Как заточить нож как бритву своими руками
Содержание:
- Конструкция опасной бритвы
- Как правильно выбрать камень
- Каким образом осуществляется такой процесс
- Как заточить одноразовую бритву.
- Правильный уход за лезвием
- Инструкция по заточке кухонного ножа дома
- Чем бреют профессионалы
- Способы затачивания
- Как заточить опасную бритву.
- Устройство сеточных электробритв
- Как наточить лезвие для бритья
- Особенности сеточных электробритв
- Почему бритва тупится
Конструкция опасной бритвы
Для того чтобы самостоятельно правильно точить опасную бритву, необходимо иметь представление о конструкции и знать названия ее элементов. Специалисты называют такие изделия клинковыми бритвами, поскольку у них открытые лезвия. «Опасными» эту категорию бритвенных приборов стали называть после изобретения в начале 20-го века Т-образного станка, в рекламе названного «безопасной бритвой».
На рисунке ниже показана типовая опасная бритва с указанием ее основных элементов. Не так уж и проста ее конструкция, как поначалу может показаться. В ней имеется множество зон и деталей.
Клинковая бритва состоит из рукоятки (ручки, называемой иногда еще в угоду старым моделям рукоятью) и стального рабочего полотна (лезвия). Рукоятку собирают из двух половинок, скрепляя двумя-тремя заклепками. Лезвие вращается в плоскости рукоятки вокруг оси соединяющей заклепки. Для обеспечения безопасного хранения лезвие можно прятать в рукоятке как в футляре.
На спинке лезвийного полотна и снизу хвостика, который также называют эрлем, нанесено рифление в виде поперечной насечки. Таким способом предотвращают нежелательное скольжение пальцев по металлу, чтобы не допустить случайных порезов.
Лезвийному полотну придается вогнутое сечение, позволяющее заточить режущую кромку с максимальной остротой. Спинка необходима в качестве основы для удержания наиболее оптимального угла среза (около 12 градусов).
«Опаска» бреет чище станков и электробритв. Для владельцев опасной бритвы подготавливать ее к бритью, точить или править после заточки – это целый ритуал, которому они с удовольствием себя посвящают. Зато срок пользования «опаски» может составлять не один десяток лет и бритва от отца перейдет к сыну и внуку и будет так же верно служить ему, как нынешнему владельцу.
Как правильно выбрать камень
Брусок, который предназначается для заточки ножа, может быть таких разновидностей:
- Водные камни японские.
- Природного происхождения.
- Алмазные.
- Керамические.
Когда опыта в процессе заточки будет больше, можно приобрести водный японский либо же алмазный брус, которые стоят дороже. Для новичков самым подходящим является камень из керамики. Приобрести их можно в любом магазине хозяйственных материалов. Они доступные, служат долго и износостойкие. К минусам такого предмета относится то, что истираются они неравномерно.
Найти хороший камень можно при помощи следующих советов:
- Форма и ширина камня не играет особой роли, а вот длина должна быть больше, чем лезвие ножа в 2 раза.
- При приобретении необходимо убедиться в том, что сколов и неровностей не имеется.
- Новичок может приобрести универсальный камень, который будет иметь среднюю твёрдость. Можно выбрать несколько камней различной зернистости или же один двухсторонний.
- Самыми качественными являются камни советского производства. Если сможете раздобыть такой, то вы оказались счастливчиком.
Каким образом осуществляется такой процесс
Направление для правильной заточки ножей.
Это необходимо сделать для того, чтобы можно было определить состояние его исходной остроты и наличие зазубрин на лезвии. Если лезвие находится в абсолютно непригодном состоянии, то нужно использовать электрическое точило, однако работать с таким инструментом рекомендуется профессионалам. Если заточка осуществляется в домашних условиях, то для этого можно вполне воспользоваться точильным бруском. Такой способ является надежным и проверенным, но следует сразу быть готовыми к тому, что он занимает немало времени. Для того чтобы сэкономить время, рекомендуется затачивать таким способом не весь нож, а только ту часть, которая затупилась. Если на одной стороне есть зубчики, то следует подвергнуть заточке ту часть инструмента, где зубчиков нет, а фаска снята. Бритвенная заточка может осуществляться так: точильный брусок кладется на основание (оно может быть любым). Нужно пользоваться основанием для того, чтобы при заточке не была повреждена столешница.
В качестве основания можно использовать самые разные вещи: разделочную доску, обыкновенную газету или кусок линолеума. Нож берется в правую руку за ручку, потом инструмент кладется полотном на брусок, нужно сделать это под небольшим углом. Что касается выбора угла, то надо ориентироваться на угол предыдущей заточки. Для надежности брусок следует придерживать левой рукой, а правая рука выполняет поступательные движения. При этом лезвие ножа должно быть максимально плотно прижато к бруску
Что касается амплитуды движений, то здесь все зависит от длины лезвия, может быть также принята во внимание величина тупой части полотна ножа. Такая операция должна быть осуществлена с двух сторон лезвия ножа
Именно таким образом осуществляется основная, что называется, грубая заточка ножа, которая способствует приданию лезвия острого угла.
Полезные рекомендации
Мелкозернистая шкурка поможет закончить процесс заточки ножа.
После того как нож будет заточен до достаточно сносного состояния, надо переходить к другой стадии работы, которая называется «правкой». Для того чтобы осуществить такой процесс с максимальной эффективностью, нужно воспользоваться инструментом, обладающим более деликатными качествами. В этом плане уместно использовать мелкозернистую шкурку, точильный брусок тоже сгодится. Для того чтобы эффективно править нож, им быстрым движением следует провести вдоль бруска, при этом обе стороны лезвия должны быть подставлены попеременно. А еще можно просто провести несколько раз бруском по лезвию с двух сторон, тоже весьма эффективно. Дело продолжается тем, что острие перпендикулярно прикладывается к пальцу после процесса заточки. Если нож действительно заточен до состояния бритвы, то лезвие несколько потягивает кожу, когда осуществляются скользящие движения инструмента в направлении, перпендикулярном лезвию.
Если возникает вопрос, как заточить нож до состояния бритвы на электрическом станке, надо осуществлять такой процесс в специальных перчатках. Делается это в целях безопасности, и особенно это актуально для тех, кто работает с электрическим станком в первый раз. Для того чтобы нож действительно был заточен, как бритва (что особенно актуально, если например, речь идет об инструменте, который предназначен для резьбы по дереву), то после того, как заточка завершена, надо еще несколько раз пройтись по нему шкуркой, причем надо использовать разные шкурки, каждый раз уменьшая ее номер, пока он не будет доведен до нуля.
https://youtube.com/watch?v=Bxvks_LBjBo
В конце инструмент можно править на ремне, который сделан из кожи. Его следует предварительно прибить к бруску, который изготовлен из дерева. Чтобы добиться большего эффекта, на кожаный ремень наносится шлифовальная паста. При заточке ножа брусочком можно время от времени смачивать лезвие водой или растительным маслом. Таким образом процесс проходит с большим удобством и большей эффективностью. Все, теперь таким инструментом можно резать мясо и другие продукты, вырезать по дереву и даже использовать его как бритву.
Как заточить одноразовую бритву.
Как правило лезвия одноразового бритвенного станка очень быстро приходят в негодность. Даже самые качественные и дорогие бритвенные станки очень быстро тупятся. Все дело в картриджах и их конструкции.
Приходится их выбрасывать и покупать новые. С появлением одноразовых и многоразовых (со сменными кассетами) станков, люди совсем забыли о методе заточки. Реклама и маркетинг показали нам новый способ решения проблемы – можно просто выбросить картридж и купить новый. Ведь выбросить и купить новую гораздо проще, и совсем не хлопотно.
Однако у этого решения есть существенный минус — хорошие кассеты стоят дорого, и не всегда есть возможность ее купить, а выглядеть презентабельно нужно всегда, и как раз «презентабельные» цены в супермаркетах на новые лезвия отлично подтверждают невыгодность этого решения проблемы. Поэтому мы предлагаем не выбрасывать одноразовые станки, а просто их почистить и заточить )
Затачиваем одноразовый станок о твои джинсы.
Заточка одноразового станка об джинсы.
Предлагаем вашему вниманию трюк, благодаря которому лезвие вашей бритвы буквально за несколько минут станет в 10 раз острее. Способ простой и дешевый — будем точить об обыкновенные джинсы.
Суть метода заключается в том, что во время эксплуатации на лезвиях появляются маленькие деформации, которые цепляются за кожу и щетинки. Вот от них и будем избавляться.
Итак, приступим:
1 Лезвие должно быть сухое.
2 Джинсы вывернуть наизнанку, и расстелить на ровной поверхности. Поместить под них какой-нибудь ровный предмет, ширина которого должна быть меньше, чем длина режущей части в кассете, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие.3 Кладем лезвие кассеты на плоский предмет и водим им по ткани ОТ СЕБЯ с небольшим нажимом. ЕЩЕ РАЗ — направления движений должны быть обратными тем движениям, которыми вы бреетесь. Так 50 раз проводим в одну сторону. Потом разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету в другую сторону. Вот и все, быстро, легко и довольно эффективно. Таким образом вы не только сэкономите средства, но и будете гладко выбриты.
Затачивая таким образом кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Кроме того не забывайте иголкой или зубочисткой – чистить пространство между лезвиями, освобождая его от накопленных волос щетины.
Если вам жалко любимые джинсы, и вы боитесь рискнуть, то можно использовать полоску кожи нужной ширины
Обратите внимание на метод заточки и правки кожаным ремнем для опасной бритвы. Только затачивать бритву следует об обратную, неокрашенную сторону кожи
Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону. В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.
На всякий случай: небольшие рекомендации как правильно бриться.
1 Бритье не должно осуществляться на скорую руку. На процедуру должно в среднем уходить 3-4 минуты. Это нужно для того, что бы пена успела смягчить кожу и волоски. И достаточно времени, чтобы побрить внимательно шаг за шагом каждый участок кожи.
2 Прежде чем приступить — необходимо смочить лицо теплой водой. Можно воспользоваться и пенкой. Это позволит избежать микропорезов, и лезвие будет легко скользить.
3 После умывания, лицо только слегка промокнуть полотенцем или вообще не вытирать, оно должно быть влажным — не сухим. Сухая кожа восприимчива для пены, можно заработать элементарное раздражение.
4 Бриться нужно не спеша, внимательно и аккуратно, с минимальной степенью нажима.
5 Бритье происходит строго вдоль, а не против роста волос.
6 После процедуры не забудьте умыться холодной водой, и нанести на лицо бальзам после бритья. Обычно они не слишком дорогие, и прекрасно успокаивают кожу. Ну и как бонус, приятный запах гарантирован.
Правильный уход за лезвием
Чтобы максимально продлить срок службы бритвенного станка, нужно соблюдать такие правила ухода:
- после каждого бритья нужно промывать лезвия проточной водой, чтобы смыть остатки пены и щетины;
- хранить инструмент рекомендуется в сухом месте, лезвия рекомендуется смазывать и закрывать предусмотренным защитным колпачком;
- на кожу следует наносить специальные пенки или гели, которые смягчают и смачивают волосы, упрощая их срезание;
- не допускается резать различные материалы, для которых не предназначена бритва;
- для оптимального процесса бритья рекомендуется немного натягивать кожу;
- следует соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении и использовании инструмента;
- при чистке запрещено использовать абразивные предметы;
- для очистки не рекомендуется остукивать инструмент режущей частью о твёрдую поверхность;
- не допускается механическое воздействие на кромки, которое может их повредить или деформировать.
При неоднократном затачивании можно сэкономить финансы на приобретении новой бритвы. Однако одноразовый станок точить не рекомендуется. Связано это с использованием тонкого и гибкого металла, который заточить под минимальным углом в домашних условиях сложно.
Инструкция по заточке кухонного ножа дома
Заточка кухонного ножа производится с той целю, чтобы с лезвия снять такое количество металла, при отсутствии которого предмет вновь станет острым. Процесс обычно начинают с крупного камня и заканчивают мелким зерном.
При заточке необходимо учитывать и такие принципы:
- В период скольжения лезвия по брусу необходимо выбрать оптимальный угол и придерживаться его по всей длине лезвия.
- Не стоит во время движения сильно давить.
- Бруски смачиваются водой до начала и после проведения процесса.
Вначале рекомендовано тренироваться на ноже, который не жалко будет выбросить при его порче. Инструкция заточки состоит из семи основных пунктов:
- На камень нанести воду, а потом пройтись губкой с моющим средством.
- После этого нужно сесть за рабочую поверхность и на деревянный предмет поместить точильный камень. Можно под него подложить материю. Основным является то, что камень скользить по поверхности не должен.
- Далее нужно выбрать и зафиксировать угол для заточки. Стоит помнить следующее: чем угол меньше, тем лезвие будет острее, а при большей угле оно останется острым большее количество времени.
Нужно установить нож поперёк бруса так, чтобы над нижним краем точильника находился верхний край рукоятки. Одной рукой необходимо держать рукоятку, а второй лезвие и начинать скользить по траектории от себя. При этом суть метода состоит в том, что скользящая по точильному камню режущая кромка постоянно должна располагаться перпендикулярно направленному движению. Проводить так по камню следует до образования заусениц. Заусеницам называют шероховатость, которую просто нащупать, но разглядеть практически невозможно.
- После образования заусениц нужно приступить к доводке. Делать это необходимо при помощи мусата – стержня из стали с продольными насечками.
- Если имеется желание, то нож можно сделать очень острым. С этой целью нужно применить кожаный ремень или иной кожаный предмет, на который будет нанесена поста ГОИ. Необходимо проделать такие же процедуры по направлению к режущей кромки.
- Проверка качества проделанной работы. Это можно сделать, порезав какой-либо предмет или же продукт.
Чем бреют профессионалы
При просмотре очередного американского фильма по кабельному телевидению довелось услышать любопытный разговор персонажей. Столкнулись два полицейских напарника, по совместительству меломана, на том, как правильно слушать музыку. Набирали обороты лазерные диски в формате аудиозаписи (.cda), речь и зашла о них. Принцип считывания информации обсуждаемой техники прост: лазерный луч, скользя вдоль дорожки, воспроизводил музыку.
Киногерой заказал по почте пластинку Элвиса за бешеные деньги
На вопрос напарника — зачем — ответил, что меломан-профи в курсе: исключительно игла проигрывателя виниловых дисков способна выдать истинное качество! Неважно, что пластинка изнашивается (хотя считыватель чуть касается дорожки)
К чему этот разговор. Профессиональные брадобреи предпочитают опасные лезвия. Никаких станков, тем более электричества
Заядлыми клиентами в подобных заведениях становятся деловые люди, понимающие важность респектабельного вида. Опасную бритву дома использовать не стоит, со стальным лезвием, выправляемом на коже, получается потрясающий результат
Срезая под корень волоски, острое лезвие делает лицо свежим и чистым. Опасная бритва доводится в 3-5 шагов. Угол заточки постоянно уменьшается, добиваясь приемлемой остроты. Потом инструмент правится на ремне. Заточкой заведуют специальные мастерские.
Выделяют две разновидности:
- Роторные.
- Сеточные.
Способы затачивания
Заточить бритву можно тремя способами, различающимися между собой типом используемых материалов:
- Заточка с применением абразивных камней.
- Применение наждачной бумаги (шкурки).
- Применение гибких ремней.
Если правильно точить бритву с соблюдением требований по абразивной зернистости на каждом этапе, то достаточно затачивать изделие один раз, далее только править. Многочисленные видео ролики на страницах соцсетей пошагово расписывают технические приемы при движении бритвой по абразивным брускам или по ремню.
Следует помнить, что правку делят на два подтипа:
- правку на пастах типа ГОИ (один раз в 4 месяца);
- правку на ремне – регулярно перед каждым бритьем.
Лезвие считается острым и готовым для бритья, если им получается разрезать волос или папиросную бумагу.
Как заточить опасную бритву.
Основным предметом личной гигиены уже много веков подряд для представителей сильного пола является бритва.
Первое специальное устройство для удаления волос — опасная бритва. Она недаром получила такое название: при неумелом обращении можно легко порезать кожу, или даже повредить артерию. Ее часто демонстрировали в фильмах криминального плана, в качестве инструмента совершения преступлений, а английские джентльмены носили ее с собой как средство защиты. Такую бритву нужно точить перед каждым использованием. Предлагаем вашему вниманию несколько советов при ее покупке.
Лезвие должно быть широким, с округлой головкой, таким лезвием трудно порезаться даже новичку. И чем полотно шире, тем проще подобрать удобный угол бритья
При выборе рукоятки следует обратить внимание на качество материала. Обычно пластиковые ручки не долговечны
И не забудьте проверить подвижность бритвы в чехле рукоятки. Она должна раздвигаться на 270 градусов. Особое внимание следует уделить производителю, чтобы не напороться на китайскую подделку. Главной особенностью качественной бритвы является равномерное, глубоко выгравированное клеймо на поверхности полотна. И не забудьте прикупить специальный набор для бритья, который состоит из ремня для правки и заточки бритвы, а также помазка.
Приступим к процедуре:
Вот мы и подошли к вопросу заточки опасной бритвы (хонингованию). На заводах, как правило, только придают форму лезвию, а уж править и точить — дело рук специально обученных людей. Но можно научиться самому.
Самым простым методом является заточка на водном камне. Нужно только смочить камень водой, и провести лезвием по бруску. Водить нужно от себя и к себе, меняя лезвие сторонами, а само лезвие вести перпендикулярно камню.
Также можно затачивать бритву керамическими оселками. В данном случае точить бритву можно, как смачивая водой, так и насухо.
Самым дешевым и быстрым способом можно считать заточку о наждачную бумагу
Обратите внимание на то, что наждачная бумага должна быть ТОЛЬКО наименьшей зернистости
Как только бритва заточена, осталось ее править перед бритьем.
Зачем и как править опасную бритву.
Если бритва только заточена, но не правлена, то во время бритья из-за скошенного лезвия и зазубрин, можно чувствительно порезаться. Теперь осталось довести ее до идеала при помощи гладкого кожаного ремня. Лучше всего подойдет ремень пошире, чтобы лезвие полностью умещалось на ремне.
Далее на кожу ремня наносят пасту ГОИ, и можно править. Движения для правки точно такие же, как и для заточки лезвия. При этом ремень должен быть хорошо натянут, и без перекосов. Как только правили бритву, можно приступать к одному из любимых мужских способов борьбы с щетиной.
После бритья необходимо помыть бритву горячей водой и насухо вытереть. Новичкам следует помнить, что хорошо заточенная опаска прослужит месяца 2-3.
Устройство сеточных электробритв
Неверно называть бритву сетчатой. Сетчатыми именуют узор, фильтр, питона. В устройство сеточной электробритвы входит 1 элемент, больше подходящий под определение сетки.
Если придираться к словам, роторные бритвы названы по характеру движения, совершаемого ножами, тогда логично обозвать данную разновидность поступательной либо возвратно-поступательной. Причина: нож крейсирует как челнок взад и вперед, совершаются возвратно-поступательные движения. Нож идет по прямой, разворачивается, бежит назад. Срезание волоса происходит на внутренней стороне сетки. Нож приработан к внутренней поверхности на малое расстояние. В этом заключается принцип действия сеточной электробритвы. Рослая густая щетина срезается без труда. Длинные волоски электробритвам не под силу. Придется бороду перед процедурой слегка укоротить ножницами.
Типичная сеточная электробритва содержит немного составных частей:
- Корпус.
- Электродвигатель.
- Шнур с вилкой или аккумулятор с адаптером.
- Сетка для электробритвы.
- Ножевой блок.
В нашей стране в пору СССР электробритвы питались стандартной розеткой 220 В переменного напряжения. Причем в ванных комнатах источников не предусматривалось. Поэтому напрашивается вывод, что мужчина должен бриться в коридоре, в комнате — везде, где вывешено зеркало. В противном случае налицо нарушение государственных стандартов и техники безопасности.
Современная электробритва сетью, как правило, не питается. Вместо шнура дополняют корпус аккумуляторным отсеком. На Западе десятки лет идет борьба за безопасность, розетки заменены на территории санузла дифференциальными автоматами либо предоставляют пониженное напряжение, на которое рассчитан бытовой прибор, устанавливаемый в подобных местах. Производители электробритв оснастили изделия специальными аккумуляторами, наподобие сотовых телефонов. Если воткнуть адаптер в розетку и одновременно бриться, страшного не произойдет — напряжение пониженное. Одновременно вводятся строгие нормы на изоляцию корпуса. Опасаться использовать сеточные бритвы в ванной комнате не стоит.
Помните простое правило: щеткой, предложенной в комплекте, сетку чистить нельзя. Соты — хрупкий уязвимый элемент бритвы, идеальная правильность геометрической формы определяет работоспособность изделия. Небольшой прогиб приведет к задеванию лезвия о стенку либо блокировке. Придется посетить магазин. Сетка для электробритвы Микма стоит, к примеру, 85 рублей. Теперь вспомните о запасных головках для станков Gillette, чтобы понять, что накладные расходы не столь велики.
Сеточная электробритва позволит бриться обоими известными методами:
- влажным;
- сухим.
Плюс очевиден — экономия времени. При этом не стоит ожидать вышколенного чистого бритья. Основание оговаривалось в начале текста.
Как наточить лезвие для бритья
Принципы натачивания бритвы в домашних условиях:
- соблюдать правильные углы заточки;
- меры безопасности при работе с острыми предметами;
- при обработке не нужно с усилием прижимать абразивный инструмент;
- точение следует выполнять с лицевой и обратной стороны;
- после 2–3 проходов нужно контролировать качество заточки;
- при наличии значительных повреждений нужно выполнять доводку, затем шлифовку;
- затачивание следует выполнять равномерно вдоль всей режущей кромки.
Тонкости заточки на камне
Заточить бритвенный станок на камне можно следующим образом:
- На поверхность режущей части наносится смазка или гель для бритья тонким равномерным слоем.
- Осматривается камень на предмет отсутствия дефектов: не должно быть сколов, искривлений абразивной плоскости.
- В направлении против режущих кромок выполняют точение камнем возвратно-поступательными движениями. Усилие должно быть таким же, как и при бритье.
- Промывается водой лезвие, оценивается качество резания. При необходимости затачивается снова.
Особенности процесса:
- вся поверхность режущей кромки должна касаться абразивной поверхности;
- при длительном точении нужно менять смазку и удалять стружку;
- прижатие бритвы должно быть равномерным;
- в зависимости от степени затупления рекомендуется применять камни с различной зернистостью.
Использование ремня
Станок для бритья можно заточить при помощи обычного кожаного ремня:
- Подбирается ремень с целой структурой и ровной обратной поверхностью.
- Берётся станок, очищается от грязи, обезжиривается и высушивается.
- На ровную твёрдую поверхность укладывается ремень, закрепляется неподвижно двумя концами.
- Прикладывается станок лезвиями к обратной стороне ремня. Выполняются движения по направлению бритья до тех пор, пока не будет наточена бритва.
Использование наждачки или шкурки
Заточка бритвы наждачным полотном проводится с соблюдением следующих правил:
- наждачка надёжно закрепляется по краям;
- поверхность полотна не должна иметь складок или повреждений;
- станок для бритья должен быть чистым и сухим;
- при наличии значительных повреждений режущей кромки рекомендуется использовать крупнозернистые шкурки.
Особенности сеточных электробритв
Для влажного бритья оптимальными считаются изделия Panasonic. Устройства после применения моются под струей воды — в простейшем случае. Более дорогие модели поставляют с собственными док-станциями, оснащаемыми картриждами. Внутри бритва за время отдыха подготовится к следующему использованию. Важен следующий момент. Производители электробритв преподносят влажное бритье как идеальное, но на деле имеется подводный камень. Влажная среда дает благоприятную среду — пространство для роста вредных бактерий.
Головка сеточной электробритвы для влажного бритья становится рассадником микроскопической живности. В результате через несколько применений кожа начнет сильно раздражаться. Когда имеется док-станция, процесс блокируется моющим средством. За дополнение придется заплатить деньги. Удовольствие не из дешевых, зато эффект гарантирован. Особо восхищают устройства с источником ультрафиолетового излучения. Микробы убиваются напрочь, кожа при бритье не раздражается.
Выбирая электробритву для влажного бритья, предусмотрите способ дезинфекции. Часто соответствующие средства найдутся в отделе магазина. Сменные сетки для электробритвы лучше купить вместе с бритвой. Изделия стареют, комплектующие бывает сложно достать. Самодельные сетки не годятся, не соответствуя санитарным нормам.
При выборе отдавайте предпочтения моделям с аккумуляторами. Типовое время непрерывной работы составляет 40 мин — 1 час. По свидетельствам пользователей, указанного времени хватает на месяц безупречной утренней работы. Причем большинство сеточных бритв не боится полного разряда, вдобавок оснащено опцией защиты против перезаряда.
https://youtube.com/watch?v=ugJ3DFXqa90
Автономный источник энергии делает устройство мобильным, предоставляя преимущества, благодаря которым становится выгодно пользоваться сеточной электробритвой в дороге, в авто, поезде, на самолете. Если уровень заряда вызывает тревогу, несложно раздобыть на просторах мировой сети магазинов модели, оснащенные индикаторами уровня. Бритва покажет, сколько осталось энергии, даже попросит зарядить.
Ремонт сеточной электробритвы собственными руками заключается в периодической чистке и замене сетки
Две нехитрые процедуры сопровождаются максимальными проявлениями осторожности. Ножи даже в затупленном состоянии способны порезать кожу рук
Сняв головку, аккуратно отделите сетку и постучите торцом по ровной, гладкой и твердой поверхности. Ножи обмахиваются щеточкой. После сборки изделие проверяется на работоспособность.
Прочие неполадки сеточных электробритв лучше устранять в ближайшей мастерской. Если изделие дешевое, выгоднее купить новое.
Почему бритва тупится
В процессе бритья на лезвие инструмента приходится колоссальная удельная нагрузка. Режущая кромка заточенной по всем правилам бритвы имеет необычайно малую толщину – 0,12 мкм, превосходя по остроте любые режущие инструменты. (Медицинский скальпель значительно уступает «опаске» в остроте – у него кромка 20 мкм). В процессе срезания щетинок на режущей кромке бритвенного острия возникает огромное давление, разрушающее волосок в зоне контакта. Одновременно обе боковые грани подобно вбиваемому в дерево клину разделяют волос до его полного отделения от корня в коже. Таким образом, бритье сопровождается сложным механическим воздействием трех сил на кромку острия:
- усилия внедрения клина;
- силы сжатия от режущей кромки острия;
- силы трения с волосом.
На лице среднестатистического мужчины насчитывается примерно 100 волосков-щетинок/кв. см. Если принять среднюю толщину щетинки 0,1 мм, то сбривание в два прохода щетины со всего лица сопоставимо с разрезанием твердого стержня из прочнейшего рогового вещества диаметром 2 см.
Хорошая заточка позволяет бритве с этим справиться, но при этом острие слегка притупляется. Сразу возрастает усилие резания, которое отклоняет волоски. При косом срезании наклоненных волосков площадь среза увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на острие.
На рисунке ниже показана затупившаяся бритва перед заточкой. На ее острие и полотне линиями выделены зоны прогрессирующего затупления и царапины. Нетрудно заметить нарушения формы на овале полотна.
Так выглядит затупившаяся «опаска».