ТОП-9 современных стерилизаторов для бутылочек

Содержание:

Методы стерилизации

Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.

Стерилизация банок в микроволновке

Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.

  1. Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
  2. Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
  3. Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
  4. Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.

Стерилизация банок в духовке

Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.

  1. Разогрейте печь до 110-120 градусов.
  2. Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
  3. Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки — полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.

  1. Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
  2. Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
  3. Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
  4. Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым — полчаса.
  5. Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.

Стерилизация банок в воде

Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.

    Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
    Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро

    Всё зависит от ваших потребностей.
    В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
    Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
    Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.

Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.

Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях

Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.

    Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения

    Это следует отмыть.
    После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
    Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
    Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.

  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.

До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Принципы работы как прокипятить бутылочки и не обжечься

Бытовые стерилизаторы бывают двух основных видов:

  • паровые (принцип дезинфекции — обработка паром);
  • холодные (принцип действия — специальные вещества-антисептики).

В паровой стерилизатор перед использованием заливается чистая вода, пар от кипения обрабатывает лежащие/стаящие сверху бутылочки, пустышки, соски, и др детские аксессуары. Они могут работать от сети, либо устанавливаться в микроволновку. Хотя приборы для СВЧ более компактны по размерам и дешевле, они могут не подойти друг другу, да и металлические предметы в микроволновую печь класть нельзя.

Для устройств работающих в режиме холодной стерилизации необходима емкость и специальное химическое вещество в таблетках. Они приобретаются отдельно. Такая дезинфекция удобна когда вы путешествуете с ребенком, но требует строгого соблюдения дозировки, времени воздействия. В домашних условиях удобнее пользоваться электрической паровой моделью.

Читаем также: как выбрать бутылочки для кормления

Стерилизатор для бутылочек — как выбрать?

Среди паровых моделей стерилизаторов эксперты решили провести своеобразное соревнование, составив рейтинг лучших. Производителей стерилизаторов на рынке не так много — это фирмы Philips, Beurer, Tommee Tippee, Tefal, Maman, Chicco, Liko, Ramili.  У каждой фирмы выбрали популярные модели, и сравнили их по следующим характеристикам:

  1. Ценовой сегмент.
  2. Объем стерилизуемой одновременно посуды (вместительность).
  3. Время стерилизации.
  4. Наличие индикаторов и автоматизация процесса.
  5. Нужны ли специальные бутылочки.
  6. Дополнительные опции.

Читаем также: как приучить ребенка к бутылочке

Существует несколько способов стерилизации тары

1. Стерилизация на пару.

Самый надежный и старый способ, им пользовались еще наши бабушки и прабабушки — стерилизация на пару. Для этого понадобится 2 кастрюли: большая кастрюля для банок и однамаленькая для крышек.

В большую кастрюлю наливается чистая вода и ставится на плиту. Сверху на неё кладется металлическое сито, или решетка из духовки, или любое другое приспособление, чтобы ограничить банки от проваливания в кастрюлю. Банка ставится на ограничитель вверх дном. Если Ваша конструкция позволяет, то можно установить сразу несколько банок. Когда вода закипает, она обдает паром банки. Время стерилизации примерно 15 минут, пока осевшие на банке капли пара, не начнут стекать.
После этого банки, не переворачивая, можно выставить на чистоеполотенце или другую чистую ткань, предварительно хорошо проглаженную. Хранить стерилизованные банки можно до 2-х дней, но не переворачивайте их  и не прикасайтесь к горлышку банки, чтобы не занести микро- и макро-организмы от которых мы избавлялись. Крышки для банок стерилизуются непосредственно перед закатыванием, кипячением в воде примерно 15 минут.
Сейчас в продаже есть и специальная накладки на кастрюли на одну или несколько банок:

2. Стерилизация в воде, или кипячение банок.

На дно большой кастрюли положить дощечку или деревянную решетку, сверху поставить тару и полностью залить водой. Между банками надо проложить либо ткань, либо капроновые крышки, чтоб они при кипячении не стучали друг об друга. Крышки можно кипятить в той же кастрюле, вместе с банками. Кипятить 15 минут. Банки извлекать не дожидаясь остывания воды.

3. Стерилизация в пароварке.

Если у Вас есть пароварка, то подготовленные банки загружаете в неё и на 15 минут включаете режим варки. Крышки можно сложить вместе с банками.

4. Стерилизация банок в СВЧ.

В банку налить воды, примерно 1 см и поставить в микроволновую печь мощностью 700-800 ватт на 2-3 минуты. Вода кипит и банки стерилизуются паром. Если Вы одновременно ставите несколько банок, то время необходимо увеличить. Крышки, при этом способе стерилизации банок, лучше прокипятить в воде на плите.

5. Стерилизация тары в духовке.

Банки вымыть и мокрыми поставить в духовку и включить её на режим 160°. Нагревать тару, пока капли на ней полностью не высохнут. Только следите внимательно, чтобы банки не перегрелись и не лопнули.

6. Стерилизация в посудомоечной машине.

Стерилизовать банки можно и в  посудомоечной машине. Для этого загрузите банки в агрегат, и  поставьте на режим с самой высокой температурой, без порошка и других добавок. Температура не должна быть
ниже 60 °С, лучше пусть будет выше! Крышки кипятить лучше отдельно в воде и на плите. При этом способе есть риск некачественной стерилизации, т.к. температура там все же не столь велика, как в предыдущих вариантах.
Для всех способов стерилизации есть одно общее правило — нельзя допускать резких перепадов температуры, чтобы банка не лопнула. Поэтому и воду необходимо нагревать постепенно и вместе с банками.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.

В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится  с таким объемом быстро. Поэтому, я , например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи «ассорти».

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3

Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.

4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.

При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.

Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.

Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Как делать? Хорошенько промыть тару  и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.

Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.

Стекло не любит резких перепадов температур.

Автоклав-стерилизатор Домашний погребок. Купить автоклав Погребок в интернет-магазине. в Москве

 бонусных балловна следующую покупкуОтзывы (4)

  • Описание и характеристики Описание
  • Отзывы (4)
  • Доставка и оплата Доставка

Автоклав-стерилизатор в домашнем хозяйстве незаменимый прибор. Ведь все знают что домашние консервы на много вкуснее аналогов из магазина.

Домашнее консервирование с помощью нашего автоклава – это самый быстрый, удобный и безопасный способ приготовления домашних консервов сразу в банках, как на промышленном производстве.

Автоклав Домашний Погребок – предназначен для приготовления: различной тушёнки из мяса, курицы, гуся, утки, рыбные консервы, шпроты, различные овощные заготовки. маринованные грибочки, варенье.

которые будут радовать вас и ваших близких круглый год.

Комплектация

  • Бак из пищевой нержавеющей стали высокого качества
  • Крышка бака, оборудована: манометром, термометром, клапаном сброса избыточного давления, уплотнительное кольцо и механизмом плотного прижима крышки к баку (кассета для закладки).
  • Кассета для размещения банок, включает основание и 3 упорных диска.
  • Инструкция по приминению.
  • Паспорт и гарантийный талон.
  • Книжка с рецептами ‘Домашнее Консервирование’.

Порядок работы на автоклаве Погребок

  • Подготовка продукта к работе по рецепту на ваш выбор
  • Закрытие продукта в банки, допускается закрытие следующими крышками: жестяные крышки, твист-крышки
  • Разместить банки в кассету, вместительность:12 банок 0,5литров и 9 банок 1литр, можно разместить банки и 0,7 литров и 1 литр
  • Закрепляем верхний диск плотно зажимом
  • Устанавливаем бак с банками на плиту и заливаем его водой таким образом, чтобы верхний упорный диск был скрыт водой на 1-2 см.
  • Включаем плиту. Внимательно следим за температурой нагрева и как только температура поднимется до 110-115 градусов Цельсия, отрегулировать плиту таким образом чтобы клапан давления срабатывал периодически с частоттой раз в 2-5 сек. И при этом температура поддерживалась в диапазоне 110-115 градусов Цельсия (фактически перевести плиту в режим слабого нагрева)
  • Рабочее давление 0,5-0,9 атм. (bar)

Рекомендуемое время приготовления продуктов

  • Мясо: 25-30 мин
  • Птицы: 20-25 мин
  • Рыба: 15-20 мин
  • Грибы: 15-20 мин
  • Овощи: 5-10 мин
  • Фрукты(варенье, джемы): 3-8 мин

Характеристики автоклава Домашний Погребок

Вес: 7.5 кг

Бренд: УЗБИ

Страна производства: Россия

Диаметр: 270 мм.

Высота: 520 мм.

Материал: нержавеющая сталь

Тип нагрева: внешний

Гарантия производителя: 1 год

об автоклаве Погребок

Расскажите об этом товаре друзьям

  Работает курьерская доставка по Москве. Стоимость — от 600 рублей. Срок доставки — 1-2 дня, иногда возможна доставка в этот же день.

  Мы доставляем наши товары по всей России и зарубеж. Наши менеджеры подберут наиболее оптимальный для покупателя способ доставки: курьером, почтой или самовывоз. Стоимость доставки зависит от веса посылки и адреса получателя. Точные сроки и стоимость доставки узнавайте по телефону в Москве 8(495) 120-22-59 или бесплатному телефону 8(800) 500-27-56.Подробнее о доставке товаров

  Любой заказ можно оплатить:

Подробнее об оплате товаров

ул. Митинская 55корпус 1 Пятницкое шоссе режим работы

10:00 — 20:00 (пн-пт)по договорённости (сб-вс)

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector