Как выбрать гейзерную кофеварку для дома
Содержание:
- Модели кофеварок для индукционной плиты
- Преимущества и недостатки варки кофе в турке
- Как выбрать
- Как варить кофе в гейзере
- Производители и цены
- Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом
- Параметры выбора
- Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки
- Что собой представляет гейзерная кофеварка
Модели кофеварок для индукционной плиты
- Bialetti Venus. Устройство изготовлено из нержавеющей стали, имеет приятный дизайн. Ручка выполнена из нейлона. Доступно одновременно приготовить 10 порций напитка. Аппарат подходит для использования на электрических, газовых, индукционных плитах;
- Bialetti Mussa. Кофеварка имеет строгие и четкие очертания, корпус выполнен из полированной нержавейки. Дополнительными элементам, повышающими безопасность использования, являются теплоизоляционная ручка и предохранительный клапан.
Сейчас читают:
Чай
- Тайваньский чай: особенности сорта
Главное место острова Тайвань – это природой парк, который находится на горе Алишань. Растить чай в этих…
- Из чего состоит тайский чай?
Чай является особенностью Таиланда. Там он получил наибольшее распространение среди местных жителей и приезжих…
- Чай Кудин: полезные свойства и противопоказания
Кудин, безусловно, весьма экзотический вид чайного напитка, о котором долгое время не знали…
- Чай и его влияние на организм человека
Любой человек согласится, что чай – это самый распространенный и самый популярный напиток в мире. В…
Кофе
Вода для заваривания чая и кофе: особенности процесса
Чистая вода – залог вкусного напитка
Это важно помнить, ведь даже если вы имеете…
Оптимальное количество кофе в день: сколько чашек?
Многие мудрые изречения связаны с тем, что все полезное должно употребляться в меру….Основные страны-производители кофе в мире
Теоретически кофейные деревья можно выращивать в различных частях света. Однако общепринятые для…Все об эфиопской кофейной традиции
Кофейная церемония этой страны является самой древней и, бесспорно, одной из самых интересных
Она…
Кофемашины
- Форумы и отзывы о кофемашинах
Что может помочь объективно выбрать бытовой аппарат, включая кофемашину, как не отзывы потребителей. Форумы,…
- Автоматическая кофемашина: достоинства и недостатки
Автоматическая кофемашина – это устройство для приготовления кофе, все процессы в…
- Рейтинг лучших проверенных автоматических кофемашин
Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей автоматических кофемашин…
- Капучинатор: что это, зачем нужен, как работает? В каких кофемашинах он есть?
Большинство современных автоматических кофемашин, как…
Кофеварки
- Жерновая кофемолка: какая лучше?
Чашка ароматного кофе – вполне способна задать настроение на весь оставшийся день. Но для того чтобы…
- Мини-кофеварки на 1-2 чашки: критерии выбора
Приготовление любимого многими напитка значительно помогает ускорить использование кофеварки….
- Автомобильная кофеварка от прикуривателя
Прогресс не стоит на месте. Теперь водители, едущие в дальний рейс, могут наслаждаться ароматным…
Преимущества и недостатки варки кофе в турке
Кофе в турке готовится по принципу «перемешивания», то есть, вода и кофе перемешиваются в процессе закипания напитка. В результате получается насыщенный кофейный напиток.
Минусы
- Один из основных минусов варки кофейного напитка в турке заключается в том, что кофе постоянно «убегает». Каждый, кто хоть раз в своей жизни готовил кофе в турке, сталкивался с этим недостатком. Реагировать в такой ситуации нужно немедленно, иначе ваш кофе просто «убежит», а плита будет запачкана.
- Варка кофе в турке требует пристального внимания. Вам придется стоять у плиты, перемешивать напиток и следить за процессом его приготовления.
Плюсы
Цена турок не высокая. Покупку турки может позволить себе каждый.
Вы участвуете в процессе варки кофе. Как видите, этот пункт оказался, как в списке минусов, так и в списке плюсов
Конечно, не каждый любит уделять особое внимание варке напитка, однако, некоторые настоящие ценители находят удовольствие именно в самом процессе варки кофе.
Мыть турку гораздо проще и быстрее, чем гейзерную кофеварку.
Как выбрать
Выбор кофеварки – процесс весьма ответственный
Большинство аппаратов, особенно оснащенных дополнительными функциями, имеют высокую стоимость, так что очень важно учесть все факторы с тем, чтобы получать любимый напиток именно с теми вкусовыми параметрами, которые Вы предпочитаете
Общие критерии таковы:
- характер напитка – нельзя получить эспрессо в капельной кофеварке или электротурке. А кофейный напиток малой крепости невозможно изготовить в кофемашине. Так что сначала нужно установить, какой именно напиток требуется получить, а затем выбирать аппарат из соответствующей категории;
- объем – как правило, напрямую связан с крепость и качеством кофе. Турецкий кофе или американо получают в большом объеме – до 2 л, хотя есть и небольшие модели, рассчитанные на объем до 300 мл. Эспрессо или латте невозможно получить в объеме, большем чем 150 мл. Напиток готовится только порционно;
- мощность – относительно важный параметр. Большая мощность кофемашины в одной категории гарантирует более высокую скорость приготовления кофе. Однако параметр это относительный, поскольку для извлечения ароматических масел из кофейного зерна требуется определенное соответствие давления и скорости прохождения пара;
- прочность – пластиковые детали менее прочны, чем стеклянные и металлические. Особенно это актуально для офисных моделей;
- стоимость – обычно, если учитываются все необходимые факторы, стоимость определяется категорией аппарата, а не ценой конкретной модели. Увы.
На видео – правило выбора кофемашины для молотого кофе:
https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s
Специальные параметры:
- давление пара – чем выше давление, тем лучше по вкусу кофе, если говорят о эспрессо, капучино или латте. Так что помповая предпочтительнее бойлерной, а если уж брать последнюю, стоит выбрать модель с давлением в 9 бар;
- фильтры – лучшим вариантом являются нейлоновые. У них ограниченный срок пользования, но они легко моются и не дают привкуса в отличие от металлических. Бумажные же требуют постоянной замены, что не всегда удобно;
-
капучинатор – возможен у рожковых аппаратов. Выделяют механические модели – паром взбивают молоко в отдельной емкости, или автоматические. Последние разделяются на 2 вида: с отводящей насадкой – последняя опускается в емкость с молоком, взбивает и перемещает пенку в чашку с кофе, или стационарной – машина готовит капучино автоматически, нужно лишь налить молоко в соответствующий резервуар. О том, как выбрать кофемашину с капучинатором читайте в нашей статье;
- кофемолка – наличествует только в помповых аппаратах высокой мощности. В этом случае на пенале управления появляется регулятор степени помола, так как для разных напитков степень измельчения должна быть разной;
- управление – опция, доступная кофемашинам. Может быть механическим, электронным и сенсорным. На функциональность модели характер управления не сказывается – это вопрос удобства и престижа. Однако механическое несколько снижает стоимость аппарата.
Легкость очистки критерием выбора не является. В рожковых аппаратах обязательным элементом является очистка рожка после изготовления каждой порции, в то время, как сам аппарат промывают 1–2 раза в месяц. Остальные варианты кофемашин следует разбирать и очищать по мере надобности.
Как варить кофе в гейзере
Зерна перемалывают перед употреблением, их количество зависит от емкости. Помол для гейзерной кофеварки должен быть средним. По консистенции он может напоминать манную крупу. При чрезмерном измельчении в готовом продукте образовывается осадок. Порядок действий:
- вначале разъединяют все детали;
- в нижнюю часть заливают холодную воду и следят за тем, чтобы ее уровень не превышал предохранительный клапан;
- фильтр-воронку заполняют порошком;
- верхний резервуар плотно закручивают;
- устанавливают на плиту
Для того чтобы правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, учитывают некоторые тонкости:
- Слабо закрученный чайник (сверху) или избыточное количество порошка образовывают воздушную подушку, способную выдавить содержимое наружу.
- Оставшиеся частицы по краям фильтра удаляют для максимального соединения деталей.
- Кофе не утрамбовывают, так как высокая плотность затрудняет просачивание воды.
Времени на приготовление уходит не более 7 минут. Процесс считается завершенным при появлении характерного шипения. Это означает, что жидкость переместилась в верхний бойлер, образовалась пенка, и напиток готов.
Производители и цены
Производители популярных моделей чайников для индукционных плит:
- Gipfel;
- Kitchenaid;
- GrinPoint;
- Hoffman;
- Peterhof;
- Wellberg;
- AvsarEnamel;
- Майер Анд Бош.
Компания Gipfel
Ориентируется в основном на выпуск изделий из нержавеющей стали, со свистком и без, различного объема:
-
Серия Hugo: 2,5 л; со свистком, матовая поверхность; индукционное дно; бакелитовая ручка; цена 2336 руб.
- Gipfel 1197: объем 2,6 л; свисток; эмалевое покрытие; индукционное дно; цена 5412.
- Ornament 8548: емкость 3 л; со свистком; рифленая полированная поверхность; индукционно-капсульное дно; цена 3740 руб.
А вот как может выглядеть чайник со свистком для газовой плиты, поможет понять данная информация.
Фирма GrinPoint
Разнообразие модификаций по дизайну, расцветке. Выпускаются чайники из нержавеющей стали с матовым, разноцветным эмалевым покрытием, со свистком. Емкости используются на любых варочных плитах, обрабатываются в посудомоечных машинах:
-
GP-4718. Объем 2,7 л, со свистком, автоматическое открытие носика, матовая поверхность. Пригоден для использования в индукционных плитах. Цена 935 руб.
- GP-4721. Емкость 3 л. Изготовлен из нержавеющей стали. Имеет эмалевое покрытие, автомат для открытия носика, свисток. Применяется во всех типах варочных плит, допустимо использование посудомоечной посуды. Цена 969 руб.
А вот каков бывает набор кастрюль с эмалированным чайником и какие параметры могут быть у посуды, подробно указано здесь.
Kitchenaid
Производит такие изделия со свистком, с гарантией срока службы 20 лет:
-
Модель KTEN20SBER по цене 8792 руб. Нержавеющая сталь. Красное эмалевое покрытие с зеркальной вставкой, объем 1,9 л, со свистком. Автоматическое открытие носика. Совместимость ос всеми варочными плитами.
- KTEN20SBAK. Цвет кремовый, металлический ободок. Емкость 1,9 л. Пригоден для индукционной плиты.
А вот как может выглядеть казан для индукционной плиты и как им пользоваться для наилучшего результата, указано здесь.
Компания Hoffman (Германия) – недорогая модель
Характеристика продукции для индукционной плиты:
-
Серия HM-5528/1. Объем 2,1 л, со свистком. Варианты поверхности – матовая, зеркальная. Дно трехслойное, капсулированное алюминиевой крошкой. Индукция. Цена 1055 руб.
- НМ – 5542. Емкость 3 л, со свистком. Нержавеющая сталь, толщина 0,6 мм, трехслойное индукционное дно. Поверхность полированная или матовая. Цена 1078 руб.
- НМ – 5521/4. Объем 2 л. Нержавеющая сталь. Бакелитовая ручка. Свисток. Цена 1290 руб.
Австрийский производитель, фирма Peterhof
Специализируется на производстве цветных эмалевых чайников из нержавеющей стали оригинального дизайна. Цена модели PH-15601 1529 руб. Зеленое, красное, коричневое покрытие. Объем 1,5 л. Ручка и крышка из цветного силикона и металла.
Отличный вариант для большой семьи, сделанный из нержавейки и имеет прекрасную структурную ручку со свистком для удобства эксплуатации
Wellberg со свистком
Это изящные модели с матовым, полированным, эмалевым покрытием:
-
WB-3470. Страна-производитель Австрия. Объем 1 л, со свистком. Эмалевое покрытие с орнаментом. Керамическая ручка в тон рисунку. Индукционное дно. Цена 1228 руб.
- WB- 5875. Объем 3 л, со свистком. Эмалированное, цветное покрытие. Металлическая ручка. Индукционное дно. Цена 1408 руб.
- WB-6665. Емкость 2,5 л. Наличие свитка, индукционное дно. Нержавеющая сталь. Полированная поверхность. Цена 1552 руб.
Турецкий производитель AvsarEnamel
Предлагает эмалированные чайники для всех типов варочных плит, включая индукционные:
-
Серия Белая Роза, бренд Интерос. Объем 2,2 л. Внутреннее и внешнее эмалированное покрытие. Цена 2283 руб.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется электрический самовар с заварочным чайником.
Читайте и о том, какие есть чайники для заваривания.
Китайский бренд Майер Анд Бош
Это яркие эмалированные чайники от 3 л из углеродистой стали, по цене от 1700 руб.
Углеродная сталь поможет использовать такую кухонную утварь долгие годы без какого-либо повреждения
Основной ориентир производителей – чайники из нержавеющей стали с различными видами покрытий, со свистком. Предлагается широкий выбор оригинальных сосудов. Лидеры по выпускаемым моделям компании Gipfel, Hoffman, Wellberg. Эмалированные чайники представлены азиатскими производителями: Турция, Китай. Стеклянные чайники имеются в продаже в незначительном ассортименте. Алюминиевые чайники на отечественном рынке отсутствуют.
Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом
Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.
На переходнике можно варить кофе даже в медной турке
Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите
Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.
Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:
- тонкая настройка температуры нагрева;
- равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
- на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
- нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.
Гейзерная кофеварка для индукционной плиты
Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.
Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:
- Moka Induction;
- Musa;
- Venus;
- Moka Induzione;
- Ibili Sensive.
Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.
В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.
В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.
Электрическая индукционная кофеварка
Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.
В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.
Кофеварка La Fenice
В основу положены удачные технические решения, способствующие:
- экономии до 80% электроэнергии;
- постоянному контролю температуры и давления.
Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.
У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.
Автор статьи:
Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Ваша оценка:
Параметры выбора
Эти устройства распространены в Европе и Италии, где их можно найти практически в каждой семье. В нашей стране они уступают по популярности обычным кофемашинам и обычным туркам, но занимают стабильную нишу на рынке. Если вы считаете, что лучший для вас выбор – это гейзерная кофеварка
Как выбрать не знаете? Для этого обратите внимание на несколько критериев:
- Мощность. Этот параметр имеет большое значение, если вы желаете купить электрическую модель. На прилавках магазинов представлены приборы, мощность которых варьируется от 450 до 1000 Вт, а оптимальное значение этого параметра нужно выбирать исходя из их объема;
- Внутренний объема кофеварки. Для большой семьи желательно выбирать устройства для приготовления 6, 9 или 18 порций. Но если в семьи только один человек предпочитает наслаждаться по утрам кофе, то оптимальным выбором являются приборы от итальянских производителей (они в основном рассчитаны на небольшие порции);
- Материал корпуса. Наиболее распространены металлические модели – из нержавеющей стали, поскольку они отличаются длительным сроком службы. Устройства с пластиковым корпусом в течением времени теряют свои эксплуатационные характеристики. Ручка прибора для удобства использования желательно должна быть выполнена из материала, устойчивого к нагреву.
Также перед тем как выбрать гейзерную кофеварку для дома определитесь с желаемыми дополнительными функциями. Полезными опциями могут стать световая индикация, таймер для отсроченного включения, автоматическое выключение после приготовления кофе, присутствие регулятора крепости заваривания и термостата.
Многие кофеманы при выборе гейзерной модели сталкиваются с вопросом – какую лучше купить? Не менее важным параметром является компания-производитель, а наиболее популярными брендами являются Brikka и Mukka Express. Приборы этих марок позволяют максимально быстро приготовить вкусный эспрессо, а некоторых их модели дают даже возможность вспенивать и добавлять сливки в процессе приготовления кофе.
Но если вы уже имеете гейзерную модель, то наверное не раз задумывались над тем – кофеварка или кофемашина для дома: что лучше? Оба эти устройства могут использоваться для приготовления бодрящего напитка, но кофемашины являются более функциональными и требуют минимального обслуживания.
Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки
Принцип работы гейзерной кофеварки прост. В нижний резервуар заливается вода, в фильтр засыпается кофе. Кофеварка включается в сеть или ставится на плиту. При нагревании воды в нижней ёмкости создается давление, за счёт которого вода в виде пара поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.
Так как вода и пар проходит через фильтр, наполненный кофе, под большим давлением, то вода полностью вбирает в себя максимально возможный аромат кофе и радует невероятным вкусом напитка.
Минусы
- Время от времени вам придется заменять фильтр и прокладку. При износе этих деталей кофеварка не сможет выполнять свою функцию.
- Придется тщательно чистить кофеварку каждый раз после очередного использования. Засорение фильтра, предохранительного клапана или других деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.
Плюсы
- Кофе из гейзерной кофеварки «не убегает». При варке кофе в гейзерной кофеварке нет особой необходимости стоять у плиты и контролировать процесс.
- Вы услышите легкое «журчание», когда кофейный напиток будет готов.
- Цена гейзерной кофеварки является ее несомненным достоинством. Можно купить отличную кофеварку по цене от 1000 до 1500 рублей. Конечно же, есть и более дорогие варианты гейзерных кофеварок, но вполне хорошую модель можно приобрести и за совсем небольшую сумму.
- Кофе, сваренный в кофеварке, не имеет кофейной гущи.
- За счет того, что вода выдавливается под большим давлением, напиток получается крепкий и насыщенный.
С рейтингом лучших моделей гейзерных кофеварок можно ознакомиться здесь.
Итак, подведём итоги.
- С приготовлением кофе в гейзерной кофеварке справится каждый, а вот варка кофе в турке потребует определенной сноровки.
- Гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса варки «журчанием», тогда как, готовя кофе в турке, вам придется самостоятельно определять, готов ли ваш кофе.
- Турка моется просто и быстро, тогда как гейзерная кофеварка потребует более тщательного ухода.
- В кофеварке кофе получается более насыщенный и крепкий, чем в турке.
Дополнительно вы можете ознакомиться с видео об отличиях приготовления кофе в турке и гейзерной кофеварке:
Что собой представляет гейзерная кофеварка
Для начала давайте разберемся, что же такого особенного в гейзерной кофеварке и чем она так смогла покорить мир.
Система гейзерного кофеварения была разработана еще в 19 веке в Англии, и лишь полвека спустя итальянский конструктор создал легендарный аппарат. И что удивительно, с тех пор вид и конструкция кофеварки практически не изменились, ровно, как и металл для её изготовления.
Неизменно гейзерные кофеварки делают по старинке из алюминия, однако с появлением индукционных плит все чаще стали появляться стальные и комбинированные аппараты.
Почему выбор пал на сталь? Да потому что этот металл обладает отличными ферромагнитными свойствами. А как раз это требование в первую очередь и выдвигается для индукционной посуды.
Ранее мы рассказывали о принципе работы индукционных плит и выборе посуды для них:
Посуда для индукционных плит
Индукционная плита, плюсы и минусы
Принцип работы индукционной плиты
Выглядит кофеварка, как небольшой чайничек, состоящий из двух частей. Но, по сути, состоит гейзерная кофеварка из трех основных элементов: отсека для воды, фильтра для кофе и емкости для сбора готового кофе. Принцип действия аппарата позаимствован у природных гейзеров. Кипящая вода под действием давления поднимается вверх через воронку к фильтру, куда засыпан кофе, и, проходя через порошок, извергает из второй воронки готовый напиток в основной отсек.