Блюда по-домашнему с фото по шагам рецептаСекреты хлебопечки советы бывалого эксплуататораНавигация по записямПодпишитесь Кухарка.su Рецепты с ФотоРубрикиСвежие записи

Содержание:

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок

В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек

Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев – любителей полакомиться хлебными крошками в деревенских домах или на дачах — также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Инвентарь

Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Сотейник, Плита, Хлебопечь, Столовая ложка, Чайная ложка, Мерный стакан емкостью 230 миллилитров, Кухонное полотенце, Разделочная доска, Нож, Пирожковая тарелка

Шаг 1: подготавливаем муку.

 Для выпечки постного хлеба лучше всего брать муку высшего сорта, мелкого помола. Но даже в этом случае данный ингредиент надо подготовить. Поэтому берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него нужное количество пшеничной муки прямо в глубокую миску. Проходя такую нехитрую обработку, белая масса становится более рыхлой, воздушной и сухой. А так же после просеивания вы будите уверенные в том, что в муке не будет мелких камушков, которые могли попасть в упаковку с мукой во время ее пакетирования.

Шаг 2: подготавливаем воду.

 Теперь для того чтобы немного помочь дрожжам подняться во время замеса и последующей выпечки стоит подготовить воду, этот процесс не займет много времени всего 1 – 2 минуты. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов. Вода должна быть теплой, так чтобы вы могли свободно опустить в нее руку и при этом не обжечься. Именно в такой жидкости дрожжи удачно распустятся, и хлебушек получится на славу.

Шаг 3: выпекаем постный хлеб в хлебопечке.

 Теперь подготавливаем хлебопечь, смазываем ее чашу и лопасти для замеса теста 1 столовой ложкой растительного масла, этот процесс нужен для того чтобы во время выпечки, хлебушек не пристал к стенкам чаши.  Затем вливаем в емкость теплую воду с 1 столовой ложкой растительного масла, добавляем просеянную пшеничную муку, сахар, соль, всыпаем нужное количество сухих гранулированных дрожжей и устанавливаем чашу в хлебопечь.  Закрываем кухонный прибор крышкой до щелчка, устанавливаем таймер на «Основной цикл» — это примерно 4 часа, включаем «Старт» и на время забываем о хлебопечке, занимаясь приготовлением любых других постных, кулинарных шедевров.  По истечении нужного времени хлебопечь отключится сама. Даем хлебу постоять в ней еще 10 – 15 минут.  Затем вынимаем чашу с буханкой хлебушка из хлебопечи и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Накрываем «мучной шедевр» кухонным полотенцем, так чтобы осталась небольшая щель, и даем хлебу остыть до комнатной температуры.  После аккуратно удаляем хлеб из чаши, в нижней части мучного изделия останутся отверстия от лопастей для замеса, к сожалению, если вы готовите хлебушек в хлебопечке, этого не избежать.  Кладем выпечку на разделочную доску, нарезаем ножом на порционные кусочки толщиной до 1, 5 сантиметров и подаем к столу.

Шаг 4: подаем постный хлеб в хлебопечке.

 Постный хлеб в хлебопечке подается комнатной температуры. После приготовления мучное изделие нарезают на порционные кусочки, затем укладывают их на десертные тарелки от 3 до 5 ломтиков и преподносят к столу во время ужина, обеда или завтрака. По традиции в первую очередь подается хлеб и соль, для того чтобы в доме всегда было благо, а с чем его смаковать решать вам, такой хлебушек приятен с любыми кушаньями. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.

– – Можно готовить постный хлеб из нескольких видов муки, например из ржаной, пшеничной и кукурузной, их пропорции должны быть всегда равны, то есть 1:1:1.

– – По желанию в тесто можно добавить смесь итальянских трав, эта приправа даст готовому мучному изделию приятный, насыщенный аромат.

Кухонные приспособления для выпечки хлеба

  • Электронные весы. Я не пользуюсь стаканчиком, который идет в комплекте для взвешивания муки. Проверяла весами, не всегда отмеряет точное количество муки. Отсюда возникают пробелы с выпечкой и хлеб не получается. Вес весь ингредиентов должен быть точным.
  • Мерная ложка. Она идет в комплекте и позволяют отмерять соль, сахар и дрожжи без горки, только нужное количество. Не пренебрегайте ими. Обычную чайную ложку лучше не использовать, особенно это касается дрожжей. Для них нужна точность измерения. В противном случае, хлеб не поднимется или будет неприятный дрожжевой запах, вместо ароматного и верхушка выпечки опадет.

Давно ли Вы пекли хлеб в домашних условиях Сколько времени и сил уходило только на замес теста

Вы пекли хлеб в домашних условиях на Kyxapka.su

Но аромат и вкус домашнего ещё горячего хлеба, ни с чем не перепутаешь. В наше время ускорить, и самое главное рационализировать, процесс выпечки получиться с чудо — устройством для выпечки хлеба, называемым хлебопечкой!
Преимущество любой хлебопечки – это экономия семейного бюджета. Хлеб, купленный в магазине, весит 400 грамм, а в хлеб, испечённый в домашней помощнице, весит как минимум 540 грамм, а то и целый килограмм. Конечно же, Ваша новая помощница, как и любая бытовая техника, экономит силу и время. Ведь для приготовления хлеба в хлебопечки от Вас требуется всего лишь отмерить нужное количество продуктов и заложить их в ёмкость для выпечки. А печка сама замесит тесто, выпечет хлеб, причём к нужному времени (то ли утром, перед пробуждением, то ли вечером перед приходом с работы). Удобно, не правда ли?

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

  • В холодильнике хлеб хранить можно, но лучше это делать в чистом тканевом мешочке или новой бумажной упаковке. На худо конец его можно положить в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • Желательно в каждый пакетик с хлебом перед хранением в холодильнике положить по щепотке соли в марле, которая отпугнёт плесневые бактерии.
  • В морозильной камере хлеб рекомендуется хранить в нарезанном на порционные кусочки виде и каждый такой кусочек нужно завернуть в фольгу. В морозилке хлеб может храниться до месяца.
  • Нельзя хранить в холодильнике хлеб с плесенью, грибок в таком случае перекинется на другие продукты в холодильнике.
  • Нельзя отправлять в холодильник ещё горячую выпечку — может поломаться компрессор.

Чтобы дома всегда был свежий хлеб, старайтесь не покупать его слишком много впрок. Если хлеб зачерствел, можно сделать из него вкусные гренки на завтрак или покормить птиц возле дома — голуби и воробьи будут весьма благодарны вашему угощению. Хлеб всегда можно купить в хлебном или обычном магазине, а ещё лучше печь его дома, ведь сейчас продаются прекрасные хлебопечки, которые значительно упрощают процесс выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях.

Пусть у вас в доме всегда будет вкусный и ароматный хлеб!

Какую жидкость использовать для формирования хлеба

Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:

  1. вода в полном объеме;
  2. вода + молоко в равных долях;
  3. на чистом молоке;
  4. молоко + 1 яйцо;
  5. вода + 1 яйцо;
  6. кефир + вода;
  7. вода + сметана.

Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.

По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.

Оптимальная температура жидкости

Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.

Если вода будет недогрета — не так страшно, чем, если вы добавите слишком горячую. В этом случае дрожжи среагируют раньше, чем положено и хлеб не пропечется. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплую. Возможно обычную воду разбавить небольшим количеством кипятка.

Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел

Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку «на черный день». Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.

Если хлеб качественный, то он может пролежать неделю, ничего с ним не будет. Смотрела передачу, что в магазинный хлеб производители специально добавляют споры плесени (грибки), чтобы мы — покупатели чаще пользовались их продукцией. Бывает принесешь хлеб, максимум — 2 дня. Это при условии, что мокрыми руками его не брали, мокрым ножом не резали. Хранили в закрытом пакете. Вообще лучше хранить в бумажном пакете. У меня дома хлеб по неделе лежит, если про него забыть и не съесть сразу из хлебопечки )

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.

С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку – это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:

  • Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки – лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 10–12 часов.
  • Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
  • Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 2–3 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
  • Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
249      

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру

В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу

Также нельзя хранить в холодильнике или замораживать хлеб, который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

Какой же вариант хранения хлеба считается наиболее популярным? У каждой хозяйки на этот вопрос имеется своя собственная версия. Хлебницы используют любители теплого хлеба, а также те, кому важен дизайнерский аспект. Резные деревянные хлебницы больше играют эстетическую, нежели практическую роль. Они вписываются в интерьер кухни, становясь ее яркой изюминкой.

Те же хозяйки, которые не имеют возможности поместить на своей небольшой кухне красивую хлебницу, предпочитают хранение продукта в шкафу в полиэтиленовом мешке. Также такой вариант, судя по отзывам, подходит тем, кто любит теплый хлеб, не желает каждый раз возиться с его подогревом и имеет возможность покупать каждый день свежий горячий батон.

Несмотря на некоторые недостатки, большое количество хозяек хранит хлеб в холоде. Одни хвалят морозильную камеру, которая сохраняет свежесть продуктов надолго, другие довольствуются холодильником. Какой именно способ лучше, какому отдать предпочтение – решать вам

Важно, что если все условия хранения будут правильно соблюдены, то вы каждый день имеете возможность лакомиться свежим ароматным хлебом

Как хранить хлеб из хлебопечки чтобы он не черствел

Хлеб всегда есть в каждом доме, ведь без хлеба любое даже самое изысканное и самое вкусное блюдо уже и не такое вкусное, и не такое сытное. Хлеб вкуснее свежий. А вот как правильно хранить хлеб, чтобы он быстро не почерствел и не заплесневел, сохраняя при этом свой вкус и аромат. Мы расскажем как лучше хранить хлеб дома, чтобы он не испортился, не стал чёрствым и твёрдым, как камень и не обзавёлся плесневым грибком, из-за которого хлеб уже нельзя принимать в пищу.

Отзыв о хлебопечке Мулинекс

Количество программ тоже у всех моделей разное, но тут надо определиться, а нужны ли они вам вообще эти программы, которых нет в приглянувшейся вам модели? Вот, например: Хлеб без клейковины — выпекать из теста без клейковины. А где его взять, интересно? Или хлеб, обогащенный омега 3. В его состав, кроме воды, сухого молока, муки и дрожжей, входят рапсовое масло, меласса, черный лен. Да и Бородинский испечь тоже не удалось, так как солода в городе у себя я так и не нашла, а различные сусла, в которых он, судя по составу содержится, дают вкус все-равно другой.

Варенье я тоже в ней не варю, хотя программа такая имеется. Объем уж больно маловат, да и использовать печь для варки варенья или риса, как делают некоторые, мне как-то жалко. Вот и получается, что несколько программ я не использую совсем, а ведь в стоимость то они, разумеется, входят.

Кроме, замеса дрожжевого теста, имеется программа замеса теста пресного. Есть программа «только выпечка», на которой печь ничего не замешивает, а только печет. Используется она в том случае, если у вас хлеб не допекся, но моя печь, с этой задачей, справляется очень хорошо и этой программой я не пользуюсь.

Любой хлеб выпекается в ней не менее трех часов, но имеется программа для ускоренной выпечки хлеба. Здесь, вес буханки и цвет корочки не регулируется, устанавливается только один килограмм. Время выпечки — 1 час, двадцать минут. Замешивается тесто и поднимается только один раз и дрожжей, по этому рецепту, надо класть больше. В общем, это хлеб «на скорую руку».

Есть еще одна программа, которой я не пользуюсь. Это выпечка пряников, кексов. Первый опыт оказался печальным. Пряник сверху начал гореть, а внутри еще долго оставался сырым. Пришлось допекать на программе «только выпечка», а потом сдирать подгоревший слой. Так что теперь я все пряники, кексы, печенье и пироги пеку в духовке.

И, кажется, уже совсем последняя функция этого прибора — это автоматическое добавление ингредиентов. В хлеб можно добавлять различные сухофрукты, орехи, семечки, жареный лук, колбасу, грибы, сало, пряности. Все это закладывается минут через двадцать после начала замеса теста, когда печь подаст сигнал. В моей печи такой функции нет, и я закладываю эти добавки сама. В некоторых печах, в крышке имеется специальный контейнер, куда все это закладывается и высыпается автоматически в нужный момент. Но это тоже прибавляет цену прибору.

Так что, решив приобрести себе эту помощницу, решите, что вы хотите от нее получить, что бы не переплачивать лишние деньги и иметь все, что вам нужно. Дальше, ваша задача будет состоять только втом, что бы закладывать нужные продукты в нужном количестве и выбирать необходимую программу, а уж печь сама, согласно выбранной программы, будет замешивать, поднимать тесто, выпекать хлеб и извещать вас о том, что его пора вынимать из нее. Сигналы она подает громкие, шесть раз подряд. Так что вряд ли вы ее не услышите.

Домашний хлеб хорош тем, что его можно готовить каждый раз разным, он очень ароматный, вкусный и долго не портиться.

ВЫПЕЧКА, ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА

полезные советы для хлебопечки

Если это произойдет, оно может подняться над формой и начать выпадать на согревающие спирали. Если тесто выглядит достаточно поднявшимся до того, как начался цикл выпечки, у вас есть два выбора. Вы можете отказаться от программы, а затем выбрать программу «только выпечка» (bake only). Или можно проколоть тесто сверху деревянной зубочисткой, чтобы оно слегка упало, и не изменять программу.

КАК ДОСТАТЬ ХЛЕБ ИЗ ФОРМЫ

ОХЛАЖДЕНИЕ

Дать хлебу остыть, завернуть его в фольгу или положить в пластиковый мешок и плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть. Если у вашей буханки хрустящая корочка, при таком хранении она станет мягкой, поэтому пока вы ее еще не порезали, храните ее не упаковывая. Разрезав хлеб, положите буханку в большой бумажный пакет, но постарайтесь использовать его как можно быстрее, так как разрезанный хлеб быстро сохнет. Хлеба, содержащие яйца черствеют быстрее, чем те, что сделаны с медом или с жирами, которые остаются мягкими дольше.

Замораживайте свежеиспеченные хлеба. Положите буханку или булочки в мешок для морозилки, запечатайте и заморозьте на срок до 3 месяцев. Если вы хотите использовать хлеб для тостов или бутербродов, проще нарезать буханку перед замораживанием, тогда вы сможете доставать только необходимое количество кусочков. Оттаивать хлеб нужно при комнатной температуре, не вытаскивая из мешка.

Оставшийся слегка зачерствевший хлеб можно порезать на кубики и сделать из него сухарики, которые потом можно подавать с супами или использовать в десертах и начинках.

Хлеб в домашних условиях тот, что испечен своими руками

Самый удивительный и прекрасный запах на планете – это аромат свежеиспеченного хлеба. Нет ничего прекрасней, чем отломить хрустящую корочку еще дымящейся буханки.

Люди издавна с трепетом относились к колоскам пшеницы, а сбор урожая всегда был праздником. Выпечка хлеба была даже неким таинством, недаром ведь особая слава в этом деле принадлежит монастырям.

Благодаря современным технологиям, у многих горожан появилась возможность приобщиться к старинным традициям и начать выпекать хлеб в домашних условиях, хотя это по-прежнему требует внимания, терпения и уважительного отношения к процессу, но все усилия стоят того, чтобы на выходе получился настоящий хлеб.

Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба

Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения. При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут. При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.

Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины

Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:

  • Мука. Обязательно просеиваем и взвешиваем на электронных весах.
  • Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем мерной ложкой из комплектации хлебопечки.
  • Жидкость (вода, молоко). Взвешиваем на весах и подогреваем до температуры чуть выше комнатной.

Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».

Поиск нужной статьи

Разделы

  • Мультиварка
  • Хлебопечка
  • Салаты
  • Вторые блюда
  • Консервация
  • Первые блюда

Рубрики

  • Everyday
  • Благополучие
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Дети
  • Консервация
  • Кулинария
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты для хлебопечки
  • Салаты

Правильное хранение хлеба

В домашних условиях очень просто сохранить свежесть булкам. Но, прежде всего, нужно избежать зачерствения и появления плесени. Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.

Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками : в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.

Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.

Сохранить сдобную выпечку мягкой несколько дней можно, если сложить ее в герметичную кастрюлю вместе с зеленым яблоком.

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя. При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить. Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки. Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом, чтобы продезинфицировать поверхность.

Разные виды булок должны лежать в отдельных пакетах.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.

Употреблять заплесневелые продукты опасно для здоровья.

Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

  1. Сбрызните буханку водой.
  2. Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
  3. Вкус заметно улучшиться.

Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.

Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.

Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

Холодильник

Пожалуй, еще не для каждой хозяйки хранить хлеб в холодильнике – привычное дело. Этот способ считается не таким популярным, как пакеты и хлебницы. Напрасно. По отзывам, такой метод хранения позволяет хлебу оставаться свежим около недели.

Важно помнить, что любые хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Никогда не убирайте хлеб в холодильник не закрытым

Можно хранить хлеб в холодильнике, поместив его в контейнер (если батон уже нарезан на кусочки) или положив в полиэтиленовый пакет (если хлеб целый).

Минусом такого хранения также является температура. Холодный хлеб не всегда приятно кушать, поэтому перед подачей на стол придется заранее достать его из холодильника и подогреть в микроволновой печи, духовке или при комнатной температуре.

Как правильно добавлять муку в тесто

Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:

  • Ситечко для чая. Лучше с крупной сеткой и с ручкой.
  • Обычное круглое сито. Такое приспособление было еще у моей бабушки. Оно требует большой площади, либо миски с большим диаметром.
  • Венчик. Обычным ручным венчиком вспушите необходимое количество муки для хлеба в течение 1-2 минут. Визуально вам будет видно, как меняется структура муки и она обогащается кислородом.
  • Механическая кружка-сито. Чашка-сито. Она бывает металлическая или пластмассовая. Сейчас использую для муки механическое сито с двумя крышками от Tescoma. Перепробовала многие и остановилась на этом варианте, очень довольна сборкой и производительностью. А наличие двух крышек позволяет оставлять часть муки внутри до следующего раза, либо для готовки других блюд.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Основные и очень важные правила выпечки хлеба в хлебопечке

Если вы решили выпекать хлеб дома, вам необходимо знать правила его выпечки и о необходимых ингредиентах, входящих в состав того или иного рецепта.

— Самый важный ингредиент для выпечки хлеба – СОЛЬ.  Соль укрепляет структуру глютена и контролирует дрожжевой процесс. Когда вы добавляете соль, держите её вдали от дрожжей. Вблизи с солью дрожжи начинают действовать

Это очень важно в хлебопечках, которые замешивают тесто по заданной программе, спустя некоторое время. Количество соли необходимо измерять очень точно

— В хлебопечке рекомендуется использовать только сухие ДРОЖЖИ и очень важно отмерять точное их количество. Если дрожжей недостаточно, тесто не поднимется, если перебор, оно опустится во время выпечки

Просроченные дрожжи тоже не годятся.

— Дрожжи любят определенную температуру – от 30 до 40 градусов С, и обязательно стабильную. Поэтому тесто лучше всего месить руками. Повышение температуры до 60 градусов С  они переносят.

— САХАР – очень важный питательный продукт для дрожжей. Коричневый сахар в отличие от белого дает больше вкуса. Отличной альтернативой служат мёд, патока, кленовый сироп.

— ЖИР – во многих рецептах хлеба указывается малое количество масла. Такие рецепты улучшают вкус хлеба и его срок хранения. Масло заменяется специальным маргарином для тех, кто соблюдает безмолочную диету. Некоторые рецепты рекомендуют оливковое масло. Оливковое масло делает тесто особенно эластичным. В сладкое тесто рекомендуется масло без запаха.

—  Самая удобная для хлебопечения мука – БЕЛАЯ  ХЛЕБНАЯ МУКА,

— Для хлебопечки лучше всего подходит ХЛЕБНАЯ  НЕПРОСЕЯННАЯ МУКА. Хлебную муку получают из зерна пшеницы. Она грубее, чем белая мука. В ней больше полезных веществ и она лучшего вкуса. В этой муке много отрубей. Поэтому хлеб получается более тяжелый и грубый. Лучше всего использовать для хлебопечки смесь белой муки с непросеянной. Из такой смеси хлеб получится очень вкусным.

— Из  СЕРОЙ ХЛЕБНОЙ  МУКИ  удалена часть отрубя.  Её лучше использовать с белой мукой для выпекания хлеба в хлебопечке.

— Смесь белой и непросеянной муки с осложненными пшеничными зернами называется СОЛОДОВАЯ или ЗЕРНОВАЯ МУКА.  Из такой муки хлеб получается с ореховым вкусом.

-Темный, плотный и очень вкусный хлеб получается из РЖАНОЙ МУКИ. В такой муке мало глютена, и её необходимо смешивать с белой мукой.

-Вкусный, с легким привкусом ореха получается хлеб из МУКИ СО СПЕЛЬТОЙ (вид пшеницы). Хлеб из такой муки очень богат питательным веществами и более насыщен ими.

-КУКУРУЗНАЯ МУКА получается из кукурузных зерен. Бывает крупного помола и мелкого. В ней очень мало глютена и поэтому использовать её необходимо понемногу для добавления к хлебу.

-Мягкий хлеб получается из ПЕРЛОВОЙ МУКИ, у неё нежный сладковатый привкус. В перловой муке очень много глютена, поэтому для выпечки хлеба её необходимо смешивать с белой мукой.

-В супермаркетах продают БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ МУКУ. Сортов такой муки несколько. Но во всех сортах содержится смесь безглютеновой муки и крахмалов ( картофельной, рисовой, соевой и гороховой). В некоторых сортах добавлена растительная клетчатка. Из такой муки хлеб получается коричневым. Для хлебопечек подходят не все сорта, а те, которые изготовлены специально для хлебопечек. Обычная безглютеновая мука не подходит.

-Во многие марки хлебопечек ингредиенты для теста следует добавлять в форму в определенной очередности. Это необходимо помнить, т.к. если их добавить в неправильной очередности, хлеб не получится. Для хлебопечек, которые делают перерыв перед началом цикла, порядок очень важен. Но иногда последовательность изменена.

-В большинстве случаев изначально наливают жидкие ингредиенты, затем сухие, потом дрожжи, потому что дрожжи должны добавляться отдельно от сахара, соли и жидкости.

  • Назад

  • Вперёд

Комплект поставки

В комплекте поставки, в разных моделях, могут идти мерная ложка, градуированный стаканчик, крючок, для вытаскивания лопаток из буханки после выпечки, кисточка для смазывания багетов, если у вас будут эти дополнительные формы.

Они представляют из себя, два неглубоких лоточка, вставляющиеся внутрь ведерка один над другим. Каждый такой лоток разделен еще пополам перегородкой, то есть, в каждый можно положить два кусочка теста, из которых получатся две не очень большие, длинные булочки. При наличии таких форм, тесто надо сначала замесить, затем вытащить из печи, разложить в формы и поставить их внутрь ведерка. Что бы эти формы было удобно вытаскивать после выпечки, они вставляются в специальную решетку, к которой сверху приделаны небольшие пластиковые ручки. В моей печи такие формы отсутствуют.

Мне повезло с моделью, так как она не требует точного, до грамма взвешивания продуктов. Главное, когда я закладываю продукты, это не переложить муки, иначе получится сухой комок, который спасти будет почти не возможно. Насыпаю муки заведомо мало, а в самом начале замеса открываю крышку и подсыпаю ее, контролируя тесто наощупь. Никаких проблем от такого вмешательства в процесс у меня не возникает. Знаю, что другие хлебопечи требуют очень точной дозировки ингредиентов и вдобавок к одному прибору, приходится покупать кухонные весы.

Внутри ведерка, на дне, имеются два небольших, около двух сантиметров высотой, штырька. На эти штырьки надеваются лопатки для замешивания теста. Представляют они из себя пластинки, размером примерно 4*4 сантиметра с одним скошенным углом. В некоторых моделях идет одна, в других — две.

Эти лопатки остаются внутри буханки и при выпечке, поэтому, когда хлеб готов, его следует перевернуть вверх дном и специальным крючком вытащить. Остаются не очень эстетичные отверстия, но тут уж ничего не поделаешь.

Горбушка тоже получается не всегда ровная и красивая, так как печь вымешивает и поднимает тесто несколько раз и его поверхность может остаться не совсем ровной. Иногда, она получается опавшей. В разных печах это тоже по-разному. Я нашла способ, как это устранить. Добавляю в тесто яйцо и тогда, поверхность получается гораздо ровнее.

Выпечка хлеба в домашних условиях основана на религиозных и культурных традициях хлебопекарства

Хлеб – это не только основной продукт питания жителей Земли, многие его рассматривают как источник вечной жизни и трудовой символ. Славянский обычай гостеприимства обязывает преподносить дорогим гостям на расшитом рушнике хлеб и соль. В языках многих народов имеются пословицы и поговорки, где главным словом является «хлеб».

В христианской религии хлебу отдана главенствующая роль во множестве обрядов и таинств. Если у христиан хлебец символизирует Тело Христово, то в иудаизме пресные лепешки принято употреблять на Пасху – день исхода евреев из Египта. Эти обычаи из разных религий тесно переплетены меж собой и вошли красной строкой в молитву «Отче наш».

Не меньше хлебопродукты ценятся у среднеазиатских жителей. Так, если гостю недосуг отобедать с хозяевами, они дают ему перед уходом отведать испеченный дома хлеб. Кощунством считается выбрасывание хлеба на землю или в мусор. Народы востока воздерживаются ото лжи, когда на столе лежит хлеб.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии