Кофеварки и кофемашины для дома ароматный напиток каждое утроКофеварка или кофемашина что выбрать

Содержание:

В чём разница

Кофеварка и кофемашина, — оба устройства, предназначенные для приготовления ароматного кофе. Но между собой они имеют довольно существенные различия. В частности:

Функционал

Кофемашина включите абсолютно все процессы, по подготовке и приготовлении кофе и других напитков, а именно:

  • Помол зёрен.
  • Дозировка порции.
  • Варка.
  • Взбивания и добавления сливок.

Кофеварка, имеет ограниченную функцию, — варит кофе. Она не предусматривает функцию помола зёрен, поэтому можно использовать только молотый кофе. А также не предусматривает возможности приготовления других напитков. Другие напитки следует готовить самостоятельно.

Габариты

Включая функционал и возможности, конечно, кофемашина имеет большее по сравнению с кофеваркой размеры. В то время как её аналог, может быть незначительных параметров и легко впишется в маленьком уголке кухни или офиса.

Очистка

Кофемашина не требует очистки каждый раз после приготовления порции кофе. Некоторые из них имеют функции самоочистки паром после приготовления каждой следующей порции. Кофеварка требует очистки каждый раз и не предполагает заваривания следующей порции без предварительной очистки.

Цена

Полный функционал агрегата кофемашины даром не обойдётся, стоимость его достаточно высока даже простого устройства, без дополнительных функций. Кофеварка есть выигрышной в этом плане. Это её основное преимущество над машиной, поскольку по цене она недорогая и абсолютно доступна для каждого.

Режим работы

Кофемашина как правила выполняет все процессы в режиме автомат. Простые модели являются полуавтоматическими. Однако, участие человека в приготовлении напитка очень маленькое. В основном это наблюдения за приготовление любимого напитка.

Кофеварка таким автоматизмом похвастаться не может. Скорее всего, придётся следить за процессом приготовления кофе, чтобы избежать пригорания или другого коллапса.

Принцип действия кофеварок, кофемашин и кофейных станций

Сегодня используется две конструкции для электрических приборов, призванных облегчить задачу заваривания качественного кофе: капельные и рожковые. В обоих случаях имеется фильтр, где сосредоточен кофейный порошок. В первом случае ингредиент просто насыпается в воронку, во втором трамбуется. В результате применяют различный подход к завариванию:

  1. В капельных кофеварках вода под собственным весом по капле проходит через кофейный порошок, заваривая напиток. Процесс длительный, полученный продукт не отличается большим качеством, результат зависит от крупности помола.
  2. В рожковых кофеварках помол насыпается в стальной фильтр с резьбой и длинной ручкой (рожок). Потом приспособление закручивается, в результате внутри образуется плотная таблетка. Вода проходит сквозь прессованный кофе под давлением 12 – 15 бар. В результате кофейный порошок отдает максимум питательных и активных веществ, напиток получает полный букет. Преданные ценители кофе предпочитают рожковые модели.

Кофемашины и кофейные станции строятся на указанных принципах. Добавляются сервисные элементы, наподобие жерновов, диспенсеров, трубок для изготовления капучино, магнитных прессов (простой цилиндр на магните, вставленный в корпус).

Рассказ окажется неполным без упоминания капсульных кофеварок. Для приборов продаются специальные кубики из алюминия или пластика, которые прокалываются специальной иглой, потом вода проходит внутри, заваривая напиток. О качестве кофе особых сентенций слышать не доводилось, но простота обращения просто беспримерная. Отдельные модели самостоятельно сбросят в мусорную корзину кубик, остается добавить новый, если хочется вторую чашку. Отрицательной стороной оборудования является цена.

В любых кофеварках источником тепла работает нагревательный элемент, контактирующий с водой. Ведя забор из-под крана, потребуется фильтровать жидкость. В этом случае часть солей жесткости остается за пределами досягаемости нагревательного элемента. Тем не менее, для увеличения срока работоспособности и улучшений качества напитка рекомендуется раз в 2 – 3 месяца кофеварки чистить. Используйте специальные средства (Descaler)

Обратите внимание при покупке, что класс веществ различного целевого назначения, к примеру:

  1. Посудомоечные и стиральные машины.
  2. Электрочайники.
  3. Пылесосы, отпариватели.

У каждого класса бытовой техники присутствуют особенности. Следует использовать вещество согласно предназначению. В нашем случае подойдет Универсальный очиститель накипи Filtero, причем далеко не единственный вариант.

Итак, отличие кофемашины от кофеварки: первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, отсутствует в ряде кофемашин. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, делающий невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.

В нашем обзоре это жернова для помола. Функционал заваривания в С600 урезанный, прибор не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, потому придумали иное название.

К кофейным станциям относятся приборы, которые умеют все: эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и прочее. Надеемся, понятна разница между кофеваркой, кофемашиной и кофейной станцией. Упомянутая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.

Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям первому, но умеет многое, допустим, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что припасти под рукой. Потом сделаете осмысленный выбор продукта. Приведем разветвленную классификацию напитков: лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто.

Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено преимущественно географической дислокацией.

Какая кофемашина и кофеварка лучше для дома рейтинг среднего ценового сегмента

Обзор кофемашин для дома включает в себя различные модели: рожкового типа, капсульные, гейзерные, автоматические и полуавтоматические. На рынке представлены устройства как бюджетного сегмента, так и премиум класса, отличающихся более высокой ценой.

Philips HD 7457 – простая и надежная капельная кофеварка

Philips HD 7457

Кофеварка капельного типа, обладающая мощностью 1 кВт и объемом резервуара для готового напитка в 1,2 л. Один цикл работы позволяет приготовить до 15 чашек. Существует возможность использования как одноразовых, так и постоянных фильтров. В числе дополнительных опций можно отметить наличие противокапельной системы, автоматический подогрев, индикатор включения и уровня воды. Стоимость устройства составляет 3 300 рублей.

Отзыв на Philips HD 7457

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2570795.html

Philips HD 7457

Krups KP 2201/2205/2208/2209 Dolce Gusto – необычный дизайн, который украсит любой интерьер

Krups KP 2201/2205/2208/2209 Dolce Gusto

Одна из наиболее популярных моделей капсульного типа, которая отличается не только хорошим функционалом, но также своим футуристическим внешним видом. Ассортимент капсул включает более 20 сортов, а сама кофеварка имеет возможность готовить как горячие, так и холодные напитки. Рабочее давление аппарата 15 бар, мощность 1,5 кВт. Объем съёмного резервуара составляет 1,3 л, чего достаточно для приготовления 6 чашек ароматного кофе. В целях безопасности в устройстве имеется функция автоматического выключения через 20 минут бездействия. Стоимость устройства составляет 4 500 рублей.

Отзыв на Krups KP 2201/2205/2208/2209 Dolce Gusto

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5747632.html

Krups KP 2201/2205/2208/2209 Dolce Gusto

Rommelsbacher EKO 376/G – настоящее немецкое качество

Rommelsbacher EKO 376/G

Гейзерная кофеварка родом из Германии. Устройство обладает резервуаром из термостойкого стекла, термоизолированной ручкой. Объем сосуда под кофе составляет 300 мл, что будет достаточно для приготовления пары чашек напитка. Аппарат использует скрытый нагревательный элемент, а для предотвращения перегрева имеется функция защиты. Также есть автоматическое выключение и предохранительный клапан для стравливания давления. Пользователи видят в устройстве один недостаток – не очень удобный для мытья кувшин. Стоимость составляет 6 800 рублей.

Отзыв на Rommelsbacher EKO 376/G

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6170391.html

Rommelsbacher EKO 376/G

Gaggia Gran Style – рожковая кофеварка для дома

Gaggia Gran Style

Кофемашина рожкового типа для домашнего использования со встроенным капучинатором, которая функционирует с оптимальным уровнем давления в 15 бар. Наличие герметичного держателя фильтра обеспечивает получение ароматного напитка. Также устройство оснащается двумя видами фильтров: для молотого кофе и для напитка в чалдах. При приготовлении капучино от пользователя потребуется определённая сноровка. Стоимость кофеварки составляет 11 200 рублей.

Отзыв на Gaggia Gran Style

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product/8515876/reviews

Gaggia Gran Style

Кофемашины с полуавтоматическим, автоматическим и ручным режимами приготовления напитков

Многие рецепты сводятся к завариванию напитков с участием молока и пенки (капучино, латте). Чтобы получить пенку, первоначально придумали специальные трубки. Вручную наливали в стакан молока и погружали наконечник. Выходящий из трубки пар превращал напиток в пенку.

Это называется ручной способ, типичный для кофеварок рожкового или капельного типа. Причем пар в иных случаях подается параллельно с заваркой зерен (внутри прибора два бойлера). В противном случае процесс ведется последовательно с переключением направления выхода пара. То усилия идут на заварку молотых зерен, то используются для вспенивания молока. Способ готовки латте или капучино называется ручным, потому что приходится делать процедуру полностью самостоятельно.

Кофемашина Melitta

Кто успел купить кофемашину Melitta, могли заметить, что порядок отличается от стандартного. Емкость для молока отдельная, куда и помещается трубка насоса. Отличие от ручного способа приготовления в переключении направлений. Как это выглядит:

  • Диспенсер для пара подает и вспененное молоко. Для переключения применяется трехходовой клапан. В результате насос закачивает молоко из резервуара в стакан, после чего действо изменяется.
  • Переключением клапана добиваются поступления из диспенсера пара. Причем носик висит в воздухе над молоком. В этом коренное отличие. Протирать диспенсер сухой тряпочкой и чистить внутри не придется.

Если не считать факта, что пришлось переключить клапан, пенка получилась в автоматическом режиме. Оператору нужно следить, через прозрачный стакан за уровнем молока. Эту кофемашину нельзя назвать автоматической. Можно налить самостоятельно в чашку молока, потом вспенить без клапанов. Но кофемашина отмеряет порцию гораздо точнее. Для этих целей стоит специальная ручка настройки количества. В результате операций получается сбалансированный напиток по рецепту. Эту кофемашину причисляют к полуавтоматам.

Кофемашина Мелита

В остальном Мелита полноценный представитель семейства. Внутрь насыпаются зерна, крупность помола регулируется.

Кофемашина Nespresso Lattissima EN520 – полностью автоматическая. Делает напиток сама, имеет дозаторы и отдельную емкость для молока. Машина вспенивает, но работает от специальных капсул. Кофемашины-автоматы  различаются по способам работы, от чего зависит стоимость. Новые возможности кофемашины чуть-чуть поднимают цену изделия.

Модель Nespresso Lattissima EN520 хороша, но бывает сложно найти капсулы. Для поиска по категориям используйте два параметра Яндекс-маркета:

  1. Приготовление эспрессо – автоматическое, полуавтоматическое.
  2. Приготовление капучино – ручное, автоматическое, полуавтоматическое.

Мы раскрыли второй параметр. А по первому можно судить эффективность кофемашины. Например, для Delonghi EC 155 зерна нужно еще помолоть. Это кофеварка с трубкой для взбивания пенки молока. Имеется специальный трамбовочный выступ, уплотняющий порошок внутри рожка. Его привинчивают и ждут, пока кофеварка сделает дело. Полуавтоматическим способ назван потому, что прибор дозирует и греет воду до нужной температуры.

Разновидности кофеварок

Независимо от того, что вам пришлось выбирать кофеварку или кофемашину, будьте готовы что они также имеют свои разновидности. Все они отличаются между собой, и лучше потенциальному потребителю заранее ознакомиться с их характеристиками. Так, рассмотрим виды устройств. Кофеварки можем поделить по принципу работы устройства.

Капельная

Капельная, это устройство для заваривания кофе характеризуется вкусным и ароматным напитком на выходе. Простой принцип работы. Заранее нужно наполнить ёмкость водой, засыпать молотый кофе в специальный фильтр. Дальше уже просто через трубку вода попадает к нагревательному прибору, а затем горячая вода проходит через фильтр с кофе, и получается кофе, который собирается в специальный резервуар.

Гейзерная

Гейзерная, довольно простая, но проверенная кофеварка. Может применяться как на газу или работать от электросети. Имеет простое строение. Нижняя часть устройства предназначена для воды, на которую устанавливается металлический фильтр с молотым кофе. Закрывается верхней частью кофеварки, которая собственно назначения для сбора готового кофе.

При нагревании вода по принципу гейзера бьёт вверх, проходит через фильтр и готовый напиток собирается в верхнем резервуаре. Правда, по количеству, такая кофеварка способна приготовить за один раз примерно две порции кофе.

Капсульная

Капсульная, из названия становится понятно о специфике кофеварки. Да, она работает на капсулах из спрессованного кофе. Очень удобный вариант, имеет современный усовершенствованный дизайн.

Эспрессо

Её ещё называют рожковая, из-за способа приготовления. Кофе помещают в рожок, туда под сильным давлением проходит вода и выдаёт напиток чрезвычайно крепкий и насыщенный. Кроме того, такого типа кофеварка может приготовить специальную пену для капучино.

Помповая

Помповая. Тип похож на эспрессо, приготовление осуществляется путём нагнетания пара.

Турка

Турка. Старый, проверенный и надёжный способ. Особенно для тех, для кого приготовление кофе имеет культовое значение.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки для дома Bialetti

Оригинальные кофеварки гейзерного типа на 3 порции Bialetti Break

Она может быть ручная или электрическая. Ручная гейзерная кофеварка для приготовления кофе ставится на плиту или варочную поверхность. Электрическая гейзерная кофеварка подключается через шнур к розетке.

Состоит такая кофеварка из:

  • отсека для воды;
  • фильтра, в который вы насыпаете кофе;
  • кофейника – в него уже попадает готовый напиток через специальную сеточку, которая предотвращает попадание кофейной гущи.

Для того, чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке, вы должны сделать следующее:

  • налить очищенную воду в отсек для воды до указанной отметки;
  • в фильтр засыпать кофе, разровнять, но не утрамбовывать;
  • установить фильтр над отсеком для воды;
  • сверху установить кофейник;
  • включить кофеварку в розетку или поставить на слабый огонь;
  • когда вода начнет закипать, она пройдет через фильтр, а затем по специальной трубке выльется в кофейник. Если в момент попадания кофе в кофейник открыть крышку, то вы увидите этот интересный процесс, который очень похож на природный гейзер. Благодаря этому процессу эта бытовая помощница и заслужила такое название – гейзерная кофеварка;
  •  шипящий звук говорит о том, что вода в отсеке закончилась и кофе готов, выключайте кофеварку или снимайте ее с плиты.

Преимущество ручной кофеварки в том, что вы можете регулировать подогрев воды: чем медленнее будет процесс, тем насыщенней получится кофе.

Для гейзерной кофеварки рекомендуют использовать кофе среднего помола: что-то среднее между помолом для турки и капельной кофеварки.

Турки для кофе

Турка (джезва) для кофе – обычная посуда для изготовления напитка. Кофелла – веб-сайт о кофе и кофейной культуре, потому турки для изготовления кофе занимают целый раздел, ведь за несколько сотен лет население земли накопило большой опыт производства и использования этой посуды.

Последние статьи раздела

Мы заботливо собираем все о кофейных джезвах: как избрать и где приобрести, сколько стоит турка и какая из их лучше, как почистить медную турку и в чем особенности электронной джезвы. Медные и серебряные, глиняние и фарфоровые, стеклянные и даже хрустальные турки становились героями наших статей. Мы рассказываем, как варить в турке смачный кофе, помогаем отыскать джезву в подарок, приобрести турку для различного типа плит и даже избрать ложку для турки.

Джезва употребляется людьми уже около 5 веков, и за этот период времени, фактически, не изменила вид и функциональность. На собственных современных кухнях мы готовим кофе точно так же, как наши дальние праотцы. Джезва хранит традиции поколений, мы находим это интересным и даже захватывающим. Потому с наслаждением собираем и рассказываем нашим гостям все о турках для кофе.

Что может быть приятнее, чем запах свежемолотых кофейных зернышек? Даже самое нахмуренное утро не сумеет устоять перед ним. Для того, чтоб приготовить неплохой кофе, принципиально избрать достойную кофемолку, надежную и многофункциональную, и, лучше, не очень дорогую! Мы изучаем различные виды кофемолок — ротационные и жерновые, автоматические и ручные. В сферу нашего внимания попадают, в главном, кофемолки для дома, но иногда мы засматриваемся и на проф кофемолки. Что лучше – дать предпочтение технике от узнаваемых брендов: Bosh, Macap, Mazzer либо предпочесть устройства из эконом-сегмента – Vitek либо Scarlett? Мы разбираем плюсы и недочеты кофемолок, животрепещущие цены и модели, чтоб облегчить нашим читателям выбор. По способности, мы опрашиваем реальных юзеров техники и просим их поделиться своим опытом, потому рады вашим отзывам в этом разделе.

В чем отличия меж кофеваркой и кофемашиной.

Для тех, кто не представляет утра без чашечки благоуханного заварного кофе, вопрос – кофеварка либо кофемашина – имеет особенное значение. В большинстве случаев потребителей интересует – какая техника более предпочтительна для эксплуатации дома? В чем разница меж кофеваркой и кофемашиной?

Дополнительные возможности кофемашин

  • Автоматическое дозирование кофе и воды – машины с этой функцией сами выбирают правильное количество воды и кофе в зависимости от типа напитка.
  • Управление мощностью – устройство автоматически выбирает соответствующую мощность в зависимости от вида кофе.
  • Таймер – позволяет установить время, через которое машина будет включаться и разогреваться, а затем выключаться.
  • Управление со смартфона – некоторыми современными моделями автоматических кофемашин можно управлять с помощью Bluetooth и приложений для смартфонов. Это позволяет приготовить свой любимый кофе, управляя процессом со смартфона. При этом можно создавать свои собственные рецепты, а также получить консультацию по эксплуатации, чистке и т.д. Например, модель DeLonghi PrimaDonna Elite ECAM.

  • Термоблок – это система, которая обеспечивает идеальную температуру каждой чашки кофе.
  • Индивидуальные настройки – эта функция дает возможность программировать свой любимый кофе и свои собственные предпочтения по интенсивности вкуса, степени помола зерна, количества воды и температуры.
  • Насадка для пара – с ее помощью вы готовите гладкую, плотную пену из молока, а также можете разогреть пустую чашку до нужной температуры.
  • Двойная насадка для кофе – позволяет одновременно сварить два сорта кофе.
  • Фильтр для воды – удаляет загрязнения из воды и придает напитку лучший вкус и аромат.
  • Нагрев воды – эта функция дополнительно позволяет вскипятить воду для чая.
  • Программа самоочистки – обеспечивает гигиену и бесперебойное функционирование машины, для очистки достаточно просто нажать одну кнопка, при этом устройство самоочистится и удалит накипь.
  • Функция «Горячее молоко» – эта функция позволяет подогреть молоко и добавить его в подготовленный напиток или сделать какао.
  • Подсветка чашек – с деликатным освещением в любое время дня и ночи можно наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и видом сваренного напитка.
  • Aroma Whirl Plus – это система, которая обеспечивает приготовленному напитку насыщенный вкус и аромат из-за смачивания молотых зерен и предварительного запаривания. Вода проходит через кофе многократно, в результате чего напиток имеет очень сильный аромат. Такой функцией обладает, например, модель Bosch TCA5309.
  • Функция «Шоколад» – это удовольствие для любителей горячего шоколада доступно для пользователей капсульных кофеварок и некоторых автоматических моделей. Такие функции есть, например, у кофеварки DeLonghi PrimaDonna Exclusive ESAM 6900.

Кофеварки разновидности, на чем остановить свой выбор

Кофеварки представлены широким многообразием, среди них всегда можно найти ту, которая станет помощником для любой хозяйки. Итак, различают следующие виды данной техники:

Капельные. Их применение широко распространено за счет легкой конструкции и простоты в использовании. В магазинах техники можно найти различные виды данного прибора, разных по дизайну и функциональности. Здесь легко можно справиться с приготовлением американо, что точно оценят любители этого лакомства. Плюсом, данного прибора является соблюдение температуры при варке напитка буквально до самых мельчайших долей. Работа его основана на том, что кофеварка наполняется водой, в фильтр всыпается нужное количество молотого кофе. При нажатии на кнопку включения, начинается нагревание воды и образовывается пар. Этот пар способствует образованию каплей конденсата, которые попадают в молотый кофе и затем стекают в емкость.

Вот так выглядит одна из кофеварок в большом ассортименте разновидностей данной техники

  • Рожковые. Этот прибор снабжен таким устройством как холдер. В него помещается молотый кофе. Путем давления вода проникает в холдер и затем наливается в чашку. Различают также 2 подвида данного прибора: паровые и помповые. Помповая кофеварка наиболее предпочтительна, так как в ней легко можно приготовить ароматный напиток с сохранением всех его свойств. Кстати, если вам интересно узнать, как выбрать рожковую кофеварку, можете почитать здесь.
  • Гейзерные. В них происходит нагревание воды, а затем пар проникает в установленную сверху емкость, где были всыпаны молотые зерна.
  • Капсульная. В настоящее время является достаточно популярным прибором, хорошо готовящим ароматный кофе. Здесь кофе варится из специальных капсул, в которые был заранее помещен смолотый кофейный продукт.
  • Турки электрические. Они основаны на механизме работы электрического чайника. У них также есть нагревательная спираль на основании, которая и нагревает воду.

Преимущества и недостатки кофеварок

Для того, чтобы решить кофеварка или кофемашина лучше справляется с варкой напитка, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны применения кофеварки.

К достоинствам подобной техники относят следующие моменты:

  • Простая конструкция. Этот прибор можно легко починить, если он сломается, как раз за счет того, что в нем нет каких-то особых редких деталей. Здесь может образоваться засор фильтра, нагрев проводов;
  • Не высокая цена. Эту технику могут позволить себе даже не богатые люди, стесненные в финансах;
  • Большой выбор. Есть различные модели от разных производителей. Их цена начинается с самого нижнего уровня;
  • Не требуют много места для установки;
  • Подходят для любой кухни, не зависимо от ее интерьера.

Кстати, стоит отметить, что не все кофеварки дешевы в обслуживании. Если вы отдадите предпочтение капсульному варианту, то вы можете потратить много средств на покупку капсул, которые не редко получаются дороже самой техники. Капельные виды также требуют некоторых расходов на замену фильтров

В связи с этим важно сделать правильный выбор модели, чтобы потом не выкидывать деньги «на ветер»

Отрицательные моменты применения кофеварок

Отличие кофеварки от кофемашины в основном это набор функций и автоматизм. Кофеварка не может быть полностью автоматической, поэтому вам придется немного потрудиться перед тем, как насладиться ароматным напитком.

Так, к недостаткам этого вида приборов можно отнести следующие:

  • Достаточно много труда нужно для ухода за ним;
  • Гейзерная техника может работать только если она заполнена полностью;
  • Капельный тип прибора не может предоставить человеку возможность регулировки крепости и насыщенности готового лакомства. Также она достаточно долго варит напиток;
  • Рожковая кофеварка готовит напиток только из молотого кофе определенного помола;

Изысканный дизайн рожковой кофеварки

  • Он не может сам перемалывать кофе, поэтому вам обязательно потребуется ручная или электрическая кофемолка;
  • При помощи кофеварки можно сварить не плохой напиток, но она не может взять и передать лакомству все свойства, насыщенность и аромат. Стоит отметить, что в основном только рожковый тип техники способен сварить достаточно качественный напиток;
  • В основном кофеварка предназначена только для приготовления одного вида напитка, иногда 2-3, но редко.

Собираясь решать, что лучше: рожковая кофеварка или кофемашина, стоит взвесить все плюсы и минусы техники. Иногда, достаточно кофеварки, особенно если семья состоит из 2-3 человек или нет места в доме для установки достаточно габаритной кофемашины.

Стоит отметить, что в настоящее время, новые модели кофеварок мало чем отличаются от кофемашин.

Чем отличается кофеварка от кофемашины 3 весомых различия

Самый вкусный кофе получают с помощью специализированного оборудования

До недавнего времени мне казалось, что главное отличие кофеварки от кофемашины — это их стоимость. Но когда мне пришлось делать выбор между этими двумя аппаратами, я разобралась, чем отличается кофеварка от кофемашины, и теперь я готова поделиться этой информацией с вами.

В чем отличия кофеварки и кофемашины?

Оба аппарата выдают вкусный и тягучий напиток

Отличие 1. Возможности и особенности

Вы варите кофе в турке? Но кофемашина может выполнять значительно больше функций. Турка в плане возможностей значительно проще, с помощью нее действительно можно сварить вкусный и ароматный кофе, но для этого потребуется ваше непосредственное участие.

Для приготовления вкусного кофе необходимо предварительно настроить аппарат

Преимущества кофемашины:

Практически все действия машины выполняются автоматически и не требуют вмешательства человека.
Процесс работы заключается в том, что кипяток проходит через предварительно молотые зерна, заваривая их.
По своим габаритам макинета намного компактнее, нежели автоматизированная машина.

Кофемашина приготовит ароматный напиток без участия человека, нужно лишь нажать соответствующую кнопку

Машина заваривает кофе с помощью пара, который пропускает через предварительно перемолотые ею же зерна и делает это только под давлением. Благодаря этому кофе получается более ароматным, крепким и вкусным.

Благодаря возможностям кофемашины вы сможете экспериментировать с напитками

Если машина не полностью автоматизирована, латте или капучино потребуется готовить своими руками. В этом есть два плюса:

У вас есть возможность самостоятельно выбирать количество залитого молока.
Могут получаться новые напитки в зависимости от дозировки всех ингредиентов.

Капсульная кофемашина от кофемашины другого типа отличается тем, что для нее необходимо покупать специальные кофейные капсулы

Полностью автоматизированная машина все операции выполняет самостоятельно, поэтому у вас не будет возможности вмешаться в процесс приготовления.

Возможности капсульной кофемашины:

  • перемолка кофейных зерен;
  • регулировка размера помола;
  • взбивание молока;
  • дозировка кипятка;
  • подогрев чашки и др.

Капсульные кофемашины варят кофе по предварительно выставленной программе

Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома?

Прежде чем готовить тот или иной напиток, необходимо настроить программу. Перенастройка требует определённых навыков и знаний.

Отличие 2. Принцип работы

На полках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов аппаратов для приготовления кофе. Они имеют определенные отличия по устройству и способу заваривания.

Невозможно выделить какой-то один вид и назвать его лучшим среди остальных, так как каждый из них обладает своими преимуществами.

Каждый вид кофемашины имеет свои преимущества и особенности работы

Типы кофеварок и их отличия:

Макинета капельного типа заваривания — самое популярное устройство для приготовления кофе. Инструкция пользования довольно проста: сначала необходимо засыпать кофе в воронку на бумажный фильтр. В это время в отдельной емкости закипает вода, которая заливается через воронку и заваривает кофе, проходя через фильтр.

На фото — аппарат капельного типа

  • Кофеварки капсульного типа выбирают их из-за удобства и практичности. Достаточно загрузить капсулу с кофе и через несколько минут ароматный и вкусный напиток будет готов.
  • Капельная кофеварка от рожковой отличается тем, что в рожковой водяной пар поступает под давлением, в результате получается ароматный напиток с ярко выраженным вкусом. Такой агрегат придется по душе любителям капучино с высокой молочной пеной. Данное устройство часто называют рожковым из-за того, что молотый кофе необходимо насыпать в отдельный рожок.

Отличие 3. Стоимость

Широкий диапазон цен делает кофеварки доступными для любого покупателя

Важным вопросом при выборе аппарата является его цена:

  • Для домашнего использвания выгоднее брать макинету, ведь стоимость таких аппаратов варьируется в зависимости от бренда и возможностей.
  • В случае с кофемашиной взять что-то недорогое не получится, так как стоимость таких аппаратов довольно высокая, независимо от возможностей и марки.
  • Некоторые производители для привлечения покупателей называют кофеварки капсульного типа машинами. Однако не стоит забывать, что отличается кофеварка от кофемашины тем, что без вашей помощи она не приготовит кофе.

Ароматный кофе можно готовить в домашних условиях

Варим кофе в турке плюсы и минусы

Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.

Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.

Кофе в турке – плюсы

Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.

  • Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
  • Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
  • Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.

Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.

Кофе в турке – минусы

  • Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
  • Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.

Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.

Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии