Готовим в мультиварке быстро мультиварка-скороварка
Содержание:
Введение
В современный ритм жизни плохо укладывается долгое стояние у плиты. Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Подсчитано, что покупка продуктов и приготовление пищи занимают 2–3 часа, а часто и все 50 % нерабочего времени женщины. Это слишком много! Разносторонние интересы современных женщин, участие их во всех сферах деятельности, творчества, общественной жизни настоятельно требуют экономно расходовать время и силы на домашнее хозяйство, в том числе и приготовление еды.
Однако никто не спорит, что приготовление пищи – это занятие нужное и обязательное. Для того, чтобы помочь им в этом нелегком деле, и было разработано замечательное устройство: мультиварка-скороварка! Она лучше многих кухонных приборов соответствуют сегодняшней жизни и заботе о здоровье, потому, что соединила в себе скорость и высокое качество приготовления пищи. Эти качества сделали ее незаменимым помощником на кухне.
Само название кухонного прибора говорит о его способности работать в двух разных режимах: как мультиварка и как скороварка. Первая часть этого сложного слова – «мульти» (от латин. multum – много) указывает на универсальность нового агрегата. Он варит, готовит на пару, тушит, выпекает и жарит. Скороварка же добавляет к этому перечню температурную обработку продуктов при повышенном давлении (0,7 кг/см2). Такой процесс приготовления пищи имеет свои преимущества: высокое давление создает в варочной чаше особый микроклимат, горячий пар эффективно нагревает продукт, сохраняя его структуру и полезные свойства. При этом блюдо готовится в несколько раз быстрее, чем при обычной тепловой обработке.
Вот к примеру время приготовления части продуктов в «обычных условиях» и в мультиварке-скороварке.
Мультиварка-скороварка во всей красе показывает свою многофункциональность. Такая быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: плиту, духовку, пароварку, микроволновку, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу, яйцеварку, рисоварку… К тому же мультиварка является отличной альтернативой кастрюлям и сковородам.
У этого прибора более мощный корпус, надежная стальная чаша, а также система управления температурой. Есть в этой технике специальный клапан, через который выходит пар. Чтобы превратить мультиварку в скороварку, нужно всего лишь закрыть клапан.
В мультиварке-скороварке можно приготовить многое. Не только каши, макароны и супы, но и разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, йогурты, напитки, а уж от разнообразия выпечки просто захватывает дух! Мультиварка-скороварка успешно используется для приготовления заготовок – это джемы, варенье, овощная икра, соусы, домашняя томатная паста и многое другое.
Возможности мультиварки-скороварки можно перечислять очень долго, как и описывать все многообразие полезных и вкусных блюд, которые она готовит! Но лучше всего убедиться в этом, что мультиварка-скороварка – великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий, на своем личном опыте. Творите, создавайте свои собственные уникальные рецепты.
Вегетарианские и рыбные рецепты
46. Энчиладас из кукурузы и черной фасоли.
Настоящая вегетарианская домашняя лазанья! Добавить еще больше овощей — если очень хочется. Используйте безглютеновые или проросшие хлебные лепешки, чтобы насладиться этим классическим мексиканским блюдом.
47. Сырная пицца с цветной капустой.
Сделайте вкусную пиццу прямо в кастрюле. Тесто не нужно, его заменит корочка из цветной капусты. Я рекомендую дополнительно сделать собственный соус Альфредо или использовать любой другой домашний соус для пиццы.
48. Египетская чечевица с рисом.
Тмин и корица придают этому блюду экзотический вкус. Это недорого, легко сделать и, главное, вкусно.
49. Чечевичный и тыквенный Чили.
Этот вегетарианский чили-соус придаст мясу новые оттенки вкуса. С помощью всего нескольких ингредиентов, вы получите удивительный обед — воистину День еды!
50. Грибы по-строганоски.
Бефстроганов — это еда во всей красе. Используйте йогурт вместо сметаны — в сливочном соусе блюдо будет выглядеть круто. На гарнир — промытый рис или макароны.
51. Лосось, припущенный с лимоном и свежей зеленью.
Используйте мультиварку для готовки лосося в любое время, по окончании добавьте любимые свежие травы и подавайте с дольками лимона.
52. Тыквенно-кокосовый Карри.
Это не выглядит слишком вычурно, но Боже! В итоге блюдо получается умеренно соленым и представляет собой способ по-новому использовать тыкву и оживить скучный Карри. Можно использовать любые специи для улучшения вкуса.
53. Киноа с овощами.
Это похоже больше на свалку, а не рецепт. Бросьте в скороварку все овощи, что есть в наличии, добавьте фасоль и пусть ужин делает себя сам!
54. Киноа с чечевицей Тако.
Создайте целое кино с чечевицей в главной роли! По старой традиции — создайте в кастрюле обычную свалку и позвольте случаю сделать вкусный обед.
55. Красный Карри из чечевицы.
Блюда индийской кухни всегда были дружелюбны к вегетарианскому мировоззрению. Паста Карри, Гарам Масала и кокосовое молоко придают своеобразный индийский вкус. Для изюминки используйте кокосовый сахар.
56. Филе лосося в азиатском стиле с овощами.
Сумашедше простой рецепт для напряженных дней. Это блюдо — полноценный обед, который не требует никакой подготовки.
57. Спагетти и овощи.
Это итальянское блюдо является отличным выбором, когда очень хочется чего-нибудь своего. Помидоры и овощи могут готовиться очень долго и не терять своих свойств. Спагетти добавляются в самом конце, чтобы быть приготовленными прямо в соусе.
58. Текс-Мекс запеканка.
Нет — это не рецепт из сказки, а богатая белком, сытная запеканка техасско-мексиканской кухни, которая способна накормить целую роту солдат! Не стоит забывать о сладкой перце, Чили и апельсиновой цедре. Если вы едите мясо — фарш может стать прекрасным дополнением.
59. Вегетарианское Чили с мускатной тыквой.
Перец Чипотле, порошок Чили и тмин добавят пряный, слегка дымный вкус. Не удивимся, если тарелки, после трапезы, останутся чистыми.
60. Овощной киноа с пармезаном.
Главный ингредиент — мука. Это так вкусно, что дети никогда не догадаются, что там прячется брокколи, кабачки и грибы.
61. Вегетарианские фаршированные перцы.
Очень легкое блюдо для русского человека. Заполните их рисом и запекайте. Крайне здоровая пища.
62. Голубцы.
Это не та капуста, которую готовит ваша бабушка. В этом рецепте её фаршируют шампиньонами, луком-шалот, рисом, сухарями и приправами. Вот вам и простое блюдо.
Что такое скороварка
— это кастрюля, оснащенная герметичной крышкой, не пропускающей воздух. Изготавливается из нержавеющей стали или алюминия (более дешевые варианты).
Преимущества
1. Сокращается время приготовления пищи. Вам больше не придется морить голодом уставшую семью, ожидающую долгожданный ужин. Первое или второе блюдо приготовится в считанные мгновения. Например, холодец в скороварке приготовится всего за 2 часа, а язык в скороварке порадует вашу семью уже через час.
Скорость приготовления обеспечивается тем, что процесс проходит при повышенном давлении и при температуре кипения воды.
2. Блюда, приготовленные в инновационной кастрюле, обладают более ярким и насыщенным вкусом, по сравнению с пищей, приготовленной в обычной посуде. Шедевры кулинарного искусства имеют неповторимый аромат, поскольку еда готовится при герметично закрытой крышке и весь запах остается внутри.
Особенно данная функция актуальна при приготовленнии таких блюд, как тушеное мясо или домашний йогурт. (Другие рецепты для скороварки можете найти здесь).
3. Пища, приготовленная в скороварке, сохраняет полезные питательные вещества, витамины и необходимые микроэлементы, что достигается за счет сокращения времени приготовления. Согласно исследованиям, еда, сохраняет до 85 % природных веществ. При приготовлении же в обычной кастрюле при длительной термической обработке происходит практически полное разрушение полезных элементов.
4. Приготовление в скороварке абсолютно безопасно. Она оснащена качественной системой безопасности. Крышка имеет функцию блокировки, а также снабжена клапаном для регулирования давления и выхода пара. При этом скороварка электрическая является самой безопасной (таковы мультиварка скороварка Polaris, модель Redmond, а также уникальная кастрюля — Land Life).
Принцип работы
Как и все гениальное, принцип работы этого изобретения прост. Основной секрет — в герметично закрывающейся крышке, благодаря которой создается высокое давление и температура поднимается до 120 градусов. Благодаря крышке кислород не попадает внутрь скороварки. Благодаря этой несложной находке продукты сохраняют вкус и свойства.
Виды скороварок
Существует огромный выбор скороварок, так что всегда можно найти для себя именно ту, что станет для Вас идеальной помощницей.
Цена варьируется от 900 рублей до 7 тысяч рублей, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, объема кастрюли и производителя.
Объем скороварок различен: от 4 до 9 литров. Главное выбрать необходимый размер, который подойдет именно для вашей семьи.
В продаже представлены модели различных производителей: как отечественные (например, скороварка Варя), так и импортные. Выбирайте товар той фирмы, которой Вы доверяете.
Если Вы решили приобрести себе такого незаменимого помощника на кухне, то действуйте следующим образом:
И главное, милые дамы, не основывайте свой выбор на рекламе или советах подруг! Помните, что любое мнение субъективно! Доверяйте прежде всего своему опыту и интуиции.
Мясные блюда
29. Говядина с брокколи.
Познакомьтесь с китайской кухней и сделайте домашнюю версию знаменитого блюда. Оно диетическое, имеет прекрасный вкус и легко готовится. В качестве гарнира послужит зелень и коричневый рис.
30. Курица Буффало обернутая в листья салата.
Оцените любимый вкус американцев. Большинство населения, готовит её будучи обернутой в салат, но вы также можете использовать её для бутербродов, в качестве начинки для пиццы и тушить вместе с овощами — используйте свое воображение!
31. Баффало—чили.
Неважно, кто забьет победное очко, каждый будет чувствовать себя победителем, когда вы дадите попробовать окружающим это блюдо. Подавайте с рисом или сухариками
32. Курица с кешью.
Эта курица удовлетворит вашу тягу к изысканному вкусу. Рисовый уксус, пальмовый сахар и имбирь обеспечат карамелизированный соус, который будет обволакивать курицу. Посыпьте сверху кешью перед подачей и наслаждайтесь!
33. Куриное Буррито Чаши.
Этот рецепт настолько вкусный, что придется мыть руки после трапезы. В закуску используйте ломтики авокадо и свежий несладкий йогурт, либо сметану.
34. Курица по-тайски.
Морковь, кабачки и лапша, сваренная в смеси кокосового молока и куриного бульона, томившиеся полночи в скороварке — звучит безумно! Курица и множество тайских специй превратят вашу кухню в филиал экзотического острова!
35. Курица с яблоками и сладким картофелем.
Осенние яблоки добавят теплых ноток в вашу тарелку. Это домашняя и здоровая еда в лучшем её виде.
36. Курица с перцем Чили, кинзой и лаймом.
Приготовление курицы имеет подготовительный шаг — она будет мариноваться в домашнем соусе в течение 12 часов, а на следующее утро уже можно нагревать скороварку. Комбинация из сухих специй и кислоты лайма — удивительное сочетание.
37. Кокосовая курица.
Немного сладкая и очень нежная курица предстанет на вашем столе в том случае, если у вас под рукой окажется соевый соус, кокосовое молоко и гвоздика. Просто будьте уверены — оно того стоит!
38. Жареная баранина с чесноком.
Идеально подходит для воскресного обеда или ужина. Баранина впитает в себя розмарин, черный перец, морскую соль и аромат чеснока, в окружении которых она проведет не один час. Добавьте ваши любимые овощи — такие как морковь, картофель, лук или кабачки.
39. Рубленая говядина с капустой и зеленым перцем Чили.
Поджарка из говядины первой отдаст массу ароматов в капусту, а после окончания приготовления, вы будете восхищены пряным ароматом перца. Такую говядину можно использовать для приготовления бутербродов, закусок и многого другого.
40. Жареная грудка индейки.
Когда вам надоела курица — просто перейдите на мясо другой птицы. Грудка индейки имеет выраженный вкус и является идеальным кандидатом на то, чтобы встать рядом с вашими любимыми рецептами. Подавайте с гарниром из овощей, используйте свежие травы для еще более насыщенного вкуса.
41. Итальянские фрикадельки.
Эти котлетки идеально подходят в качестве добавки к коричневому рису, блюдам из лапши, итальянский бутерброд или салат. Вы будете удивлены тем, что мясо остается сочным, несмотря на долгие часы готовки.
42. Лимонная курица с розмарином и овощами.
Получите все удовольствия мира разом вместе с этим рецептом. Мы предлагаем добавить грибы и картофель, но можно и вовсе использовать все овощи, которые есть под рукой, чтобы довершить божественность этого блюда.
43. Липкие куриные ножки.
Приготовьте карамель и обмажьте ею ножки. Томите их в мультиварке до полной готовности. Подавайте с рисом и овощами — пальчики оближешь!
44. Курица терияки.
Сделайте блюдо, достойное ресторана, с небольшими усилиями! Используйте только натуральные подсластители, например, амарант. Положите курицу на салат, бутерброд или просто слопайте в одиночку!
45. Курица в мультиварке из 2 ингредиентов.
Эти ингредиенты: курица и вода. Вы будете удивлены её вкусовым качествам после того, как она сутки проведет в мультиварке. Сделайте это прямо сейчас!
Завтрак
1. Овсяная каша с яблоками и корицей.
Яблоки и корица идеально сочетаются в этом суперпростом рецепте овсянки. Полейте кашу сверху растопленным коричневым сахаром или используйте вместо него мёд.
2. Печеные яблоки.
Если вы хотите уникальный горячий завтрак, то печеные яблоки, фаршированные изюмом, медом и корицей — тот самый случай. Используйте крупные яблоки, чтобы внутрь поместилось как можно больше ингредиентов. Оставьте внутри немного места для яблочного сока, который будет выделяться в процессе готовки.
3. Чернично-лимонное Киноа на завтрак.
Эта альтернатива овсяным хлопьям в равной степень сладкая и терпкая, благодаря богатой антиоксидантами чернике и лимону. Добавление семян льна даст этой утренней трапезе еще больше вкуса и пользы.
4. Киноа.
Утренний взрыв белка — вот что грозит вам, если вы приготовите киноа без сахара. Включите мультиварку перед сном на малую мощность и с утра вас будет ждать прекрасное и ароматное, успокаивающее блюдо.
5. Морковный «пирог» и овсянка с кабачками.
Вся семья влюбится в этот здоровый завтрак. Овсяная каша, долгое время томившаяся в скороварке, с добавление свежей моркови и кабачков делает противную кашу изумительное. Добавьте немного сладкого, но лучше использовать натуральные сахара и посыпать блюдо грецкими орехами.
6. Фриттата с капустой, жареным красным перцем и Фета.
Делайте идеальный омлет каждый раз с помощью вашей мультиварки. Не жалейте зелени — это сделает подачу красивой.
7. Немецкая шоколадная овсяная каша.
Овсянка получает настоящий шоколадный удар в эту ночь. Перед сном добавьте в смесь кокосовое молоко и насладитесь утром смесью культур разных стран в вашей тарелке. Перед подачей добавьте немного орехов и кокосовой стружки — по вкусу.
8. Мексиканская запеканка.
Зачем изводить силы для приготовления рецептов мексиканской кухни на ужин, когда это можно сделать к утру? В этой запеканке используются ингредиенты, которые вы, скорее всего, уже имеете в холодильнике. Используйте индейку или курицу вместо колбасы или вообще не применяйте мясо, если вы придерживаете вегетарианства.
9. Ночная банановая каша.
Нет ничего лучше, чем просыпаться к уже сготовившемуся завтраку — особенно когда это займет всего 1 минуту. Насладитесь вкусом банановой каши, в качестве топпинга используйте кленовый сироп или мёд.
10. Диетическая каша с вишней и миндалём.
Сладкие ароматы вишни и миндаля будут раздаваться по всей квартире, а под хрустящей корочкой скрывается сочный фруктовый вкус.
11. Тыквенная каша.
Если вы очень любите тыкву — этот рецепт для вас. Добавьте миндальное молоко и свежую тыкву с корицей в свою овсянку, в той пропорции, которая будет вам по душе. Посыпьте сверху молотым кофе для придания интересного вкуса.
12. Запеканка с помидорами и шпинатом.
Утренняя запеканка — отличное блюдо, учитывая, что её можно есть всю неделю. Это настоящий клад питательных веществ. Добавьте по своему вкусу любые специи, таким образом получится турецкий вариант.
13. Киноа с абрикосами и фундуком.
Сбалансированная комбинаций белков и углеводов. Абрикосы дают прекрасный вкус, но вы можете заменить их любым другим фруктом. Разделите кашу на порции и заморозьте их, чтобы всегда иметь под рукой готовый заряд энергии, который можно просто разогреть в микроволновке.
14. Вегетарианский омлет.
В процессе долгой готовки на омлете появится аппетитная корочка, под которой скрываются здоровые и сочные овощи, увенчанные вашим любимым гарниром.
Десерты
83. Яблочное пюре.
Зачем покупать дорогие пюре, когда вы можете сделать его своими руками?
84. Черничный крисп.
Если вы хотите чего-нибудь сладкого, то сделайте в мультиварке черничный крисп. Это безумно простой и вкусный рецепт. Подавайте с ложкой свежего кефира.
85. Шарики Брауни.
Шарики Брауни приносят даже больше удовольствия, чем их зажаренные аналоги. Начните в полдень и к полднику получите вкусное лакомство.
86. Шоколадное Фондю.
Используйте скороварку, чтобы сделать этот простой десерт. Просто макайте в него фрукты, чтобы получить двойную порцию энергии и удовольствия.
87. Корица с медовыми орехами.
Вы когда-нибудь чувствовали запах жареных орехов на улице? Значит, самое время устроить у себя на кухне небольшой островок далекой страны Бангладеш. Они полны здоровых жиров и очень сладкие.
88. Яблочное повидло с корицей и ванилью.
Домашнее повидло — что может быть интереснее? Для получения новых впечатлений — добавьте корицу и ваниль.
89. Клюквенный соус.
Что насчет этого необычного соуса? Если на дворе осень — самое время запасаться витаминами! В Турции, кстати, его подают на особенные праздники.
90. Вареный рис с инжиром.
По мере испарения воды, все составляющие в мультиварке обменяются запахами, что сделает рис очень необычным.
91. Фруктово-ягодный Коблер.
Гранатовый сок придаст ему некоторый дополнительный шарм. Для лучшего вкуса замените обычный сахар на кокосовый, а муку на крахмал.
92. Йогурт.
Домашний йогурт! Это реально! Если ваша семья очень любит кисломолочные продукты — это будет лучшим решением!
93. Кетчуп Палео.
Избавьте себя от консервантов и скрытого сахара — сделайте домашний кетчуп. Он прекрасно подойдёт к жареному картофелю и мясным котлетам. Добавьте побольше пряных трав — ведь никто этого не запрещает.
94. Тыквенное масло.
В мультиварке можно сделать даже такой продукт. Такое масло можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
95. Тыквенный пудинг.
Этот полезный десерт может маскироваться под полноценный обед. Предусмотрите топпинг из измельченных орехов для хруста и дополнительных питательных веществ.
96. Пряный, горячий яблочный сидр.
Это один из моих любимых напитков холодную погоду. Он согреет вас и удовлетворит тягу к сладкому.
97. Клубничное пюре.
Простой яблочный соус имеет прекрасный вкус, но добавив клубнику, его становится через край. Он достаточно хорош, чтобы поесть его отдельно, но также подойдёт для намазывания на хлеб.
98. Ванильно-медовое фасольное пюре.
Вы не поверите, но тут вообще не нужен сахар. Свежие яблоки, лимон, корицы и ваниль сделают своё дело.
99. Питьевой йогурт.
Популярный продукт для перекуса. Смешайте его с фруктами и мюслями, чтобы превратить его в здоровый завтрак.
Разное
63. Артишоки.
Варить артишоки в мультиварке очень легко. Добавьте оливковое масло и лимонные сок, чтобы они не потемнели, чеснок и получите вкусное лакомство без лишних усилий.
64. Печеные бобы.
Вместо магазинных консервов сделайте свои! Сушеные бобы замочите на ночь в скороварке и томите на следующий день, пока они не станут нежными, и не отдадут свой вкус. Идеальный гарнир!
65. Черные бобы и рис.
Используйте рис для приготовления основы для Тако, Буррито и других рецептов мексиканской кухни, либо добавьте кукурузу, сладкий перец и авокадо — так вы получите полноценный обед.
66. Ризотто с грибами.
Более здоровая версия традиционного Ризотто. Подавайте его как добавку к мясу.
67. Брюссельская капуста.
Брюссельская капуста будет двигаться к вершине списка любимых овощей, будучи приготовленной в скороварке.
68. Ореховое пюре.
Ни разу не пробовали? Все случается в первый раз. Заграницей оно считается вполне обыденным гарниром, а с помощью мультиварки его готовка становится очень легкой.
69. Пюре из цветной капусты с чесноком.
Наскучило картофельное пюре? Замените его капустным. Обязательно попробуйте!
70. Черные бобы в стиле Чипотле.
Замочите фасоль на ночь, а затем тушите на медленном огне в течение дня. В итоге вы получите вкусную и питательную основу техасско-мексиканской кухни.
71. Кукуруза в початках.
Лучший способ сварить мягкую и вкусную кукурузу — сделать это в мультиварке, чтобы наслаждаться ей в любое время года.
72. Зеленая фасоль.
Последнее время зеленая фасоль становится модной в правильном питании. Сварите и заморозьте несколько порций для дальнейшего использования.
73. Фасоль с чесноком.
Обжаривайте ранее заготовленные пакетики вместе с чесноком и наслаждайтесь ранее неизведанным вкусом.
74. Пюре из пармезана, розмарина и чеснока.
Сделайте большую партию этой чесночной закуски — очень пряный и необычный соус!
75. Пюре из сладкого картофеля.
Необычный источник витамина С — сладкое картофельное пюре. Это настолько вкусно, что вы захотите съесть все в одиночку!
76. Грибы.
Хотя такой рецепт может показаться странным, но медленное и томительное приготовление грибов придает им богатый вкус, который станет прекрасным дополнением к вашей любимое еде. Подавая, посыпьте сверху петрушку.
77. Пережаренные бобы.
Используйте сушеные бобы для создания дешевых и легко усваиваемых консервов. Волшебство в том, что на вкус они будут казаться пережаренными, но в действительности мы их будем, конечно же, варить.
78. Рис.
Экономьте время и деньги на приготовлении риса оптом в мультиварке. Вы легко можете заморозить его, чтобы всегда иметь под рукой порцию для ваших любимых рецептов.
79. Жареные овощи.
Сэкономьте место в духовке с помощью запекания овощей прямо в скороварке! У них будет даже больше вкуса, чем у их коллег, готовящихся в духовке, к тому же это безопаснее.
80. Сааг Алу.
Смесь шпината и картофельного гарнира хорошо сочетается с вашим любимым индийским карри.
81. Спагетти с кокосовым Карри.
Кокосовые спагетти — замечательные представители тайской кухни.
82. Сладкий картофель.
Дайте новую жизнь старому доброму картофелю с помощью этого рецепта. Мед и душистый перец придадут теплый, сладкий вкус.