Электрические вафельницы лучшие профессиональные приборы и советы как правильно выбрать вафельницу

Возможные проблемы и способы их решения

К основным проблемам в работе электровафельницы относятся не столько неполадки с прибором, сколько неправильный режим её использования. Многообразие рецептов и видов выпекаемой продукции влечёт за собой изменения температурного режима и времени выпечки. Подбор их оптимального сочетания не всегда возможен с первого раза и приходится поэкспериментировать для получения желаемого результата. Чаще всего пользователи сталкиваются с подгоранием или прилипанием вафель к жарочной форме.

Для того чтобы отрегулировать нужное время и температуру, придётся сделать несколько пробных попыток. В процессе поиска нужного режима рекомендуется смазать форму вафельницы растительным маслом или маргарином, уменьшить время или температуру.

При высоких температурах во время выпечки и интенсивной эксплуатации на стенках лотков может оставаться нагар из обугленного жира. Выглядит он как тёмный бугристый налёт. Если его скапливается много, новые вафли будут прожариваться неравномерно, а на поверхности их будут образовываться зоны из сырого теста. Во избежание этого досадного дефекта следует регулярно очищать лотки от нагара. Делать это можно как с помощью моющих сильнодействующих составов, так и простыми народными средствами.

Ни в коем случае нельзя применять абразивные материалы или пытаться соскоблить нагар острыми предметами. Тонкий тефлоновый слой может отслоиться сразу, качественное противопригарное покрытие может значительно пострадать. В итоге проблема с прилипанием выпечки только усугубится.

Одним из эффективных методов очищения вафельницы является прогревание её высокой температурой без загрузки теста, «вхолостую». При этом нужно следить, чтобы прибор не перегрелся сверх меры.

Лучшим советом по устранению перегоревшего жира будет своевременное удаление его после каждого применения электроприбора. Свежая и не засохшая окалина удаляется быстро и без усилий. Устранение хронических наслоений требуют большого количества времени и утомительной зачистки.

Необходимо помнить, что очистку рабочей поверхности следует производить только на полностью остывшем и отключённом от сети приборе.

Другие неполадки вафельниц на 90% связаны с их электрооборудованием. Механическая часть данного прибора до примитивного проста и ломается крайне редко (за исключением дешёвых моделей из некачественного пластика). При возникновении неисправностей в электрической цепи или электронных блоках регулировки, следует при помощи тестера найти причину и заменить сломавшуюся деталь. Наиболее качественно эту процедуру произведут в мастерской, специализирующейся на починке электронагревательных приборов. Худшим из вариантов будет перегорание электронагревателя, но и его можно заменить или восстановить. К счастью, случается это довольно редко, в основном в результате несвоевременного отключения прибора или попадании воды внутрь защитного кожуха.

Устройства электронного управления страдают, в основном, из-за небрежного отношения или неумелого с ними обращения. Но и они подлежат ремонту и замене. Только выполнение рекомендаций по правильной эксплуатации могут стать гарантией долгой и безупречной службы электровафельницы.

Регулярные профилактические мероприятия, а также своевременное техническое обслуживание и выполнение условий эксплуатации электровафельницы позволят долгие годы наслаждаться исправной работой прибора, а также вкусной и здоровой пищей.

Как приготовить лучшее тесто

Чтобы вафли получились вкусными, необходимо правильно замесить тесто. Ему необходимо придать специальную консистенцию. Она должна быть такой, как у жирной сметаны.

Если вафельница раньше не использовалась, то в составе теста должен быть картофельный крахмал (1ст. л.). Вместо него можно использовать растительное масло (2ст. л.). Это не позволит десертам пригореть.

 Перед тем, как положить первую порцию теста, электровафельницу следует хорошо прогреть. Если в рецепт входит маргарин или сливочное масло, то изделие пропечется быстро. На приготовление вафель на кефире, молоке или воде, уйдет больше времени. Средний показатель варьируется от 30 секунд до 4 минут.

Наиболее популярны вафли, начинкой которых служит белковый крем или вареная сгущенка. Существуют рецепты для вафельницы соленой выпечки. В них кладут мясной или печеночный паштет, несладкий творог или сыр.

Приготовление вафель по стандартной рецептуре

Для приготовления десерта в домашних условиях часто использовали несложный и недорогой рецепт. Традиционный рецепт состоит из таких компонентов:

  • трёх яиц;
  • 450 гр. муки;
  • одного стакана сахара-песка и 10 гр. ванильного сахара;
  • 150 гр. 82% маргарина;
  • 1ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сметаны повышенной жирности.

Тесто по советской технологии готовится следующим образом:

  1. В яйца следует положить сахар и ванилин.
  2. Смесь легонько взбить.
  3. К сметане добавить соду.
  4. Смешать первый и второй составы и положить в них мягкий (но не жидкий) маргарин.
  5. Помешивая, всыпать (порциями) муку.
  6. В прогретую вафельницу влить 1ст. л. теста.
  7. Равномерно распределить состав по всей форме. Закрыть крышку и подержать около двух минут. Первое изделие должно жариться до тех пор, пока не приобретет коричневый цвет. Все остальные готовят до кремового оттенка.
  8. Пока вафля не остыла, свернуть её в трубочку или конус.

Материалы и качество

Первым делом стоит остановить взгляд на качестве покрытия от пригорания. У всех вафельниц такое покрытие присутствует, но не у всех оно качественное. Таким образом на поверхности не должно быть сколов, трещин или пузырей.

Напыление должно быть равномерным. Данные требования обусловлены удобством при работе, так как на плохой поверхности вафли будут подгорать, неравномерно пропекаться и в целом иметь непрезентабельный вид.

Какую вафельницу лучше выбрать: из пластмассы или металлическую? Здесь особой разницы в выборе нет, так как оба вида имеют приблизительно одинаковые характеристики.

Разница заключается лишь в прочности материала перед воздействием внешних усилий, то есть металл будет хорошим выбором, если вы боитесь, что пластик может треснуть. Также металлические вафельницы немного дороже.

Виды электровафельниц

Электровафельницы  делятся на две большие группы — профессиональные и не профессиональные. Профессиональные виды предназначены для приготовления за один раз большого количества трубочек. Они имеют большие размеры и в основном используются в кафе и ресторанах. Не профессиональные электровафельницы предназначены для семейного использования. Их компактный размер дает возможность использовать на кухне даже небольшого размера.

Кроме того,  различают электровафельницы  по толщине приготовления вафель — прибор для приготовления толстых (бельгийских) вафель и тоненьких (классических) вафель.

Электровафельницы для приготовления толстых (бельгийских) вафель позволяют выпекать вафли разной формы (круглые, квадратные, прямоугольные) с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Вафли получаются толстыми и воздушными, а все  благодаря глубоким лоточкам.  Они  подходят для завтрака или приготовления вкусного десерта.

Из названия второго вида электровафельниц становится понятным, что они предназначены для приготовления тоненьких круглых вафель, которые часто готовили наши мамы и бабушки. Именно в них заворачивали вареную сгущенку и другую начинку.  Электровафельницы имеют небольшую глубинку ячеек, что дает возможность получать тоненькие и хрустящие вафли.

Стоит отметить, что на электровафельнице для толстых вафель не получаются тоненькие и наоборот. Поэтому стоит заранее определиться,  какие вафли чаще всего собираетесь готовить.

Существуют многофункциональные электровафельницы, т.е кроме вафель их можно использовать для приготовления гамбургеров, сандвичей и  тостов.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств

Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

Солнечная поляна

20.11.2009, 21:45

Достала из закромов старую вафельницу советских времен. Решила почистить жарочные поверхности от нагара.Отвентила их от основы, попробовала отчистить фейри — не берет! Тогда я не нашла ничего лучше, как обработать Шуманитом (средство для удаления пригоревшего жира). На флаконе было написано, что можно обрабатывать пищевые поверхности. Обработала. Нагар как ветром сдуло, все чистенько,… НО когда проводишь по плиткам губкой или тряпочкой — они становятся черными — и это уже точно не грязь.
Вот теперь думаю: это я походу смыла поверхностный слой — какое-нибудь ценное защитное покрытие и теперь вещь испорчена? Похоже жарить на ней теперь небезопасно для здоровья?

Я права? Теперь нести вафельницу на помойку?

20.11.2009, 21:49

Похоже,жарочные поверхности были из алюминия,Я так после посудомойки выкинула подаренный свекровью сотейник,хранимый с советских времен.

20.11.2009, 21:50

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:01

Возьмите мыло, жесткую щетку, все отмоется.

Так уже все «отмылось»:))

20.11.2009, 22:08

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:20

нет там никакого защитного слоя. аллюминий при взаимодействии с кислородом образует окисл аллюминия. Вы его «счистили». Подождите немного — снова появится.
Это же предмет из прошлого тысячелетия — какой защитный слой, тогда и слова-то такого не знали:020:
Вы это имели ввиду (нашла в интернете) ?

«Дело в том, что поверхность алюминия, контактируя с кислородом воздуха, покрывается тонкой, но очень плотной и прочной плёночкой оксида алюминия, которая, даже при повреждении, самостоятельно восстанавливается. Благодаря этой стойкой пленке на поверхности алюминия, металл в еду практически не переходит. «

20.11.2009, 22:31

я пока жива

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:33

я пока жива
и неплохо сохрнилась…:fifa:

Я уже отредактировала предыдущее сообщение….
И сколько ждать, пока восстановится этот слой?

20.11.2009, 22:34

Так уже все «отмылось»:))
Все выглядит очень чисто! Просто как новая.А когда трешь — чернота с таким синеватым оттенком.
А насчет жесткой щетки: в интсрукции написано, что не прикасаться металлическими предметами.(возможно, чтобы не повредить этот защитный слой)…А чистить только сухой тканью. Возможно поэтому и образовался многолетний нагар, который ничем не отмыть (на рифленой поверхности все равно весь жир не удалить тряпочкой)

Что смешного? Алюминий металл мягкий, счистите слой взаимодействовавший с Шуманитом и пеките.

/Проверено.

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:50

Что смешного? Алюминий металл мягкий, счистите слой взаимодействовавший с Шуманитом и пеките.

/Проверено.

Да я над собой смеюсь: сначала сделала, потом подумала:))

Мало какие промышленные сладости сравнятся с ароматными, еще теплыми домашними вафлями, испеченными любящими руками. Однако после использования специального кухонного оборудования для выпечки подобных изделий хозяйка всегда становится перед вопросом: как очистить вафельницу, чтобы ее не испортить? В данной статье вы найдете ответ на этот важнейший вопрос. Выбирать способ, как очистить форму для выпечки печенья от нагара, следует, исходя из типа устройства и материала форм.

Как отмыть вафельницу электрического типа

Если пластины в современной вафельнице съемные, то их очистку можно произвести аналогичным способом, как и с чугунным устройством.

Очистка электрических моделей с пластинами с антипригарным покрытием существенно отличается от описанной процедуры очистки чугунной вафельницы.

Чем отмыть вафельницу от нагара в таком случае? Для этого можно воспользоваться следующим методом:

  1. Отключите от сети питания электроприбор.
  2. Уберите с форм с помощью мягкой губки или бумажного полотенца остатки жира и пищи.
  3. Масляные пятна и сухие крошки необходимо удалить, воспользовавшись силиконовой щеточкой или лопаткой.
  4. Масляные пятна, которые не поддаются очистке с помощью лопатки или щетки, следует залить растительным маслом и оставить на несколько минут для размачивания.
  5. Удалите загрязнения, которые уже размокли в масле, при помощи бумажного полотенца.
  6. Протрите рифленую поверхность влажным кухонным полотенцем грубой текстуры.

Разновидности

По габаритам электровафельницы делятся на большие и малые. По конфигурации — на округлые, прямоугольные, треугольные и овальные.

На форме выпекаемой продукции это никак не отражается, но существенно влияет на количество производимого печенья. Крупногабаритные вафельницы за один раз могут вмещать до 3 кг. теста.

По применению бывают бытовые и промышленные электровафельницы.

Первые служат для производства вафель в большом количестве, имеют большую мощность и время непрерывной работы.

Вторые рассчитаны на домашнее пользование, имеют компактные размеры и относительно небольшую мощность, рассчитанную на экономное расходование электроэнергии.

По предназначению. Так как существует два различных вида вафель, тонкие и толстые, вафельницы, соответственно, делятся на пекущие хрустящие вафли и выпекающие так называемые венские (или бельгийские) вафли. Конструктивно это выражается в том, что глубина лотка последних больше, а борта, разделяющие рабочие поверхности, выше. Кроме того, существуют электровафельницы с регулируемой глубиной зазора и комбинированные, в которых предусмотрена возможность выпекать изделия разнообразной формы (например, хлебные орешки или пончики).

В последнее время получили широкое распространение аппараты, в которых можно запекать бутерброды, омлет и даже жарить мясные блюда.

Кроме того, условно можно разделить электровафельницы на отечественные и импортные. Всем любителям домашней выпечки хорошо известны такие вафельницы как «Лакомка» и «Сластёна», производимые в СССР. Несмотря на отсутствие многих опций (а возможно, благодаря этому), эти электроприборы пользовались заслуженной популярностью и были довольно высокого качества. Металлический корпус, из которого они были сделаны, имел неоспоримое преимущество перед некоторыми современными моделями из легковесного пластика. Отсутствие антипригарного покрытия компенсировалось прочными и добротными стальными рабочими панелями, которые можно было чистить, не опасаясь повредить их поверхность неосторожным движением.

Жарочная поверхность сделана из жаропрочного сплава

Современные аналоги «Сластёны» и «Лакомки» отличаются новейшим, более изящным дизайном, некоторые из них снабжены рабочими пластинами, выполненными из керамики, дополнены термостатическим оборудованием. В целом же они наследуют традиции своих советских прототипов.

Покрытие жаровен керамическим слоем

По отзывам потребителей, единого мнения о том, какая из этих моделей является превосходящей, нет. Всё определяется личными предрасположенностями и симпатиями.

Из импортных моделей на сегодняшнем рынке хорошо зарекомендовали себя электровафельницы таких торговых марок как CLATRONIC, MAXWELL, REDMOND, SATURN и многие другие.

Модель, пользующаяся популярностью

Видеоматериал

Во избежание проблем с очисткой и уходом бытового прибора для выпечки, важно не только соблюдать все без исключения правила эксплуатации, но также знать, как очистить вафельницу. Регулярно проводя очистку, вы не столкнетесь с серьезными загрязнениями в дальнейшем, чем значительно облегчите себе жизнь

Если нагар все же испортил внешний вид вашей вафельницы, то воспользуйтесь полезными рекомендациями из статьи. Так вы вернете своему устройству чистоту и восстановите его функциональность.

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная)
    – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота
    – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица
    – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе
    и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Как выбрать электрическую вафельницу

Для того, чтобы выбрать именно ту вафельницу, которая соответствует индивидуальным кулинарным запросам, следует обращать внимание на следующие технические параметры прибора. Материал, из которого изготовлен корпус вафельницы

Материал, из которого изготовлен корпус вафельницы.

Корпус из пластика имеет меньший вес и стоимость таких приборов ниже. Однако в плане надёжности эксплуатации, металлический корпус предпочтительней, хотя он и выше по стоимости.

Немаловажное значение для удобства пользователя имеют обрезиненные ручки аппарата, устойчивые, нескользящие ножки и фиксатор крышки, отделанный материалом, который не обжигает руки во время работы. Антипригарное покрытие жарочных плит

Антипригарное покрытие жарочных плит.

Наличие данного покрытия стало технологической нормой для приборов с высокой рабочей температурой. Как правило, все современные вафельницы выпускаются с напылением (или накатыванием) на рабочие поверхности слоя антипригарного вещества. Это позволяет выпекать качественные хрустящие вафли, не используя масел.

Все виды противопригарного покрытия созданы на основе фотополимера «тефлон» – политетрафторэтилена, не растворимого в агрессивных средах и стойкому к большим перепадам температуры. Изобретение его принадлежит американцу Рою Планкетту. Изначально тефлон применялся в военной промышленности и медицине, но с середины прошлого века, французская компания Тефаль, начала производство сковород, покрытых антипригарным слоем.

В соответствии с российскими стандартами, толщина покрытия должна быть не менее 20 мкм. Отдельные производители, стремясь усовершенствовать функциональность тефлона и стойкость его к механическим повреждениям, добавляют в слой покрытия примеси из прочных металлов и минералов.

На практике, если толщина фотополимера не обозначена в техническом паспорте изделия, выявить качественное покрытие можно по такому признаку, как шероховатость. Именно она свидетельствует о присутствии уплотняющих материалов. Гладкие поверхности, наоборот, свидетельствуют о тонком слое и велика вероятность, что прибор с таким покрытием прослужит не долго.

При осмотре стоит обращать внимание на наличие сколов и трещин и других механических повреждений тефлона. Их быть не должно

Хорошо зарекомендовала себя технология покрытия поверхности жаровен электролитической керамикой.

Мощность.

Сложно переоценить значение мощности в ускорении процесса выпечки вафель. Здесь налицо прямая зависимость. Чем больше мощность, тем быстрее тесто будет из жидкой массы превращаться в хрустящее печенье. Хотя с другой стороны, чрезмерная мощность приводит к большому расходу электроэнергии. Поэтому оптимальным для бытового применения вафельницы, принято считать показатель мощности от 650 до 1000 Вт.

Регулировка нагревания.

Очень полезная опция, позволяющая регулировать степень накала рабочей поверхности. С её помощью можно самостоятельно варьировать температурные режимы, создавая оптимальные условия для выпечки того или иного вида вафель.

Индикатор готовности прибора к работе.

Добавляет удобства во время начала стряпни. Дело в том, что загружать тесто можно лишь тогда, когда жарочные пластины разогреты до определённой температуры. Именно для этой цели и существует индикатор, выполненный в виде светодиода, расположенного на панели управления.

Таймер.

Если процесс изготовления выпечки отработан и точно известно, за какой промежуток времени тесто превращается в готовое изделие, применение таймера позволяет заниматься другими делами пока идёт обжаривание. Через заданное время, прибор автоматически отключится и подаст звуковой сигнал. Не надо стоять возле вафельницы и ждать когда её надо отключить или загрузить новую порцию сырья.

Функция переворачивания жарочных пластин.

Не секрет, что под действием силы тяжести, большее прилегание теста происходит на нижнюю поверхность вафельницы. Верхняя часть вафлей прожаривается медленнее. Масло так же стекает книзу, и верх печенья может подгорать. Поэтому, переворачивание изделия на 180о, позволяет значительно ускорять процесс выпечки. Это подобно переворачиванию блинов на сковородке, только в этом случае меняется положение самих «сковородок».

Видео: как выбрать вафельницу

Выбор элетровафельницы складывается исходя из финансовых возможностей и конкретных пожеланий пользователя. Приборы, оснащённые разнообразными дополнительными девайсами, стоят, естественно, дороже. Бюджетные варианты доступнее в цене, но срок их службы может быть меньше.

Фото электрически вафельниц

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Как выбрать мороженицу
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector