Как выбрать хороший аэрогриль на что обратить внимание при покупке

Пароварка

Принцип приготовления еды напоминает готовку на пару. В специальную емкость, которая расположена на самом дне, наливается вода.  Когда прибор включается, вода закипает и образовавшийся пар начинает подниматься к емкостям, которые установлены над ним.  В этих емкостях находятся продукты, которые готовятся на пару. Пар обволакивает продукты со всех сторон, что обеспечивает равномерное приготовление еды.

Пароварка готовит без жиров, что очень важно для людей, которым необходимо придерживаться диетического питания или для тех, кто не любит жирную пищу. Емкости, в которых готовится еда, имеют отверстия, через которые поступает пар.  Для скапливания сока или конденсата предусмотрены поддоны

Некоторые модели пароварок имеют съемные решетки, которые используются для варки яиц.  Поэтому пароварки подходят для приготовления различных блюд

Емкости, в которых готовится еда, имеют отверстия, через которые поступает пар.  Для скапливания сока или конденсата предусмотрены поддоны. Некоторые модели пароварок имеют съемные решетки, которые используются для варки яиц.  Поэтому пароварки подходят для приготовления различных блюд.

Достоинства пароварок

Основным достоинством пароварки можно назвать то, что не надо стоять возле нее  во время приготовления еды. Достаточно загрузить продукты в емкости и установить режим приготовления. Все остальное сделает техника при этом без использования жира или масла. Продукты в емкость укладываются не плотно, чтобы дать возможность потокам пара  лучше обработать продукт. Во время приготовления не надо перемешивать и переворачивать продукты.  Когда для приготовления пищи используется плита, то человек постоянно стоит возле нее, чтобы перемешивать  блюдо или смотреть чтобы не подгорела каша.

Выбирая пароварку, стоит обратить внимание на ее комплектацию. Обязательно должен быть поддон для сбора сока, в противном случае все запахи будут перемешиваться, а также функция доливания воды

Если этого не будет использование пароварки превратиться в муку и в результате она окажется на полке шкафчика.

Благодаря наличию не одной емкости, а нескольких (в зависимости от комплектации их может быть от 2 до 5) одновременно можно готовить на пару овощи, рыбу, мясо и другие продукты. Запахи сохраняются в блюде и не смешиваются. Удобно, если необходимо приготовить полноценный ужин.

Еда, приготовленная в пароварке, мягкая, нежная и сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Пароварка считает прекрасным вариантом для приготовления еды в период грудного вскармливания ребенка и для приготовления еды самому малышу в период роста.  Кроме того, она подходит для приготовления еды человеку, который имеет проблемы с пищеварительным трактом, который старается сбросить лишние килограммы, диабетикам и с плохим обменом веществ.

К достоинствам пароварки стоит отнести компактные размеры. Многие могут не согласиться, но по сравнению с другой кухонной техникой, которая также занимает много места и ее ни куда не спрячешь, пароварку можно сложить и поставить в кухонный шкафчик.

Минусы пароварок

1. Пароварка не предназначена  для копчения или выпечки.

2. Пароварка требует ухода, как и любая кухонная техника. Кроме того, необходимо обрабатывать нагревательный элемент специальным раствором.

Что же лучше выбрать пароварку или аэрогриль?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо определить, для каких целей необходим прибор

Если для приготовления диетической или здоровой еды, то можно обратить внимание на пароварку.  Но если необходимо будет готовить не только здоровую или диетическую пищу, но и жарить и коптить, то тогда стоит обратить внимание на аэрогриль

Аэрогриль стоит выбирать еще в том случае, если на кухне отсутствует духовой шкаф или он плохо работает, и если нет времени стоять у плиты, а свободное время  хочется  провести в кругу близких людей или посвятить это время себе.

Пароварка, духовой шкаф, микроволновка во много раз лучше выполняют свои функции по отдельности, чем аэрогриль, который собрал в себе всех их.

Пароварку можно брать с собой на дачу для приготовления овощей, а мясо и рыбу можно готовить на костре. Благодаря компактному размеру она не займет много места в машине.

Кроме того,  стоит аэрогриль дороже, чем пароварка.

Поэтому выбирая между аэрогрилем и пароваркой стоит остановиться на последней. Еду, которую готовят в аэрогриле, можно приготовить с использованием уже существующей кухонной техники, при этом будет во много раз вкуснее, а в некоторых случаях быстрее и экономней (в плане расхода электроэнергии).

Что можно приготовить

Как мы уже говорили, рецептов приготовления существует большое множество, например, самый простой – это запеченная курица-гриль. Все предельно просто: курицу необходимо натереть различными специями и травами по вкусу, можно замариновать в маринаде, а затем поместить на решетку аэрогриля, при этом устанавливаем максимальную температуру и уровень конвекции. Закрываем крышкой и занимаемся своими делами, а через 40 минут небольшая по размерам курочка уже будет полностью готова.

Здесь же можно готовить очень вкусную выпечку: пирожки, кексы, бисквиты и так далее. Чтобы они получались удачными, необходимо знать один секрет: выпечку, в первые 20 минут выпекания лучше накрыть фольгой.

По истечению времени ее можно снять и продолжить выпекать до готовности, обычно это занимает около 40 минут. Нельзя забывать, что чем больше емкость, в котором вы готовите блюдо, тем дольше понадобиться времени, чтобы довести его до готовности.

Рецепт мяса по-французски в аэрогриле

Нам понадобится:

  • свинина – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Мясо необходимо нарезать порционными кусочками, к примеру, как на отбивные и слегка отбить кулинарным молотком. Картофель и сыр натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Дальше будем выкладывать блюдо по слоям: первый слой – это мясо, следующий картофель, посыпаем его щепоткой соли, дальше лук и последний слой сыр. Выкладывать продукты можно в горшочки или в небольшой сотейник.

Для того чтобы блюдо получилось сочным, каждый слой необходимо смазывать майонезом. Кто любит пряное мясо – его можно предварительно натереть любимыми специями. Горшочки помещаем на нижнюю решетку аэрогриля, выставляем время – 30 минут, максимальную скорость и температуру.

Рецепт запеченной семги в маринаде

Праздничный рецепт для тех, кто больше любит рыбу. Что нам понадобится:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Для маринада:

  • сок лимона – 50 г;
  • масло растительное – 0.5 стакана;
  • белый вермут – 50 г;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • эстрагон сушеный – 1 ч. ложка;
  • сухая горчица, соль.

В блюдо со стенками выкладываем стейк рыбы, сверху солим и перчим по вкусу. В отдельной емкости смешать мелко порубленный репчатый лук, а также все остальные компоненты для маринада (соль – по вкусу, сухой горчицы – щепотку). Все тщательно перемешиваем и заливаем готовым маринадом семгу, даем ей настояться в течение 2-х часов при комнатной температуре.

Готовить будем прямо на решетке: чтобы рыба не прилипла, смажем прутья оливковым маслом. Сверху выкладываем замаринованную семгу, выставляем температуру в 220° при максимальном уровне конвекции. Еще одно преимущество аэрогриля – это отсутствие необходимости переворачивать продукты, они все равно не пригорят и полностью пропекутся. Так, наша рыбка будет готова через 10-15 минут.

loading…

loading…

Что приготовить

Рыба

Готовить в аэрогриле можно практически все, что угодно. Причем, вы можете даже делать два блюда одновременно. Запахи помещенных на соседние полочки продуктов смешиваться не будут. Можно, например, приготовить рыбу в аэрогриле. Рецепт очень простой, но уверяем, результат поразит вас и ваших близких своим изысканным вкусом. Итак, берем рыбное филе. Лучше использовать морскую рыбу, например, окуня. Солим, перчим, добавляем специи, и оставляем филе на несколько минут пропитаться ими. После этого, кладем рыбу на решетку аэрогриля. По вкусу можно сверху намазать тонким слоем майонеза или другого соуса, а также посыпать сыром и зеленью. Закрываем аэрогриль крышкой и ставим таймер на 20 минут при температуре 230 градусов. Идем смотреть телевизор, возвращаемся через 20 минут – обед или ужин для вас и вашей семьи готов!

Курица

Есть множество рецептов того, как приготовить курицу в аэрогриле. Все они, по-своему, интересны. Предлагаем самый простой и вкусный. Берем выпотрошенную курочку. Размер должен быть таким, чтобы поместилась на решетку вашего аэрогриля. Натираем ее солью, смесью паприки и вяленых измельченных томатов. Оставляем на час-полтора, чтобы успела промариноваться. Затем кладем курицу на решетку, закрываем крышку и ставим на час при температуре 250 градусов. Итог – ароматная курочка, без лишнего жира (он весь стекает на поддон внизу), но с румяной и хрустящей корочкой!

Следующий вариант приготовления курицы – для настоящих гурманов. На две порции берем полкило куриных окорочков,  пару столовых ложек майонеза (лучше домашнего), соль, перец, чеснок – по вкусу и, главный ингредиент в этом рецепте – пиво. Его нам понадобится пол литра. Окорочка натираем солью, специями и майонезом. В поддон аэрогриля выливаем пиво, окорочка кладем на решетку. При температуре 260 градусов готовим 40 минут. Не забудьте при приготовлении курочки поставить мощность вентилятора на максимум.

Картофель

Очень вкусными получаются в аэрогриле овощи. Например, привычная всем картошка может превратиться в произведение кулинарного искусства. Если у вас есть дети, они наверняка оценят картошку-фри. Как приготовить картошку в аэрогриле, чтобы она была как в таких вредных, но любимых фастфудах? Три крупных картофелины моем, чистим и режем не слишком мелкой соломкой. Соломку закидываем в обычный целлофановый пакет, туда же сыпем соль и капаем несколько капель масла. Пакет трясем, чтобы вся картошка была в масле. Аккуратно выкладываем картошку на решетку поперек прутьев, вниз ставим поддон – туда уйдет масло. Выставляем температуру 200 градусов, время – 15 минут. Хрустящая и нежная картошка-фри готова!

Праздничное угощение на любой случай

С помощью аэрогриля можно приготовить и полноценное горячее блюдо, которое и к праздничному столу подать не стыдно. Для этого нам понадобятся горшочки, точно такие же, как и те, что мы ставим в духовку.  Берем 400 грамм мяса (лучше свинины), 500 грамм картошки, луковицу, соль, специи по вкусу. Мясо режем кубиками, чуть-чуть обжариваем на сковородке без масла. Тоже самое делаем с картофелем. Затем берем горшочки, укладываем слоями мясо, порезанный мелко лук, картофель. Сверху при желании можно посыпать тертым сыром. Ставим горшочки на низкую решетку, выставляем таймер на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Уверяем, гости будут умолять дать им рецепт!

Сегодня в интернете можно найти массу интересных рецептов того, что можно приготовить в аэрогриле. Экспериментируйте, наслаждайтесь, удивляйте близких.

Какому бренду отдать предпочтение

«Раскрученные» торговые марки стараются не потерять репутацию, поэтому на производстве предусмотрен контроль качества. Добросовестные изготовители обеспечивают поддержку пользователей.

Обратная сторона медали – все это оплачивают сами покупатели, ведь забота о них включена в стоимость каждой единицы продукции.

Модель марки Bosch

Лидер рынка – торговая марка Hotter. К аэрогрилям этого бренда крайне редко бывают претензии. Ассортимент обширный, каждая модель отвечает самым высоким требованиям. Все устройства Hotter долговечны, функциональны, практичны, отличаются продуманным дизайном.

Единственный недостаток – высокая цена. Для многих потребителей такая покупка станет серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Дороже могут обойтись только модели марки Bork, причем некоторые пользователи считают, что их стоимость необоснованно завышена.

Лидер продаж Hotter

Если вы не можете купить самую дорогую и супернадежную технику, имеет смысл обратить внимание на модели среднего ценового сегмента. Это Bosch, Tefal, Philips, DeLonghi, AEG, Profi Cook

Они практически не уступают более дорогим аналогам по качеству, зато цены на них приятнее, а компании-производители позаботились о качественном и доступном сервисном обслуживании.

Есть ли более дешевые аэрогрили приемлемого качества? Да. Например, можно выбрать марки Clatronic, Zelmer, Ariete или Fagor. Компании имеют давнюю историю и хорошую репутацию.

Philips – оптимальное сочетание цены и качества

Есть некоторые бренды, которые предлагают довольно неплохую технику, но к аэрогрилям их производства бывают претензии. Это Delfa, Saturn, Maxwell, Polaris, Hilton, Supra, Aurora, West, VES и некоторые другие. Модели перечисленных марок удобны в эксплуатации, однако сборка и срок службы оставляют желать лучшего.

В некоторых аэрогрилях производства этих фирм недостаточно плотно прилегают крышки. Хотя такая мелочь никак не влияет на качество приготовления пищи, не всем нравится, что запахи просачиваются наружу.

Приведенный перечень вовсе не означает, что все модели этих фирм некачественные. Например, среди аэрогрилей VES или Steba можно найти достойные, однако придется приложить усилия и внимательно ознакомиться со всей технической документацией, отзывами реальных покупателей.

Антирейтинг аэрогрилей возглавляют китайские торговые марки. О моделях производства Китая нечасто бывают положительные отзывы, поэтому от покупки сомнительной техники лучше воздержаться, в крайнем случае можно выбрать VES.

Дизайн аэрогриля VES

Тепловая обработка продуктов

В рубрике «виды тепловой обработки продуктов» собраны не столь популярные способы приготовления блюд, как варка продуктов в воде, обжаривание в масле или приготовления продуктов в духовке. Мы отнесли сюда варку на пару, жарку продуктов во фритюре, приготовление продуктов при помощи аэрогриля. У каждого из этих способов обработки продуктов найдется немало сторонников и противников, которые будут руководствоваться различными аргументами, некоторые из них будут отчасти правы.

Аэрогриль, являющийся разновидностью конвекционной печи, был изобретен в США в середине 80-х годов. Но сам термин появился благодаря одной петербургской компании и с тех пор прочно закрепился  за этим бытовым прибором. Принцип работы аэрогриля заключается в использовании для тепловой обработки продуктов потоков горячего воздуха. Аэрогриль представляет собой стеклянную чашу, вовнутрь которой помещаются продукты, накрываемые сверху крышкой. В крышку аэрогриля встроен вентилятор и трубчатый электронагреватель.

Некоторые модели аэрогрилей оснащены не трубчатым электронагревателем (ТЭН), а галогеновым нагревателем, его ресурс меньше первого, но при этом экологичность аэрогриля с таким вариантом нагревателя выше. Управление аэрогилем осуществляется с помощью панели, вынесенной на внешнюю стенку аэрогриля.

С помощью вентилятора воздух, нагреваемый ТЭНом, распределяется под крышкой, создавая вихревые потоки, благодаря которым продукт доводится до состояния готовности. С помощью аэрогриля можно вкусно приготовить мясо, различные варианты выпечки, закоптить рыбу или птицу в домашних условиях, стерилизовать банки, сушить фрукты, ягоды, обжаривать семечки и просто разогревать готовые блюда. Одно из преимуществ такого способа обработки продуктов, как приготовление их в аэрогриле, заключается в том, что продукты доводятся до степени готовности без применения масла, жира или воды.

Продукты нагреваются равномерно, не пригорают, не содержат канцерогенов. По пользе приготовление блюд в аэрогриле можно сравнить с самым «нежным» и полезным способом обработки продуктов – варкой на пару. Но и недостаток, который сопутствует варке продуктов на пару, также характерен и для аэрогриля. Это сравнительно большое время доведения продуктов до готовности. Этот недостаток в большинстве моделей аэрогрилей становится несущественным, так как они оснащены таймерами, что позволяет исключить постоянное присутствие хозяйки на кухне.

Варка на пару наравне с аэрогрилем позволяет сохранять все полезные вещества продуктов, так как она исключается непосредственный контакт продуктов с водой или жиром. Варку на пару используют люди, следящие за своим здоровьем, весом и красотой. Большинство диетических столов основано на применении такого способа обработки продуктов, как варка на пару. Сохраняя все витамины и полезные элементы в продуктах, варка на пару сохраняет также натуральный цвет и вкус овощей, птицы, рыбы, риса и т.д. Но если Вы не любитель натурального вкуса продуктов, ничто не мешает Вам добавить специи на свой вкус до приготовления продуктов на пару, а также подать к готовому на пару блюду соус или приправу.

Из перечисленных способов обработки продуктов, пожалуй, наименее полезным является жарка во фритюре. Тем не менее, этот вариант приготовления блюд является довольно распространенным благодаря быстроте приготовления продуктов во фритюре. В качестве фритюра традиционно используются различные виды растительных жиров, свиной, говяжий или бараний жир, реже – топленое масло. Блюда, приготовленные путем жарки во фритюре, вкусны, ароматны и красивы. Какой из вариантов обработки продуктов выбрать – решать Вам. Мы советуем экспериментировать, тем более что современная бытовая техника и фантазии хозяйки предоставляют огромные возможности для того, чтобы каждый день радовать своих гостей и домашних новым шедевром.Все виды тепловой обработки рассмотрены в рецептурном разделе данной рубрики.

Страницы: ←6
→ из 6

Тепловая обработка продуктов

  • Аэрогриль
  • Варка на пару
  • Жарка во фритюре
  • Варка продуктов
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в духовке
  • Готовим на гриле
  • Готовим в масле

Определяемся с функциями устройства

Готовить в аэрогриле можно без масла и жира, что оценят сторонники правильного питания

Если вы планируете использовать гриль для сушки фруктов, грибов и зелени, обратите внимание на более совершенные модели. Стоит определиться с емкостью кастрюли (колбы) аэрогриля

Все зависит от ваших личных предпочтений и от количества народу, который будет угощаться блюдами.

У аэрогриля должна быть функция регулирования температуры. Этим они выгодно отличаются от духовок. Они не могут перегреться, благодаря встроенному температурному датчику, гриль поддерживает нужный температурный режим сколько нужно.

Электронные позволяют установить температуру от 65 до 260 градусов. Имеется функция постоянного подогрева. Благодаря ей, ужин может сохраняться горячим в течение нескольких часов. Имеется и функция отложения готовки. Но с механическим управлением позволяют отложить процесс лишь на час, а с электронным – почти на сутки. Такая функция годится для того, чтобы утром положить необходимые продукты, чтобы вечером вас ждал готовый ужин.

Все без исключения оснащены функцией самоочистки. Потребляют они столько же электроэнергии, сколько электрочайник или утюг. Вы можете купить аэрогриль мощностью 1300 и 1700 Вт.

Возможности аэрогриль

  • Аэрогриль может служить фритюрницей, пароваркой, тостером, в ней можно запекать курицу, шашлыки, варить супы, каши, делать холодец и стерилизовать. Также в ней можно выпекать безе, торты и круассаны.
  • С аэрогрилем вы можете сэкономить уйму времени. Пока вы будете гулять с ребенком или ходить по магазинам, чудо печь все за вас приготовит. Это происходит примерно так: Вы положили продукты в аэрогриль, поставили на таймер, и спокойно занимаетесь своими делами. Домашние хлопоты станут вам в радость, и вы не будете уставать от мучительной готовки на кухне.
  • Аэрогриль способен сохранить все витамины. Сварив овощи на пару, вы только обрадуете собственный желудок. Вы будете здоровы и красивы, а также всегда сыты. И у вас не будет повышенного холестерина.
  • Также важна и калорийность пищи. Теперь она будет гораздо меньшей, а пища полезной и здоровой. Вы без проблем приготовите картошку фри абсолютно без масла. Но она будет хрустеть словно чипсы. Вы всегда сможете удивить родных и близких.
  • Аэрогриль более экономен в плане электричества. Микроволновка или электрический гриль тратят большее количество энергии.

Как пользоваться аэрогрилем

  • При готовке на аэрогриле, необходимо использовать следующие правила:
  • Прежде чем начинать приготовление, данное устройство нужно прогреть.
  • Не укладывайте все продукты сплошной кучей на дно. Пользуйтесь всеми его решетками.
  • При включенном аэрогриле пытайтесь не прикасаться к горячему стеклу, чтобы избежать ожогов.
  • После того, как пища приготовилась, снимите крышку прибора и отложите в сторону, на защищенную поверхность, поскольку она тоже сильно нагревается.
  • Когда вы достаете пищу из аэрогриля, не заглядывайте в него, так, как можно обжечься паром.
  • Кроме металлических решеток и стеклянной посуды класть в аэрогриль больше ничего нельзя.

Как коптить в аэрогриле

  • Для копчения вам понадобиться препарат, который придает копченостям своеобразный привкус и золотистый цвет. Это обычный «жидкий дым». Также вам потребуются опилки из ольхи, которые можно приобрести в любом супермаркете, так как они делаются специально для аэрогриля.
  • Непосредственно перед копчением, подготовьте все продукты. Промойте рыбу или мясо, натрите их солью и специями, полейте препаратом для копчения. Оставляете их в таком виде на некоторое время, чтобы они промариновались, притом температура должна быть комнатной. Обычно рыбу маринуют около 2 часов, а мясо часов 12.
  • Если вы готовите рыбу или мясной рулет, лучше перевяжите их веревкой из натуральной ткани, чтобы копченость после приготовления не развалилась. Решетку смажьте маслом, чтобы к ней ничего не прилипло.
  • Положите на решетку вашу рыбу или мясо, и поставьте ее на самый нижний уровень аэрогриля. А на верхний уровень поместите стимер – специальный коробок с отверстиями, в которые насыпаются опилки, слегка смоченные водой. Обычно стимер уже входит в комплект аэрогриля.
  • Для копченой рыбы используете одноэтапный режим приготовления. Установите рабочую температуру на 180 градусов, а время приготовления минут на 40, при средней скорости работы вентилятора прибора.
  • Предварительно прогрейте аэрогриль, если вы будете готовить мясо. Его приготовление проходит в 2 этапа. Кусок мяса положите на среднюю решетку, и сперва готовьте его при температуре 230-240 градусов, и при средней скорости вентилятора, выдержав мясо 10 минут. Потом уменьшите температуру до 150 градусов и оставьте мясо еще на 20 минут.

Как варить в аэрогриле

Варить в аэрогриле очень просто. Главное для варки применяете лишь стеклянную посуду. Варятся продукты, как правило, на средней решетке, при средней скорости вращения вентилятора. Но все это напрямую зависит от модели прибора и от его характеристик мощности. Также помните, что во время приготовления необходимо время от времени перемешивать продукты, если вы, допустим, варите яйца. Помните и о горячих стеклах, прикоснувшись к которым можно получить ожог.

Как печь в аэрогриль

В аэрогриле можно испечь разнообразные кондитерские изделия. Но как это сделать правильно? Читайте ниже.

  • Пеките на средней решетке.
  • Время ставите на 10-20 минут большее, чем указано в рецепте приготовления.
  • Фольгой можно прикрывать только куличи, остальное печете без нее.
  • Используйте только форму с отверстием в центре, поскольку при использовании круглой формы низ изделия не пропекается.
  • Не ставьте высокую скорость вентилятора, поскольку может подгореть верх изделия.

Также взгляните на несколько наших статей, в которых вы найдете рецепты приготовления блюд в аэрогриле:

  • Как приготовить плов в аэрогриле?
  • Что приготовить в аэрогриле?
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector