Чистим кофемашину в домашних условиях

Содержание:

Как почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой

Преимущества: дешевое и эффективное средство от накипи, после которого не остается неприятного запаха, а также возможных остатков «химии», как после некоторых специальных средств от накипи.

Недостатки: не обнаружено.

Чтобы почистить кофеварку лимонной кислотой от накипи в домашних условиях потребуется выполнить всего несколько действий:

  1. В 1 литре чистой воды комнатной температуры смешиваем 3-4 чайных ложки лимонной кислоты с горкой (20-30 грамм), после чего заливаем данный чистящий раствор в емкость для воды в кофеварке.
  2. Если в кофеварки есть кнопка запуска автоматической очистки, нажимаем её, если нет, просто включаем кофеварку в режим приготовления кофе и ждем, пока весь раствор воды и лимонной кислоты не перейдет из резервуара для воды в кофейник.
  3. По завершению процесса чистки выключаем кофеварку и под проточной водой промываем контейнер для воды и другие съемные элементы.
  4. Набираем чистую воду в контейнер для воды и включаем кофеварку в режим приготовления кофе, ожидаем пока вода промоет весь прибор изнутри и соберется в кофейнике. Данную процедуру повторяем еще 1-2 раза, чтобы полностью промыть кофеварку от остатков лимонной кислоты и вымытой накипи.

Очистка капучинатора

Если аппарат имеет функцию приготовления капучино, то капучинатор в кофемашине тоже подлежит периодической чистке. Остатки молока и сливок засыхают и забивают шланг подачи молока. Все что нужно – это прогнать чистую воду или воду со специальным чистящим средством через систему пенообразования. Для этого вместо контейнера с молоком следует поставить емкость с водой и включить режим приготовления горячей пенки. Прогонку следует делать пока из капучинатора не пойдет прозрачная вода. Если использовали чистящее средство, не забудьте после процедуры сделать несколько прогонок чистой водой.

Можно воспользоваться другим методом: шланг опустить в контейнер с кипятком и включить подачу пара.

Как почистить капельную кофеварку

Капельные кофемашины следует очищать от остатков молотых зерен ежемесячно, что позволит избежать выхода техники из строя и появления прогорклого вкуса кофе. Для проведения очистки предназначены специальные средства – химические препараты и отбеливатели для стеклянных емкостей.

При этом чистить технику можно не только с помощью специальных сильнодействующих препаратов, но также использовать доступные домашние средства.

Как почистить кофеварку? Самыми популярными народными способами являются:

  • Раствор уксуса в пропорции 1:2. Разведенный состав заливается в колбу и однократно пропускается через кофемашину. После длительного простоя техники уксус следует разводить в воде в одинаковых пропорциях, что позволит добиться нужного эффекта;
  • Таблетки для очистки протезов. Две капсулы растворить в воде, перемешать и перелить в резервуар устройства, после полностью прогнать;
  • Лимонный сок – более безопасный вариант. Раствор жидкости и сока лимона залить в резервуар, пропустить через фильтр, дождаться полного остывания прибора, повторно промыть колбу.

Внимание! Не рекомендуется для очистки всех элементов кофемашины Bosch и других марок использовать соду, поскольку она может засорить мелкие элементы (к примеру, трубки и фильтр). Также не следует смешивать отбеливатели с любыми кислотосодержащими составами, так как их испарения ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем

Еще одним проверенным временем способом очистки нагревательных элементов от накипи является карбоновая кислота, которая способна эффективно и деликатно устранить все загрязнения. Итак, как почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой? Для этого достаточно смешать 30 г порошка с 4 стаканами горячей жидкости, после добавить в состав такое же количество холодной воды.

Полученный состав залить в резервуар техники, включить и дождаться, когда половина раствора соберется в колбе для готового кофейного напитка. Выключить устройство на полчаса, после повторит всю процедуру вновь. Для того чтобы полностью устранить специфический запах после очистки с использованием лимонной кислоты следует промыть прибор чистой фильтрованной водой.

Капсульные кофемашины (Krups, Delonghi) также нуждаются в регулярной очистке от кофейных масел, которая позволяет продлить срок службы техники и обеспечить ее бесперебойную эксплуатацию. Для этого после каждого использования прибора следует все конструктивные элементы промывать под струей воды с применением мягких моющих средств.

Регулярная промывка всех элементов техники с помощью мягкой влажной тряпочки дает возможность предотвратить появления накипи навсегда.

Удаляем все загрязнения

Как очистить кофеварку от накипи? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Компании-производители давно знакомы с проблемой образования накипи и продают специальные средства для очистки своих аппаратов. В зависимости от производителя и вида кофемашины, средства применяются по разной схеме. Ниже мы познакомимся с основными способами удаления накипи с разным строением кофеварок.

Удаление накипи из машин с автоочисткой

Многие кофеварки изначально оснащены функцией автоматической очистки, которой довольно легко и просто воспользоваться по следующей схеме:

Готовое чистящее средство, предназначенное для кофемашины, размещаем в отсеке для воды.

  • Следуя инструкции по очищению прибора, наливаем нужное количество воды, чаще всего около 1 литра.
  • Далее — нам нужно прогнать по системе горячую воду. Для этого туда же наливаем горячую воду, примерно 2, 3 чашки.
  • После этого запускаем машину поработать в холостом режиме для приготовления все тех же 2, 3 чашек .
  • На завершающем этапе включаем автоматическую очистку кофеварки от образования накипи.
  • После завершения всех процедур необходимо промыть водой все доступные детали.

Удаление накипи из машин без автоочистки

Для кофеварок, которые не оснащены функцией автоочистки, порядок последующих действий будет значительно отличаться:

  • Теперь прогоняем небольшое количество воды через горячий кран, примерно 2-3 чашки, а после выключаем машину и ждем несколько минут.
  • Далее — заново включаем аппарат, ориентировочно через 10-15 минут, прогоняем всю воду через горячий кран.
  • Для полной очистки кофемашины, необходимо сварить несколько чашек кофе.

Теперь ваша кофемашина готова радовать вас снова и снова ароматным и вкусным кофе!

Как выбрать капельную кофеварку

Для начала следует определиться, сколько чашек кофе нужно готовить одновременно (для офиса, большой семьи или на двоих), какой крепости нужен напиток, и выбирать устройство в зависимости от потребностей.

Мощность

От этого параметра зависит скорость приготовления и качество напитка:

  • если нужно готовить много кофе и не имеет значения его крепость, то следует выбирать аппарат с мощностью более 800 Вт. Чем выше мощность, тем скорее нагреется вода и меньше времени уйдет на экстракцию, однако напиток будет немного водянистым;
  • для приготовления 1–2 чашек ароматного кофе на завтрак лучше приобрести кофеварку с мощностью 600–800 Вт. Контакт воды с молотым кофе длится дольше, и экстракция пройдет более полно. Напиток получится насыщенным, с полнотелым вкусом.

Объём резервуара для воды

Чем больше резервуар, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Есть модели с небольшой ёмкостью для воды (0,6–0,9 л) и с вместительными резервуарами от 1 до 1,5 л. Желательно, чтобы резервуар был съёмным.

Материал колбы для кофе

Если колба сделана из пластика, то может давать напитку химический привкус. Желательно выбирать модель, у которой приёмная колба из термостойкого минерального стекла с теплоизолированной ручкой.

К некоторым моделям продаются металлические термосы для готового кофе.

Наличие платформы с автоподогревом

Автономный нагреватель, установленный внутри подставки под приёмную колбу, поддерживает постоянную температуру, не давая напитку остыть в течение 30 мин. Даже если ждать, пока закончится процесс экстракции полностью, кофе будет горячим.

Тип фильтра

Фильтры для капельных кофеварок подразделяются на два вида:

  • одноразовые (бумажные);
  • многоразовые (нейлоновые: простые или с напылением нитрида титана).

Многоразовые фильтры рассчитаны на 60–70 загрузок, их надо тщательно промывать после каждого использования. Фильтры с напылением служат значительно дольше.

Бумажные фильтры более гигиеничны, удобны и недороги, их выбрасывают вместе с кофейной гущей по окончании работы кофеварки.

Нужно обратить внимание на конструкцию фильтродержателя: лучше, когда он съёмный. При такой конструкции заменить фильтр не составит труда

Противокапельная система

На выходе из фильтра установлен специальный клапан. Если убрать приёмную колбу с платформы, прекращается поступление готового напитка. Благодаря этому есть возможность налить кофе в чашку, не дожидаясь окончания работы кофеварки. При установке приёмного сосуда на место клапан открывается, и готовый кофе продолжает капать из фильтра.

Таймер отсрочки старта

С помощью таймера можно запрограммировать включение кофеварки в любое время, к примеру, на утро. Использование таймера позволяет экономить время, особенно с утра, когда каждая минута на счету.

Устройство намотки сетевого провода

Устройство намотки шнура питания необходимо, если кофеварку постоянно убирают в шкаф. Аккуратно смотанный провод дольше служит и не ломается в местах перегиба.

Историческая справка

Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации. Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз. Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.

Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль

К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.

С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.

Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.

Как почистить кофемашину как понять, что машина загрязнилась

Прежде чем чистить аппарат, необходимо определить степень ее загрязнения. Возможно, еще не пришло время очистки.

  • Приобретайте технику для приготовления кофе со встроенным индикатором очистки. Он будет мигать красным цветом и подскажет, когда необходимо проводить процедуру.
  • Если такая функция не предусмотрена у вашей модели, тогда внимательно присмотритесь к накипи. Ее вы можете заметить на дне чашки после выпитого кофе. Также ее наличие может испортить вкус напитка.
  • Увеличение времени подогрева воды говорит о наличии толстого слоя накипи на отсеке для воды.
  • Кроме накипи в машине могут оставаться частички зерен, засохшего молока и остатки кофейного масла. А это отличная среда для бактерий, которые способствуют ухудшению здоровья.
  • Не пренебрегайте изучением инструкции к аппарату, если вы не уверены в очистке.

Как ухаживать за рожковой кофемашиной

Существует множество способов и средств для рожковых кофемашины, которые помогут своевременно ухаживать за техникой. За техникой легко ухаживать.

Рассмотрим наиболее приемлемые способы:

  1. Очистка.
  2. Декальцинация.
  3. Дренаж.
  4. Чистка капучинатора.

Во многих кофемашинах, особенно старого образца, системы самоочищения отсутствуют. Очистку техники можно выполнить в домашних условиях.

Декальцинация

 Важным этапом в чистке кофеварки является декальцинация. Это способ очищения техники от накипи. Рекомендуется чистить машину от накипи 2-3- раза в год. Если техникой пользуетесь регулярно, то делать это можно чаще. Для декальцинации продаются специальные спедства. Практически во все средства входит фосфиновая, лимонная и малеиновая кислота. Они способствуют растворению накипи. Средство необходимо налить в рожок, прогнать через трубку пара и оставить на 20 минут. Повторить процесс дважды. Далее надо налить в бункер чистой воды и сварить кофе. Полученную жидкость вылить. Теперь можно смело варить кофе и пить.

Дренаж

В кофемашину может попасть воздух. Это происходит по нескольким причинам. Хозяева долгое время не пользовались техникой или испарилась из контейнера вода. О том, что в систему попал воздух можно узнать по нескольким характерным причинам. Кофемашина начнет гудеть, может появиться нестандартный звук, вод из крана подачи жидкости идти не будет. В этом случае можно сделать самостоятельно дренаж системы. Необходимо запустить подачу воды в чаше техники. Она должна быть горячей. Контур системы начнет промываться. Происходит это под высоким давлением во время слива горячей воды. У каждой модели свой уровень контура, который максимально можно заполнить горячей водой для проведения дренажа.

Чистка капучинатора

За купучинатором легко ухаживать. После использования его достаточно промыть под проточной водой. Если произошла накипь на капучинаторе можно воспользоваться специальным чистящим средством по уходу за рожковыми кофемашинами. Разводится средство, помещается в бункер капучинатор. Далее включайте и отключайте подачу пара в течение 10 минут. После этого надо промыть капучинатор в воде. Если по каким-то причинам у вас не получается произвести очистку, дренаж, декальцинацию, рекомендуем обратиться к профессиональным специалистам. В случае поломки технику следует отдать в сервисный центр. Самостоятельный ремонт может привести к невосстановимой поломке технике.

Как очистить кофеварку от накипи уксусом

Преимущества: эффективное средство, которое поможет быстро избавиться от накипи даже в самых запущенных случаях (если долгое время кофеварку вообще не чистили от накипи и известкового налета внутри).

Недостатки: неприятный запах во время очистки, необходимо хорошо промывать кофеварку после удаления накипи, чтобы не осталось признаков использования уксусной кислоты.

Уксус используют как для профилактической чистки от накипи, так и в более серьезных случаях, когда в кофеварке образовался большой слой накипи. Чтобы убрать накипь с помощью уксуса в кофеварки выполняют такие действия:

  1. Подготавливаем раствор уксуса для чистки, смешивая обычных 9% столовый уксус с водой в пропорции 1:3 (например, 1 стакан уксуса на 3 стакана воды) или 1:1, в зависимости от степени загрязнения кофеварки налетом.
  2. Заливаем раствор уксуса в емкость для воды в кофеварке и включаем режим автоматической очистки (если таковой имеется в Вашей модели кофеварки), если такого режима нет, включаем режим приготовления кофе и после того, как наберется половина кофейника воды с уксусом, выключаем кофеварку на 10-15 минут, после чего обратно включаем и завершаем процесс (пока раствор в емкости для воды не закончится).
  3. По завершению чистки тщательно промываем обычной водой кофейник, емкость для воды и другие съемные аксессуары в кофеварке.
  4. Заливаем чистую воду в емкость для воды и включаем режим приготовления кофе (кофе и уксус не добавляем) и дожидаемся, пока вся вода не перейдет в кофейник. Повторяем процедуру 2-3 раза, чтобы полностью очистить кофеварку от остатков уксуса и счищенной накипи.

Статья по теме: очистка кофемашины от накипи.

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Благодаря несложному устройству и простоте обслуживания, кофеварки капельного типа всегда популярны, их часто покупают в офис или домой для большой семьи. Они удобны, если нужно сразу сварить несколько порций не слишком крепкого чёрного кофе.

Базовые составляющие аппарата:

  • резервуар для воды;
  • бойлер (бачок для нагревания воды с трубкой, подводящей горячую воду);
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН);
  • конический держатель для фильтра (корзина);
  • платформа с автоподогревом;
  • колба для готового кофе.

Вода, нагретая до температуры 80–90 ºС, поднимается из бойлера по трубке вместе с паром и под действием силы тяжести просачивается через слой молотого кофе, насыпанного в фильтр. По мере фильтрации происходит экстракция горячей водой ароматических веществ из молотого кофе. У этого метода есть второе название – перколяция.

 Принцип работы капельной кофеварки

Как почистить капельную кофеварку

Капельные кофемашины следует очищать от остатков молотых зерен ежемесячно, что позволит избежать выхода техники из строя и появления прогорклого вкуса кофе. Для проведения очистки предназначены специальные средства – химические препараты и отбеливатели для стеклянных емкостей.

При этом чистить технику можно не только с помощью специальных сильнодействующих препаратов, но также использовать доступные домашние средства.

Как почистить кофеварку? Самыми популярными народными способами являются:

  • Раствор уксуса в пропорции 1:2. Разведенный состав заливается в колбу и однократно пропускается через кофемашину. После длительного простоя техники уксус следует разводить в воде в одинаковых пропорциях, что позволит добиться нужного эффекта;
  • Таблетки для очистки протезов. Две капсулы растворить в воде, перемешать и перелить в резервуар устройства, после полностью прогнать;
  • Лимонный сок – более безопасный вариант. Раствор жидкости и сока лимона залить в резервуар, пропустить через фильтр, дождаться полного остывания прибора, повторно промыть колбу.

Еще одним проверенным временем способом очистки нагревательных элементов от накипи является карбоновая кислота, которая способна эффективно и деликатно устранить все загрязнения. Итак, как почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой? Для этого достаточно смешать 30 г порошка с 4 стаканами горячей жидкости, после добавить в состав такое же количество холодной воды.

Полученный состав залить в резервуар техники, включить и дождаться, когда половина раствора соберется в колбе для готового кофейного напитка. Выключить устройство на полчаса, после повторит всю процедуру вновь. Для того чтобы полностью устранить специфический запах после очистки с использованием лимонной кислоты следует промыть прибор чистой фильтрованной водой.

Регулярная промывка всех элементов техники с помощью мягкой влажной тряпочки дает возможность предотвратить появления накипи навсегда.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

 Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

 На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Полезные советы

Поделимся дополнительными полезными советами по очистке кофемашины:

    Для того чтобы понять, как часто вам нужно чистить прибор, обратите внимание на то, какой жесткости вы используете воду для приготовления кофе. Чем она мягче, тем реже придется чистить ее от накипи.
    Если для очистки вы использовали уксусный раствор, не поленитесь прогнать воду по всей системе аппарата

    После — убедитесь в отсутствии запаха или привкуса уксуса.
    Запрещено мыть кофеварку мылом, так как он свяжет масла и мыльный привкус всегда останется в вашем кофе.
    Для чистки стеклянной кофемашины хорошо подойдут отбеливатели. Но не стоит смешивать отбеливатели и любую кислоту. Их испарения крайне опасны для жизни человека.
    Если в аппарате есть такая функция, как капучино, то время от времени вам придется делать промывку от следов молока.

Автоочистка

Очистка кофемашины запрограммированная производителем – удобная функция. Это значит, что пользователю просто нужно следовать шагам, описанным в инструкции. И если в ней указано, что необходимо использовать определенное средство, то его следует приобрести. Процесс очистки займет не более 5 минут, и если сделать все верно, то от накипи не останется и следа.

Программу декальцинации кофемашины полезно запускать регулярно, а если есть такая возможность, то даже ежедневно. Настройка автоматической программы возможна на определенное время, к примеру, на ночь. Такая профилактическая очистка поможет избежать первичного накопления накипи, а значит исключить серьезные проблемы с агрегатом.

Перед тем как запустить процесс автоочистки следует проверить запас декальцинатора, если он также подается самостоятельно из специального картриджа в корпусе.

План действий для большинства стандартных кофемашин с функцией автоочистки:

  1. Промывка резервуара с водой, удаление зерен.
  2. Заливка средства (предварительно приготовленного раствора) в резервуар.
  3.  Запуск функции автоочистки.
  4. Промывка резервуара и бункера кофемашины потоком воды.
  5. Запуск программы приготовления. Первую порцию следует вылить.

Как чистят кофемашину

 Кофемашина – это более сложное устройство, чем привычный электрочайник. Поэтому и к процессу очистки следует подходить более серьезно. В инструкции, прилагаемой к паспорту на машину, прописана пошаговая технология. Поэтому вам остается только следовать этим алгоритмам.

Многие модели оснащены автоматической системой очистки, что значительно облегчает процесс. Вам просто надо будет снять ситечко, добавить в кофемашину средство для декальцинации и включить программу очистки.

Но если в вашей модели отсутствует автоматический цикл, то, чтобы почистить кофеварку, придется следовать такой схеме:

  • В бункер машины влейте теплую воду (80С) – примерно 1 л, с добавлением чистящего средства.
  • Затем включите кофемашину и прогоните через трубку для подачи горячей воды 3 чашки чистящего раствора.
  • Отключите агрегат и подождите 5 мин., пока средство осядет. При этом кран кофеварки должен быть открытым.
  • Процедуру прогонки воды нужно повторить несколько раз с пятиминутными перерывами.
  • Теперь добавьте кофе (из расчета на 3 чашечки) и заварите его. Но уже при закрытом кране.
  • Заваривайте кофе поэтапно до тех пор, пока в бункере кофемашины НЕ закончится вода с чистящим средством.
  • Помыв бункер чистой водой, наполните его еще раз теплой жидкостью (но уже без чистящего средства) и повторите еще раз все вышеописанные операции.
  • Завершающий этап – промыть бункер под проточной теплой водой.

Кофе, завариваемый в процессе декальцинации, не пригоден для употребления, так что без сожаления выливайте его в раковину. 

Средства, применяемые для очистки

Если промывать заварочный блок часто, то можно обойтись обычными моющими жидкими средствами для чистки посуды (щадящими). Ни в коем случае не следует применять абразивные материалы, способные повредить поверхность. Тогда с накипью справляться будет сложнее.

Для очистки кофемашины от накипи продаются специальные составы для декальцинации. Обычно каждой модели рекомендованы свои препараты (они могут оговариваться в инструкции к машине). Выпускаются химической промышленностью и универсальные средства, которые подойдут всем без исключения кофеваркам.

В домашних условиях часто в ход идут народные рецепты, позволяющие отлично избавиться от накипи в заварочном бункере кофемашины (содой, солью, уксусной или лимонной кислотой).

Как использовать для очистки лимонную кислоту

Народные средства для очистки кофемашины от накипи применяются в агрегатах, где не предусмотрена автоматическая система декальцинации. Для данной процедуры в быту часто применяется лимонная кислота – используется принцип химической реакции расщепления.

Прежде чем почистить кофемашину, все ее составляющие необходимо освободить от пищевых остатков, промыв под теплой проточной водой. И потом только приступать к процедуре.

  • Лимонную кислоту (4 ст.л) растворить с 1 л теплой воды, которую залить потом в резервуар.
  • 2-3 часа кофемашину не включайте – дайте кислоте войти в достаточно «тесный контакт» с накипью.
  • Теперь включайте программу варки кофе (можно без него) – прогоните через агрегат всю воду с лимонной кислотой, которая имеется в баке.
  • Если накипи собралось много, процедуру очистки следует повторить несколько раз.
  • Удалить остатки кислоты нужно струей проточной воды.
 Заключение

Чтобы меньше образовывалось накипи, всегда используйте только фильтрованную воду либо родниковую. Но так как и достаточно очищенная жидкость не является гарантией отсутствия накипи, чистить кофемашину нужно как можно чаще. Не стоит дожидаться, когда бодрящий напиток станет неприятным на вкус.

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

 В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

Полезные советы:

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Автор статьи:
Илья Соколов

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Ваша оценка:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии