Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Содержание:
- Принцип действия холодильника
- Холодильные витрины
- Ошибки при выборе
- Система охлаждения No Frost
- Система NoFrost
- Устройство холодильника холодильная камера
- Базисный холодильник
- Размер имеет значение
- Характеристики холодильника
- Нестандартные модели
- Устройство и комплектация холодильника
- Какой холодильник выбрать
- Стоимость
Принцип действия холодильника
Холодильник side by side (бок о бок)
Как же происходит образование холода в компрессионном холодильнике?
Принцип работы холодильника постараюсь описать попроще, как обещал ранее, без ссылок на законы физики и термодинамики.
При включении в сеть начинает работать компрессор, в результате чего он сжимает пары хладагента, при этом происходит повышение давления паров, а также и возрастание их температуры.
Горячие пары хладагента под воздействием избыточного давления поступают в конденсатор.
Проходя по металлической трубке конденсатора, имеющей большую длину, пар через стенки трубки отдает тепло в окружающую среду, постепенно остывая до комнатной температуры, и превращается в жидкость (конденсируется).
Далее хладагент в жидком состоянии проходит через капилляр (капилляр — очень узкое отверстие), в результате этого давление на выходе капиллярной трубки уменьшается, вследствие этого температура хладагента также уменьшается и он превращается в газообразное состояние.
В испаритель хладагент поступает в виде достаточно охлажденного пара и проходя по каналам испарителя, этот пар как бы отбирает тепло из внутреннего пространства холодильника.
Далее подогретый пар из испарителя поступает снова в компрессор, и цикл повторяется снова и снова.
Не очень понятно, да? Можно сказать еще проще. Компрессор гоняет фреон по замкнутому кругу, при этом фреон за счет специальных устройств (испарителя и капилляра) превращается то в жидкое состояние, то снова в газообразное.
При этом фреон отбирает тепло из внутреннего объема холодильника и через конденсатор отдает это тепло в окружающее помещение, например кухню.
Холодильные витрины
Охлаждаемые витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д. Производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии. По температуре экспозиционной поверхности холодильные витрины разделяются на среднетемпературныеи низкотемпературные. В среднетемпературных витринах температура на экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С. В низкотемпературныхмоделях холодильных витрин диапазон температур на экспозиции составляет от -18 до -25°С. Однако используются холодильные прилавки и с температурой от -4 до -12°С.
По размещению холодильного агрегата витрины бывают со встроенным и с выносным холодильным агрегатом. Модели со встроенным холодильным агрегатомимеют небольшую глубину экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используется это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу «через прилавок», то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ — достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети. Холодильные витрины с выносным агрегатомиспользуются в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Они имеют глубину экспозиции — до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже — подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница — в пределах 1-1,5°С).
Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах. Витрины со встроенным холодильным агрегатом обычно производят двух климатических классов: третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности — до 60%), и четвертого (температура — до 32°С и влажность — до 55%). Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).
Корпус холодильной витрины состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. В нижней части витрины находится холодильный агрегат. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод — иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно.
Форма фронтального стекла может быть прямой и выгнутой. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение части прилавка от пола до остекленной части. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая может быть изготовлена из ламинированной плиты, нержавеющей стали или камня.
При выборе холодильной витрины следует обратить внимание, чтобы столешницы были изготовлены из нержавеющей стали
Важно, чтобы материалом внутренней отделки служил только пищевой алюминий. Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали
Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.
Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали. Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.
Ошибки при выборе
Многие потребители по незнанию совершают ошибки, которые в дальнейшем портят всю радость от пользования новой техникой.
Наиболее типичные ошибки следующие:
Покупка холодильника с рук
Никто не может гарантировать, что б/у холодильник в исправном состоянии. Неизвестно также, где его покупали, правильно ли он эксплуатировался, соблюдались ли нормы транспортировки. Поэтому желание сэкономить может обойтись очень дорого. Правильно будет в таком ответственном деле не мелочиться, а приобрести добротный новый агрегат.
Неправильный объем и размеры
Если купить слишком маленький, то его будет не хватать для размещения провизии и чтобы все уместить, придется вплотную набивать холодильник. А это чревато выходом из строя компрессора. В то же время слишком большой холодильник тоже доставит массу неудобств – займет много места и увеличит счета за электроэнергию.
Непроверенная фирма
В погоне за выгодой некоторые покупают устройства от неизвестного производителя, но по низкой цене. Да, возможно, вам повезет и холодильник будет работать исправно, но может сложиться и обратная ситуация – он быстро сломается или будет плохо выполнять свои функции. Да и найти редкие детали для замены при поломке будет трудно.
Тоже типичная ошибка в погоне за экономией. Не рискуйте своими деньгами. В случае чего, вернуть технику и получить назад вложенные средства, скорее всего, будет невозможно. Посмотрите форумы с черными списками торговых точек. Нет ли там вашего?
Множество наворотов
Крайность, в которую многие впадают – это желание, чтобы в агрегате были всевозможные функции, хотя объективно многие из них не особо нужны. Например, блокировка от детей, если у вас малыши старше шести лет, ведь им уже можно объяснить правила пользования.
Система охлаждения No Frost
Система «No Frost» (без инея) давно перестала быть чем-то эксклюзивным. Сегодня она имеется у большинства модификаций холодильников уже средней ценовой категории. Это очень удобный и высокоэффективный способ заморозки продуктов – иней и лед не образуются внутри камеры, поэтому размораживать ее нет необходимости. Несмотря на такое существенное преимущество, «No Frost» имеет и свои минусы. При длительном хранении продукты «высыхают» по причине того, что происходит постоянная циркуляция воздуха в камере и испаритель забирает из них почти всю влагу. Это несложно предотвратить, если герметично упаковывать продукты перед замораживанием. Для этого можно приобрести специальную пищевую пленку. Функцией «No Frost» до недавнего времени были оснащены в основном импортные модели бытового холодильного оборудования. Сейчас и отечественные производители активно «наверстывают упущенное», наиболее известны холодильники «Стинол», имеющие такую полезную опцию. Подробнее о системе No Frost можно почитать на сайте www.remkomplex.ru
Режим быстрой заморозки
Благодаря режиму так называемой «суперзаморозки» можно не только очень быстро замораживать любые продукты, но и моментально их охлаждать. Мгновенная заморозка позволяет сохранить многие витамины и полезные вещества, так как мельчайшие ледяные кристаллы, разрушающие молекулярную структуру, не успевают образовываться в тканях продуктов – именно это и происходит в обычной морозильной камере при медленном охлаждении. Однако не стоит думать, что при включении волшебной кнопочки «замораживание» температура в морозильном отсеке мгновенно понизится до минус ста градусов. Совсем не так, просто компрессор будет работать, не отключаясь, более продолжительное время.
Стандартная система охлаждения
Стабильным спросом пользуются всем известные недорогие холодильники, оборудованные стандартными морозильными камерами с ручной разморозкой. Такие модификации отличаются достаточной надежностью и высоким уровнем ремонтопригодности. Конечно, несколько раз в год приходится проводить разморозку. Вода, в которую превращается образовавшийся на стенках камеры лед и иней, стекает в специальный поддон. Размораживать морозилку нужно полностью, и только потом подключать агрегат в сеть и заполнять его продуктами. Не стоит «забивать под завязку» сразу все камеры – холодильник должен немного поработать «вхолостую», чтобы «набрать холод». Сегодня в продаже есть и комбинированные варианты бытового холодильного оборудования. Они оснащены двумя морозильными камерами – одна работает по принципу быстрой заморозки, вторая представляет собой обычную морозилку.
Полезные функции современных холодильников
Также можно приобрести холодильник, морозильная камера которого оснащена и другими функциями. От необходимости регулярного проветривания вас избавят специальные угольные фильтры, способные очистить воздух внутри камеры даже от сильных пищевых запахов. Конечно, фильтры необходимо менять, но не особо часто. Неплохо иметь и функцию подогрева дверцы морозилки – это поможет избежать ее примерзания к «дверному проему» камеры. Наличие световых индикаторов позволит вам всегда точно знать, в каком режиме работает техника: желтый – быстрая заморозка, зеленый – хранение, красный просигнализирует о том, что открыта дверца и др. Некоторые модели оповещают своих хозяев об открытой дверце с помощью звукового сигнала. Наиболее важная «опция» — это наличие в конструкции холодильника аккумуляторов холода. Здесь речь идет не просто об удобстве, а о сохранении продуктового запаса при перебоях с подачей электроэнергии. Сам аккумулятор представляет собой пластиковый блок с высоким уровнем теплоемкости, который «вбирает» в себя холод во время работы морозильной камеры. Если вы уедете на дачу или по делам, а в вашем доме отключат «свет», то аккумуляторное устройство сможет продлить время разморозки до 1-2 суток. Из отечественных моделей такой функцией оснащаются, например, холодильники «Атлант».
Система NoFrost
Упомянули про рыбу и консервы. Люди считают, система NoFrost сушит – если не считать Зоны Свежести – продукты, поэтому внутри все хранится в полиэтиленовых пакетиках. Но открытая консервная банка с сайрой наполнит отделение запахом. Воздух проявляет свойство диссоциировать, проникать в дальние закоулки. Влага останется в продуктах, если завернуть упаковочной пленкой, но молекулы ароматических жиров примутся проникать вовнутрь.
Свежее мясо, положенное в холодильник, напитается запахом сайры, изготовленный шашлык станет отдавать морем, и гости потребуют васаби.
По указанной причине любой топовый холодильник с NoFrost оснащается двумя компрессорами, каждый работает на конкретный контур охлаждения. Совмещенный, как делают в капельных моделях попроще, не делают. Дело упирается в два препятствия:
- Сложность совместной настройки на разную температуру.
- Недостаточная мощность охлаждения одного контура.
Отметим, что конструкция, когда применяется двойной NoFrost, характерна для дорогих моделей. На Яндекс-маркете по указанным критериям не найти изделие дешевле 100000 рублей. Предел упирается в миллион рублей на марке Zigmund & Shtain FR 02.2122 SG. Чаще оттаивание холодильной камеры капельное. Слабые ручейки стекают в поддон. Морозильник снабжается сухим воздухом от испарителя по схеме, описанной выше. Цена на подобные холодильники остается высокой, но досягаемой для российского потребителя.
Основная масса NoFrost строится на едином контуре и единственном компрессоре с охватом обоих отделений. Регуляция температуры осуществляется за счет циклического вращения двух вентиляторов, каждый управляется отдельным термостатом. Понятно, что из рассмотрения обзора модели выпадают. Подытоживая, скажем: система NoFrost сегодня стоит дорого. С нашей точки зрения потратить 15000 рублей, чтобы опробовать NoFrost с единственным компрессором, возможно. Но рыбу в открытом виде не стоит хранить, чтобы остальные продукты не пропахли.
Устройство холодильника холодильная камера
В холодильной камере, обычно в ее верхней части, находится испаритель холодильного агрегата. Так как теплые слои воздуха поднимаются вверх, такое положение испарителя создает хорошую естественную конвенцию воздуха в камере и способствует относительно равномерному охлаждению камеры.
Продукты, подлежащие охлаждению, укладывают на полки или в сосуды. Для удобства полки делают съемными. Независимо от конструкции все полки должны быть решетчатыми, чтобы они не препятствовали циркуляции воздуха в камере.
Во многих холодильниках полки можно переставлять по высоте, что очень удобно для размещения разной посуды с приготовленной пищей. В двухкамерных холодильниках, а также холодильниках больших емкостей часто делают поворотные или вращающиеся полки. Это облегчает укладку продуктов. Удобны полки на внутренней стенке (панели) двери шкафа. Они предназначены для бутылок с молоком и напитками, для хранения яиц, небольшого количества сливочного масла и сыра, консервов и других пищевых продуктов в упаковке небольших габаритов.
Влага, выделяемая из продуктов, а также из теплого воздуха, поступающего в камеру при открывании двери шкафа через имеющиеся неплотности, оседает на холодных стенках испарителя в виде снежного покрова. Такая своеобразная снеговая шуба ухудшает отвод тепла испарителем и ее необходимо систематически удалять. Для сбора талой воды, стекающей со стенок испарителя при удалении снежного покрова, имеется специальный поддон или сосуд.
Все компрессионные, а также некоторые модели абсорбционных холодильников имеют терморегуляторы, при помощи которых в камере поддерживается требуемая температура. Когда при работе холодильного агрегата в камере понизится температура до предельно допустимой, терморегулятор автоматически отключит двигатель компрессора (или нагреватель в абсорбционном холодильнике), а при повышении температуры вновь включит его. Такую работу холодильного агрегата с периодическими выключениями называют цикличной. Во всех холодильниках емкостью более 100 л имеется освещение в камере.
«Бытовые машины и приборы» : учебное пособие ч.1/ Б.Е.Кочегаров, В.В. Лоцманенко, Г.В. Опарин – Владивосток : Изд-во ДВГТУ
Статьи по этой тематике : Агрегаты компрессионных холодильниковХладагенты и масла холодильных машин бытового назначенияСистемы оттаивания бытовых холодильниковРемонт бытовых компрессионных и абсорбционных холодильников Расчет и проектирование компрессионных домашних холодильников
Комментарии читателей
|
||||
Базисный холодильник
Базисные холодильники обслуживают в крупных городах и промышленных районах продовольственные базы с получением шищевых продуктов от производственных или распределительных холодильников.
Базисные холодильники используют для создания запасов продуктов и продолжительного их хранения. Продукты поступают с производственных и заготовительных холодильников и по мере надобности направляются в распределительные холодильники или на экспорт.
Базисные холодильники обслуживают в крупных городах и промышленных районах продовольственные базы с получением пищевых продуктов от производственных или распределительных холодильников.
Холодильник Ленинградского мясокомбината. |
Базисные холодильники предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих из производственных холодильников, с целью создания резервов. Эти холодильники обычно имеют большую емкость помещений для хранения продуктов и малую производительность устройств для охлаждения и замораживания. На таких холодильниках предъявляются повышенные требования к поддержанию постоянства температурного и влажностного режимов в охлаждаемых помещениях.
Базисные холодильники используют для создания запасов продуктов и продолжительного их хранения. Продукты поступают с производственных и заготовительных холодильников и по мере надобности направляются в распределительные холодильники или на экспорт.
Базисные холодильники используются для создания запасов продуктов и долгосрочного их хранения. Они сооружаются в районах заготовки и производства продуктов. Продукты поступают в них из заготовительных и производственных холодильников и по мере надобности отправляются в распределительные холодильники или на экспорт.
Холодильник Ленинградского мясокомбината. |
Базисные холодильники предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих из производственных холодильников, с целью создания резервов. Эти холодильники обычно имеют большую емкость помещений для хранения продуктов и малую производительность устройств для охлаждения и замораживания. На таких холодильниках предъявляются повышенные требования к поддержанию постоянства температурного и влажностного режимов в охлаждаемых помещениях.
На базисных холодильниках, служащих для длительного хранения запасов пищевых продуктов ( резервов), имеется большое количество низкотемпературных камер для хранения замороженных продуктов.
Распределительный одноэтажный холодильник. |
Распределительные холодильники предназначены для равномерного обеспечения городов и промышленных центров сезонными продуктами питания в течение всего года. Так же, как и базисные холодильники, характеризуются относительно большой вместимостью помещений для хранения продуктов. Выпуск грузов осуществляется сравнительно равномерно, В средних и крупных промышленных центрах распределительные холодильники часто имеют производственные цехи: производства мороженого, водного льда, твердой двуокиси углерода ( сухого льда), фасовки мяса, масла и др. Такие предприятия называют хладокомбинатами. На рис. 1.2 показан распределительный одноэтажный холодильник.
Так выполнено, например, несколько базисных холодильников и холодильников при мясокомбинатах. При этом конструкция стены сильно упрощается ( фиг. Большим недостатком такой конструкции является отсутствие пароизоляци-онного слоя. Как показали испытания, изоляционный материал в таких ограждениях низкотемпературных камер оказался сильно увлажненным. При данной конструкции стен постановка пароизо-ляцнопного слоя несколько затруднена, так как он оказался бы с наружной стороны стены и потребовалась защита его от механических повреждений и от действия солнечно.
Так выполнено, например, несколько базисных холодильников и холодильников при мясокомбинатах. При этом конструкция стены сильно упрощается ( фиг. Большим недостатком такой конструкции является отсутствие пароизоляци-онного слоя. Как показали испытания, изоляционный материал в таких ограждениях низкотемпературных камер оказался сильно увлажненным. При данной конструкции стен постановка пароизо-ляционного слоя несколько затруднена, так как он оказался бы с наружной стороны стены и потребовалась защита его от механических повреждений и от действия солнечной радиации.
Он служит для связи между распределительными и торговыми холодильниками, для перевозки охлажденных или замороженных продуктов с производственно-заготовительных холодильников и базисных холодильников, удаленных от железных дорог, в центры потребления.
Размер имеет значение
Габариты холодильника определяют его вместительность и экономичность. Размер техники выбирают в зависимости от финансовых возможностей, размера помещения и числа пользователей.
Можно выделить несколько типов бытовых приборов:
Миниатюрный.
Глубина этого встраиваемого «малыша» всего 40 см, а ширина 45 см встречается он очень редко. Он незаменим в ситуации, когда по окончании ремонта появляется маленькая ниша в стене. Подобное оборудование не отличается большой вместимостью и не имеет морозилки. Однако, как можно судить по отзывам покупателей, холодильник изумительно вписывается в обстановку.
Его высота, как правило, 130-150 см., ширина 50-60 см.
Высота такого холодильника 150-180 см, ширина от 50 до 60 см.
Вместительный и тонкий агрегат, имеет две дверцы. Морозилка большая, размещена снизу. Высота такого прибора 170-205 см, ширина варьируется от 55 до 65 см.
Так называемая схема «Side-by-side», согласно которой морозильный и холодильный отделы располагаются рядом на протяжении всей высоты холодильника. Стандартная ширина агрегата 90 см (максимальная до 120), высота 170-190 см, глубина от 60 до 80 см.
Такая разновидность глубже и шире остальных, но его высота не превышает 180 см. Морозильный отсек небольшой и находится сверху, ширина варьируется от 55 до 80 см.
Характеристики холодильника
Ширина и высота
В среднем в продаже можно встретить как приборы с основанием от 45 × 60 см для маленьких кухонь, так и агрегаты шириной более 80 см.
Высота также имеет широкий диапазон значений. Маленькие достигают 90 см, а некоторые могут быть и 2 метра. Стандартной же считается высота 150 – 180 см. Она же и самая комфортная для большинства людей независимо от их роста.
Объем
Различают общий и полезный объем. Под первым понимается величина внутреннего пространства вместе со всеми полками и ящиками. Вторая означает величину, на которой можно разместить продукты для хранения.
Обращать внимание нужно на второй показатель, поскольку у двух моделей с одинаковым общим объемом значения полезного могут отличаться. Рассчитать оптимальный размер поможет следующая формула:
Рассчитать оптимальный размер поможет следующая формула:
Ориентироваться можно на такие величины:
- до 100 литров – для дачи, немногочисленного офиса или гостиницы;
- 200 – 300 литров – для двух персон и малогабаритной квартиры;
- 300 – 500 литров – для большой семьи и просторной кухни;
- 500 и более – если в семье больше 5 человек и большое кухонное помещение.
Энергопотребление
По некоторым подсчетам на долю холодильника приходится не менее 10 % всех затрат на электроэнергию в доме. Неудивительно, ведь это единственный прибор, который мы почти не выключаем, даже если уезжаем куда-то
Поэтому стоит обратить внимание на класс энергопотребления устройства
Энергоэффективность обозначается буквами от A до G. Условные 100 % обозначают буквой D и от нее уже вычисляются другие.
Нестандартные модели
В случае, если кухня у вас совсем маленькая, всегда можно подобрать модели нестандартных размеров. Есть такие, которые делаются на заказ, но они будут стоить в разы дороже. Давайте лучше рассмотрим невысокие варианты холодильников, которые уже имеются.
Лучшие представители таких нестандартных холодильников — Ardo COG 1410 SA и Whirlpool ARC 2000. Так же если вам требуется большой холодильник, в этом случае есть и самые высокие, такие, в которых глубина доходит почти до метра. Но нужно понимать, что такого рода модели поместятся далеко не везде, будут занимать много места, и вы вряд ли заполните его до конца.
Устройство и комплектация холодильника
Комплектация холодильника включает следующие элементы:
- полки для размещения продуктов;
- выдвижные ящики для хранения овощей и фруктов;
- держатели для яиц и бутылок;
- электрический нагреватель для предотвращения образования конденсата (имеется не во всех устройствах);
- маломощные осветительные элементы, срабатывающие при открывании дверцы.
Устройство холодильника подразумевает наличие следующих деталей:
- Компрессор. Используется для создания перепадов давления, необходимых для циркуляции хладагента.
- Конденсатор. Предназначен для передачи тепла в окружающую среду. Располагается на задней стенке устройства и имеет вид изогнутой металлической трубки.
- Испаритель. Этот элемент поглощает тепло из внутреннего пространства камер. Представляет собой металлическую пластину с трубкой.
- Регулируемый расширяющийся вентиль. Создает необходимую разницу давлений между элементами охлаждающей системы. Пропускная способность детали меняется при снижении температуры в камерах.
- Реле. Пусковое используется для включения мотора путем подачи электрического тока на обмотку. Тепловое реле защищает систему от перегрузок.
- Температурный датчик. Предназначен для поддержания необходимой для хранения продуктов температуры. При повышении этого показателя реле запускает компрессор.
- Электронный управляющий блок. Расположение этого элемента зависит от конструкции холодильника. Блок состоит из платы управления, кабелей, термодатчиков и индикаторов.
Принцип работы холодильников
Компрессор откачивает газообразный фреон из испарителя и направляет его в конденсатор. Здесь газ охлаждается и сжижается. Через капиллярный трубопровод жидкий фреон проникает в испаритель. Параметры трубок подбираются так, чтобы создавалась разница давлений всасывания и оседания. После попадания фреона в конденсатор начинается кипение, вызываемое падением давления. Необходимая для этого энергия забирается с поверхности испарителя, благодаря чему температура воздуха в камерах постепенно падает.
Какой холодильник выбрать
С основными параметрами холодильников мы познакомились, пришла пора определяться с конкретной моделью. Для наглядности возьмем несколько типичных семей и подберем для них подходящий прибор.
- Супружеская пара предпенсионного возраста выбирает надежный агрегат на дачу. Туда они ездят на выходные. Домик у них маленький, а потому пространство ограничено. На даче есть холодный погреб, где хранятся заготовки, а также свежие овощи, фрукты и ягоды. Иногда на дачу приезжают дети и внуки. Бюджет покупки – 15 тыс. рублей.
- Молодожены выбирают свой первый совместный холодильник. Детей у них нет, но планируют рождение ребенка через пару лет. У них новая квартира с кухней площадью 9 кв. м. В будние дни они предпочитают обедать в кафе, а на выходных часто выбираются в ресторан, поэтому большого запаса продуктов и готовых блюд у них не бывает. На покупку готовы выделить не более 50 тыс. рублей.
- Многодетная семья с тремя детьми разного возраста покупает холодильник в загородный дом. Кухня в нем большая, пространство не ограничено. Они предпочитают закупаться раз в неделю в супермаркете и на рынке, а на зиму замораживают овощи и ягоды. Готовить приходится много, для младшего крохи меню отдельное в соответствии с возрастом. Цена не должна превышать 200 тыс. рублей.
Составим таблицу потребностей для каждой из семей.
Рассмотрим подробнее выбранные модели:
Scarlett SC F-5001W
Однодверный холодильник с небольшой внутренней морозильной камерой и объемом 48 литров. Его ширина составляет 45 см. Работает тихо и не будет мешать в условиях тесного дачного домика. Из плюсов еще можно отметить экономное потребление энергии 104 кВт/ч, а значит необходимости в режиме “Отпуск” нет.
Цена около 8 тыс. рублей.
Samsung RB30J3000SA
Стильный прибор серебристого цвета, вмещает 332 л. Размеры – 59,5 × 178 × 66,8 см. Оптимально сочетает показатели цены и качества. Оснащен системой No Frost и технологией All Around Cooling. Она разгоняет холодный воздух и равномерно охлаждает продукты в любом уголке холодильника. Как отмечают потребители, он тихий и вместительный. При долго открытой дверце издает ненавязчивый сигнал.
Стоимость – 35 тыс. рублей.
Hitachi R-S702PU2GS
Серебристый холодильник формата Side-by-Side со стеклянным покрытием. Полезный объем – 605 литров, отсутствует необходимость в разморозке, удобное сенсорное управление. Имеет встроенные режимы суперохлаждения, суперзаморозки и “Отпуск”, а также льдогенератор и освежитель воздуха. Для защиты от микробов используется антибактериальный фильтр и специальное покрытие.
Цена – 176 тыс. рублей, по акции – экономия 10 %.
Вот еще полезное видео о выборе холодильника с рекомендациями конкретных моделей от специалиста по бытовой технике с многолетним стажем.
Стоимость
Думаю, очевидно, что цена на холодильник зависит от всех описанных выше параметров. Помимо этого, к ним присоединяется доплата за марку, когда техника с теми же характеристиками от известного бренда стоит дороже, чем от аналогичного непопулярного.
Разброс цен на холодильники такой:
- небольшие однокамерные модели – от 6 тыс. рублей;
- двухкамерные холодильники среднего размера с капельной системой и линейным компрессором – от 13 тыс. рублей;
- двухкамерные приборы с инверторным компрессором и No Frost – от 20 тыс. рублей;
- большие двухкамерные холодильники с дополнительными опциями – от 30 тыс. рублей;
- многокамерные устройства Side-by-Side, French Door – от 50 тыс. рублей.