Индукционная или керамическая плита плюсы и минусы

Содержание:

Электрические варочные панели, рейтинг

Просмотрев форумы и оценив отзывы покупателей, был составлен рейтинг лучших электрических варочных панелей. Сюда вошло оборудование компании Bosch, Zanussi и Gorenje.

Bosch PIC 645 F 17 E

Эта варочная панель со стеклокерамическим покрытием собрала больше всего положительных отзывов потребителей, поэтому занимает первое место в рейтинге. Несмотря на свою высокую стоимость (580 долларов), она оправдывает все затраты, так как обладает высоким качеством и разнообразным функционалом.

Технические характеристики:

  • Две индукционные и две простые электрические конфорки.
  • Защитное отключение.
  • Спереди на панели располагаются сенсорные переключатели.
  • Наличие блокировки и таймера.
  • Автоматическое определение наличия оставленной посуды на конфорках.

Недостатки:

  1. Отсутствие подсветки на панели управления.
  2. Плохо продумана конструкция системы охлаждения. Из-за расположенных спереди отверстий для охлаждения, кухонный шкаф, расположенный под варочной панелью во время готовки, придется постоянно открывать, так как поверхность может перегреться;
  3. После гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.

Неудобно пользоваться индикатором мощности, он один. Таймер отключает не одну, а все горелки вместе. Покупать посуду дорого, так как подходят только кастрюли с магнитным дном.

Екатерина

Zanussi ZEV 6646 XBA

Самая простая варочная панель, великолепного качества с удобным расположением и формой конфорок. Подходит для использования посуды любого объема и из любого материала. Стоимость панели — 255 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре конфорки Hi Light.
  • Таймер и кнопка блокировки.
  • Сенсорные переключатели.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Автоматическое отключение.

Недостатки:

  1. Медленное срабатывание сенсора.
  2. Если сравнивать с индукционными панелями, то нагрев происходит медленнее.
  3. После небольшого срока использования над нагревательным прибором иногда появляется потертость.

Bosch PIB 672 F 17 E

Стоимость плиты очень высока — 630 долларов, но это из-за того, что она индукционная. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. По сравнению с другими моделями работает тихо.

Технические характеристики:

  • Сенсорными переключателями удобно пользоваться.
  • Четыре конфорки индукционного типа.
  • Имеет таймер и кнопку блокировки.
  • Защитное автоматическое отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Распознавание присутствие посуды.

Недостатки:

  1. Отсутствие бортиков по периметру. При протечке все окажется на столешнице.
  2. Во время работы кухонные ящики, находящиеся под плитой, нагреваются.
  3. Плита серого цвета с голубоватым оттенком, а не белого, как указывает производитель.

Bosch PIB 651 F 17 E

Эффективная плита, удобная в управлении, потребляет мало энергии, легко чиститься. Ее цена — 415 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре индукционные конфорки.
  • Удобные сенсорные переключатели.
  • Защитное автоматическое отключение.
  • Распознавание наличие посуды.

Неудобное управление. Вначале необходимо выбрать конфорку, а только потом установить мощность. При включении на восьмой и девятый уровень мощности, шум становится сильнее. Хотя на остальных уровнях плита шумит как все.

Ирина

Gorenje ECT 6 SY2W

На современной кухне отлично будет смотреться электрическая варочная панель Gorenje ECT 6 SY 2 W со стеклокерамической поверхностью. Панель эффективно выполняет все свои функции, легко моется. Имеет среднюю стоимость 415 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре не индукционные конфорки типа Hi Light.
  • Сенсорные переключатели.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Автоматическое отключение.

На кнопки управления горячо нажимать, так как они расположены вблизи контура конфорки. Если на плите ничего не трогать, то она через два часа отключится самостоятельно. Это очень неудобно, когда для приготовления блюда требуется много времени.

Наталья

Если вы не определились и сомневаетесь, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, можно приобрести модель два в одном. Сюда входят конфорки двух типов: две индукционные и две электрические.

https://youtube.com/watch?v=Q6RhS4uFxqQ

Основные характеристики

Чтобы выбрать варочную поверхность, действующую на основе индукции, нужно понимать основные критерии выбора. Они определяют эффективность и комфорт в работе. К ним относятся:

  • виды индукционных плит;
  • режимы мощности;
  • интенсивный нагрев;
  • сферическая конфорка;
  • система контроля;
  • безопасность;
  • функция одновременной готовки разных блюд;
  • удобство ухода.

Виды индукционных плит

Разновидностей плит для кухни сегодня довольно много. Среди них точно найдется подходящая:

  1. Настольная с одной или двумя конфорками.
  2. Стационарная печка с духовым шкафом.
  3. Отдельная варочная поверхность.
  4. Встраиваемая в мебель техника.

А большой выбор моделей любого бренда позволяет учесть факторы, максимально отвечающие потребностям конкретного покупателя.

Режимы мощности

Мощность настраивается установкой регулятора в одно из фиксированных положений. Здесь нет возможности плавного перехода между минимальным и максимальным уровнями разогрева. Чем больше предусмотрено фиксированных положений, тем выше точность выбора нужного температурного режима. Выбрав бюджетную плиту, придется смириться с ограниченным количеством таких положений (12-15). Более дорогие аналоги оснащены регуляторами с числом настроек от 17 до 20 позиций.

Интенсивный нагрев или «Бустер»

Встречаются модели с функцией интенсивного нагрева. Она ускоряет приготовление на одной из конфорок. Для этого их устанавливают попарно. Одна из конфорок основная, а вторая — зависимая. Бустер работает за счет временного отбора мощности у соседней конфорки. Например, основная рассчитана на 3000 Вт, зависимая на 1400 Вт. При интенсивном нагреве зависимая отдает несколько сотен единиц своей мощности, продолжая работать с оставшимся уровнем.

Сферическая конфорка

Варочная поверхность с такой конфоркой нужна только, если используется посуда со сферическим дном. Обычно она рассчитана на приготовление восточных блюд, в оригинале требующих открытого огня. Сфера эффективно имитирует эти условия и создает необходимый температурный режим.

Система контроля температуры

Эта система позволяет отойти от кухни, не прерывая готовку и не опасаясь за последствия. Технология работает на инфракрасных сенсорах. Если температура разогрева повысится больше установленных параметров, то система автоматически снизит мощность и перейдет в режим поддержания нагрева. Такая схема работы не допустит перегрев продуктов или бесконтрольное закипание.

Безопасность

Индукционная плита одна из самых безопасных — на ней не загорится неосторожно брошенное полотенце. Мнение о вреде индукции для пищи и человека преувеличено

Она вредна не больше, чем микроволновка или мобильный телефон. На приготовленной с ее помощью еде нет следов радиации. Создаваемые вихревые токи при работе катушки изолированы в корпусе. А электромагнитное поле имеет маленький радиус воздействия (не больше 30 см) и не отражается на здоровье

Мнение о вреде индукции для пищи и человека преувеличено. Она вредна не больше, чем микроволновка или мобильный телефон. На приготовленной с ее помощью еде нет следов радиации. Создаваемые вихревые токи при работе катушки изолированы в корпусе. А электромагнитное поле имеет маленький радиус воздействия (не больше 30 см) и не отражается на здоровье.

Функция одновременной готовки разных блюд

Лучшим выбором для кухни будет индукционная плита с трехуровневым режимом приготовления нескольких блюд. На такую варочную поверхность придется потратиться больше, но она значительно удобнее в эксплуатации. Не все продукты можно качественно приготовить в одном температурном режиме. Перед покупкой обязательно узнайте о наличии такой возможности.

Удобство ухода

Стеклокерамическое покрытие индукционки легко очищается. В отличие от прочих вариантов они не боятся расплавленного сахара, на посуде не остается нагара. Остатки продуктов легко убираются с панели обычной влажной губкой. Для духовых шкафов индукционных плит предусмотрена система самоочистки, которая облегчает обслуживание духовки. Она бывает каталитическая и пиролитическая. В первом варианте поверхность стенок имеет специальное покрытие, которое устраняет грязь и жир за счет расщепления и впитывания. Второй просто сжигает остатки пищи за счет высоких температур. В конце остается только убрать пепел.

Лучшие настольные электрические плитки с индукционными конфорками

Caso S-Line 3500

Рейтинг: 4.9

Стильная и современная настольная плита с чёрным сенсорным дисплеем станет настоящей помощницей как на даче, так и на городской малогабаритной кухне. Caso S-Line 3500 снабжена двумя конфорками, где легко поместятся кастрюли по 6 литров каждая. Температура нагрева прибора от 60 до 240 градусов. Уровней мощности 12.

Большим плюсом пользователи считают наличие защиты покрытия от царапин. Ведь стеклокерамика очень чувствительный материал и легко повреждается

Модель снабжена защитой от детей, что немаловажно, так как прибор электрический.

Тип управления плиты сенсорный. Есть функция автовыключения при отсутствии посуды. Пользоваться техникой несложно. Кнопки включения есть для каждой конфорки. По отзывам Caso S-Line 3500 прекрасно справляется с приготовлением блюд различной сложности.

Достоинства

  • сенсорное управление;
  • защита от детей;
  • быстрый нагрев;
  • компактная.

Недостатки

  • стоимость;
  • по отзывам слишком чувствительный сенсор.

ProfiCook PC-DKI 1067

Рейтинг: 4.8

Достойное место в рейтинге занимает ProfiCook PC-DKI 1067. Вполне функциональная и стильная модель. Несомненным достоинством считается наличие двух рабочих конфорок и быстрое их нагревание. Поэтому процесс приготовления блюд не займёт много времени.

Индукционная поверхность защищает от обжига конфорками. Отличным решением является наличие дисплея, показывающего обратный отсчёт времени. Кроме рабочих характеристик пользователи ценят простоту ухода за прибором. Настольная плита довольно легко очищается, после чего её можно убрать в шкаф, освободив стол для других домашних дел.

Достоинства

  • быстро нагревается;
  • цифровой дисплей;
  • панель управления сенсорная;
  • функция защиты от детей;
  • есть отключение при перегреве;
  • не ездит по столу благодаря прорезиненным ножкам.

Недостатки

стоимость.

Kitfort КТ-105

Рейтинг: 4.7

Весьма лёгкая и компактная модель, взять в руки не тяжело будет даже ребёнку. Кстати, от детей есть специальная функция защиты. На сенсоре можно поставить замок. Настольная плита имеет 2 конфорки, и вполне подходит для использования в “полевых условиях” на даче.

Пользователи ценят удобство использования прибора. Примечательно то, что греется лишь посуда и пища в ней, но не сама поверхность. Удобно при готовке в летний жаркий период. Есть режим безопасности, если жидкость выкипит из кастрюли, плитка выключится.

По мнению потребителей, важной функцией является «поддержание блюда горячим». После приготовления еда не кипит и не готовится дальше, оставаясь при этом в подогретом виде

Kitfort КТ-105 проста в уходе, достаточно протереть поверхность чистой тряпкой, и она снова готова к использованию.

Достоинства

  • быстро готовить;
  • удобство использования;
  • есть защита от детей;
  • есть режим безопасности.

Недостатки

  • чувствительный сенсор;
  • диаметр дна посуды, в которой готовишь, должен быть не больше 30 см.

Galaxy GL3057

Рейтинг: 4.6

Очередную позицию в рейтинге занимает настольная плита Galaxy GL3057. Стильная и современная помощница с двумя индукционными конфорками. На ней можно приготовить любое блюдо. Данная модель имеет механическое управление. По мнению многих пользователей, это качество не является недостатком. Ведь нет ничего надёжнее механики.

Galaxy GL3057 оснащена светодиодным дисплеем и имеет 10 уровней мощности. Температурный диапазон от 60 до 240 градусов. Есть функция автоотключения при отсутствии посуды на конфорке. Кроме этого, умная плита имеет режим безопасности, и сама отключится, если в кастрюле выкипела вода. Пользователи нередко делают выбор в пользу этой модели. По отзывам тут нет излишеств, зато привлекательная цена.

Достоинства

  • индукционные конфорки;
  • недорогая;
  • 2 конфорки;
  • надёжность;
  • есть функция защитного отключения.

Недостатки

нет защиты от детей.

Плюсы и минусы индукционных печей

Положительных качеств у такой техники, на наш взгляд, намного больше, чем отрицательных. Среди них, например, такие: ( См. также: Рейтинг лучших индукционных поверхностей 2017 года )

  1. Экономное потребление электроэнергии. Печь нагревает только ту часть, что занята посудой и поддерживает постоянную температуру. Таким образом, процесс приготовления завершается гораздо быстрее. При этом практически все модели имеют защиту от скачков в сети и датчики перенапряжения.
  2. Безопасность. Тут нет ни открытого огня, ни раскаленной конфорки. Если на плите стоит пустая кастрюли или ее нет совсем — печь не включится.
  3. Легкость ухода. Даже если содержимое кастрюли случайно «убежало», вы не увидите ни дыма, ни гари, ни чада. Ведь варочная поверхность остается еле теплой и ничего не пригорает. После использования варочную поверхность достаточно просто протереть влажной тряпочкой.
  4. Нет особой нужды в проветривании. Поскольку плита греет только кастрюлю, а не воздух, то отпадает необходимость в непрерывной вентиляции.
  5. Легкость в использовании. Практически все модели 2017-2018 года очень просты и понятны в управлении. Даже у недорогой индукционной плиты предусмотрены регулируемые или даже автоматические режимы, что значительно упрощает процесс.
  6. Компактные размеры. Отдельно стоящие одно- и двухконфорочные печи настолько легки и компактны, что их можно запросто взять с собой на дачу или удобно разместить даже на очень маленькой кухне.

Среди негативных качеств можно выделить всего три:

  1. Довольно высокая цена.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды.
  3. Ошибочное мнение о том что магнитное поле, излучаемое плитой, негативно влияет на здоровье человека.

Последнее утверждение абсолютно не обоснованно. Ученые доказали, что поскольку создаваемое поле является низкочастотным, оно абсолютно не влияет на самочувствие человека. А продукты, приготовленные таким образом, абсолютно ничего в себе не накапливают.

Лучшая одноконфорочная индукционная плитка

 Philips HD4959/40 Переносная одноконфорочная плитка Philips HD4959/40 компактная и транспортабельная, позволяет экономить время на приготовление, сохраняя свойства продуктов. Оснащена 6 режимами переключения мощности, управление – сенсорное.

Широкий диапазон мощности (от 800 до 2200 Вт) позволяет готовить любые блюда. Изделие с надежной защитой (блокировка прибора, автоматическое отключение) укомплектовано специальной кастрюлей.

Характеристики:

  • электронное сенсорное управление;
  • размеры – 365 на 290 на 65 мм;
  • вес – 2,5 кг;
  • мощность – 2200 Вт;
  • длина шнура – 1 м;
  • выполнена из стеклокерамики;
  • 6 рабочих режимов;
  • функции (блокировка, система защиты, таймер).

Плюсы:

  • оснащена 6 программами для приготовления блюд;
  • плавная регулировка мощности;
  • многоуровневая система безопасности;
  • стильный дизайн;
  • компактность, транспортабельность;
  • удобная комплектация (отсек для хранения шнура);
  • простое сенсорное управление.

Минусы:

  • случается автоматическое переключение мощности;
  • звуковые сигналы во время работы нельзя отключить.

Где лучше купить:

Особенности индукционных плит

Индукционная плита отличается особым принципом работы. Суть его состоит в том, что посредством тока индукции происходит нагрев посуды. Сама поверхность при этом остается холодной. Что характерно, на такой плите можно использовать только металлическую посуду, а также кастрюли и сковороды с магнитным дном.

Индукционная варочная панель распознает размер предмета, стоящего на конфорке. Если его диаметр менее 8 или 12 см (в зависимости от модели плиты), то нагрева не произойдет. Эта опция создана в целях безопасности. Так, забытые на плите ложки, вилки и тому подобные предметы останутся холодными.

Плюсы индукционной плиты

Индукционная варочная поверхность – это современное высокотехнологичное устройство. Она обладает целым рядом положительных качеств. Среди них особо выделяются следующие:

  1. Экономичность. Индукционная панель не требует особых энергозатрат. Она нагревает воду в три раза быстрее, чем газовая плита.
  2. Сокращение времени приготовления пищи. Из предыдущего момента вытекает и еще один плюс индукционной варочной поверхности. Поскольку она способна очень быстро нагревать жидкости, то с ее помощью вы значительно сэкономите время на готовке.
  3. Безопасность. О поверхность индукционной плиты невозможно обжечься. Кроме того, она полностью пожаробезопасна. Варочная панель автоматически отключается, когда вы снимаете с нее посуду.
  4. Удобство в эксплуатации. Поскольку сама варочная поверхность не нагревается, то за ней просто ухаживать и ею удобно пользоваться. Так, вам никогда не придется удалять с нее пригоревшие остатки пищи. Если из кастрюли убежало молоко, вы можете сразу же приподнять емкость, протереть поверхность плиты и продолжить приготовление пищи.

Индукционная плита: экономичная, быстро готовит, безопасная и удобная в эксплуатации

Минусы индукционной плиты

Существуют и определенные недостатки у индукционных плит:

  1. Тщательный выбор посуды. Для такой плиты подойдет не любой материал. Поэтому многим хозяйкам приходится совершать дополнительные покупки для того, чтобы начать использование новой варочной поверхности. Хотя, стоит заметить, что в большинстве случаев на кухне находятся металлические кастрюли, чайники и прочие предметы. А вот с выбором сковородки часто возникают сложности. Поэтому производители плит часто поставляют в комплекте магнит, с помощью которого вы можете проверить, подходит ли посуда для индукционной поверхности.
  2. Необходимость регулярной замены конфорок. Нагревательные диски постепенно подвергаются деформации, поэтому их нужно своевременно менять. А это дополнительные затраты времени и денег, а также определенное неудобство.
  3. Сложности при использовании посуды небольшого диаметра. Если вы привыкли по утрам пить свежесваренный кофе, то у вас могут возникнуть трудности с использованием турки. Как правило, диаметр ее небольшой. А это значит, что индукционная поверхность не сможет ее нагреть. К счастью, здесь есть выход – использование специальных дисков-адаптеров.

Виды варочных поверхностей

Есть четыре вида электрических варочных панелей, которые разделяются по типу нагревательного элемента: это индукционные, ленточные, галогенные и блинные.

  • Индукционные. В индукционных панелях подача энергии происходит по другому способу, не так как у остальных. Здесь тепло вырабатывается на дне кастрюли, а на других панелях передается путем нагревания через специальный элемент. Такой нагрев происходит благодаря тому, что магнитное поле индукционной катушки, спрятанной под стеклокерамикой, воздействует на посуду.
  • Ленточные. Под стеклокерамической поверхностью установлена тонкая спираль (High — Light), которая быстро нагревается и быстро остывает, происходит экономное потребление энергии.
  • Галогенные. Под варочной панелью установлена галогенная лампа. Нагревание и остывание происходит моментально. Единственный недостаток — лампы имеют небольшой срок службы.
  • Блинные. Плоская спираль из чугуна долго нагревается и так же долго остывает, придется много платить за электроэнергию.

Какую посуду можно использовать для индукционных плит

Когда вы будете инспектировать содержимое посудного шкафа, можно использовать в качестве индикатора любой магнит — в том числе и снятый на время с холодильника. Магнит нужен, чтобы определить — какая посуда нужна вам для индукционной плиты. Все, что не обладает магнитными свойствами, из кухни можно убрать. Исключение — стеклянная и керамическая посуда, какую можно замечательно использовать в микроволновке и духовом шкафу.

Посуда, которую можно использовать на индукционной панели, должна обладать магнитным дном. Хорошо, если оно не слишком тонкое. Еще одно требование — донышко обязано быть ровным и гладким. Это убережет вашу индукционную панель от царапин, и обеспечит хорошее прилегание к поверхности.

Почему дно должно быть магнитным?

Это связано с принципом действия индукционной плиты. Он кардинально отличается от тех, с которыми хозяйкам приходилось работать ранее. На газовой горелке нагревается собственно посуда, а ее содержимое — уже от нагретых стенок. Значительная часть тепловой энергии от горящего газа рассеивается в атмосфере.

Нагревается сама плита, конфорки, расположенные близко предметы и воздух в кухне. Электрическая плита также обладает не слишком высоким КПД: нагревается ТЭН, поверхность плиты, стенки кастрюли, и только потом — продукты внутри. Старые электроплиты медленно нагреваются, плохо регулируются и долго остывают. На новых моделях эти недостатки минимизированы. Но все равно потери энергии велики.

А при работе индукционной панели сама она не нагревается. Греется только донышко кастрюли или сковороды, причем происходит это очень быстро. Нагрев происходит под действием вихревых индуцированных токов, возникающих в магнитном материале дна при включении плиты. Там, где у электрических плит находятся ТЭНы, в индукционной плите стоит катушка — источник высокочастотного магнитного поля.

Под действием индукционного тока электроны ферромагнитного дна приходят в движение. Движение электронов вызывает повышение температуры. При этом сама поверхность плиты нагревается только от соприкосновения с горячим дном посуды. Нет опасности получить серьезный ожог, коснувшись случайно панели во время приготовления. Не пригорит убежавшее молоко или манная каша. Но все эти достоинства индукционной плиты вы сможете ощутить сполна только после того, как подберете правильную посуду.

  • Подходящие варианты:
  • Эмалированная посуда. Вполне можно использовать, если эмаль нанесена поверх магнитной стали. Лучше выбирать кастрюли с толстым дном.
  • Нержавеющая сталь. Это наилучший вариант. Такая посуда красива, удобна в использовании и долговечна. Только не забудьте проверить дно на магнитные свойства: сталь бывает и немагнитной.
  • Чугун. Подходит, но дно чугунной посуды редко бывает достаточно гладким и ровным.
  • Алюминиевая посуда со стальным дном. Бюджетный вариант, вполне качественный. Полированный алюминий нередко сочетают со стальным донышком, что вполне можно использовать для индукционной панели.
  • Стеклянная посуда с ферромагнитным металлическим дном. Такими бывают чайники, предназначенные для применения на современных панелях. Хрупко, но красиво.

Вся кухонная утварь, какая только может быть использована на индукционной варочной панели, помечена специальной пиктограммой. При выборе не забывайте, что греется именно дно, и невысокие широкие кастрюли будут нагреваться быстрее, чем высокие. Практично купить сразу комплект, чем покупать отдельные предметы вразнобой. Это и выглядит более стильно.

Как самостоятельно подсоединить индукционную панель

Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.

Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:

  • черной или коричневой окраски (фаза);
  • желто-зеленого тона (защита);
  • синего и серого цветов (нейтраль).

Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.

Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.

Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.

Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).

Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии