Как выбрать посуду

Содержание:

Выбор посуды для кухни

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду.

Так, в посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают.

Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, поскольку она устойчива к окислению, эстетична, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.

Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать соленья и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага — и начинается процесс коррозии.

Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. Однако керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. Кроме того, если вы решите приобрести такую посуду, вам придется раскошелиться, поскольку она не из дешевых. Только перед покупкой нужно обязательно убедиться, что она действительно жаропрочная.

В последнее время на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием. Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковороду до температуры 300 °С (а обычная жарка происходит при температуре 200—220 °С), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя токсичные испарения. При работе с такими сковородами 

И конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, а самое главное — стенки и дно нагреваются равномерно, поэтому еда не пригорает.

Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда непригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4—6 мм.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли — это ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостности покрытия.

Выбор объема кастрюли зависит от потребностей вашей семьи и традиций приготовления пищи. Рекомендуется иметь на кухне несколько кастрюль разного объема.

Полезные советы по выбору наборов посуды

Ориентируясь на материал изготовления, покрытие отдельных элементов и дизайна посуды необходимо учесть несколько нюансов, полезные советы по выбору помогут подобрать функциональный и красивый набор для использования на кухне:

  • посуда с утолщенными стенками и дном прослужит намного дольше и обеспечит безупречный вкус приготовленных блюд;
  • цельные и приваренные ручки, без дополнительных соединений и пластиковых элементов обеспечат длительность эксплуатации;
  • рельефное дно сковородок и керамических или чугунных емкостей убережет еду от пригорания и необходимости абразивной чистки;
  • в наборе посуды должны быть удобные крышки посуды с отверстиями для выхода лишнего пара и приспособлением для их снятия.

Зная, как правильно выбирать наборы посуды можно подобрать практичный и стильный набор с предметами различной емкости, они станут надежными и верными помощниками при приготовлении сложным и привычных блюд.

Производители и цены на изделия

Модификации эмалированных кастрюль с толстым дном:

Страна-производитель Англия. Торговая марка Vincent

Характеристика изделий:

  • толщина дна 5 мм;
  • стенок 0,5 мм;
  • нержавеющая сталь;
  • объемы 1,9; 2,2 л;3,6 л; 4 л; 7 л.
  • крышка металлическая, стеклянная с пароотводом;
  • нержавеющая сталь;
  • эмалированная поверхность наружных стенок 75%.

А вот как выглядит сковорода чугунная с эмалированным покрытием и как ей правильно пользоваться, указано здесь.

Средние ценовые границы от 400 до 700 руб. за штуку.


Отличный вариант для домохозяек, если большая семья, так как посуда может быть разного размера

Английский производитель. Торговая марка Lessner

Качественные показатели:

  • толщина дна 5 мм;
  • стенок о,6 мм;
  • объем 2 л; 2,5 л; 3 л; 4,6 л;
  • крышка из жаропрочного стекла;
  • нержавеющая сталь;
  • наружная эмаль.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ей пользоваться.

Цены от 600 руб. за штуку объемом 2 л.


Производитель давно занял лидирующие позиции на рынке домашней утвари, цена и качество привлекает многих покупателей

А вот как выглядит блинная сковорода Тефаль для индукционных плит и как ею правильно пользоваться, помжно посмотреть тут.

Германия. Модификация Gipfel

Чугунные кастрюли с эмалированным наружным покрытием:

  • 0,24 л – 2235 руб.;
  • 7 л – 10298 руб.

Торговая марка Rondell

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием от 4,5 тыс. руб. за объем 2,7 л.


Производитель предлагает достаточно качественную посуду, дно у таких кастрюль достаточно толстое, что позволит длительно и постоянно эксплуатировать в домашних условиях на своей кухне

Австрийский производитель Wellberg

Эмалированные кастрюли из нержавеющей стали. Ценовые границы: 2,7 л – 1806 руб.


Отличный вариант подарить набор таких кастрюль на какой-либо праздник, так как именно они смогут прослужить на протяжении многих десятилетий

Несмотря на многообразие ассортимента эмалированных кастрюль, предложение изделий с толстым дном занимает незначительный сегмент. Производители предлагают посуду с многослойным дном, полагая, что качество таких кастрюль будет не хуже чугунных и алюминиевых. Спрос на эмалированную утварь с толстым дном ниже, чем на обычную посуду, по причине их более высокой стоимости. А вот как выглядит набор кастрюль из нержавеющей стали из германии gipfel.

На видео – как очистить пригоревшее дно эмалированной кастрюли:

https://youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Эмалированные кастрюли дешевле нержавеющих, ненамного уступая им в качестве приготовления. Преимущества посуды с эмалевым покрытием, касающиеся дизайна, возможностью длительного хранения продуктов теряются из-за недолговечности эмали и пригорания продуктов в процессе тепловой обработки. Изделия утолщенным дном компенсируют этот недостаток. Недостаток спроса не способствует повышению предложения. Количество фирм-производителей такой посуды ограничено. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет какие кастрюли лучше: эмалированные или из нержавейки.

Фото кухонного набора посуды

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Как выбрать мороженицу
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Чугунные кастрюли

Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.

Достоинства:

  • Чугунные кастрюли — достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При готовке спокойно можно пользоваться металлическими приборами.
  • Тяжесть чугуна придает им дополнительную устойчивость.
  • Пористая поверхность хорошо впитывает жир и масло, что не даст блюду пригореть.
  • В этих кастрюлях можно готовить сколько угодно долго на газу или в духовке. Вы можете тушить или томить мясо, а плов и жаркое получится особенно вкусным.

Недостатки:

  • Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
  • Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
  • Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
  • Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
  • В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.

Критерии выбора чугунной кастрюли

Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:

  1. Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
  2. Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.

Длинная кастрюля из нержавейки основные правила выбора

Перед покупкой посуды для варки макарон, необходимо обратить внимание на несколько показателей

    Существует несколько видов емкостей: литые и штампованные. Оба вида – качественные, но литые обладают большим сроком службы, так как они изготавливаются с помощью технологии спаивания. Штампованные – сравнительно дешевле литых, так как они производятся прессованием. 
    Стенки длинного кастрюльного приспособления должны быть не тоньше 0.5 миллиметра, а оптимальной толщиной является – 0.8 миллиметра. При таких параметрах жидкость стремительно нагревается, что позволяет отлично справиться с функцией быстрого отваривания макарон

    Если же толщина стенок превышает 1 миллиметр, пища будет вариться долго.
    Далее необходимо обратить внимание на поверхность посуды. Матовый стальной материал имеет способность к быстрому охлаждению, поэтому он чаще используется для готовки пищи в ресторанах

    Шлифованная поверхность хорошо держит тепло, поэтому она станет отличным вариантом для приготовления еды дома. Также на поверхности должны отсутствовать всяческие повреждения. По ГОСТу допускается лишь 3 точечных изъянов. 

Длинная кастрюля для варки спагетти: оценка деталей

Также при подборе такого изделия необходимо обращать внимание на детали:

    ручки должны быть выполнены из металла, так как у качественных предметов для отваривания они не нагреваются в процессе приготовления пищи. Пластиковое покрытие ручки может нагреваться, распространяя неприятный запах;
    желательно, чтобы крышка была снабжена отверстием для выхода пара;
    марка стали также имеет значение. Лучшим вариантом считается медицинская сталь, потому что она не подвергается потемнению при эксплуатации, а также устойчива к повреждениям. Кастрюльное приспособление с маркировкой 18/10 на дне – качественное. 
    Значительно сэкономить хозяйкам позволит покупка товара отечественного производителя. Стоит учесть, что многие их модели ничем не уступают в качестве зарубежным производителям

    Перед покупкой нужно обязательно обратить внимание на гарантийный талон, у качественных вещей гарантия длится не менее 2 лет.

В этом видео представлены советы по выбору кастрюли из нержавейки.

Кастрюля для макарон и спагетти: правила ухода

Чтобы утварь для отваривания макаронных изделий прослужила хозяйке как можно дольше, за ней требуется правильно ухаживать.

  1. Для мытья нельзя использовать абразивные средства, которые могут повредить верхнее покрытие. В противном случае для приготовления пищи такой предмет не будет подходить, так как на его поверхности начнут размножаться опасные микроорганизмы.
  2. Для чистки запрещается применять средства с хлором или аммиаком, которые могут спровоцировать отравление.
  3. Если гигиенический сертификат позволяет мыть вещь в посудомоечной машине, изделие для макаронной варки следует помещать в нее в разобранном состоянии.
  4. После отваривания кастрюльное пространство требуется освободить, так как при длительном хранении в контакте со сталью приготовленная пища может впитать в себя вкус металла. Также при таком хранении портится и кастрюльное дно из-за солей и кислот, входящих в блюдо.
  5. Мешать еду в процессе готовки следует мягкими лопатками, чтобы не царапать кастрюльные стенки и дно. 

Соблюдение этих простых советов при выборе посуды позволит найти товар высокого качества, который прослужит долгие годы. А значительно увеличить его срок эксплуатации может и сама хозяйка, правильно ухаживая за изделием. Стоит учесть, что большинство таких изделий подходит для любых плит, а это значительно облегчает выбор качественного приспособления для быстрой варки макаронных изделий. 

В этом видео показаны правила ухода за кастрюлями из нержавейки. Не забывайте делиться своими советами, оставляя к статье. 

Из нержавеющей стали

KITCHENA >

Эта кастрюля выделяется на фоне прочей кухонной утвари своей необычной конструкцией. Она состоит из 3 слоев – под внешней оболочкой из нержавеющей стали прячется алюминиевое основание, обладающее более высокой теплопроводностью. Причем сделано это по всему корпусу, а не только в днище.

Представленная модель имеет диаметр 24 см и вмещает почти 5,7 литра.

  • Моментально нагревается и снизу, и по бокам, благодаря чему любые блюда в ней варятся быстрее;
  • Продукты здесь не пригорают;
  • Приваренные ручки – большие, удобные;
  • Стойкость нержавеющей оболочки к высоким температурам – кастрюлю можно даже ставить в духовку при +260 °С;
  • Есть шкала на внутренней стенке.
  • Немаленькая цена в 12 тысяч рублей;
  • Вес 2,3 кг, а полная кастрюля и вовсе потянет на 8 килограмм.

TEFAL Inspiration (E8314614) – с носиком для слива жидкости

Еще одна большая кастрюля объемом 5,1 л пригодится как многочисленному семейству, так и тем, кто часто приглашает в дом гостей.

Посуда изготовлена из «медицинской» нержавеющей стали 18/10 толщиной 3 мм и имеет капсулированное дно (6,5 мм), которое не деформируется и не позволяет пище пригорать.

  • Удобный носик и перфорация позволяют сливать лишнюю жидкость, не снимая крышку и без дуршлага;
  • Не нагревающиеся ручки;
  • Может использоваться на любых варочных поверхностях и даже в духовке при температуре до +175 °С;
  • Мерная шкала на внутренней стенке;
  • 10-летняя гарантия.
  • Не слишком удобные ручки – подхватить их можно только снизу, а вот держатель на крышке нареканий не вызывает;
  • Тяжеловата – пустая кастрюля весит чуть больше 2,3 кг.

TESCOMA Ultima (780623) – кастрюля с регулируемым пароотводом

Единственная в своем роде кастрюля объемом 4 литра имеет функцию регулирования паровыпуска. Все благодаря особой конструкции стеклянной крышки. Она позволяет полностью перекрыть отверстия для отвода пара, чтобы вода быстрее закипела, оставить небольшой выпуск или увеличить его размеры при необходимости простым поворотом ручки.

  • Для изготовления кастрюли использована лучшая нержавеющая сталь 18/10;
  • Не нагревающаяся широкая ручка из нейлона на крышке;
  • Утолщенное капсульное дно для равномерного нагрева без пригорания густых блюд;
  • Матовая шлифовка на внешних стенках – на такой не остаются разводы после мытья;
  • Есть внутренняя мерная шкала;
  • 5 лет гарантии от производителя.

Внутренняя поверхность отполирована до зеркального блеска, из-за чего появившиеся со временем царапины будут особенно заметны.

Выбор кастрюли по дну

Выбирая кастрюлю, учитывайте вид кухонной плиты, которой пользуетесь. Самая неприхотливая газовая плита, для нее не требуется идеально ровное дно. Однако есть свои особенности, о которых можете подробно почитать в другой нашей статье.

Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.

Дно индукционной посуды включает специальную пластину, замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.

Выбирая кастрюлю для жарки, отдавайте предпочтение моделям с дном толщиной не менее 4 см. Здесь более подходящие изделия из чугуна и литого алюминия.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись

Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

    Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики
    нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун

    Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.

    Для индукционных панелей
    важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.

    Для газовых плит
    нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений

    Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

    1.
    Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще

    Да, она будет греться дольше, но равномернее.
    2.
    Чем больше слоев антипригарного покрытия
    , тем дольше прослужит вам посуда.
    3.
    Внимательно осмотрите каждый элемент
    — никаких дефектов, сколов, царапин
    Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
    4.
    Обратите внимание на крышку
    : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
    5.
    Важно
    : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
    6.
    Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
    7.
    Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки
    Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
    8.
    Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор

    Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
    9.
    Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду
    . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Что нужно знать об эмалированных кастрюлях

Эмалированное покрытие нейтрализует контакт продуктов с металлами, исключая окисление и попадание в пищу вредных веществ, которые могут образоваться от взаимодействия металлической поверхности с кислотами и щелочами.

Эмаль наносят на стальные и чугунные кастрюли, реже – на алюминиевые. Каждое изделие эмалируют отдельно погружным методом, чтобы обеспечить равномерный и толстый слой, и закрепляют горячим способом, используя для этой цели специальные печи.

Для эмалирования посуды используют силикатные и керамические фритты. Составы у каждого производителя свои. Эмаль наносят на грунтовку, затем запекают изделия и покрывают завершающим слоем и декором.

В итоге получается прочная и практичная посуда с гладкой поверхностью внутри и снаружи

Но важно понимать, что не все виды эмали пригодны для жарки. Эмаль нельзя чистить абразивами и металлическими мочалками

При повреждении эмалевого слоя готовить в кастрюле нельзя.

Дно может быть покрыто такой же эмалью, усилено металлической пластиной или закрыто магнитным диском для индукционной плиты.

Современные кастрюли

Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?

Тефлоновые кастрюли

Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.

Преимущества:

  • При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
  • Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
  • Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.

Недостатки:

  • Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
  • Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
  • Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
  • Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).

Огнеупорная керамика

Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.

Преимущества:

  • Эта посуда красивая и добротная. Ее не стыдно подать на стол .
  • Она экологически безопасная. Керамика не выделяет в пищу никаких вредных соединений. Причем блюда можно готовить любые — хоть рассольник, хоть плов.
  • Легко моется.
  • Устойчивы к высокой температуре. Их можно использовать и для запекания в духовке, и для готовки в микроволновке.
  • В такой посуде можно долго хранить приготовленное блюдо.

Недостатки:

  • Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
  • Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
  • Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
  • Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
  • Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.

Кастрюли из огнеупорного стекла

Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.

Достоинства:

  • Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
  • На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
  • Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
  • Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
  • В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.

Недостатки:

  • Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
  • Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
  • В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
  • Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.

Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

<?php if (!is_mobile()) { ?><?php } else { ?><?php } ?><?php if (!is_mobile()) {
?>

<?php } else { ?><?php } ?>

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

    Большая кастрюля
    на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
    Средняя емкость
    на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.

    Литровая кастрюля
    с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
    Пригодится и толстостенная кастрюлька
    или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
    Сотейник
    , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

    Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов
. Чем они отличаются и какой выбрать?

Виды кухонной посуды

В зависимости от материала, из которого изготавливается та или иная посуда, можно выделить отдельные види или типы кухонной посуды.

Чугунная посуда очень тяжёлая, но весьма популярна в наши дни. Впрочем, она была популярна ещё и у наших дедушек и бабушек. Такая глазированная снаружи посуда является модной и экологичной, ведь создаётся она из экологически чистого материала. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, но чугун не любит контраста температур, это следует учитывать. Также глазированную чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Фарфоровая посуда может быть представлена не только чайными или кофейными сервизами, из фарфора также делают различные формы для запекания. Фарфор выдерживает контраст температур превосходно, такую посуду можно использовать в микроволновой печи и духовке, можно мыть в посудомоечной машине, но он очень хрупкий, поэтому при падении легко разбивается.

Керамическая посуда может быть изготовлена производителем из керамики и фаянса (глины по сути). Используется она для выпечки. Очень популярны в наши дни жаростойкие кастрюли и сковородки. На открытый огонь такую посуду ставить нельзя, а вот в духовке обычно можно использовать. Правда, есть специальные керамические кастрюли, которые подойдут для использования на плите, читайте внимательно инструкции по применению любой посуды. Керамика может не выдержать перепадов температур, об этом следует помнить. Также следует учесть, что глиняные изделия прекрасно впитывают различные запахи.

Посуда из жаропрочного стекла прекрасна для использования в микроволновой печи. Подобное огнеупорное стекло очень прочное, но такую посуду нельзя использовать на плите без рассекателя (металлической пластинки, которая рассекает пламя огня). Сначала нужно поставить рассекатель на плиту, а уже на него такую кастрюльку. В посуде из жаропрочного стекла блюдо не пригорает и довольно длительное время остывает. Такая посуда не любит резких перепадов температур.

Посуда из нержавеющей стали очень популярна. Желательно выбирать хирургическую сталь (марка 304 по AISI), которая является более качественной. Также рекомендуется выбирать модели без никеля. Такую посуду со стальными ручками можно использовать для запекания в духовке, пригодна она и для мытья в посудомоечной машине.

Силиконовые формы для запекания становятся популярнее с каждым годом, в них выпечка не пригорает ко дну и не прилипает к нему, готовое блюдо легко вынимается, а формочка моется просто в тёплой воде. Силиконовые формы можно мыть в посудомоечной машине, они прекрасно выдерживают перепады температур. Такие изделия нельзя царапать ни ножом, ни абразивной губкой. Срок использования обычно составляет от 2 до 5 лет, после чего её нужно утилизировать (выбросить). Выбирать лучше формочки из медицинского силикона и спрашивать у продавца сертификаты качества продукции, чтобы не подсунули некачественный силикон.

Металлическая посуда с антипригарным покрытием также является весьма популярной кухонной утварью в наше время. Обычно это посуда с тефлоновым покрытием, о вреде которого можно часто услышать от знакомых или прочесть в интернете. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда и хранить еду. Также следует её сразу выбросить, если тефлоновое покрытие было повреждено, даже если на нём появилась всего одна царапина. Кстати, не все антипригарные покрытия тефлоновые.

Металлическая эмалированная посуда изготавливается из стали или алюминия, который покрывается сверху слоем эмали. Конечно же, лучше покупать стальную эмалированную посуду. А вот при появлении первого же скола, её придётся выбросить, так как металл будет окисляться и готовить в ней уже нельзя. Предотвратить сколы можно, используя посуду по всем правилам её эксплуатации: ставить на подходящую по размерам конфорку, дно кастрюли всегда при приготовлении должно быть полностью покрыто водой или жиром. Эмалированная посуда боится резких перепадов температур, что может также привести к сколам эмали.

В любом случае обязательно:

  • Перед использованием читайте внимательно инструкции по применению и уходом любой кухонной посуды (как за ней ухаживать, где именно её можно использовать, как ею правильно пользоваться и т.п.).
  • Спрашивайте у продавца сертификаты качества продукции перед покупкой.
  • Детально осматривайте посуду на отсутствие дефектов и брака.

Кастрюля из нержавеющей стали

Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.

Преимущества:

  • Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
  • В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
  • Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
  • Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
  • При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
  • Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
  • Подходят для всех видов плит.

Недостатки:

  • В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
  • Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.
  • На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
  • Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
  • Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
  • Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.

Параметры и внешний вид

Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:

  • При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
  • Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
  • С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.
  • В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
  • Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.

Маркировка

Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.

Ручки и крышка кастрюли:

Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.

Бренд

Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:

  • Tefal;
  • Calve;
  • Berghoff;
  • Kaiserhoff;
  • Rondoll;
  • Vinzer;
  • Solinger.

Товары этих марок производятся в Европе.

Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.

Учтя все рекомендации, зная, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и какая фирма лучше, вы сможете купить себе помощницу из нержавейки на долгие годы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии