Отвечает эксперт — врач-диетолог вопрос-ответКазанские больницы по районам города

Содержание:

Содержание витаминов и минералов

В зернах пшеницы, из которой готовят хлеб, содержится большое количество витаминов группы В и клетчатки. Данная группа поддерживает нервную систему, сердечно-сосудистую, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Конечно, при переработке, очистке, шлифовке зерен, большая часть витаминов теряется, а клетчатка исчезает вовсе. Поэтому, стоит учитывать, что содержание полезных веществ колеблется, в зависимости от помола, сорта и способа приготовления продукта.

Витамины Минералы Незаменимые аминокислоты
В1 (тиамин) Кальций Метионин
В2 (рибофлавин) Фосфор
В5 (пантотеновая кислота) Железо Лизин
В9 (фолиевая кислота)
РР (ниацин)

Калорийность белого хлеба сухарей, гренок, тоста и 1 куска Выбор женщины журнал о красоте и здоровье

Самый знаменитый лозунг, который мы знаем еще с детства: «Хлеб – всему голова». Но в последнее время, последователи здорового образа жизни утверждают, что продукт – враг не только фигуре, но и здоровью.

Постепенно белый хлеб стал уходить из списков самых необходимых продуктов худеющих из-за содержания крахмала и клейковины. Его стали заменять всевозможными хлебцами и хлебом различных сортов с добавлением семян, а дрожжи начали заменять заквасками.

Для утверждения пользы или вреда хлеба для фигуры, необходимо разобраться в его составе и воздействии на организм.

Кому полезен белый хлеб

В первую очередь, хлеб – это простой углевод, так как в его состав входит пшеничная мука. Данный продукт легко усваивается организмом. Несомненно, неактивному человеку продукт ничего не принесет, кроме жировых отложений.

Но для спортсменов продукт незаменим. Его суть в том, что организм реагирует на поступление продукта, вырабатывая инсулин, снижая концентрацию сахара в крови.

Это замедляет распад мышц и стимулирует рост мышечной массы после тренировки.

https://youtube.com/watch?v=CMoTVERJygg

Хлебобулочные изделия – самый простой способ быстрого перекуса после тяжелой нагрузки. В это время организм тратит энергию на восстановление мышц и не переводит углеводы в подкожный жир. Поэтому сложно назвать хлеб бесполезным продуктом.

Особенно он полезен детям, ведь растущий организм проще усваивает продукт, в отличие от сортов грубого помола, и использует на построение новых тканей.

Стоит вспомнить больничный диетический стол, в котором обязательно присутствует кусок белого хлебобулочного изделия с маслом.

витаминов и минералов

В зернах пшеницы, из которой готовят хлеб, содержится большое количество витаминов группы В и клетчатки. Данная группа поддерживает нервную систему, сердечно-сосудистую, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Конечно, при переработке, очистке, шлифовке зерен, большая часть витаминов теряется, а клетчатка исчезает вовсе.

Поэтому, стоит учитывать, что содержание полезных веществ колеблется, в зависимости от помола, сорта и способа приготовления продукта.

В1 (тиамин) Кальций Метионин
В2 (рибофлавин) Фосфор
В5 (пантотеновая кислота) Железо Лизин
В9 (фолиевая кислота)
РР (ниацин)

Польза черного хлеба

Если сравнивать черный и белый хлеб, то большинство людей выберут именно черный. Почему же принято думать, что ржаной хлеб полезнее и лучше? Вот некоторые причины, подтвержденные диетологами и врачами:

    В ржаном хлебе содержится клетчатка (не перевариваемые твердые волокна), способная улучшить всасывание пищи и стабилизировать деятельность ЖКТ.
    Для выведения токсинов и шлаков, помимо соответствующих лекарств, можно просто есть ржаной хлеб

    В нем содержатся важные витамины и незаменимые аминокислоты.
    К тому же, в состав этого продукта входят и микроэлементы – железо и магний, стимулирующие образование клеток крови (что важно, для людей, страдающих малокровием) и способствующие правильному формированию плода (беременным женщинам на заметку!). Если вам необходимо повысить уровень гемоглобина, смело включайте хлеб в свой рацион.
    Содержит меньшее число калорий

    Таким образом, в ста граммах ржаного хлеба  216 килокалорий, в то время как в белом 225. По этой причине абсолютно всем, кто желает сбросить лишний вес, рекомендовано добавлять к основной еде никак не белый хлеб, а чёрный. Безусловно, это не малокалорийная продукция, но она все же является диетической, вследствие того, что можно с легкостью насытится ею и остаться удовлетворенным.
    Обладает превосходным предупредительным воздействием некоторых болезней. Присутствие черного хлеба на вашем столе уменьшает угрозу создания опухолей, приводящих к онкологическим болезням. Этот продукт не допустит также и возникновения сладкого диабета. Таким образом, в процессе изучения причин возникновения этого заболевания, научные работники определили, что представительницы слабого пола, потребляющие взамен белого хлеба чёрный, подвергаются сахарному диабету в 3 раза меньше.

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.

Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.

Для жарки тостового хлеба лучшего всего приобретать хлеб от местных производителей. Хлеб, привезенный из-за рубежа, может содержать в своем составе канцерогены, которые продлевают срок хранения продукта. В то же время канцерогены способны провоцировать раковые процессы в организме.

Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.

Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.

Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:

  1. Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
  2. Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
  3. Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.

При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.

 

Вред и противопоказания к употреблению

Стоит заметить, что полезные свойства этого продукта ни в коем случае не перевешивают негативных качеств и вреда, наносимого организму при употреблении хлеба. Разумеется, проявляться этот отрицательный эффект будет не сразу, но накапливаясь в среде, в будущем может принести вам даже болезни.

Запомните, ни в коем случае не ешьте ржаной хлеб, если у вас имеются такие заболевания, как:

  1. Гастроэнтерит;
  2. Повышенный уровень кислотности, поскольку черный хлеб намного кислее в сравнении с пшеничным;
  3. Метеоризм;
  4. Противопоказания болезней ЖКТ, которые обуславливаются деятельностью дрожжей. Хотя на данный момент на полках магазина можно отыскать хлеб, приготовленный без закваски. Если вы хотите включить этот продукт в свой рацион, то прежде проведите консультацию с доктором;
  5. Рефлюксизм;
  6. Непереносимость глютена.

Сколько калорий в хлебе Сколько калорий в булке Сколько калорий в белом хлебе Сколко калорий в черном хлебе Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

Если сидеть на хлебе и воде, то можно похудеть. Вот только хлеба должно быть небольшое количество, и он должен быть бездрожжевым. Так считает израильский диетолог Ольга Раз-Кесснер, разработавшая специальную хлебную диету благодаря которой можно в неделю сбрасывать по 2-3 кг веса без особого вреда для здоровья.

На самом деле, хлеб достаточно калорийный продукт и если вы начинаете худеть, первое, что необходимо предпринять — это уменьшить, а лучше всего полностью убрать его из вашего рациона. Ведь в 100 граммах обычного черного хлеба содержится не менее 200 калорий. Белый хлеб на много калорийней и содержит не менее 300 калорий в 100 граммах. Поэтому, всего три кусочка весом 50 грамм хлеба в день дадут вам в сумме не менее 300 – 400 калорий.

Не менее важен тот факт, что хлеб относится к углеводной пище и он плохо совмещается с белковыми продуктами. Ведь белки перевариваются в желудке, а углеводы в двенадцатиперстной кишке. Бутерброды хлеба с мясом, рыбой, колбасой и сыром – не самый лучший выбор для худеющего человека. Поэтому, при использовании хлеба смотрите с какими продуктами он лучше всего сочетается /таблица совместимости продуктов при раздельном питании/.

Таким образом, при использовании хлеба в питании рекомендуются придерживаться следующих правил:

— используйте в питании бездрожжевой хлеб из зерна грубого помола и в небольших количествах;

— исключите из питания белый хлеб и другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;;

— не ешьте хлеб вместе с белковой пищей.

Благодаря этим простым правилам даже без использования специальных диет можно постепенно уменьшить свой вес и улучшить здоровье.

Таблица калорийности  хлеба и хлебобулочных изделий на 100 грамм

Продуктт Белки Жиры Углеводы Ккал
Багет 7.5 2.9 51.4 262
Баранки 16 1 70 336
Батон Нарезной 7.5 2.9 50.9 264
Батон Подмосковный 7.5 2.6 50.6 261
Батон с пшеничными отрубями 9.2 2.8 51.4 273
Батон Столичный 7.7 0.8 50.2 243
Бублик 16 1 70 336
Бублик Украинский 8.3 6.4 58.2 328
Бублик Ярмарочный 8.5 7 58.3 330
Булочка к чаю 7.2 6.2 51 317
Булочка Калорийная 7.3 9.6 62.4 363
Булочка отрубная 7.8 1.8 43.9 220
Булочки с кунжутом 9.6 4.2 59.5 320
Булочка Столичная 8.4 2.2 52.8 270
Булочки Бургундские 0.7 1.7 55 266
Булочки Бутербродные с кунжутом 9.6 4.2 59.5 320
Ватрушка с творожной начинкой 10 12.1 46.1 331
Каравай Праздничный 7.7 6.3 45.9 276
Кулич пасхальный 5.5 15.8 43.3 331
Лаваш армянский 7.9 1 47.6 236
Лаваш кавказский 8.1 0.7 57.1 274
Лепешка ржаная 8 18.3 44.2 376
Паляница Украинская 7.9 0.9 50.2 246
Пита 7.4 0.8 49.9 242
Плетенка с маком 7.9 2.7 51.5 267
Плюшка Московская 7.6 8.7 57.2 330
Рожки сдобные 8.3 12.1 50.5 345
Рулет Майский 7.3 9.3 55 333
Сухарики из белого хлеба 11.2 1.4 72.2 331
Сушки маковые 11.3 4.4 70.5 372
Тарталетки для салата 9.1 30.9 48.3 514
Хлеб Английский зерновой 13.3 8.8 40.9 300
Хлеб Бородинский 6.9 1.3 40.9 208
Хлеб Бауэрброт 8 2.5 49.6 252
Хлеб Богородский бездрожжевой 6.9 1.2 43.4 221
Хлеб Богородский заварной 6.2 0.8 41.8 189
Хлеб Бородинский 6.9 1.3 40.9 208
Хлеб Боярский 6.9 1.3 48.3 232
Хлеб Бурже многозерновой 7.6 2.6 41.6 225
Хлеб Высивковый 9 2.2 36 217
Хлеб Горняцкий 6.8 1.1 36.7 136
Хлеб Горчичный 7.1 4.8 48.3 269
Хлеб Дарницкий 6.6 1.1 41 206
Хлеб Двинский ароматный 6.7 2.7 42.7 214
Хлеб Дворянский 9.2 9.5 28.8 238
Хлеб Деревенский 6.8 1.2 41.2 203
Хлеб Донской 7.1 0.9 44 219
Хлеб Древнерусский зерновой 9.6 2.7 47.1 252
Хлеб Замковый новый 6.5 0.6 47.6 227
Хлеб Идеальная фигура 9.3 6.3 43.6 273
Хлеб Карельский 7.5 1.2 37 220
Хлеб Кефирный 7.9 4.1 50.5 275
Хлеб Крестьянский 6.2 0.9 40.2 193
Хлеб Купеческий 4.6 0.9 42.5 196
Хлеб многозерновой 7.6 2.6 41.6 225
Хлеб Овсяный 7.1 3.2 40.8 226
Хлеб Праздничный 10.3 14.1 70.4 449
Хлеб пшенично-ржаной 8.1 3.4 42.2 222
Хлеб Пшеничный 8.1 1 48.8 242
Хлеб Ржаной 6.6 1.2 34.2 165
Хлеб ржаной с цельным зерном 7.8 1 39.6 198
Хлеб Ржаной формовой 5.9 1.1 44.5 217
Хлеб с отрубями 7.5 1.3 45.2 227
Хлеб Селяночка 8.9 4 49.6 270
Хлеб Столичный 7 1.2 45.8 210
Хлеб Столовый 6.9 1.2 43.2 214
Хлеб Тостовый 7.3 3.9 22.5 285
Хлеб Украинский 6.6 1.2 39.6 198
Хлеб Чиабатта 7.7 3.8 47.8 262
Хлеб Чипполино 8.3 2.5 53.3 269
Хлебцы вафельные 11.4 3.5 70.9 368
Хлебцы ржаные 11 2.7 58 310
Хлебцы цельнозерновые 10.1 2.3 57.1

Смотрите так же: калорийность фруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Черный хлеб при похудении

 Эта пища по праву причисляется к разряду более значимых видов выпечки. Для ее производства применяется ржаная мука грубого помола. Такого рода помол гарантирует сохранение в муке абсолютно всех питательных элементов ржи. Положительно воздействуя на пищеварение, а кроме того на перистальтику кишечного тракта, черный хлеб существенно упрощает очистку человеческого организма от токсинов, содействуя этим в потере лишних килограммов и последующего укрепления фигуры. Потребление его в пищу с целью похудения даст возможность для вас в 30% снизить угрозу появления болезней сердца.

Добавить в свой рацион этот продукт рекомендуется будущим мамочкам. Необходимо напомнить, что, систематически употребляя такой хлеб, улучшается метаболизм. Помимо этого, существенно снижается угроза заболевания диабетом, а кроме того предотвращается появление онкологических болезней.

Советуют употреблять темный хлеб и людям, испытывающим значительный недостаток сил и обладающих низким уровнем гемоглобина.

Для абсолютно всех, кто ведет борьбу с излишним весом либо попросту следит за своим физическим состоянием, обязан урезать потребление черного хлеба. В период диеты нужно ограничиться приблизительно 50 гр. этого продукта на целый день. Выходит, что придется обойтись в целом лишь 2-мя кусочками.

Правильнее будет включение в рацион зернового либо ржаного хлеба в период ограниченной диеты. Можно есть его вместе с супом, например. Но ни в коем случае не стоит есть макароны, картошечку или злаковую пищу совместно с хлебом. Такого рода совмещение еды переполнит вас углеводами и калориями. Помимо этого, кушайте черный хлеб без сливочного масла. Подобное сочетание значительно повысит питательность порции, а для худеющих это совсем не нужно.

 Бутерброды, безусловно, никак не приветствуются, если вы хотите похудеть. По этой причине, старайтесь воздержаться от всяческих перекусов. Черный хлеб можно употребить и с утра, и в вечернее время. Но старайтесь никак не есть его позднее 4 часов до сна.

Калорий в кусочке подобной пищи не так много, однако на диете требуется сдерживать себя. В наше время многие отдают предпочтение зерновым хлебцам. Хлебцы советуют многочисленные диетологи. В особенности, данное утверждение касается цельзозернового варианта. В них нет глюкозы, дрожжей. В обычном хлебце энергетическая значимость равна приблизительно трестам килокалориям. Для того чтобы продукция приносила нам выгоду, а никак не лишние кило, необходимо уменьшить употребление хлебцев вплоть до 50 граммов в день.

Хлебцы с целью похудения необходимо приобретать из целостных семян с небольшим количеством отрубей. Калории в хлебцах образуются из-за присутствия в них сложных углеводов. Данные элементы могут помочь сбрасывающему вес человеку чувствовать себя хорошо и не голодать.

Подводя итог – такой вид хлебобулочных изделий мы можем смело употреблять, даже если пообещали себе соблюдать диету. Хотя некоторым людям ни при каких обстоятельствах не стоит есть черный хлеб, но большинству он может оказать хорошую службу.

О пользе ржаного хлеба для здоровья и фигуры подробно можно узнать в следующем видео:

Проще говоря, все хорошо в меру. Однако единственное, чего не нужно делать, так это самостоятельно определять, что и в каком количестве вам употреблять. С этим вам поможет опытный специалист-диетолог. Заблаговременные консультации с врачами помогут сохранить качество вашей жизни.

Что еще почитать:

Хлеб при похудении

Как уже выяснилось, белый хлеб обладает высокой калорийностью, ГИ, не содержит твердые пищевые волокна, а все это приводит к лишнему весу. Если не представляете жизнь без этого продукта и привычка перешла в стереотип питания, тогда замените его на сорта грубого помола или цельнозерновой хлеб. Прекрасно подойдет ржаной хлеб. Содержащаяся в таком хлебе клетчатка, будет дольше перевариваться и обеспечивать энергией.

Нет смысла грешить на хлеб при избыточном весе, если в вашем рационе присутствуют сладости, в них больше сахара, калорий и жира. Поэтому, пересмотрите свой рацион, прежде чем исключать хлеб из меню.

В одном куске содержится 68 килокалорий, для употребления в один прием пищи, добавив нежирный сыр или брынзу, вы не поправитесь, так как это двадцатая часть суточной калорийности. Но это не означает, что нужно съедать 20 бутербродов, помните о высоком ГИ.

Чтобы не поправляться, нужно следовать простым правилам пищевого поведения, а именно:

  • употребляйте продукт утром, в первой половине дня калории еще успеют сгореть, в отличие от вечернего времени;
  • отдайте предпочтение сортам с содержанием клетчатки, не употребляйте белый сорт каждый день;
  • получайте дополнительно клетчатку из круп, но только до обеда, и овощей в неограниченном количестве;
  • полностью исключите кондитерские изделия, заменив свежими фруктами, сухофруктами или медом;
  • потребляйте больше белка из нежирного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов;
  • после 16.00 исключите поступление простых углеводов, в том числе и фрукты, содержащаяся в них фруктоза – это тот же сахар.

При похудении рекомендуется вести дневник питания, где фиксируются все съеденные продукты за день, обязательно указывать вес продукта. Тогда вы легко сможете просчитать калорийность меню и увидеть излишки, от которых нужно будет избавиться. Если придерживаться всех правил, совсем необязательно отказываться от хлеба, возможно, причина лишнего веса совсем не в нем.

О составе, пользе и вреде современного хлеба в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=RYzW0xWnwPY

Контролируйте свой вес, ведь это не только внешний вид, но и здоровье, а лишний вес дает огромную нагрузку на сердце. Каждый продукт по-своему полезен, но и в неправильных количествах приносит определенный вред. Даже белый хлеб в небольшом количестве не навредит фигуре и станет прекрасным перекусом для любителей правильного питания. Пшеница столетиями росла в нашей местности, была любимой и ценной пищей наших предков, а значит и нами, продукт из пшеничных зерен отлично усваивается, что нельзя сказать о заморских фруктах. Во всем знайте меру!

Что еще почитать:

Соль и перец по вкусу

Я очень люблю готовить и всегда с удовольствием добавляю в блюда разнообразные специи и пряности, которых в настоящее время в магазинах огромный выбор. Моему сынишке 1,5 года, и мне хотелось бы узнать, все ли специи безвредны для его организма.

К сожалению, пищеварительная система наших детей, в отличие, к примеру, от корейских, которым начинают давать острое и соленое практически с младенчества, не привычна к пище, обильно сдобренной специями и пряностями. Большинство специй стимулирует выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым раздражая нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда вы готовите еду малышу, от специй лучше отказаться, несмотря на то, что они богаты экстрактивными веществами. Маленьким детям нежелательно даже солить блюда, так как необходимое для них количество соли содержится в самих продуктах.

Скрытые в хлебе друзья и враги

Для того чтобы разобраться в обозначенном выше вопросе, мало понять, сколько калорий в куске хлеба. Необходимо еще и изучить его состав, а также проанализировать энергетическую ценность. Итак, первым «подопытным» станет любимый всеми за редким исключением белый хлеб. Калорийность в нем относительно энергетической ценности раскладывается в пропорции 13%:4%:82%. Сразу четко видно, что углеводов здесь непозволительно много, причем, как становится ясно, тех самых «медленных» углеводов, которые стремятся побыстрее отложиться везде, где не нужно. Почему же это происходит? Основой белого хлеба вне зависимости от сорта – высший, первый или второй – является хлебопекарная пшеничная мука, избавленная от любых примесей. Для высшего сорта она обрабатывается так, что в итоге в ней не остается почти никаких полезных витаминов и микроэлементов, имевшихся в пшенице изначально. К муке присоединяются дрожжи, соль и вода. Если бы ингредиенты на этом заканчивались, было бы не столь печально. Но к составу подключаются вкусовые и ароматические добавки, не готовые похвастаться натуральностью. В итоге, на выходе потребитель получает великолепный запах и вкус, но совершенно пустой хлеб. Калорийность его в таком случае уже играет не столь решающую роль.

Теперь для большего контраста будет не лишним разобрать «по косточкам» зерновой хлеб с практически такой же калорийностью. Углеводов в нем чуть меньше – 79%, а белков, напротив, больше – 15%, как и жиров – 6%. Тем не менее, выигрывает он не по этим показателям. Для изготовления зернового хлеба используется не очищенная и избавленная от любых примесей мука, а немолотые злаковые зерна. Конечно, продукт на вкус получается грубее, для тех, кто резко переходит с одного вида на другой, это может показаться даже чересчур непривычно. Но безусловный плюс такого хлеба в том, что благодаря своей технологии производства, он работает в желудочно-кишечном тракте по принципу метелки, оказывая неоценимую помощь. В результате, здесь стоит интересоваться не тем, сколько калорий в куске хлеба, а что именно в них входит. А входит очень много всего: и витамины групп А, Е, РР, и железо, и йод, и кальций, и натрий, и фосфор

И, что немаловажно, именно зерновой хлеб лучше всего обеспечивает организм витамином В и природной клетчаткой. По этой причине в фитнес-питании зерновой хлеб держит пальму первенства

Последним стоит рассмотреть ржаной хлеб, калорий в котором меньше всего. Пропорции между белками, жирами и углеводами остаются почти стабильными – 15%:6%:77%, а вот калорийность может немного варьироваться. Ядро этого изделия – ржаная мука, причем выделяют как минимум три ее разновидности: обдирная, обойная и сеяная. Кроме того, существует ржаной заварной хлеб и житный. Тем не менее, какая бы мука ни была выбрана, количество калорий в хлебе не поднимется выше 210 кКал, что является цифрой калорийности для «Бородинского» — наиболее известного среди подвидов ржаного. Конечно, по многим витаминам и микроэлементам ржаной хлеб повторяет, к примеру, зерновой. И в то же время есть те, что присущи в большей степени только ему: витамин Н, марганец, калий и сера. В ржаной хлеб добавляют семечки или морскую капусту, что значительно увеличивает содержание йода в нем. Правда калорийность хлеба тоже может немного подскочить. Единственное, о чем стоит помнить, так это о некоторой сложности усвоения организмом данного вида хлеба. Более того, людям, страдающим повышенной кислотностью и язвами, рекомендуется отказаться от изделий из ржаной муки.

Отдельно будет нелишним упомянуть о том, сколько калорий в хлебе менее известных сортов. Так, чесночный «весит» 255 кКал, гречневый – 228 кКал, овсяный – 269 кКал, кукурузный — 266 кКал, соевый — 282 кКал, солодовый — 236 кКал, а хлеб с добавлением сухофруктов – 253 кКал на 100 г продукта.

Чтобы высчитать, сколько калорий в куске хлеба, нет необходимости искать по всему дому весы, а потом нервно отмерять каждый ломтик. Средний вес для него будет составлять 35 грамм, а потому достаточно узнать калорийность хлеба определенного сорта и поделить эту цифру на три части. Дневная же норма для человека в данном продукте составляет 300-350 г. Причем можно съедать и меньше, но вот превышать ее, по мнению врачей, не рекомендуется.

Польза, вред, калорийность белого хлеба на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Мучное > Польза, вред, калорийность белого хлеба на 100 грамм

Калорийность белого хлеба на 100 грамм 264 ккал. В 100 г мучного продукта:

  • 9,1 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 49,2 г углеводов.

Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность 1 куска белого хлеба

Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.

Интересно: Калорийность постных блинов

Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.

Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм 288 ккал. В 100 г блюда 7 г белка, 13,8 г жира, 33,6 г углеводов. Для приготовления гренок требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг батона;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 90 г молока.

Интересно: Калорийность грецких орехов на 100 грамм

Этапы приготовления:

  • батон режется ломтиками с одинаковой толщиной;
  • яйца взбиваются с молоком, в смесь добавляются соль и сахар;
  • кусочки хлеба обмакиваются с каждой стороны в яичной смеси;
  • ломтики обжаривают на нагретой сковороде с растительным маслом;
  • как только хлеб подрумянится, гренки готовы.

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм, в 1 куске

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100-граммовой порции 5,9 г белка, 22,9 г жира, 38,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба с маслом в 1 куске равна 153 ккал. В 1 порции 2,36 г белка, 9,16 г жира, 15,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении

Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.

Польза белого хлеба

Доказана следующая польза белого хлеба:

  • продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
  • минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
  • железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
  • белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.

Вред белого хлеба

Вред белого хлеба известен достаточно давно и заключается в следующем:

  • переедание продуктом приводит к быстрому набору лишнего веса, при этом в первую очередь полнеют проблемные места – щеки, второй подбородок, бока, живот, бедра;
  • при чрезмерном употреблении белого хлеба в организме возникает дефицит витаминов и минералов. Сам по себе мучной продукт не сможет нормализовать витаминный и минеральный состав, так как теряет большинство полезных свойств при выпекании или обжарке;
  • минимальное содержание в хлебе растительных волокон провоцирует запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • при перееданиях продуктом растет вероятность развития диабета, пищевых аллергий;
  • некачественные хлебобулочные изделия насыщены вредными стабилизаторами, консервантами, пальмовыми маслами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии