Как выбрать кофеварку для дома гейзерная, капельная, рожковая

Турки первые кофеварки

Загадочным остается этимология термина. Привнесли в обиход западной цивилизации приборы для варки кофе представители Султаната.

Как появились первые кофеварки

Почему индийские джезвы назвали турками — понятно. Ароматный напиток быстро нашел почитателей, способ приготовления взяли у людей, против которых шли военные действия.

Индия (колония) использовалась как плантация для выращивания кофе. Страной-монополистом было запрещено вывозить с территории зеленые зерна: подобным образом Британия уберегала от выращивания деревьев в иных странах (аналогичный запрет существует на ряд растений, произрастающих в стране Вишну), разрушив источник прибыли. Однако тайна оказалась похищена: плантации появились в Австралии, Америке, на Яве, Суматре, в местах с подходящим климатом.

Кофе быстро обрел популярность на Востоке, в Европе. Понадобилось создать средства для заваривания напитка. Проблема состояла в извлечении из зерна максимум ароматных веществ, не давая алкалоидам испариться. Задача непростая, но методом практических потуг решение найдено. Сегодня турки, являющиеся исторически первыми кофеварками, дарят ценителю полный букет вкуса коричневых зерен. Несмотря на сходство конструкции, вариаций великое множество.

Конструкция турки

Турка — емкость с широким дном, коническими, сужающимися кверху стенками, горлышком с носиком, длинной ручкой. Объем различен, не регламентируется поныне. Эксперты считают лучшими модели на 100 мл. Новичкам советуют приобретать изделия объемом 200-400 мл — за ними легче уследить. В некоторых турках за узким горлышком идет расширяющийся кверху участок, вода наливается вровень с узким местом.

Упоминая кофеварки для дома, о турках умалчивают — считаем, неправильно.

Заваривание кофе в турке

Для приготовления кофе засыпается специальной длинной ложкой внутрь вместе с равным количеством сахара, несколькими зернами соли. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Специи добавляются по вкусу, заливается вода, исходя из пропорции: одна чашка на одну ложку кофе. Состав тщательно размешивается. Вода должна быть холодной, жесткость низкая. Подойдет артезианская вода. Минералка непригодна.

Механика рассмотренного процесса проста. Размолотый в порошок кофе отдает воде ароматизирующие масла. Температура поднимается — образуется пенка, не позволяющая букету выветриться. Если нарушить целостность своеобразной пробки — аромат кофе теряется.

Из чего делают турки

Сосуды изготавливаются из:

  • меди;
  • мельхиора;
  • серебра;
  • алюминия;
  • бронзы;
  • нержавейки;
  • глины;
  • керамики.

Медь небезопасна для здоровья, на воздухе окисляется. Внутренности турки из этого металла дополнительно покрываются пищевым оловом — предохраняя медь от контакта с водой. Бывают посеребренные изделия. Турки из чистого благородного металла лучше смотрятся в качестве сувениров. Бронза более инертна: получила распространение. Относительно алюминия: легкий, относительно безвредный металл авиаторов помогает ценителям напитка. Алюминиевые турки также обрели популярность.

Относительно глины: имеется особенность у керамики. Единожды заваренный кофе оставляет в порах букет. Приготовлять можно один сорт, не перебивая аромат. Правило должно соблюдаться на протяжении эксплуатации. Глина наделена тепловой инерционностью, снятый с огня кофе продолжает нагреваться какое-то время. Учитывают, поскольку напиток быстро убегает после извлечения сосуда из огня.

Почему выбирают турку в качестве кофеварки для дома

Задумайтесь о выборе кофеварки! Гурман скажет: прочие модели не сравнятся с турками. Только простые приспособления позволят получить полный букет из кофейных зерен. По традиции три раза доводится кофе до температуры 96 градусов, когда начинает подниматься пенка, три раз снимается с огня. Получается качественный, крепкий напиток. Подается горячим, пьется сразу, пока не выветрился букет.

Помол необходимо осуществить перед завариванием — получается истинный кофе. Размолотые в порошок зерна, при невозможности употребить сразу, хранятся в морозильнике. Цельные — в сухом, темном, прохладном месте, плотно упакованными, защищенными от доступа воздуха. Кофе набирает из окружающей среды ароматы со вытекающими последствиями.

Турки — лучшие кофеварки для дома с точки зрения истинных гурманов!

Система капсул Дольче Густо

Кофеварки «Дольче Густо» только выглядят простыми! Прибор создаст давление в 15 бар. Косвенно намекает: внутри бойлер. Капсулы «Дольче Густо» способны самостоятельно регулировать давление. По словам производителя:

    В верхней мембране сбоку (обратите внимание при собирании многоразовых капсул из двух использованных) прокалывается иглой отверстие.
    Дырочка маленькая, шприц без труда делает внутрь инъекцию: давление начинает расти.

    Тем временем кофе заваривается паром, когда напряжение достигает порога, срабатывает нижний клапан и прокалывает донышко.

    Готовый кофе через образовавшееся отверстие стекает в стакан. Доза определяется положением подставки.. Относительно готовки капучино, подобных напитков

    По инструкции нужно сначала приопустить подставку: внутрь вливается 200 граммов молока, пены. Меняем капсулы с молочной на кофейную, поднимаем подставку, добавляем еще 40 мл. Получается капучино

Относительно готовки капучино, подобных напитков. По инструкции нужно сначала приопустить подставку: внутрь вливается 200 граммов молока, пены. Меняем капсулы с молочной на кофейную, поднимаем подставку, добавляем еще 40 мл. Получается капучино.

Простой методику не назовешь. Кофеварка вдобавок взобьет пенку. Не нравится — рекомендуем взять соломинку, подуть. Веселое развлечение для офиса. Смотрится достойно прибор с двумя рычагами управления. По набору картинок можно готовить даже неизвестные напитки. Рецепты разбиты на группы по температуре. В начале каждой серии указывается настройка ручки промеж глаз.

На что стоит обратить внимание при выборе кофеварки

При покупке электрических устройств для приготовления кофе
специалисты советуют обращать внимание на целый ряд факторов

    Стоит помнить, что крепкость кофейного
    напитка напрямую зависит от мощности кофеварки. Чем меньше мощность устройства,
    тем более крепким получается в итоге кофе. От этого показателя зависит и
    скорость приготовления. По мере уменьшения мощности кофеварки увеличивается
    и время, необходимое для приготовления напитка. При небольшой мощности
    устройства вода успевает впитать в себя больше полезных свойств кофейных зерен.
    Если вы приобретаете капельную кофеварку, то вам потребуется
    еще и купить фильтры. Одноразовые фильтры брать не слишком выгодно. В своих
    отзывах потребители также не рекомендуют брать и золотые фильтры, которые от
    нейлоновых фильтров отличают разве что более высокой ценой

    Оптимальным вариантом
    в данном случае станут нейлоновые фильтры, которые при вполне демократичной
    стоимости служат довольно долго.
    При выборе рожковых кофеварок непременно необходимо обратить
    внимание на давление. Чем больше давление, тем полезнее напиток.
    Некоторые рожковые кофеварки оснащены капучинаторами

    Рожки в подобных типах кофеварок
    бывают металлическими и пластиковыми. Эксперты рекомендуют приобретать
    устройства с рожками из металла, которые сильнее прогревают кофе и способствуют
    большему насыщению напитков.
    При покупке устройства для приготовления кофе стоит обратить
    внимание и на дополнительные функции. Часто кофеварки оснащены функцией «Капля
    — стоп», суть которой заключается в том, что процесс приготовления напитка
    прекращается автоматически, если вы убираете сосуд, куда попадает готовый кофе.
    В некоторых рожковых кофеварках есть встроенные кофемолки, что очень удобно.

    Полезны будут и такие дополнительные функции машин для варки кофе, как таймер и
    уровень индикатора воды. Собственные предпочтения и финансовые возможности
    помогут дать ответы на вопрос, как
    выбрать кофеварку для дома, видео же, которых сейчас много в сети, позволят
    разобраться с правилами эксплуатации кофейных машин.

Кофе принесет вам максимум пользы и удовольствия, если вы не
будете забывать и о культуре принятия этого напитка. В 19 веке кофий в России
не пили, а вкушали, что позволяет говорить о том, что вряд ли тогда допускалось
принятие этого ароматного напитка в спешке. Для кофе необходимо выбирать
правильную и красивую посуду, которая позволит лучше прочувствовать аромат
кофейных зерен.

https://youtube.com/watch?v=gM-zWVcPnBg

Виды кофеварок для дома

Для начала обратим внимание на то, что домашние машины для
приготовления кофе бывают нескольких видов. В целом, кофеварки для дома
делятся на
гейзерные, капельные, рожковые и капсульные

Естественно, что у каждого
вида таких
устройств есть свои достоинства и недостатки. Истинные ценители кофе,  при выборе сосудов и устройств для
приготовления
напитка отдают предпочтения рожковым помповым кофеваркам. А вот
поклонники
современных технологий все чаще обращают внимание на капсульные
устройства.

Капельные кофеварки

Во многих домах и квартирах для приготовления кофе широко
используются капельные кофеварки. Причина популярности этих устройств в их
невысокой цене. Как можно понять из названия таких кофеварок, в основе процесса
приготовления напитка из кофейных зерен здесь лежат обычные капли воды, которые
после нагрева медленно падают на молотый кофе. Владельцам таких кофеварок
приходится ждать, когда будет готов кофе довольно долго.

Гейзерная кофеварка

В различных статьях на тему о том, как выбрать кофеварку для дома, в отзывах отмечается хороший вкус
кофейного напитка, приготовленного в гейзерной кофеварке. Говорят, что по вкусу
кофе, сваренный в этих устройствах, напоминает напиток, приготовленный в турке.
Особенность работы гейзерных кофеварок заключается в том, что вода проходит
через кофе несколько раз.

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки, в свою очередь, делятся на паровые и
помповые. С помощью таких электрических приборов можно быстро
приготовить кофе
эспрессо и капучино. Рожковые кофеварки были так названы потому, что
сосуды, в
которые засыпается кофе, имеют форму рожков. В паровых устройствах вода
для
кофе нагревается до ста градусов, после чего превращается в пар,
проходящий
через кофейные зерна специального помола. В помповых кофеварках вода
нагревается до 95 градусов. Эта температура не способна повлиять на вкус кофе.

https://youtube.com/watch?v=KzhidQ-9Tas

Как выбрать кофеварку

Затронули животрепещущие вопросы: режимы работы, автоматизация. Платя деньги, хотим знать, за что. В качестве теряем — значит, автоматизация должна быть.

Берем кофеварку Krups: приготовит из капсулы лучший кофе. Если достать пакетики со сливками — будем наслаждаться капучино, латте. У «Биалетти» имеется подобное? Неизвестно.

Большинство желающих купить кофеварку для дома предполагает минимум сложностей, максимум автоматизации. В случае с капсулами — достаточно вставить предмет внутрь. Если кофеварка рожковая — придется натолкать в рожок порошка. Для капельной заполните фильтр. Гейзерная кофеварка — максимум хлопот, минимум автоматизации. Замечательные качества у гейзерных кофеварок, но забываются в суматохе.

Корпус сделан из алюминия — значит, про индукционные плитки можно забыть. Разве что поставить на варочную поверхность сковородку под кофеварку. Написать: покупайте нашу посуду – пригодится! «Биалетти» – известный производитель кухонной утвари.

До покупки убедитесь в возможности раздобыть запчасти для кофеварки. Рекомендуем прочитать пару наших обзоров про устройство приборов для заваривания, чтобы не искать кофеварку помповую… Лучше попробуйте эспрессо или рожковую.

Из истории

Кофе произрастал в Эфиопии. Под запрет попал официально, считаясь творением темных сил. Тайком племена употребляли зерно с незапамятных времен, выживая в тяжелых условиях африканского климата. Способ, используемый дикарями, передался арабам. Дьявольский плод завезли на Аравийский полуостров рабы. Кофейные зерна размалывались, смешивались с жиром животных, скатывались в шарики. Использовались в качестве средства, подстегивающего психику.

Изначально напиток получали замачиванием в холодной воде. Сравнительно недавно, три века назад, человечество начало смаковать горячий ароматный напиток, называемый кофе. Говорить о древней истории приспособлений для заваривания не приходится, потолкуем о разнообразии.

Электрические гейзерные кофеварки Биалетти

Электрические гейзерные кофеварки «Биалетти» блистают продуманностью. Электрический вариант представляет традиционную гейзерную кофеварку, поставленную на платформу электрочайника. Первый вопрос:

Может ли электрическая гейзерная кофеварка Биалетти отключаться самостоятельно.

Довод, что истинные гурманы пьют кофе горячим, должны следить через крышку — не принимается. Второй вопрос:

Умеют ли электрические гейзерные кофеварки, заварив напиток, сохранить его горячим. Как долго?

Относительно автоматического отключения. В электрочайниках внутри биметаллическая пластина, настроена на температуру густого пара. Последний валит после закипания интенсивнее, легкие толчки от разрывающихся пузырьков довершают дело. Планка под кнопкой изгибается, отключает. Спешим пить чай.

Купив рожковую кофеварку для дома, заварит кашу самостоятельно. Напиток будет стынуть — страшного от забывчивости не случится. Купить кофеварку Saeco выгоднее. Допускаем, используется система наподобие механизма утюга. Стоит реле из биметаллической пластины, улавливающий перегрев нижней секции — отрубает питание 230 В.

Электрическая гейзерная кофеварка

Ориентироваться по таймеру на время работы гейзерная кофеварка не может. Вода разной температуры — мощность у прибора постоянная. Длительность цикла варьируется. Полагаем, защита в виде реле на биметаллической пластине, в худшем случае — термопредохранитель, сгорающий, спасая прибор. Замена термопредохранителя не входит в условия гарантийного ремонта. Третий вопрос:

Неясны условия гарантийного обслуживания по электрическим гейзерным кофеваркам.

Мелким шрифтом приводится длинный текст: перечислены несчастные случаи, не подпадающие под гарантию. Перечислить сведения в карточке товара невозможно. Не указывается гарантийный срок на электрическую гейзерную кофеварку «Биалетти».

Вырастает гора непонимания. Нужно ждать кипения или возможно отлучиться, что лить внутрь, каково обслуживание? Только скудные строки о корпусе из алюминия: внутри должно быть пищевое олово. Находится ли там искомый металл, не сказано. Много вопросов.

Кофеварка Krups

Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из  преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.

Капсульные кофеварки Дольче Густо

При решении отдать сердце кофеварке для офиса выбирают капсульные. Расходный материал покупают работники. Стоит капсульная кофеварка недорого, бренды известные. «Дольче Густо» — хорошая кофеварка, отлично делает кофе, латте, макиато, капучино, чай.

В мире несколько систем заваривания кофе из капсул. Первая в эволюционном плане – «Неспрессо» фирмы «Нестле». Методики запутались: ценители не понимают, что пьют. «Дольче Густо» машины делает у Krups, входящий в состав Groupe SEB. Группе «СЕБ» принадлежат «Мулинекс», «Ровента», «Тефаль».

Небольшая кофеварка Дольче Густо

Знание корней производства дает силу решить качество продукта. «Дольче Густо» территориально обозначает серию кофемашин, основанных на системе компании «Нестле».

Первая серия «Дольче Густо» вышла в 2006 году — получается, компания с прошлым. Бросается в глаза простота официального сайта. Не каждый ролик, объясняющий работы кофеварок, наглядный. Посмотрев набор видео полностью, создаешь представление о приборах «Дольче Густо»:

  1. На передней панели два глаза, кнопки для подачи воды. Левый синий открывает холодный кран, правый – горячий.
  2. Носик показывает количество напитка: на каждой капсуле уменьшенный рисунок, помогающий готовить кофе.
  3. Наконец, промеж глаз встал регулятор температуры. Сведения приводятся.

Компания полна оригинальных идей. В модели Mini Me количество напитка регулируется высотой расположения подставки под стаканчик. Чем ниже – тем больше объем. Не знаем, следует ли для эспрессо, лунго применять разную тару, но идея оригинальная. Температура регулируется рычажком: налево повернешь – холоднее, направо – горячее.

Бренд «Крупс», «Нестле» стоит 5000 рублей. Зато подробно описана система очистки. Процедуру проводят раз в полгода, после 400 циклов заваривания. «Дольче Густо» предлагает купить оригинальное чистящее средство за 500 рублей. Допустимо воспользоваться лимонной кислотой, уксусной.

Столовая ложка покупного средства у «Дольче Густо» идет на пол-литра кипяченой воды. Смесь заливается в бак — начинается суета вокруг кофеварки. Когда ёмкость, заполненная чистящим средством, встала на место:

  1. Нужно 5 сек удерживать кнопку включения до мигания зеленым цветом.
  2. Подошло время поставить дозатор на максимальную подачу воды: максимально опустить подставку для стакана.
  3. Нажмите на кофеварке кнопку подачи горячей воды (капсулу не ставим).
  4. Через фиксированное время процесс окончится. Ближе к завершению кнопка включения начнет самостоятельно мигать. Продолжается порядка 2-х мин. Очистка завершена.

Кофеварка с отсеком для молока

Изымем из кофеварки емкость с остатками моющего средства, опорожним. Резервуар следует помыть, заполнить чистой водой, повторить без детергентов. Получаем условно чистую кофеварку, готовую работать безукоризненно, долго.

Гейзерная кофеварка

Что такое гейзерная кофеварка? Это сосуд, состоящий из двух отсеков – нижнего и верхнего, а также чаши для кофе.

Первые кофеварки подобного типа делались без встроенного нагревательного элемента, потому их ставили на плиту при варке. Затем были изобретены электрокофеварки с само подогревом и автоматическим отключением аппарата.

Первые кофеварки подобного типа делались без встроенного нагревательного элемента

Например, продукция отечественной промышленности серьезно отличалась от современных изделий аналогичного типа – и далеко не в лучшую сторону. Да и вкус кофе в гейзерной кофеварке советского производства выходил, откровенно говоря, так себе. К тому же приходилось вручную заливать в них воду, а внутрь ставить вертикальную трубку с расширителем внизу.

На трубку насаживалась чаша с кофе. Как только вода доводилась до кипения, она стремилась подняться по трубке вверх и выплеснуться на кофе в чаше. Полученная влага через отверстия стекала обратно в емкость. В общем, благодаря циркуляции воды происходило заваривание в течение пятиминутки. Процесс осуществлялся в одном единственном резервуаре, а не в двух, как сейчас.

Данный способ не до конца извлекает весь набор полезных веществ и не дает ощутить все прелести кофейного аромата. Но зато в отличие от прочих установок советский «гейзер» приспосабливали для заваривания обыкновенного и травяного чая. У современной кофеварки гейзерного типа конструкция несколько иная. В ней вода, заливаемая в нижнюю часть устройства, протекает через емкость с кофе, расположенную выше, а затем в верхний отсек, где и образуется питье.

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, спросите вы? При выборе нужно обращать внимание опять-таки на ее объем (рассчитанного от одной до 18 порций), мощность (от 500 Вт до 1 кВт), материал (колба из металла, а крышка из стекла или пластика). Что касается дополнительных функций, то к ним относятся:

Что касается дополнительных функций, то к ним относятся:

  • таймер;
  • автоматическое выключение;
  • подогрев готового напитка;
  • теплоизоляционная подставка прибора;
  • сетевой светодиод;
  • регулятор крепости.

Какую кофеварку выбрать для своего любимого кофе

Какой именно кофе вы любите? Может быть, это незатейливый классический американо, а может быть, это крепкий эспрессо или воздушный капучино? Или вы – ярый фанат насыщенного и ароматного кофе по-неаполитански? Для каждого вида кофе существует свой, определенный вид кофеварок, и я сейчас расскажу, в чем заключается их принципиальное различие.

  1. Кофеварка капельная

Самые простые и популярные модели: для того, чтобы приготовить классический кофе, вам достаточно просто налить определенное количество воды в резервуар и она тут же начнет подогреваться до температуры около 90 градусов. Потом горячая вода пройдет через специальный фильтр с кофе, предварительно размолотый из зерен – вот и ваш любимый американо готов. Состоит такая кофеварка из подогреваемой подставки и стеклянного сосуда с мерными отметинами – устройство ее довольно простое.

  1. Кофеварка рожковая

Она немного сложнее в устройстве, зато и вариантов приготавливаемых напитков у вас будет больше по сравнению с кофеваркой капельной. Принцип ее работы таков: через размолотые кофейные зерна проходит водяной пар под довольно высоким давлением – именно так готовится эспрессо, черный и крепкий. Вместо фильтров в кофеварке такого типа используются специальные рожки, как раз в них засыпается размолотый кофе (при этом размолотых зерен нужно гораздо меньше, чем при капельном способе — примерно процентов на тридцать).

Если в комплекте с кофеваркой рожковой идет капучинатор, то вы сможете приготовить кофе с молоком – нежный капучино.

  1. Кофеварка капсульная

Она во многом похожа на рожковую, вот только пар проходит не через размолотый кофе, а через особые кофейные капсулы. Такая капсула может храниться довольно долгое время, а при приготовлении вы получите ароматный напиток, как будто только что смололи зерна.

Большое преимущество кофе в капсулах заключается в том, что вы можете приобрести готовые капсулы с различной степенью прожаренности кофе и различной крепостью – каждый раз вы сможете готовить совершенно разный напиток!

  1. Кофеварка гейзерная

Другое название этой кофеварки – мокка (или мокко), вот только с разновидностью кофе это не имеет ничего общего. Принцип работы кофеварки гейзерной довольно прост – горячая вода, закипая, начинает бить, словно гейзер, проходя через размолотый кофе, только не один раз, как в других кофеварках, а несколько. Вода находится в такой кофеварке внизу, а кофе – вверху, напиток при этом получается очень насыщенного вкуса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии