Какую лучше выбрать варочную панель

Содержание:

Общие рекомендации выбираем газовую варочную панель

Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.

При выборе модели требуется принимать во внимание размер варочной поверхности. Он составляет в среднем от 30 до 90 см

Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см.

В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.

Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.

Иван КорабельниковТехнический специалист

Работал инженером, мастером по ремонту различного рода техники на протяжении 15 лет. В данный момент являюсь консультантом в крупной компании по производству техники для дома и компьютерного оборудования.

Разделы сайта

  • Новости
  • Семья и дети

    • Здоровье детей
    • Развитие и воспитание детей
    • Товары для детей
  • Здоровье
  • Техника в доме и не только
  • Выбирай

    • Для женщин
    • Для детей
    • Товары для дома, ремонта и интерьера
    • Продукты питания
    • Спорт
  • Красота
  • Отношения
  • Дом и интерьер

    • Живём в чистоте и порядке
    • Готовим вкусно!
    • Домашние животные
  • Познай себя
  • Работа и карьера
  • Сад и огород, свой дом
  • Хобби

    Рукоделие

  • Непознанное

    • Приметы и суеверия
    • Толкования снов
  • Отдых

    Путешествия

  • Знаменитости
  • Конкурсы

    Результаты

ТОП-5 плит со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамическим покрытием славятся стильным внешним видом, неприхотливостью уборки, способностью быстро нагреваться и также стремительно сбрасывать набранную температуру.

Рекомендуем: Плиты из стеклокерамики: как выбрать?

Hansa FCCW53077 – отдельностоящая модель со встроенной электродуховкой вместимостью до 69 литров. Оснащена механической системой управления (поворотные регуляторы) и четырьмя конфорками Hi-light с индикатором остаточного тепла (14,5 и 18 см). Духовой шкаф работает в 3-х режимах, оборудован удобными металлическими направляющими. Для защиты от перегрева в корпусе предусмотрен встроенный вентилятор.

Harier HCC56FO2X – еще одна полноразмерная плита с четырьмя конфорками того же типа (12 / 14,5 / 18 см), при этом одна из них способна расширять контур нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров, изнутри покрыта легко очищающейся эмалью и реализует 6 режимов, включая гриль и конвекцию. Управление механическое; имеются электронный программатор, таймер выключения, индикатор тепла и встроенные часы.

Electrolux EHF56547XK – независимая варочная панель с сенсорным управлением и 4 конфорками Hi-light (12,5 / 15 / 17,5 см), две из них поддерживают расширение нагревательной зоны до 18, 21,5 и 27 см. Каждую конфорку контролирует датчик кипения; также есть таймер отключения, безопасная блокировка, функция аварийного и автоматического выключения плиты. Набор индикаторов отражает остаточное тепло, время и мощность готовки; при необходимости прибор осуществляет самодиагностику. Края панели оформлены защитной стальной рамой.

Gorenje Classico ECK63CLB – стильная встраиваемая плита, исполненная в ретро-тематике. Из преимуществ отмечаются супербыстрый нагрев, возможность увеличения нагревательного контура (на одной конфорке), индикация тепловой энергии, а также наличие металлической окантовки, препятствующей образованию сколов. Управление механическое, панель расположена справа от рабочей зоны.

AEG HK65407RFB – немецкая «встройка» с передовым сенсорным управлением. Одна из конфорок умеет перестраиваться в овальную зону нагрева, что позволяет использовать крупную посуду с вытянутым дном, а еще одна имеет трехконтурное строение под разные диаметры дна. На случай перелива жидкости имеется таймер отключения; из дополнительных удобств – индикация тепла, мощности и времени приготовления, таймер отключения (+звуковое оповещение), автоматическая диагностика неполадок, таймер экономичности и блокировка от детей.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

    форма и размер поверхности;
    гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
    количество и расположение нагревательных элементов;
    размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
    функциональность

    До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

    возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
    посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
    экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

Как выбрать электрическую варочную панель

Электрическую варочную панель гораздо сложнее выбрать, но подключить можно и самостоятельно по этой инструкции.

Сразу перед покупкой определитесь с типом:

  1.   С традиционными конфорками в виде чугунного «блина», у которого внутри находится нагревательная электрическая спираль в герметичности. Очень похожа на обычные электроплиты. Они самые дешевые, но долго нагреваются и остывают после выключения. При их выборе руководствуйтесь этой инструкцией.
  2. Индукционные, в которых нагрев концентрируется непосредственно на дне посуды, при этом  поверхность плиты остается холодной и нагревается она только от посуды.  Регулировка и динамика нагрева лучше, чем у газа. Вода очень быстро закипает. При отключении нагрев пропадает моментально. Экономия двукратная электроэнергии по сравнению с другими видами электрических панелей. Самый современный и дорогой вид варочных панелей- это мой выбор. Про них подробно Я расскажу в отдельной статье.
  3. Рапидные конфорки или Hi-Light, в которых устанавливаются нагревательные ленты под стеклокерамикой, состоящие  из нагревающийся  спирали до очень высокой температуры за 10 секунд и так же быстро остывающей. Быстрый  и более эффективный нагрев является  преимуществом  перед чугунными.
  4. Галогенные конфорки— более дорогой вариант. Дополнительно к спирали, как у Hi Light ставится мощная газонаполненная трубка или галогенная лампа, которая при включении светиться ярко-красным светом с выделением сразу большого количества тепла. По мере нагревания конфорки с выходом в рабочий режим основного нагревательного элемента, галогенная лампа выключается.

При выборе учитывайте, что варочные поверхности панели могут быть: как зависимыми от совместной установки с определенным духовым шкафом, так и независимыми. Некоторые варочные поверхности могут быть установлены только совместно с духовым шкафом в комплекте от одного производителя. Общая панель управления будет расположена на духовке. Вы как бы, получаете ту же самую обычную плиту только встроенную в мебель. Если не нужна духовка или Вы хотите ее установить от  другого производителя, тогда берите независимой конструкции. При этом гораздо удобнее, когда управление находится наверху возле конфорок.

Все варочные панели условно можно поделить на три группы по фирмам производителям:

  1. Ariston, Ardo, Гефест, Hansa и т.д. — низшая ценовая категория с минимальным набором функций. Надежность хорошая, но внешний вид, материалы и возможности управления не дотягивают до следующей группы.
  2. Bosch, Electrolux, Siemens, Goerenje, Zanussi, Whirlpool, и т.д. — лучший выбор. Техника среднего класса с отличным сочетанием качества и цены.
  3. AEG, Gaggenau, Miele и т.д.- самая дорогая и качественная техника из лучших материалов и с самыми передовыми инновациями.

По виду управления варочные панели бывают:

  1. Механические (газовые).
  2. Электромеханические (электроплиты).
  3. Электронные, в индукционных, галогенных и Hi-Light.Они не только удобны в управлении, но и легко очищаются.

При покупке обращайте внимание на размеры и формы конфорок, которые должны подходить к вашей посуде. Есть различные размеры, в том числе комбинированные с включением малого круга или полного, существуют и различные формы, в том числе овальные, например для гусятницы

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание- это на наличие дополнительных функций, индикаторов, автоматики. Об этом подробно читайте в следующей статье

← Предыдущая страница
Следующая страница →

Компактные размеры плиты

Габариты плиты — важный параметр для небольшого помещения. Современные модели могут иметь ширину от 50 до 90 см, а высота, как правило, стандартная — 85 см. Полноразмерные газовые и электрические плиты в маленьких кухнях устанавливают только в том случае, если есть возможность вынести за пределы помещения холодильник и обеденный стол. Так что лучше всего приобрести плиту или варочную панель любимого бренда шириной 50 или 60 см.

Важно учесть, что одновременно с приобретением плиты стоит подобрать вытяжку того же размера. Слишком широкая модель не позволит использовать стандартные мебельные гарнитуры для небольших кухонь, а слишком узкая не справится с очисткой воздуха

Варочная поверхность

Владельцам маленькой кухни важно не только выбрать компактную бытовую технику и мебель, но и обеспечить для хозяйки удобное рабочее место. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказаться от газовых и традиционных электрических плит с массивными конфорками

Вместо них лучше установить индукционные плиты или отдельные варочные поверхности из стеклокерамики.

Цвет варочных поверхностей для небольшого помещения лучше выбирать классический: белый или черный. Яркие цветовые пятна могут зрительно уменьшить и без того скромное пространство. Индукционные варочные поверхности обладают блеском, что станет несомненным достоинством при оформлении интерьера. Они будут казаться компактными и элегантными.

Варочные поверхности легко встроить в столешницу в любом месте, а пространство под ними можно использовать для хранения посуды или продуктов. Самыми компактными из современных варочных поверхностей являются панели «Домино» с двумя конфорками

Однако важно не перестараться, создавая минималистичный интерьер: количество конфорок должно обеспечивать возможность приготовить полноценный обед

Если в семье больше трех человек, можно най1ти оригинальное решение проблемы: расположить панели «Домино» в длину. Это позволит использовать более узкую столешницу. Если же вы не хотите отходить от стандартов, оставшееся свободным пространство легко использовать в качестве разделочного столика.

Небольшая — не значит неудобная. Выбирая модели для скромной по размерам кухни, постарайтесь найти варианты с хорошим функционалом. Полезными окажутся автоотключение, таймер, возможность использовать расширенную варочную зону, защита от детей

Обратите внимание и на качество: прочтите отзывы о продукции того или иного бренда, о возможностях плиты или варочной поверхности. Познакомиться с характеристиками плит с индукционной варочной поверхностью вы можете здесь

Отдельный духовой шкаф

Любители выпечки едва ли захотят отказаться от установки духовки. При дефиците пространства есть три возможных способа решения проблемы:

  • приобрести настольную электродуховку;
  • заказать встраиваемый духовой шкаф с минимальными габаритами;
  • остановиться на плите шириной 50-60 см, а место сэкономить за счет мебели.

Стоит учесть, что отдельный духовой шкаф сегодня можно встроить на любом ярусе. Так что вы сможете подвесить его над компактным встраиваемым холодильником, стиральной или посудомоечной машиной. Это даст возможность не отказываться от пирогов и запеченной домашней буженины, но при этом сохранить немало свободного пространства.

Чем заменить духовку на кухне

Духовка входит в список крупной бытовой техники, поэтому многие владельцы небольших кухонь стремятся заменить ее компактными современными устройствами. Первое по популярности место занимает СВЧ-печь со встроенным грилем. В ней можно готовить почти тот же набор блюд, что и в духовом шкафу, однако ее размеры значительно меньше.

Если для обустройства кухни можно выделить лишь крошечный уголок (такое случается в небольших квартирах-студиях), придется подумать о технике с минимальными габаритами. Это может быть кухонный комбайн с функцией выпечки или мультиварка. Когда устройства не нужны, их можно поставить в шкаф или тумбу, а перед кулинарными экспериментами — установить на столешнице.

Чтобы в вашем доме было уютно, не обязательно иметь неограниченные возможности. Главное — правильно использовать пространство и учитывать принципы эргономики.

Просмотров: 3606
Рекомендуем почитать

 

Варочная панель плюсы и минусы

Такая поверхность становится все более популярной альтернативой традиционным плитам. На рынке бытовой техники представлены различные модификации, от газовых, до индукционных или смешанных.

Достоинства

Варочная поверхность суперкомпактна, особенно по толщине. Её можно расположить буквально на любой столешнице, а пространство под ней использовать для обустройства полочек и ящичков. Это просто идеальное решение для маленьких кухонь. Если нет надобности в постоянном использовании духовки, можно приобрести отдельно стоящую компактную модель и хранить её в кладовой, доставая по мере необходимости.

Кухонные панели красивы. Можно подобрать идеальный вариант под любой дизайн. Поверхность будет выглядеть просто неотъемлемой частью столешницы — стильно и оригинально.

Варочные поверхности достаточно легки в обслуживании. Для ежедневной уборки нужно просто протереть панель обычной мягкой тряпочкой. Особенно это касается тех моделей, которые выполнены из стекла или стеклокерамики.

Панели устанавливаются совершенно независимо. Нет никакой необходимости располагать её над духовкой. Последнюю можно разместить, вообще, в другой стороне кухни. А если хозяйка не пользуется духовым шкафом, его можно и вовсе не покупать.

Отрицательные черты

Чтобы самостоятельно установить варочную поверхность, придётся немало потрудиться. Для неё придётся выпилить в столешнице специальный проём, внимательно подогнать все размеры и только потом заниматься монтажом и подключением. Кроме того, для правильной и долгой работы необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции непосредственной шкафу. В противном случае панель быстро испортится, а мебель от избыточного тепла может и загореться.

Для встраиваемой техники предусмотрена специальная мебель. Если её нет, придётся дополнительно потратиться на покупку кухонного гарнитура.

Если вы решили купить и панель и духовой шкаф, работающие на газу, встраивать их будет сложно. Каждое из устройств потребует отдельного газового шланга. Придётся вызывать мастера газового хозяйства и заказывать отдельный проект. Применение разнообразных двойников и разделителей категорически запрещено.

Хорошая варочная панель стоит достаточно дорого. Плюс к этому добавьте стоимость встраиваемой духовки. Полученная в итоге сумма может не обрадовать. Нужно помнить, что, скорее всего, придётся потратиться ещё и на установку.

Классическая варочная поверхность, выполненная из стекла или стеклокерамики не способна выдержать общий вес более 15–17 кг. Причём на каждую конфорку можно будет поставить не более 5–6 кг. Так что если вы привыкли варить компоты вёдрами, такой вариант точно не подойдёт.

Кухонная плита плюсы и минусы

Невзирая на широчайший выбор разнообразных кухонных агрегатов многие хозяйки продолжают выбирать традиционные плиты. Тем более что выбор моделей на сегодняшний день неимоверно велик. По своему желанию можно приобрести газовую, электрическую, индукционную или комбинированную модель.

Преимущества

Первым и наиболее важным достоинством традиционной плиты является простота её установки. Для того чтобы заменить агрегат достаточно просто вынести из помещения старую плиту и на её место установить новую. Если вы решили купить не газовую, а электрическую плитку или «индукцию», для подключения даже не придётся вызывать специалиста газовой службы. Достаточно будет просто включить прибор в розетку.

Следующий плюс — невысокая стоимость прибора. Недорогая газовая плита «без наворотов» будет стоить намного меньше самой бюджетной варочной поверхности. А если в эту сумму добавить и стоимость недорогой духовки разница будет ещё более ощутимой.

Традиционные плиты довольно прочны. На такую поверхность можно поставить любую, даже очень тяжёлую кастрюлю.

Мыть стационарные печи также легко. Большинство из них имеет металлическую эмалированную поверхность. Её можно чистить мягкой щёткой с различными моющими средствами и не опасаться что-либо поцарапать.

Недостатки

Привычные плиты, в том числе и газовые, — довольно громоздкий предмет интерьера. Плита займёт не менее половины квадратного метра пространства. Кроме того, разместить газовую плиту можно лишь там, где проложены трубы и есть возможность правильно обустроить вентиляцию.

Традиционную плиту достаточно сложно вписать в интерьер. Как бы ни старался дизайнер, агрегат все равно разделит общую плоскость гарнитура на 2 части. Невозможно обеспечить и плотное прилегание по сторонам прибора. Все равно там останутся щели, в которые будет попадать мусор, капли воды и жира и прочие «подарки». Для того чтобы качественно вымыть плиту, её придётся регулярно двигать с места. Иначе боковые стенки просто не оттереть.

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают

Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке

Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Бонус посудомоечная машина

Чем хороши посудомоечные машины? Они экономят время, а при растущих тарифах на воду — еще и этот ресурс. Правда, окупится вложение не за пару дней или даже месяцев. Приобретение подобного аппарата повлияет на бюджет, однако, по словам эксперта, популярность посудомоек растет.

«Не буду ссориться с мужем, решая, чья очередь мыть посуду», — одно из реальных объяснений причин того, зачем нужна посудомойка. Законодателем «моды» в свое время была компания Bosch, но в ценовой войне ее потеснили Hotpoint-Ariston и некоторые другие производители. Третьим популярным игроком является Electrolux. Такая техника в подавляющем большинстве является встраиваемой.

Размер посудомоечной машины указывает на количество комплектов посуды, которые поместятся в рабочую зону. Отметим, что совсем миниатюрные подойдут разве что для заядлого холостяка с минимумом посуды.

Наличие дополнительных корзин, электронное управление, еще какие-то «фишки» — все это не так уж важно, особенно если речь идет о дешевых устройствах. Качество мытья во всех случаях будет примерно одинаковым

Цена: от 450 рублей.

В итоге мы вышли на сумму примерно в 1,9 тыс. рублей при условии покупки классической плиты и посудомоечной машины. Без последней можно уложиться в 1,5 тыс. рублей. Если выбирать вариант с варочной панелью, но без духового шкафа, вложения составят те же 1,9 тыс. (1,5 тыс. — без посудомойки). Вариант с варочной панелью и духовкой обойдется в 2,3 тыс. (1,8 тыс. — без посудомоечной машины).

Остается еще множество других кухонных мелочей — от электрочайника до посуды, ложек и вилок

Выбирая и приобретая технику, необходимо обращать внимание на то, насколько гармонично она впишется в интерьер даже в случаях, когда денег на все выделено немного, — вам с этим потом жить. Обязательно ищите альтернативу выбранному и не совершайте совсем уж импульсивных покупок

Кроме того, необходимо внимательно относиться к товарам под неизвестными марками — возможно, вопросов к качеству и не будет, но не исключены сложности с сервисным обслуживанием.

Благодарим магазин iMarket за помощь в подготовке материала

  • Объяли необъятное. Белорусы сделали подробный каталог сервисов для путешествий
  • От древнего слайдера до iPhone. Работники минских заводов о своих телефонах

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Варочные поверхности

Можно назвать эту варочную поверхность частью плиты. Без неё и вентиляционного короба тоже трудно обойтись на любой современной кухне. В настоящее время можно выбрать модель с любыми особенностями:

  1. Комбинированный вариант
  2. Электрический стеклокерамический индукционный
  3. Электрический стеклокерамический
  4. Электрический, с традиционными нагревателями на основе из металла
  5. Газовые типа «газ на стекле»
  6. Традиционный газовый

Разным бывает и количество конфорок. Так в устройствах называются зоны, отвечающие за нагрев. Привычные всем модели – с четырьмя. Но иногда можно купить встраиваемую технику, где зона нагрева всего одна. Их может быть шесть, пять, три или две…

На что обратить внимание?

Приобретая даже классическую модель с четырьмя конфорками, можно обратить внимание на несколько важных факторов. К примеру, сами конфорки должны обладать разными показателями мощности, размерами

Хорошо, если будут присутствовать конструкции «тройной короны», «двойной короны». Это необходимо, чтобы можно было использовать больше посуды во время приготовления пищи. Кроме того, такое строение способствует ускорению процессов приготовления, равномерному распределению тепловой энергии.

 Оснащаем кухню индукционной варочной панелью

Обратить внимание можно и на такую функцию, как автоподжиг

  • Может быть автоматическим полностью. Тогда необходимо повернуть регулятор интенсивности работы конфорки, чтобы включить его.
  • Либо для активации нажимается отдельная кнопка.

Присутствовать должна и функция, которая называется «Газ-контроль». Подача газа перекрывается сразу, если пламя затухает случайно. Желательно наличие чугунных решёток над конфорками.

Конструкции обычно изготавливаются либо из нержавеющей стали, либо из металла, покрытого эмалью. А ещё есть так называемый «газ на стекле». Панель из закалённого стекла размещается под конфорками, внизу. Используют и панели стеклокерамические, но гораздо реже.

В магазинах обычные четырёхконфорочные модели могут иметь стоимость в пределах от 3,5 тысяч рублей. Качественные варианты с доступной стоимостью предлагают выбрать Indesit, Gefest, Candy, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Hansa, BEKO. Около 80 тысяч рублей – верхний ценовой предел. Restart – самый известный бренд, представленный в этой группе.

Варочные встраиваемые модели

Такие решения особенно популярны среди покупателей, чья кухня ограничена ограничена в метраже. Они часто приобретают и технику индукционного типа. Она поддерживает электронное управление, некоторые модели бывают сенсорными. Присутствует световая индикация для всех режимов и функций, отдельный дисплей для вывода всех важных показателей.

У такой варочной поверхности тоже важно наличие зон нагрева с различным диаметром, мощностью. Тогда можно будет использовать больше различной посуды в процессе приготовления

Лучше всего выбирать конструкции, где хотя бы одна зона нагрева имеет два-три контура. Удобные модели – с овальными расширениями у конфорок. Для современных пользователей весьма полезной окажется возможность быстрого нагрева.

И тогда у пользователя появляется больше свободы относительно размещения посуды. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо легче.

Обычный элемент в таких моделях – индикаторы и датчики, показывающие остаточное тепло. Благодаря этому покупатель увидит, если зона нагрева остыла ещё не до конца. Остаточное тепло можно просто использовать для того, чтобы сохранять довольно высокую температуру у конкретного блюда.

Дорогие модели отличаются от более доступных тем, что имеют циклы-программы полуавтоматического действия, благодаря которым процесс приготовления становится во много раз проще. Например, устройство может контролировать процесс закипания жидкости. Или автоматически распознавать, есть ли на поверхности посуда. Очень удобно наличие таймера, способного работать в нескольких режимах. Стоимость моделей – от 3,5 до 9 тысяч рублей.

4 вида планировки

Г-образная кухня

Кухня буквой Г идеальна для средних и маленьких пространств: мойка — в угловой части гарнитура, плита и холодильник — справа и слева от нее.

 Эргономичная планировка по правилу треугольника

С полуостровом

Такое расположение мебели оптимально в квартире-студии или большой прямоугольной кухне.

 Гарнитур с пеналами позволяет обойтись без верхних шкафов

С островом

Островную планировку оценят владельцы просторной кухни в доме либо кухни, объединенной с гостиной. В малогабаритной квартире отдайте предпочтение полуострову или купите мобильный стол-островок — они занимают меньше места.

Угловые кухни с барной стойкой

Барная стойка — это дополнительная рабочая поверхность, но чаще — место, где можно выпить кофе и перекусить. В маленькой квартире она способна полностью заменить обеденный стол. В основание стойки можно встроить тумбу с выдвижными ящиками, мини-бар, винный холодильник.

 Удачный вариант дизайна типовой кухни с окном в рабочей зоне и барным столом

7 советов дизайнера

1. Оставьте расстояние между мойкой и плитой (40-60 см). Вам нужна рабочая столешница, чтобы резать продукты перед тем, как отправить их в духовку или кастрюлю. К тому же так безопаснее: меньше шансов обжечься, пока вы моете посуду.

2. Уменьшите глубину одной стороны гарнитура на 10-15 см. Мест хранения у вас останется немного меньше, но свободного пространства станет больше. Визуально такая кухня кажется просторнее.

3. Оставьте одну стену без верхних модулей. Заполнить «пустоту» поможет красивая вытяжка, телевизор или декор: фотографии, картина, постер, панно, вышивка. Можно украсить стену фотообоями, фартуком из закаленного стекла, панелью из МДФ под дерево, выложить красивой плиткой-пэчворк.

4. Используйте шкафы-колонны. Удобно, когда по одной стороне кухни расположились обычные верхние и нижние шкафы, а по другой — блок из двух-трех высоких пеналов. Можете встроить в них технику и установить систему хранения с ящиками или корзинами-сетками. Гладкие глухие фасады сливаются в единую стену, и маленькое помещение кажется просторнее и свободнее, чем на самом деле.

5. Закажите высокие навесные шкафы. Например, 900-920 мм вместо стандартных 700-720 мм. В них много места (вы легко компенсируете отсутствие верхних модулей на одной стене). Высокие фасады зрительно «вытягивают» стены вверх, и потолок кажется выше. Особенно хорошо смотрятся светлые дверцы в тон отделке стен и потолка.

6. Не экономьте на фурнитуре. С ней вы действительно начнете пользоваться тем, что лежит у вас глубине шкафов, а не забывать об этих вещах, как это обычно бывает. «Волшебный уголок», выдвижные полки «восьмеркой» или «карусель» сэкономят вам немало сил.

 Выдвижные полки ЛеМанс (Kessebohmer) Система «Волшебный уголок» (Kessebohmer)

7. Задействуйте подоконник. На малометражных кухнях его удобно совместить со столешницей, а внизу расположить узкие шкафы. Несколько примеров неглубоких шкафчиков под окном — на фото:

Стиральная машина на кухню

В настоящее время рынок переполнен автоматизированными моделями, они составляют большинство. Слив и подогрев, залив воды – вот действия, которые осуществляются в данном случае автоматически. При этом можно запрограммировать момент, когда устройство переходит от одной программы к другой.

Недавно выпускали машины, поддерживающие большое количество программ. Иногда их было 20 и более. Но исследования показали, что пользователи выбирают только около десятка возможностей. В домашних условиях достаточно иметь возможность работать с несколькими материалами: шерстью и синтетикой, льном, хлопком.

 Покупаем стиральную машинку на кухню

FUZZY CONTROL – одно из самых популярных ий за последние несколько лет. В барабан можно загрузить любое количество белья, которое не превышает допустимую нагрузку. Дальше засыпается порошок, указывается температура и подходящий вид стирки. Машина сама подсчитывает время, необходимое для завершения программы. Она сама учитывает, сколько его должно уйти для того, чтобы поднять температуру на нужный уровень. И количество воды загружается автоматически, сразу в нужных пропорциях.

Число оборотов барабана при отжиме – показатель, довольно важный для многих. Лучше выбирать модели с несколькими режимами, так легче работать с разными видами тканей. Например, если можно установить показатель в пределах от 400 до 1000 оборотов в минуту. Но большими скоростями не рекомендуется увлекаться. Из-за этого бельё может испортиться, особенно, тонкое и ветхое.

Как сделать правильный выбор?

Разумеется, первый способ доступнее и понятнее. Заказчик сам практически ничего не решает. Достаточно обозначить размер и фон, остальное сделают исполнители. Но тогда не стоит предъявлять претензий к какой-либо модели техники и говорить о том, что она не нравится. А вот во втором случае на плечи заказчика ложатся абсолютно все проблемы. Но зато есть возможность подобрать именно то, что хочется, при наличии  конкретных пожеланий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии