Какую индукционную плитку лучше выбрать для производства самогона

Выбор правильной посуды

Как уже говорилось выше, для активации индукционных потоков наплитная посуда должна быть изготовлена из специальных материалов. Идеально подходят ферромагнитные металлы с высокой магнитной проницаемостью, попросту говоря, магнитящие. К таким металлам относятся железо, никель, кобальт и сплавы на их основе. Самым доступным материалом является нержавеющая сталь. Причем имеет значение только то, из чего выполнено дно. Стенки могут быть и из другого материала.

Современная посуда известных производителей маркируется специальным спиралевидным значком, говорящим о совместимости с индукционной плитой. Также может присутствовать надпись «Induction». Перегонные кубы фабричного производства тоже сопровождаются данной информацией. В линейке любого крупного производителя можно найти самогонный аппарат для индукционной плиты.

При использовании самодельного самогонного аппарата в совместимости с индукционным нагревом придется убедиться самостоятельно. Бак нужно проверить по нескольким пунктам:

  • Магнитные свойства дна: подойдет любой магнит;
  • Толщина дна: не менее 5–10 мм;
  • Ровная поверхность дна и отсутствие сколов;
  • Диаметр дна: не менее 12 см.

Индукционные электрические плиты

Приведенных недостатков лишены индукционные электрические плиты. Работает переменное магнитное поле. Помним лекции по электродинамике распространения волны: две составляющие поля жить отдельно не могут. Переменный электрический веток напряженности порождает магнитный. Название тип кухонных плит получил за наличие внутри катушки. В двигателях подобные  обмотки создают вращение магнитного поля для движения ротора. Индукционными прозвали за наведенные токи. Львиную долю эффекта вносит явление перемагничивания материала. Не используют медную посуду или сплавов алюминия, хотя токи Фуко найдены (ориентировочно 1825 год) воздействием переменного поля на цветные металлы.

Индукционная плита

Обеспечивает нагрев два механизма:

  1. За счет изменения направления магнитного поля перемагничивается ферритовая посуда. Эффект сопровождается выделением тепла.
  2. В толще металла наводятся токи Фуко, дополнительно разогревающие посуду.

Обратите внимание: варочная диэлектрическая поверхность не греется. Сказанное выступает подоплекой рекламных роликов: менеджер по маркетингу спокойно простирает длань на рабочую область, не обжигается

Но! Предполагается отсутствие процесса кулинарной обработки в недалеком будущем: стояла кастрюля, варился суп, жарилось мясо. Поверхность стола нагревается явлением проводимости

Поскольку материалом выбрали диэлектрик, эффект не сильный, хватит обжечься при неосторожном обращении

Подведем итоги:

  1. Электрическая плита с нагревательным элементом эксплуатирует эффект Джоуля-Ленца, передавая тепло конфорке проводимостью. По спирали нихрома (фехраля) течет электрический ток. Процесс упорядоченного движения зарядов сопровождается выделением тепла, энергия переходит конфорке. Рабочая поверхность после включения сразу начинает греться.

  2. Индукционные плиты отрабатывают закон изменения электрического, магнитного поля. Названные процессы проходят во всем пространстве конфорки. Нормативные акты ограничивают величину поля на удалении 0,5 метра от кухонной плиты. Если кастрюлю поставить на треногу, на высоте 10 см от конфорки, металл будет греться слабее. Посуда отсутствует — выделения тепла не происходит. Полагаем, электромагнитное поле в любом случае негативно влияет на руку менеджера по рекламе, ожога не вызовет.

Индукционную плитку хозяин обязан укомплектовать специальной посудой. Подойдет стальная с ферромагнитными свойствами: тоньше стенки, ниже тепловой эффект. Определяется качественным составом сплава. Избегая загружать читателей техническими подробностями, рекомендуем перед покупкой кастрюль магнит. Пристает — посуда годится для индукционной плиты. Хотелось отметить, на специальной утвари дно оснащено ферритовым диском большей толщины. Эффект несравненно выше, видим отличие.

Помогает получить больший эффект применения индукционной плиты. Толще посуда, расторопнее эффект, генератором тепла будет металл. Сложно оценить полезную мощность конфорки индукционной плиты. Слишком сильно влияет конфигурация посуды. Любопытный факт, не столь широко известный. Рекомендуется купить специальную посуду для индукционной плитки. Причем не из местного подвала, хорошей марки. Как оценить благонадежность бренда, говорили неоднократно, вначале почитайте форумы.

Электроплита

КПД индукционной плиты имеет шансы оказаться выше. На практике проведите специальные исследования, в ходе которых, наполнив ферромагнитную посуду, кипятите воду, вычисляя скорость. Сделайте поочередно на электрической плитке, затем на индукционной. В ходе расчета используются размеры потребляемой мощности. Не указанной паспортом для конфорки — вытягиваемой из розетки. Понадобится амперметр (токовые клещи), для чистоты эксперимента измерьте напряжение, на периферии страны амплитуда немилосердно скачет. Желательно выдержать одинаковый объем воды, заручившись помощью кухонных весов, кастрюлю берите одинаковой температуры перед опытом, критерием результата считаем время, за которое начнется кипение.

Ценный простой опыт, непонятен смысл — пишите, рассмотрим подробнее. Касаемо ассортимента, плиты электрические индукционные отечественных марок найти сложно. Endever, Kitfort. Доподлинно принадлежность брендов обсудить не беремся, но плиту электрическую ЗВИ индукционного типа найти не получается. Желаете, попробуйте сами!

Настольные и встраиваемые плиты

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Преимущества

Индукционный нагрев работает за счет воздействия электромагнитного поля на токопроводящий материал. Поле вырабатывается катушками, которые используются в индукционных плитах вместо обычных нагревательных элементов. Дно посуды или емкостей, подходящих для индукционных поверхностей, чаще всего делается из ферромагнетиков.

Попадая в зону воздействия индуцированных вихревых токов, нижняя плоскость посуды нагревается, а затем эта теплота передается жидкому или твердому продукту. Место посуды может занимать перегонный куб. К числу преимуществ индукционного способа нагрева для приготовления самогона относятся:

  • безопасность, поскольку поверхность плиты мало нагревается, что исключает воспламенение спиртосодержащих жидкостей при протечке;
  • высокая производительность, потому что нагрев жидкостей на индукционных поверхностях происходит в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электрической плите или газовой конфорке;
  • безупречная точность параметров нагрева и увеличенный функционал;
  • экономичность в части затрат электроэнергии, поскольку КПД «индукционок» достигает 90%;
  • комфорт в помещении, потому что температура воздуха не повышается.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.

Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели

    Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
    Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
    Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
    Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие

    Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
    После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
    Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
    Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
    Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.

Выгодность электрических кухонных плит

Расписали читателям особенности электрических кухонных плит неспроста. Сегодня, учитывая КПД 97%, покажется выгоднее дачнику взять легкую Kitfort. Имейся подходящая посуда. Купить настольную электрическую плиту наверняка окажется выгоднее заправки баллона жидким газом, тратить время, топливо в поездках на заправку, транспортировать тяжелое оборудование. Упомянутая Kitfort легко облюбует рюкзак.

Легко провести расчет, переведя литры газа в калории, джоули. Помните: КПД электрических плит выше, полученные цены нельзя равнять напрямую: домножайте фактором эффективности. Найдутся нюансы – газ зимой хорошо греет помещение. Учитывая аспект, КПД формируется фактором готовки пищи плюс получение дополнительного тепла, поддерживающего заданный стандартами микроклимат. Хозяин плитки независим от капризов снабжения электрической энергией. Кухонная вытяжка зимой выстужает помещение.

Ходят слухи, электрическая плита с духовкой предпочтительнее, нежели газовая. Причем весомых аргументов никто не приводит. Авторы портала ВашТехник отмечали наличие в природном топливе вредных примесей наподобие серы. Недаром в минувшем году принята Европой концепция более жесткого ограничения содержания примесей в топливе. Авто ездят на пропаново-бутановой смеси. Соотношение нормативное меняется в зависимости по времени года. Поэтому сторонники электрических плит правы.

Рейтинг популярных настольных моделей

Обсуждения на тематических форумах в сети позволяют определить небольшой перечень фаворитов среди индукционных плит, чаще всего выбираемых для приготовления самогона в домашних условиях. Особенности панелей управления будут опущены, поскольку это область индивидуальных предпочтений. Стоимость указывается на апрель 2018 года.

GASTRORAG TZBT-350A

Модель китайского производителя, которая неплохо подходит для домашнего самогоноварения. Работает она в диапазоне мощности от 500 до 3500 Вт. Ее главным плюсом является прочный металлический кожух, который обеспечивает защиту рабочей поверхности.

Емкость встает не на стеклокерамику, а непосредственно на раму из нержавейки, что позволяет использовать куб объемом до 70 литров. Минусом является то, что эта плитка каждые 2 часа отключается. Средняя стоимость – 12000 рублей.

INDOKOR IN3500 и IN8000

Корейская плитка максимальной мощностью в 3500 Вт. Применительно к модели отмечаются быстрый нагрев значительных объемов браги, поддержание диапазона температур от 60 до 240 градусов, устойчивая к ударам рабочая поверхность и надежный цельный корпус из нержавеющей стали. Таймер выставляется до трех часов. Стоимость – в пределах 11500-12000 рублей.

У этой модели есть старший дорогой собрат: INDOKOR IN8000.

Как видно из маркировки, это очень мощный вариант, который, к тому же, выдерживает механическую нагрузку более 100 кг.

IPLATE YZ-T24

Индукционная плитка российского производства, которая часто рекомендуется для дистилляции и позиционируется производителем как новое слово в экологически чистом оборудовании для кухни.

Главные её достоинства:

  • возможность выставить таймер на 24 часа;
  • низкий порог включения постоянного нагрева;
  • доступная цена – в пределах 5000 руб.

К недостаткам можно отнести невысокую наибольшую мощность в 2000 Вт.

AIRHOT IP3500

Китайская индукционная плита, главным достоинством которой для самогоноварения является отсутствие таймера.

Плитка выдерживает вес 25 кг. Имеет диапазон температур от 60 до 240 градусов при шаге в 20°С. Цена плиты – в пределах 8000 рублей.

KITFORT КТ-108

Еще одна китайская портативная плитка. Мощность у неё невелика, всего 2000 Вт.

Она выдерживает куб весом до 20 килограммов, имеет малый шаг повышения температуры и таймер на 4 часа, который предусматривает функцию отложенного старта. Главным образом, привлекает стоимость этой плитки – немногим более 3000 рублей.

Достоинства индукционных плит заметили уже многие самогонщики-энтузиасты. Предложения на рынке охватывают большое количество индивидуальных запросов и потребностей. Свой вариант найдут как новички, делающие первые шаги, так и опытные мастера, с богатым «репертуаром» оригинальных крепких напитков.

Преимущества

Индукционные плиты обладают рядом преимуществ, важных при использовании в самогоноварении:

  1. Точность настройки температурного режима. Возможность выставить нужную температуру позволяет разделить фракции при производстве самогона. Электронный блок управления устройства контролирует нагрев посуды и её содержимого в пределах установленной температуры.
  2. Пожарная безопасность. Индукционный принцип работы не допускает возгорание даже в случае протекания спиртосодержащей браги.
  3. Высокая скорость приготовления. Время нагрева 2 литров воды до 100°С для индукционных плит составляет 4–5 минут. Это в 2 раза быстрее, чем показатели электроплиты или газа. Даже двойная перегонка на индукционной плите займет меньше времени, чем 1 цикл на газовой.
  4. Экономичность (по сравнению с электрическими). Обе плиты расходуют электроэнергию. Но индукционная делает это эффективнее, поэтому быстрее достигает результата и меньше тратит кВч.
  5. Широкий функционал. В зависимости от модели и комплектации индукционки предоставляют до 15–20 различных режимов готовки, таймер, показатель остаточного тепла конфорки, многоконтурные конфорки с изменяющееся геометрией и т.д.
  6. Комфортная температура в помещении. Во время продолжительной или многократной перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная плита на это не влияет, т.к. воздух не нагревает.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

Лучшие плиты для самогоноварения

5 Galaxy GL3053

Самая выгодная цена
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1500 руб.
Рейтинг (2018): 4.5

Самой бюджетной плитой для самогоноварения является модель отечественного бренда Galaxy GL3053. Она имеет оптимальную мощность 2000 Вт и 7 встроенных режимов работы. Оснащена функциями отложенного старта и таймера. Диапазон температуры составляет 80-270 градусов. Установить нужный показатель можно с помощью сенсорной кнопки на панели управления.

Для удобства на плите расположен дисплей. Модель GL3053 отличается стильным дизайном, выполненном в черном цвете. Глянцевое стеклокерамическое покрытие придает особый стиль. К плюсам прибора стоит отнести лучшую стоимость, хорошие технические характеристики, положительные отзывы покупателей, 7 режимов. Недостатков не обнаружено.

4 Kitfort КТ-101

Легкий вес и компактные размеры
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 3000 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Электрическая плита с индукционной конфоркой Kitfort КТ-101 является примером идеального сочетания цены и качества. Она имеет 20 разных режимов с диапазоном температур 60-280 градусов и мощности 120-2000 Вт. Управление происходит с помощью удобной сенсорной панели. Имеет самый легкий вес – всего 2,1 кг, что обеспечивает легкую транспортировку.

Покрытие выполнено из прочной стеклокерамики. Модель автоматически отключается при отсутствии посуды на ней, оснащена защитой от перегрева. Приятным бонусом станет наличие таймера. Основные достоинства: максимальная температура 280 градусов, 20 режимов работы, быстрый нагрев, оптимальное энергопотребление, хорошее качество, легкий вес. Недостатков не обнаружено.

3 Iplate YZ-C20

Лучшая двухварочная плита для самогоноварения
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 9000 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Настольная плита Iplate YZ-C20 представляет собой двухварочную индукционную панель, которая отлично подходит под размеры стандартной столешницы

Важное отличие модели – наличие таймера и функции отложенного старта до 23 часов. Сплошное покрытие из стеклокерамики обеспечивает абсолютную герметичность и надежность

Оно также достаточно простое в уходе.

Максимальная мощность равна 3100 Вт. Управление плиты осуществляется на сенсорной панели. Она обладает отличными защитными функциями и полностью безопасна. Главные преимущества: прочная поверхность, простой уход, удобное управление, 2 конфорки, быстрый нагрев жидкости, встроенный таймер, лучшие отзывы покупателей. Недостатки: шумно работает вентилятор.

2 GASTRORAG TZ BT-180K

Отличные характеристики
Страна: Китай
Средняя цена: 2800 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Плита GASTRORAG отличается компактными габаритам и маленьким весом – всего 2,6 кг. Ее легко переносить с места на место или брать с собой на дачу и т.д. Одна индукционная конфорка способна нагреть жидкость до температуры 240 градусов. Имеет 10 режимов мощности, которая достигает 1800 Вт. Модель оснащена таймером с автоматическим отключением (максимальное время работы – 180 минут).

Управлять ей можно с помощью сенсорных кнопок температуры, мощности, время и т.д. Под поверхностью из стеклокерамики расположена медная катушка, которая и отвечает за нагрев. К достоинствам стоит отнести высокую максимальную температуру и мощность, оптимальную стоимость, 10 режимов работы, простое управление. Минус: корпус сделан из пластмассы.

1 Indokor IN3500

Лучшая мощность, высокое качество
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 11200 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Индукционная варочная панель Indokor IN3500 – самая популярная модель для самогоноварения. Она представляет собой небольшой по размерам прибор из нержавеющей стали, оснащенный одной конфоркой. Покрытие из стеклокерамики Schott Ceran отличается особой прочностью и способно выдерживать большую нагрузку. Максимальная мощность равна 3500 Вт. Для удобства плита имеет 10 уровней температуры и таймер, способный работать до 3-х часов.

Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. За 3 минуты прибор способен нагреть 1 литр жидкости. Разработана Indokor IN3500 таким образом, что включается только при наличии на ней посуды из металла. Преимущества: точные настройки, простое управление, надежная конструкция, безопасность, хорошие отзывы. Из недостатков можно выделить высокую стоимость.

Внимание! Представленная выше информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!. Источник

Источник

Принцип работы индукции

Индукционные плитки отличаются от другого варочного оборудования типом нагревательного элемента и способом передачи тепла. Вместо привычных тенов здесь установлена индукционная катушка. Под воздействием электрического тока она создает электромагнитное поле. При его взаимодействии с металлической посудой возникают высокочастотные вихревые потоки, нагревающие сначала дно посуды, а затем и ее содержимое.

Воздействуя непосредственно на металлическое дно, индукционные вихри минуют стадии разогрева контура самой спирали, конфорки и воздушного пространства между плитой и кастрюлей. Это позволяет максимально эффективно использовать полученную тепловую энергию. По расчетам производителей КПД индукционных плит достигает 90%, т.е. происходит прямое преобразование электроэнергии в тепло.

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии