Устройство микроволновки Samsung общая схема для СВЧ-печей
Содержание:
- Ответы пользователей сети
- Фрагменты фейка из Комсомольской правды
- Миф и реальность
- Перипетии на ниве безопасности микроволновых печей
- Принцип действия
- Основные функции микроволновой печи
- Особые части
- Особенности ремонта
- Правила безопасности
- Как это работает
- Инверторная технология
- Меры предосторожности
- Принцип работы СВЧ излучения
- ТОП-5 лучших микроволновых печей
- Мироволновая конспирология
Ответы пользователей сети
Swan
Насколько я помню, никто их не запрещал. Они производились и назывались «Электроника». Просто их мало производили и продавали по записи как видеомагнитофоны и т.д. а импортные продавались в «Берёзке». Было это за долго до «Перестройки».
Codavr
Неоднократно видел их в свободной продаже. Причем ни какого ажиотажа не наблюдал. Стояли себе сиротливо. Они не пользовались спросом, с одной стороны
цена была неслабая, а сдругой стороны слухио вредном излучении отпугивали. А так как спрос был не ахти то и выпускали очень малыми партиями.
KoctRoma
Запрещены были «В СССР в 1976», в 1982 году умер Брежнев. Компания «Андропов и Косыгин» получили возможность ускоренно разваливать СССР, хотя работали в этом направлении ещё с 1970 года. Поэтому и внедрялось как в управление, так и в промышленность и ТНП всё, что вредило государству и людям. СВЧ печи разрешили именно по этому поводу. Кроме того они и так уже начали проникать в СССР. Хотя сами печи СВЧ были изобретены именно в СССР. Да и мозги стоит включить. СВЧ и биология — явления не совместимые в принципе.
dan
Да, помню продавались, два типа видел — с ручками управления и второй с кнопками. Оба были без вращающегося подноса. Стоили, как вся отечественная электроника того времени, не соразмерно средней зарплате.
Владислав Чубук
Я первую свою печь купил в 1982 году (электроника). Врать очень не хорошо.
Dar Veter
Не было никакого запрета на микроволновки. Стояли они в магазинах ещё в начале 80 х! Просто стоили очень недёшево: 260 или 280 рублей. Их мало кто покупал. Я учился в 8 м классе, когда в Баку приехала «Американская выставка. Дизайн и жилище в США». («разрядка», Брежнев-Форд, Союз-Аполлон и т.п.). Там в одном из павильончиков демонстрировалась «типичная кухня в США». В центре стола стояла странная конструкция. Мы спросили гида. Оказалось, это микроволновка. На вопрос «сколько стоит» ответили (как сейчас помню) $2600. То есть, как я сейчас понимаю, 3-5 тамошних средних зарплат.
Авксентий
Получил «Электронику», как свадебный подарок в 1983-ем. Попытки на ней готовить особыми успехами не увенчались. Использовалась для разогрева пищи. Делала это быстро, качественно, но не долго. Сгорела и после ряда ремонтов сгинула в гараже в виде шкафчика для ценной мелочёвки. Следующую микроволновку, корейский «Multytech», купил в 1989-ом. Поменял через много лет на «Гнусмасы». Пользуюсь ежедневно. Не здох, однако.
Евгений
Что за бред – микроволновка появилась у нас дома в середине 80-х, еще до начала перестройки. Была здоровая и тяжелая, но выглядела не хуже современных – сенсорное управление.
Видео
Источники
https://cont.ws/@id184411065/405969
http://www.crimea.kp.ru/daily/24196/402267/
http://rychkoff.livejournal.com/171446.html
https://www.popmech.ru/gadgets/256572-sdelano-v-sssr-mikrovolnovki/
Фрагменты фейка из Комсомольской правды
«Как работает микроволновая печь?
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Кто изобрел микроволновые печи?
Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.
После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.
Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.»
Миф и реальность
Часто в сети можно встретить миф о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. Называется даже дата данного запрета – 1976 год. Используется противниками микроволновок, ГМО, адептами сыроедения, «зелеными», эколухами, даже совкодрочерами с самыми различными целями. Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи. На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.
Еще 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было – вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.
Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно — мне узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе «Плутон» в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году.
Ответ на вопрос, почему народ верит таким слухам — в малой доступности микроволновок в СССР. Например, в 1989 году печка «Электроника» СП-18 стоила 350 р. Средняя зарплата составляла 233 рубля. Кроме этого, выпуск был относительно небольшим — не более нескольких тысяч в год на весь СССР. Происхождение фейка. В его основе лежит статья с mixednews.ru, которая, в свою очередь, является переводом зарубежного фейка, по всей видимости
происходящего от публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly (доступный в сети вариант). В частности, на него опирается статья в газете «Комсомольская правда», что много говорит о достоверности данного СМИ.
Перипетии на ниве безопасности микроволновых печей
Люди знают историю Ханса Ульриха Хертела, но немногим известно, что он был одним из восьми экспериментаторов. Что поведали свободные источники, расположенные за кордоном. Суть эксперимента указывала, что излучение микроволновой печи изменяет состав пищи, что быстро сказывается негативно на составе крови человека. Работая на пару с Бернардом Бланком на базе Швейцарского Государственного Института технологий и университетском Институте Биохимии, ученый подтвердил сказанное на практике. Потребление пищи из микроволновой печи сопровождается:
- уменьшением гемоглобина;
- увеличение уровня холестерина класса (LDL);
- снижение уровня лимфоцитов.
Последнее считается неадекватной реакцией организма на патогенные факторы и называется в науке лимфопенией. Изменения характеризуются как деструктивные, для человека, безусловно, вредные. Полные данные об исследованиях опубликованы в №19 Журнала Франца Вебера (полагаем, что за 1990 либо 1991 год). В статье обсуждались результаты исследований, указывалось, что микроволновые печи вредны для здоровья. 7 августа 1992 года Швейцарская Ассоциация производителей домашней бытовой техники подала иск в суд кантона Берн, утверждая, что исследования не имеют смысла, а полученные выводы, затрагивающие принцип действия микроволновой печи, ложны. Уже через полгода суд удовлетворил претензии. Бланк отказался от слов, но записи о действительном положении дел уже зафиксированы за личной подписью. Как говорится, что написано пером…
Решением Страсбургского суда 25 августа 1998 года решение швейцарской инстанции отменено как незаконное. Согласно статье 50 Конвенции о правах человека, решено, что доктору (бывшему) будут выплачены издержки, вдобавок Швейцарию обязали компенсировать истцу 40000 швейцарских франков. Судом высказано мнение, что проблема микроволновых печей должна найти исследователей, чтобы понять, безопасно ли потреблять из приборов пищу.
Если бы Ассоциация так была уверена, что результат исследований ложный, провели бы суд в публичном порядке и опровергли поползновения. Но, как водится, вставлена формулировка о бесполезности изысканий — действительно, кому интересны жизни миллиардов людей — следовательно, проверка достоверности сведений не требовалась. Досадно, что схема замалчивания часто используется повсеместно. Читатели по усмотрению проверят правдивость сведений о вреде микроволновых печей, исходные сведения привели.
В чем состоял эксперимент, поставивший на уши промышленность Швейцарии. Подопытные люди делились на 8 групп и потребляли в течение 2 – 5 дней пищу следующего характера:
- Сырое молоко.
- Пастеризованное молоко Intermilk Bern.
- Сырое молоко, подогретое на варочной панели.
- Сырое молоко, прошедшее через микроволновую печь.
- Сырые овощи.
- Приготовленные традиционным путем овощи.
- Размороженные в микроволновой печи овощи.
- Приготовленные в микроволновой печи овощи.
У испытуемых брали кровь до приема пищи, потом 2-3 раза в течение дня. Люди, потребляющие продукты из микроволновой печи, приобрели негативные изменения, описанные выше. Причем, чем дольше пребывал продукт в рабочей камере прибора, тем сильнее эффект. Это принцип работы микроволновой печи, рассмотренный с точки зрения западных СМИ! Как говорится, сказка ложь…
Принцип действия
Удивляет, что практически все публикации о принципе действия СВЧ печи говорят о том, что ее излучение заставляет молекулы вещества колебаться, т.о. температура тела повышается. Да, если следовать этой теории, то молекулы воды действительно должны быть более подвержены такому влиянию ввиду наличия у них значительного дипольного момента. Но интересно, хоть кто-нибудь из тех, кто это утверждает, пробовал разогревать в микроволновке дистиллированную воду ? Согласно такой теории, она должна нагреться не просто легко, а легче чем что-либо, но этого почему-то не происходит вообще. А стоит добавить в нее щепотку соли, и нагрев происходит очень быстро. Почему ? 🙂 На этот вопрос есть очевидный ответ — в быстропеременном магнитном поле в проводнике возникают токи Фуко. Сразу становится понятным, что чем лучше среда проводит ток, тем быстрее она нагреется в микроволновой печи. Простые наблюдения это подтверждают. Также становится понятно, почему нельзя помещать внутрь металлические предметы (причем тут предметы с острыми краями, не совсем понятно). Кстати, в статье есть незначительный намек на такую теорию: упоминание вихревых токов для объяснения обгорания позолоты. Но почему никто не задумывался о реальном положении вещей, почему всем проще верить в псевдонаучный бред ? Кстати, предлагаю самостоятельно посчитать частоту колебания молекул, чтобы оценить частоту волны, которой можно их «разгонять». —Q2eggdrop 06:30, 4 декабря 2008 (UTC)
Вы некомпетентны. —82.144.193.243 09:09, 6 января 2009 (UTC)
- Недавно появилась возможность проверить утверждение на новой, более навороченной микроволновке (без термоэлементов, только микроволны). Нагрев дистиллированной воды происходит, но медленно. После растворения в ней щепотки соли нагрев пошел куда быстрее. Да, я наверное погорячился, оценив идею с «разгоном молекул» как псевдонаучную, но, как ни странно, и наблюдения, и расчеты подтверждали это. Видимо, за последние лет 6-7 в конструкции микроволновок что-то существенно поменялось. Но всё-таки, опять же из прямых наблюдений получается, что разогрев дистиллированной воды происходит медленнее, чем соленой. Объяснения этому явлению в статье не дано. : —Q2eggdrop 22:24, 30 августа 2009 (UTC)
А вы многословны. 89.178.168.254 11:30, 13 января 2009 (UTC)
А мне кажется, влияние оказывает и то, и другое
eugeny1988 23:01, 15 февраля 2009 (UTC)
Обратите внимание на банальный факт, что еду в микроволновке можно разморозить — в сочетании с не менее банальным фактом, что лёд — это изолятор 🙂 Викидим 01:20, 6 февраля 2010 (UTC). коллеги, что за бред в «принципе работы» и других разделах, где принцип работы затрагивается? ..
и ничего о токах Фуко.. Физики, посмотрите, наконец, эту статью — впечатление такое, что её сдули с рекламного проспекта для домохозяек или писали журналисты, которые, как известно, ограниченно эрудированы, чем и гордятся Almaks1 06:19, 6 января 2012 (UTC)
коллеги, что за бред в «принципе работы» и других разделах, где принцип работы затрагивается? … и ничего о токах Фуко.. Физики, посмотрите, наконец, эту статью — впечатление такое, что её сдули с рекламного проспекта для домохозяек или писали журналисты, которые, как известно, ограниченно эрудированы, чем и гордятся Almaks1 06:19, 6 января 2012 (UTC)
Основные функции микроволновой печи
Собираясь покупать микроволновку, определите для себя, какие функции вам необходимы. Не стоит приобретать прибор с большим количеством программ, если он нужен вам исключительно для разогрева готовых блюд или размораживания продуктов.
Основные функции микроволновки:
- разморозка продуктов;
- автоматическое приготовление – прибор самостоятельно устанавливает мощность, режим и время готовки, вам необходимо выбрать лишь тип продукта и его вес;
- разогрев готовой еды;
- быстрое приготовление – позволяет готовить различные блюда за минимальное время (как правило, это полчаса при максимальной мощности);
- гриль – функция, при помощи которой вы можете порадовать свою семью вкусными поджаренными блюдами из мяса и овощей.
Большинство приборов дополнительно оснащено дополнительными функциями: защита от детей (блокирует все клавиши, что предотвращает вероятность использования прибора малышами), очистка паром (убираются остатки жира и еды со стенок прибора), удаление запахов, которые остались после приготовления пищи, сохранение тепла приготовленного или разогретого блюда и звуковой сигнал, который оповестит вас об окончании процесса.
Особые части
В цепи питания магнетрона есть особые элементы, свойства которых нужно обязательно учитывать при самостоятельном ремонте. В первую очередь это касается высоковольтного конденсатора. В него встроен резистор, необходимый для разряда. Конденсатор во время работы находится под напряжением до 2 кВ. Однако после окончания работы он может не разрядиться. Это случится при условии, что внутренний резистор перегорел. Поэтому существует важная предохранительная мера: перед началом ремонта микроволновой печи надо принудительно разрядить конденсатор.
Большой высоковольтный диод состоит из множества маленьких. Благодаря их последовательному подключению комбинированный элемент может работать с большим напряжением. Однако это исключает возможность проверки диода стандартной методикой, ведь устройство имеет высокое сопротивление как при прямом, так и при обратном включении.
Для многих диодов наибольшее возможное прямое напряжение — 11 вольт, оно достигается путем последовательного соединения десятка более мелких частей. При такой комбинации максимальное постоянное обратное напряжение достигает 12 киловольт.
Двунаправленный высоковольтный супрессор — защитный диод, устанавливаемый параллельно высоковольтному конденсатору. Он необходим для защиты от повышенного напряжения, но часто выходит из строя. Однако микроволновка будет работать даже без него — во время ремонта защитный диод можно просто удалить. По возможности лучше заменить его на новый — так высоковольтный конденсатор будет служить дольше.
Подробную схему микроволновой печи конкретного производителя лучше искать в родной инструкции. Найти ее можно на сайте производителя. Руководство должно содержать рекомендации по проверке элементов, список входящих деталей, схемы и порядок разбора.
Особенности ремонта
Одна из самых частых неисправностей связана с тем, что микроволновка никак не реагирует на открытие дверцы и действия с панелью уравнения. Не реже случается так, что печь не греет, хотя и демонстрирует признаки работоспособности: лампочки горят, стеклянный столик вращается.
Если нет реакции на запуск
Сначала нужно проверить, поступает ли ток на сетевой фильтр. Для этого кожух снимают, а высоковольтный конденсатор принудительно разряжают. Мультиметром проверяют шнур питания. Все провода, идущие от розетки до клемм, должны прозваниваться. Клемма заземления должна прозваниваться на корпус.
Если провод цел, то надо проверить состояние сетевого предохранителя. Его можно найти на плате фильтра. В случае неисправности придется поставить такой же
Важно учитывать, что к сгоранию предохранителя привела более серьезная неисправность — не будет лишним осмотреть микроволновку
При визуальном осмотре лучше пользоваться фонариком и лупой. О проблеме сигнализируют такие факторы:
- пробои и аномальные отверстия в элементах;
- потемнения, похожие на гарь;
- вздутые конденсаторы или деформация других элементов.
Диагностировать неисправность поможет обоняние. Запахи горелой изоляции, вышедших из строя печатных плат или трансформаторного масла довольно яркие, поэтому легко определяются. Если понять, откуда исходит запах, то можно локализовать проблему.
Свет без обогрева
Зачастую к такой ситуации приводят неисправности с высоковольтной цепью или магнетроном. Но перед проверкой этих компонентов надо осмотреть камеру. Нужно убедиться, что нигде нет прожженных отверстий, загрязнений и стертой эмали. Прямоугольную пластину из радиопрозрачного диэлектрика, расположенную слева, надо снять и особо внимательно рассмотреть. Для этого придется промыть его спиртом.
В цепи магнетрона надо проверить предохранительный диод. Если он сгорел, то достаточно просто поставить новый. Деталь должна иметь оригинальные параметры.
Прогоревший колпачок антенны говорит о необходимости замены магнетрона. То же касается и пробоев в корпусе. Если микроволновая печь служила дольше пяти лет, то ремонт может быть нецелесообразен — экономически выгоднее купить новую технику.
Правила безопасности
При использовании и ремонте любой бытовой техники нужно соблюдать правила безопасности. Их нарушение может не только вывести устройство из строя, но и навредить здоровью или жизни человека.
Правильно пользоваться микроволновкой легко:
- Если дверца открыта, то включать печь нельзя. Такое возможно при повреждении волновода или системы блокировки дверцы.
- Нельзя подключать снятый магнетрон, это опасно для жизни.
- Не стоит эксплуатировать печь со сломанными вентилятором, иначе это приведет к поломке магнетрона.
- Какие-либо действия с деталями микроволновки допустимы лишь после выключения из сети и полной принудительной разрядки высоковольтного конденсатора.
- Когда ремонт завершен, из волновода нужно удалить все предметы вне зависимости от их размера.
- Нельзя включать печь без нагрузки. Если нужно отработать ее в холостом режиме, то необходимо обязательно поставить какую-нибудь пищу. Ее можно заменить на емкость с водой.
При разборке следует фотографировать каждый шаг. Если возникнут проблемы со сборкой, то можно будет воспользоваться имеющимися фотографиями. Желательно запечатлеть изначальное положение и крепление всех деталей с помощью мобильных телефонов или цифровых фотоаппаратов.
Как это работает
Наверняка многих из нас хотя бы раз в жизни интересовало, на чем основан принцип работы микроволновой печи и как так получается, что продукты, помещенные в неё, довольно быстро прогреваются.
Дело в том, что продукты, используемые нами для приготовления еды, в различных пропорциях содержат воду, жир, минеральные компоненты, сахар. Все эти вещества содержат в своей структуре диполярные молекулы – это означает, что один из их концов положительно заряжен, а другой – отрицательно. В мясе, злаках, овощах и вообще любых продуктах питания содержится огромное количество таких молекул.
Вспомним физику – при отсутствии электрического поля диполярные молекулы находятся в беспорядочном положении. Как только вещество оказывается под воздействием электрического поля молекулы перестраиваются, и «укладываются» согласно направлению силовых линий: положительно заряженные концы – в сторону «плюсового» полюса, а отрицательные – к «минусовому». Соответственно, при изменении полярности электрического поля, молекулы начнут «разворачиваться» на 180˚. На данном явлении и основывается принцип работы микроволновой печи.
Итак, в среднем, рабочая частота микроволновой печи составляет 2,45 гигагерц. Это значит, что за одну секунду совершается 1 000 000 колебаний (переключений). За одно такое переключение полярность электрического поля внутри микроволновки меняется дважды – с «плюса» на «минус» и обратно. Простой математический расчет говорит нам, что за одну секунду электрическое поле, в которое мы помещаем еду, 4,9 миллиона раз меняет полярность. Именно поэтому эти устройства называют СВЧ печами – расшифровка аббревиатуры открывает слово «сверхвысокочастотные». Фактически мы заставляем молекулы вращаться с очень большой скоростью, в результате трения которых друг от друга и выделяется тепло. Под воздействие электрического поля попадают верхние 1-3 см вещества, от которых тепло распространяется вглубь. Именно поэтому для приготовления некоторых продуктов в микроволновой печи рекомендуется не включать ее «на полную», а выбрать среднюю мощность и увеличить продолжительность обработки.
Инверторная технология
Многие потребители при выборе микроволновой печи стараются найти модель с большим объемом камеры, чтобы обеспечить максимальную универсальность. К сожалению, функциональные элементы часто занимают большую часть всего объема устройства, соответственно, размер печи большой, но её полезный объем маленький. Эта проблема была одной из основных до появления инверторных печей.
Данная технология позволяет существенно уменьшить занимаемое магнетроном место за счет использования компонентов меньшего размера. Это позволяет создавать камеры большего размера, сохраняя габариты всей микроволновки в пределах принятых стандартов.
Инверторная технология кардинально выделяется тем, что в таких СВЧ печах излучатель не должен постоянно работать на предельной мощности, в отличие от классических магнетронов. Интенсивность обработки регулируется импульсным путем, благодаря чему на пищу не попадают мощные скачки СВЧ энергии, что влияет на ее качество. Исследованиями подтверждено, что капуста, обработанная в инверторной микроволновке, удерживает на треть больше витамина C, а свинина сохраняет на 41% больше витамина B1.
Помимо компактности и полезности инверторные СВЧ печи являются и более экономичными устройствами, благодаря использованию только того количества электроэнергии, которое необходимо для поддержания выбранной мощности. Тонкая импульсная настройка режима работы служит и ускорению размораживания продуктов.
На сегодняшний день флагманов в применении данной технологии является компания Panasonic, которая как раз и выпустила первую инверторную СВЧ печь.
Меры предосторожности
Одно из этого противоречит другому.
- Не противоречит. Воду нагевать опасно т.к. она может перегреться и обжечь человека. А при малой нагрузке портится сама печь. Т.е. надо выберать из 2 зол меньшее. ЗЫ. Я часто грею малый обьем воды в микроволновки, ещё не умер. — 95.37.249.239 06:26, 17 апреля 2009 (UTC)
- да, стакан/тарелка воды это как доп. нагрузка при нагреве — тогда меньше идет на нагрев самого продукта (этакий «регулятор мощности»). Если мало пищи — то ставить обязательно. —Tpyvvikky ..зы: при этом и вода горячая «забесплатно» получается! для дальнейшего мытья посуды
-
- Для человека, незнакомого с данным вопросом, ещё как противоречит. Чтобы устранить противоречие, нужно поместить в статью Ваше объяснение. «Опасно нагревать в микроволновке воду» — это категоричная форма заявления, говорящая о безусловной опасности.217.118.90.253 00:54, 17 апреля 2009 (UTC)
- Ерунда это про стакан 4 раза перегревал стакан в попытки увидеть этот «взрыв» попытки не увенчались укспехом.
Стакна не взрывается а лопоется. Серге 20:44, 8 марта 2011 (UTC)
Металлические предметы
там стоит запрост источника, насчёт безопасности толстых предметов без острых углов. У моей печке в инструкции прямо сказано (на всех языках): если требуется довести воду до кипения, в стакан нужно вставить металлическую ложку. Как раз чтобы избежать получения опасной перегретой воды. Ещё сказано, что можно использовать не только толстый предмет, а металлическую фольгу чтобы экранировать от волн, например, торчащую из котлеты косточку —аимаина хикари 09:37, 7 февраля 2011 (UTC)
В комплекте с моей печью шла деталь, названная в инструкции «металлическая подставка», которая представляет из себя подставку для тарелки, выполненную из металлических прутьев диаметром примерно 4-5 мм. Она не искрит и совершенно не нагревается. Стенки тоже ведь из металла сделаны и ни чего страшного. А вот тонкие каёмочки на тарелках, действительно, искрят. Наверное, опасность/безопасность металлического изделия зависит от его формы. Хотя чего опасного в небольших искрах? Разве что могут поджечь бумагу, в которую может быть завёрнут какой-то продукт. 93.79.54.131 10:40, 7 мая 2012 (UTC)
Принцип работы СВЧ излучения
Как известно, под бытовые нужды дают невостребованные частоты. Wi-Fi довольствуется двумя диапазонами:
- 2,4 ГГц;
- 5 ГГц.
Частота 2,45 ГГц интенсивно поглощается молекулами воды. На частоте 2,45 ГГц вода сильно нагревается. По аналогичной причине Wi-Fi в дождь не работает. Энергия волн интенсивно поглощается каплями воды. Любопытно другое: на длине волны 12,5 мм (2,4 ГГц) отмечается окно прозрачности атмосферы. Значит, в безоблачную погоду возможно вести прием сигнала даже со спутника. Но стоит появиться на горизонте тучке, как энергия начинает поглощаться водой. В продуктах питания присутствует процент влаги, даже в крупе. Мясо, к примеру, практически наполовину состоит из воды. За счет этого продукт начинает интенсивно набирать температуру. В результате имеем возможность готовить продукты в микроволновых печах.
Внутреннее устройство микроволновой печи включает магнетрон, резонансный генератор волн СВЧ. Когда между катодом и анодом возникает электрическое поле нужной напряженности, начинается возбуждение контура, образованного замысловатой вакуумной камерой. Если смотреть в разрезе, это напоминает барабан револьвера. Каморы равномерно идут по периметру круговой камеры, соединяются с центральным отверстием, где находится подогреваемый катод. Последнее сделано, чтобы улучшить условия покидания электронами поверхности. Конструкция герметична, в микроволновых печах анод заземлен, потенциал (единицы кВ) подается на катод.
Питание идет через трансформатор, часто сетевым напряжением 220 В (50 Гц). Одна из выходных обмоток является понижающей (пара-тройка витков), отсюда забирается переменное напряжение на подогрев катода. Вторая обмотка повышает потенциал до единиц кВ (например, 2 кВ), через конденсатор и диодный выпрямитель подает на катод. В результате на положительной полуволне происходит заряд емкости. Потом на отрицательной катод попадает под действием одновременно двух напряжений. Эффект суммируется, получается 4 кВ. Этого хватает, что микроволновая печь начала генерацию.
Единственный нюанс заключается в напряжении питания. Оно определяется силой магнитов, входящих в состав магнетрона и обеспечивающих вторую составляющую поля, которая вместе с электрической заставляет электроны двигаться нужным образом. Если питание разное, вместе с магнетроном придется менять трансформатор. Неплохо бы поставить и конденсатор нужной емкости, постоянная времени разряда цепи от этого зависит. Такова микроволновая печь!
Это все секреты. Новость в том, что современные инверторные микроволновые печи подают на трансформатор не просто 220 В из сети, а модифицированное нужным образом напряжение
Нюанс касается частоты, скважности и ряда прочих параметров. После трансформатора схема питания магнетрона оставлена прежней
Чтобы знать, что генерировать, инвертор берет показания от датчика инфракрасного излучения, размещенного в корпусе, измеряющего температуру пищи. Сие позволит гибко менять режимы. Мастеров интересует вопрос, что делает инвертор, когда используется в новых моделях старый режим, где выставляются лишь температура и время. Полагаем, что работает в качестве повторителя либо способен через реле отключаться от схемы. Последнее представляется логичным.
ТОП-5 лучших микроволновых печей
Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.
LG MS-2042DS
Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.
Микроволновая печь LG MS-2042DS
Достоинства:
- компактность;
- стильный дизайн;
- простота управления;
- блокировка от детей;
- лёгкость в уходе;
- 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
- дополнительно имеется журнал рецептов.
Недостатки:
- короткий провод;
- нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
- дверца громко хлопает.
Средняя стоимость – 7100 рублей.
Микроволновая печь LG MS-2042DS
BBK 23MWG-923M/BX
Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.
Микроволновая печь BBK 23MWG-923M/BX
Достоинства:
- вместимость;
- блокировка от детей;
- мощность;
- наличие гриля;
- лёгкость в уборке;
- привлекательная стоимость.
Недостатки:
тяжёлая.
Средняя стоимость – 6000 рублей.
Микроволновая печь BBK 23MWG-923M/BX
Sharp R-8771LK
Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.
Микроволновая печь Sharp R-8771LK
Достоинства:
- вместимость;
- внутреннее покрытие из нержавейки;
- стильный внешний вид;
- удобное управление;
- режим конвенции;
- двойной гриль;
- автоматические программы приготовления блюд;
- книжки с рецептами.
Недостатки:
особых минусов нет.
Средняя стоимость – 19000 рублей.
Микроволновая печь Sharp R-8771LK
Samsung ME81KRW-1
Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.
Микроволновая печь Samsung ME81KRW-1
Достоинства:
- биокерамическое покрытие;
- стильный внешний вид;
- равномерное разогревание;
- вместительность;
- простота управления;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- тёмная дверца;
- плохая подсветка;
- короткий шнур.
Средняя стоимость – 6200 рублей.
Микроволновая печь Samsung
Midea MM720CMF
Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.
Микроволновая печь Midea MM720CMF
Достоинства:
- стильный внешний вид;
- эмалированное покрытие легко мыть;
- компактность;
- низкая цена.
Недостатки:
- зеркальная поверхность быстро пачкается;
- скользкая ручка таймера.
Средняя стоимость – 4400 рублей.
Микроволновая печь Midea MM720CMF
Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.
https://youtube.com/watch?v=HRZaFpSzSdI
Мироволновая конспирология
Привет всем, ну а как на счёт легенды о том что сама печь является радиоактивным источником? кто-то может врзаумительно опровергнуть это, а то тут у мя спор вышел. помогите уж плиз!
И подробно
...Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла, Христианский Институт Права, США
- По моему все ОЧЕНЬ ДАЖЕ УБЕДИТЕЛЬНО!!! Mart-1967 08:23, 23 марта 2009 (UTC)
-
- Во-первых, добавляйте свой текст в конец обсуждения, а не начало. Второе — не нужно копипастить сюда статью, сайт Комсомолки пока работает исправно, линк постоянный.
- А ещё лучше — начинайте изучать физику, химию и биологию. Волобуев 01:04, 5 апреля 2009 (UTC)
- Что как бы уже недвусмысленно намекает на рекламный характер данной статьи. —
верим. Но какие документы (источники) могут подтвердить сие ?
Основная причина отсутствия микроволновок в быту в советские времена та же что и редкость видеомагнитофонов — труднодоступность в следствие дороговизны относительно нового на то время электроприбора. 95.158.0.242 13:32, 4 марта 2012 (UTC)
- да это-то понятно.. Вопрос — а были ли они реально запрещены (ну, скажем, к ввозу)? В «Берёзках»-то они продавались?? —Tpyvvikky 14:10, 4 марта 2012 (UTC)