопотребление и стоимость таких агрегатов довольно велики, но и процесс копчения занимает минимальное количество времени, а блюда получаются более качественными и вкусными.

Приготовление пищи под давлением

Это и есть режим «Скороварки», при котором пища готовится быстро, сохраняя витамины, а готовое блюдо имеет натуральный вкус. Приготовление супа, тушёных овощей и жареного мяса — это малая часть из того, что привлекает гурманов. Время приготовления блюд программируется. Хозяйке достаточно заполнить чашу нужными ингредиентами, выбрать режим и время — и можно идти заниматься другими делами, ведь о приготовлении пищи позаботится Brand 6060. Паровой клапан проследит за тем, чтобы суп не «сбежал» за пределы чаши. Ни забот, ни хлопот, а только удовольствие от процесса приготовления пищи и её употребления.

Обзор лучших моделей

Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.

Polaris PMC 0529ADS

В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.

Плюсы:

  • много автоматических программ;
  • чаша легко моется;
  • готовит быстро.

Минусы:

  • нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
  • из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
  • короткий шнур.

Unit USP-1210S

Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования. Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени.
Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.

Преимущества:

  • заменяет собой много других кухонных приборов;
  • яркий дисплей;
  • решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.

Недостатки:

  • плохо получается выпечка;
  • непонятная инструкция;
  • мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.

Brand 6060

Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.

Достоинства:

  • много функций;
  • можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
  • есть опция отсрочки старта и подогрева;
  • понятное управление;
  • режим скороварки можно отключать.

Недостатки:

  • ограничение установки таймера до 100 минут;
  • нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
  • дым при холодном копчении проникает наружу.

Vitesse VS-3005

Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.

Плюсы:

  • есть подогрев, отложенный старт;
  • отдельное силиконовое кольцо для копчения;
  • в комплекте идет хорошая книга с рецептами.

Минусы:

  • нет регулировки температуры;
  • после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
  • трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.

Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.

Преимущества:

  • хорошая комплектация;
  • в книге много рецептов;
  • большое количество рабочих режимов;
  • не требует контроля за готовкой.

Недостатки:

  • неудобно доставать чашу, нет ручек;
  • можно обжечься об горячий корпус;
  • высокая цена.

Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.

Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши

В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка». Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.

1 Особенности устройства

Основным отличием этой техники от мультиварки является дополнительная чаша, оснащенная специальным нагревательным элементом, посредством которого выполняется нагрев при копчении, если выбран режим работы под воздействием высоких температур. Так работает даже мультиварка Поларис.

Прежде, чем купить мультиварку-скороварку-коптильню, нужно разобраться в том, какие существуют модели и по каким характеристикам они между собой отличаются.

По принципу функционирования приборы этого типа сходны за единственным исключением: в некоторых моделях есть возможность задать функцию комбинированного копчения. Можно также купить мультиварку-скороварку-коптильню, среди программ которой есть даже приготовление йогурта. Тому пример мультиварки Панасоник.

В результате пользователь получает сразу несколько приборов, объединенных в едином корпусе: мультиварку, духовой шкаф, пароварку, йогуртницу и коптильню.

Принцип работы

Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.

Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке. Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев. В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.

Принцип работы:

В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.

Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.

Принцип работы

Копчение — это тепловая обработка продуктов дымом. В составе дыма есть фенолы, которые проникают в клетки мяса и консервируют его, продлевая этим срок хранения.

У мультиварки с функцией копчения внутри есть нагревательный элемент, похожий на штырь. На него надевается металлическая чаша, наполненная мелкой щепой. При включении штырь нагревается, опилки начинают тлеть и выделять дым. Продукты, расположенные над самой чашей, обволакиваются дымом, отчего коптятся. Нагревательный элемент может находиться вверху, внизу или сбоку прибора. Качество приготовленного блюда не зависит от его местонахождения.

2 Популярные модели

1. Одной из востребованных является мультиварка-скороварка-коптильня USP 1220S. Мощность этого устройства составляет 1 100 Вт, то есть нельзя сказать, что такая техника потребляет малое количество электроэнергии в отличии от мультиварки Мулинекс.

Материал, из которого изготовлена рабочая чаша — металл, покрытие выполнено из керамики. Мультиварка-коптильня UNIT USP 1220S, имеет электронное управление, тип кнопок — мембранный. Среди функций присутствует возможность отложить старт программы, но время ожидания не должно превышать 24 часов.

Мультиварка-коптильня UNIT 1220S может работать в режимах горячего и холодного копчения. В комплекте имеются две чаши, уплотнительные кольца из силикона для крышки, решетки для копчения, а также для приготовления блюд на пару, мерный стакан и ложка.

Мультиварка-скороварка-коптильня UNIT работает в разных режимах приготовления пищи: жарка, выпечка, на пару, копчение. К устройству прилагается также брошюра с рецептами. Купить мультиварку-коптильню данной модели можно по цене до 5 000 руб. Столько же стоят мультиварки Brand. Как для столь многофункционального прибора стоимость довольно небольшая.

2. Аналог вышеописанной модели — мультиварка-скороварка-коптильня USP 1210S. Эти два устройства очень схожи между собой: имеют широкий выбор программ для приготовления пищи, а также две чаши, одна из которых используется для копчения.

Мультиварка-коптильня UNIT USP 1210S имеет такую же комплектацию и мощность. А стоимость данной модели несколько ниже — в среднем можно купить такое устройство за 4 500 руб. Столько же стоят мультиварки Борк (Bork).

3. Существует еще одна разновидность прибора этой же марки — мультиварка-скороварка-коптильня USP 1200S. Все три модели практически идентичны, если пользователь желает подобрать именно такое исполнение, можно купить его по меньшей цене как мультиварки Филипс.

4. Не менее популярный вариант — мультиварка-скороварка-коптильня Vitesse 3006. Это устройство мощностью 1 000 Вт как у мультиварки Скарлет, имеет вместительную рабочую чашу для приготовления пищи в разных режимах, емкость которой составляет 6 л. Но есть и чаша непосредственно для копчения продуктов.

Мультиварка-коптильня Vitesse работает с 10 программами, есть возможность копчения при высоких и низких температурах. Дополнительным плюсом является программа для приготовления йогурта. Учитывая широкий функционал, не удивительно, что мультиварка-скороварка-коптильня Vitesse стоит на порядок дороже своих аналогов — в среднем цена составляет 8 000 руб.

5. Еще одна модель этого же производителя, которая находится в той же ценовой категории, так как стоимость ее составляет в среднем 9 000 руб. — мультиварка-скороварка-коптильня SK A60. Это более мощная техника, так как работает при 1 300 Вт как у мультиварки Редмонд.

Количество программ для приготовления блюд — 16 режимов, что значительно больше, чем у аналогичных устройств. А дополнительно есть возможность приготовления теста.

2.1 Как подобрать коптильню?

По своим основным функциям такая техника сходна, то есть мультиварка-скороварка-коптильня Юнит так же как и прочие марки способна работать в режиме приготовления пищи и копчения.

Для этого присутствуют две чаши, и любая модель от разных производителей будет укомплектована одинаково. Поэтому выбор следует делать, исходя из ряда иных параметров:

  • мощность прибора, при сравнительно небольших значениях данного параметра можно весьма экономно электроэнергию;
  • объем чаши — большинство устройств оснащены довольно вместительными емкостями для приготовления пищи (5 и 6 л);
  • набор программ как у мультиварки Redmond;
  • стоимость, которая должна рассматриваться наряду с уровнем функциональности прибора.

Например, мультиварка-скороварка-коптильня Ves обойдется весьма дорого, но при этом в приборе такой марки пользователь сможет найти большое количество возможностей, тогда как мультиварка-коптильня-скороварка Brand 6060 при такой же стоимости намного менее функциональна, так как имеется в два раза меньшее количество программ.

Разница между исполнениями данной техники может быть еще и в материале покрытия рабочей чаши. Например, мультиварка-коптильня Brand 6060 имеет тефлоновую емкость, тогда как большинство марок предлагают устройства с керамическим покрытием рабочей чаши.

Отзывы о мультиварке-скороварке-коптильне разных марок:

Анна, 45 лет, г. Алексеевск:

Карина, 31 год, г. Санкт-Петербург:

2.2 Мультиварка-скороварка-коптильня — видео

Как происходит процесс приготовления

Как коптить в мультиварке? Процесс осуществляется при помощи дыма, который получают от обугливания щепы. Древесину можно использовать любую. Но не стоит забывать, что каждое дерево даёт свой своеобразный привкус.

Ложку опилок нужно поместить в специально предназначенный контейнер. Он закрепляется на нагревательном элементе. На дно самой коптильни наливают немного воды — около 100 мл. Продукты, которые вы хотите прокоптить, помещаются на решётку, которую потом опускают в коптильню. Затем надо закрыть крышку и установить необходимое вам давление. Щепа обугливается и пропитывает продукты.

Можно ли коптить в мультиварке — ответ очевиден. Таким образом вы получите вкусные и полезные блюда.

Копчение рыбы в мультиварке — это, вообще, одно удовольствие. Для такого приготовления лучше брать рыбу, в которой мало костей. Например, из расчёта на одну среднюю скумбрию вам понадобится примерно 2 грамма жидкого дыма. Рыбу следует натереть солью. Хвост и голову обязательно отсоединить и выпотрошить. После этих процедур её нужно поместить в рукав для запекания, в который залить 2 грамма специальной жидкости. Рукав помещаем на дно и устанавливаем режим «готовим на пару». Две минуты — и ваша рыба готова. Такая простая процедура ещё раз наглядным примером показывает, как коптить рыбу в мультиварке.

Видео о том, как коптить скумбрию:

Скумбрия холодного копчения в мультиварке — вид оригинальной закуски для вашего праздничного стола. Стоит отметить, что холодный способ подразумевает отсутствие воды. Для скумбрии стоит выбрать режим на 7–10 минут. Но, к сожалению, блюда холодного копчения всё-таки немного нагреваются при таком способе готовки.

Копчение сала в мультиварке — это очень известный среди хозяек способ, который позволяет на скорую руку приготовить вкусную закуску. Коптят сало в таком случае чаще всего с помощью жидкого дыма.

Рецепт приготовления сала

Для приготовления вам понадобятся:

  • сало;
  • жидкий дым;
  • специи, соль;
  • фольга.

Промываем сало, после этого просушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки любой формы.

В отдельной посуде нужно смешать жидкий дым, соль и специи, которые вы выберете для готовки. Каждый кусок надо тщательно обмазать той смесью, которая у вас получилась, и отправить это все в холодильник примерно на полчаса.

На видео представлен рецепт копчения сала:

После того как ваша заготовка замариновалась, каждый кусочек необходимо обмотать в несколько слоёв фольги. Затем выкладываете их на дно прибора и выбираете режим «Выпечка». Устанавливаете время приготовления: 40 минут. По истечении этого времени вы получите отличный продукт, который можно подавать к столу с любым гарниром или же просто как отдельное блюдо.

Таким же образом можно коптить вырезку или буженину — вам всего лишь стоит выбрать соответствующие специи.

Как закоптить сало в мультиварке или как закоптить рыбу в мультиварке — теперь это вопросы, на которые мы постарались дать вам простые и понятные ответы. Готовить вкусные блюда с каждым днём становится все проще, и на такого рода готовку уходит совсем мало времени и вашего труда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Сравнение мультиварок скороварок с функцией копчения Brand 6060 и Vitesse VS 3005

Brand 6060 правильнее называть не мультиваркой с функцией копчения, а коптильней скороваркой. Так как основные режимы работают под давлением.
Из-за ограниченности функций данная скороварка не может полноценно заменить мультиварку.
В ней нелегко сваришь кашу, плов, проблематично приготовить йогурт.

Режимы работы мультиварки скороварки Brand 6060 с функцией копчения

Суп – с давлением для ускорения процесса. Тушение – без давленияЖарка (с открытой крышкой), варка на пару на режиме суп/ тушение под давлением.

Данной мультиваркой с копчением довольны те, кто хотел иметь дома копченую рыбу, мясо и т.д., те же, кто ждал от этого прибора функций мультиварки, обычно разочаровываются.

Мультиварка скороварка с функцией копчения Vitesse VS 3005 обладает большим набором режимов, однако это именно режимы мультиварки-скороварки, никаких сенсорных режимов в данном приборе нет. Режимы птица, мясо, рыба, суп/тушение, каша, рис, птица, бобовые даже йогурт выполняются под давлением. Что убыстряет процесс, но имеет свои тонкости такие как спуск и набор давления — подробнее читайте статью мультиварки скороварки

Как и во всех мультиварках скороварках без давления выполняются только режим выпечка  и режим жарки. В данной мультиварке скороварке режим жарки называется  барбекю.

Если сравнивать эти две мультиварки скороварки с копчением, то у Brand 6060 нет режимов для каши, круп и йогурта.

Vitesse VS 3005 однозначно выигрывает по количеству и нужности прилагаемых аксессуаров. Самое главное, что за объявленную стоимость вы получаете 2 чаши — для копчения, и простой готовки. При покупке Brand чаша докупается отдельно. Но и цена Vitess приблизительно на 30 % выше.

Brand 6060 Средняя цена на декабрь 2013 — 5000 руб.

Vitesse VS 3005 Средняя цена на декабрь 2013 — 6500 руб.

Особенности мультиварок скороварок с копчением

При холодном копчении выделяется дым, поэтому мультиварку с копчением надо использовать либо на балконе, либо под вытяжкой. При горячем копчении дым во время работы не выделяется, но вы его почувствуете после открывания крышки.

После копчения придется мыть решетки и чашу, а большое количество запчастей, делает мытье достаточно трудоемким.

Мультиварка скороварка с копчением хороший удобный прибор, но чтобы не разочароваться, хорошо подумайте, нужна ли вам именно коптильня, возможно вам больше подойдет просто мультиварка или мультиварка-скороварка

Рецепты для мультиварок

  • Холодец в мультиварке
  • Селедка под шубой

Сравнение мультиварок

  • Лучшие мультиварки 2103
  • Сравнение мультиварок — скороварок 2014 года Polaris , Moulinex , Panasonic
  • Лучшие мультиварки- скороварки
  • электрогрили для дома

Режимы копчения

В мультиварке-коптильне есть 3 режима копчения:

  • Холодный.
  • Горячий.
  • Комбинированный.

В процессе первого режима температура в агрегате поддерживается максимум 35 градусов. При этом режиме продукты приобретают необходимый аромат за счёт тления щепы. Поэтому помещать в мультиварку с функцией копчения необходимо уже хорошо промаринованные продукты. Отметим, что в этом режиме блюда готовятся достаточно долго.
При горячем режиме копчения продукты находятся в кухонном устройстве при температуре 120 градусов. Процесс делится на два этапа: первоначально происходит давление паром, а уже затем — тление щепы. Срок годности у приготовленных таким образом продуктов в несколько раз короче, чем у предыдущего режима.

Комбинированный режим предполагает включение поочерёдно двух предыдущих режимов. Если в мультиварке есть опция «пароварка», то процесс приготовления блюда значительно сокращается по времени, что возможно, с помощью давления под закрытым клапаном.

Какому способу отдать предпочтение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. При холодном режиме продукты обрабатываются дымом, чтобы блюдо получило приятный аромат. При режиме горячего копчения на дно чаши ещё необходимо добавить немного воды. Это поможет сделать блюдо более мягким, сочным и нежным, за счёт дополнительной обработки паром.

Особенности

Внутри чаши мультиварки создается высокое давление, поэтому процесс копчения в ней занимает намного меньше времени, чем в обычной коптильне. Для выбора режима нужно учитывать особенности конкретного продукта. Например, креветки лучше коптить холодным способом, так как при горячем нарушится их структура — они станут водянистыми. Мясо напротив при горячем копчении станет более сочным, без крови.

Обычно вместе с бытовым прибором идет пакет с опилками, которых хватает надолго. Когда запасы кончаются, можно использовать опилки и щепу от ольхи, дуба, яблони, абрикоса или березы. Не используйте щепу хвойных пород, поскольку блюдо начнет горчить и покроется смоляным налетом.

Как пользоваться коптильней

Теперь не нужно придумывать конструкцию домашней коптильни или покупать специальный шкаф. Зачем, если коптильня Brand 6060 прекрасно справится с возложенными на неё обязанностями, сэкономив при этом время, нервы, электроэнергию и деньги. Ведь копчёности — удовольствие не из дешёвых, как и покупка коптильного шкафа.

Любители копчёных кур, рыбы, и мяса! Обратите внимание, что, используя этот многофункциональный прибор, можно применять сразу два способа копчения — холодный и горячий. Возможность комбинирования — это то, что отличает коптильню Brand 6060 от менее удачных аналогов

Что требуется для приготовления ароматных и вкусных копчёностей? Только продукты, которые нужно просто поместить в специальную чашу и выбрать соответствующий режим в меню агрегата. Для щепы предусмотрена специальная ёмкость. Если используется режим «Холодное копчение», то дыма выделяется мало. При работе в режиме «Горячее копчение» дым не выделяется вовсе.

Что и как коптить в мультиварке

Отлично получается скумбрия горячего копчения в мультиварке. Готовить ее легко и, главное, быстро. Необходимо взять целую тушку рыбы, отрезать голову, почистить ее, удалить плавники и внутренности, хорошенько промыть. Дать немного просохнуть и натереть смесью соли и перца.

Скумбрию необходимо почистить и натереть солью и перцем

Внутрь положить несколько колец небольшой луковицы. Желательно оставить в таком состоянии в холодильнике на пару часов, чтобы рыба пропиталась.

В кастрюлю следует налить немного воды. Скумбрию поместить в специальный пакет для запекания, залить туда ложку жидкого дыма и перевернуть пакет несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.

Помещаем скумбрию в пакет для запекания

Рыба помещается в специальную емкость для приготовления на пару. Не стоит класть в мультиварку более двух рыб одновременно. Каждая упаковывается в отдельный пакет для запекания. Иначе они будут полусырыми. Если тушка одной рыбины слишком большая, необходимо порезать на порционные куски и готовить в таком виде. Блюдо будет готово через 30 минут в режиме варки на пару. Скумбрия готова!

Вкусная, ароматная, необычайно нежная. Ее вкус непременно оценят все домочадцы! Разве может сравниться магазинная еда с домашней, приготовленной с любовью? Подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде.

Есть и другой способ приготовления копченой рыбы в мультиварке. Тушка, натертая необходимыми специями, неплотно заворачивается в фольгу.

Натираем скумбрию специями и заворачиваем в фольгу

В кастрюлю заливается готовый кипящий рассол из воды, сахара, соли и жидкого дыма. Последнего достаточно взять из расчета 50 мл на 1 литр воды. Пакет помещается в маринад и оставляется готовиться в режиме выпечки на 1 час. После этого рыба аккуратно достается и помещается на несколько часов в холодильник. Этот метод хорош тем, мясо получается более нежным, чем при первом способе приготовления.

Этими двумя способами можно коптить и горбушу, сельдь или салаку. Вы также можете попробовать приготовить какую-нибудь другую рыбы, которую в магазинах в копченом виде не встретить. Почему бы не попробовать что-нибудь новое?

Если вы решили порадовать близких шпротами собственного приготовления, то необходимо будет изменить технологию. Килька или салака укладываются в несколько рядов в кастрюлю, пересыпаются солью и перцем и оставляются мариноваться на пару часов. Затем рыба заливается крепкой заваркой от чая и готовиться на режиме тушение в течение двух часов. При желании можно в заварку добавить соевый соус или соус терияки для более ярко выраженного вкуса. Жидкий дым в этом случае применять не рекомендуется. После окончания готовки не следует немедленно доставать рыбу из кастрюли. Велик риск, что она разломается и шпроты превратятся в кашу. Стоит оставить на несколько часов и дождаться, когда рыба полностью остынет. После этого аккуратно разложить по порциям и на пару часов поместить в холодильник. Перед подачей можно полить маринадом, оставшимся после готовки.

Копчение дома дело простое и несложное. Буквально через полчаса вы получите нежнейшую копченую рыбку, в разы вкуснее купленной. А какие получаются шпроты! И главное, в приготовленной дома еде вы можете быть уверенными, что она не содержит вредных добавок и канцерогенов.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Если вы хотите иметь на своей кухне устройство, которое, помимо прочего, поможет приготовить вам копченые мясо, рыбу или птицу, то мультиварка-коптильня станет отличным вариантом для данной цели. Такие модели имеют несколько преимуществ перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. В дополнение к коптильне, вы сможете приготовить в одном и том же устройстве множество блюд (каши, супы, плов, рагу, жареные и тушеные мясо или рыбу, различную выпечку, варенье и т. д.), консервировать продукты, а некоторые модели позволяют сделать даже йогурт и творог.
  • Простота использования. Не нужно быть профессионалом, чтобы сделать в мультиварке копченое блюдо, поскольку от вас не потребуется контролировать сам процесс приготовления. Даже не имея никаких знаний в этой области, у вас получится такое же вкусное блюдо, как и у обладателя коптильни с многолетним опытом.
  • Габариты и вес. По сравнению с обычным коптильным аппаратом мультиварка с функцией копчения намного легче и меньше, поэтому вы сможете разместить ее на вашей кухне без особых проблем.

Из минусов процесса копчения в мультиварках можно выделить следующие:

  • Отсутствие ярко выраженной корочки как при копчении на открытом воздухе.
  • Лимитированный объем продуктов, которые можно приготовить за один раз (в зависимости от объема чаши).
  • Небольшой запах дыма, который все же присутствует при использовании функции копчения (однако данный недостаток совсем не критичен, поскольку быстро исчезает при проветривании помещения).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector