Как выбрать гейзерную кофеварку для дома

Модели кофеварок для индукционной плиты

  1. Bialetti Venus. Устройство изготовлено из нержавеющей стали, имеет приятный дизайн. Ручка выполнена из нейлона. Доступно одновременно приготовить 10 порций напитка. Аппарат подходит для использования на электрических, газовых, индукционных плитах;
  2. Bialetti Mussa. Кофеварка имеет строгие и четкие очертания, корпус выполнен из полированной нержавейки. Дополнительными элементам, повышающими безопасность использования, являются теплоизоляционная ручка и предохранительный клапан.

Сейчас читают:

Чай

  • Тайваньский чай: особенности сорта

    Главное место острова Тайвань – это природой парк, который находится на горе Алишань. Растить чай в этих…

  • Из чего состоит тайский чай?

    Чай является особенностью Таиланда. Там он получил наибольшее распространение среди местных жителей и приезжих…

  • Чай Кудин: полезные свойства и противопоказания

    Кудин, безусловно, весьма экзотический вид чайного напитка, о котором долгое время не знали…

  • Чай и его влияние на организм человека

    Любой человек согласится, что чай – это самый распространенный и самый популярный напиток в мире. В…

Кофе

    Вода для заваривания чая и кофе: особенности процесса
    Чистая вода – залог вкусного напитка

    Это важно помнить, ведь даже если вы имеете…

    Оптимальное количество кофе в день: сколько чашек?
    Многие мудрые изречения связаны с тем, что все полезное должно употребляться в меру….

    Основные страны-производители кофе в мире
    Теоретически кофейные деревья можно выращивать в различных частях света. Однако общепринятые для…

    Все об эфиопской кофейной традиции
    Кофейная церемония этой страны является самой древней и, бесспорно, одной из самых интересных

    Она…

Кофемашины

  • Форумы и отзывы о кофемашинах

    Что может помочь объективно выбрать бытовой аппарат, включая кофемашину, как не отзывы потребителей. Форумы,…

  • Автоматическая кофемашина: достоинства и недостатки

    Автоматическая кофемашина – это устройство для приготовления кофе, все процессы в…

  • Рейтинг лучших проверенных автоматических кофемашин

    Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей автоматических кофемашин…

  • Капучинатор: что это, зачем нужен, как работает? В каких кофемашинах он есть?

    Большинство современных автоматических кофемашин, как…

Кофеварки

  • Жерновая кофемолка: какая лучше?

    Чашка ароматного кофе – вполне способна задать настроение на весь оставшийся день. Но для того чтобы…

  • Мини-кофеварки на 1-2 чашки: критерии выбора

    Приготовление любимого многими напитка значительно помогает ускорить использование кофеварки….

  • Автомобильная кофеварка от прикуривателя

    Прогресс не стоит на месте. Теперь водители, едущие в дальний рейс, могут наслаждаться ароматным…

Преимущества и недостатки варки кофе в турке

Кофе в турке готовится по принципу «перемешивания», то есть, вода и кофе перемешиваются в процессе закипания напитка. В результате получается насыщенный кофейный напиток.

Минусы

  1. Один из основных минусов варки кофейного напитка в турке заключается в том, что кофе постоянно «убегает». Каждый, кто хоть раз в своей жизни готовил кофе в турке, сталкивался с этим недостатком. Реагировать в такой ситуации нужно немедленно, иначе ваш кофе просто «убежит», а плита будет запачкана.
  2. Варка кофе в турке требует пристального внимания. Вам придется стоять у плиты, перемешивать напиток и следить за процессом его приготовления.

Плюсы

    Цена турок не высокая. Покупку турки может позволить себе каждый.
    Вы участвуете в процессе варки кофе. Как видите, этот пункт оказался, как в списке минусов, так и в списке плюсов

    Конечно, не каждый любит уделять особое внимание варке напитка, однако, некоторые настоящие ценители находят удовольствие именно в самом процессе варки кофе.
    Мыть турку гораздо проще и быстрее, чем гейзерную кофеварку.

Как выбрать

Выбор кофеварки – процесс весьма ответственный

Большинство аппаратов, особенно оснащенных дополнительными функциями, имеют высокую стоимость, так что очень важно учесть все факторы с тем, чтобы получать любимый напиток именно с теми вкусовыми параметрами, которые Вы предпочитаете

Общие критерии таковы:

  • характер напитка – нельзя получить эспрессо в капельной кофеварке или электротурке. А кофейный напиток малой крепости невозможно изготовить в кофемашине. Так что сначала нужно установить, какой именно напиток требуется получить, а затем выбирать аппарат из соответствующей категории;
  • объем – как правило, напрямую связан с крепость и качеством кофе. Турецкий кофе или американо получают в большом объеме – до 2 л, хотя есть и небольшие модели, рассчитанные на объем до 300 мл. Эспрессо или латте невозможно получить в объеме, большем чем 150 мл. Напиток готовится только порционно;
  • мощность – относительно важный параметр. Большая мощность кофемашины в одной категории гарантирует более высокую скорость приготовления кофе. Однако параметр это относительный, поскольку для извлечения ароматических масел из кофейного зерна требуется определенное соответствие давления и скорости прохождения пара;
  • прочность – пластиковые детали менее прочны, чем стеклянные и металлические. Особенно это актуально для офисных моделей;
  • стоимость – обычно, если учитываются все необходимые факторы, стоимость определяется категорией аппарата, а не ценой конкретной модели. Увы.

На видео – правило выбора кофемашины для молотого кофе:

Специальные параметры:

  • давление пара – чем выше давление, тем лучше по вкусу кофе, если говорят о эспрессо, капучино или латте. Так что помповая предпочтительнее бойлерной, а если уж брать последнюю, стоит выбрать модель с давлением в 9 бар;
  • фильтры – лучшим вариантом являются нейлоновые. У них ограниченный срок пользования, но они легко моются и не дают привкуса в отличие от металлических. Бумажные же требуют постоянной замены, что не всегда удобно;
  • капучинатор – возможен у рожковых аппаратов. Выделяют механические модели – паром взбивают молоко в отдельной емкости, или автоматические. Последние разделяются на 2 вида: с отводящей насадкой – последняя опускается в емкость с молоком, взбивает и перемещает пенку в чашку с кофе, или стационарной – машина готовит капучино автоматически, нужно лишь налить молоко в соответствующий резервуар. О том, как выбрать кофемашину с капучинатором читайте в нашей статье;

  • кофемолка – наличествует только в помповых аппаратах высокой мощности. В этом случае на пенале управления появляется регулятор степени помола, так как для разных напитков степень измельчения должна быть разной;
  • управление – опция, доступная кофемашинам. Может быть механическим, электронным и сенсорным. На функциональность модели характер управления не сказывается – это вопрос удобства и престижа. Однако механическое несколько снижает стоимость аппарата.

Легкость очистки критерием выбора не является. В рожковых аппаратах обязательным элементом является очистка рожка после изготовления каждой порции, в то время, как сам аппарат промывают 1–2 раза в месяц. Остальные варианты кофемашин следует разбирать и очищать по мере надобности.

Как варить кофе в гейзере

Зерна перемалывают перед употреблением, их количество зависит от емкости. Помол для гейзерной кофеварки должен быть средним. По консистенции он может напоминать манную крупу. При чрезмерном измельчении в готовом продукте образовывается осадок. Порядок действий:

  • вначале разъединяют все детали;
  • в нижнюю часть заливают холодную воду и следят за тем, чтобы ее уровень не превышал предохранительный клапан;
  • фильтр-воронку заполняют порошком;
  • верхний резервуар плотно закручивают;
  • устанавливают на плиту

Для того чтобы правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, учитывают некоторые тонкости:

  1. Слабо закрученный чайник (сверху) или избыточное количество порошка образовывают воздушную подушку, способную выдавить содержимое наружу.
  2. Оставшиеся частицы по краям фильтра удаляют для максимального соединения деталей.
  3. Кофе не утрамбовывают, так как высокая плотность затрудняет просачивание воды.

Времени на приготовление уходит не более 7 минут. Процесс считается завершенным при появлении характерного шипения. Это означает, что жидкость переместилась в верхний бойлер, образовалась пенка, и напиток готов.

Производители и цены

Производители популярных моделей чайников для индукционных плит:

  • Gipfel;
  • Kitchenaid;
  • GrinPoint;
  • Hoffman;
  • Peterhof;
  • Wellberg;
  • AvsarEnamel;
  • Майер Анд Бош.

Компания Gipfel

Ориентируется в основном на выпуск изделий из нержавеющей стали, со свистком и без, различного объема:

  1. Серия Hugo: 2,5 л; со свистком, матовая поверхность; индукционное дно; бакелитовая ручка; цена 2336 руб.

  2. Gipfel 1197: объем 2,6 л; свисток; эмалевое покрытие; индукционное дно; цена 5412.
  3. Ornament 8548: емкость 3 л; со свистком; рифленая полированная поверхность; индукционно-капсульное дно; цена 3740 руб.

А вот как может выглядеть чайник со свистком для газовой плиты, поможет понять данная информация.

Фирма GrinPoint

Разнообразие модификаций по дизайну, расцветке. Выпускаются чайники из нержавеющей стали с матовым, разноцветным эмалевым покрытием, со свистком. Емкости используются на любых варочных плитах, обрабатываются в посудомоечных машинах:

  1. GP-4718. Объем 2,7 л, со свистком, автоматическое открытие носика, матовая поверхность. Пригоден для использования в индукционных плитах. Цена 935 руб.

  2. GP-4721. Емкость 3 л. Изготовлен из нержавеющей стали. Имеет эмалевое покрытие, автомат для открытия носика, свисток. Применяется во всех типах варочных плит, допустимо использование посудомоечной посуды. Цена 969 руб.

А вот каков бывает набор кастрюль с эмалированным чайником и какие параметры могут быть у посуды, подробно указано здесь.

Kitchenaid

Производит такие изделия со свистком, с гарантией срока службы 20 лет:

  1. Модель KTEN20SBER по цене 8792 руб. Нержавеющая сталь. Красное эмалевое покрытие с зеркальной вставкой, объем 1,9 л, со свистком. Автоматическое открытие носика. Совместимость ос всеми варочными плитами.

  2. KTEN20SBAK. Цвет кремовый, металлический ободок. Емкость 1,9 л. Пригоден для индукционной плиты.

А вот как может выглядеть казан для индукционной плиты и как им пользоваться для наилучшего результата, указано здесь.

Компания Hoffman (Германия) – недорогая модель

Характеристика продукции для индукционной плиты:

  1. Серия HM-5528/1. Объем 2,1 л, со свистком. Варианты поверхности – матовая, зеркальная. Дно трехслойное, капсулированное алюминиевой крошкой. Индукция. Цена 1055 руб.

  2. НМ – 5542. Емкость 3 л, со свистком. Нержавеющая сталь, толщина 0,6 мм, трехслойное индукционное дно. Поверхность полированная или матовая. Цена 1078 руб.
  3. НМ – 5521/4. Объем 2 л. Нержавеющая сталь. Бакелитовая ручка. Свисток. Цена 1290 руб.

Австрийский производитель, фирма Peterhof

Специализируется на производстве цветных эмалевых чайников из нержавеющей стали оригинального дизайна. Цена модели PH-15601 1529 руб. Зеленое, красное, коричневое покрытие. Объем 1,5 л. Ручка и крышка из цветного силикона и металла.


Отличный вариант для большой семьи, сделанный из нержавейки и имеет прекрасную структурную ручку со свистком для удобства эксплуатации

Wellberg со свистком

Это изящные модели с матовым, полированным, эмалевым покрытием:

  1. WB-3470. Страна-производитель Австрия. Объем 1 л, со свистком. Эмалевое покрытие с орнаментом. Керамическая ручка в тон рисунку. Индукционное дно. Цена 1228 руб.

  2. WB- 5875. Объем 3 л, со свистком. Эмалированное, цветное покрытие. Металлическая ручка. Индукционное дно. Цена 1408 руб.
  3. WB-6665. Емкость 2,5 л. Наличие свитка, индукционное дно. Нержавеющая сталь. Полированная поверхность. Цена 1552 руб.

Турецкий производитель AvsarEnamel

Предлагает эмалированные чайники для всех типов варочных плит, включая индукционные:

  1. Серия Белая Роза, бренд Интерос. Объем 2,2 л. Внутреннее и внешнее эмалированное покрытие. Цена 2283 руб.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется электрический самовар с заварочным чайником.

Читайте и о том, какие есть чайники для заваривания.

Китайский бренд Майер Анд Бош

Это яркие эмалированные чайники от 3 л из углеродистой стали, по цене от 1700 руб.


Углеродная сталь поможет использовать такую кухонную утварь долгие годы без какого-либо повреждения

Основной ориентир производителей – чайники из нержавеющей стали с различными видами покрытий, со свистком. Предлагается широкий выбор оригинальных сосудов. Лидеры по выпускаемым моделям компании Gipfel, Hoffman, Wellberg. Эмалированные чайники представлены азиатскими производителями: Турция, Китай. Стеклянные чайники имеются в продаже в незначительном ассортименте. Алюминиевые чайники на отечественном рынке отсутствуют.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

 На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

 Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

 Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Автор статьи:
Илья Соколов

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Ваша оценка:

Параметры выбора

Эти устройства распространены в Европе и Италии, где их можно найти практически в каждой семье. В нашей стране они уступают по популярности обычным кофемашинам и обычным туркам, но занимают стабильную нишу на рынке. Если вы считаете, что лучший для вас выбор – это гейзерная кофеварка

Как выбрать не знаете? Для этого обратите внимание на несколько критериев:

  • Мощность. Этот параметр имеет большое значение, если вы желаете купить электрическую модель. На прилавках магазинов представлены приборы, мощность которых варьируется от 450 до 1000 Вт, а оптимальное значение этого параметра нужно выбирать исходя из их объема;
  • Внутренний объема кофеварки. Для большой семьи желательно выбирать устройства для приготовления 6, 9 или 18 порций. Но если в семьи только один человек предпочитает наслаждаться по утрам кофе, то оптимальным выбором являются приборы от итальянских производителей (они в основном рассчитаны на небольшие порции);
  • Материал корпуса. Наиболее распространены металлические модели – из нержавеющей стали, поскольку они отличаются длительным сроком службы. Устройства с пластиковым корпусом в течением времени теряют свои эксплуатационные характеристики. Ручка прибора для удобства использования желательно должна быть выполнена из материала, устойчивого к нагреву.

Также перед тем как выбрать гейзерную кофеварку для дома определитесь с желаемыми дополнительными функциями. Полезными опциями могут стать световая индикация, таймер для отсроченного включения, автоматическое выключение после приготовления кофе, присутствие регулятора крепости заваривания и термостата.

Многие кофеманы при выборе гейзерной модели сталкиваются с вопросом – какую лучше купить? Не менее важным параметром является компания-производитель, а наиболее популярными брендами являются Brikka и Mukka Express. Приборы этих марок позволяют максимально быстро приготовить вкусный эспрессо, а некоторых их модели дают даже возможность вспенивать и добавлять сливки в процессе приготовления кофе.

Но если вы уже имеете гейзерную модель, то наверное не раз задумывались над тем – кофеварка или кофемашина для дома: что лучше? Оба эти устройства могут использоваться для приготовления бодрящего напитка, но кофемашины являются более функциональными и требуют минимального обслуживания.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки прост. В нижний резервуар заливается вода, в фильтр засыпается кофе. Кофеварка включается в сеть или ставится на плиту. При нагревании воды в нижней ёмкости создается давление, за счёт которого вода в виде пара поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Так как вода и пар проходит через фильтр, наполненный кофе, под большим давлением, то вода полностью вбирает в себя максимально возможный аромат кофе и радует невероятным вкусом напитка.

Минусы

  1. Время от времени вам придется заменять фильтр и прокладку. При износе этих деталей кофеварка не сможет выполнять свою функцию.
  2. Придется тщательно чистить кофеварку каждый раз после очередного использования. Засорение фильтра, предохранительного клапана или других деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.

Плюсы

  1. Кофе из гейзерной кофеварки «не убегает». При варке кофе в гейзерной кофеварке нет особой необходимости стоять у плиты и контролировать процесс.
  2. Вы услышите легкое «журчание», когда кофейный напиток будет готов.
  3. Цена гейзерной кофеварки является ее несомненным достоинством. Можно купить отличную кофеварку по цене от 1000 до 1500 рублей. Конечно же, есть и более дорогие варианты гейзерных кофеварок, но вполне хорошую модель можно приобрести и за совсем небольшую сумму.
  4. Кофе, сваренный в кофеварке, не имеет кофейной гущи.
  5. За счет того, что вода выдавливается под большим давлением, напиток получается крепкий и насыщенный.

С рейтингом лучших моделей гейзерных кофеварок можно ознакомиться здесь.

Итак, подведём итоги.

  1. С приготовлением кофе в гейзерной кофеварке справится каждый, а вот варка кофе в турке потребует определенной сноровки.
  2. Гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса варки «журчанием», тогда как, готовя кофе в турке, вам придется самостоятельно определять, готов ли ваш кофе.
  3. Турка моется просто и быстро, тогда как гейзерная кофеварка потребует более тщательного ухода.
  4. В кофеварке кофе получается более насыщенный и крепкий, чем в турке.

Дополнительно вы можете ознакомиться с видео об отличиях приготовления кофе в турке и гейзерной кофеварке:

Что собой представляет гейзерная кофеварка

Для начала давайте разберемся, что же такого особенного в гейзерной кофеварке и чем она так смогла покорить мир.

Система гейзерного кофеварения была разработана еще в 19 веке в Англии, и лишь полвека спустя итальянский конструктор создал легендарный аппарат. И что удивительно, с тех пор вид и конструкция кофеварки практически не изменились, ровно, как и металл для её изготовления.

Неизменно гейзерные кофеварки делают по старинке из алюминия, однако с появлением индукционных плит все чаще стали появляться стальные и комбинированные аппараты.

Почему выбор пал на сталь? Да потому что этот металл обладает отличными ферромагнитными свойствами. А как раз это требование в первую очередь и выдвигается для индукционной посуды.

Ранее мы рассказывали о принципе работы индукционных плит и выборе посуды для них:

Посуда для индукционных плит

Индукционная плита, плюсы и минусы

Принцип работы индукционной плиты

Выглядит кофеварка, как небольшой чайничек, состоящий из двух частей. Но, по сути, состоит гейзерная кофеварка из трех основных элементов: отсека для воды, фильтра для кофе и емкости для сбора готового кофе. Принцип действия аппарата позаимствован у природных гейзеров. Кипящая вода под действием давления поднимается вверх через воронку к фильтру, куда засыпан кофе, и, проходя через порошок, извергает из второй воронки готовый напиток в основной отсек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии