Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

1 Asko OCS8456S

Такое оборудование самое универсальное по дизайну и выделяется широкой функциональностью. Производитель оснастил встроенное изделие 150 программами, которые можно задавать прикосновением к чувствительным сенсорам, расположенным на фронтальной части модели. Уверенность в быстром отклике придают и звуковые сигналы, сопровождающие каждое нажатие. Техника имеет средний полезный объем 51 л, однако положительные отзывы собирает благодаря своей высокотехнологичности.

С ее помощью можно не только запекать на входящих в комплектацию противнях и жарить на гриле, но и готовить на пару. Для этого предусмотрены 4 специальные программы, включая запекание с паром. Всего работа происходит в 10 режимах нагрева зонально или комбинированно. Температура на максимуме достигает рекордных 275 градусов. Допускается установление автоматического или пошагового приготовления. К плюсам электрического приспособления пользователи относят шумность 47 дБ, гидролитическую очистку, наличие режима «Шеф-повар», 4-х уровней приготовления.

Как выбрать электрический духовой шкаф?

Предлагаем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут в выборе встраиваемого электрического духового шкафа:

  1. Стоимость и функции. Наиболее бюджетные варианты предлагают сравнительно малое количество режимов и опций. В них включены таймер и возможность настройки температуры в соответствии с режимом нагрева. Духовые шкафы средней ценовой категории отличаются более расширенным функционалом – к вышеперечисленным добавляются выбор типа блюда, высота решетки, автоматическое программирование. По мере роста цены увеличивается перечень опций – сенсорный дисплей, управление со смартфона и др.
  2. 2-в-1 или 3-в-1. Дорогостоящие модели электрических духовых шкафов могут быть дополнены встроенной пароваркой, которая необходима для приготовления диетических блюд и/или микроволновкой.
  3. Режимы нагрева. За разнообразие приготовляемых блюд отвечает количество комбинаций нагревания духового шкафа. Число и обозначение нагревательных элементов, как правило, отражены на ручке панели управления: верхний и/или нижний нагрев, конвекция, кольцевой режим, гриль и пр. Соответственно, от уровня кулинарного мастерства и регулярности обращения к духовке выбор стоит остановить на 4-режимном электрическом духовом шкафе, 6-режимном, позволяющем виртуозно готовить мясо благодаря вентилятору-конвектору, или 8- и более режимном. Последний – идеальный вариант для того, чтобы печь хлеб, пиццу, пироги и торты, готовить рыбу, мясо, овощи и т. д.
  4. Пар. Некоторые электрические модели оснащены данной опцией. Сочетание пара и конвекции способствует образованию на поверхности блюд хрустящей корочки, при этом внутри сохраняется сочность и мягкость. Комбинирование влаги и жира обеспечивает поднятие и румяность выпечки.
  5. Конвекция. Под конвекцией подразумевают установленные на задней стенке электрического духового шкафа кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Они обеспечивают равномерное распределение горячего воздуха и незаменимы для выпечки.
  6. Гриль. Для любителей барбекю и курицы-гриль данная опция будет чрезвычайно актуальна. Заключается она в наличии специального нагревателя вверху электрической духовки.
  7. Телескопические направляющие. Другими словами, это выдвижной противень, механизм которого активируется при открытии дверцы, чтобы вы могли добавить специи или проверить готовность блюда, не боясь обжечься.
  8. Термощуп. Современная функция, которой пока могут похвастаться только электрические духовки премиум-класса. Актуальна для тех, кто часто готовит мясные блюда и хочет быть уверен в нужной степени прожаривания. Духовка выключается автоматически по достижении заданной температуры внутри мяса.
  9. Объем. За ориентир стоит держать около 70 литров. Такого объема и более будет достаточно для запекания крупной рыбы, бараньих ног, индейки и пр.
  10. Очищение. Система очистки может быть паровой, или гидролизной, а также каталитической или пиролитической. Первая потребует от вас налить в духовку 0,5 литра воды. После нагревания жир будет легко удалить без применения специальных чистящих средств. Каталитическая система заключается в расщеплении загрязнений во время готовки на воду и углерод. Третья (пиролитическая) подразумевает нагрев духовки до высокой температуры, когда жир самостоятельно превратится в пепел.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Размеры

В этой категории важную роль играет ширина духового шкафа, потому что именно она может быть разных размеров, а высота прибора и его глубина обычно не изменяются. Привычной мерой ширины для духовых шкафов, независимо от того, газовые они или электрические и какое управление используют, являются шестьдесят сантиметров, иногда встречаются модели на семьдесят сантиметров, — это если говорить о России. В европейском пространстве нормальными измерениями ширины духового шкафа являются девяносто и сто двадцать сантиметров, чтобы определиться с тем, какие духовые шкафы выбирать, нужно учитывать и их размеры. Духовки с европейскими мерками в России найти достаточно сложно, так что вам стоит искать цифры шестьдесят и семьдесят в характеристиках ширины требуемого вам устройства. Также стоит учитывать, что размеры духовки не дадут вам колоссальной разницы в объеме приготовляемой пищи. Просто если вы собираетесь сделать, к примеру, выпечку небольших размеров, то в широкой духовке вы сможете приготовить немного больше, а многие другие блюда будут всегда занимать одинаковую площадь во всех шкафах, поэтому не нужно критически подбирать размеры духового шкафа перед тем, как сделать свой выбор.

Как выбрать технические характеристик электрического шкафа

Выбирая электрический духовой шкаф, имейте в виду, что стандартный имеет ширину 60 см, однако при желании можно подобрать духовку и более широкую, и более узкую. А вот глубина и высота, как правило, всегда примерно одинаковы.

Даже минимальный набор режимов (верхний и нижний нагревательные элементы, терморегулятор, таймер) духового электрического шкафа всегда обеспечит приготовление блюд на высоком уровне, однако, наличие дополнительных опций (конвектор, комбинированные режимы, вертел) позволит готовить быстрее и разнообразнее, включая возможность размораживания продуктов, сушки овощей, грибов, фруктов и зелени, приготовление гриля с воздушной циркуляцией. Наличие конвектора, пожалуй, самое необходимое среди вспомогательных режимов и особенно для тех, кто много и часто печёт.

Ещё одной по-настоящему полезной функцией может стать наличие термощупа. Это приспособление представляет собой датчик, который в прямом смысле слова втыкается в птицу или кусок мяса и по мере приготовления замеряет температуру внутри готовящегося продукта. При достижении установленной температуры поступит сигнал о том, что блюдо готово. Конечно, это не основная функция и, возможно, кому-то даже покажется не нужной, но на самом деле щуп позволит избежать ожогов при проверке блюда на готовность и убережёт руки от необходимости лезть в горячую духовку.

Управление электрошкафом как правило выполнено в электронном или электромеханическом варианте.

Электромеханическое управление несложное и надёжное, а полностью электронное обладает более широкими возможностями, такими как, например, возможность программирования. В обоих случаях духовые шкафы имеют дисплей, который позволяет отслеживать процесс, начиная от указания времени приготовления, заканчивая обозначением текущих операций.

Кроме режимов, управления и дизайна очень немаловажным пунктом является очистка внутренних стенок шкафа. Согласитесь, не самое приятное занятие, особенно, когда загрязнения существенные. Недорогие модели в этом плане не имеют каких-либо передовых технологий и вычищать шкаф изнутри придётся привычным способом – моющими средствами и губками. Однако, есть варианты более прогрессивные – это каталитические (узнайте что такое каталитическая очистка духовки) и пиролитические системы. Каталитическая очистка базируется на специальном пористом покрытии внутренних панелей. С их помощью загрязнения в процессе приготовления окисляются и разлагаются на углерод и воду, после чего духовку достаточно только протереть салфеткой. Однако каталитические поверхности через несколько лет требуют замены, поскольку к тому моменту они теряют свои особенные качества. Самая передовая технология самоочистки пиролитическая. Жир и прочие загрязнения попросту сгорают при высокой температуре, а образовавшийся пепел так же убирается при помощи влажной губки или салфетки.

Электрические шкафы отличаются и своей безопасностью использования, для достижения которой направлен целый ряд защитных функций. В случае проблем с электросетью электроника тут же обесточит прибор, система воздушной циркуляции не позволит нагреваться соседствующей с духовкой мебели и ручкам, а многослойное стекло дверцы снизит вероятность нечаянного ожога. Актуальна функция блокировки функций, режимов и открывания дверцы при наличии маленьких детей в доме. Впрочем, если прибор изначально будет подключен неверно, все перечисленные меры безопасности, предпринятые производителями, окажутся бесполезными, поэтому лучше прибегнуть к помощи профессиональных мастеров.

Если с дизайном и функциональностью Вы уже определились, можно заострить внимание ещё на нескольких моментах, которые впоследствии могут оказаться весьма кстати. Таймер может только издать сигнал по окончанию установленного времени, а может и отключить духовой шкаф самостоятельно

Таймер может только издать сигнал по окончанию установленного времени, а может и отключить духовой шкаф самостоятельно.

При наличии в духовке вертела предпочтительнее, когда он расположен по диагонали, поскольку длина его больше, чем у горизонтального.

Очень удобно наличие телескопических направляющих: при открывании дверцы противни выезжают из духовки сами, что упрощает процесс очистки самой духовки и позволяет избежать ожогов при вынимании блюда из шкафа.

Последний штрих в окончательном выборе той или иной модели электрического духового шкафа может сыграть комплектация, в которую могут входить как решётки с противнями, так и стеклянные лотки, полки, приспособления для приготовления на пару, а также металлические стиммеры для сушки.

Не знаете какой духовой шкаф лучше выбрать

Признаков, отличающих модели духовок, очень много. При приобретении следует руководствоваться каждым из них.

Чтобы разобраться, какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше выбрать, нужно изучить следующие их различия:

  • Зависимость от варочной панели. Конечно, удобней будет независимый духовой шкаф – это позволяет по максимуму использовать все его возможности и установить его абсолютно в любом месте. Зависимые встроенные печи стоят, конечно, дешевле, однако зачастую многие их функции оказываются недоступны для использования без панели или же при её несоответствии. Поставить такую технику можно только под варочной поверхностью, в случае же с независимыми приборами дело обстоит куда удобней – можно самостоятельно определить духовке место на кухне или даже в другом помещении дома.
  • Размер техники. Этот аспект обычно рассматривается в первую очередь, ведь выбор часто зависит от пространства на кухне. Обычно все встраиваемые шкафы имеют стандартную высоту – 60 см, многие производители выпускают также мини-версии высотой 45 см. А вот ширина печки может варьироваться. Наиболее распространены варианты шириной 60 см, однако встречаются приборы шириной 45 и 90 см. Поэтому прежде, чем идти в магазин за покупкой, следует измерить то место, куда вы собираетесь устанавливать печь, чтобы знать, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать.

Важным критерием выбора является функциональность. Такая техника может быть статической – в этих шкафах присутствует минимальный список самых основных режимов, и многофункциональной – такие духовки могут иметь набор программ приготовления пищи в количестве до семидесяти штук. Чтобы решить, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, лучше заранее изучить возможности этих программ и их необходимость именно для себя, а потом определиться – выбирать более экономный статический вариант или же многофункциональность Вам нужнее.

Принцип управления. Оно может быть механическим – стандартные ручки-крутилки на передней панели, или же сенсорным. Бывает также смешанное управление, на таких духовых шкафах регулировка температуры и выбор программы осуществляются с помощью крутящихся утопляемых ручек, а таймер, как правило, электронный.

При принятии решения, как правильно выбрать электрический духовой шкаф, многие забывают о таком важном вопросе, как очистка стенок прибора. В зависимости от типа покрытия способы очистки могут сильно различаться. Наиболее распространенным является покрытие эмалью быстрой очистки, которую можно протирать губками с химическими средствами. Также бывает мелкопористая эмаль с каталитической системой очистки – при попадании на такую поверхность частички жира расщепляются сами. В некоторых современных печках имеется гидролизная система очистки – в нижний поддон наливается вода с каплей моющего средства, и с помощью специальной программы стенки шкафа очищаются. Наиболее дорогим же является пиролитический способ очищения стенок – при нем частички загрязнений сжигаются при нагревании до 500 градусов, превращаясь в обычную золу, которую после очищения можно удалить простой тряпкой или губкой.
Если вы решаете, как выбрать электрический шкаф духовой встраиваемый, стоит подумать и о безопасности. Практически все духовки имеют функцию автовыключения. Если у вас в доме есть дети – выбирайте печь с системой блокировки кнопок. Дополнительные стекла в передней стенке спасут от ожогов, а защита от перегрева и система охлаждения сбережет кухонную мебель от воздействия слишком высоких температур.

Неважно, какой духовой шкаф вы приобретаете – зависимый или независимый, сенсорный или с механическим управлением, большую роль будет играть набор возможностей, входящий в данный прибор. При выборе следует знать, что конвекция вполне заменит собой обычный гриль, а функция СВЧ позволит не приобретать дополнительно микроволновку

Большим плюсом будет наличие режима «термощуп» – он помогает узнать температуру внутри продукта и готовить блюда с разной степенью прожарки. Возможность приготовления на пару позволяет делать блюда намного полезнее, сохраняя все ценные витамины в продуктах, а покрытие, защищающее от следов пальцев, сэкономит ваше время на мытье духового шкафа.

Современные встраиваемые духовые шкафы обладают широким диапазоном возможностей, позволяющим сделать тот выбор, который будет самым оптимальным конкретно для Вашей кухни и Ваших потребностей. Зная главные отличия разных моделей духовок, Вы наверняка сможете выбрать самый лучший электрический духовой шкаф из всех представленных в магазинах.

1 Smeg SFT805PO

Этот электрический прибор не только украсит помещение, но и порадует своей комплектацией, каждый элемент которой характеризуется надежностью, износостойкостью, способностью многократно выдерживать перепады температур и влажности. Даже латунная фурнитура, телескопические направляющие неполного выдвижения отличаются долговечностью и удобством при эксплуатации. Вся конструкция очень герметична, хорошо внутри сохраняет тепло, равномерно распределяя его по полезному объему 72 л.

Самый яркий плюс модели – предлагаемые 7 функций приготовления и возможность размораживания продуктов. Достаточно на аналоговом таймере с часами установить нужный режим, чтобы получить готовое блюдо с желаемой степенью пропекания или прожаривания. Встроенный гриль не имеет вертела, мясо или рыба размещаются на решетке или специальном противне с решеткой. Есть важная опция автоотключения, если дверца открыта. Из минусов пользователи отмечают невысокий для данной категории товаров класс А энергопотребления, отсутствие в наборе вилки для подключения к электросети.   

Габариты встраиваемых духовых шкафов

При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни

Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.

Стандартные габариты

Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.

Нестандартные шкафы

 Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см.

К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.

Узкие и широкие

Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.

 Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.

Более комфортное расположение — на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов — при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.

Габариты глубины

 Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.

Функции

Абсолютно любой духовой шкаф позволит приготовить большинство блюд даже без дополнительных функций. Однако последние могут обеспечить более качественное приготовление по всем вашим требованиям. Практически все шкафы, начиная с самых бюджетных, традиционно имеют верхний, нижний и комбинированный тип нагрева, гриль и таймер. Дополнительно могут присутствовать:

режим конвекции: встроенный в заднюю стенку вентилятор, окруженный нагревательным элементом, позволяет быстро и равномерно распределить горячий воздух по всему периметру внутренней камеры духовки. Конвекционные режимы дают больше возможностей для «индивидуального» подхода к приготовлению блюд: мяса с хрустящей корочкой, пиццы, сладкой выпечки;

разморозка продуктов – осуществляется благодаря тому же вентилятору;

функция быстрого нагрева – более высокий затрат электроэнергии, но быстрое и эффективное прогревание духовки;

функция обработки паром – сочетание обработки продукта теплом и паром, благодаря которому блюда получается сочнее, вкуснее, полезнее. Ультрасовременную функцию пара PLUSSteam в 2015 году предоставила компания Electrolux: такие модели можно приобрести в магазине http://elux-ru.ru. Также модели с паром выпускают компании Siemens, Bosch, Samsung, Zanussi;

автопрограммы для приготовления конкретных продуктов и блюд – облегчают процесс готовки, за вас подбирая необходимый температурный и нагревательный режим и задавая время приготовления того или иного продукта/блюда;

возможность обновления ПО духового шкафа – в электронных дорогих моделях есть и такая функция, позволяющая в дополнение к имеющимся автопрограммам загружать в «память» духовки новые;

режим микроволновки – в продаже доступны модели 2в1, дающие возможность использовать прибор как в качестве духовки, так и в качестве микроволновки, а также в комбинированном режиме;

вертел – специальное устройство для вкусного приготовления птицы и мяса с хрустящей корочкой со всех сторон;

металлический стержень-термощуп для проверки готовности блюда;

защита от детей.

Управление

В данной категории ваш выбор должен зависеть от того, чего вы ожидаете от духового шкафа: многофункциональности или простоты. Если первое, тогда вам нужен независимый (автономный) шкаф, у которого есть варочная панель и панель управления, обладающие множеством функций и возможностью удобного для вас расположения.Если же вы хотите что-нибудь попроще, тогда на вопрос: «Какой духовой шкаф выбрать?» вам помогут ответить духовки с зависимым управлением. У таких приборов имеется всего одна кнопка «включить/выключить» — все, что вам нужно для работы со шкафом. Но у данного вида есть один минус: единственная клавиша работает вместе с варочной панелью – именно из нее осуществляется полный контроль над устройством, а выбор духовки к ней довольно невелик, потому что и панель и сама духовка должны быть одной марки и класса. как решение подобной проблемы производители предлагают вам выбирать духовые шкафы с комплектом совместимых друг с другом устройств. В этом случае вы получаете простой, но вместе с тем многофункциональный прибор.

1 Gorenje BO 53 CLI

Несмотря на то, что духовой шкаф изготовлен полностью из металла, включая внешнюю отделку, он отличается безупречным дизайном. Такая техника придется как нельзя кстати на кухнях с классической или винтажной обстановкой. Тонкие линии корпуса, нежный цвет под слоновую кость, панель управления с аналоговым программатором. Таймер можно установить на конкретное время и не беспокоиться, что булочки или запеканка подгорят. В комплектацию входят мелкий и глубокий эмалированные противни, решетка, поэтому самое стильное оборудование многофункционально. Термоэлектрический предохранитель защитит от любых нестандартных ситуаций.

Устройство объемом 65 л работает в популярных у потребителей режимах, включая жарку на большом гриле. Оснащение модели вентилятором в отзывах указывается в качестве положительного момента, однако его шумность вызывает нарекания. Из преимуществ можно выделить очистку паром благодаря технологии AquaClean, наличие съемного стеклопакета и направляющих, устойчивую к температуре эмаль, вес около 30 кг.   

Выбор по виду очистки

Встречаются различные способы очистки, зависящие от покрытия:

  • Эмаль, отличающаяся отсутствием пор, не поддающаяся воздействию кислот и устойчива к механическим повреждениям, позволяет легко очищать духовку внутри.
  • Каталитическая очистка. Эмаль с микропорами, заполненными составом, включающим катализатор. Расщепляет жировые частицы, которые затем преобразуются в воду и углерод (сажу). Все происходит в процессе готовки, после остается только пройтись по поверхности влажной губкой. Монтируется на боковую и заднюю стенки.

 Каталитическая очистка духовки

  • Пиролитическое покрытие. Его создают, не применяя химические вещества. Очистка происходит при температуре минимум 500 градусов С, при этом загрязнения преобразуются в пепел, собрать который, при помощи салфетки, не составляет труда. Применение способа возможно только в шкафах из высококачественных материалов.
  • Гидролизная очистка. По завершении процесса приготовления наливают воду в поддон, включают духовку, а растопившийся под воздействием пара жир просто стекает по стенкам и попадает в воду. Если загрязнение сильное, придется дочищать вручную.

Внимание! При выборе руководствуйтесь степенью безопасности. Должно присутствовать защитное отключение, блокировка, препятствующая доступу детей, безопасные стекла в дверце.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии