Электропечь для кухни
Содержание:
Загородный дом
Любителей дачи (где уже стоит электрическая плита) настольная электродуховка прельщает тем, что ее можно запросто возить с собой в машине (каждый раз, либо в начале и конце сезона). И пользуясь духовкой, можно легко приготовить вкуснейшие запеченные овощи, которые растут прямо под рукой.
Поэтому поспешите выбрать одну из моделей духовки. Она будет служить Вам долго, как и проверенная настольная плита.
Духовка для дачи (как и плита) должна быть наиболее простой в управлении, то есть не стоит гнаться за большим количеством режимов работы. В «полевых условиях» они Вам вряд ли понадобятся. А вот функция «шашлык» будет очень даже кстати.
С такой духовкой каждый выезд на природу превратится в праздник. А для плиты в это время хозяйка найдет другое задание.
Дизайн и дополнительные функции
В плане дизайна производители превзошли самих себя. Что только не встретишь на рынке, какие только модели не представлены здесь: и по цвету, и по форме, и по размерам. Выбрать по этой категории вам не сможет никто помочь, все дело в ваших вкусовых пристрастиях и в подгонке прибора к современному дизайну кухни.
Широкий ассортимент расцветок и форм позволит установить электропечь на кухню с любым интерьером
Единственное, что можно порекомендовать, это выбирать производителя надежного, который давно себя закрепил на рынке. Именно бренд должен стать критерием выбора такого замечательного прибора, как электрическая печь для кухни. А где такие брендовые приборы можно найти? Например, в магазине «Эльдорадо» или другом.
Дополнительные функции
Выше мы рассмотрели основные параметры, по которым следует осуществлять выбор электропечи. Но не стоит забывать и о различных дополнительных функциях (которые не обязательны, но значительно упростят вам жизнь). К ним относятся:
- Конвекция. Представляет собой циркуляцию разогретого воздуха. Она чрезвычайно полезна в процессе выпекания теста, способствуя его быстрому и равномерному пропеканию.
- Разморозка. Если вы решили заменить микроволновку электропечкой, то позаботьтесь, чтобы у второй была функция разморозки. Стоит ли говорить, насколько она полезна?
- Быстрый подогрев. Производит своеобразный «ускоренный» разогрев продуктов. Учтите, однако, что и потребление энергии во время работы этой функции увеличивается.
Самыми популярными дополнительными функциями в электропечах считаются: разморозка, подогрев и конвекция
Разновидности электропечей для кухни
Огромный рынок таких приборов можно разделить на несколько сегментов:
- по наличию конфорок;
- способу нагревания;
- потребляемой мощности;
- функциональности;
- объёму духовки.
Для тех, у кого нет отдельной варочной панели, актуально наличие верхних конфорок. Примером такой модели может служить печи Kolzem KW 2626 HP, выполняемые в различной цветовой гамме. Электропечи имеют по две конфорки, мощностью в 1000 и 600 Вт соответственно. Кроме этого, эта же электропечь идеально подходит для любителей выпечки. Она снабжена решёткой и противнем для выпечки, внутренней подсветкой духовки, имеет 4 режима регулирования в диапазоне от100 до 250 градусов.
Преимущество конвективной передачи тепла при тепловой обработке продуктов неоспоримо. В электропечи пища готовится при инфракрасном излучении, передаваемом методом конвекции, что намного безопаснее микроволнового способа и индукционного. Печи с традиционным нагревом намного повысили к.п.д., благодаря новейшим разработкам. Поэтому компактное устройство имеет много новых функций:
- программное обеспечение различных рецептов приготовления;
- до 7 температурных режимов;
- использование нагрева со всех сторон с мгновенным доведением температуры до нужных параметров;
- возможность дополнительных функций хлебопечи с автоматическим подбором программ;
- специальное внутреннее покрытие и электроника исключают пригорание продуктов в электропечи.
Примером таких печей будет линейка изделий ряда Piolsen KW . Габариты такой печи составляют всего в высоту 35, длину 29, ширину 46,7 сантиметра. При этом она многофункциональна и заменяет много приборов.
Для тех, у кого духовка является инструментом для разогрева пищи, может оказаться кстати модель Redber EO 1610, её размер сравним с микроволновкой. Объем такой электропечи для кухни всего 16 литров. Но она снабжена грилем и таймером. В этой же ценовой категории недорогих приборов находятся однотипные, но более объёмные печи Energy EN 1002. Стоимость их не превышает 4000 рублей.
Вакуумная электропечь
Новым словом в ряду электрических печей являются вакуумные приборы. В Германии и Франции они становятся одними из самых востребованных приборов для приготовления пищи. В вакууме физические процессы происходят по-другому. Поэтому в печах на таком принципе камера имеет объём всего 6 литров. Продукты помещаются в вакуумных упаковках и готовить можно одновременно полноценный обед из трёх блюд.
Вся пища готовится без добавления масла, воды, без окисления и разрушения под температурным воздействием. От владельца такой техники требуется только выбрать программу, режим приготовления подберёт электроника. Нагреваются продукты при этом не выше чем 99 градусов.
Осталось сообщить заинтересовавшимся, что техника носит название Steba SV 1, производства Германии. SB означает вакуум. Стоимость такой модели около 8000 рублей.
Многофункциональные малышки
Ряд мини электропечей «De’ longli» имеет минимальные габариты и быстрый нагрев камеры. Объём их представлен от 20 до 32 литров. Режим конвекции позволяет создать румяную корочку на продуктах, но исключено обгорание. Семь температурных режимов и подсветка камеры позволяют создать оптимальные условия тепловой обработки. Такое устройство запрограммировано на выпечку хлеба, пиццы, и чиабатты. Притом для каждой выпечки разработано множество рецептов.
Мини печь может заменить множество других электрических приборов на кухне. Краткий перечень позволяет понять что электропечи для кухни представлены в большом разнообразии и каждый клиент может выбрать вариант для себя.
https://youtube.com/watch?v=WGER222GZu8
Маленькие кухни
Электрическая плита давно уже известна отечественному потребителю. Начиная со студенческих общежитий и коммуналок, заканчивая тесными хрущевками, дошедшими до наших дней. Во всех названных случаях такая плитка стала единственным спасением для хозяйки. А вот духовка была несбыточной мечтой.
Прошло время, и производитель решил эту проблему – на свет появилась мини-духовка. В плане компактных размеров (около 51х43х33,5 см) она недалеко ушла от своей предшественницы – настольной плиты.
Кроме того, помимо настольных, выпускаются встраиваемые духовки. Что также позволяет экономить пространство на кухне.
Плитка никогда не сможет равняться с духовкой, просто потому, что выполняют они совершенно разные функции. И взаимно дополняют друг друга.
Безопасность при использовании
Настольная плитка и мини-духовка, как и все электрические приборы, имеют определенные ограничения при своей эксплуатации.
Прежде всего, учтите состояние электропроводки в помещении (квартире или на даче). Она должна выдерживать нагрузку, которую создает Ваша техника при работе. Следовательно, потребляемая мощность, указанная в паспорте, является важным и зачастую определяющим параметром.
Во-вторых, из-за возможного контакта с водой Вы должны быть абсолютно уверены в полной и надежной изоляции всех электрических контактов плиты (духовки).
А если в доме есть маленькие дети, то актуальным становится требование теплоизоляции.
https://youtube.com/watch?v=WGER222GZu8
На что обратить внимание при выборе 5 критериев
Современные электропечи для кухни могут быть оснащены различными функциями и опциями, которые влияют на качество эксплуатации. Соответственно и цена их будет сильно разниться. Поэтому вопрос, как выбрать, сегодня стоит очень актуально.
При выборе прибора стоит обращать внимание на его мощность, объем, функциональность и режим управления
В этом разделе мы подробнее остановимся на нюансах, на которые стоит обратить внимание при выборе этого полезного агрегата
Объем и мощность
Начнем выбор с такого важного параметра, как рабочий объем. Определиться с ним достаточно легко – просто решите, насколько часто вы планируете готовить и в каких объемах
В целом по объему электропечки можно разделить на две группы:
- 5-14 литров. Подходят для разогревания уже готовой пищи. Максимум, что можно в них приготовить – горячие бутерброды.
- 14-28 литров. Приборы из этой группы позволяют готовить полноценные горячие блюда и выпечку.
В агрегатах с объемом до 14 литров можно только разогревать блюда
Печи с большим объемом редко используются в квартирах, ведь это достаточно громоздкие приборы, которые будут занимать много места. Да и цена на них будет ничуть не меньше полноценного духового шкафа.
Что касается мощности, то этот параметр прямо пропорционально зависит от объема прибора. Чем больше объем, тем больше мощность. Данный показатель может варьироваться в пределах 650-2200Вт.
Чем больше объем агрегата, тем выше будет его мощность
Выбирая прибор стоит также учесть, что электрические печки для кухни с большей мощностью быстро готовят и разогревают, но при этом потребляют и больше энергии.
Количество нагревательных элементов
Существует два вида электропечей: с нижним нагревательным элементом и сдвоенный (с нижним и верхним). Удобство и эффективность работы первого явно уступают показателям второго варианта.
Электрические кухонные печи со сдвоенным нагревателем позволяет приготовить куда больше продуктов, чем аналоги с верхним ТЭНом
Мы бы рекомендовали остановить свой выбор на моделях со сдвоенным нагревательным элементом – он позволяет качественно приготовить куда больший список блюд. Сдвоенный нагреватель состоит из двух элементов:
- Верхнего нагревателя. Используется для приготовления пиццы, пирогов, бисквитов и других блюд, где важна подрумяненная корочка.
- Нижнего нагревателя. Отвечает за обеспечение «щадящего» режима готовки.
Включенные одновременно нагреватели создают условия для запекания больших кусков мяса, рыбы и курицы.
Термостат и таймер
Термостат необходим для поддержания желаемой температуры в приборе. Его наличие значительно облегчит вам жизнь, так что лучше выбрать модель, оснащенную столь полезной функцией.
Чем шире температурный диапазон прибора, тем комфортнее будет его эксплуатация
К слову, будьте внимательны – таймер установлен на всех моделях. Не забывайте и о температурном диапазоне. Есть кухонные электрические печи, у которых данный показатель достаточно большой, что позволяет готовить более широкий список блюд.
Тип управления
Существует два типа управления для электропечей :
- Механический, где управление осуществляется за счет поворотной ручки.
- Электронный – более «продвинутый», но и более дорогой вариант.
Какая электрическая печка для кухни лучше в этом плане, решать только вам. Здесь советовать нет смысла.
Механическое управление предполагает наличие ручек, электронное – сенсорной панели
Внутреннее покрытие и комплектация
Что посоветовать с покрытием? Для этого вам понадобится инструкция, которая поступает в комплекте с прибором. Если вы в разделе технические характеристики нашли слово «Durastone», смело покупайте печь – она изготовлена из высококлассных материалов.
Несмотря на то, что комплектация может отличаться в зависимости от типа и вида модели, основные принадлежности остаются неизменными. К ним относятся:
- съемный поддон;
- решетки;
- противень.
В качестве дополнительных аксессуаров могут выступать: вертел, различные блюда (для пиццы, лозаньи) и прочее.
Подсветка – еще одна желательная функция. С ней вы всегда сможете контролировать процесс приготовления блюда
Выбирая кухонные электропечи, обратите внимание на наличие в приборе встроенной подсветки. Это хорошая опция, с помощью которой можно наблюдать за процессом приготовления блюд своими руками, не открывая дверцу печи
Заключение по теме
Мы рассказали вам о наиболее важных параметрах электропечек, на которые следует обращать внимание при их выборе. Теперь вы также знаете, какие дополнительные функции смогут облегчить процесс эксплуатации прибора
На странице сайта размещены фото и видео, которые помогут вам разобраться во всех моделях предлагаемого агрегата.
В заключение хотелось бы дать полезный совет. Перед тем как приготовить первое блюдо (см. также столовая посуда для кухни), необходимо электрическую печку включить на полную мощность и продержать в этом режиме минут этак пятнадцать. В проводимом процессе будут удалены остатки защитной смазки, которой покрываются все поверхности прибора, защищающие их в процессе транспортировки.