Ректификационная колонна для самогонного аппарата своими руками

Как работает ректификационная колонна

При нагревании перегонного куба, куда залита брага, начинается постепенное закипание с интенсивным выделением спиртосодержащего пара. Эти пары, более легкие, чем жидкость, поднимаются вверх по ректификационной колонне, откуда попадают в охлаждаемый водой дефлегматор. Здесь в самой верхней точке начинается конденсация пара, и он снова в виде конденсата стекает в колонну. Та, в свою очередь, заполнена специальными элементами, сквозь которые и протекает жидкость. В это время продолжается кипение браги, и пары ее поднимаются вверх по колонне, встречаясь по пути с конденсатом. Именно этот непрерывный процесс обмена жидкости и пара именуется ректификацией.

Во время такого обмена жидкий конденсат (флегма) насыщается паром, а пар, наоборот, жидкостью с более низкой температурой кипения. Этот процесс происходит постоянно, пока кипит брага и образуется конденсат. В итоге в изголовье ректификационной колонны собирается самый легкий пар с максимально высокой концентрацией спирта, который и отводится в холодильник для финальной конденсации. Уже из холодильника в приемочную емкость спускается абсолютно чистый дистиллят — самогон.

Принцип работы ректификационной колонны показан на этом рисунке

Способ третий. Замораживание

Такой способ известен с давних времен, так как таким образом можно добиться получение чистой воды даже из солёной. На уроках химии мы изучали, что вода с солёными примесями замерзает дольше, нежели чистая вода. Поэтому, попытаемся сделать чистую дистиллированную воду в домашней лаборатории.
Для этого вам необходимо:

  • вода;
  • бутылка или банка

Берём пластиковую бутылку или стеклянную банку или любой сосуд и наполняем его до верха отстоянной заранее водой. Затем подготовленный сосуд помещаем в морозильную камеру. По истечению некоторого времени, когда большая часть воды замерзнет, оставшуюся жидкость нужно слить, так как она вобрала в себя все тяжелые элементы, примеси и соли. В результате получается чистый остаток, который при таянии можно употреблять, то есть путем замерзания мы получаем чистую дистиллированную воду. А в зимнее время года бутылку с водой можно разместить за окном, экономя при этом электроэнергию. Такая вода, так сказать, талая очень полезна для организма, так даже если такую воду выпить в жару вы не заболеет простудой.

Дистиллятор для самогона

Часто дистиллятором называют не весь аппарат в сборе, а только его охлаждающую часть. Ту, где пары алкоголя конденсируются, превращаясь в жидкость. Чтобы не «изобретать велосипед», мучаясь над конструированием и воплощением задумки в жизнь, многие предпочитают купить готовый дистиллятор, тем более, что они продаются и без привязки к кубу.

Главное в таком выборе – чтобы дистиллятор можно было без проблем герметично соединить с имеющимся у вас кубом. Здесь, скорее всего, придется «подгонять» соединение.

Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

Как пользоваться?

В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно самогон в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

  1. С помощью дистиллятора получают «вкусные» самогоны. Именно на дистилляторах гонят даже в промышленных масштабах виски, коньячные спирты, фруктовый алкоголь, бурбоны, текилы и пр. При дистилляции невозможно «отделить» от конечного продукта сивушные масла в полной мере. Но ведь именно они и формируют неповторимую органолептику (вкус, аромат) конечного продукта. При правильном перегоне удается получить качественный, чистый самогон, при этом –сохранивший привкус, аромат того продукта, из которого трепетно создавалась брага.
  2. Ректификационная колонна для дома – это уменьшенная в тысячу раз копия промышленной установки для получения очищенного пищевого спирта. Использовать ее для перегона зернового, либо фруктового сырья не рекомендуется. Значительная часть аромата будет потеряна. Зато полученный спирт, при правильном использовании колонны хорошего качества, чистый от примесей.

Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

Чем дистиллятор отличается от самогонного аппарата?

Дистиллятором может служить даже очень примитивное сооружение из двух кастрюль и пищевой пленки. Но ведь самогонным аппаратом его не назовешь. Примитивный дистиллятор даст и продукт примитивный — дурно пахнущий, перенасыщенный сивушными маслами. Тот самый, от которого на утро голова раскалывается, да и отравиться им можно запросто.

А самогонный аппарат предполагает возможность качественного перегона. Даже если он состоит лишь из куба и холодильника. Хотя лучше, если в нем есть хотя бы один промежуточный элемент – царга, сухопарник, либо то и другое.

Качество же готового продукта в большей степени зависит не от конструкции аппарата, а от умения винокура и его желания выполнить щепетильно все технологические процессы.

https://youtube.com/watch?v=Q_NF8qWM0CU

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Далее развитие алкогольной промышленности двигалось поступательными темпами.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Перегонный куб
  4. Печка
  5. Колпак
  6. Лебединая шея
  7. Змеевик
  8. Змеевик в холодильнике
  9. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Как самостоятельно сделать самогонный аппарат

Если есть желание, то можно сделать свой самогонный аппарат. Для этого понадобится емкость для конечного продукта, это может быть, например, стеклянная банка, кастрюля или любая другая посуда.

Второй составляющей является перегонный куб, который должен герметично закрываться, любая утечка пара приводит к нарушению процесса самогоноварения. Своими руками несложно, как — смотрите в этом видео:

В домашних условиях для этого отлично подойдет скороварка, которая выполнена в виде кастрюли и имеет герметичную крышку, клапан. Можно использовать и обычную кастрюлю, но в ее крышке придется сделать отверстие, к которому подключается трубка. Для заделки крышки можно использовать герметик или резиновый клей. Раньше заделку проводили при помощи обычного теста, которое высыхало во время нагрева кастрюли и обеспечивало хорошую герметизацию.

 Самодельные аппараты

Конденсатор обычно делают в виде спиральной трубки, лучше всего приобрести уже готовый змеевик. Одна сторона змеевика подключается к перегонному кубу, а со второй собирают конечный продукт. Змеевик необходимо поместить в емкость, в которой будет циркулировать вода или жидкость можно периодически менять.

Таким образом, можно сделать самостоятельно или приобрести аппарат, с помощью которого будет изготавливаться самогон и другие спиртные напитки. Следует учесть, что продажа аппаратов без лицензии карается законом. Для личного потребления можно спокойно гнать самогон, так как за это ответственности нет.

Самое горячее:

Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза! Читать далее… Электрик знал как экономить на электричестве и поэтому дома установил.. Читать далее… ЖКХ скрывает от вас, как можно платить за воду КОПЕЙКИ! Этот способ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Читать далее…

Похожие публикации

Самогонный аппарат аламбик

Такое устройство относится к классическим самогонным аппаратам, но его особенность заключается в том, что верхняя часть емкости сделана в форме купола. На качество продукта такая конструкция не влияет, но если ее элементы медные, то напиток будет лучше.

 Верхняяя часть аламбика сделана в форме купола

Такие модели в основном привозят из-за рубежа, где их делают вручную, поэтому и стоимость у них высокая. Так как указанный аппарат имеет очень красивый вид, то его можно использовать в качестве подарка или как элемент декора.

Основным недостатком аламбика является его высокая стоимость, а уже после нескольких перегонок он тускнеет и теряет первоначальный вид.

Как сделать холодильник

В качестве паропровода в домашних условиях можно использовать гофрированные водяные шланги из нержавеющей стали. Эти изделия позволяют надежно транспортировать пар от бака к холодильнику, выдерживают высокую температуру и давление, а также приобретают наиболее удобную форму. Простейший холодильник можно выполнить даже из обычного пластикового ведра. К выходящему из бака патрубку необходимо подсоединить гофрированный шланг, для герметизации используется силиконовая прокладка. Еще один шланг необходимо уложить в ведре, придав форму спирали и затем соединить через муфту с первым шлангом, уже подключенным к баку. В стенке ведра ближе к дну просверливается отверстие, куда также устанавливается и крепится муфта, к которой подсоединяется окончание второго шланга. С наружной стороны холодильника остается сделать сток, чаще всего это обычный кран с носиком и можно начинать процесс выгонки. Если в домашних условиях нет возможности подключить проточную воду, а такое тоже бывает, например, на даче, то по мере подогрева воды, необходимо будет выбирать часть и доливать холодную. Если же водопровод имеется, то достаточно сделать два отверстия в стенке ведра – вверху и внизу, после чего закрепить в них штуцера и подключить шланги для подвода и воды.

Как проходит процесс перегонки

Вся суть дистилляции или перегонки браги в самогон заключается в том, что при нагревании спирт превращается в пар и по трубкам уходит в охладитель где конденсируется в жидкость и вытекает в принимающий сосуд.

Процесс может быть дополнен сухопарником для частичной очистки от сивушных масел и вредных примесей. Но полностью полагаться на него не стоит, необходима дополнительная очистка. Также не следует полагать, что несколько сухопарников помогут лучше очистить алкоголь. Основная масса сивушных масел оседает в первом устройстве, все дополнительные отделяют только воду и просто делают напиток крепче, но не чище.

Также следует следить за температурой процесса. Нагрев браги до 65 градусов позволяет отделить первую фракцию, в этом случае испаряются вредные примеси и спирты отличные от этилового. Нагрев до 78 градусов позволяет получить основной напиток, именно эту температуру советуют поддерживать в течение процесса. Отследить показатель позволяет термометр, который устанавливают на выходе из куба или на входе в охладитель.

Двойная перегонка

Получение наиболее качественного продукта – это именно та задача, которую ставит перед собой любой человек, собирающий самогонный аппарат в домашних условиях. Для того, чтобы ваш аппарат стал давать наиболее чистый продукт, следует учесть следующие этапы производства алкоголя:

  1. Разбавление водой. Слишком высокое содержание спирта в жидкости может привести к появлению пожара, поэтому перед повторной перегонкой следует уменьшить крепость браги. То есть, если у вас есть сырье крепостью в 40 градусов – следует разбавить его в два раза, чтобы получить сырье с содержанием спирта в 20%.
  2. Очистка. После разбавления сырья его следует качественно очистить. Для очистки можно использовать, например, марганцовку (вполне себе классический прием, которым пользовались еще наши деды). Если решили очищать сырье именно этим способом – разведите 3 грамма марганцовки в 300 мл горячей воды. Полученный раствор стоит влить в самогон, перемешать и дать настояться минут 20-25. После чего добавьте столовую ложку соли и соды, которая и так есть у каждой домохозяйки. Через пару часов качественно процедите смесь через фильтр из ваты и марли.
  3. Собственно, перегонка. Первая дистилляция практически не имеет никаких отличий от повторной перегонки. Опытные «варщики» точно расскажут вам о трех стадиях получения готового алкоголя, обычно они называют их «голова», «тело» и «хвост». Если совсем вкратце – первая фракция, порядка 10% от спирта не рекомендуется использовать в качестве «питья» ни при каких условиях. Вторая фракция – порядка 80% — двойной самогон, ради которого все и затевалось. Третья фракция – «хвосты» — это то, что мы можем использовать для повышения крепости последующей браги.

Повторная перегонка браги позволяет существенно повысить крепость продукта (до 70 оборотов!) и избежать необходимости дальнейшей очистки полученного напитка. Домашние самогонные аппараты двойной перегонки достаточно специфичны, но при этом позволяют добиться получения гораздо более крепкого напитка, что является целью многих из наших сограждан.

В этой статье мы с вами узнали, в чем заключается изготовление самогонного аппарата своими руками, рассмотрели, как сделать дома все элементы конструкции самогонного аппарата. И – главное – теперь мы знаем, что такое двойная перегонка, и как собрать своими руками самогонный аппарат двойной перегонки.

А выбор, как и всегда, за вами – производить ли домашнее вино, сидр, или же, вооружившись свежими знаниями, подготовиться к получению наиболее крепких напитков. Но, что бы вы ни выбрали, знайте – процесс изготовления алкогольных напитков своими руками наверняка увлечет вас, возможно, даже станет главным хобби вашей жизни. Желаем успехов в производстве домашнего алкоголя!

Как сделать простой самогонный аппарат

В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.

Перегонный куб

Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.

Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.

Третье условие – герметичность – плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели – 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.

Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток – ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.

Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена – 3200-4000 рублей.

Как сделать перегонный куб всего за полчаса – видео

https://youtube.com/watch?v=OnPLj33Z5g8

Холодильник

Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:

  • заливной (накопительный);
  • проточный.

Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.

Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.

Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.

Змеевик

Обязательным элементом любого холодильника является змеевик – стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.

Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.

Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:

  • емкость под воду;
  • змеевик с 2мя штуцерами – вход паров и выход самогона;
  • 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.

На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.

На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры – газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.

Финальная сборка

Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.

Для соединения необходимо использовать только (!!!) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.

Сухопарник

Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.

Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.

Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.

Берете банку – 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.

Подсоединяете к штуцерам два шланга – один идет от перегонного куба, другой – выходит в холодильник.

Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!

Для тех, у кого еще остались вопросы – видео инструкция от опытных самогонщиков

Где применяют дистиллированную воду

  1. В медицине. Чаще всего используют дистиллированную воду в медицине, так как вода, лишённая примесей является прекрасной основой для медицинских препаратов и косметических средств. Многие люди пью только дистиллированную воду, в надежде, что избавят себя от попаданий в организм вредных веществ. Самое интересное, что для человека насколько она не вредна, настолько же бесполезна. Дистиллированная вода лишена не только вредных, но и полезных веществ. В старые времена, ее называли мертвой водой, потому что в ней нет микроорганизмов. Если вы боитесь пить воду из — под крана, вполне достаточно пользоваться фильтром, или же покупать воду в аптеке. Ведь употреблять только дистиллированную воду это слишком накладно.
  2. Дистиллированная вода в быту. Такая вода великолепно подходит для комнатных аквариумов, растворив в нем нейтрализатор, который можно купить в зоомагазинах. Этому обитатели аквариумных глубин очень рады, и резвясь за стеклянными окнами, выражают свой восторг! Дистиллированная вода продлевает срок службы вашей бытовой техники, если её заливать, например, в утюг или увлажнитель воздуха. Подходит для полива цветов.
  3. В автомобилях. Дистиллированной водой разбавляют электролит в аккумуляторах. Если этого не сделать во время аккумулятор может просто «закипеть». Часто используют очищенную воду в стеклоочистителях и при изготовлении автокосметики.

Как сделать правильный выбор

Однозначного утверждения: вот этот – самый лучший, нет и не будет. Каждый проявляет себя лучшим образом в зависимости от предъявляемых к нему требований:

  • Аламбик или медный аппарат (возможно – с медными навесами и нержавеющим кубом) – лучший выбор при перегонке зерновой браги. Медь отбирает соединения серы, которые непременно есть в такой браге. Улучшая тем самым чистоту продукта и вкус.
  • Аппараты с сухопарником подходят во всех случаях. Не слишком снижая скорость перегона, дают лучший по органолептике продукт.
  • С царгой еще дополнительно и укрепляют самогон. Но это в большей степени зависит от высоты царги.
  • С бражной или ректификационной колонной получают чистый спирт-ректификат в домашних условиях.

Поэтому при выборе учитывайте, для каких потребностей вам нужен аппарат

Внимание – нюансам:

    Царга – выходящая вертикально из перегонного куба трубка диаметром 5-6 см. От нее отходит сухопарник. Уже в царге происходит частичное охлаждение и стекание назад в куб тяжелых фракций (сивухи). Очистка алкоголя и его крепость в таком аппарате выше.
    Выбирайте аппарат с разборным сухопарником (лучше – с двумя, один из которых обычно не разборный). Кроме того, что разборную емкость легче мыть от скапливаемой в ней вонючей субстанции, в такой сухопарник закладывают (в корзинке) ароматизаторы и специи. Самогон ароматизируется уже при перегоне.
    Краник должен быть под каждым сухопарником (если он сделан из нержавейки). Выбирайте с поворотным механизмом, а не с откручивающейся крышечкой. В таком случае вы сможете слить флегму после отбора голов и летучие вещества из нее гарантированно не попадут в питьевую фракцию (тело). Если сухопарник их стеклянной банки, просто замените ее чистой.
    Не имея доступа к проточной воде, выбирайте аппарат с непроточным холодильником большого объема, на 15-20 литров, либо без емкости, но со змеевиком

    В таком случае подберете подходящий бак самостоятельно.
    Обращайте внимание на ширину горловины куба. Его необходимо не споласкивать после перегона, а тщательно мыть

    Поэтому в него должна пролезать рука.

Производители (за редким исключением, и то — в самом дешевом сегменте) изготавливают аппараты из пищевой нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в браге и не «обогащают» вредными соединениями конечный продукт.

Ректификация самогона в домашних условиях

Ректификатор (он же часто называется ректификационной колонной) – элемент самогонного аппарата, позволяющий разделить жидкость на  фракции и дать на выходе чистый продукт, напрочь лишенный примесей сивушных спиртов, метанола и ацетона.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной позволит вам получать абсолютно чистые и безопасные к употреблению настойки и иные напитки.

Но при этом стоит учесть, что ректификационная колонна позволит получить именно отделенный этиловый спирт, поэтому использование этого элемента целесообразно не при производстве, например, домашнего вина, а именно при задаче, состоящей в получении чистого алкоголя.

Дистилляция воды в домашних условиях

Мы с вами уже разобрались, что дистиллированная вода отличается от обычной из-под крана только отсутствием примесей, так же выяснили что дистилляция воды в лаборатории не очень тяжёлый процесс, поэтому можно попробовать очистить воду и в домашних условиях. Мы разберём несколько способов очистки воды дама, а ещё попробуем не просто очистить воду, но и сделать полезной.

Подготовка воды. Для начала нужно дать отстоятся воде предназначенной для дистилляции. Для этого нужно набрать воду в ёмкость и, не накрывая дать, отстоятся несколько часов. В тот период вредные примеси, которые содержаться в воде, такие как хлор (это сильный обеззараживать, но он способен вызвать отравление и даже сильные заболевания) и сероводород улетучатся, а тяжёлые металлы осядут на дно. Чем дольше будет стоять вода, тем чище получится результат.

Способ второй

Лаборатория в домашних условиях, или как сделать воду из подручных средств.
Данный способ очень схож с тем, как дистиллируют воду в лабораториях.
Итак, вам будут необходимы:

  • водопроводная вода;
  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • две бутылки с искривлённым и прямым горлышком.

Бутылки будут выступать в роли лабораторных колб. Если с бутылкой, у которой искривленное горлышко возникнут проблемы и достать ее не удастся, то вполне подойдет садовый шланг. Главное, чтобы по диаметру он совпал с горлышком. Бутылки стерилизуем, и приступаем к дистилляции воды.
Бутылку с искривлённым горлышком заполняем отстоявшейся водой до половины сосуда. Соединяем бутылок между собой, происходит горлышко к горлышку, Горлышки должны тесно прилагать друг к другу. Кастрюля также заполняется водой больше чем на 1/2, так, чтобы быть на уровне воды в бутылке. Необходимо воду поставить на огонь и довести до кипения, затем только опускаем в кастрюлю под углом в 30 градусов бутылку с водой. Полая бутылка накрывается сверху пакетом со льдом, что обеспечивает конденсат. Вода, испаряясь из нижней бутылки, конденсируясь, поднимается во вторую бутылку, где и скапливается. Прерываться нельзя, пока не наберётся полная емкость очищенной воды. Сделать воду в домашних условиях легко.

Простейший самогонный аппарат

Для того, чтобы сделать такую конструкцию, понадобятся всего 2 тарелки большего и меньшего диаметра (на рис. 2 и 4) и кастрюля (на рис. 3).

Работает такая конструкция следующим образом. В кастрюлю наливают брагу. Сверху на распорки ставят тарелку меньшего диаметра так, чтобы она не погрузилась в кипящую брагу. На кастрюлю устанавливают тарелку большего диаметра, куда наливают холодную воду.

В процессе кипения выделяются пары спирта и оседают на маленькой тарелке. В итоге вы получаете минимальное количество самогона (из 1 литра браги не более 80 мл) с большой концентрацией сивушных масел. Честно говоря, такой самогон не то, что внутрь принимать, а даже наружно использовать опасно. Этот способ был очень популярен в Советском Союзе во времена действия «сухого» закона. Понятно, что количество отравлений таким суррогатом приближалось к абсолютному большинству, откуда, собственно, и пошло убеждение, что самогон – чистый яд.

Эту информацию мы привели лишь для описания ранее существовавших способов. Делать такой аппарат дома не рекомендуем – пить не сможете, а запах в квартире задержится как минимум на неделю.

Дистилляция воды в лаборатории

Самым традиционным методом дистилляции воды считается метод, в основе которого воду переводят в пар с последующей конденсацией. Однако затраты на электроэнергию постоянно растут и это способствует поиску новых методов дистилляции воды кроме выпаривания. В современных лабораториях получают дистиллированную воду способом мембранного разделения. Так в сочетании с ионным обменом можно увеличить качество дистиллированной води и значительно снизить расход электроэнергии. Но это все нужно знать сотрудникам лабораторий, а мы будем разбираться, как очистить воду своими силами в домашних условиях.

Чем самогон лучше водки

В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!

В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства – то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:

  • он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
  • многообразие видов – под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
  • цена – в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии