Способы термической обработки или как стерилизовать банки в микроволновке, в духовке и над паром традиционные и современные методы

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица — Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод

Действующий фактор

Преимущества

Недостатки

Водяная баня

Горячий пар

— Эффективен; — проверен временем;
— Опасен ожогами; — в помещении скапливается пар; — требует постоянного присутствия у плиты; — нет возможности одновременной обработки большого количества тары

Кипячение

Кипящая вода

— 100%-ная стерильность; — дополнительные приспособления не нужны

— Опасен ожогами; — в помещении становится жарко; — сложно доставать банки из кипятка; — важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом

В духовке

Высокие температуры

— Возможность одновременной обработки большого количества банок; — минимальный риск ожогов; — в помещении не скапливается пар; — нет необходимости следить за процессом

В помещении становится жарко

В микроволновке

— Горячий пар; — микроволны

— Быстрота; — минимальный риск ожогов;
— Энергозатратность; — небольшая вместительность

В пароварке

Горячий пар

— Удобство; — минимальный риск ожогов

— Энергозатратность; — небольшая вместительность

В аэрогриле

Горячий воздух

— Высокая температура нагрева (до 150°C); — благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема; — нет необходимости следить за процессом; — быстрота; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении

Энергозатратность

В мультиварке

Горячий пар

— Нет необходимости следить за процессом; — быстрота

— Энергозатратность; — небольшая вместительность

В посудомоечной машине

Горячая вода

— Возможность за один раз обработать большое количество емкостей; — нет необходимости следить за процессом; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении

— Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды; — подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок

На солнце

Ультрафиолет

— Экономичность; — нет необходимости следить за процессом; — не требует дополнительных приспособлений

— Занимает много времени; — не защищает емкости от попадания пыли; — обработка возможна только в солнечные дни

Стерилянтами

— Марганцовка; — спирт; — уксус

— Низкий риск получения ожогов; — низкая вероятность повреждения банок

— Затраты времени на приготовление раствора; — необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

  • водяная баня;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

  1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
  2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
  3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
  4. После закипания убавить огонь.
  5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л — 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

Кипячение

  1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
  2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. Обрабатывать четверть часа.

В духовке

  1. Расставить посуду на противне или решетке.
  2. Поместить в холодную духовку.
  3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый — до 180°C.
  4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л — четверть часа, по 2 л — 20 минут, по 3 л — 25-30 минут.
  5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

В микроволновке

    Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
    Выбрать режим в 700-800 Вт

    Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
    После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

В пароварке

  1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
  2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
  3. Включить устройство на четверть часа.

В аэрогриле

  1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
  2. Выставить температуру 120-150°C.
  3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

В мультиварке

  1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
  2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л — пять минут, 0,75-1 л — семь минут, 2-3 л — десять минут.

В посудомоечной машине

  1. Загрузить емкости в прибор.
  2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
  3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

На солнце

  1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
  2. Подождать четыре-шесть часов.
  3. Окатить кипятком.

Марганцовкой

  1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
  2. Доверху влить в емкость теплую воду.
  3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
  4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

Уксусом

  1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
  2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Спиртом

  1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
  2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  3. Перевернуть горлышком вниз.
  4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль — и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.

Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Способы стерилизации банок

Стерилизация паром

Этот способ самый традиционный. Он считается одним из надежных, но занимает много времени, в случае подготовки большого количества тары.

Для стерилизации паром используются большие кастрюли. Где на открытую емкость с водой устанавливается решетка или железное сито, на которые горловиной вниз выставляются банки для заготовок. Маленькие банки обдаются паром 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно снимают и ставят на чистое полотенце.

Еще применяют специальные приспособления для стерилизации, на одну или три банки сразу, где они обрабатываются по тому же принципу.

Стерилизация кипячением

Еще один хороший способ стерилизации — кипячение. Для этого возьмите кастрюлю большой емкости, например выварку. На ее дне разместите дощечки или деревянную решетку, поле чего выставьте подготовленные банки и залейте их водой так, чтобы они были полностью покрылись. Чтобы предотвратить повреждения при кипячении между банками сделайте прослойки из ткани. Банки нужно выдержать в кипящей воде 15 минут, после чего сразу извлечь.

Стерилизация в пароварке

Это практически новый способ стерилизации. Для этого в пароварку загрузите чистые банки днищем вверх и включите режим варки на 15 минут. Такая обработка очень удобна, но требует значительной вместимости самого прибора, иначе весь процесс будет занимать много времени.

Стерилизация в микроволновой печи

Этот способ многие хозяйки полюбили за удобство и быстроту. В банки залейте воду на 1,5-2 см, после чего поставьте в микроволновую печь, установите таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипит и пар начнет стерилизовать стеклянные стенки банок изнутри. При обработке большой тары (3 лтр) и маленькой емкости прибора, уложите на бок. Ни в коем случае не ставьте в СВЧ печь пустые емкости, иначе можно испортить микроволновку.

Стерилизация в духовке

Способ довольно удобен, когда для консервации нужно подготовить большое количество тары. В духовку на решетку поставьте чистые влажные банки дном вверх и включите ее. Если время позволяет, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если нужно быстрее, то задайте температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 лтр минут 12-15, а большие 15-20. При более быстром способе нужно находиться рядом и смотреть, чтобы банки не лопнули. Для этого следите, когда капли воды на стекле высохнут, после чего откройте духовку, чтобы немного ее остудить и извлеките из нее банки.

Стерилизация в посудомоечной машине

Этот способ весьма простой. Для его реализации уже вымытые банки загрузите в посудомоечную машину без добавления каких либо моющих средств и выставьте режим максимально-высокой температурой (не ниже 60°С). Единственный недостаток этого способа, является отсутствие гарантии качественной обработки емкостей, так как температурная обработка здесь на порядок ниже, чем при использовании вышеописанных способов.

Крышки как правило, стерилизуют непосредственно перед закатыванием, их кипятят в течение 12-15 минут. Крышки также можно стерилизовать и вместе со стеклянными банками в пароварке или в духовке, но тогда резиновые прокладки предварительно снимите. И последнее, что стоит знать, что в посудомоечной машине, обрабатывать крышки, крайне нежелательно, а микроволновую печь и вовсе исключить, из способа их обработки.

Для чего необходима

Стерилизацию проводят для дезинфекции стеклянной тары, уничтожения различных микроорганизмов на поверхности банок. Вредные бактерии гибнут под воздействием высокой температуры, после укупоривания отсутствует риск развития брожения и порчи домашних заготовок.

Многие рецепты требуют пропаривания не только емкостей, но и овощей, фруктов после заполнения банок. Стерилизация занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от емкости тары. Температура в бытовом приборе – от 100 до 120 градусов.

Самый простой, достаточно неудобный для хозяйки, способ (по старинке) – банка находится над чайником с кипящей водой на прочном круге, в котором отверстие соответствует диаметру горлышка тары. Жара, пар в кухне, риск зацепить и опрокинуть емкость с горячей водой – малоприятные «спутники» бабушкиного метода. В помощь современным хозяйкам – бытовые приборы, которые можно использовать не только для приготовления пищи и других целей, но и в период консервации.

Альтернативные решения

При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:

  • термовоздействие
    — длительное тушение заготовки (овощные салаты, икра) или серийное заливание продуктов кипятком (огурцы, перец, зеленые помидоры, твердые фрукты);
  • консервант
    — в состав консервации вводятся уксус, лимонная кислота, «Аспирин», соль, большое количество сахара (маринованные заготовки, варенье, джем).

Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.

Без стерилизации детских бутылочек малыши подвергаются риску различных инфекций, ведь их иммунная система еще несовершенна. Детскую посуду приходится стерилизовать в любой семье с грудным ребенком. Даже при грудном вскармливании малыша нужно напоить водичкой, а с возрастом – .

Стерилизуют бутылочки минимум до полугода, причем столько раз, сколько в сутки ест ребенок. Предварительно их тщательно моют и обдают кипятком. Стерилизованную посуду сразу прикрывают крышкой, иначе ее снова придется стерилизовать.

К году жизни иммунная система грудничка начинает вырабатывать собственные антитела и от стерилизации можно отказаться.

Детскую бутылочку помещают в самый обычный чистый дуршлаг, который устанавливают над кастрюлькой с кипящей водой и выдерживают над паром не менее 10 минут.

Стерилизация в кипятке

Для кипячения детских бутылочек потребуется отдельная кастрюля с крышкой, которую не используют для других целей. Кастрюлю наполняют водой, лучше фильтрованной, чтобы избежать образования известкового налета, и доводят на огне до кипения. В кипящую воду погружают бутылочки (сразу несколько штук) так, чтобы вода их покрыла полностью, и кипятят 10 минут. Предварительно выясняют, из какого материала изготовлены бутылочки, и можно ли их кипятить.

Если посуду придется стерилизовать часто, лучше воспользоваться более современными способами.

Стерилизация в мультиварке или пароварке

Стерилизовать детские бутылочки с помощью этих кухонных помощниц очень удобно и просто. Эффект достигается за счет обработки посуды горячим паром.

Для стерилизации в мультиварке в чашу наливают около литра фильтрованной воды, сверху устанавливают решетку для приготовления пищи на пару, на которой вверх дном размещают бутылочки, и накрывают крышкой. Бутылочки можно положить на бок, если они не помещаются в стоячем положении. Затем на 15 минут устанавливают режим «Варка на пару».

Некоторые производители в мультиварке стали делать для бутылочек специальные водные режимы, что еще больше облегчает стерилизацию.

Мультиварка обладает герметичностью конструкции, и если не открывать крышку, бутылочки останутся стерильными надолго.

Неудобство может возникнуть при небольшом объеме модели, в которую не поместится сразу несколько бутылочек, из-за чего создать запас стерилизованной посуды не удастся.

Аналогично происходит стерилизация в пароварке. Если бутылочки высокие, в ней можно убрать дополнительную секцию, увеличив место в высоту. В пароварке бутылочки можно оставлять до остывания.

Пластиковые бутылочки под действием горячего пара могут расплавиться.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновой печи стерилизовать можно все принадлежности для кормления, даже пластиковые бутылочки. Бутылочки складывают в специальную емкость для использования в микроволновке, заливают их холодной водой и закрывают плотно крышкой. Емкость помещают в микроволновую печь и стерилизуют бутылочки в течение 8 минут при полной мощности.

Сейчас многие производители выпускают бутылочки специально для стерилизации в микроволновой печи без всяких приспособлений. При этом эффект достигается за пару минут, а сами бутылочки не деформируются и не теряют своих качеств.

Стерилизация в духовке

Бутылочки устанавливают на противень горлышком вниз, разогревают духовку до 180 0 С и стерилизуют 20 минут. Можно в бутылочки налить по 50 мл горячей воды и поместить их в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 0 С.

Пропаривание банок с заготовками

Традиционный метод:

  • налить в большую кастрюлю горячую воду, на дно положить старое полотенце. Жидкости не должно быть слишком много, чтобы вода не попала внутрь банок при подъеме уровня при заполнении тары для кипячения;
  • поместить банки с салатом, икрой, огурцами в емкость;
  • накрыть стерилизованными крышками;
  • оптимальный уровень воды в кастрюле – на 2–3 см ниже горлышка;
  • включить плиту, подождать, пока вода закипит, на среднем огне стерилизовать емкости столько, сколько указано в рецепте;
  • достать банки, закатать;

Среднее время стерилизации литровых баночек – 15 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут, трехлитровых бутыльков – полчаса. Не стоит уменьшать время пропаривания салатов и других заготовок, но и переваривать консервацию не стоит, особенно, огурцы и патиссоны.

Стерилизация заготовок в микроволновке:

  • первое условие – нельзя накрывать емкости металлическими крышками;
  • второй момент – расставить несколько заполненных баночек по кругу, одну-две поместить в центр поддона, чтобы тара не касалась стенками;
  • овощная или фруктовая смесь перед помещением в СВЧ-печь должна быть горячей;
  • вначале микроволновку выставить на полную мощность, чтобы салат в банках вскипел;
  • следующий этап – стерилизация на минимальном режиме мощности на протяжении двух-трех минут;
  • осталось достать горячие емкости, без промедления закатать их.

Стерилизовать нужно закуски и салаты из овощей, икру, натуральные соки, маринованные грибы, заготовки без уксуса, некоторые виды компотов. Если в составе есть огурцы, капуста, горошек, кукуруза, фасоль, то пропаривать нужно не только пустые емкости, но и салат. Дополнительная стерилизация после заполнения тары не нужна для овощей, маринованных с добавлением уксуса, варенья, компотов из ягод.

У каждой хозяйки есть свой, проверенный метод пропаривания банок для уничтожения микроорганизмов. Полезно узнать новые варианты стерилизации тары без хлопот и «парилки» на кухне в период консервации. Бытовые помощники: микроволновка, духовка, пароварка – хорошее подспорье для быстрого и легкого пропаривания стеклянной тары. Многие приборы подходят для обработки не только пустых емкостей, но банок с салатами, лечо, икрой, маринованными огурцами.

Далее видео, из которого можно узнать больше полезной информации о стерилизации пустых банок и банок с заготовками:

Как правильно стерилизовать банки

Ничего сложного в процессе стерилизации нет, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Немаловажен подготовительный этап, включающий тщательный выбор банок для консервирования  – без трещин, зазубрин и щербинок, с гладкими краями, а затем их тщательную чистку с помощью пищевой соды (горчичного порошка или мыльного раствора) и промывание в проточной, желательно  теплой воде.

Стерилизация банок паром

Этот способ прошел испытание временем, в нем можно не сомневаться. К тому же является одним из простых и доступных, но не самым удобным и безопасным. Чтобы не обжечься, с паром нужно быть осторожным.

Для стерилизации паром используют кастрюлю, миску или чайник. В кастрюлю или большую миску наливают чистую воду и доводят на огне до кипения. Сверху кладут плоское металлическое сито или жесткую сетку, ставят устойчиво банки горлышком вниз и выдерживают положенное время. Температура нагрева — 100С,  конденсирующийся пар каплями стекает по стенкам банки, так что устанавливать и снимать их нужно аккуратно.

Так можно обрабатывать банки разной емкости, ориентируясь лишь на время стерилизации: для пол-литровой и литровой тары — 10 минут, а для двух- и трехлитровых бутылей – 15 минут.

Использование чайника более безопасно, но менее быстро. В нем просто кипятят воду, поочередно надевая на носик банки.

Стерилизация банок в духовке

Способ простой и безопасный, не требующий постоянного внимания. Чистые банки горлышком вниз устанавливают на решетку или противень в холодную духовку, после чего ее разогревают до 150оС. Банки любой емкости выдерживают в течение 15 минут и вынимают.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Микроволновая печь – безопасное и удобное приспособление для стерилизации, к тому же считается наиболее быстрым по времени. В микроволновке в вертикальном положении можно стерилизовать банки емкостью от полулитра до литра, двух- и трехлитровые бутыли укладывают на бок.

Чистую отфильтрованную воду наливают в вертикально стоящие банки на уровень примерно двух пальцев, а в бутыли — чтобы не вытекала из горлышка при лежачем положении. Тару устанавливают в микроволновую печь и стерилизуют при мощности 800-900 Вт. Стерилизация продолжается, пока не выкипит вода в банках, это занимает в зависимости от объема банки от трех до десяти минут, после чего банки вынимают.

Стерилизация банок в мультиварке

Возможности мультиварки зависят от объема ее чаши, например, чтобы стерилизовать трехлитровую бутыль, объем чаши должен составлять не менее 5 литров.

В чашу мультиварки в зависимости от объема вливают один – три стакана чистой воды и устанавливают емкость для приготовления пищи на пару. Банки вверх дном устанавливают на решетку для пара и выбирают для стерилизации функции либо «Варка на пару», либо «Выпечка». Время обработки в зависимости от объема банки продолжается 5-15 минут.

Можно поступить иначе — сначала дать воде закипеть, накрыв прибор крышкой, а затем установить банки.

Стерилизация банок в пароварке

Помимо основного предназначения пароварку можно использовать для стерилизации банок, причем просто, быстро и безопасно. В пароварку вливают нужное количество чистой отфильтрованной воды, помещают в нее банку горлышком вниз и выбирают режим «Варка» с установкой таймера на 15 минут.

Стерилизация детских бутылочек в мультиварке

Многие молодые мамы обеспокоены безопасностью своих маленьких детей, поэтому стремятся подвергнуть тщательной температурной обработке многие вещи, но в первую очередь, конечно – именно детские бутылочки. При этом возникает закономерный вопрос: можно ли стерилизовать бутылочки в мультиварке или стоит приобрести отдельный прибор – стерилизатор детских бутылочек.

По своей эффективности мультиварка не уступает детскому стерилизатору, а по возможностям даже превосходит его: ведь мультиварка может стерилизовать не только баночки, но и соски, игрушки и многое другое.

И самое главное, при этом мультиварка поможет молодой маме на кухне и приготовит ужин в то время, пока она гуляет с малышом на улице.

Многие современные мультиварки имеют отдельный режим стерилизации, однако если такого режима в мультиварке нет – не расстраивайтесь, его можно с легкостью заменить режимом «готовка на пару».

Чтобы стерилизовать бутылочки и соски в мультиварке необходимо залить внутрь чаши 0,5 – 1 литр воды. Затем следует установить специальную подставку для готовки на пару. Перед тем как поставить бутылочки в мультиварку, их следует тщательно промыть моющим средством или содой, а затем установить на подставку горлышками вниз, чтобы пар мог беспрепятственно проникнуть внутрь, и запускается режим стерилизации (или «готовка на пару») на 7-10 минут. Закрывать крышку мультиварки при этом не обязательно, а во многих случаях и не получится из-за размеров бутылочек.

Стерилизация банок в мультиварке. Способ второй

Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.

Понадобится следующее:

  • стеклянные банки, объемом 500 мл – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • порошок горчицы – 4 ст.л.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

    В первую очередь займемся подготовительной работой. Еще до того момента, как вы будете варить варенье или делать салаты на зиму, можно заняться стерилизацией банок в мультиварке
    Конечно, сделать это можно и параллельно, но потом придется ждать, когда банка полностью подсохнет, потому что очень важно закладывать заготовки, особенно джемы, варенья, салаты и икру в сухие банки.
    Внимательно осматриваем каждую баночку, чтобы не было трещинок, сколов или щербинок. Такие банки непригодны для закупорки
    Если щербинки в верхней части банки, на горлышке и небольшие, то рискнуть можно, но надеяться, что заготовки простоят долго, не стоит. В любой момент такая банка может «взорваться», крышка слетит из-за того, что внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
    Что касается подготовки банок, если у вас целенькие баночки, то остается их тщательно промыть под струей воды, прямо под краном, а потом стряхнуть лишнюю жидкость и натереть каждую баночку щедро с внутренней стороны порошком горчицы. Он убивает бактерии, поэтому очень важно обработать не только банку внутри, но и пройтись по горлышку.
    Каждую баночку натерли горчицей, теперь подождите пару минут и можно смывать порошок под проточной водой. Вода может быть как холодной, так и теплой, важно только полностью смыть порошок, чтобы ничего не осталось.
    Аналогичные действия можно проделать и с крышками, потому что их также будем обрабатывать.
    Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды. Если имеется посторонний запах, то нужно перед тем, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, прокипятить воду с дольками лимона, чтобы убрать посторонние запахи. Сделать это можно в режиме «Выпечка», «Суп», «Варка на пару». Время – с момента закипания 5-7 минут.
    Поставьте сверху на кастрюлю мультиварки решетку-пароварку. Кстати, ее тоже нужно или обработать кипячением, или натереть горчицей, а потом хорошенько смыть порошок. Удобнее и быстрее прокипятить в чаше мультиварки воду с лимоном, а сверху поставить пароварку.
    Слейте воду с лимоном, налейте в чашу мультиварки чистую воду, положите в нее крышки, сверху на чашу поставьте емкость для готовки на пару и на нее нужно поставить горлышком вниз банки, чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке.
    Активируйте программу «На пару», если такой нет, тогда включите любую программу, чтобы вода быстро закипела. Например, «Суп» или «Выпечка». Как только вода в чаше мультиварке начнет закипать, нужно переключить прибор в режим «Тушения». С этого момента отсчитывается время: для банок, объемом 500 мл достаточно обработки горячим паром от 7 до 10 минут. Если банки новые, то 5 минут. Для банок, объемом 1 л, понадобится 15 минут

    Если поставили 3-х литровый бутыль, тогда время стерилизации банок в мультиварке 30-40 минут.
    Как только время истечет, осторожно, чтобы не обжечься, нужно снять горячие банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце.
    Затем осторожно выудите горячие крышки, сделать это можно двумя вилками. Или сначала слить воду, а потом выложить крышки на чистую тарелку или полотенце.
    Теперь остается подождать, когда вода стечет по стенкам банки, перевернуть каждую баночку горлышком вверх, дождаться полного высыхания

    Если заготовки еще нужно стерилизовать, тогда этот пункт можно пропустить.

Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии