Что такое дегидратор

Дегидратор и его использование

Любители разнообразия в кулинарии, но при этом здорового питания, не могут обходиться без дегидратора для овощей и фруктов, поэтому он очень часто упоминается в рецептах для сыроедов. При помощи него из фруктов делаются сухофрукты, печенья, коржи и другие лакомства, а также подсушивается зелень, овощи, грибы и т.д. Другими словами, дегидратор является обезвоживателем, который сушит, удаляет из продуктов влагу, но сохраняет их полезные и вкусовые свойства, и увеличивает их срок хранения в десятки раз. То есть он сушит растительную пищу, но сохраняет ее живой.

Очень важно, не путать дегидратор с простой сушилкой для овощей. У первых вентиляторы установлены так чтобы поток воздуха шел горизонтально, и равномерно сушил все лотки по всей их площади

В сушилках же возможно установить только выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и на разных местах одного и того же. В итоге получаются сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Помимо этого в обычных сушилках нет возможности точно регулировать температуру, а их комплектующие зачастую сделаны из низкокачественного и дешевого пластика в отличие от дегидраторов.

Как правильно сушить фрукты и овощи в дегидраторе

Важно знать, что овощи и фрукты необходимо сушить при температуре 40-43°С, тогда они сохранят в себе полезные ферменты — энзимы. Попадая в желудок человека вместе с растительной пищей, они помогают быстрее протекать химическим реакциям в организме, а следовательно тело лучше насыщается энергией, быстрее и качественнее очищается.   Что происходит с организмом после банки кока-колы

  Что происходит с организмом после банки кока-колы

Бывают вертикальные и горизонтальные дегидраторы. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Преимущества и недостатки вертикальных и горизонтальных дегидраторов

Вид дегидратора Плюсы Минусы
Вертикальный 1) Можно наращивать лотки до необходимых вам размеров, тем самым увеличивая объемы продуктов, и скорость сушки овощей-фруктов.
2) Более дешевая стоимость.
1) Смешиваются вкусы продуктов, так как поток воздуха идет снизу вверх, либо сверху вниз.
2) При нижнем расположении вентилятора на него можно что-то разлить или заляпать, засыпать, испортив двигатель и электронику.
3) Чтобы узнать, насколько готовы продукты, необходимо выключать дегидратор, и полностью снимать все лотки с продуктами.
Горизонтальный 1) Обдув более равномерный.
2) Есть возможность наблюдать за процессом сушки, вытащив любой лист, не разбирая конструкцию. Есть также дегидраторы со стеклянной дверцей.
3) Вкусы продуктов, не смешиваются, так как пища обдувается горизонтальным воздушным потоком.
4) Более красивые и компактные.
5) Лотки квадратные, без различных отверстий, поэтому можно делать ровные коржи и многое др.
1) Высокая, но оправданная качеством цена.
2) Нельзя установить дополнительное количество лотков дегидратора.

Как видно из сравнительной таблицы, горизонтальные дегидраторы имеют больше плюсов и меньше минусов, чем вертикальные. Поэтому лучше всего покупать сушилку с горизонтальным расположением лотков, так как он намного практичнее в использовании. Лучше заплатить больше и не думать о неудобствах, а только наслаждаться процессом приготовления.

Чем будет полезен дегидратор

Итак, приобретя дегидратор для овощей и фруктов, вы сможете:

  • самостоятельно готовить натуральные и полезные блюда (веганские и сыроедные);
  • наслаждаться натуральными и очень вкусными сухофруктами и сухоовощами, приготовленными также самостоятельно;
  • сушить коренья, травы, делать лекарственные сборы;
  • не бояться, что пища содержит химикаты.

Рецепты для дегидратора

Предлагаем вашему вниманию сыроедческие рецепты, для приготовления которых необходимо использовать дегидратор:

  • морковно-кокосовое печенье,
  • овсяно-энергетические батончики,
  • пицца из зеленой гречки,
  • банановые блины,
  • сушеные томаты,
  • пастила с орехами,
  • сыроедное «Бискотти»,
  • шоколадные пирожные.

А у вас есть дегидратор? Много лакомств приготовили? 🙂 Поделитесь об этом, прикрепляйте фото своих творений. 🙂 🙂 🙂

Видео Какой дегидратор для овощей и фруктов лучше

Расскажите друзьям:

На что следует обратить внимание

Разные модели сушилок отличаются множеством параметров, но для обработки продуктов имеют значение принцип работы, геометрия и материал корпуса, емкость сушильной камеры, режимы дегидратации и мощность. По первому критерию дегидраторы делятся на два основных типа.

  1. Конвективные. Процесс обезвоживания происходит за счет обдува овощей и фруктов разогретым воздухом от тепловентилятора. Такие сушилки недороги, просты и удобны в использовании. Но выбор способа обработки не слишком удачен для длительного хранения плодов, приводит к значительной потере витаминов. Сушка происходит неравномерно, занимает относительно много времени, требует большого расхода электроэнергии.
  2. Инфракрасные. Отличаются от предыдущего типа наличием источника ИК облучения. Это увеличивает цену, но положительно влияет на качество обработки. Процесс обезвоживания происходит более равномерно, менее длителен. Плоды, высушенные в таком приборе, хранятся значительно дольше без потери потребительских свойств и микроэлементов.

Устройства с конвекцией обычно имеют вертикальную конструкцию круглую геометрию корпуса. Вентилятор может быть расположен снизу или сверху. Эти нюансы не сильно влияют на качество обработки, однако для удобства эксплуатации и обслуживания могут иметь значение:

  • первый вариант быстро забивается частицами плодов и каплями сока, его сложнее чистить, но легче загрузить для сушки;
  • второй лишен этого недостатка, проще обслуживается, но конструктивные особенности менее удобны для укладки плодов в лотки.

Агрегаты с ИК источником тепла, как правило, выполнены в горизонтальном варианте с прямоугольным корпусом. Это обеспечивает им ряд преимуществ:

  • прямоугольный корпус проще разместить на кухне;
  • дегидратация более равномерна;
  • запахи не смешиваются;
  • лотки и внутреннее пространство проще чистить и мыть;
  • аппарат проще загружать плодами.

Главный минус инфракрасных приборов — стоимость. Они обычно дороже своих конвекционных собратьев. В качестве материала могут использоваться металл или пластик. Производственные технологии позволяют создавать пластмассы с прочностью почти равной металлической, добиваться от металла легкости пластмассы. Но все же металл предпочтительнее — он выигрывает в прочности у бытового пластика. Из прочих характеристик на первом месте емкость. Сушильные устройства различаться по числу лотков:

  • небольшие агрегаты рассчитаны на несколько килограмм загрузки, в конструкции может быть предусмотрено до 5 лотков;
  • для небольшого приусадебного или дачного участка подойдут устройства средних размеров с числом лотков до 8;
  • если предполагается переработка больших урожаев лучше выбирать модели с количеством поддонов до 20.

Бюджетные модели оснащаются переключателями с возможностью выбора двух или трех режимов. Более точной настройкой отличаются аппараты с вращающимся регулятором. На последнем месте в перечне критериев мощность. Она может варьироваться от 150 Вт до 1 кВт. На скорость дегидратации этот показатель влияет только при сочетании небольшого объема и высокой мощности. Однако чаще просматривается другая зависимость, чем больше емкость сушильной камеры, тем больше энергии потребляет устройство.

1 Ezidri Snackmaker FD500

Первое место в рейтинге этой категории занимает очень надежный аппарат — Ezidri Snackmaker FD500, который производится в Новой Зеландии. Большинство пользователей отмечает очень удобную конструкцию и легкий вес аппарата. Действительно, по техническим характеристикам FD500 весит всего 3,4 кг. Мощность устройства составляет 500 Вт.

Сушилка «Изидри» комплектуется 5 поддонами, 1 сетчатым листом и 1 листом для пастилы. Поддоны и листы можно докупать. Всего аппарат можно укомплектовать 15-ю поддонами для сушки зелени, 12-ю поддонами для сушки фруктов и 10-ю поддонами для сушки пюре и закусок. Так, на 7 поддонах можно высушить 10-ти литровое ведро яблок.

Надежность в работе – то, зачем покупают Ezidri Snackmaker FD500. Мы не нашли в отзывах жалоб на преждевременный выход из строя аппарата и частых обращений по гарантии. Несмотря на заявленную мощность, сушилка является экономичной. Это отмечает большинство пользователей. Правда, слегка шумновата и цена «кусается», но вкус получаемых продуктов перекрывает все эти недостатки.

Как правильно пользоваться сушилкой советы

Электросушилка – несложный в эксплуатации и безопасный для пользования прибор. Чтобы он прослужил долго, а также для увеличения эффективности сушки, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В начале процесса работы включайте максимальную температуру нагрева, а уже через несколько часов уменьшайте. Так, при высушивании, вы сохраните больше витаминов в продуктах.
  2. Не укладывайте ломтики фруктов слишком плотно, следует оставить между ними промежуток. Сушка будет происходить эффективнее.
  3. Застелите лотки бумагой, чтобы частицы продуктов, не попадали вместе с влагой в отверстия выхода воды.
  4. Храните сухофрукты в бумажных или тканевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверяя их на наличие насекомых и плесени.

Электросушилка – замечательная возможность засушить овощи, фрукты, ягоды и грибы на зиму без особых усилий в комфортных домашних условиях. Выбирая модель, учитывайте то количество сырья, которое вы собираетесь переработать.

Дачникам, собирающим большие объемы урожая, подойдут мощные устройства с большим количеством поддонов, а для потребностей небольшой семьи, желающих запастись витаминами на зимний период, достаточно будет компактной модели с 3-5 емкостями и небольшой мощности. Выбирайте модель исходя из своих потребностей и предпочтений, и наслаждайтесь вкусом полезных сухофруктов круглый год.

( Пока оценок нет )

Пошаговое сооружение сушильного шкафа

Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.

Солнечная

Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.

  1. Для начала потребуется нарезать листы фанеры согласно необходимым размерам. В листах, которые будут располагаться сверху и снизу вырезают вентиляционные отверстия.
  2. Далее выполняют сборку шкафа, фиксируя стыки саморезами, который закручивают в бруски. Снаружи к боковым стенкам крепят стойки, рассчитывая угол наклона шкафа так, чтобы солнце максимально охватывало внутреннюю полость в полдень.
  3. Тыльная сторона зашивается металлическим листом, который будет усиливать тепловой эффект. Вентиляционные отверстия вверху и внизу закрывают москитной сеткой.
  4. На боковых стенках, с внутренней стороны саморезами накручивают опоры под полки. Они должны крепиться под заранее рассчитанным углом, в соответствии с положением шкафа.
  5. Когда этот этап работы закончен, шкаф можно покрасить. Внутренняя часть обязательно закрашивается черным цветом, который накапливает тепло. Внешняя белым, который отличается высокой светоотражающей способностью.
  6. Пока краска высыхает, можно заняться сборкой лотков. Их каркас собирают из брусков с обязательной поперечиной посередине, который укрепит конструкцию. Низ каждого лотка зашивают сеткой, что обеспечит свободный ток нагретого воздуха.
  7. Для лицевой стороны делается каркас, размеры которого должны соответствовать периметры шкафа. Поверх него фиксируют лист поликарбоната либо стекло.
    Когда наружный каркас готов и зафиксирован в рабочем положении сушилку для фруктов, овощей, грибов и зелени готова к работе.

Электрическая

Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.

  1. В зависимости от расположения вентилятора верхнюю либо нижнюю плоскости тумбочки нужно снабдить отверстиями, чем больше таких отверстий, тем лучше будет циркуляция воздушных потоков. Если его фиксация предусмотрена с тыльной стороны, вентилирующие отверстия делают в дверце.
  2. На следующем шаге оббиваем стенки материалом, который будет поддерживать температурный режим.
  3. Затем с внутренней стороны крепим направляющие, на которых будут располагаться лотки. Последние собираем из реек и зашиваем москитной сеткой.
  4. С тыльной стороны вырезаем отверстие диаметром под тепловентилятор либо пару отверстий для ламп накаливания. Если предполагается инфракрасный источник тепла, заднюю стенку обшиваем подготовленной заранее пленкой. Шнур для питания от сети выводим наружу.
  5. Чтобы из обычной сушилки получился дегидратор, добавляем в цепь термостат и выводим управляющие элементы наружу.
  6. Закрывать импровизированную сушилку можно старой дверцей, если ее нет или она не подходит собираем простейший каркас и обшиваем его фанерой с большим количеством отверстий. Не забываем установить щеколду или крючок, чтобы дверь не открывалась в процессе работы.
  7. После этого остается разместить внутри камеры собранные лотки и аппарат можно считать готовым к испытаниям.

Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками из аквариума

Старый друг аквариум, радовавший меня и рыбок многие годы, прохудившись и выйдя на пенсию, стал прекрасной сушилкой.

Причем агрегат получился универсальным.

Его можно использовать в нескольких режимах. Вариант первый. Удаляю дно, оставляя стеклянные стенки. И если поставить аквариум на попа, то получается эдакая вертикальная труба (рис. 1).

Закрепляю в ней сетчатые полочки-коробочки, в которые укладываю хлебные корочки и кожуру от цитрусовых.

Первые – для птичек на даче, вторые – для ароматизации пространства. В этом проекте принимали участие дети – для них это еще и урок ручного труда и творчества. Тем более что любимый аквариум им было жалко выбрасывать.

Наша мама тоже не осталась в стороне от этой затеи и предложила нам свой старенький фен.

Так появился второй вариант использования аквариума.

Снял я одно торцевое стекло, заменил его фанеркой с отверстием под фен (рис. 2). Получилась практичная сушилка, которая имеет подачу и холодного, и теплого воздуха (см. фото).

Фирма!

Валерий  ДОБРОВОЛЬСКИЙ. г. Киев

Максим Дегтярёв

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Самодельное устройство для сушки яблок
Способ сушки яблокНа вопрос, какие…

Обогреватель сушилка своими руками (фото +схема) Как сделать сушилку-обогреватель своими руками…

Корзинка для фруктов своими руками (+фото) Как своими руками сделать корзинку…

Сушилка с вентиляторами своими руками Как сделать сушилку с вентиляторами
Долгие…

Солнечная сушилка своими руками
Как построить своими руками солнечную…

Сушилка для лекарственных трав своими руками Где сушить лекарственные травы –…

Прищепки вместо клейких бумажек (липстиков) на холодильнике Поделки из прищепок своими руками…

Популярные производители

На рынке дегидратов представлено большое количество приборов самого разного производства – устройства «штампуются» в Азии, Европе и Америке. Каждый из производителей обещает дополнительный функционал, но выбор надо остановить на чем-то одном.

Итак, вот рекомендация, какую технику лучше приобрести среди зарубежных вариантов.

  1. Excalibur, каждая из моделей которого снабжена набором дополнительных функций. Эти дегидрационные сушилки получили самые лояльные отзывы пользователей.

  2. Также популярны модели Sedona, однако они отличаются и более высокими ценами. К тому же, не во всех моделях регулируется объем сушилки.

  3. У Ezidri регулируемая мощность и удобное электронное управление. Бренд выпускает много интересных вертикальных вариантов. Однако у большинства из них пластиковые лотки.

  4. Польский Zelmer заботится о том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для этого в большинстве моделей применяется два режима мощности.

  5. А южнокорейский Тribest используется не только для просушки мяса и рыбы, овощей и фруктов, но и представляет в своих дегидраторах возможность сделать хлебную закваску, приготовить ряженку и сушить макаронные изделия.
  6. Среди других зарекомендовавших себя иностранных производителей – Polaris. Во многих моделях можно выставлять сушку до 48 часов, в любой момент добавлять или убавлять время и температуру.

  7. Еще одной помощницей станет любая из моделей бренда Scarlett. Модели фирмы потребляют очень мало электроэнергии – счет практически не вырастет. Процесс проводится в диапазоне 35-70 градусов. В большинстве своем приборы Скарлетт имеют механическое, но вместе с тем интуитивно понятное управление.

Не менее интересны и отечественные предложения. Любой специалист на просьбу «посоветуйте российские дегидраторы» порекомендует следующие фирмы.

    Бренд «Дачник» производит инфракрасные сушилки с большой мощностью

    Внимание: у большинства моделей всё-таки внушительные размеры, куда входит до 7 кг продуктов. Еще один плюс – возможность приготовить ряженку или диетические блюда.
    Приборы под названием «Ветерок» работают по принципу конвекции

    Большинство моделей относятся к бюджетному классу. Максимальная загрузка представляет 5 кг.
    Интересна модель «Катрина Самобранка», которая представляет собой инфракрасный коврик. Такой домашний дегидратор будет излучать безопасные инфракрасные волны, которые сушат сырье при температуре 40 градусов. Самое большое преимущество – полная бесшумность при работе.
    Наконец, при серьезных заготовках не обойтись без приборов от «Суховей». У многих моделей помещается целых 8 поддонов. Устройство само определяет оптимальную температуру для работы, чтобы продукты сохранили максимально полезные свойства.

При любом варианте выбора купить подобный прибор – отличная идея для заготовки вкусных и полезных лакомств. Тем более что с каждой новой моделью возможности таких устройств только совершенствуются.

Лучшие сушилки с конвекцией

Самый распространенный вид электросушилок – с принудительным обдувом. Установленный внутри ТЭН нагревает воздух, а вентилятор разгоняет его по всем уровням, ускоряя сушку. Полученный эффект можно сравнить с вялением фруктов, выложенных на солнце и обдуваемых теплым ветром.

Polaris PFD 2005D – компактная модель с ускоренной сушкой

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Читать отзывы ➞
Смотрите обзор

Небольшая сушилка с пятью круглыми лотками диаметром 23 см полностью изготовлена из пластика, поэтому весит меньше 1,5 кг. Она легко помещается на кухонном столе, а через прозрачные бортики лотков можно следить за процессом сушки.

Мощность Polaris 2005D составляет 250 Вт. Само устройство уже имеет электронное управление. Но главной особенностью этой модели является компактное хранение.

Шнур здесь прячется в специальный отсек на корпусе, а технология Spin позволяет сложить пустые поддоны одним поворотом крышки.

Достоинства:

  • Регулируемая высота поддонов;
  • Низкий уровень шума;
  • Быстрая сушка;
  • Небольшой расход электроэнергии;
  • Подходит для мясных заготовок.

Недостатки:

Нет регулятора температуры.

Сушилка Polaris явно разрабатывалась для малогабаритных кухонь. Такая модель подойдет семьям, где делают заготовки небольшими порциями.

 

Gemlux GL-FD-01R – точность во всем

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Читать отзывы ➞
Смотрите обзор

В эту сушилку производитель постарался засунуть максимум доступных функций. В результате полукиловаттное устройство получило цифровой дисплей, таймер и защиту от перегрева.

Регулятор температуры здесь тоже хорош: с его помощью можно устанавливать нужные значения с шагом в 5 градусов. Диаметр чаш 32,5 см. Рабочая часть моторного отсека защищена от попадания кусочков плодов.

Достоинства:

  • Автоотключение по таймеру;
  • Качественный пластик поддонов;
  • На дисплей выводится время, оставшееся до конца процесса;
  • Можно сушить нежирное мясо;
  • Низкое энергопотребление.

Недостатки:

  • Необходимость менять лотки местами;
  • Мелкие кусочки проваливаются сквозь решетки.

Новинка от Gemlux подойдет любителям не только сушеных овощей и фруктов, но и мясных снеков. Она поможет быстро «расправиться» с выращенным на садовом участке урожаем.

 

ВолТера Элит-1000 – функциональная и мощная сушилка

4.7

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Читать отзывы ➞

Мощность этой пластиковой модели составляет 1 кВт, что позволяет быстро перерабатывать большой объем продуктов.

Дегидратор имеет электронное управление и цифровой дисплей, но все реализовано просто до примитивности.

Температура и время сушки задаются с отдельных кнопок, выставляемые параметры отображаются на экранчике.

В стандартную комплектацию ВолТера Элит входит 5 стандартных поддонов, одна мелкоячеистая сетка и лоток.

При необходимости можно приобрести отдельно еще несколько надставок и нарастить «башенку». И не стоит бояться, что лишние поддоны снизят эффективность сушилки – они сделаны так, что не мешают нагретому воздуху циркулировать.

Достоинства:

  • Возможность обработки больших объемов фруктов;
  • Быстрая сушка;
  • Есть лоток для пастилы;
  • Равномерный обдув на всех уровнях;
  • Непрерывная работа до 48 часов.

Недостатки:

  • Шумновата.
  • Короткий метровый шнур.

ВолТера Элит подойдет для садоводов, выращивающих урожай на своем участке. Особенно эта модель понравится старшему поколению, поскольку управлять ее работой предельно просто.

 

Нюансы при сушении плодов, мяса и рыбы

Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.

Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.

Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода, а таких дней не так много в наших условиях.

Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.

С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.

Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:

  • обеспечивается оптимальный температурный режим, который удаляет влагу с плодов, мяса или рыбы;
  • создаются условия для необходимой циркуляции воздушных потоков, которые устраняют избыточную влажность внутри сушильной камеры;
  • имеет место рациональная организация ее внутреннего пространства, что дает возможность правильно разместить максимальное количество продуктов;
  • все что оказывается внутри конструкции надежно защищено от насекомых, пыли, иных внешних факторов, способных негативно повлиять на содержимое.

При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии