Несложные рецепты для пароварки

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Чаще всего на пару готовят:

  • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Готовим в пароварке по всем правилам

 Начинающим кулинарам мы хотим дать несколько советов, придерживаясь которых, вы сможете готовить не хуже профессионального шеф-повара.

  • Выберите место на вашей кухне, где бы пароварка могла бы стоять свободно, при этом оставалось бы достаточно места до стен или других приборов (не менее десяти сантиметров).
  • В емкость для воды добавляйте только воду. Кому-то этот совет может показаться несерьезным, но находятся и такие хозяюшки, которые, желая улучшить вкус готовящихся блюд, в контейнер для воды наливают различные соусы или бульоны. Делать это категорически нельзя!
  • Не старайтесь заполнить паровые чаши «до отказа», помните, что вокруг продуктов должен свободно циркулировать пар, так продукты приготовятся быстрее и будут вкуснее. Размещайте овощи, кусочки мяса на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Некоторые рецепты предполагают промежуточное добавление продуктов или их проверку на предмет готовности. Открывая крышку пароварки, будьте крайне осторожны – пар может быть очень горячим, поэтому пользуйтесь кухонными прихватками или сначала дайте пароварке немного остыть.
  • Если вы готовите несколько блюд, и одно из них состоит из кусочков, больших по размеру, то их лучше складывать в нижний паровой контейнер.
  • Мясные продукты и продукты из птицы всегда лучше размещать внизу, так вы сможете уберечь остальные блюда от попадания на них мясного сока.
  • В пароварке не готовят макаронные изделия – они, как правило, получаются водянистыми и неаппетитными. Фасоль, горох и другие виды бобовых также не готовят в пароварке, и причина этому – слишком большое количество времени, которое нужно для того, чтобы их довести до готовности. Продукты, требующие предварительного вымачивания или длительного отваривания (лесные грибы, говяжьи и свиные почки) также в пароварке не готовятся.
  • Хотите поэкспериментировать с приготовлением блюд на пару? Почему бы и нет? Только изначально придерживайтесь испытанных рецептов, которые либо изложены в специальных сопроводительных книгах к вашей пароварке, либо опубликованы на сайте вашего производителя. Внеся незначительные изменения, вы сможете добиться новых вкусов и ароматов, главное – не отступать от основной рецептуры!

Немного о пароварках

Пароварки делятся на два типа:

  • кастрюли для приготовления пищи на пару, которые ставятся на огонь;
  • электрические пароварки.

Электрические пароварки бывают двух видов: настольные и встраиваемые. Сегодня на кухне у каждой современной хозяйки можно увидеть настольную пароварку. Выбирать устройство нужно, опираясь на мощность и тип управления. Мощность влияет на скорость приготовления блюд. Она варьируется в пределах 600-2000 Вт. По типу управления пароварки разделяются на механические и электронные. Кроме того, что в этом устройстве готовят пищу на пару, в ней еще имеются режимы разморозки, стерилизации и разогрева еды. Наиболее известные производители пароварок это Moulinex, Braun, Tefal, Siemens, Scarlett и т.д.

Несколько советов по использованию пароварки

Для того чтобы блюда, которые вы хотите приготовить, получались действительно вкусными, сочными, а сам процесс готовки занимал, как можно меньше времени, то воспользуйтесь этими несложными, но весьма необходимыми рекомендациями.

    Помните, что пароварка – простое и удобное устройство, но одновременно с этим, опасное. Постоянные испарения и кипящая вода может нанести сильные ожоги, поэтому работать с ней нужно всегда в специальных кухонных рукавицах.
    Объема специального резервуара для воды, в основном, хватает на 40-45 минут готовки, что достаточно даже для готовки таких серьезных продуктов, как мясо или рыба. Если у вас многоярусное устройство, то оно вам позволит готовить одновременно несколько блюд, главное, правильно распределить эти ярусы. Обычно процесс готовки основывается на следующем: та емкость, которая ближе к резервуару с водой готовится быстрее, поэтому в нее кладут те продукты, которые готовятся дольше. Принцип таков: первый ярус – мясное (рыба, курица), второй – овощи, третий – картофель, крупы, яйца

    Важно готовить совместимые по вкусовым качествам продукты, ведь скапливаемый конденсат сверху перетекает в нижнюю чашу, а уже потом в место для сбора капель.
    Укладывайте продукты в специальные емкости не слишком плотно, так улучшится циркуляция воздуха, что ускорит процесс и улучшит процесс готовки.

Кстати, о продуктах. В пароварке можно готовить практически все продукты, исключение составляют лишь макароны и бобовые, их проще и быстрее сварить в обычной кастрюле. Существует огромное множество рецептов, следуя которым можно приготовить в пароварке пельмени, мясо, рис, рыбу, котлеты, овощи и даже торты! Давайте попробуем освоить простые, но вкусные варианты готовки в этом чудо-устройстве.

Рулеты на пару с картофелем

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста или пюре;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Муку просеиваем, затем смешиваем ее с водой и специями до образования довольно тугого теста. Теперь заворачиваем его в целлофан и отправляем в холодильник «отдохнуть». В это время занимаемся очисткой картофеля, нарезаем его на небольшие кубики, затем очищаем и крошим луковицы.

Теперь смешиваем мелкие кубики картофеля, лук (его можно предварительно обжарит), специи и нарубленную зелень. Теперь возвращаемся к нашему тесту: раскатываем достаточно тонкий пласт и разрезаем его на две части, затем смазываем их томатной пастой (тонким слоем) и выкладываем подготовленный картофель с луком, оставляя меньше сантиметра теста по краям, чтобы его можно было легко закрепить.

Теперь сворачиваем рулет, хорошо защипываем по краям, смазываем пароварочную емкость сливочным маслом и выкладываем на нее рулет в форме улитки. Готовиться такое блюдо на пару 20-30 минут, после чего разрезается на небольшие порции и тут же подается на стол.

Рецепт семги на пару

Самая вкусная рыба на пару – это красная рыба, она не требует особенных специй и добавок, так как обладает собственным неповторимым вкусом. Вообще, блюда, приготовленные в пароварке, отличаются особенным ароматом и качеством пищи,  а семга еще и является диетическим и легким рецептом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • филе семги – 300 г;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • перец молотый, соль.

Рыбу хорошенько промываем в холодной воде, очищаем от шелухи и нарезаем небольшими порционными кусками. Натираем филе солью, перцем, можно добавить другие специи (по вкусу). Натираем кусочки оливковым маслом, выдавливаем сок лимона.

Выкладываем филе в емкость пароварки, сверху кладем несколько кружков лимона и оставляем томиться рыбу на 20 минут, после чего блюдо готово!

Курица на пару с овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 2-3 ш.;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Курицу промываем, нарезаем кусочками и слегка обжариваем на оливковом масле. Все овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, а помидоры – кольцами. Выкладываем в емкость пароварки курицу, сверху овощи, не забываем посолить и поперчить. Затем кладем кусочек сливочного масла и заливаем все сметаной. Оставляем готовиться на пару в течение 40 минут, после чего блюдо готово к употреблению.

loading…

loading…

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Суп

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Рыба

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Как приготовить рыбу в мультиварке на пару

Мультиварка — современное универсальное приспособление для кухни, которое не только позволяет сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но и «справляется» с готовкой быстро и с минимальными затратами труда. В мультиварках обычно имеются несколько различных режимов готовки, в том числе и «варка» на пару. Для приготовления рыбы в на пару обычно используется пластина для пароварки, а в чашу прибора заливается вода в соответствии с инструкцией конкретной модели. Понадобится лишь подготовить и заложить все продукты — остальное «домашняя помощница» сделает сама. Рыбу необходимо помыть, по желанию обсыпать специями, травами. В мультиварку также можно положить овощи, рис и другой гарнир к рыбе. Если вы используете замороженную рыбу, ее предварительно следует немного разморозить, чтобы избавить от намерзшего льда.

Ароматная корейка на пару

Понадобится: 1 кг корейки, 1 столовая ложка соли, головка чеснока, ароматные специи, молотый перец, вода.

Как готовить:

  1. Корейку тщательно вымыть и обсушить.
  2. Почистить чеснок, измельчить его.
  3. Смешать перец, приправы, измельченный чеснок, соль.
  4. Приготовленной смесью натереть корейку, выложить в пакет для запекания, завязать.
  5. Налить в чашу мультиварки необходимое количество воды, установить вкладку и положить на нее корейку.
  6. Выставить режим «Варка на пару» и готовить в течение 1 часа.
  7. Оставить в мультиварке до остывания, затем вынуть из пакета и положить в холодильник.

Зразы с сыром и картофельным пюре

Понадобится: 1 кг картофеля, 250г молока, 50 н сливочного масла, соль, 0,5 кг смешанного мясного фарша, 100 г черствого белого хлеба, 100 г сыра, соль, перец,

Как готовить:

  1. Для приготовления фарша для зраз нужно смешать мясо с размоченным в молоке белым хлебом, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  2. Сформировать 7-8 шариков, из каждого шарика сделать лепешку и на середину выложить кусочек сыра.
  3. Защипать края, обвалять в муке и положить на сетку для готовки на пару.
  4. Очищенный картофель положить в чашу мультиварки, посолить и залить водой.
  5. Установить вкладку со зразами, включить режим «Варка на пару», готовить блюда в течение часа.
  6. Из готового картофеля сделать пюре, выложить на тарелки.
  7. Рядом расположить зразы, можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Удачные блюда на пару в мультиварке – вареники.

Вареники на пару

Существует множество начинок для вареников. Самый бюджетный вариант – овощные вареники: с картофелем или капустой, горохом или фасолью. Очень вкусные вареники с мясом, печенью, ливером или с грибами.

На десерт принято готовить вареники с ягодами (вишня, клубника, сливы, черешня, малина, шелковица) или с творогом.

Как приготовить вареники с капустой на пару.

Понадобится: 5 стаканов муки, 500 мл кефира, 2 чайной ложки соды, 700г капусты, 2 луковицы, 1 морковь, соль, перец по вкусу, 80 мл растительного масла, 50 г сливочного масла.

Как готовить:

    Нашинковать капусту, измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками.
    Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить капусту, морковь, выставить режим «Выпечка», готовить 45, за 15 минут до звукового сигнала добавить лук, соль, перец.
    Готовую капусту поместить на дуршлаг, чтобы стек капустный сок.
    Пока остывает начинка, можно приготовить тесто. Просеять 4 стакана муки в миску, добавить соль, соду, перемешать

    Влить постепенно кефир, замесить крутое тесто.
    Посыпать разделочную доску мукой, раскатать из теста пласт, вырезать стаканом кружки, в середину положить начинку, залепить края.
    Налить воду в чашу мультиварки на 3-4 см ниже поддона для готовки на пару.
    Поддон смазать растительным маслом, выложить вареники и выставить режим «Варка на пару», готовить 20 минут.
    Готовые вареники осторожно выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Очень вкусно получается:

  • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить  в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

На пару значит очень вкусно

Часто хозяйки считают, что словосочетание «продукты на пару» то же самое, что «безвкусно и некрасиво». Это совершенно неверно, и тот, кто хоть раз попробовал сам приготовить паровые угощения, уже знает: не нужно верить слухам, лучше попробовать и убедиться – блюда, приготовленные на пару, очень аппетитны, ароматны и вкусны.

Что же можно готовить в пароварке? Да практически все! Любое мясо – говядину, свинину, курицу, любые овощи, вареники, пельмени – поистине разнообразие выбора бесконечно.

Не забывайте призывать на помощь фантазию и способности дизайнера, ведь от того, как вы украсите готовые блюда разноцветными овощами, фруктами или приправами, будет зависеть первое впечатление ваших домочадцев от ваших кулинарных творений.

Конечно, готовя на пару, например, котлеты, вы не получите, на них поджаристой золотистой корочки, но это и совсем неплохо для тех, у кого по состоянию здоровья есть ограничения в употреблении жареных и жирных блюд. Если вы не забыли, то паровые блюда в первую очередь предназначены для заботящихся о своем здоровье и здоровье своих родных.

А что же делать тем, кто любит и паровые котлеты, и не хотел бы отказываться от румяной корочки? При желании вы легко можете после того, как котлеты (или другие блюда) будут полностью готовы, немного обжарить их на сковороде!

Рецепты блюд в пароварке

Что приготовить в пароварке? Да хоть что! В пароварке готовят овощи, мясные блюда, рыбу, гарниры (например, можете сварить рис в пароварке). В общем, все то, что мы готовим каждый день, только используется другой способ термообработки — обработка горячим паром.

Рассмотрим подробнее, что можно приготовить в пароварке.

Готовим рыбу в пароварке. Филе любой рыбы, которая вам нравится, помойте, посолите, протрите  соком лимона  и оливковым маслом. Теперь уложите рыбу одним слоем в первом отсеке пароварки,  сверху уложите ветки петрушки. Во втором отсеке приготовим к рыбе гарнир. Возьмите любые разные овощи ( хорошо сочетаются морковь, капуста, брокколи, зеленый горошек), уложите их в пароварку. Готовить 30 минут.

Готовим курицу в пароварке. Куриные ножки натереть солью и обсыпать сушенными укропом и петрушкой. Оставить так минут на 20-30. Затем уложить в пароварку, сверху покрыть кольцами лука. Готовить 40 минут. Курица получается сочная и ароматная.

Как приготовить манты в пароварке? Мясо вместе с луком прокрутить через мясорубку, добавить соль и черный молотый перец, еще раз тщательно перемешать и влить в готовый фарш полстакана воды (для появления сока при варке). Теперь готовим тесто. 5 стаканов муки смешать со стаканом свежего кефира. После того как получилось ровное и мягкое тесто, добавляем в него еще один стакан муки. Затем тесто нужно раскатать до толщины 1,5-2 мм. и разрезать на квадратики. В каждый квадратик положить по столовой ложке фарша и склеить противоположные концы. Готовые манты помещаем в пароварку и готовим 40 минут. Перед подачей на стол советую посыпать свежей зеленью.

Как в пароварке приготовитть котлеты? Для приготовления котлет вам понадобится полкилограмма говядины, 100 граммов сыра, 0,5 стакана свежего молока, желток одного яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и белый хлеб. Хлеб замочите в молоке, затем вместе с мясом пропустите через мясорубку. Потом добавляем в уже приготовленный фарш яичный желток, перец, соль и масло, все необходимо тщательно перемешать. Фарш разделить на лепешки, затем, вкладывая вовнутрь каждой сыр. Потом каждую лепешку сложите пополам. Уложите котлетки в пароварку, и через 25 минут они приготовятся. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить кабачки в пароварке? Для этого диетического и низкокалорийного блюда нам понадобятся молодые кабачки, лук, морковь, чеснок, соль и зелень. Кабачки порезать кольцами толщиной около сантиметра. Поместите кабачки на дно пароварки, сверху уложить морковь, чеснок, зелень и специи, посолите

Обратите внимание, что все остальные овощи, кроме кабачков, не нарезаются. Готовить в режиме тушения один час

Вот такие разные блюда можно приготовить в пароварке. Многим такая пища кажется непривычной и невкусной и, попробовав один раз, они возвращаются к жареной и печеной еде. А некоторые полностью переходят на приготовление пищи в пароварке. Попробуйте и Вы!

Худеем с помощью паровой диеты

Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.

Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина. Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.

При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат — потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.

Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:

  • завтрак: овсяная каша на пару;
  • обед: суп-пюре, рагу из овощей;
  • ужин: куриная грудка с овощами.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии